Сироп из одуванчиков полезные свойства и противопоказания


Одуванчик, польза для организма, свойства, лечение, рецепт меда из цветков

 

Одуванчик является одним из самых известных и распространенных растений в России. Его благотворное влияние на наше здоровье давно ценится, и по этой причине он нашел широкое применение в народной медицине. А какими свойствами обладает одуванчик? С какими болезнями он может нам помочь?

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) относится к многолетнему семейству сложноцветных. Фармацевтическим сырьем является корень, трава, лист и соцветие одуванчика. Химический состав отдельных частей растения различен, однако всех их связывает присутствие активных веществ, называемых терпенами.

 

Корень одуванчика содержит особенно большое количество дубильных веществ и инулина, фитостеринов и фенольных кислот. В свою очередь, листья и цветы богаты флавоноидами, фенольными кислотами и каротиноидами, а также минеральными солями, витаминами С и В, и эфирным маслом.

Свойства и применение

Одуванчик — это съедобное растение, часто используемое на кухне как дополнение к салатам. Его можно употреблять в сыром виде, после термообработки, жарки, в форме сока или, возможно, в наиболее известной форме настоя. Для наружного применения может использоваться в виде компрессов и в качестве добавки для ванн.

Желчегонные эффекты

Экстракт одуванчика и его свежий сок стимулируют функцию печени, что приводит к увеличению секреции желчи, которая участвует в расщеплении жиров. Желчегонный эффект обусловлен снижением тонуса гладких мышц и сопротивлением желчных протоков. Одуванчик также увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулируя пищеварительные процессы уже на этой стадии.

Антиоксидантный эффект

Антиоксидантные свойства одуванчика обусловлены наличием большого количества полифенольных соединений, которые ингибируют образование свободных радикалов.

Антибактериальное и противовоспалительное действие

Экстракты листьев одуванчика содержат соединения, которые поддерживают организм в борьбе с микробами. Благодаря этому свойству рекомендуется при повышенной заболеваемости инфекциями и в процессах выздоровления, особенно у пожилых людей.

Гиполипидемический эффект

Избыток холестерина в организме способствует развитию стеатоза печени, способствует развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза. Одуванчик обладает свойствами снижения уровня ХС-ЛПНП, называемыми «плохим холестерином», при одновременном повышении уровня Х-ЛПВП, то есть «хорошего холестерина». Благодаря этому оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Побочные эффекты одуванчика

Из-за наличия горьких веществ одуванчики могут вызвать расстройство желудка и повышенную кислотность. Кроме того, у особо чувствительных людей это может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся, среди прочего в виде сыпи.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению одуванчика являются:

  • Заболевания почек;
  • Обструкция и желчнокаменная болезнь;
  • Эмпиема желчного пузыря;
  • Людям с язвенной болезнью использование одуванчика и его экстрактов не рекомендуется;
  • Как и любой растительный материал одуванчика, он может вызвать взаимодействие с лекарствами, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Сироп из цветов одуванчика

 

Питьевой сироп из цветков одуванчика особенно рекомендуется при инфекциях верхних дыхательных путей и кашле. Это натуральное средство обладает противовоспалительным действием и обеспечивает организм многими витаминами, способствующими борьбе с микроорганизмами.

Рекомендуется также при инфекциях мочевыводящих путей. Вы можете приготовить цветочный сироп одуванчика самостоятельно или купить готовый продукт в аптеке (цветочный сироп одуванчика с витамином С, сок одуванчика, сироп одуванчика с лимоном).

Как сделать сироп из цветков одуванчика в домашних условиях

Когда-то очень давно, готовила сама такой сироп, вернее мы его называли одуванчиковый мед. Когда я первый раз приготовила и угостила соседку, она подумала, что это настоящий мед! Хотя она в меде разбиралась, у мужа был брат, у которого была своя пасека.

Скоро весна! Не забудьте собрать майские цветки одуванчика для целебного сиропа.

Подготовка

Готовить его очень просто. Для этого достаточно собрать сухие (без росы) соцветия одуванчиков примерно на 1 кг сахара- 500 шт. Промыть и залить водой на ночь. Утром отжать и залить водой так, чтобы покрыло все соцветия (примерно поллитра), поставить на плиту.

Процесс приготовления и хранения

Как закипит, засыпать сахар и по вкусу добавить измельченный лимон (или лимонную кислоту), оставить на маленьком огне, пока не раствориться весь сахар.

Выключить плиту и оставить варево до полного остывания. Когда остынет, можно процедить и разлить в небольшие банки. Хранить в прохладном месте.

А какой у него цвет получается! Как будь то солнышко туда нырнуло и осталось!

Как принимать

  • для лечения: натощак по 1 с.л. утром, добавив в 50 гр теплой воды;
  • для профилактики: добавлять в теплый чай вместо сахара, но не более 2 с.л.

 

Полезные свойства меда из цветов одуванчика помогут не только взрослым, но и детям оставаться здоровыми, бодрыми, энергичными и не только зимой, но и в межсезонье, когда начинается приток вирусных инфекций, гриппа, ангин и т.п. болезней. Берегите себя и свою семью! Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 1 044

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и перед началом лета многие замечают такие красивые и ярко-желтые цветы, как одуванчики. Сначала радуют своим ярко-желтым, а потом воздушным пухом. Но помимо красоты и аромата в них много полезных веществ.

Часто корень одуванчика используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.К тому же его используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит присмотреться к свойствам этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, пока убирают на своем участке, вырывают одуванчик и выбрасывают. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины, знахари, знахари называют одуванчики русским женьшенем, и это не случайно.Тем более, что в корнях этого прекрасного растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также разбавляет ее состав;
  3. Отвары из него рекомендуется пить при желчнокаменной болезни. Во время приема удаляются камни и застоявшаяся желчь из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови.Поэтому корень - отличная пищевая добавка для больных сахарным диабетом;
  7. Органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины B и C необходимы в борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика нормализуется работа эндокринной системы и повышается иммунитет;
  10. Благотворно влияет на качество кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  11. Удаляет гельминтов и других паразитарных организмов из кишечника;
  12. Отвары рекомендуется принимать кормящим мамам.Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно хранить и хранить сырье

Если корень собирают и заготавливают самостоятельно, а не покупают в аптеке, то надо делать правильно:

  • В весенний период до конца мая или осенью в октябре растения необходимо выкапывать;
  • Корни срезать, встряхнуть и тщательно промыть от земли.Они должны быть чистыми;
  • Далее корни нарезаются небольшими дольками и выкладываются на чистую ткань или бумагу;
  • Ставим все в темное, хорошо проветриваемое место и оставляем сохнуть на несколько дней;
  • После этого просушить до нужного состояния в сушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов Цельсия;
  • Затем определите степень засушенности корней. Для этого возьмите корень и сломайте его - если он хрустит, значит, корень готов к употреблению;
  • В конце измельчают полностью засохшие корни.Измельчить их можно в кофемолке, комбинировать или вручную пестиком. Желательно измельчить, за счет этого из корня будет проще приготовить лекарство или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, а также диабетом и желчекаменной болезнью.

Напиток здоровья

Если использовать сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно сложно, то модно заваривать его в виде кофе или чая:

  1. В чашке следует засыпать 1 ч.ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Залейте все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Накройте чашку тарелкой или крышкой и оставьте на некоторое время настояться;
  5. Примерно через 10-15 минут напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно употреблять.

Если есть желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить мед или сироп.

Здесь учтены лечебные свойства горной птицы, иными словами - спортивной.Как люди реагируют на использование этого растения? Все ответы на нашем сайте.

А вот про то, как правильно питаться, читайте, если вы больны сахарным диабетом 2 типа.

Настойка

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Все залить горячей водой, примерно пол-литра;
  3. Перемешать и накрыть крышкой или тарелкой;
  4. Оставить на 2 часа настояться;
  5. После того, как настойка остынет, ее можно употреблять.

Использовать настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, при гастритах, заболеваниях печени и угревой сыпи.

Отвар от аллергии

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара используйте следующую инструкцию:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все смешано;
  3. Залейте сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрывают и оставляют настаиваться на 24 часа;
  5. Затем все нужно отфильтровать от частиц растений;
  6. Готовый к кипячению следует принимать по полстакана 5 раз в сутки.

Как использовать растение в кулинарии: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика - 350 грамм;
  • Песок сахарный - 1 килограмм;
  • Лимон - 1 шт.
  1. Цветы необходимо тщательно промыть. Лучше всего засыпать их на дуршлаг и в процессе стирки хорошо взболтать;
  2. После мытья цветы расстелить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее цветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Готовим все час;
  4. После этого отвар процедите. Выбрасываем весь торт, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в бульоне сахарный песок и снова кипятим 50 минут;
  6. Затем промойте лимон и пропустите через мясорубку или в кухонный комбайн вместе с цедрой;
  7. Выложите лимон в сироп и варите еще 15 минут;
  8. В результате получается прозрачный ароматный мед. Полезно употреблять при простуде, при воспалении суставов, при заболеваниях печени.По лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете, как приготовить кофе из корней одуванчика:

4,5 литра требует следующих компонентов:

  • 700-800 грамм цветочных головок одуванчика;
  • Сахар - 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
  1. Кочаны опустить в ведро и залить кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 3 дня;
  3. Затем все процеживаем через марлевый материал и переливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь, засыпать сахаром и варить до полного растворения сахара;
  5. Затем добавить в сироп сок апельсинов, тертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества.Все перемешано;
  6. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливают воду;
  7. Закрываем все гидрозатворы и оставляем бродить на несколько недель;
  8. Когда пузырьки перестанут течь через запечатанные ворота, заливаем вино без осадка и оставляем настаиваться на 3 месяца. После этого можно пить.

Салат

Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Морковь и одуванчики натереть на крупной терке;
  2. Зелень промыть и мелко нарезать ножом;
  3. Все компоненты сложить в таз, заправить маслом, посолить, перемешать и подавать.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих условиях:

  • Наличие крупных камней в желчном протоке и мочевом пузыре;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в острой форме;
  • Склонность к диарее или дизентерии.

Корень одуванчика - уникальное творение природы. Он способен избавить себя от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме того, он благотворно влияет на кожу, устраняет прыщи, пигментные пятна, веснушки, часто портящие внешний вид лица.

Кроме того, его можно использовать в кулинарии, готовя множество вкусных и полезных блюд. И что самое главное, это не так уж и сложно раздобыть, это под силу каждому.

В статье упоминается, что корень одуванчика удаляет пигментные пятна и прыщи. Подскажите, пожалуйста, как лечить прыщи корнем одуванчика?

Можно ли давать детям отвар из одуванчиков? Если да, то в какой пропорции? Ответ очень важен.

Отвар из одуванчиков как то варила и пила бабушка, но то ли она неправильно его приготовила, то ли еще что, но после приема ее рвало. Боюсь пробовать сейчас.

.

лечебных свойств и противопоказаний корня, цветов, листьев, сока

Давайте сегодня поговорим об одуванчике, простом, ярком, солнечном цветке, его полезных лечебных свойствах для человеческого организма, применении этого растения в народной медицине, кулинарии, приготовлении сока, отваре, варенье, настойке. .. Все об одуванчике alter-zdrav.ru.

Taraxacum officinale - описание, фото, состав, где растет

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale) - уникальное растение из семейства астроидов, несмотря на привычку и распорядок дня.Пригодится всем, от самого корня до самого верха.

Его, как поясняет Википедия, еще можно назвать полевым одуванчиком, обыкновенным, аптечным.

Многолетнее растение с одиночными ярко-желтыми цветочными корзинками, перистыми листьями, цветет в начале мая, иногда поздней осенью даже в сентябре. Спустя месяц появляются плоды - семена, которые легко уносятся ветром.

Этот яркий и солнечный эликсир здоровья растет прямо у нас под ногами. Мы предпочитаем в еде различные овощи, но это чудо природы, которое называется трава одуванчика, может смело соревноваться по набору полезных веществ, витаминов и полезных микроэлементов со многими овощами.

Итак: что же содержит желтый одуванчик?

В корнях 40% углеводов и 15-20% белковых соединений, 6% жиров. Много фосфора и кальция, каротина, слизи, дубильных веществ, стеаринов, органических кислот, эфирных масел и немного клетчатки. Есть в листьях одуванчика и витамины С и Р. Эти два важных элемента поддерживают стенки сосудов в тонусе, укрепляют их и препятствуют образованию тромбов, предотвращают возникновение сердечных приступов.

Этот неприхотливый цветок одуванчика, растущий повсюду на наших лугах, богат холином, витаминами группы В, токоферолом, калием, магнием, никотиновой кислотой, марганцем и железом.

Полезные свойства одуванчика

  • мочегонное средство;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • обезболивающие;
  • - спазмолитическое средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • тонировка;
  • восстановительный;
  • - регенеративный;
  • витамин;
  • детоксикация;
  • противоопухолевый;
  • противодиабетический;
  • отхаркивающее;
  • укрепляющее состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • регулирующий обмен веществ.Насколько полезен одуванчик для человека?

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

Лечебные свойства одуванчика лекарственного известны с давних времен: жители далеких древних поселений активно использовали одуванчики не только в пищу, но и как мощное средство от многих болезней - эликсир здоровья.

И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных засушливых регионов.

  • Как мочегонное средство, одновременно восполняет наш организм калием, чем не может похвастаться ни одно другое мочегонное средство.
  • Одуванчик, как никакой другой, очищает кровь и лимфу.
  • Растение содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и раком.
  • Горечь усиливает работоспособность поджелудочной железы, облегчает процессы пищеварения.
  • Одуванчик способствует снижению холестерина, сахара в крови, что делает его очень полезным для людей с диабетом, атеросклерозом.
  • А вот гемоглобин, наоборот, при употреблении этой травы он повышается, ее успешно применяют при анемии, авитаминозах.
  • Сок лечебного одуванчика удаляет веснушки, зелень используется при лечении расстройств пищеварения, отсутствия аппетита, а травники применяют одуванчик при бессоннице и желтухе.
  • Препараты из одуванчика лечат гастриты, колиты и заболевания печени, восстанавливают силы после тяжелой болезни, растворяют камни в желчном пузыре и суставные отложения в суставах, лечат кожные заболевания и подагру.
  • Мякоть листьев с соком применяется для устранения прыщей, экземы, крапивницы и т.д.
  • Отваром из одуванчиков можно полоскать горло при ангине, простуде, а варенье из одуванчиков (рецепт будет немного ниже) облегчит состояние больных при бронхите, астме.
  • Масло, настоянное на одуванчиках в течение трех дней, может лечить ожоги и небольшие раны.

Во многих странах мира, в частности в США, Франции, Японии, Голландии и Индии, его выращивают на грядках вместе с другими салатами и овощами.

Сок одуванчика полезен для организма

Самое ценное в одуванчике - это его сок. Обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно значительно повысить иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процесс пищеварения, снизить уровень холестерина в крови.

Сок одуванчика будет эффективен и внешне: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными пятнами») и веснушками.

Сок также эффективен при лечении мозолей и бородавок (используется так же, как и его собратья по применению - чистота, многочисленные смазки в течение дня).

Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепит эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.

Применение одуванчика в народной медицине - рецепты

  • Настойка одуванчика на водке

Полный горшок цветочных головок собирают в экологически чистом месте, их промывают, слегка просушивают и до краев поливают качественная водка, настаиваемая 14 дней.

Спиртовая настойка одуванчиков поможет при обострениях радикулита - проявляет смазку болезненных участков спины и последующее обертывание, эффективна также при папилломах.

  • Чай из измельченного корня одуванчика

Приготовлен из расчета 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, полезен при склонности к запорам, нормализует секрецию желчи. В день приема - 2-3 раза.

Их можно жарить и варить напиток, как заменитель кофе, только в отличие от кофе этот напиток будет намного полезнее.

Средство лечит все виды кожных заболеваний, от старых ран, шрамов, следов от ожогов, до проявлений экземы, псориаза, рожи, импетиго, всего 2–3 раза в день на 10–15 минут наносить на пораженные участки. пропитанные маслом одуванчики тряпками из натурального материала, желательно льняной.

Для приготовления масла цветки одуванчика собирают вместе со стеблями.Сырье прессуют для появления сока, перекладывают в стеклянные банки, сырье и масло (свежее, растительное) берут в равных пропорциях.

Оставить на 21 день, завязав горлышко, после фильтрования и хранить при нормальной температуре в темном месте.

  • Корни одуванчика

Не менее важны лечебные лечебные свойства корня одуванчика. Для диабетиков настой из корней растения будет чрезвычайно полезен, так как способен спровоцировать снижение уровня сахара в крови.А измельченные в порошок корни способствуют восстановлению правильного обмена веществ и способствуют заживлению ран, ожогов и язв.

Можно использовать настой корней и листьев одуванчика лекарственного, который способствует нормальному пищеварению, повышает общий тонус организма, улучшает обмен веществ.

Горький отвар из одуванчиков обладает довольно сильным желчегонным действием и усиливает секрецию пищевых желез. Если у вас есть камни в почках или желчном пузыре, то отвар одуванчиков нужно принимать под контролем врача - камни могут начать двигаться.

Корень одуванчика при онкологии

Взять столовую ложку мелко нарезанных корней, залить парой стаканов кипятка, выдержать на водяной бане час, дать остыть и настояться. Кушать трижды в день по полстакана в месяц, затем необходим перерыв в 2 недели.

Препарат применяется для остановки роста опухоли, предотвращения метастазирования, не предназначен для замены официального лечения, но является отличной добавкой. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке груди и легких.В некоторых случаях происходило даже разрушение раковых клеток и значительное улучшение общего состояния пациента.

Противопоказания одуванчика - вред

  • Препараты из одуванчиков, настойки, салаты не рекомендуются аллергикам, страдающим дерматитом, поллинозом. Особенно это касается тех, у кого мезонная аллергия на пыльцу амброзии.
  • Нельзя лечить это растение при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, диарея).
  • Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей также является противопоказанием для лечения одуванчиками.

Сбор одуванчиков

Готовить лекарственное сырье нужно с умом - листья и стебли для салатов и сушки до появления желтых колосьев (тогда в них горечи нет), если горечь уже появилась, то все зелень следует замочить в соленой воде на полчаса или чуть больше. После стирки.

Что касается корней, то их заготавливают осенью, когда полезные лечебные свойства одуванчика достигают в них максимума.

Одуванчик в кулинарии

Из одуванчиков можно приготовить не только обычные лечебные настои, настои, вытяжки, это чудесное растение нашло свое применение в кулинарии.

В нашей стране, как мне кажется, недостаточно внимания уделяется использованию героя нашей статьи в кулинарии, не так, как во Франции, Италии, Китае (где одуванчиками засажены целые плантации).

Целебный одуванчик очень полезно использовать в кулинарии при приготовлении различных блюд и даже деликатесов.Например, к таким шедеврам можно отнести обжаренных в сухарях корня одуванчика.

Из молодых листьев и прикорневых розеток делают салаты, пюре, готовят различные маринады, соусы. Корень добавляют в супы для создания неповторимого оригинального аромата. Очень вкусный и полезный кофе из корней одуванчика. А из желтых голов готовят чудесное варенье и лепят цукаты в сахаре.

Еще раз напоминаю, что для избавления от горького послевкусия молочного сока одуванчика сырье нужно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде или быстро прокипятить в соленой воде 3-5 минут.

При приготовлении салатов из одуванчика возьмите молодые ранние листья, измельчите их и заправьте растительным маслом и уксусом. Можно добавить перец и толченый чеснок.

Весенний витаминный салат готовится также из равных частей одуванчика и крапивы (берутся только самые молодые растения).

Цветочные бутоны можно консервировать и мариновать, а затем есть их в салате, винегретах и ​​солянке вместо каперсов.

Однако количество блюд из этого полезного лекарственного растения одуванчика этим не ограничивается...

А теперь поговорим о чудесном лекарственном средстве, сравнимом с медом - варенье из одуванчиков . Его готовят из единственных цветущих головок одуванчиков.

.

Лечебные свойства одуванчика, применение в медицине и противопоказания

Целебные свойства одуванчика намного превосходят его жизнеспособность, как у сорной травы. Именно благодаря такой жизненной силе это лекарственное растение достаточно легко сохранить для дальнейшего использования. Одуванчик растет повсюду, образуя огромные ковровые заросли. Растение можно встретить на лугах, в саду, вдоль дорог, а также на благоустроенных газонах городов. Заготовку одуванчика проводят в период цветения, правда это касается только листьев и цветов, но корни растения выкапывают осенью.Цветы и листья сушат в тени под навесом, а корни промывают холодной водой, разрезают на несколько частей и сушат на солнце или в духовке при 40 градусах.

Состав

  • 1 Лечебные свойства одуванчика
  • 2 Обработка одуванчика
  • 3 Применение одуванчика
    • 3,1 Отвар корней и листьев одуванчика
    • 3,2 Водная настойка корней одуванчика
    • 3,3 Настойка корней одуванчика
    • .4 Настой из листьев одуванчика
    • 3,5 Порошок сушеного одуванчика
    • 3,6 Сок из одуванчика
  • 4 Противопоказания одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

Народные целители не зря называют одуванчик эликсиром жизни. Благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ растение способствует эффективному лечению самых разных заболеваний. Цветки и листья одуванчика, а также его корни содержат огромный спектр витаминов PP, E, C, A и B, а также такие микроэлементы, как железо, марганец, кальций, калий, кобальт, фосфор, медь, бор, белок, инсулин, сахар, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества и смолы.

Использование корня одуванчика

  • улучшение аппетита;
  • снижение секреции при гастрите;
  • Выведение с желчью при желчнокаменной болезни, холангите, гепатите и холецистите;
  • улучшение обменных процессов при сахарном диабете;
  • борьба со склерозом;
  • устранение спастических и атонических запоров.

Лечебные свойства одуванчика используются при снижении кислотности желудочного сока в виде лечебного настоя.Часто одуванчик входит в сбор с такими растениями, как черника, крапива, фасоль, что помогает при начальной стадии диабета. Настой из корня одуванчика полезен при геморрое.

Лечение одуванчиком

Препараты на основе одуванчика широко используются в народной медицине как желчегонное, мочегонное, потогонное, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, снотворное и седативное средство. Также растение обладает эффективным обезболивающим, противовирусным, спазмолитическим и противовоспалительным действием.С помощью одуванчика можно вылечить различные кожные заболевания. Он успешно устраняет нарывы, экзему, фурункулы, бородавки, мозоли, веснушки и пигментные пятна.

Лекарственный одуванчик способствует очищению организма от шлаков, помогает регулировать и нормализовать баланс жидкости в организме человека. Благодаря наличию в одуванчике кальция, растение способствует укреплению зубов и скелета, улучшает защитные функции, нормализует обменные процессы, регулирует артериальное давление и уровень сахара в клетках крови.

Препараты на основе одуванчика применяются при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и суставов. Одуванчик помогает организму бороться с туберкулезом, эффективно лечит астму, сильный кашель и депрессивные состояния, а также избавляет от авитаминоза.

Применение одуванчика

Народные целители рекомендуют регулярно есть одуванчик, чтобы улучшить общее состояние здоровья. Как только первые зеленые листочки растения начнут пробиваться сквозь землю, их стоит использовать для приготовления витаминных салатов.После долгой зимы в уставший и ослабленный организм поступит много витаминов и необходимых микроэлементов, что благотворно скажется на состоянии здоровья человека. Из листьев одуванчика можно приготовить не только холодные, но и горячие блюда, а также мармелад, джем и мед.

Для приготовления лечебных отваров, настоев и порошков для порошков используют все части одуванчика в сушеном и свежем виде. Традиционная медицина также использует свежий сок одуванчика и его корни.

Отвар корней и листьев одуванчика

Для приготовления отвара измельчите 3 чайные ложки высушенных частей растения, заварите двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и тушите около 20 минут. Отвар рекомендуется пить дважды в день, утром и на ночь при геморрое. Если в лекарство добавить листья лопуха, оно отлично подходит для лечения кожных заболеваний. Для этого настой следует применять наружно.

Настойка одуванчика водная

Лекарственная настойка растения обладает достаточно широким спектром действия и применяется для лечения многих серьезных заболеваний.Для приготовления такого лекарства необходимо корень одуванчика тщательно промыть, а затем измельчить. Две чайные ложки сырья залить стаканом чистой воды и поставить в холодильник на 10 часов. Принимать настой рекомендуется небольшими порциями в течение дня.

Настой корней одуванчика

Столовую ложку измельченных корней растения залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и принимать по трети стакана четыре раза в день. Это лекарство является прекрасным желчегонным средством, а также повышает аппетит.

Настой из листьев одуванчика

Столовую ложку листьев и цветков травы залить двумя стаканами кипятка, выдержать 2 часа, процедить и принимать перед едой по полстакана.

Порошок из сушеного одуванчика

Сушеные растения высушить блендером до консистенции порошка и принимать перед едой на кончике ножа, запивая небольшим количеством воды. Это лекарство - хорошее желчегонное и мочегонное средство.

Сок из одуванчика

Свежевыжатый сок из одуванчика полезен для смазывания мозолей, бородавок, пигментных пятен и веснушек. Для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек и печени используется сок одуванчика, разбавленный водой в соотношении 1: 1. Напиток также способствует очищению организма при интоксикациях и отравлениях, снимает отеки, устраняет боли в суставах и нормализует уровень сахара в крови. Часто сок одуванчика рекомендуют при бессоннице.В этом случае его употребляют по столовой ложке перед едой, разбавляя сладким фруктовым соком.

Противопоказания одуванчика

Не рекомендуется применять одуванчик при закупорке желчевыводящих путей. С осторожностью следует принимать растение людям, страдающим повышенной секрецией соляной кислоты, другими словами, при гастрите и язвенных заболеваниях. Передозировка препаратами, содержащими одуванчик, может вызвать сильную диарею и рвоту.

.

Как приготовить лекарство из одуванчиков. Одуванчик Недвижимость

Можно ли сделать лекарство из одуванчиков? Ответ на этот вопрос находится в нашей статье. Кроме того, мы поговорим о том, какими свойствами обладает это растение, при каких заболеваниях оно используется и т. Д.

Ботаническое описание

Лекарство из одуванчиков можно делать по-разному. Но перед тем, как использовать это народное средство, следует узнать, как выглядит растение и какие его части можно использовать для лечения.

Одуванчик лекарственный, полевой, аптечный или обыкновенный - это самый известный вид из рода Одуванчик семейства Астроповых. Такое многолетнее травянистое растение может достигать высоты до 30 см. Он имеет неразветвленный стержневой корень толщиной около 20 мм и длиной около 600 мм.

Листья одуванчика целые или перисто-надрезанные, голые, зубчатые, продолговато-ланцетные или ланцетные. Их длина достигает 10-25 см, а ширина 1,5-5 см. Они собраны в прикорневую розетку.

У этого растения сочная цветоносная цилиндрическая стрела, полая внутри. Завершается она единой корзиной ярко-желтых цветов, диаметр которой может достигать 5 см.

Где это обычно?

Нет ничего проще, чем найти и изготовить лекарство из одуванчиков, ведь это многолетнее сорное растение распространено по всей Российской Федерации. Растет в садах, лугах, лужайках, пустырях и вдоль дорог. Одуванчик - самый распространенный в сельском хозяйстве сорняк, обладающий полезными свойствами.

Сбор урожая

Чтобы сделать лекарство из одуванчика, используйте и его цветы, и лепестки, и корни. Однако это последний элемент, который сохраняют впрок ранней осенью или весной. Корни одуванчика выкапывают лопатой, тщательно стряхивают с земли, срезают надземную часть и хорошо промывают холодной водой. После этого их несколько дней сушат на воздухе. Срок годности этой заготовки - ровно 5 лет.

Если вы хотите запастись травой представленного растения, то во время цветения ее необходимо срезать, а затем сушить в тени на открытом воздухе, разложив в один слой и постоянно перемешивая.

Свойства одуванчика

Корни одуванчика содержат горечь, каучук, жирное масло, полисахарид инулин, стерины, органические кислоты, смолы, слизь, а также белок и дубильные вещества. В листьях этого растения есть холин, витамины Р, С и В2, каротиноиды, фосфор, железо, аспарагин и кальций.

Следует особо отметить, что одуванчик очень часто используется как желчегонное средство, улучшающее пищеварение и стимулирующее аппетит. Обладает мочегонным, слабительным и спазмолитическим свойствами.

Влияние растений на организм человека

Одуванчик лекарственный, рецепты которого будут представлены ниже, обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противоаллергическим, слабительным, глистогонным и антисклеротическим действием. Кроме того, растение способно улучшить состояние кожи и общее самочувствие пациента.

Противовоспалительное, жаропонижающее и потоотделительное действие лекарственного одуванчика обусловлено наличием в нем тритерпеновых соединений, а также дегтя и слизистых веществ.

Горечь, обладающая желчегонными свойствами и способностью увеличивать секрецию желудочного сока, усиливать аппетит и значительно улучшать пищеварение. Кроме того, они способствуют отхождению мокроты.

Антисклеротическое свойство, которым обладает это растение, способствует связыванию и выведению холестерина из организма, очищению крови от жирорастворимых шлаков. Этот эффект обусловлен наличием в одуванчике бета и стигмастерина, которые представляют собой глицериды ненасыщенных жирных кислот.

Общий тонизирующий и антигипоксический эффект такого растения обеспечивается наличием в нем сахаров, инулина, аминокислот, комплекса витаминов, а также яблочной и никотиновой кислот.

Показания к применению

Перед тем, как приготовить лекарство из одуванчиков, необходимо определиться, что именно вам нужно. Ведь такое растение обладает множеством полезных свойств, которые хороши при лечении определенных заболеваний.

Рассмотрим показания к применению лекарственного одуванчика подробнее:

  • Препараты на основе такого растения активно применяют при хронических запорах, анацидном гастрите и холецистите.
  • Корневая часть одуванчиков довольно часто используется для возбуждения у больного аппетита, улучшения моторной и секреторной деятельности кишечника и желудка, увеличения секреции пищеварительных желез и желчеотделения. Также следует отметить, что корни этого растения являются довольно сильным мочегонным средством.
  • Одуванчики как лекарство используются с древних времен. Причем для лечения различных заболеваний настой корней этого растения применяют не только для приема внутрь, но и для наружного применения при кожных заболеваниях (угри, дерматиты и фурункулы).
  • Лекарство из цветков одуванчика (настойка или отвар) помогает очень быстро избавиться от печеночных и кишечных колик. Но отвар корней часто используют для устранения спазмов и судорожных сокращений гладкой мускулатуры.
  • Народная медицина советует использовать лекарство из цветков одуванчика как снотворное, отхаркивающее и успокаивающее средство. Рекомендуется к употреблению при заболеваниях селезенки и желчного пузыря, а также при нарушениях почек и нервной системы.
  • Свежевыжатый сок этого растения используют как косметическое средство, удаляющее пигментные пятна, черные точки и веснушки.Кроме того, его часто используют для удаления мозолей. Кстати, млечный сок лекарственного одуванчика при трахоме нужно закапывать по одной капле в глаз.
  • Лекарство из цветков одуванчика (настой, отвар) часто пьют при повышенном давлении и бессоннице.
  • Препараты, изготовленные из листьев такого растения, могут стимулировать выведение камней из почек и желчного пузыря. Кроме того, их советуют принимать при ожирении, целлюлите, почечной недостаточности, авитаминозах, кожных заболеваниях и анемии.

Как сделать лекарство из одуванчиков?

В профилактических и лечебных целях используют различные препараты из лекарственного одуванчика. Чаще всего из корней, цветов и лепестков этого растения делают отвары, чаи, настои, порошки и свежевыжатые соки.

Стоит особо отметить, что не все знают, как готовятся лекарства на основе одуванчика. Именно поэтому мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных и проверенных рецептов, которые активно используются при создании натуральных средств для лечения болезни или облегчения состояния пациента.

Отвар при заболеваниях желчевыводящих путей и мочевого пузыря

Для приготовления такого продукта взять 2 десертные ложки измельченных корней одуванчика, залить их стаканом кипятка, а затем 8 часов постоять под закрытой крышкой. Далее отвар требуется процедить и принимать 3 или 4 раза в день по 60 мл за 30 минут до еды.

Порошок при атеросклерозе

Давно установлено, что корни одуванчика выводят холестерин из организма, а также благотворно влияют на сосуды и вены.Именно поэтому такую ​​часть растения активно используют при атеросклерозе.

Для самостоятельного приготовления лечебного средства сухие корни одуванчика требуется измельчить в кофемолке, а затем принимать по большой ложке трижды в день. Следует отметить, что на вкус они довольно горькие. В связи с этим готовое сырье рекомендуется не разжевывать, а медленно смочить слюной и сразу же проглотить. Кстати, порошок одуванчика можно принять, предварительно смешав его с медом или каким-нибудь сиропом.

Настойка от боли в суставах

Лекарство из одуванчиков для суставов настаивает на обычной 40-градусной водке. Для этого в стеклянную емкость насыпьте 4 большие ложки измельченных корней, а затем залейте их 2 стаканами спиртосодержащего напитка. Плотно закрывающая крышка

.

Смотрите также