Сироп из бузины полезные свойства


польза и вред для организма человека

Бузина – уникальная ягода. Растение неприхотливое относительно условий обитания, чаще всего произрастает в диких условиях. Плоды наделены полезными веществами, которые невероятно полезны для человеческого организма. Из данной культуры можно приготовить вкусное варенье, которое также поможет человеку перебороть различные заболевания. Полезными качествами обладают не только плоды, но также и соцветия, листва, кора.

 

Как выглядит и где растет бузина

Данная культура представляет собой небольшое деревце или куст, на котором расположены гроздья с ягодками черного окраса. Высота такого растения обычно составляет 2–5 м, иногда она может расти до 10 м в высоту. Листья мелкие, на каждой ветке находится 3–5 листьев, которые обладают желтым или зеленоватым оттенком. Цветет культура в конце весны или в начале лета.

Обычно в природе имеются деревья с черными и красными плодами. Мякоть имеет красноватую окраску. В одной ягодке содержится 4–5 косточек небольшого размера. Полное созревание плодов длится около месяца – с конца августа до середины октября. Растение характеризуется довольно неприятным ароматом, благодаря чему его не трогают обитатели леса.

Чаще всего культура растет в субтропических регионах, где преобладают умеренные климатические условия. Так, встретить бузину можно в России, США, Африке и Украине. Произрастает кустарник на опушках, вдоль дорог, а также в зарослях и на пустынных участках.

Виды

Иначе бузина называется самбукусом. Оно имеет около 4 десятков разновидностей, но в условиях средней полосы растет только около десяти видов. В садах же чаще всего можно встретить только три вида бузины – красную, черную и американскую. Все эти растения любят плодородную и увлажненную местность. Они могут расти и в полутени, но лучше всего им живется на солнечных участках. Бузину можно стричь, поэтому она часто применяется в ландшафтном дизайне. К тому же в настоящее время имеется множество сортов с оригинальными листьями разной окраски и красивыми соцветиями.

Бузина черная представляет собой небольшого размера деревце, высота которого может составлять 4 м. Оно имеет крупные листья, соцветия обладают зеленовато-желтой окраской. Цветет растение с мая по июнь. Плоды культуры съедобны, характеризуются черной окраской, появляются в конце лета и в начале осени. Некоторые сорта дают зеленоватые ягоды. Дикий сорт черной бузины устойчив к воздействию морозов. Что же касается декоративных кустарников, имеющих красные и желтые листья, то они очень часто замерзают, если о них правильно не позаботиться.

Также в средней полосе распространена красная бузина. В конце весны появляются метельчатые соцветия, которые не имеют какого-либо запаха. Ближе к осени вместо них появляются ягоды красного цвета. Плоды данной разновидности ядовиты, в пищу их употреблять нельзя.

Канадский или американский вид может расти до 3 м. Внешне данный сорт схож с черной бузиной, но отличается устойчивостью к различным погодным явлениям средней полосы. Цветет растение летом. При этом на деревце появляются светлые цветки, осенью же созревают черные ягоды, разрешенные к употреблению в пищу.

Состав и калорийность

Полезные качества бузины черной объясняются богатым составом. К примеру, в корневой части куста обнаружены сапонины, которые оказывают отхаркивающее действие, то есть разжижают мокроту и обеспечивают ее выведение из дыхательных органов. Также для этих веществ характерно мочегонные, тонизирующие и седативные свойства.

В соцветиях кустарника содержатся терпены, которые наделяют растение приятным ароматом. Здесь присутствует витамин А, участвующий в деятельности зрительного нерва.

Плоды наделены антоцианами, которые защищают организм от развития воспалительных процессов и стабилизируют функционирование кишечника; тирозином, обеспечивающим синтез меланина.

Растение наделено большим количеством дубильных веществ, которые благотворно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы.

Кроме того, в ягодах есть много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г таких плодов сосредоточено почти 30 г витамина С, что составляет более 50 процентов от необходимой суточной нормы в данном веществе.

Наделена бузина клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности пищеварительного тракта. Также химический состав продукта наделен фенольными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они могут нейтрализовать действие свободных радикалов благодаря различным флавоноидам, присутствующим в плодах культуры. Следует отметить, что в соцветиях сосредоточено практически в десять раз больше флавоноидов, чем в самих фруктах.

Калорийность плодов составляет 75 ккал на 100 г.

 

Полезные свойства черной бузины

Общая польза

Не все знают о полезных характеристиках бузины черной, так как зачастую в природе произрастает ее ядовитый собрат с красными ягодами. Практически все части бузинового дерева характеризуются полезными качествами. Из бузины производятся средства, обладающие целебными и профилактическими свойствами. Ягоды культуры широко используются как в народной, так и в официальной медицине.

  1. В терапевтических целях рекомендуется потреблять только свежие ягоды, так как по мере хранения ухудшается состав продукта, при этом полезные элементы подвергаются разрушению. Свежие плоды можно включать в лечение в течение 5–6 месяцев. Если же они сушатся, в таком виде они пригодны несколько лет, но при соответствующем хранении.
  2. Отвар из бузиновых ягод используется для восстановления нормального метаболизма, регулирования деятельности ЖКТ, усвоения нужных веществ и удаления желчи. За счет маленького показателя калорийности и высокого уровня клетчатки сырье может быть включено в перечень блюд, предназначенных для диетического питания.
  3. Сушеные ягоды можно включать в меню людей, страдающих такими заболеваниями, как малярия, онкология дермы или эпигастрия. Это объясняется тем, что в составе высушенных ягод имеются элементы, которые способны приостановить развитие опухолевых клеток.
  4. Высокая концентрация клетчатки способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что, в конечном счете, снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для женщин

Для представительниц слабого пола данное растение является поистине находкой. Настой, приготовленный из бузиновых цветков, используется для проведения спринцеваний при различных гинекологических патологиях. Спиртовой настой помогает женщинам справляться с проявлениями менопаузы. Для приготовления такого средства необходимо залить собранные соцветия спиртом с концентрацией 40 процентов в соотношении 1:5. Смесь должна настаиваться две недели в прохладном и темном месте. Готовый настой следует процедить и принимать трижды в день по 20 капель.

Также известно применение продукта в косметологии. Так, приготовленная из ягод кашица поможет устранить угревую сыпь, отвар же из соцветий осветлит пигментные пятна.

Для мужчин

Как известно, сильная половина человечества чаще подвергается заболеваниям ССС, поэтому им следует вводить в рацион данный продукт, чтобы снизить риск появления инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Кроме того, бузина черная эффективна при простатите. Целебными свойствами в таком случае обладает ягодный сок.

При беременности

Во время вынашивания плода женщине необходимо постоянно следить за своим питанием. Многие продукты могут отрицательно сказываться на состоянии малыша и самой женщины. Относительно бузины можно сказать, что в какой-то степени она относится к ядовитым культурам, следовательно, от ее потребления в данный период необходимо отказаться.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Это же правило касается и девушек во время лактации. Кормящим грудью женщинам также важно соблюдать осторожность при употреблении некоторых продуктов. Чтобы не навредить ребенку, лучше не кушать такие ягоды.

Для детей

Большинство педиатров считают, что бузину нельзя давать ребенку до 12 лет. Но в то же время существует ряд лекарственных препаратов, используемых для лечения кашля и гриппа. При употреблении такого целебного сырья в небольшом количестве аллергия не появляется.

При похудении

При необходимости избавиться от лишнего веса рекомендуется включать в меню бузиновые напитки, такие как отвары, настойки. Отвар на основе корней культуры следует принимать очень осторожно. Также нужно помнить, что ягодный сок способствует выведению жидкости из организма. Чтобы улучшить обмен веществ, следует употреблять свежие плоды, но только в небольшом количестве.

При регулярном потреблении бузины можно сбросить пару килограммов за две недели.

 

Чем полезна красная бузина

В народе данный вид бузины принимается в качестве слабительного, жаропонижающего, диуретического, противовоспалительного и антисептического средства.

Чтобы не получить отравление синильной кислотой, ни в коем случае нельзя использовать в терапевтических целях зеленую листву, стебли и неспелые ягоды. При правильном использовании растения можно приготовить эффективное снадобье от различных состояний.

Чтобы получить мочегонный и жаропонижающий состав, применяется чай из цветков, а также выжимка из спелых плодов.

В качестве послабляющего и рвотного средства следует применять кору и плоды кустарника. Отвар на основе соцветий характеризуется отхаркивающим свойством, а также снимает воспаление.

Обратите внимание! Следует быть осторожным при наличии проблем с ЖКТ.

В высушенных листьях и плодах не содержатся ядовитые компоненты.

Даже если не имеется никаких противопоказаний, все же нужно аккуратно лечиться таким продуктом и постоянно следить за реакцией организма.

Лечебные свойства цветов бузины

Цветки растения оказывают потогонное и противомикробное действие. На их основе готовятся настои, которые помогают излечить бронхит, грипп и ангину.

Зачастую данная часть растения используется в производстве лосьонов. Такие средства обладают тонизирующими и омолаживающими свойствами. Более того, они способны устранить определенные кожные заболевания.

Польза варенья из бузины

Вареньем из бузиновых соцветий можно вылечить радикулит, ревматизм, а также вывести из кровеносных сосудов ненужный холестерин. При умеренном потреблении такого лакомства у больных диабетом нормализуется показатель глюкозы в крови.

Бузиновое варенье помогает снизить кровяное давление, избавиться от дерматита, снять отеки, поддержать работу печени, поджелудочной железы и щитовидки.

Из бузины также собирают мед. Такой продукт позволяет укрепить защитные силы организма, улучшить сон, вылечить болезни суставов.

Сок бузины: польза и применение

В мякоти плодов содержатся витамины группы В, ретинол, ряд минеральных веществ и эфирные масла. Ягодная выжимка отличается антисептическим и отхаркивающим действием. Очень часто данный продукт входит в рецепты народной медицины для создания средств, предназначенных для лечения влажного кашля, простуды. Также ягодная выжимка применяется в лечении сахарной болезни, кожных болезней и т.д.

Полезен ли сироп бузины

Данное средство способно укрепить ослабленный иммунитет. Он содержит в своем составе йод. Также бузиновый сироп используется для повышения гемоглобина в крови и укрепления стенок кровеносных сосудов. В профилактических целях данное средство следует принимать по 1 десертной ложке трижды в сутки на протяжении 3 месяцев.

Известно также, что сироп из бузины используется в борьбе с раком молочной железы. Кроме того, он способен лечить воспаление лимфоузлов и остановить маточные кровотечения. Данный состав следует принимать людям с нарушением зрения и мозгового кровообращения.

Сироп является целебным средством для кровеносной системы человека. Более того, такой продукт поможет стабилизировать гормональную деятельность и очистить кровь. Бузиновый сироп используется при ангине, пневмонии, цистите и подагре.

 

Применение бузины в народной медицине

Лекарственные составы на основе бузины черной полезны при инфекциях дыхательной системы, за счет потогонного действия продукт оказывает жаропонижающее действие. Чтобы справиться с простудой в домашних условиях, необходимо 20 г вытяжки из соцветий залить 200 мл кипятка и довести массу до кипения. Средство варить 20–25 минут на слабом огне. После этого отвар остудить, отделить жидкую часть и выпивать 2 раза в день за 10 минут до приема пищи. Перед употреблением добавить небольшое количество натурального меда.

Для приготовления желчегонного средства измельчить высушенные плоды или побеги растения, запарить их в стакане воды в течение 20 минут. После этого жидкость отфильтровать и пить по 40 мл в теплом виде через каждые 4 часа, за 15 минут до приема пищи.

Чтобы получить слабительное средство, достаточно залить 5 г сушеной бузины 150 мл охлажденной кипяченой воды, настоять смесь сутки, а затем процедить. Готовый настой принимать раз в сутки, перед этим его нужно подогреть.

При наличии воспалительных процессов на дерме и в подкожной клетчатке, к примеру, фурункула, ожога или опрелости, можно использовать припарки из бузиновых листьев. Для этого 40 г молодых листочков отпарить в молоке. Готовую массу распределить по марлевой салфетке и приложить ее к пораженному участку.

Вылечить ревматизм и мочекаменную болезнь можно при помощи ванны с настоем корня бузины. При этом измельченные листья и корни взять в равных пропорциях (по 10 г), запарить 1 л кипяченой воды. В таком виде смесь должна настаиваться в течение 2 часов. После этого отфильтровать полученную смесь. Жидкую часть добавить в ванну с водой, температура которой составляет около 36 градусов. Такие процедуры проводить каждый день перед сном, при этом они должны длиться не более 15 минут. Курс лечения составляет 2 недели.

Отвар из бузины помогает наладить деятельность мочевыделительной системы. Для приготовления целебного средства смешать по 7 г высушенных бузиновых соцветий, зверобоя и ромашки. Данную смесь целебных растений залить 200 мл кипятка и томить на паровой бане 15 минут. Готовый отвар остудить, отфильтровать и долить кипяченой охлажденной воды столько, чтобы в итоге получился 1 стакан полезного средства. Весь полученный объем лекарства выпить перед тем, как лечь спать.

Бузина в косметологии

Все части растения обогащены флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными соединениями, каротиноидами. Все эти компоненты активно применяются в производстве косметических составов. В результате получаются средства, которые улучшают состояние кожных покровов, повышают тонус кожи, делают ее более упругой, снимают отечность и устраняют воспаления.

  1. Наружно растение используется для удаления пигментных пятен, веснушек и придания коже более светлого тона. Чтобы приготовить отбеливающее средство, необходимо залить 20 г свежих бузиновых соцветий 200 мл кипятка, настоять смесь пару часов, после этого кипятить несколько минут. Далее массу процедить и смешать жидкую часть со стаканом водки. Полученным лосьоном обрабатывать лицо перед отходом ко сну. Хранить данное средство в темном месте. Можно также из цветков культуры приготовить ледяные кубики для протирания лица.
  2. Чтобы справиться с гиперпигментацией, необходимо смочить марлевую салфетку в подогретом настое из цветков бузины черной, приготовленном в соотношении 1:10, немного отжать и нанести на лицо с повышенной пигментацией. Повторять такую процедуру пять раз, делая интервал в 5 минут. Делать это каждый день до получения желаемого результата. После этого делать такие маски можно 1–2 раза в неделю.
  3. Для жирной кожи полезны будут компрессы из отвара бузиновых цветков. Для изготовления такого настоя понадобится 1 ст.л. высушенных соцветий залить 250 мл кипятка.
  4. Смягчить и тонизировать дерму поможет маска на основе настоя бузины. Для его получения нужно 2 ст.л. овсяных хлопьев проварить в 100 мл молока, после чего добавить 2 ст.л. отвара бузины черной.
  5. Молодые листочки, предварительно сваренные в молоке, можно прикладывать к фурункулам и местам с опрелостями. Кроме того, листья бузины можно использовать для ванн при наличии кожного зуда.
  6. При чувствительной и раздраженной дерме рекомендуется каждый вечер делать компресс из отвара коры растения. Для его изготовления потребуется 4 ст.л. измельченной коры залить 200 мл холодной воды. Данная смесь должна вариться в течение 10 минут, после чего ее нужно снять с плиты и настоять еще 20 минут.

Вред и противопоказания

Как и любой другой растительный компонент, бузина черная имеет ряд ограничений. Так, данная культура противопоказана к применению при энтероколите, хронических патологиях органов пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам. Также не следует давать продукт детям до 12 лет.

Очень часто люди путают черную разновидность бузины с красной, которая считается ядовитой. Очень важно быть осторожным и не навредить здоровью, приняв красные ягоды за черную бузину.

Красная разновидность растения является токсичной. Отличают ее только по цвету плодов, но увидеть разницу можно только тогда, когда ягоды созревают. А если для лечебных целей необходимы листья и стебли молодого деревца, нужно уметь отличить эти два вида, иначе можно получить интоксикацию.

 

Когда собирать и как хранить

Сбор растения осуществляется в период цветения. Лучше всего собирать сырье в момент, когда цветки еще не раскрылись. Для сбора лекарственного растения подходит теплая и сухая погода. Плоды же собираются только после полного их созревания. Обычно это происходит в конце лета. При этом важно не пропустить момент созревания ягод. Зрелая бузина характеризуется упругой и плотной поверхностью. Если же плоды переспели, они становятся полусухими, сморщенными. Их использовать в терапевтических целях уже не следует, так как большая часть полезных веществ теряется.

Кроме соцветий и плодов, полезными качествами обладает и кора деревца. Собирать такое сырье рекомендуется в середине весны, в период созревания почек. При этом растению должно быть хотя бы два года. Срезать нужно только верхний потемневший слой коры. Сушить такой продукт следует в хорошо проветриваемом месте.

Цветки собирают в момент распускания, при этом их отделяют от цветоносов. Далее их необходимо высушить, а затем пропустить через сито.

Сбор спелых ягод осуществляют вместе с гроздьями. Перед сушкой их необходимо разложить в один слой и провялить на воздухе. После этого их можно отправить в специальную сушилку или духовой шкаф. Высушенные ягодки необходимо отделять от веточек.

Корневую часть культуры собирают в конце осени. Данное сырье также следует высушить, а затем измельчить до порошкообразной массы.

Цветки можно хранить до 2 лет при температуре, не превышающей 25 градусов. Высушенные плоды хранятся только 6 месяцев, для коры срок годности составляет 3 года, а корни можно использовать на протяжении 5 лет.

Можно ли сушить

Сушка представляет собой способ сохранения сырья на протяжении длительного времени. Для того чтобы высушить целебное сырье, необходимо подготовить сушилку для овощей, дуршлаг, а также саму бузину. Ягодки перебрать, удалить черешки, избавиться от помятых и испорченных плодов. Далее сырье промыть под проточной водой и просушить. Теперь бузину выложить на лоток устройства тонким слоем. Сушить при температуре 50 градусов.

Хранить плоды нужно в герметично закрывающейся посуде, в темном и прохладном месте.

Что можно приготовить из бузины: рецепты

Из цветков данного растения в некоторых странах изготавливают ликер. К примеру, во Франции бузиновые цветки используются для приготовления сиропа, который впоследствии добавляется в блинчики. В Румынии приготовленный из растения сироп разбавляется водой и используется в качестве напитка. Из ягод бузины готовят вино, варенье, сироп. В Италии плоды обжаривают в тесте и подают как десерт.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из бузины, понадобится по 3 кг сахарного песка и самих ягод. Для начала нужно собрать сырье, перебрать его, удалить плодоножки и испорченные плоды. После этого бузину выложить в дуршлаг и промыть большим количеством воды. Затем ягоды обсушить, разложив на марлевой салфетке.

Далее ягодки поместить в посуду с толстым дном, при этом послойно чередуя бузину с сахаром. В таком виде заготовка должна простоять несколько часов. Это необходимо для того, чтобы продукт выделил сок.

По истечении 2–3 часов емкость с будущим вареньем можно ставить на медленный огонь. При варке важно постоянно перемешивать содержимое. С момента закипания варить лакомство нужно около 35 минут. О готовности варенья можно судить по размягчению ягод. После этого десерт расфасовать по простерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье в защищенном от света месте.

Сок

Для получения целебного сока понадобится по 1 кг бузины с сахаром. Сначала необходимо подготовить плоды. Для этого ягодки оборвать с веточек, выложить в дуршлаг и так же промыть под проточной водой. Теперь, используя соковыжималку, собрать выжимку из плодов. Если специального устройства нет, можно просто растолочь бузину, а потом отжать жидкую часть при помощи марли.

Собранный сок вылить в посуду, смешать с подсластителем и отправить на плиту. С момента закипания достаточно варить смесь несколько минут. Сок готов. Осталось только разлить напиток по стерильным емкостям и укупорить пробками. Хранить данный продукт в подвале или в холодильнике.

Компот

Из бузины можно приготовить и компот. Для этого необходимо подготовить 1 стакан бузиновых плодов, 1,5 л воды и 150 г сахарного песка. Начать процесс следует с подготовки ягод. Делается это по тому же принципу, что и в указанных выше рецептах. Затем ягоды выложить в посуду с водой и довести смесь до кипения. Варить напиток 6–7 минут. После этого отделить фрукты, используя дуршлаг. В жидкую часть добавить подсластитель, после чего снова довести до кипения. Для улучшения вкусовых качеств добавить пару листочков мяты. Теперь компот можно снимать с плиты.

 

Вино

Бузина используется также для изготовления вина. В данном случае необходимо подготовить винные дрожжи. По такому рецепту можно получить сладкое, десертное бузиновое вино. Сахар при этом добавляется в два этапа – в самом начале и перед медленным брожением. Из указанного количества продуктов должно получиться в среднем 16 л алкогольного напитка. Итак, из ингредиентов необходимо подготовить 10 л выжимки из бузины черной, 5 л воды, 6 кг сахара. Что касается дрожжей, здесь нужно ориентироваться на указания инструкции. Также рекомендуется использовать подкормку для дрожжей.

Начать процесс получения винного напитка следует с добавления воды в сок. В сусле размешать 4,2 кг сахарного компонента. Также подготовить дрожжи с подкормкой и отправить их в сусло. Полученную смесь перелить в бутыль. При этом четвертая часть емкости должна остаться пустой. Далее надеть на горловину гидрозатвор. Посудину отправить в темное место, где температура составляет 23–25 градусов.

На активное брожение уходит обычно 1–2 недели. Когда выделение газа в затворе прекращается, нужно сразу же слить сусло, удалив осадок, иначе готовый напиток получится горьким.

Далее в молодой напиток добавить оставшуюся часть сахара. Но для начала рекомендуется попробовать продукт на вкус, в некоторых случаях добавление оставшегося сахара не требуется.

Теперь смесь можно перелить в емкость меньшего размера, оставив при этом около 10 процентов тары незаполненной. Сверху снова установить гидрозатвор. Брожение также осуществляется в темном месте. На тихое брожение обычно уходит несколько месяцев. За этот период следует периодически переливать напиток, когда будет появляться осадок. Готовое вино можно разлить по бутылкам.

Можно ли есть ягоды бузины

Ягоды бузины черной употреблять в пищу можно. Что же касается красных ягод, то они являются ядовитыми, поэтому есть их нельзя. Даже в лечебных целях использовать красные плоды очень опасно. В них содержится много целебных компонентов, но наличие токсичных соединений делает растение опасным для здоровья.

Кроме того, красные плоды обладают довольно неприятным вкусом. При попадании сока в желудок он поступает в кровь через стенки желудка, поражая ЦНС. У этого кустарника очень сильный яд, отравиться им можно даже в результате контакта с листвой, если после этого не помыть руки. Проявления интоксикации возникают уже через 30–50 минут. Симптомами отравления являются сильные головные боли, головокружение, сухость во рту, боль в желудке, тошнота, рвота, белые пятна на руках и на лице, одышка, судороги.

Интересные факты

  1. Sambucus – научное название бузины. Считается, что деревце получило такое название, так как из его побегов изготавливался особый музыкальный инструмент. По другой версии, слово имеет происхождение от греческого «sambyx», что переводится как «красная краска». Считалось, что бузина применяется для окрашивания тканей и различных предметов.
  2. Существует множество поверий, связанных с данной культурой. Так, польские народы верят, что первый бес в качестве своего жилья выбрал себе глубокую яму, а чтобы замаскировать ее, посадил именно куст бузины.
  3. На Украине тоже считают, что деревце было впервые посажено чертом. Поэтому, чтобы его не потревожить, не навлечь беду на свое жилье, люди не должны были выкапывать бузину. Если же без этого нельзя было обойтись, то для корчевки куста звали больных людей, которым и так оставалось жить недолго.
  4. В то же время считалось, что в листве бузины живут существа, которые защищают дом и его жильцов от всяких бед. Поэтому веточки растения использовали как оберег.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Бузина: польза и опасность

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus , цветущего растения, принадлежащего к семейству Adoxaceae .

Самый распространенный вид - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя широко выращивается и во многих других частях мира (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди небольших белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины.Ягоды собраны в небольшие черные или сине-черные пучки (1).

Ягоды достаточно терпкие, их нужно приготовить, чтобы их можно было съесть. Цветы имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

Другие разновидности включают американскую бузину, карликовую бузину, голубую бузину, данник, красноплодную бузину и антилопу кустарниковую (1).

Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для снятия боли, отеков, воспалений, для стимуляции выработки мочи и потоотделения.Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных, зубных, сердечных и нервных болей, а также как слабительное и мочегонное средство (2).

Кроме того, из ягод можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Краткое содержание

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина.

Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, среди прочего.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины - низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).

Кроме того, они обладают множеством полезных питательных свойств. Ягоды бузины:

  • Высокое содержание витамина C: На 100 граммов фруктов содержится 6–35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 6).

Точный состав питательных веществ бузины зависит от сорта растения, спелости ягод, а также от условий окружающей среды и климата. Поэтому порции могут различаться по питанию (4, 7).

Резюме

Ягоды бузины - это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Может облегчить симптомы простуды и гриппа

Было доказано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты из бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 человек, заболевших гриппом, показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день , симптомы улучшались в течение двух-четырех дней, в то время как контрольной группе на улучшение потребовалось семь-восемь дней (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности и эффективности домашних средств мало (8).

Резюме

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты - это натуральные компоненты пищевых продуктов, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5, 12, 15).

Цветки, плоды и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вина, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, его употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезно для здоровья сердца

Бузина может иметь положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина.Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, получавших пищу, содержащую полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, ягоды бузины могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови.Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 8).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α -глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах с диабетом, получавших бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:

  • Помогает бороться с раком : Было обнаружено, что как европейская, так и американская бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами. в исследованиях в пробирке (5, 8, 29).
  • Борется с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему : Было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту за счет увеличения количества белых кровяных телец (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9.88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. : Цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами. : Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизованного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина имеет множество дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие.Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Хотя бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид.Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 грамм свежих ягод содержится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 грамм свежих листьев. Это всего 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных исходах в результате их употребления нет. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается о восьми людях, которые заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из сорта бузины S. mexicana . Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это растение - американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными.Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

Краткое содержание

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

.

Домашний сироп из бузины

Сироп из бузины - обычное иммуностимулирующее домашнее средство от простуды и гриппа. Это может быть дорого, но домашний сироп из ягод бузины проще, чем вы думаете.

Мои родители не любили делать что-то естественно, когда мы были детьми. Мы не делали покупки на фермерском рынке и не ели здоровую пищу, и, честно говоря, я даже не слышал о мюсли, пока не поступил в колледж. Несмотря на то, что мое воспитание было далеко не «хрустящим», у нас всегда было под рукой одно лекарственное средство на травах: сироп бузины.

Почему? На этом настоял наш педиатр.

Она сказала моей матери, что нет ничего безопаснее и эффективнее для здоровья детей, чем сироп из бузины. Мы приходили к врачу, все трое, дети, носы текли и с высокой температурой, и наш врач немедленно смотрел на мою маму и спрашивал: : «Ты забыл сироп из бузины?»

Она давала нам рецепты на антибиотики (так как их было намного легче вернуть), вместе с запиской, напоминающей моей матери, чтобы она купила в аптеке еще одну бутылку очень важного сиропа из бузины.

Теперь, когда у меня есть собственные дети, жизнь немного изменилась. Мы выращиваем собственные органические продукты питания на своей ферме в Вермонте, лечебные травы - наша первая линия защиты, а моим детям никогда не назначали антибиотики. Тем не менее, сироп бузины - это наше средство, которое помогает нашей семье пережить сезон простуды и гриппа.

В наши дни, однако, вместо того, чтобы покупать самбук в магазине, мы сами делаем домашний сироп из ягод бузины с сырым медом и другими травами, повышающими иммунитет.

Преимущества сиропа бузины

Хотя бузина была народным средством на протяжении веков, современная наука подтверждает эти многовековые способы применения.Исследования показали, что сироп из бузины может сократить продолжительность гриппа, а также укрепить иммунную систему как у здоровых, так и у больных.

Сироп из бузины для лечения простуды и гриппа

Плацебо-контролируемое исследование пациентов с гриппом показало, что при приеме столовой ложки (15 мл) сиропа бузины 4 раза в день «Симптомы уменьшались в среднем на 4 дня раньше, а применение спасательных препаратов было значительно меньше у тех, кто получал экстракт бузины, по сравнению с с плацебо.Экстракт бузины, кажется, предлагает эффективное, безопасное и экономичное лечение гриппа ».

В другом исследовании гриппа сироп бузины готовили в виде леденцов с медленным высвобождением, но вводили аналогичную дозу 4 раза в день. Эффект был потрясающим…

«Группа, получавшая экстракт, показала значительного улучшения большинства симптомов, за исключением 24 часов после начала лечения , тогда как группа плацебо не показала улучшения или увеличения тяжести симптомов в тот же момент времени.К 48 часам у 9 пациентов (28%) в группе, получавшей экстракт, исчезли все симптомы, у 19 пациентов (60%) наблюдалось облегчение некоторых симптомов… Напротив, полного выздоровления не удалось достичь ни у одного пациента в группе плацебо. [в течение 48-часового периода мониторинга] ».

Они пришли к выводу, что «Экстракт бузины безопасен и очень эффективен при лечении симптомов гриппа».

Сироп из бузины для иммунной системы

После того, как несколько исследований подтвердили, что сироп бузины может сократить продолжительность гриппа, в другом исследовании была предпринята попытка определить влияние сиропа бузины на здоровую иммунную систему.Они обнаружили, что имеющийся в продаже сироп бузины (Sambucol) значительно повышает иммунную активность даже у здоровых людей.

«Из этого исследования мы пришли к выводу, что, помимо противовирусных свойств, экстракт бузины самбукол и его состав активируют здоровую иммунную систему за счет увеличения выработки воспалительных цитокинов. Таким образом, самбукол может быть полезным для активации иммунной системы и воспалительного процесса у здоровых людей или пациентов с различными заболеваниями.Самбукол также может оказывать иммунопротекторное или иммуностимулирующее действие при введении больным раком или СПИДом в сочетании с химиотерапевтическими или другими видами лечения ».

Побочные эффекты сиропа бузины

В целом сироп бузины считается безопасным натуральным средством. Тем не менее, всегда есть вероятность аллергической реакции.

Другие части растений бузины, такие как листья и стебли, содержат токсичное соединение, называемое гликозидом, и их не следует употреблять.Есть также некоторые свидетельства того, что сырые ягоды бузины содержат токсины, и все ягоды бузины перед употреблением следует приготовить. Сироп из бузины - это приготовленный продукт, и это еще одна причина, почему он так распространен в качестве домашнего средства.

(Другие предполагают, что ферментация также разрушает этот токсин, поэтому домашний оксимел из бузины, вино и уксус, как правило, считаются безопасными. Мы любим делать медовуху из бузины, то есть медовое вино.)

Ягоды бузины обладают мягким мочегонным действием и могут взаимодействовать с прописанными по рецепту «водными таблетками», предназначенными для того, чтобы вы больше писали.Кроме того, поскольку они являются иммуностимулятором, они потенциально могут вызывать проблемы у людей с аутоиммунными расстройствами.

Как и в случае с любым другим лечебным средством на травах, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начинать любое новое средство.

Отказ от ответственности: я не врач и не играю в них в Интернете. Мне нравится проводить исследования и делиться своими выводами с другими, но я настоятельно рекомендую вам проверить эту информацию с другими источниками и поговорить со своим врачом.

Как приготовить сироп из бузины

Домашний сироп из ягод бузины можно приготовить из свежих или сушеных ягод бузины.Как правило, сушеные ягоды бузины используются просто потому, что они более доступны.

Я покупаю сушеную бузину оптом в Интернете, и мы, вероятно, тратим 3–4 фунта в год на изготовление различных средств из бузины.

Приготовление сиропа из бузины начинается с бузины и воды. Количество зависит от вас, но я начинаю с 1 стакана сушеных ягод бузины и добавляю 4 стакана воды. Сохраняйте это соотношение: 1 часть сушеных ягод бузины на 4 части воды по объему.

Доведите ягоды бузины до кипения и тушите на очень слабом огне около 30 минут.Большая часть воды испарится или впитается в сушеные ягоды, но будьте очень осторожны, чтобы кастрюля не высохла.

После закипания пора процедить смесь. Когда кастрюля находится на очень слабом огне в течение 30 минут, я обычно получаю около 1 стакана очень крепкого экстракта бузины после процеживания. (Сохраните процеженные ягоды, их еще можно использовать еще несколько раз для приготовления чашек чая из бузины.)

Общий выход может варьироваться в зависимости от вашей плиты, поэтому измерьте процеженную жидкость.

Добавьте 1 часть меда на каждые 2 части сока. В моем рецепте сиропа бузины у меня есть 1 стакан сока, поэтому я добавляю 1/2 стакана сырого местного меда.

Я обычно даю горячему экстракту бузины остыть до комнатной температуры перед добавлением меда просто потому, что я хочу, чтобы мед оставался сырым и не нагретым. Это необязательно, и вы можете просто растворить мед в горячем экстракте бузины.

На этом этапе у вас есть готовый сироп из ягод бузины, который можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.Без консервантов сироп нужно использовать относительно быстро.

Приготовление сиропа из бузины длительного хранения

Мой простой рецепт домашнего сиропа из бузины не подходит для длительного хранения, но, поскольку его готовят быстро, я не возражаю. Просто держите под рукой сушеные ягоды бузины, и я могу приготовить свежую партию меньше чем через час.

Тем не менее, иногда бывает удобно иметь свежий сироп из ягод бузины в аптечке, например, когда мой муж приходит домой с плохой погодой и хочет что-нибудь взять сейчас перед тем, как отправиться спать.

Добавляем спиртовой сироп из ягод бузины, но чтобы он подействовал, нужно добавить совсем немного. В смеси должно быть не менее 20% спирта, а некоторые источники говорят, что 30%.

Для этого вам нужно добавить крепкий спиртной напиток 80 (40% спирта), например водку, в соотношении 1: 1.

Что мне делать?

Я смешиваю домашний сироп из ягод бузины с таким же количеством домашней настойки эхинацеи. Это позволяет получить 20% алкоголя при добавлении еще большего количества укрепляющих иммунитет трав.

Дозировка сиропа бузины

Общепризнанная дозировка сиропа бузины - одна столовая ложка (15 мл) для взрослых 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. Дозировка сиропа бузины для детей составляет одну столовую ложку (15 мл) два раза в день.

Имейте в виду, что медом нельзя давать детям младше 2 лет. Их желудочная кислота не такая сильная, как у взрослых, и есть небольшая вероятность, что они могут иметь неблагоприятную реакцию на естественные бактерии в меде.Сиропы из бузины, приготовленные с сахаром, больше подходят для детей младшего возраста.

Тем не менее, всегда уточняйте у своего врача более точные дозировки, соответствующие вашей ситуации.

(И всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать какие-либо лекарства, травяные или другие, маленькому ребенку.)

Способы использования сиропа бузины

Хотя вы можете просто принимать сироп из бузины ложкой, это действительно универсальный ингредиент, который вы можете включить в свой рацион и другими способами.

Я люблю добавлять 2-3 столовые ложки в стакан сельтерской воды, чтобы получить освежающую газировку из бузины, или использовать сироп из бузины для подслащивания травяных чаев.

Хотя я люблю наш домашний кленовый сироп, я иногда поливаю блинчики сиропом из бузины, чтобы получить иммуностимулирующий завтрак со вкусом ягод. Он также впечатляюще сбрызнут простым йогуртом.

Мой друг использует его для приготовления домашних леденцов из бузины, которые являются особенным лакомством. На мой вкус они немного сладковаты, но хорошая замена купленным в магазине конфетам.

Мои дети особенно любят мармеладных мишек из бузины домашнего приготовления. Я думаю о них как о нашей маленькой армии, борющейся с гриппом…

Мармеладные мишки из бузины, приготовленные из сиропа бузины с добавлением сырого меда.

Выход: около 12 унций (1,5 стакана)

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Дополнительное время: 15 минут

Общее время: 50 минут

Домашний сироп из ягод бузины легко приготовить в домашних условиях, используя всего несколько простых ингредиентов.Рецепт сиропа из ягод бузины из свежих или сушеных ягод готов менее чем за час.

Состав

  • 1 чашка сушеных ягод бузины
  • 4 стакана воды
  • 1/2 стакана меда (см. Примечание)

Инструкции

  1. Добавьте ягоды бузины и воду в кастрюлю и доведите до слабого кипения. Нагрейте на слабом огне около 30 минут, а затем снимите с огня.(Большая часть воды испарится или впитается в сушеные ягоды. Поддерживайте слабый огонь и будьте осторожны, чтобы кастрюля не выкипела).
  2. Процедите экстракт бузины через марлю или мелкоячеистое сито. (Сохраните процеженные ягоды, их все равно можно использовать еще несколько раз для приготовления чашек чая из бузины.)
  3. Необязательно ~ При использовании сырого меда дайте экстракту бузины остыть до комнатной температуры.
  4. Отмерьте процеженную жидкость, у вас должно получиться около 1 стакана экстракта бузины.
  5. Добавьте 1 часть меда на каждые 2 части сока. В моем рецепте сиропа бузины у меня есть 1 стакан сока, поэтому я добавляю 1/2 стакана сырого местного меда.
  6. Перемешивайте, пока мед полностью не растворится, примерно 1-2 минуты.
  7. Храните домашний сироп из бузины в холодильнике и используйте в течение 2-3 недель. (См. Примечание для продления срока годности)

Банкноты

  • Удвойте или утроьте этот рецепт, но сохраните это соотношение, используя 1 часть сушеных ягод бузины на 4 части воды по объему.Затем отмерьте процеженную жидкость и добавьте 2 части экстракта бузины к 1 части меда.
  • Чтобы приготовить сироп из ягод бузины длительного хранения, добавьте равное количество крепкого алкоголя 80 (40% спирта), например водки. Я добавляю настойку эхинацеи, которая дополняет иммуностимулирующие свойства бузины.
  • Дозировка обычно составляет 1 столовую ложку (15 мл) для взрослых 3-4 раза в день.
  • Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать лечение любым новым лекарством, растительным или другим. Никогда не давайте мед детям младше 2 лет и проконсультируйтесь с врачом перед применением сиропа бузины для детей.
  • Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Другие рецепты из бузины

    Ищете другие способы использования бузины? Попробуйте любой из этих вкусных рецептов бузины:

    Связанные

    .

    Польза для здоровья, использование и риски

    Люди использовали бузину для ее здоровья на протяжении сотен лет. Бузина содержит антиоксиданты, и многие считают, что она может облегчить простуду, бороться с гриппом и укрепить иммунную систему.

    Влияние бузины на здоровье людей мало изучено. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) заявляет, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить истинность этих возможных преимуществ для здоровья.

    В этой статье мы оценим доказательства этих требований. Также будут рассмотрены возможные побочные эффекты от употребления сырых ягод бузины и предложены методы приготовления.

    Поделиться на Pinterest Употребление вареной ягоды бузины может уменьшить симптомы простуды и гриппа.

    Бузина - это плод дерева Sambucus . Самый распространенный вид - это Sambucus nigra .

    На дереве есть грозди маленьких белых или кремовых цветков бузины и пучки маленьких синих или черных ягод бузины.

    Коренные американцы и европейские травники издавна использовали ягоды бузины для их предполагаемой пользы для здоровья. К ним относятся укрепление иммунной системы, помогающее организму бороться с простудой, гриппом и другими респираторными инфекциями.

    Бузина содержит определенные соединения и вещества, которые могут оказать благотворное влияние на здоровье.

    Мы рассмотрим доказательства, лежащие в основе некоторых основных заявленных преимуществ бузины для здоровья:

    Борьба с простудой и гриппом

    Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение, что бузина может помочь в лечении простуды и гриппа, хотя имеющиеся исследования небольшой.

    В систематическом обзоре 2010 года сделан вывод, что ягоды бузины могут обладать антиоксидантным и противовирусным действием, хотя авторы заявляют, что необходимы дополнительные исследования.

    В одном исследовании 60 человек с гриппоподобными симптомами принимали 15 миллилитров (мл) сиропа бузины четыре раза в день. Их симптомы улучшились на 4 дня раньше, чем у людей, принимавших плацебо.

    В другом исследовании 32 человека с гриппоподобными симптомами принимали леденцы, содержащие 175 миллиграммов (мг) экстракта бузины, четыре раза в день в течение 2 дней.Через 24 часа они сообщили об улучшении симптомов, таких как лихорадка, головная боль, мышечные боли и заложенность носа.

    В ходе двойного слепого рандомизированного контрольного исследования изучалось, может ли экстракт бузины предотвратить симптомы простуды после перелета в самолете. Люди принимали леденцы, содержащие 300 мг экстракта бузины и 150 мг рисовой муки, дважды в день в течение 10 дней перед поездкой.

    Исследователи обнаружили, что капсулы не предотвращают симптомы, но у людей, которые принимали бузину, симптомы были менее тяжелыми, которые длились более короткое время.

    Лечение прыщей

    Плоды бузины содержат высокий уровень флавоноидов, что означает, что они могут обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, которые вызывают проблемы с кожей.

    Американская ассоциация питания (ANA) считает, что средство для умывания из ягод бузины помогает бороться с прыщами из-за его антисептического действия.

    Уменьшение морщин

    Ягоды бузины содержат высокий уровень витамина А.ANA также заявляет, что ягоды бузины успокаивают кожу, помогают облегчить появление пигментных пятен и предотвратить появление морщин или уменьшить их.

    Поделиться на Pinterest Одна чашка ягод бузины обеспечивает около одной трети рекомендуемой дневной нормы клетчатки.

    Ягоды бузины содержат много витаминов и питательных веществ, которые могут принести пользу здоровью людей.

    Одна чашка ягод бузины содержит 106 калорий и 26,68 грамма (г) углеводов. Чашка также содержит следующие витамины и минералы:

    Ягоды бузины также являются отличным источником клетчатки, содержащей 10.2 г пищевых волокон на чашку. Это составляет значительную часть рекомендуемой суточной дозы, которая согласно Диетическим рекомендациям для американцев составляет 34 г для мужчин и 28 г для женщин.

    Ежедневное соблюдение рекомендаций по клетчатке может иметь следующие преимущества для здоровья:

    Люди могут есть цветы бузины сырыми или приготовленными. Однако сырые ягоды бузины, а также семена, листья и кора дерева содержат токсичное вещество.

    Употребление в пищу или употребление сырых ягод бузины или других токсичных компонентов растения может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

    Поделиться на PinterestСироп из бузины можно приготовить, отварив ягоды в смеси воды и сахара.

    Для лечения простуды или гриппа в продаже имеется несколько капсул, пастилок и сиропов из бузины. В некоторых магазинах также доступны средства по уходу за кожей на основе бузины.

    Не ешьте сырые ягоды бузины, так как они могут быть ядовитыми.

    Однако есть разные способы приготовления бузины.

    Чтобы приготовить сироп из ягод бузины:

    1. удалить стебли
    2. приготовить ягоды в воде и сахаре
    3. штамм
    4. кипятить жидкость, чтобы она уменьшилась до консистенции сиропа

    Затем люди могут сбрызнуть сироп поверх простого йогурта или добавьте его в смузи.

    Люди использовали ягоды бузины из-за их потенциальных оздоровительных свойств в течение многих лет, особенно для борьбы с простудой и гриппом.

    Хотя есть несколько исследований, которые, кажется, подтверждают эти утверждения, они, как правило, включают небольшое количество участников. Это означает, что исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они будут уверены в пользе бузины для здоровья всех потребителей.

    Ягоды бузины содержат большое количество клетчатки. Употребление ягод бузины в составе здоровой диеты может принести пользу для здоровья, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака.

    Однако не ешьте сырые ягоды бузины, так как они могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Также стоит отметить, что сироп бузины часто содержит большое количество сахара.

    В интернет-магазинах можно купить следующие продукты из бузины:

    .

    Домашний сироп из бузины | Любовь и оливковое масло

    получать свежие рецепты по электронной почте:

    Видя, что мы находимся в разгаре зимы, я подумал, что это идеальное время, чтобы вытащить фунт замороженных ягод бузины, который я спрятал в морозилке (остатки моих приключений по сбору пищи и желе в августе ... спасибо, прошлое я за предусмотрительность заморозить все эти прекрасные фрукты на потом!) и превратить их в вкусный домашний сироп.

    Что с этим делать? Прежде всего, попробуйте размешать его с содовой или использовать в качестве ароматизатора в своем любимом коктейле (я имею в виду, немного этого в джин с тоником было бы превосходно!)

    Также? Попробуйте полить им блины. Он намного более терпкий, чем ваш стандартный клен, но при этом совершенно восхитительный!

    Ягода бузины богата антиоксидантами, витаминами и минералами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему, снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и даже уменьшить морщины.Это большие преимущества от небольшого количества ягод. (Здесь вы можете узнать больше о пользе и вреде ягод бузины для здоровья).

    Тем не менее, этот рецепт был написан ТОЛЬКО для кулинарного использования сиропа. Он не предназначен для употребления в качестве пищевой добавки. Кроме того, этот рецепт был написан для консервирования на кипящей водяной бане для длительного хранения. Без этой тепловой обработки он не является стабильным при хранении, и сироп ДОЛЖЕН быть охлажден или заморожен.

    Желе из бузины обладает многими из тех же восхитительных достоинств, хотя в нем также больше сахара.Сироп - это еще один способ приготовления ягод бузины, поскольку перекусывать сырыми ягодами бузины нельзя (стебли, листья и сырые семена токсичны, а нельзя есть . Приготовление ягод делает семена безопасными для употребления).

    (Не забудьте прокрутить вниз, чтобы загрузить и бесплатные этикетки для печати!)

    Я подслащил свой сироп медом, но вы также можете использовать органический сахар или сгущенный тростниковый сок. Используйте мед с мягким вкусом, так как ароматизатор будет сильно проявляться в сиропе с пониженным содержанием меда: если вам не нравится вкус меда сам по себе, вам, вероятно, не понравится конечный продукт.

    Сахар также помогает сохранить сироп. Вы, безусловно, можете увеличить количество сахара, если предпочитаете более густой и сладкий сироп, но не оставляйте его без внимания, если хотите промыть конечный продукт водой на водяной бане (то же самое и с лимонным соком, сами ягоды бузины недостаточно кислые, чтобы их можно было безопасно употреблять. консервированные самостоятельно). Если полностью исключить подсластитель, получится потрясающе терпкий сироп ... как при потягивании сладкого пирога.

    Я консервировал сироп в этих очаровательных баночках на 1,5 унции, каждая из которых вмещает около 3 столовых ложек сиропа.

    Если вы хотите заморозить сироп, я рекомендую разделить сироп на поддоны для кубиков льда, вмещающие примерно 1 столовую ложку на кубик, что позволит вам легко разморозить одну порцию за раз. Замороженные кубики можно переложить в герметичный контейнер или пакет, и они будут храниться до 6 месяцев.

    Хотя здесь я использовал замороженные ягоды бузины (и если поискать, вы можете найти источники замороженных ягод в Интернете), вы также можете использовать сушеные ягоды бузины ... просто используйте 1/2 фунта сушеных ягод на фунт свежих ягод, как указано в рецепте .Другой альтернативой является сок бузины, просто отмерьте количество, указанное в рецепте, и уменьшите количество меда и лимонного сока, чтобы получился густой сироп (и вы можете пропустить утомительный процесс процеживания мякоти).

    Честно говоря, бузина сама по себе не имеет особого вкуса; как мягкий щелочной сорт черники. Сахар, лимонный сок и имбирь делают его более ярким и приятным, хотя и терпким, но, безусловно, приятным. Вы также можете заменить имбирь палочкой корицы или, может быть, гвоздикой? Ароматизируйте как хотите!

    Домашний сироп из бузины

    Время приготовления: 45 минут

    Общее время: 1 час

    Используйте богатые антиоксидантами свойства ягод бузины в этом домашнем подслащенном медом сиропе из ягод бузины.Он отлично сочетается с содовой, добавленной в ваш любимый коктейль или сбрызнутой блинами.

    Состав:

    • 1 фунт (4 чашки) свежих или замороженных ягод бузины или 1/2 фунта сушеных ягод бузины, собранные и все стебли удалены.
    • 3 стакана фильтрованной воды
    • 1/4 стакана меда или 1/3 стакана сахара (можно увеличить количество по вкусу)
    • 1/4 стакана лимонного сока
    • 1 небольшой кусочек свежего очищенного имбиря (по желанию)

    Направление:

    1. Чтобы сделать сок, положите ягоды в большую толстую кастрюлю вместе с водой.Накрыть крышкой и довести до кипения в течение 20–30 минут, перемешивая ягоды с помощью картофельного пюре, пока они не станут мягкими и не начнут выделяться сок.
    2. Пропустите ягоды через пищевую мельницу или мелкое сито. Выбросьте твердые частицы. Процедите сок второй раз через мелкое сито, выстланное марлей, чтобы удалить оставшиеся твердые частицы. У вас должно получиться около 2 2/3 стакана сока.
    3. Налейте 2 1/2 стакана приготовленного сока в кастрюлю вместе с медом, лимонным соком и имбирем. Доведите до кипения, периодически помешивая, пока сироп немного не загустеет и не уменьшит количество примерно до 2 1/2 стаканов, 10-15 минут.Откажитесь от имбиря. После охлаждения сироп можно хранить в холодильнике до 2 недель или в морозильной камере до 6 месяцев (налейте сироп в лотки для кубиков льда, чтобы облегчить дозировку).
    4. Если вы собираетесь консервировать сироп во время варки ягод, наполните большую кастрюлю для бульона или консервную банку на 2/3 водой; поставьте на дно какую-нибудь решетку и поставьте на средний или сильный огонь. Вымойте / простерилизуйте банки и погрузите в водяную баню, пока она нагревается. К тому времени, как сироп уменьшится и будет готов к употреблению, кастрюля должна почти закипеть.Держите банки в горячей (не кипящей) воде до использования.
    5. Разлейте горячий сироп по стерилизованным банкам, оставив 1/8 дюйма свободного пространства. Протрите края банок и закрутите крышки. Перемешайте в кипящей воде 10 минут (7 минут, если используете небольшие банки), затем переложите на решетку, чтобы полностью остыть. Проверить пломбы. Любые открытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 2 недель.

    Вы приготовили этот рецепт?

    Сообщите нам, что вы думаете!
    Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .

    Дополнительные этикетки для печати

    Что хорошего в таком ярком фиолетовом сиропе, если у вас нет красивой этикетки?

    Я разработал эти прямоугольные этикетки для этих шестигранных банок на 1,5 унции, но они также подходят для больших банок или крышек. Декоративные ленты могут проходить по центру банки, как показано на фотографиях, или также использоваться в качестве «уплотнения» над крышкой. Этикетки с датой также включены на дно банок.

    Вы можете получить редактируемую версию этого шаблона этикетки всего за 4 доллара, нажав кнопку покупки ниже:

    Редактируемый шаблон этикетки Canva

    4 доллара.00
    Купить сейчас

    Если вам не нужна редактируемая версия, вы все равно можете загрузить БЕСПЛАТНЫЙ нередактируемый файл PDF , просто введите свой адрес электронной почты ниже. Загружаемый PDF-файл содержит 12 этикеток на странице. Чтобы использовать, просто загрузите файл для печати, заполнив форму ниже. Распечатайте этикетки на листе наклеек, вырежьте формы и нанесите их прямо на банки (консервированные и охлажденные).

    В этом посте могут быть партнерские ссылки.Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

    .

    Смотрите также