Сироп из шишек сосны полезные свойства


Сироп из сосновых шишек: полезные свойства и противопоказания

Сосна обыкновенная – удивительное растение, обладающее множеством целительных свойств. При этом лечебным действием наделены все части и ткани дерева. Приготовление сиропа из сосновых шишек занимает некоторое время, но ничего сложного из себя процедура не представляет. На выходе получается настоящий лекарственный продукт.

Польза и применение

Зеленые сосновые шишки благотворно влияют на иммунитет, обладают фитонцидными свойствами, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность ЖКТ. Приготовленный из них сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека, витаминизирует, является источником кальция. Сырье имеет желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства. Благодаря содержанию калия и эфирных масел обладает успокоительным эффектом перед сном, при этом утром тонизирует, способствует пробуждению и включению в работу.

Активные вещества сосновых шишек выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При простудных заболеваниях ценится отхаркивающее действие, помогающее справиться с затянувшимся кашлем. Высокая концентрация витамина C объясняет противоцинготное свойство. Препараты из хвойных шишек избавляют организм от лишней жидкости, при этом восстанавливая электролитный баланс.

Сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека.

Наиболее распространено применение сиропа из сосновых шишек от кашля, но это не единственное его предназначение. Средство также используется для:

  • лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, артрита, полиартрита;
  • восстановления ослабленного иммунитета;
  • облегчения симптоматики бронхиальной астмы;
  • обезболивания при ревматизме и подагре;
  • ускорения метаболизма;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • повышения мужской потенции.

На заметку! Приятный сладкий вкус и экологически чистое сырье позволяют использовать сосновый сироп для профилактики вирусных заболеваний среди детей. Перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний.

Рецепты приготовления

Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки.

Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.

Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.

Рецепт №1


Ингредиенты:

  • сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
  • натуральный жидкий мед – 0,9 кг.

Способ приготовления:

Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.

На заметку! 100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.

Рецепт №2


Ингредиенты:

  • молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №3


Ингредиенты:

  • сосновые зеленые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
  2. Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
  3. Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
  4. Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт №4


Ингредиенты:

  • зеленые шишечки сосны – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.

Противопоказания

Перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года. Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.

Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:

  • хронические и острые заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 7 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний. Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

Рецепт сиропа из сосновых шишек - Настоящая еда

Вдохновленный своим южным детством, Кевин Уэст представляет 220 сладких и соленых рецептов джемов, солений, коктейлей и многого другого в Saving the Season (Knopf, 2013). Saving the Season - от новичка до профессионала - станет лучшим руководством для любого повара. Следующий рецепт ферментированной зеленой фасоли - идеальный рецепт, чтобы сохранить вкус лета в вашем меню круглый год.

Вы можете купить эту книгу в магазине НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ: Спасая время.

Какое-то время я сотрудничал с художницей, работавшей с общественными садами, и она попросила меня «заархивировать» их урожай, консервировав его. Сотрудничество было полно неожиданных проблем, например, когда она дала мне очень реалистичную форму сердца с кровеносными сосудами и артериями и спросила, могу ли я использовать ее для чего-нибудь. Конечно: для мармелада из красного апельсина.

В другой раз она вернулась из поездки в Восточную Сьерру с мешком свежих шишек пинона, Pinus monophylla , одного из нескольких видов в западных штатах, которые производят съедобные кедровые орехи.Моей задачей было извлечь орехи и использовать липкий ароматный сок, покрывающий шишки. Я решил попробовать смочить шишки в кленовом сиропе, и результаты были впечатляющими. Используйте очень свежие зеленые сосновые шишки или горсть ароматных верхушек веток. Если вы продолжите замачивать растительный материал, сироп будет крепче. Когда наступит зима, сбрызните сиропом снежный крем. Рецепт можно увеличивать.

Рецепт сиропа из сосновых шишек

Состав:

• 1 стакан органического сахара
• 1 стакан воды
• 4 рожка пиньона, разломанных на части

Инструкции:

1.В маленькой кастрюле нагрейте сахар и воду до кипения. Снять с огня. Вмешайте шишки в сироп и дайте настояться в течение 15 минут или на всю ночь, периодически помешивая.

2. Процедите сироп через сито с мелкими ячейками и выбросьте конусы. Разлить сироп по бутылкам и закрыть. Храните бутылки в холодильнике. Для длительного хранения на полке разлейте горячий сироп в три подготовленные банки по 4 унции, оставив свободное пространство 1/2 дюйма. Закупорить и обработать на кипящей водяной бане 10 минут.

Примечание: Удалите сосновую смолу с рук, натерев их оливковым маслом.

Ищете еще сезонные рецепты? Попробуйте этот рецепт ферментированной зеленой фасоли, также из Saving the Season.


Рецепт перепечатан с разрешения Saving the Season Кевином Уэстом и опубликован Knopf, 2013.

.

СИРОП ИЗ ШИШКИ - ПРЕМИУМ ПРОДУКТ

Монастырское производство на Северном Урале

Производство сиропа из сосновой шишки базируется в экологически чистом районе на Северном Урале. ( Верхотурский район, Российская Федерация).

Сироп из сосновой шишки - особое сочетание природных богатств Северного Урала и труд монашеской братии, современные технологии производства и старинные рецепты приготовления вкусно и полезно товары.

Монахи мужского монастыря Свято-Косминская Пустынь в селе Костылево. занимаются всем производственным процессом от подготовки сырья до контроля качества.

Идея приготовления сиропа из сосновых шишек возникла у монаха Свято-Косминской пустыни. после того, как он посетил гору Афон в Греции: где в одном из монастырей его угостили деликатесом - каштановое варенье. Монах решил сделать нечто подобное из доступных в России ингредиентов.

Вся продукция производится в соответствии с требованиями безопасности пищевых продуктов. Система менеджмента ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000: 2005), включая принципы международного качества. система управления HACCP.

СЕРТИФИКАТЫ .

мест сбора, полезные свойства и рецепты

Сосна - хвойное дерево. Его длинные листья похожи на острые иголки, растущие в форме балок. Молодые шишки из древесины используют как лекарство от различных простуд. Собирают шишки и делают из них варенье.

Преимущества

Все полезные свойства древесины сосредоточены прямо в шишках. Сосна постепенно накапливает полезные вещества. Селен, магний, железо и витамины - основные микроэлементы вкусных лесных деликатесов.Шишки помогают при заболеваниях суставов, а также являются хорошим средством профилактики туберкулеза.

Имеющие длинные побеги почки использовались как средство борьбы с цингой. Молодые шишки используются для лечения различных респираторных заболеваний. Варенье из шишек укрепляет иммунитет при острой простуде. Шишки используются для профилактики упадка сил, стресса или депрессии. Варенье из шишек - хорошее витаминизирующее и общеукрепляющее средство.

Где и когда собирать шишки?

В сосновых лесах растут шишки.Во время сбора следует держаться подальше от города, промышленной зоны и шумных дорог. Собирайте шишки весной, до середины мая, когда они еще зеленые и только начинают всходить. Длина шишек при сборе будет варьироваться от 1 до 4 см. Они должны быть мягкими и поддаваться ножу. Если у вас нет ножа, можно попробовать поцарапать гвоздь, если она поддается - смело собирайте.

Предпочитаю смолистые, липкие, плотные экземпляры. Смотрите, чтобы они выглядели здоровыми и развитыми: только эти шишки полностью раскрывают все его лечебные свойства.Присмотритесь к дереву, если оно поражено вредителями, с неровностями такое дерево лучше не собирать и выбрать другое.

Варенье из шишек

Готовое блюдо напоминает жидкий мед. Вкус варенья сладкий, янтарного цвета. Для приготовления варенья предварительно промытые сосновые шишки залить водой (она должна полностью покрыть ингредиент). Поставить на плиту, вскипятить. Добавьте сахар в соотношении один к одному.

Если вы не любите слишком много сладкого, отрегулируйте количество сахара по вкусу.По желанию добавляем ягоды, ваниль, корицу, лимонный сок. Продолжайте варить, немного убавив огонь. Периодически помешивайте варенье и снимайте пену. Время приготовления - около 2 часов. Готовое варенье разложить по банкам.

.

Повидло из сосновых шишек - польза, рецепты, противопоказания

В каждом доме есть любитель успокоить вареньем, но не все понимают, что это можно сделать с пользой. Например, такой несомненной пользой является такое экзотическое для средней части России варенье из шишек.

Сосна, ее шишки, хвоя, камедь - все это прекрасно применяется в рецептах народной медицины.

Полезные свойства варенья из шишек

  • Прекрасное профилактическое восстанавливающее средство;
  • помогает при многих заболеваниях горла и органов дыхания, особенно при сильном кашле;
  • повидло из шишек сосны способствует восстановлению, улучшению настроения и поддержанию иммунитета;
  • следует применять при хронической усталости и пониженном гемоглобине;
  • такой десерт помогает усилить потенцию;
  • применяется при авитаминозах и ослаблении организма хроническими заболеваниями;
  • подобное вкуснятина помогает снять нервное напряжение, помогает успокоиться.

Рецепт варенья из шишек (варенье из шишек)

Сварить такое варенье может каждый. Для этого требуется только вовремя собрать шишки, исключительно молодые. Варенье из старых шишек может получиться очень горьким и невкусным. Лекарственное сырье собирают вдали от загазованных мест и дорог.

Собрать их нужно примерно в конце мая или начале июня. Но это зависит от региона, иногда тянется до конца июня (в северных регионах).

Для приготовления следует выбирать только те неровности, которые в дальнейшем будут срезаны ножом. Длина таких нежных, липких зеленых шишек составляет примерно три-четыре сантиметра.

Джем известен своим приятным терпким запахом и мятным привкусом на языке после употребления. Такое варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети. Стоит им объяснить, что это тоже очень полезно.

Нужно рассмотреть все шишки, сняв с них иголки. Также следует убрать прочий мусор.Затем их нужно тщательно промыть водой.

Далее нужно найти эмалированную посуду и наполнить ею шишки. После этого наберите чистую воду и насыпьте шишки примерно на 1,5 см. Затем закройте кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь закипания.

Варите шишки около 20 минут, всегда в закрытой кастрюле.

После закипания дать кастрюле остыть, а затем поставить на сутки в укромное место. Оставьте его только в комнате, без холодильников и погребов.Настой станет зеленоватым.

Шишки можно выбросить, а настой перелить в чистую емкость.

Далее нужно сварить сироп. В сироп необходимо добавить сахар в соотношении 1: 1. Варить этот сироп на среднем огне в закрытой кастрюле около полутора часов. Используйте для приготовления только эмалированной посуды.

Варенье, которое получается, должно напоминать мёд (так часто его называют - сосновый мёд) и иметь малиновый цвет с приятным запахом.

Варенье из сосновых шишек солнечное без термообработки

Другой способ приготовления варенья из сосновых шишек

Это не единственный способ приготовить вкусное варенье. Если в предыдущем способе должна получиться консистенция меда, то получится самое обычное варенье.

Конусы необходимо очистить после их мытья. Для лучшего проникновения сиропа шишки иногда разрезают на части.

Затем положить их в кастрюлю и залить водой.Развести небольшой огонь. По мере закипания воды нужно засыпать сахар точно в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Заваривать эту смесь следует также часа полтора. Иногда необходимо будет перемешать, удалить пену и постепенно уменьшить газ.

После заваривания шишки должны быть пропитаны сиропом и иметь примерно красный цвет.

Как применять варенье из шишек

Варенье из шишек употребляют в небольших количествах по чайной ложке с зеленым чаем (профилактическая доза), для лечения заболеваний легких доза варенья увеличивается вдвое.

Противопоказания к употреблению варенья из шишек сосны

  • Не принимать это варенье людям с заболеванием почек и людям с гепатитом.
  • С особой осторожностью следует принимать это варенье маленьким детям (до 3 лет - не рекомендуется вообще, после 5 - в малых дозах), пожилым людям (от 60 лет), а также беременным.
  • С осторожностью следует употреблять этот десерт при аллергии, диатезе.
  • Использование этого варенья может вызвать головные боли и расстройство желудка.

Другим людям также следует умеренно употреблять варенье, иначе могут возникнуть побочные эффекты. Как говорится, все полезно в меру.

.

Смотрите также