Сироп клюквы полезные свойства


Клюквенный сироп: полезные свойства

Клюква – лесная ягода, являющаяся источником множества полезных веществ. Но употреблять ее в чистом виде трудно из-за специфического кисловатого привкуса. Клюквенный сироп позволяет сохранить все разнообразие минеральных веществ и витаминов свежей ягоды, обладая при этом приятным вкусом.

Витаминный состав клюквенного сиропа

Клюква содержит в своем составе огромное количество различных химических элементов, полезных для человека:

  1. Углеводистые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины) – выступают основным источником энергии для тканей и органов, принимают непосредственное участие в обменных процессах.
  2. Органические кислоты (янтарная, щавелевая, олеиновая и др.) – большинство из них задействованы в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, а также обладают антибактериальными свойствами, уменьшают уровень холестерина.
  3. Витамины (В, С, Е, К) – оказывают благотворное воздействие на работу органов, повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах.
  4. Микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, кобальт, хром, натрий, магний, фосфор, цинк, селен) – регулируют кислотно-щелочной баланс и участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Полезные свойства клюквенного сиропа

Благодаря своему разнообразному химическому составу клюква оказывает благотворное воздействие на организм человека. Все полезные свойства сохраняются и в клюквенном сиропе:

  1. Заметное повышение аппетита в результате стимулирования выработки желудочного сока. Также клюквенный сироп полезен при расстройствах пищеварительной системы, связанных с пониженной кислотностью.
  2. Помощь в борьбе с различными простудными и инфекционными заболеваниями за счет поддержки собственных иммунных сил организма.
  3. Профилактика авитаминоза.
  4. Выведение избыточной жидкости из организма, что позволяет предотвратить отеки, появление тромбов и развитие атеросклероза и возможных предынсультных состояний.
  5. Укрепление и стимуляция работы мозга.
  6. Борьба с жировыми отложениями.
  7. Снятие нервного напряжения и профилактика стресса.
  8. Улучшение сна.
  9. Укрепление мышечной и костной тканей.

Выбор ягод для приготовления

Растет ягода в основном на болотах или заболоченных участках суши. Сбор клюквы можно производить в разные периоды, от чего во многом и зависит ее ценность:

  • начало осени – собранные в этот период ягоды содержат наибольшее количество полезных компонентов, но нуждаются в дозревании;
  • первые заморозки – ягоды более сладкие, но менее полезные;
  • ранняя весна – собранные в это время плоды будут самыми сладкими, но при этом их ценность будет минимальна.

Так как при приготовлении сиропа используется значительное количество сахара, наилучшим вариантом будет использование кисловатых, но при этом содержащих огромное количество витаминов и полезных веществ, осенних ягод. Главный критерий отбора – чистота и целостность плодов.

Совет! Собранные ягоды могут храниться в обычной холодной воде в течение нескольких месяцев.

Жителям городов чаще доступна замороженная клюква. Она также отлично подойдет для приготовления сиропа.

Рецепт приготовления сиропа

Сегодня клюквенный сироп легко можно приобрести практически в любом магазине (например, клюквенный сироп WTS). Но если в холодильнике есть свежие или замороженные ягоды, клюквенный сироп без труда можно приготовить и на собственной кухне.

Для приготовления нужно взять ягоды клюквы и сахар в равных пропорциях.

Рецепт приготовления:

  1. Отобрать целые неповрежденные ягоды и как следует промыть их.
  2. Положить клюкву в эмалированную посуду для варки (не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как. входящие в состав клюквы органические кислоты могут вступить в нежелательную химическую реакцию с металлом).
  3. Добавить в кастрюлю холодной воды, чтобы она полностью покрыла плоды, но не превышала их уровень.
  4. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  5. Приблизительно через 7-10 минут после начала кипения клюква начнет лопаться, после этого необходимо держать ягоды на огне еще в течение 10 минут.
  6. Остудить получившуюся массу и протереть через сито.
  7. Получившийся сок снова залить в кастрюлю, добавить сахар и держать на маленьком огне пока масса не начнет густеть.
  8. Охладить готовый сироп.

Совет! Кроме классических ингредиентов, можно добавить в сироп цитрусовый сок, корицу, имбирь или красное вино.

Добавки придадут сиропу уникальный неповторимый вкус.

Использование клюквенного сиропа в кулинарии

Клюквенный сироп можно использовать для приготовления различных блюд, а также для их украшения, благодаря насыщенному цвету и ярко выраженному аромату.

Сироп прекрасно подходит для употребления с блинами или тостами. Его используют для приготовления пирожных и тортов, капкейков и желе, а также в качестве добавки к мороженому.

Клюквенный сироп – это не только ингредиент для десертов, он служит основой для вкусных мясных соусов (самый популярный – соус для индейки, который готовят на день Благодарения в США). Они прекрасно оттеняют и дополняют основной продукт, придавая блюду изысканный вкус.

Еще одна область применения – добавка к напиткам. Сироп из клюквы используется для смешивания алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также в качестве топпинга для кофе.

Противопоказания

В разумных количествах сироп из клюквы является безопасным для здоровья преобладающего числа людей. Есть некоторые исключения, когда употребление данного продукта крайне нежелательно:

  • В процессе приема медикаментов, разжижающих кровь. Одновременное употребление может спровоцировать неконтролируемые кровотечения.
  • При заболевании сахарным диабетом – из-за значительного содержания сахара, которое может привести к повышению уровня глюкозы в крови, следовательно, к развитию серьезных осложнений.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, клюква еще больше повышает кислотность, что может привести к диспептическим расстройствам.
  • Аллергия на клюкву, а также на аспирин.
  • Наличие мочекаменной болезни – входящие в состав ягоды оксалаты способствуют быстрому росту камней.
  • Выраженная гипотония. Клюква сама по себе обладает свойством снижать давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюквенный сироп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. В нем сохраняются все полезные качества свежей ягоды, а необычный кисловато-сладкий вкус делает его отличным ингредиентом для приготовления различных блюд.

MARNYS Cistomar. Клюквенные капсулы и сироп

Мочевое благополучие

Концентрат американской клюквы в 2-х форматах: сироп и капсулы. С витамином С, который способствует нормальной работе иммунной системы.

12,75 € - 14,95 €

MARNYS® Cistomar - пищевая добавка для улучшения самочувствия мочеиспускания , представленная в двух форматах: MARNYS® Cistomar liquid (36 мг ПАК / доза) и MARNYS® Cistomar в капсулах .Комбинированное действие клюквы, фруктоолигосахаридов и витамина C способствует благополучию мочевыводящих путей .

MARNYS® Cistomar и свойства его ингредиентов помогают мочевыводящим путям при возникновении дискомфорта, потому что:

  • Витамин C способствует нормальному функционированию иммунной системы , а также защите клеток от окислительного повреждения ( EFSA).
  • Клюква американская ( Vaccinium macrocarpon ) - это ягода с кислотным и вяжущим вкусом, происходящая из вечнозеленого куста, произрастающего в Америке, от Канады до юга Чили, исторически использовавшаяся коренными народами в пищу для приготовления соки, кисели и джемы, а также фитотерапия. Проантоцианидины (PAC) - это флавоноиды, обнаруженные в высоких концентрациях в клюкве и обладающие свойством в качестве бактериального антиадгезионного агента, особенно полезного для мочевыводящих путей . ПАУ в MARNYS® Cistomar измеряются с помощью метода BL-DMAC, который является наиболее признанным методом их оценки .
  • Фруктоолигосахариды (минимальное содержание инулина: 90%) имеют общие свойства с американской клюквой.

MARNYS® Cistomar полезен для здоровья мочевыводящих путей как взрослых женщин, так и мужчин благодаря свойствам витамина С, американской клюквы и фруктоолигосахаридов.

MARNYS® Cistomar рекомендуется для:

  • Людям, страдающим от быстро и интенсивно возникающих эпизодов в мочевыводящих путях. В этих случаях рекомендуется использовать MARNYS® Cistomar liquid .
  • Лицам, страдающим другими эпизодами заболеваний мочевыводящих путей, рекомендуется использовать MARNYS® Cistomar в капсулах .

MARNYS® Cistomar подходит для веганов.

МОЧЕВЫЕ ПУТИ

ДВОЙНАЯ ФОРМА

  • ИНГРЕДИЕНТЫ
  • КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Цистомар жидкость:

Деионизированная вода, сок клюквы, макрокарбонатный сок витамин С и консервант (сорбат калия).

Cistomar в капсулах:

Клюквенный ( Vaccinium macrocarpon ) порошок концентрата, фруктоолигосахариды, витамин С и микрокристаллическая целлюлоза.Состав растительной капсулы: гипромеллоза и диоксид титана.

Цистомар жидкость:

10 мл в день перед основным приемом пищи, разведенная в стакане воды, в течение не менее 30 дней. Хорошо встряхнуть перед использованием. После открытия храните в холодильнике.

Цистомар в капсулах:

2 капсулы в день перед основным приемом пищи в течение не менее 30 дней.

Чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт в кишечнике. Избегайте употребления этого продукта вместе с лекарствами и другими пищевыми добавками на основе пищевых волокон.


· Пищевые добавки не должны заменять сбалансированное питание.
· Рекомендуется придерживаться разнообразного и сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.
· Не превышайте рекомендованную суточную дозу.
· Беречь от детей.
· Не хранить при температуре выше 30ºC.

30 растительных капсул
125 мл Бутылка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Цистомар жидкость:

Деионизированная вода, концентрат сока клюквы ( Vaccinium macrocarpon ), фруктоолигосахариды, витамин С и консервант (сорбат калия).

Cistomar в капсулах:

Клюквенный ( Vaccinium macrocarpon ) порошок концентрата, фруктоолигосахариды, витамин С и микрокристаллическая целлюлоза. Состав растительной капсулы: гипромеллоза и диоксид титана.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Cistomar liquid:

10 мл в день перед основным приемом пищи, разведенные в стакане воды, в течение не менее 30 дней. Хорошо встряхнуть перед использованием. После открытия храните в холодильнике.

Цистомар в капсулах:

2 капсулы в день перед основным приемом пищи в течение не менее 30 дней.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Чрезмерное потребление может вызвать дискомфорт в кишечнике. Избегайте употребления этого продукта вместе с лекарствами и другими пищевыми добавками на основе пищевых волокон.


· Пищевые добавки не должны заменять сбалансированное питание.
· Рекомендуется придерживаться разнообразного и сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.
· Не превышайте рекомендованную суточную дозу.
· Беречь от детей.
· Не хранить при температуре выше 30ºC.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

30 растительных капсул
125 мл Бутылка

ПОДРОБНЕЕ

Что принимать при дискомфорте при мочеиспускании летом?

Приближается лето, и мы с нетерпением ждем возможности позагорать и окунуться в бассейн или море, но мы должны принять некоторые меры, чтобы не испытывать дискомфорта в мочевыводящих путях. Один из рекомендуемых вариантов - дополнить свой здоровый рацион пищевыми добавками на основе клюквы.

Знаете ли вы, что каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни страдает от дискомфорта при мочеиспускании, причем наиболее часто это случается летом?

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Если вы испытываете зуд, боль и постоянные позывы к мочеиспусканию, возможно, у вас временная проблема с мочевыводящими путями.В это время года больше случаев дискомфорта при мочеиспускании из-за потоотделения и многократных ванн, которые способствуют увлажнению области гениталий, что способствует размножению организмов.

Чтобы избежать этого дискомфорта, рекомендуется:

  • Пить жидкость, чтобы быстрее удалить бактерии из мочевыделительной системы.
  • Меняйте купальник после каждой ванны, чтобы избежать излишка холода и влаги в этом месте.
  • Соблюдайте сбалансированную диету для улучшения здоровья мочевыводящих путей.

Пусть этим летом вас ничто не остановит!

Что такое PAC и метод BL-DMAC?

Клюква американская ( Vaccinium macrocarpon ) имеет высокую концентрацию флавоноидов, называемых проантоцианидинами ( PACs ). Научная литература показывает, что PAC обладают бактериальным антиадгезионным эффектом , что полезно для мочевыводящих путей, особенно для мочевого пузыря.

Согласно исследованиям, опубликованным в престижных научных журналах, концентрация PAC в американской клюкве ( Vaccinium macrocarpon ), необходимая из-за ее бактериального антиадгезионного действия, должна составлять 36 мг PAC, проанализированных в соответствии с методом BL-DMAC. . PAC в MARNYS® Cistomar измеряют в соответствии с этим методом BL-DMAC.

Выбирая пищевую добавку для улучшения мочеиспускания, обратите особое внимание: высокая концентрация PAC без указанного метода оценки не влечет за собой большей эффективности .Существует несколько аналитических методов для определения PAC (УФ, ВЭЖХ, BL-DMAC), и выражение результатов сильно различается между собой, при этом некоторые из них завышают уровень PAC до пяти раз.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Поэтому важно, чтобы вы, , выбрали продукт, рассчитанный на более чем 36 мг PAC на суточную дозу , и убедитесь, что они измеряются методом BL-DMAC .

BL-DMAC - это стандартизированный специальный колориметрический метод для количественного определения общей концентрации PAC в клюкве, который является наиболее признанным методом такой оценки.

Какова частота дискомфорта при мочеиспускании?

Поражает обоих полов, женщин чаще по анатомическим причинам (длина уретры, отсутствие секрета простаты и т. Д.). Подсчитано, что 50–60% взрослых женщин будут страдать от эпизода дискомфорта при мочеиспускании один раз в своей жизни, с частотой рецидивов 27% через шесть месяцев. Пик заболеваемости у женщин наблюдается в возрасте максимальной сексуальной активности, обычно между 18 и 39 годами .

Ссылки

1. Cunningham, D. G. et al. Constituyentes fitoquímicos del arándano americano ( Vaccinium macrocarpon ) y Sus beneficios para la salud. Rev. fitoter 2005.
2. Maki, K. C. et al. Употребление напитка из клюквенного сока снизило количество клинических эпизодов инфекции мочевыводящих путей у женщин с недавней инфекцией мочевыводящих путей. Am J Clin Nutr. 2016.
3. Shoaf-Sweeney, K. D. et al. Приверженность, антиадгезия и олигосахариды, предотвращающие прилипание патогенов к хозяину.Adv Food Nutr Res. 2009
4. Wing, D. A. et al. Ежедневный клюквенный сок для профилактики бессимптомной бактериурии при беременности: рандомизированное контролируемое пилотное исследование. J Urol. 2008.

Сопутствующие товары

https://www.marnys.com/product/cistomar-cranberry-cystitis/ 14011188 Цистомар Состояние мочеиспускания https://www.mnsa.es/wp-content/uploads/mn701-cistomar-30-cap-324x324.jpg 12,75 в наличии Мочевыделительная системаПищевые добавки 0 0 0 https://www.mnsa.es/wp-content/uploads/mn701-cistomar-30-cap-324x324.jpg 1398588313986080139862221400564613985875 12,75 0 0

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клюква относится к семейству вересковых и родственна чернике, чернике и бруснике.

Наиболее часто выращиваемый вид - североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

На самом деле, они чаще всего употребляются в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых, как было доказано, эффективны против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, включая ее пищевую ценность и пользу для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

Основными питательными веществами в 1 стакане (100 граммов) сырой несладкой клюквы являются (1):

  • Калорийность: 46
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква в основном состоит из углеводов и волокно (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивает добавлением сахара (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из основных антиоксидантов в клюкве. Это важно для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы организма.
  • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, часто с низким содержанием в западной диете. Недостаточное потребление меди может отрицательно сказаться на здоровье сердца (4).
РЕЗЮМЕ

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1.Учтите, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в коже - и их количество значительно уменьшается в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может иметь ряд полезных эффектов для здоровья (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из их последствий для здоровья. Клюква - один из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
  • Кислота урсоловая. Урсоловая кислота, концентрированная в коже, представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных лекарственных трав и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
РЕЗЮМЕ

Клюква является богатым источником различных биологически активных соединений растений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины А-типа, могут помочь предотвратить ИМП.

ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E.coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

Фактически, клюква - один из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или прием клюквенных добавок может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти данные, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаруживаемыми во многих продуктах (35).

С другой стороны, добавки клюквы, содержащие достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква неэффективна при лечении инфекций. Они только снижают ваш риск их получения.

РЕЗЮМЕ

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП.Однако они не лечат эту инфекцию.

Клюква может иметь ряд других полезных для здоровья эффектов.

Профилактика рака желудка и язв

Рак желудка является частой причиной смерти от рака во всем мире (36).

Инфекция, вызываемая бактериями Helicobacter pylori ( H. pylori ), считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39, 40).

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины A-типа, которые могут снизить риск рака желудка, предотвращая появление H.pylori от прикрепления к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 стакана (500 мл) клюквенного сока может значительно снизить инфекцию H. pylori (45).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

Здоровье сердца

Болезни сердца - ведущая причина смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечных заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

  • повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина
  • снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина у людей с диабетом
  • защищая ЛПНП ( плохой) холестерин от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее, не все исследования показали похожие полученные результаты.

РЕЗЮМЕ

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и артериальное давление.

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей при умеренном потреблении.

Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высоких концентраций. Часто это очень болезненно.

Вы можете минимизировать риск с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоит из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (56).

Клюква - особенно концентрированный экстракт клюквы - может содержать высокий уровень оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

Восприимчивость к развитию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает значительного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

РЕЗЮМЕ

Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Клюкву широко употребляют в сушеном виде, в виде сока или добавок.

Они являются хорошим источником некоторых витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

.

12 преимуществ, которые заставят вас выбрать клюквенный сок для детоксикации!

Клюква - благо прямо с небес! Будь то внешний вид, вкус или польза, клюква - лучшая из всех ягод. Эти темно-красные красавицы часто встречаются на многих кухнях из-за их пользы для здоровья.

Из этих восхитительных ягод можно делать джемы, пасты, соусы и многое другое. Но один клюквенный продукт, имеющий такую ​​же терапевтическую ценность, как и плод, - это клюквенный сок . Чистый клюквенный сок полезен для сердца, почек, печени, влагалища, мочевыводящих путей, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Хотите узнать больше? Давайте посмотрим, как клюквенный сок станет освежающим летним напитком. Начни прокручивать!

Чем хорош клюквенный сок?

Клюквенный сок производится из свежих продуктов клюквы и является жизненным зельем. В нем есть нечто большее, чем его яркий темно-красный цвет и острая терпкость.

Клюквенный сок без сахара - это низкокалорийный напиток для детоксикации.Полифенолы, витамины и другие активные ингредиенты, содержащиеся в клюкве, также можно найти в ее соке.

Научные исследования доказывают его терапевтическую эквивалентность плодам клюквы. Клюквенный сок - богатый источник полифенольных соединений, особенно антоцианов (1).

Ежедневное употребление двух стаканов клюквенного сока также может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Он также предотвращает диабет, заболевания почек и зубной налет (2).

Этот сок может помочь в отражении грибковых, дрожжевых и бактериальных патогенов.Он может эффективно контролировать хронические инфекции мочевыводящих путей и поддерживать здоровье интимных зон (2).

В следующих разделах мы обсудим преимущества употребления клюквенного сока, а также научные доказательства, подтверждающие их. Продолжай читать!

Какова польза клюквенного сока для здоровья?

1. Средства борьбы с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП)

Клюква содержит флавоноиды, терпеноиды, антоцианы, катехин и органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, хинная, бензойная и глюкуроновая кислоты.Бензойная кислота выводится из организма в виде гиппуровой кислоты. Установлено, что эта гиппуровая кислота подавляет рост бактерий (3). Он поддерживает кислый pH мочи, затрудняя выживание бактерий.

Было проведено несколько контролируемых испытаний с участием женщин, в которых они принимали клюквенный сок в течение 12 месяцев. Сообщалось, что клюквенный сок уменьшал частоту рецидивов ИМП у этих женщин (3).

В другом исследовании 225 детям давали клюквенный сок и плацебо в течение 6 месяцев.Детям, получавшим клюквенный сок, потребовалось меньшее количество дней на антибактериальной терапии. Но кислотность клюквенного сока делает его менее вкусным для детей (3).

2. Повышает здоровье сердца

Активные ингредиенты клюквенного сока обладают сосудорасширяющими свойствами. Проще говоря, клюквенный сок может расслабить жесткие кровеносные сосуды в вашем теле. Таким образом, он снижает артериальное давление или гипертонию. Это свойство клюквенного сока было доказано в исследованиях на крысах и свиньях (4), (5).

Исследование проводилось с участием 30 женщин и 26 мужчин, которым давали 8 унций. низкокалорийного клюквенного сока, подслащенного сукралозой, или аналогичного плацебо. Через 8 недель у добровольцев, которым давали клюквенный сок, уровень кардиометаболического риска в крови был ниже 5 из 22 (6).

Это означает, что у них был более низкий комбинированный риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), диабета и инсульта (6).

Если вы ищете здоровую пищу, добавьте в свой ежедневный рацион стакан клюквенного сока.

3. Улучшает здоровье и гигиену зубов

Клюквенный сок создает защитный слой на зубах. Пленка клюквенного сока затрудняет прилипание бактерий, вызывающих кариес, к поверхности ваших зубов (7).

Глюкан - это строительный блок зубного налета. Оральные бактерии используют глюкан для образования зубного налета. В конечном итоге налет покрывает ваши зубы и вызывает кариес. Однако клюквенный сок нарушает образование глюкана (7).

Клюквенный сок предотвращает образование зубного налета бактериями за счет ингибирования этих ферментов.При добавлении в стоматологические продукты этот сок также может предотвратить прилипание дополнительных бактерий к поверхности ваших зубов (7).

4. Предотвращает кальцификацию и инфекцию почек

Клюквенный сок - традиционное средство, которое десятилетиями использовалось для лечения ИМП и заболеваний почек. Активные ингредиенты клюквы могут препятствовать проникновению патогенов (8).

Исследование 2003 года, проведенное на здоровых мужчинах, показало положительный эффект этого сока. Употребление около 500 мл клюквенного сока в день снижает выведение оксалатов у этих мужчин.Ионы оксалата взаимодействуют с кальцием и образуют почечные камни из оксалата кальция (8).

Это исследование также показало, что экскреция фосфат-иона снижается, а цитрат увеличивается. Вместе оксалат, цитрат и фосфат контролируют кальцификацию почек. Следовательно, употребление этого сока может предотвратить хроническое заболевание почек (ХБП), кальцификацию почек, нефрит и другие заболевания почек (8).

5. Облегчает заболевания печени

Недавние исследования на мышах показали, что экстракт клюквы может уменьшить накопление липидов в печени.Было обнаружено, что он предотвращает накопление окислительного стресса у мышей с высоким содержанием жира (9).

Суточная доза экстракта клюквы может улучшить холестерин и липидный профиль в крови человека. В результате уровни ЛПВП у субъектов, получавших этот экстракт, выше. Также повышается экспрессия противовоспалительных генов и веществ (9).

Пищевые добавки с экстрактом клюквы могут смягчить заболевания печени. К ним относятся неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), стеатогепатит и цирроз.Такая пища предотвращает прогрессирование этих состояний до гепатокарциномы и других видов рака (9).

6. Обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Исследования показали, что потребление низкокалорийного клюквенного сока снижает биомаркеры воспаления. Ежедневное употребление этого сока или коктейля снижает уровень С-реактивного белка (СРБ) в организме. Концентрация СРБ в крови обычно увеличивается при воспалении (10).

Уровень некоторых противовоспалительных ферментов (таких как глутатионпероксидаза, фосфо-c-Jun-N-терминальная киназа) повышается благодаря полифенолам, содержащимся в клюквенном соке (10).

Таким образом, употребление клюквенного сока может уменьшить тяжесть хронических и острых воспалительных заболеваний. К ним относятся атеросклероз, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, болезнь Крона, колит, пародонтит, ИМП и диабет. (10), (11).

7. Борьба с вагинальными инфекциями

Женщины более склонны к ИМП, поскольку их уретра расположена близко к влагалищу и анусу. Также он короче по длине, чем у мужчин. Escherichia coli вызывает большинство ИМП. Эти бактерии могут легко перемещаться из заднего прохода в уретру во время мочеиспускания или во время полового акта (12).

Следовательно, женщинам необходимо следить за здоровьем влагалища. Изменения в диете могут естественным образом повысить иммунитет против некоторых вагинальных патогенов, а различные формы клюквы, как известно, предотвращают ИМП.

Полифенолы клюквы, в частности проантоцианидины, демонстрируют это свойство. Эти проантоцианидины снижают адгезию грибов E. coli и Candida к уроэпителиальным и вагинальным эпителиальным клеткам, предотвращая тем самым обострение вагинальных инфекций (13).

Удерживайте эту мысль!

У исследователей недостаточно доказательств, чтобы доказать, что клюква эффективна против ИМП.

Обзор 24 клинических испытаний 2012 года показал, что клюквенный сок и пищевые добавки не предотвращают ИМП. Но многие из этих исследований были низкого качества.

Суть в том, что клюквенный сок может только ослабить прикрепление бактерий к стенкам уретры, но не лечит инфекцию полностью.

Следовательно, его нельзя использовать в качестве самостоятельного лечения хронических ИМП. Этот сок может только отсрочить или справиться с обострением таких приступов.

8. Снижает риск и тяжесть диабета

Люди с диабетом 2 типа обычно мало употребляют фрукты и овощи. Вероятно, это из-за предполагаемого неблагоприятного воздействия на гликемический контроль. В таких случаях низкокалорийный клюквенный сок может быть полезным способом увеличить потребление фруктов (14).

В исследовании, проведенном с участием 58 мужчин с диабетом 2 типа, половине из них давали чашку клюквенного сока в день, а остальным - плацебо.Через 12 недель наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови в экспериментальной группе (15).

Повышенный уровень ЛПНП (плохого холестерина) обычно наблюдается у людей с диабетом. Окисление ЛПНП ухудшает диабет. Таким образом, в конечном итоге клюквенный сок может снизить тяжесть диабета. В то же время этот напиток может снизить риск метаболических нарушений (таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания) (15)

9. Предотвратить прилипание бактерий к мочевыводящим путям

Как вы думаете, возникают ИМП? Это интересная модель взаимодействия бактерий и клеток человека.

E. coli (бактерии) является основной причиной большинства ИМП. Некоторые инфекционные штаммы E. coli покрыты небольшими волосковидными выступами, известными как фимбрии. Фимбрии действуют как крючки и цепляются за клетки, выстилающие мочевыводящие пути, тем самым вызывая инфекцию (16).

Лучший способ предотвратить такие ИМП - это нарушить прикрепление бактериальных клеток человека к клеткам. Именно это и делает клюквенный сок! При воздействии клюквенного сока фимбрии на E.coli скручиваются. Таким образом, способность бактерий цепляться за мочевыводящие пути и инфицировать их многократно снижается (16).

Вот почему несладкий клюквенный сок - одно из лучших средств от ИМП и вагинальных инфекций.

10. Превосходный детокс-напиток

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Известно, что фенольные соединения клюквенного сока повышают антиоксидантную способность. Следовательно, он может эффективно снижать окислительный стресс (17).

Клюквенный сок богат калием, магнием, фосфором и витаминами C, A и K. Таким образом, этот летний напиток обязательно восполнит электролиты вашего тела (18).

Чистый клюквенный сок также помогает похудеть. Однако для подтверждения этого факта недостаточно научных данных.

11. Улучшает здоровье и метаболизм кишечника

Экстракты клюквы могут защитить здоровье кишечника и пищеварение. Эта ягода обладает мощным антимикробным действием, которое блокирует патогенные инфекции в кишечнике (19).

Клюквенный сок может также подавлять рост Helicobacter pylori, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli (19).

Проантоцианидины клюквы, флавонолы и гидроксикоричные кислоты могут предотвратить такую ​​бактериальную адгезию и вызвать меньшее образование биопленок, тем самым контролируя воспаление в кишечнике (19).

Эти активные ингредиенты также оказывают пребиотическое действие на просвет желудка и ускоряют рост микробиоты кишечника.Вероятно, поэтому клюквенный сок дают при тошноте. Он чистый, богат витамином С и успокаивает ваш животик (19), (20).

12. Может повлиять на степень тяжести гриппа (вирус гриппа)

Клюквенный сок блокирует процесс взаимодействия бактерий и человека. В исследовании 2005 года сообщается об активном веществе в этом соке, которое называется NDM. Утверждается, что это вещество вмешивается в жизненный цикл вируса гриппа (21).

Предполагается, что NDM может ингибировать адгезию и активность этого вируса.Результаты in vitro позволяют предположить, что NDM может нацеливаться на определенные жизненно важные белки вируса гриппа (21), (22).

Этот сок может также предотвратить развитие вторичных бактериальных осложнений, поскольку он усиливает пролиферацию клеток иммунной системы, таких как NT-клетки, γδ-Т-клетки и т. Д. (22), (23).

Стакан клюквенного сока - залог здоровья. Он восстанавливает, заряжает и омолаживает ваше тело. В довершение ко всему, его преимущества были экспериментально доказаны.

Активные компоненты, лежащие в основе этих свойств, были охарактеризованы и всесторонне изучены.Взгляните на его профиль питания ниже для получения дополнительной информации.

Пищевая ценность клюквенного сока

9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 ккал диета 9018 продукты питания два основных класса 9017, идентифицированных в основных классах 90 клюква - это фенольные кислоты и флавоноиды.Самая распространенная фенольная кислота - бензойная кислота. За ней следуют гидроксикоричная, п-кумаровая, синаповая, кофейная и ванилиновая кислоты (24).

Преобладающими флавоноидами, присутствующими в клюкве, являются антоцианы, флавонолы и флаван-3-олы (особенно проантоцианидины). Основными антоцианинами являются пеонидин-3-галактозид, цианидин-3-галактозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-арабинозид, пеонидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид (24).

Гиперозид, кверцетин, мирицетин, авикулярин, кверцитрин и их гликозиды также присутствуют в клюкве.Было обнаружено, что 75% флавонолов в переработанном клюквенном соке составляют кверцетин (24).

Неудивительно, что этот напиток - A-лист детоксикации!

Клюква, содержащая лучшие и самые сильнодействующие фитохимические вещества в городе, обладает самой высокой антиоксидантной способностью (4,56 мкмоль TE / г). Он занимает первое место среди 24 наиболее часто потребляемых фруктов (24).

Хотите узнать, как ощутить силу этого сока? Зачем искать в другом месте?

Прокрутите вниз, чтобы найти рецепт этого освежающего напитка.

Как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

Вот очень быстрый рецепт приготовления клюквенного сока в домашних условиях. Вы можете есть сладкое или несладкое. С этим универсальным напитком можно поиграть, и вы можете добавить различные фрукты, чтобы придать ему свой вкус!

Что вам нужно
  • Клюква: 1 литр
  • Вода: 1 литр
  • Подсластитель на выбор: от ½ до 1 стакана (по вкусу) [сахар, мед, чистый тростниковый сироп, нектар агавы или искусственный подсластитель]
  • Варочный котел: средний-большой
  • Ситечко или муслиновая ткань
Let's Make It!
  1. Налейте воду и клюкву в кастрюлю.
  2. Доведите до слабого кипения, пока клюква не лопнет. Это займет около 10 минут.
  3. Слейте клюквенный сок через мелкое ситечко в емкость.
  4. Выдавите ягоды, чтобы получить сок.
  5. Дайте соку остыть.
  6. Подавать свежим или охлажденным.

Ура! Вы только что приготовили свежий домашний клюквенный сок!

В этот сок можно добавить немного лимона или апельсина. С этим напитком хорошо сочетаются яблоки, мандарины, цитрусовые, другие ягоды и арбуз.

Вы также можете смешать молоко и хлопья, чтобы приготовить смузи со вкусом клюквы!

Смешайте немного охлажденного клюквенного сока с водкой. Именно то, что вам нужно в пятницу вечером, чтобы стать счастливым!

Выпейте немного клюквенного сока, читая последние несколько разделов этой статьи.

Приготовить этот низкокалорийный напиток настолько легко, что вы, возможно, захотите пить его каждый день на завтрак.

Но есть некоторые побочные эффекты употребления слишком большого количества клюквенного сока. Узнайте, что они из себя представляют, в следующем разделе.

Вызывает ли клюквенный сок какие-либо побочные эффекты?

Клюквенный сок в целом безопасен. Однако большие количества могут вызвать расстройство желудка. Со временем это может также увеличить риск камней в почках (25).

Высокие дозы клюквы и ее экстрактов могут также проявлять лекарственные взаимодействия. Разжижающие кровь или антикоагулянты особенно реагируют на клюквенный сок. Такие препараты, как варфарин, гепарин, аспирин, являются примерами препаратов этого класса (25).

Иммуносупрессивные препараты, такие как такролимус, также могут взаимодействовать с экстрактом клюквы. Такие ситуации могут возникнуть особенно у тех, кто получил трансплантацию органов (26).

Такое лекарственное взаимодействие может вызвать колебания артериального давления. Если не лечить, взаимодействие фруктов / трав и лекарств может быть фатальным.

Итак, как безопасно употреблять клюквенный сок? Какой дневной лимит этого напитка?

Какая рекомендуемая доза клюквенного сока?

Ну, для этого нет заданного значения или диапазона.

В идеале Для профилактики ИМП рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока в день. Вы также можете принимать около 3-6 чашек в день, но убедитесь, что он чистый, несладкий или менее сладкий и низкокалорийный (27).

Безопасность клюквенного сока для беременных и кормящих женщин пока не ясна. Лучше всего проконсультироваться с гинекологом перед тем, как окунуться.

Также, если вам поставили диагноз ИМП, обратитесь к урологу или нефрологу. Подробно опишите свои пищевые привычки.Это помогает врачу выбрать правильные добавки и дозы.

В заключение…

Клюквенный сок - лучший летний напиток со всеми необходимыми биологически активными ингредиентами. Итак, теперь вы можете наслаждаться коктейлями из клюквы, не чувствуя себя виноватыми!

Но придерживайтесь установленного лимита. Следуйте инструкциям вашего лечащего врача. Вы можете попробовать есть сырую цельную клюкву, чтобы получить больше клетчатки. Джемы, порошки, капсулы и другие формы добавок клюквы также доступны в наши дни.

Если вы предпочитаете товары домашнего приготовления, попробуйте наш рецепт приготовления собственной партии клюквенного сока. Напишите нам, как вам и вашей семье понравилось. Используйте раздел комментариев ниже, чтобы связаться с нами. Мы будем рады ответить на ваши вопросы.

Включите соковыжималку для коктейлей из клюквы!

Ссылки

  1. «Влияние потребления клюквенного сока на сосуды…» Американский журнал клинического питания Национальной медицинской библиотеки США.
  2. Энциклопедия здоровья «Клюква», Медицинский центр Университета Рочестера.
  3. «Клюквенный сок от инфекций мочевыводящих путей у детей» Официальное издание Колледжа семейных врачей Канады, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Клюквенный сок вызывает зависимость от оксида азота…» Журнал лекарственных продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Соединения в клюкве могут иметь сердце…» Новости Университета Висконсин-Мэдисон.
  6. «Клюквенный сок может укрепить здоровье сердца» Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
  7. «Спасибо за клюкву…» Отдел новостей, Медицинский центр Университета Рочестера.
  8. «Влияние клюквенного сока на факторы риска мочеиспускания для…» Верхних мочевых путей, Британский журнал урологии (BJU) International.
  9. «Экстракт клюквы ослабляет воспаление печени в…» Рукопись автора, HHS Public Access, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Влияние клюквы на кишечную микробиоту и кардиометаболический…» Достижения в области питания: Международный обзорный журнал, Растения для здоровья человека, Государственный университет Северной Каролины.
  11. «Клюквенный сок снижает активность болезней…» Nutrition, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Исследования клюквы для профилактики мочевыводящих путей…» Гарвардская служба здоровья женщин, Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  13. «Проантоцианидины, полученные из клюквы, предотвращают образование…» Журнал антимикробной химиотерапии, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Благоприятный гликемический ответ типа 2…» Журнал пищевых наук, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «Влияние клюквенного сока на уровень глюкозы в сыворотке…» Журнал исследований в области медицинских наук, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Исследования WPI показывают, как клюквенный сок…» Новости и события, Вустерский политехнический институт.
  17. «Антиоксидантные эффекты клюквенного порошка в липополисахариде…» Профилактическое питание и пищевые науки, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Ивана Вишнич: лучшие напитки для похудения» Летний институт Скалара, Университет Южной Калифорнии.
  19. «Влияние клюквы на микробиоту кишечника и…» Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Желудочный грипп - что делать?» Блог BuckMD, Государственный университет Огайо.
  21. «Компоненты клюквенного сока влияют на грипп…» Антивирусное исследование, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Компоненты клюквы с высоким молекулярным весом…» Planta Medica, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Потребление полифенолов клюквы увеличивает человеческий γδ-T…» Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  24. Специальная статья «Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», Обзоры питания, Цифровые коллекции Национальной сельскохозяйственной библиотеки, USDA.
  25. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья «Клюква», Национальные институты здоровья.
  26. Подозреваемое взаимодействие экстрактов клюквенного сока… ”Cureus., Национальная медицинская библиотека США.
  27. Монография «Клюква», Университет Колорадо, Денвер.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Объединяя свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвратить инфекции, отсрочить или уменьшить тяжесть хронических заболеваний, а также предотвратить возрастное окислительное повреждение. Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.

Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он умеренно кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.

Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.

Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.

К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:

1. Борьба с возрастными повреждениями

Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение.Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:

Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.

Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.

2. Улучшение здоровья сердца

Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.

Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца. Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.

Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца.Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.

3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

По данным исследования, проведенного в 2017 г. в Frontiers in Microbiology , антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей.

Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре.Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.

Исследование 2016 года, опубликованное в Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее перенесли ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан кто также пил плацебо.

Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.

4. Поддержание здоровья пищеварительной системы

Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.

Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварительной системы, помимо других преимуществ, были опубликованы в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .

В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы.Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.

5. Профилактика инфекций

Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.

Некоторые химические вещества в клюкве могут помочь бороться с вирусами и бактериями.

Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.

Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.

Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.

6. Поддержание здоровья в постменопаузе

Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.

В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, а продукты из клюквы могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.

Исследования других лекарств менее последовательны.Однако предварительные исследования предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:

  • циклоспорином
  • флурбипрофеном
  • диклофенаком
  • амоксициллином
  • цефлакором
  • мидазоламом
  • тизанидином

Люди, принимающие эти препараты или любые другие лекарства, должны разговаривать с людьми, принимающими эти препараты или любые другие лекарства. перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется контролировать дозы и действие лекарств, а не полностью избегать клюквенного сока.

Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.

Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Поэтому родителям, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, следует делать это только в небольших количествах и не давать им другие соки.

Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара.Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы дома, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладких фруктов, например апельсина, сделает его вкус более сладким.

Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.

Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.

.
Пищевая ценность на 1 чашку (253 г)
Приблизительно Единица Количество
Вода г 116
Энергия кДж 491
Белок г 0.99
Всего липидов (жиров) г 0,33
Ашт г 0,38
Углеводы, по разнице г г 0,3
Сахаров, всего г 30,61
Минералы Ед. мг 0.63
Магний, Mg мг 15
Фосфор, P мг 33
Калий, K мг 9018 мг 195 9018 5
Цинк, Zn мг 0,25
Медь, Cu мг 0,139
Селен, Se µg3 µg3
Витамины Единица Кол-во
Витамин C, общая аскорбиновая кислота мг 23,5
Тиамин мг 0,018 R182 9018 9018 0,018
Ниацин мг 0,230
Витамин B-6 мг 0,132
Фолат, всего 9018 3
Фолат, DFE мкг 3
Холин, всего мг 8.3
Витамин A, RAE мкг 5
Каротин, бета мкг 68
Витамин A, IU IU IU мкг 172
Витамин E (альфа-токоферол) мг 3,04
Витамин К (филлохинон) мкг 12,9 12,9

Смотрите также