Сироп для компота из слив пропорции


Компот из слив с сахаром по-домашнему

Берем большой удобный таз или ведро — в зависимости от количества взятых слив, и очень хорошо промываем их в холодной воде.

Помытые сливы хорошо перебираем — для компота нужно брать только спелые фрукты и целенькие.

Помятые и подпорченные сливы перекладываем в отдельную посуду — из них можно будет приготовить джем, повидло, варенье или соусы. Перебирайте сливы очень внимательно, иначе из-за одной подпорченной ягоды вся банка может забродить и компот будет испорчен. Сливы не нужно очищать от косточек или резать на половинки — используем только цельные ягоды.

Стерилизуем банки. Для этого можно использовать обычную домашнюю пароварку, аэрогриль или духовку. Если вы стерилизуете банки в аэрогриле — ставьте их на нижнюю решетку, а не на дно — так будет лучше проходить циркуляция горячего воздуха.

Приготовление сиропа: Для сливового компота нам понадобится сварить сахарный сироп, приготовленный по данной пропорции.

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 500 грамм

В горячую воду насыпаем сахар и варим примерно 10 минут — необходимо, чтобы сахар полностью растворился и достаточно хорошо прокипел.

Вымытые сливы укладываем на 10 минут в кипящий сахарный сироп. После этого перекладываем сливы в чистые подготовленные банки.

После того как сливы вынимаем из сиропа, даем ему еще немного прокипеть — 5-7 минут, пока наполняются банки. После этого кипящим сиропом нужно залить сливы.

Накрываем сливовый компот стерилизованными крышками и сразу же закатываем.

Сам готовый компот стерилизовать не нужно — переворачиваем банки и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!

Page 2

Берем большой удобный таз или ведро — в зависимости от количества взятых слив, и очень хорошо промываем их в холодной воде.

Помытые сливы хорошо перебираем — для компота нужно брать только спелые фрукты и целенькие.

Помятые и подпорченные сливы перекладываем в отдельную посуду — из них можно будет приготовить джем, повидло, варенье или соусы. Перебирайте сливы очень внимательно, иначе из-за одной подпорченной ягоды вся банка может забродить и компот будет испорчен. Сливы не нужно очищать от косточек или резать на половинки — используем только цельные ягоды.

Стерилизуем банки. Для этого можно использовать обычную домашнюю пароварку, аэрогриль или духовку. Если вы стерилизуете банки в аэрогриле — ставьте их на нижнюю решетку, а не на дно — так будет лучше проходить циркуляция горячего воздуха.

Приготовление сиропа: Для сливового компота нам понадобится сварить сахарный сироп, приготовленный по данной пропорции.

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 500 грамм

В горячую воду насыпаем сахар и варим примерно 10 минут — необходимо, чтобы сахар полностью растворился и достаточно хорошо прокипел.

Вымытые сливы укладываем на 10 минут в кипящий сахарный сироп. После этого перекладываем сливы в чистые подготовленные банки.

После того как сливы вынимаем из сиропа, даем ему еще немного прокипеть — 5-7 минут, пока наполняются банки. После этого кипящим сиропом нужно залить сливы.

Накрываем сливовый компот стерилизованными крышками и сразу же закатываем.

Сам готовый компот стерилизовать не нужно — переворачиваем банки и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Делаем сливовый компот на зиму – рецепты в банках на 1 и 3 литра

Летом, во время сезона всевозможных ягод и фруктов, особое внимание заслуживает слива. Эта сладкая и ароматная плодовая культура является не только самостоятельным лакомством, но и прекрасной основой для разной зимней консервации. К примеру, из сливы можно сделать вкусный и полезный компот.

И как раз в этой статье вы узнаете, как разными способами приготовить сливовый компот. Не просто приготовить, но еще и законсервировать его на зиму в банках. Это очень просто!

Ниже вам предложена подборка популярных рецептов, следуйте пошаговой инструкции, и совсем скоро у вас окажется несколько банок аппетитного компота.

По сути, эти варианты, эта технология приготовления подходит и для других фруктов, ягод, потому, чтобы не плодить однотипные рецепты, в самом конце приведены разные советы, сочетания на тот случай, если вы захотите как-то разнообразить вкус, вид и аромат подобного компота.

Рецепты

Компот из слив на зиму (рецепт на 3 литровую банку без стерилизации)

Вкусный и простой рецепт компота из слив на зиму, не требующий стерилизации. Слива остается целой, мягкой, но при этом слегка упругой. Чудесный сироп, нежные плоды – что может быть лучше в зимнее время, когда вокруг только вялые и безвкусные фрукты, напичканные всякой химией.

Сливы в данном примере будут использоваться красные (они же «синие»), но вы при желании можете взять и алычу (желтую сливу). Удалять косточки или нет – на личное усмотрение, здесь будем готовить сливы с косточками.

Имейте в виду, что в таком случае компот не должен храниться очень долго (больше года), так как косточки начнут выделять разные нехорошие вещества.

Ингредиенты:

  • Спелая слива – треть банки;
  • Сахар – 350 г.
  • Вода;

Приготовление сливового компота в трехлитровой банке

Банки и крышки предварительно промываем, стерилизуем (можно кипятком прополоскать аккуратно).

Промойте сливы, отмерьте необходимое количество сахара для каждой банки, на банку у нас уйдет примерно 350 грамм сахара, можно 300, если не любите слишком сладкое.

Уложите сливу в банку, чтобы она наполнила ее примерно на 1/3. Сколько это грамм точно не определить, так как плоды бывают разного размера.

Вскипятите в чайнике воду, затем залейте кипятком банку до самых краев. Льем на сами плоды, аккуратно, чтобы не было перепада температур у стекла. Как банка наполнится, прикройте ее сверху крышкой.

Оставляем так на 15 минут. Слива начнет трескаться, прогреваться, пастеризоваться.

Аккуратно слейте воду в кастрюлю, тут отлично подойдет специальная крышка с дырочками, которая не позволит выпасть плодам из банки.

Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения, помешивайте, если еще остался нерастворенный сахар.

Теперь аккуратно влейте кипящий сахарный сироп обратно в банку. Лейте так же аккуратно, не на стекло, а на плоды.

Всё, залили до краев, закрываем крышкой, плотно ее закатываем. Проверяем крышку на герметичность. Далее банку ставим вверх дном, прикрываем одеялом. Компот должен постепенно остыть до комнатной температуры, в ходе этого остывания продолжается стерилизация.

Потом эту заготовку следует переместить в место без источников света и тепла. Остается только дождаться зимы.

Кстати, ранее выкладывалась статья о чудесном варенье из абрикосов. Обязательно ознакомьтесь, там несколько вкусных рецептов.

Рецепт компота из слив и яблок на зиму (на 3-х литровую банку)

Очень популярное сочетание яблок и слив, вкус компота получается просто божественным! А готовится этот напиток так же без хлопот. В примере будем консервировать в трехлитровых банках.

Яблоки вы можете использовать большие и сладкие либо маленькие и кислые, тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Нам понадобится:

  • Яблоки – 700 г.
  • Сливы – 700 г.
  • Сахар – 1 стакан в каждую банку;
  • Вода – 4-5 литров;

Начинаем готовить

  1. Банки тщательно промыть, затем простерилизовать в духовке (20 минут) или с помощью кипятка. Также стерилизуем кипятком крышки.
  2. Параллельно с этим ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения. Тем временем промываем фрукты. Если яблоки слишком крупные, можно их разрезать на половинки-четвертинки.
  3. Банки наполните фруктами примерно на треть, чтобы было место для самого компота. Аккуратно влейте туда кипяток, до самого верха. Прикройте сверху крышками. Пусть банки так вот стоят около 13-15 минут.
  4. Далее нужно слить остывшую воду обратно в кастрюлю. Снова доведите ее до кипения.
  5. В каждую банку с фруктами всыпьте по 1 стакану (с горкой) сахара. Залейте снова кипятком доверху.
  6. Всё, сразу закатываем крышками. Баночки переворачиваем, укрываем полотенцем или одеялом. Пусть примерно сутки стоят в таком положении, до полного остывания.

Кстати, рекомендую попробовать домашнее варенье из черной смородины, пока есть возможность. Зимой это будет одним из желаннейших дополнений к чаю!

Сладкий компот из слив (рецепт на зиму на 1 литровую банку)

Этот вариант компота отличается более сладким, более насыщенным вкусом. По желанию его потом можно разбавить водой в любых нужных пропорциях. Банка наполняется сливами полностью, потому сиропа получается мало, но он становится более концентрированным.

Такой рецепт понравится всем тем, кто любит не только компот, но и сами консервированные фрукты. Слива будет целая и без кожицы.

Здесь необходима последующая стерилизация, потому баночки понадобятся однолитровые, чтобы не приходилось долго ждать.

Ингредиенты:

  • Слива (спелая);
  • Сахар – 520 г.
  • Вода – около 1 литра;

Консервируем сливовый компот

  1. Плоды перебрать, хорошо промыть. Залейте сливу кипятком на 5-10 секунд, далее аккуратно снимите потрескавшуюся кожицу.
  2. Сложите очищенную сливу в 1-литровые банки. Наполняем полностью, но при этом не слишком плотно.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар. Аккуратно влейте горячий сироп в банки со сливами. Прикройте сверху крышками (не закатываем).
  4. Теперь поставьте на плиту большую кастрюлю, постелите на дно полотенце. Поставьте банки, влейте горячую или теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут.
  5. Банки аккуратно извлекаем, закатываем крышки, проверяем на герметичность, протираем тряпочкой. Баночки переворачиваем, накрываем сверху одеяльцем. Теперь осталось дождаться полного остывания.
  6. Такую консервацию можно без проблем хранить в домашних условиях, так как всё хорошо простерилизовалось.

А здесь видео с похожим рецептом

Компот из слив без косточек (с пряностями)

Очень душистый компот из сливовых долек, дополненный корицей, гвоздикой и ванилью. Теплый согревающий вкус, глубокий многогранный аромат. Это обязательно нужно попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • Сладкие сливы – 3,6 кг.
  • Сахар – 400 г. на 1 литр воды;
  • Корица – 1-2 палочки;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Гвоздика – 10 штучек;
  • Вода;

Процесс варки и консервирования

  1. Заранее подготавливаем стерильные банки и крышки к ним. Здесь банки небольшие, на 1 литр.
  2. Сливу перебрать, разрезать на половинки, удалить косточки.
  3. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, всыпать сахар (в данном случае потребуется 600 грамм, так как на каждый литр требуется 400 г.). Добавьте туда сахар и все пряности. Помешайте, доведите до кипения.
  4. Опустите сливы в горячий сироп, бланшируйте (обваривайте) их пару-тройку минут, затем аккуратно извлеките шумовкой.
  5. Переложите нарезанную сливу в банки, можете наполнять на треть, наполовину или полностью, тут всё на ваше усмотрение.
  6. Прокипятите еще раз сироп, затем разлейте его по банкам. Доверху залили, накрыли крышками.
  7. Теперь осталось простерилизовать баночки с компотом, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте с момента кипения воды около 15-20 минут.
  8. Всё, закатываем крышками, обтираем, ставим вверх дном. Накрываем толстой тканью и ждем, когда компот полностью остынет.

Другие варианты сливового компота (советы)

Выше вам было представлено несколько вариантов со стерилизацией и без нее. Как вы заметили, общая суть везде одна и та же. Потому, для разнообразия дальше остается просто добавлять какие-то новые ингредиенты. Ниже предложены популярные сочетания, которые вы можете попробовать.

  • Дополните сливу абрикосом или персиками. Беспроигрышный вариант, на случай, если вы захотите как-то разнообразить классический, привычный компот.
  • Если плоды достаточно сладкие, то в сочетание с сахаром, напиток получится еще более сладким, кому-то такой вкус даже покажется приторным и не очень приятным. В таком случае рекомендую подсыпать немного лимонной кислоты. Она, кстати, послужит дополнительным консервантом.
  • Добавьте кусочки орехов. Ядра грецкого ореха, фундук, миндаль. Орехи обогатят аромат, а еще послужат оригинальным украшением.
  • Некоторые делают необычный компот из слив и вина. Здесь всё очень просто. В сироп кроме привычных ингредиентов добавляется 1 бутылка красного вина. Пропорции воды и вина на личное усмотрение. Рекомендуется к такому сочетанию добавить корицу и гвоздику.
  • Кроме сахара можно добавить мёд. Мёд облагородит аромат, придаст многогранный цветочный вкус. Такой компот можно считать отличным средством в сезон простуд.
  • Если вам важно, чтобы плоды слив остались максимально целыми и красивыми, предварительно наколите их в нескольких местах. Это убережет от «лопанья» во время термической обработки.
  • Не забывайте про другие фрукты и ягоды. Добавьте вишню, кусочки груш и яблок, айву, ананас, смородину и т.д.
  • Некоторые кладут вместо пряностей листья смородины, вишни, малины, мяты, душицы. Зелень не только привнесет новые нотки аромат, благодаря ей компот станет слегка зеленоватым, с изумрудным оттенком.

А как вы делаете компот со сливами? Если есть какие-то дополнения, мысли по данной теме, пожалуйста, оставьте комментарий. Хороших вам заготовок на зиму и отличного настроения!

vsepirojki.ru

Компот из слив на зиму

Компот из слив на зиму

Компот из слив

Очень вкусный концентрированный сливовый компот, густой, красиво вязкий, который зимой можно разводить водой. Так что, из трехлитровой банки у вас получится намного больше компота. Без стерилизации, хранить при комнатной температуре.

Состав и пропорции

  • Сливы – столько, чтобы заполнить половину банки (или всю банку);
  • Вода кипящая – столько, сколько войдет в банку со сливами;
  • Сахар – из расчета  300 г на 1 л воды, образовавшейся после бланширования сливы.

Сливы сорта Аленушка

Сливы красные и синие и груши.

Как делать

  • Наполнить банки: сливы промыть, обсушить. Отобрать только хорошие, без повреждений. Разложить по заранее подготовленным банкам (банки и крышки промыть, простерилизовать или обдать кипятком). Банки должны быть заполнены сливами наполовину или полностью.
  • Бланшировать: залить сливы кипящей водой. Оставить бланшироваться минут на 15. Потом воду слить (удобно через крышку с дырочками), измеряя количество сливаемой воды (сливайте в литровую банку или большую мерную кружку).
  • Сварить сироп: добавить в воду из-под ягод сахар (из расчета 300 г сахара на каждый литр воды). Довести сироп до кипения и варить 3-5 минут.
  • Залить и закрыть: сливы в банках снова залить, но теперь уже сиропом. Закрыть крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть банки, проверив на протекание. Банки с простыми железными крышками можно оставить в таком положении до остывания, банки с винтовыми – убедиться, что не текут, и вернуть в исходное положение. Хранить при комнатной температуре в сухом, темном и нежарком месте.

Сливовый компот из 2 сортов слив – красных и синих (слева – грушевый компот с яблоками и апельсинами)

Синие сливы Синие сливы и сливы сорта Аленушка Сливы крупным планом Наполняем банки сливами Бланшируем сливы – залили кипятком и ждем Проверяем на протекание и остужаем

Эти баночки с компотом заполнены сливами полностью

Баночки с компотом из слив – сироп концентрированный, банки до верху заполнены сливами

Баночки остыли, возвращаем их в исходное состояние и отправляем на хранение в кладовку

Другие рецепты из слив на зиму

Сливовое варенье;

Повидло из слив с яблоками и другие варианты яблочного повидла;

Заготовка слив без сахара;

Грушевый компот со сливами или с яблоками;

Баночки со сливовым компотом

amamam.ru

Компот из сливы на зиму пошаговый рецепт с фото, комментарии к введению

16 августа - АлесяОчень интересные рецепты, буду пробовать.
19 августа - Анна Алексеевна БезиковаАлеся приятного аппетита, рецепты и интересные и простые и вкусные самое главное:)
30 августа - Алёна Я еще добавляю ягоды черной смородины!!
02 сентября - КсенияА главное такие доступные и понятные!:))) Класс!
06 сентября - МарианнаБуду пробовать... Спасибо!!!
30 июня - ЕленаВ прошлом году попробовала сделать по вашему рецепту 6 банок трех литровых. Нам всем очень понравилось, мы были в восторге. Рецепт очень простой и в тоже время вкусный. В этом году заготовлю компота уже побольше. Да еще хочу добавить в одну банку веточку тархуна (эстрагон. Моя соседка приготовилс по вшему рецепту, только с добавлением тархуна, тоже очень вкусно получилось.
21 июля - Анна Алексеевна БезиковаАлена, с черной смородиной должно быть тоже очень вкусно:). Ксения, очень важно чтобы рецепт был простой, а то если в нем 40 шагов и сложное описание, сразу не хочется делать:). Марианна, приятного компота:).

Елена, здравствуйте. Очень рада, что рецепт пригодился. Мы компот по этому рецепту делаем уже 10 лет, вкусно, просто и полезно получается:). С тархуном уверена получится замечательно.

13 августа - НинаУже сделала,спасибо за рецептю
22 августа - НатальяНаписано, что `Храним такой вкусный компот в прохладном темном месте`, т.е. если банки будут просто стоять в ящике (шкафу) на балконе, то взарвутся?

p.s. К сожалению нет прохладного места. Зимой на балконе прохладно, а в теплое время года - очень даже тепло.

03 сентября - Анна Алексеевна БезиковаНина, приятного:).

Наталья, компот везде отлично хранится, не переживайте:).

03 сентября - ИринаЧтобы не взорвалось: залить сливы в банке кипятком,как описано выше, но только без сахара, дать настояться 5 мин,слить обратно в кастрюлю, добавить сахара и далее действовать как описано выше
06 сентября - Анна Алексеевна БезиковаИрина, спасибо за ваш совет. Думаю, у каждого есть секреты приготовления компота, главное чтобы все получилось вкусно:).
24 сентября - МаринаСпасибо за рецепт! А вот по поводу тархуна, его можно добавить в банку перед закрытием крышки? и надо ли его как то обрабатывать,кроме мытья или сухого можно добавить?спасибо!
28 сентября - Анна Алексеевна БезиковаМарина, здравствуйте. Рада, что рецепт понравился. Тархун можно помыть и добавить свежий в банку с ягодой, затем залить горячим сиропом.
16 января - игорьПервый раз попробовал этот рецепт и не пожалел. Простой и быстрый. Всем советую компот ну очень вкусный, жена и ребенок были довольны
17 января - Анна Алексеевна БезиковаИгорь, очень рада, что вашей семье все понравилось, приятного:).
26 июля - ЕленаСкажите пожалуйста а сливу целую или без кости?
02 августа - ЖанараА не слишком ли много сахара? Просто я ещё не пробовала))
17 августа - Диля 9л воды не много на 3л банки?
18 августа - НастяВсем хозяюшкам привет. ) Вопрос : компот вяжет?)
30 августа - Sergeyсироп можно прокипятить, положив туда листы вишни (штук 5-10 на литр), потом их вытащить и заливать сливу, вкус намного приятнее получается

Так же добавляю немного черноплодки, получается разнообразие

05 сентября - ОльгаЯ так не поняла сливу с косточкой или без
14 августа - ОленаТак сколько нужно сахара на 9 литров води?? И скажите как ви стерелизируете банки??
15 августа - Анна Алексеевна БезиковаОлена, 1 кг сахара на 9 литров воды. Банки мою хорошо и в духовку при 120 градусах на 10-12 минут.
01 октября - Сергей Владимирович ГаврилюкВсе гут только сахара много 350 гр. на 3л. банку - хватит и 200.
01 октября - Анна Алексеевна БезиковаСергей Владимирович, добрый вечер. Ох, тут все по вкусу, мне многие пишут, что вот бы сахару по-больше:). Поэтому сахар по вкусу от 200 до 350 грамм на банку:).
24 августа - Н инаПодскажите сливы надо накалывать перед заливкой сиропа,
26 августа - Анна Алексеевна БезиковаНина, добрый день. Нет, сливы я не накалывала и получилось отлично:). Все точно по рецепту)

www.vkussovet.ru

Компот из сливы на зиму: рецепты

В сезон ягод хозяйки начинают делать заготовки, и одной из самых популярных считается компот из сливы. Существует масса вариантов приготовления такого компота, можно использовать метод пастеризации или обойтись без него, приготовить компот только из сливы, или добавить в напиток различные ягоды и фрукты для улучшения вкуса. 

Компот из сливы с косточками

Такой компот из сливы очень легко приготовить на зиму, так как рецепт его приготовления осилит каждая хозяйка. Нет надобности очищать сливу, поскольку в этом рецепте мы будем использовать плоды с косточками.

Ингредиенты:

  • сливы - 600 грамм;
  • вода фильтрованная - по необходимости;
  • сахарный песок - 200 грамм.

Процесс приготовления:

  • Указанное количество сливы и сахара используется на одну банку компота. Если для приготовления вы будете использовать слишком кислые сливы, то и сахара нужно взять немного больше указанного количества.

Чем больше слив укладывается в банку, тем более насыщенным вкусом будет обладать напиток.

  • В стеклянную тару укладывают промытые плоды сливы. Тем временем варится сироп из воды и сахарного песка.

  • Горячим раствором заливают ягоды и накрывают банку крышкой. Отправляют заготовку в емкость с водой для стерилизации на полчаса. Далее компот закупоривают и утепляют.

Компот из слив без косточек

Для приготовления такого компота подготовить сливы, очистив их от косточек. На зиму такой напиток закрывают в 3 литровые банки, и плодов используют как можно больше, так как их можно будет потом использовать в пищу.

Ингредиенты:

  • сливы спелые - 600 грамм;
  • вода фильтрованная- 1,5 литра;
  • сахарный песок - 200 грамм.

Процесс приготовления:

  • Для приготовления компота следует подобрать максимально спелые, но при этом плотные плоды, чтобы во время приготовления заготовки они сохранили свою форму.

  • Сливы промывают и разрезают на несколько частей, чтобы удалить косточки. Заготовленные плоды сразу помещают в банку.

  • В кастрюле кипятится вода, после закипания в нее всыпают сахарный песок и ждут его растворения.

  • Готовым сиропом заливают ягоды слив и закрывают крышкой.

Отправляют заготовку в горячую воду для стерилизации, и только после этого закупоривают емкость крышкой и укутывают до охлаждения.

Компот с добавлением яблок

В этом напитке будут идеально сочетаться плоды сливы и свежие яблоки, стоит учесть, что сливы достаточно кислые сливы, поэтому яблоки лучше подбирать сладкого сорта. Сочетание таких продуктов дает возможность получить более насыщенный по вкусу компот из слив на зиму, в этом рецепте хозяйке советуют брать продукты на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкого сорта - 1 кг;
  • вода очищенная - 2 литра;
  • сахарный песок - 1,5 стакана;
  • сливы плотные - 600 грамм.

Приготовление:

  • Емкость для компота промывают, после чего укладывают в нее очищенные от косточек плоды слив.

  • Яблоки моют и нарезают дольками, а затем сразу же отправляют в банку со сливами.

  • Необходимо наполнить банки на половину, тогда и готовый напиток получится очень насыщенным.

  • Тем временем воду доводят до кипения и заливают в заготовки, оставляя их в таком виде как минимум на тридцать минут.

  • Жидкость снова переливают в емкость и добавляют туда сахарный песок, доводят раствор до момента кипения.

  • Кипящий сироп разливают по банкам с ягодами и плодами, закрывают все плотно крышками и утепляют.

yandex_ad_2

Компот с добавлением груш

Такой напиток получается очень ароматным, особенно если подобрать спелые груши. На 3 литровую банку рекомендуется по рецепту взять большее количество груш, и меньшее слив. Компот из сливы на зиму получится особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • вода очищенная - 1 литр;
  • сливы спелые - 400 грамм;
  • сахарный песок - 250 грамм;
  • груши твердые - 750 грамм.

Приготовление:

  • Груши промывают и нарезают дольками. Сливы промыть и удалить косточки.

  • Также готовится сироп из воды и сахарного песка на среднем огне.

  • В подготовленные стеклянные тары укладывают плоды и ягоды, наполняют банки ровно до половины, после чего заливают кипящим сиропом.

  • Заготовки подвергают стерилизации в течение двадцати минут, и только после этого закупоривают крышками и утепляют пледом.

Компот со сливами, персиками и яблоками

Сейчас самое время, чтобы начать приготовление компота из сливы на зиму, в составе которого дополнительно будут яблоки и персики. Лучше всего добавить больше яблок и немного меньше персика. Дело в том, что яблоки обладают не таким сильным вкусом и ароматом, как тропический фрукт.

Ингредиенты:

  • персики спелые - 350 грамм;
  • вода очищенная - 1 литр;
  • сливы плотные - 400 грамм;
  • сахарный песок - 300 грамм;
  • яблоки спелые - 600 грамм.

Приготовление:

  • Сначала подготовить все плоды для приготовления компота, для этого сливы моют и удаляют из них косточки, также следует поступить с персиками и яблоками.
  • Плоды нарезают, а затем отправляют в чистые стеклянные емкости.
  • В отдельной кастрюле подготавливается раствор из сахара и воды, доводят до кипения и снимают с огня.
  • Банки отправляют на стерилизацию в течение пятнадцати минут, а уже после этого закупоривают крышками и утепляют до охлаждения.

Чтобы приготовить вкусный напиток, можно сочетать его и с другими фруктами и ягодами. Можно использовать рецепты с дополнительной стерилизацией напитка, или обойтись без этой процедуры, но тогда придется использовать заливку не менее трех раз.

Как говорят хозяйки, хороший компот получается только из слив, имеющих плотную структуру. При этом важно подбирать сладкие и спелые плоды. Если сливы кислые, то сахарного песка стоит положить больше, иначе заготовка получится слишком кислой.

www.kleo.ru

Рецепты приготовления компота из слив на зиму

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку чаще всего во многом схожи. Расчет ингредиентов берется достаточно схожий, тем более что нужно для приготовления любого компота? Правильно отобранные плоды, сахар и вода.

Конечно, можно готовить сливовый компот с различными дополнениями. К примеру, интересно сливы сочетаются с яблоками или грушами, с абрикосом или даже вишней. Но вкуснее всего, на наш взгляд, компот только со сливой. По крайней мере, готовить его точно легче и быстрее.

Рецепты компота из слив на зиму

Способ №1 (с косточками)

В данном рецепте расчет ингредиентов берется именно на банку в три литра. Имеет ли смысл закатывать компот в более мелкие банки? Каждая хозяйка решает самостоятельно. Но нам кажется, что даже на семью из двух человек приготовления компотика в трехлитровой банке будет оптимальным.

Что нужно:

  • Половина килограмма слив;
  • Стакан сахара;
  • Три литра воды;

Начинается приготовление сливового компота с того, что в кастрюлю нужно вылить три литра воды. Поставить воду на плиту и довести до состояния кипения. Когда вода начнет кипеть, то высыпать в нее сахара, перемешать. Оставить на среднем огне на три минуты, чтобы сахар растворился.

В это время сливы промыть, не делить на половинке, потому что, готовим компот с косточками. Плоды просто выложить в заранее подготовленные стерилизованные банки. Затем аккуратно залить сливы сахарным сиропом: он должен доходить до самого горла банки. Теперь накрыть стерилизованной крышкой и закатать компот ключом на семь полных оборотов. Банки перевернуть и укрыть одеялом, чтобы они остыли (оставить так на несколько дней). Затем можно вкусный сливовый компот переносить на постоянное место хранения, чтобы зимой наслаждаться витаминным напитком.

Совет! Чтобы сливы не лопнули, когда их будут заливать горячим маринадом, можно сделать в нескольких местах каждого плода небольшой прокол спичкой, зубочисткой или иной деревянной палочкой.

Способ №2 (без косточек)

Не менее актуальным является компот из слив на зиму: рецепт на 3 литровую банку без косточек. В такой ситуации придется действовать осторожно, чтобы своей жилистой открытой структурой плоды не испортили прозрачность напитка. Но раскрывание слив поможет добиться более стойкого и яркого аромата, вкуса.

Что нужно:

  • Три литра воды;
  • Половина кг слив;
  • Половина кг сахара;

Сливки выбирать плотные и смелые. Их нужно будет бланшировать просто в кипятке, чтобы лопнула кожица. Затем опустить в ледяную воду и кожицу снять, а косточки удалить. Уложить сливы в банки и залить их горячим сиропом. Дополнительно банки с таким компотом придется пастеризовать.

Для этого выставить банки с компотом в таз с водой и 20 минут стерилизовать в кипящей воде. Далее компот закатать, перевернуть, а спустя два дня перевернуть обратно и поставить на постоянное место хранения.

Способ №3 (без стерилизации)

Ускорит способ приготовления компота из слив на зиму по рецепту на 3 литровую банку вариант без стерилизации. Такой способ консервации значительно сократить временные затраты на консервирование, но продукт получится столь же полезным, вкусным и приятным по цвету.

Что нужно:

  • 0,5 кг сливок;
  • 1 ст. сахара;
  • Чистая водичка;

Банки, в которых компот будет консервироваться, предварительно требуется тщательно промыть. Можно использовать соду, затем промывать банки под проточной водой, а потом отправить в духовке. Перед началом консервации банки уже должны быть чистыми. Крышки также отдельно стерилизовать: прокипятить в воде.

Одну банку в три литра нужно заполнить сливой. Плодов должно быть в банке ровно наполовину. Воду вскипятить и залить ей сливы, чтобы каждый плод был накрыт. Оставить на десять минут. Затем водичку от слив вылить обратно в кастрюлю.

Настало время второй раз воду довести до кипения, но в этот раз растворить в ней сахар. Кипятить на медленном огне, но проследить, чтобы сахар был полностью растворен. Этот будет сироп, которым нужно залить сливы. Отдельно кипятится просто вода, которая затем заливается в банки со сливами и сиропом, чтобы сосуд был наполнен компотом до самого верха. Остается банки закупорить и вверх дном оставить под одеялом до полного остывания. Еще можно приготовить ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца.

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку готовится предельно просто. Это, пожалуй, один из самых простых видов консервации. Но даже в рамках простых десертов можно проявлять свое творчество. Кому-то важно, чтобы компот был идеально прозрачным. В такой ситуации лучше всего заливать сливы целиком. Если хочется получить больше вкуса, которого плод отдается воде, то лучше, конечно, косточки вынимать.

ezka.ru


Смотрите также