Сироп из черноплодки с вишневыми листьями на зиму


Сироп из черноплодной рябины на зиму - пошаговый рецепт с фото

Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 10

Первым делом черноплодную рябину обрываем с гроздей и хорошо промываем.

Шаг 2 из 10

Листья вишни промываем.

Шаг 3 из 10

Далее укладываем в таз или в большую миску слоями - слой ягод рябины, слой листьев. Ягод рябины на каждый слой берём примерно 1/5 часть от общего количества, листьев - 1/4 часть.

Шаг 4 из 10

Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.

Шаг 5 из 10

Последний слой - последняя часть ягод.

Шаг 6 из 10

Далее разводим лимонную кислоту в двух литрах воды, кипятим и заливаем ягоды и листья этим раствором. Накрываем таз крышкой и настаиваем двое суток.

Шаг 7 из 10

За это время ягоды рябины отдадут сок.

Шаг 8 из 10

Затем процеживаем ягоды, в получившийся настой добавляем сахар и доводим до кипения. Ягоды и листья выбрасываем (но можно сложить их в трехлитровую банку и залить водкой, в ягодах остается сок и будет вполне приличная настойка=) ). Кипятим пока не пропадет розовая пенка.

Шаг 9 из 10

Получившийся сироп сразу же закатываем в стерилизованный банки.

Готово!

Из указанного количества продуктов получилось около 3х литров вкуснейшего и ароматнейшего сиропа. Готовить его гораздо быстрее чем описывать этот процесс (ну не считая времени на настаивание). Перед употреблением разводим сироп кипяченой водой, также неплохо добавить ложечку сиропа в чашку чая или кофе.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Витаминный сироп – арония с вишневыми листьями

Ну, вот и настала долгожданная пора, наконец-то пришла самая настоящая золотая осень. Подоспело время сбора поздних лесных и огородных ягод. Как известно, в период наступления первых заморозков, концентрация полезных веществ в них наиболее высока. Особенно примечательна в этом отношении легендарная черноплодная рябина, которая, по сути своей, является уникальным кладезем витаминов. Интересно знать, что родиной аронии (научное название черноплодки), считается восточная часть Соединенных Штатов Америки. Однако, сорт плодового кустарника, к которому привыкли жители нашей страны, был выведен знаменитым русским биологом-селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он, впервые обратил внимание широкой публики на это чрезвычайно полезное растение, а также сделал все возможное для его популяризации на просторах нашей Родины. Надо отметить, что черноплодная рябина, пользуется довольно большой популярностью не только в России, но и в странах Западной Европы. Чего только не научились готовить из ее сочных и терпких плодов – это и всем известное варенье, и изысканное домашнее вино, и разнообразная аппетитная выпечка и даже восхитительные торты на заказ с совершенно потрясающей и необычной вкусовой начинкой. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить великолепный витаминный сироп из ягод черноплодной рябины и свежих листьев вишни.

Вкусное лекарство - черноплодная рябина с листьями вишни

Этот по-своему уникальный и единственный в своем роде рецепт, пришел к нам из далекого советского прошлого. В те драматические времена, население огромной страны, как известно, не было особо избаловано всевозможными кулинарными изысками, а потому, в дело шло практически все, что только попадалось под руку. В итоге, мы имеем инструкцию по приготовлению не только достаточно вкусного, но еще и необыкновенно полезного сиропа, который можно добавлять в самые разнообразные блюда, напитки и даже выпечку.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды аронии (черноплодной рябины) – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Листья вишни – 150-200 шт
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха

Схема приготовления:

  • Тщательно промыть вишневые листья, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, выключить газ и оставить смесь настаиваться на одну ночь. Примечание: некоторые хозяйки пропускают эту процедуру и просто кипятят ягоды черноплодной рябины вместе с вишневыми листьями около 15 минут.
  • На следующий день, снова доводим вишневые листья до кипения и добавляем в них свежие ягоды аронии, а также лимонную кислоту.
  • Как только жидкость закипит, выключаем огонь и оставляем смесь настаиваться на 24 часа.
  • Через сутки, отделяем собравшийся сок от ягод и переливаем его в кастрюлю.
  • В кастрюлю с соком, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Затем разливаем сироп в стерилизованные баночки. Хранить его желательно в прохладном месте или в холодильнике.
  • Из оставшихся ягод, необходимо приготовить домашнее варение, по любому известному вам классическому рецепту.

Сегодня, при наличии желания, вы запросто сможете заказать торт с начинкой из черноплодной рябины, а в советские времена, даже наличие самого обыкновенного варения или лекарственного сиропа из этой ягоды, считалось большой роскошью. По нашему мнению, вовсе не стоит забывать об этом удивительном рецепте, доставшемся нам от бабушек и дедушек. Ведь благодаря ему, в наших руках оказывается не только очередная кондитерская «изюминка», но еще и полноценное лекарственное средство, с помощью которого, можно приготовить вкуснейший гипервитаминный напиток для всей семьи.

Полезные свойства черноплодки

О полезных свойствах аронии, можно говорить практически бесконечно, но мы постараемся рассказать вам только о самых важных из них. Отличительной особенностью этой ягоды, является то, что витамина Р, например, в ней находится в 20 раз больше, чем в апельсинах или яблоках, а вот содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике или малине. В большинстве случаев, свежие ягоды черноплодной рябины и ее сок (в том числе и консервированный), используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 стадии, а также профилактики атеросклероза. Однако, помимо этого черноплодка способна выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, существенно улучшать состояние печени и желчных протоков, достаточно позитивно влиять на состояние кровеносных сосудов, делая их более упругими и эластичными. Медики весьма охотно назначают ее при ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ее только людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), гастритом или язвой желудка. Ученые в один голос утверждают, что целебными свойствами, обладают не только свежие и натуральные плоды аронии, но также и все без исключения кулинарные блюда из нее приготовленные. Так что, если когда-нибудь вам действительно захочется удивить гостей, собравшихся на детский праздник в вашем доме, то попробуйте приобрести оригинальный торт для мальчика или для девочки, который будет приготовлен из черноплодной рябины. Тем более, что теперь, вы абсолютно точно знаете насколько хороша и полезна эта удивительная ягода.

Видео - рецепты витаминного сиропа

Будем рады Вашим комментариям

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты Детские торты Праздничные торты Корпоративные торты Фото торты Авто торты Элитные торты Шоу торты

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

www.akmaster.ru

Вишневый сироп из черноплодной рябины: быстрый и простой рецепт

Ни в одной семье не обходится без заготовки компотов на зиму. Но если в погребе не хватает места для большого количества трехлитровых банок, то можно поступить иначе. Например, приготовить очень концентрированный компот на литровую банку или сварить сладкий сироп, который можно использовать как основу для варки компота зимой, и в качестве самостоятельного сладкого лакомства. Именно таким универсальным и является сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями.

О заготовке

Сироп из черной рябины с вишневыми листьями получается очень ароматным и красивым. Его цвет довольно насыщенный, темно-бордовый, а запах полностью идентичен вишневому варенью. Если человек впервые пробует подобное лакомство, то без знания основного ингредиента он вряд ли поймет, из чего на самом деле приготовлен десерт.

Заготавливать подобное лакомство можно в качестве основы для приготовления компотов или желе в зимнее время года, или же как полноценный десерт в виде добавки к выпечке или мороженному.

Советы по приготовлению

Сама по себе рябина – это ягода особенная. В свежем виде она довольно терпкая и даже слегка горчит, но после промерзания ее вкус меняется. Именно по этой причине многие рекомендуют готовить заготовки на зиму именно из подмороженных плодов, так как терпкость практически полностью исчезает.

Сироп из вишневых листьев и черноплодки можно готовить из свежесобранной ягоды, так как в рецептуре подразумевается добавление большого количества сахара. Но все же следует отбирать полностью вызревшую черную рябину с фиолетовым оттенком, красный цвет означает, что ягода еще не полностью поспела.

Чтобы правильно приготовить сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму, можно последовать нижеописанному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=l9D1Zn836Rc&t=10s
  • Самое первое, с чего следует начинать готовить – это проваривание и настаивание листьев вишни. Для этого их тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту и доводят до кипения. После снимают с плиты и оставляют настаиваться в течение суток

  • Спустя сутки приступают к подготовке ягоды. Ее перебирают и промывают под проточной водой.

  • Затем ставят кастрюлю с листьями вишни снова на плиту, добавляют к ним чайную ложку лимонной кислоты.

  • Далее в кастрюлю засыпают черную рябину и доводят содержимое до кипения. Снова снимают с плиты и отправляют на сутки настаиваться.

  • По истечении суток с помощью марли отделяют ягоду от отвара. Переливают его в кастрюлю, засыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения.

  • Проваривают около 3 минут, в горячем виде разливают по стерилизованным банкам. Герметично закрывают, переворачивают и оставляют до полного охлаждения. Затем готовое остывшее лакомство отправляют на хранение в прохладное место, желательно в погреб.

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями является очень вкусной и универсальной заготовкой, использовать которую можно в самых разных целях. Это лакомство имеет довольно необычный вкус и насыщенный аромат. Оно может стать одним из самых любимых для каждого члена семьи.

vmolo.by

Сироп из черноплодной рябины

Практически каждому жителю России знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название – арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из этих плодов готовят консервации на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, который легок в приготовлении. Он сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, поэтому вы сможете подобрать вариант по своему вкусу.

Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото

Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное – выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Чтобы придать ему изюминку или пикантность, могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или вишневые листья. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с аронией.

С корицей и яблоками

Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный из яблок и черноплодной рябины. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантность и сделает его поистине незабываемым. Вот пошаговая инструкция приготовления:

  • Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
  • Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться примерно в течение 24 часов.
  • Затем жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
  • Кипятить раствор на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток разлить по банкам, закатать.

С листьями вишни

Изумительный вкус напитка, приготовленного с использованием черноплодной рябины и вишневых листьев, подарит не только наслаждение от употребления, но и обогатит организм витаминами, микроэлементами. Чтобы его сварить, нужно:

  • Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
  • Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
  • Добавить в полученный сок сахар (один килограмм на 1 литр жидкости).
  • Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
  • После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

С лимоном

Этот простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для создания потребуется минимум усилий, но получившийся напиток будет обогащен двойным зарядом витаминов за счет использования аронии, лимона. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, чтобы все покрылось жидкостью.
  2. Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
  3. В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут.
  4. Сироп готов к употреблению, при желании его можете развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.

Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей

Арония славится своими полезными свойствами:

  • понижает давление;
  • обогащает организм необходимым комплексом витаминов, подходит даже ребенку;
  • способствует укреплению сосудов;
  • нормализует работу желудка.

В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:

  • при плохой свертываемости крови;
  • в случае пониженного давления;
  • при наличии заболеваний желудка (язв), повышенной кислотности.

Польза черноплодки доказана, и ее почувствовали на себе многие люди, поэтому такие плоды часто используются для приготовления целебного напитка. Чтобы не нанести вред здоровью, важно точно знать, в каких количествах допустимо есть эти ягоды или пить сироп, и когда их употребление категорически противопоказано. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии:

201

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Сироп из черноплодной рябины (чернопдлодки) на зиму – фото рецепт приготовления

Сироп из черноплодной рябины (черноплодки) на зиму — это очень простая и полезная заготовка. Из этой ягоды готовят не только сиропы, но также варенья и повидла. Не из зимних заготовок отмечают всевозможные отвары и настойки, полезные для всего организма. Черноплодка — полезная низкокалорийная ягода, она рекомендуется диетологами к употреблению людям, которые страдают избыточным весом. Также черноплодка включает в себя все те же полезные свойства, что содержит красная рябина. Содержащиеся в ягодах биологические вещества нормализуют работу кровеносной системы, а пектин выводит из организма вся тяжелые металлы. Поэтому сироп из черноплодки, который мы приготовим по простому пошаговому фото рецепту, будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Добавлять эту заготовку можно в другие десерты или просто подавать её к чаю. Угощение получится достаточно густым, насыщенным и ароматным. Даже во время готовки на кухне будет стоять очень аппетитный и притягательный запах. Главное — это не позволить близким съесть весь сироп до наступления холодов. Лучше всего просто припрятать пару баночек в кладовой. Приступим к заготовке на зиму насыщенного сиропа из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления такого сытного и натурального сиропа. Помимо самой черноплодки, необходимо собрать указанное количество листьев вишни. Это может показаться достаточно трудоемким процессом, однако именно вишневые листья придадут заготовки необычайно притягательный аромат.

Тщательно промываем и заранее готовим ягоды, избавляемся от разнообразных листочков и веточек, ягоду отправляем на хранение в холодильник. Вишневые листья тщательно моем, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Когда жидкость закипела, огонь выключаем и оставляем листья настаиваться под крышкой на 24 часа.

Спустя указанное количество времени извлекаем ягоды из холодильника и еще раз их промываем. При выборе рябины основывайте выбор на её спелости и плотности.

За сутки листья достаточно настоялись и теперь можно снова отправлять их на плиту, кипятить жидкость и добавлять лимонную кислоту в том количестве, в котором она указана в рецепте.

Засыпаем ягоды в кастрюлю с листьями вишни, еще раз кипятим воду и теперь уже настаиваем будущий сироп вместе с ягодами еще 24 часа. Сверху кастрюлю можно накрыть чистой тонкой тканью.

За это время ягоды слегка изменят свой цвет, также изменится и сама жидкость, которая будет служить основой для сиропа.

Любым удобным способом отделяем ягоды и листья от жидкости. Чистый сок заливаем в отделительный кастрюлю, тогда как ягоды еще можно использовать для приготовления других заготовок или десертов.

В очищенный сироп отправляем весь подготовленный сахар и тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.

Отправляем сок из черноплодки на плиту, доводим его до кипения и варим в течение 3-5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Банки стерилизуем заранее и заливаем в них горячий кипящий сироп до верха. Закручиваем крышки, накрываем банки одеялом и оставляем до полного остывания на кухне.

Заготовку можно хранить в кладовой или просто в шкафах на кухне до использования. Теперь вы знаете, как приготовить сироп из черноплодной рябины (черноплодки) на зиму в домашних условиях.

www.nazimu.info

"Вишневый" сироп из черноплодной рябины

Previous Entry | Next Entry

alenenok72Для многих настала горячая пора заготовок. Хотя некоторые говорят, что все можно купить. Но вот то, что хочу предложить вам, не всегда можно купить. И иногда сиропы бывают плохого качества, с химией, а так хочется иногда развести сироп водой, чтобы быстро попить что-то вкусненькое, полить мороженое, сделать молочный коктейль, полить запеканку, да много куда требуется сироп.Сейчас приходит пора для черноплодной рябины, из нее можно сделать замечательный сироп. Причем с вишневым вкусом, правда, для этого нужен вишневый лист. Кстати, черноплодка снижает давление.Итак, рецепт:в кастрюлю: 1. положить слой вишневого листа, на него - слой черноплодки, так можно сделать несколько слоев. 2. Залить смесь кипятком, добавив в кипяток лимонной кислоты из расчета десертная ложка на 1 л воды, укутать теплым одеялом. выдержать 24 часа (это будет сироп) 3. Полученный сироп слить в свободную посуду, добавить на 1 л сиропа 1 кг сахара и прокипятить 1-3 минуты, чтобы сахар растворился. Настой готов. Разлить по бутылкам.

начиная с п.2 можно повторить 2-3 раза.

Tags:

alenenok72.livejournal.com


Смотрите также