Сколько и как варить кукурузу молодую


Как и сколько варить кукурузу молодую. Советы домохозяйкам

Вареная кукуруза - это излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. А чтобы она получилась действительно вкусной, сочной и мягкой, ее необходимо правильно выбрать и приготовить. Ведь никому же не понравится жевать сухие твердые зерна! Эта статья поможет нам найти ответ на вопрос о том, как и сколько варить кукурузу молодую.

Как выбрать?

Поинтересуйтесь у продавца, что за кукуруза перед вами. Самые вкусные сорта - это Анава, Золотое Руно, Аурика и Виола. Лучше всего отдать предпочтение небольшим початкам кукурузы. А чтобы проверить, не переспевшая ли она, стоит отделить от нее одно зернышко и попробовать раздавить его в руке. Если оно мягкое и сочное, то можно быть уверенными, что вы сделали правильный выбор - кукуруза молодая! А если же зерно сухое и твердое, смело отодвигайте этот початок в сторону. Такая кукуруза либо переспевшая, либо ее просто давно срезали с корня. Конечно, от этого она своих полезных качеств не потеряла, просто на ее приготовление уйдет гораздо больше времени.

Сколько варить молодую кукурузу?

Засекать время нужно ровно с того момента, как только вода в кастрюле закипает. В среднем на варку початков уходит не более 45 минут. Зрелая кукуруза отличается цветом семян, они обладают ярко выраженным желтым оттенком. А молодая - почти белым или бледно-желтым.

Как правильно варить молодую кукурузу?

Первым делом початки очищают от листьев и промывают под проточной водой. Здесь стоит учесть один важный момент: ботву от кукурузы не выбрасывайте. Она нам пригодится для того, чтобы застелить дно кастрюли, где будет готовиться кукуруза. Листья играют роль приправы. Они придадут кукурузе особый аромат, а также защитят от возможного пригорания. Итак, листья и початки уже в кастрюле, теперь можно налить воду - она должна полностью их покрывать. Добавляем соль (1 ложка чайная на 1 литр воды), накрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу возникает вопрос о том, сколько варить кукурузу молодую. Доходит до готовности она довольно быстро, обычно на это уходит 15-20 минут. А вот что касается зрелой кукурузы, то она варится гораздо дольше. Если вы любите мягкие зерна, то до полной готовности необходимо держать ее на огне 45-60 минут, а если твердые, то хватит и 30. Ну вот, теперь вам известно, сколько варить кукурузу молодую и зрелую. Важно! Соль при варке зрелой кукурузы добавлять не нужно! Она может стать твердой. Только после полной готовности, уже перед подачей на стол ее следует натереть солью. Это придаст кукурузе яркий и ни с чем не сравнимый вкус.

Как определить готовность?

Нам уже известно, сколько варить кукурузу молодую, но если же вы все-таки сомневаетесь в ее готовности, то можно просто проверить ее, прямо не снимая с огня. Для этого возьмите вилку и попробуйте поддеть ею несколько зерен. Если они легко отделились и на вкус мягкие и сочные, значит, кукуруза дошла до готовности и ее можно убирать с плиты.

Советы

1. Для того чтобы кукуруза даже на следующий день оставалась мягкой и сочной, отвар, в котором она варилась, не стоит сливать из кастрюли. Храните кукурузу прямо в нем, только на холоде.

2. Подавать к столу кукурузу нужно горячей, предварительно смазав ее сливочным или оливковым маслом. Она станет еще нежнее и ароматнее.

Ну вот, теперь вы знаете, сколько варить кукурузу молодую и как лучше ее подавать к столу. Приятного аппетита!

fb.ru

Как и сколько по времени варить молодую кукурузу в початках в кастрюле?

Лето – дивная пора. Отдых! Море! Позитив! И конечно же самые вкусные блюда и напитки! Уже в июле мы можем пойти в любой супермаркет или рыночную площадь и купить початки молодой кукурузы. Несколько минут и … вуаля!

Квартира наполнена ароматом вкусной и полезной кукурузы. Молодые хозяйки, несомненно, задаются вопросами: как долго и правильно варить кукурузу? Наша статья расскажет вам о том, как за минимальное время и без особых усилий приготовить вкуснейшее блюдо, полюбившееся нам с детства – молодую кукурузку в кастрюле.

Показать содержание

Кукуруза является прекрасным симбиозом полезных микроорганизмов, витаминов и минералов. В зависимости от периода и территориального расположения кукуруза спеет в июле. Именно в это время она пользуется наибольшим спросом. В августе пользуется спросом у особых гурманов, которые любят более спелую и жесткую кукурузу.

Как правильно варить и сколько нужно времени, чтобы приготовить молодую кукурузу в початках в кастрюле в воде? От выбора сорта и качества этого продукта напрямую зависит, насколько удачной она получится в готовом виде. Рецепт приготовления не привередлив, однако, существует ряд специфических особенностей, без которых никак не обойтись.

Не только вкусно, но и полезно!

Обладая потрясающим вкусом, кукуруза еще и наделена множеством необходимых и полезных свойств. Ее ценность заключается в том, что она не впитывает вредные и неблагоприятные химические вещества из окружающей среды и из удобрений. Самой важной особенностью является то, что при термической обработке она не лишается полезных качеств. Многие кулинары и ученые подтверждают теорию о том, что кукуруза:

  • защищает стенки сосудов;
  • помогает в работе почек и надпочечников;
  • очищает и обновляет структуру печени;
  • нормализует нервную систему;
  • и помогает обеспечить человеку долголетие и жизнеспособность.

Кроме того, исследования подтверждают, что вареная кукуруза сохраняет все свои витамины и аминокислоты. Некоторые опасаются, что от вареной кукурузы толстеют. Это неправда. Кукурузные зерна полезны в диетах для похудения. Холин, содержащийся в кукурузе идеален для любителей диет, он:

  • улучшает «клеточное» здоровье организма;
  • способствует нормализации в работе нервной системы;
  • устраняет холестерин в крови;
  • нормализует обмен веществ.

ВАЖНО: Кукуруза – просто необходимый продукт для женщин.

Витамины Е, А, РР, группы улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Употребляя ее регулярно, можно буквально омолодить свой организм, так как она замедляет процесс старения тканей.

Топ лучших советов по оздоровлению организма продуктом

  • Если 15 дней подряд вы будете употреблять кукурузу даже в небольших количествах, у вас исчезнут такие неприятности, как хроническая тошнота, головная боль, усталость, нарушение функций сна и бодрствования
  • Во время христианского поста, когда люди не едят много белков и мяса, она станет идеальным спасением! Ведь при ее употреблении выделяются многие белки и гормоны, которые положительно влияют на наш организм.

    selo.guru

    Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить?

    Кукуруза – знакомый всем продукт питания. Ее выращивали и активно употребляли в кулинарных рецептах еще много лет назад. Впервые ее стали выращивать как домашнюю культуру в Мексике еще в 12 веке. Вскоре, этот замечательный злак распространился по всему миру, стал любимцем многих народов.

    Не обошли его вниманием и селекционеры, выведя столовые сорта, отличающиеся сладким и нежным вкусом. Но, в чем ее польза? Как правильно выбирать и готовить кукурузу, особенно молодую? В этом мы разберемся в данной статье.

    Показать содержание

    Состав и польза кукурузы

    Кукуруза – это однолетнее растение, является представителем рода Злаковые. Активно выращивается в Российской Федерации. Используется как продукт питания для человека, а также для изготовления кормов животных. Все дело в том, что зерна данного растения очень питательны, а приготовленный правильно початок принесет еще и массу удовольствия от вкусовых качеств.

    В состав кукурузы входят:

    • витамины (PP, Е, D, К, В1, В3, В6, В12);
    • аскорбиновая кислота;
    • минералы (соли калия, кальция, фосфора, железа и магния);
    • микроэлементы (никель, медь);
    • аминокислоты (триптофан, лизин).

    100 г данного продукта содержит:

    • 10,3 г белков;
    • 60 г углеводов;
    • 7 г жиров;
    • 9,6 г клетчатки;
    • 27 г натрия;
    • энергетическая ценность – 80,1 ккал.

    Несмотря на свою простоту, кукуруза владеет массой полезных качеств для организма человека:

    1. Она выполняет очистительные функции. Она с легкостью выводит шлаки и токсины, а также радионуклиды.
    2. Женщины! Вам на заметку. Царица полей советских обладает омоложительными свойствами. Она содержит много антиоксидантов, благодаря которым ткани человеческого организма дольше сохраняют молодость.
    3. Также, специалисты рекомендуют употребление кукурузы в целях профилактики онкозаболеваний.
    4. С болезнями сердца она также поможет.
    5. Она является незаменимым продуктом в рационе детского питания. Богатый по составу продукт в тандеме с хорошей калорийностью снабжает растущий организм многими необходимыми веществами.
    6. Кукуруза активно действует против гниения и брожения в кишечнике.

    Смотрите видео о составе и пользе кукурузы:

    Особенности почти созревших плодов

    Главной особенностью молодой кукурузы являются ее вкусовые качества. Консистенция зерен более мягкая, нежная и сладкая. На ее приготовление необходимо потратить меньше времени, чем на зрелые початки (о том, как правильно выбирать и готовить молодую кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как и сколько варить зрелый и переспевший овощ). .

    У молодой кукурузы есть один минус. В ней нет всей совокупности витаминов и минералов, которые были описаны выше. Это обусловлено тем, что молодая кукуруза еще недозрелая, не прошла всю фазу своего развития, поэтому не успела накопить в себе весь спектр веществ, который был присужден ею природой.

    Как правильно надо выбирать?

    Для того, чтобы не испортить все ожидания от грядущей трапезы, нужно научиться правильно выбирать продукт.

    • Кушать нужно в сезон. Идти на рынок за кукурузой нужно в августе и начале сентября. Именно в этот временной промежуток кукуруза проходит свою естественную фазу развития, при которой сохраняются свойства молодого растения.

      Если покупать позже сентября, то она будет перезревшая, не молодая и не вкусная. Ее зерна будут жесткие.

    • Важно знать цвет и уметь распознавать уровень мягкости. Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше.

      Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах. Сам початок слегка мягкий и упругий.

    • Состояние листьев. Помимо зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они потеряли свой свежий вид, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата.

      Не стоит покупать и початки без листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт обработки кукурузы химикатами.

    • Контрольный прием. У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость.

      Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки она не пригодна.

    В идеале кукурузу нужно варить в течение 24 часов после того как ее сорвали. Тогда она будет идеально сладкая и мягкая. С прохождением времени сахар распадается и превращается в крахмал. Вкусовые качества меняются.

    ВНИМАНИЕ: Конечно же, кукуруза, которая простояла в сыром виде больше 24 часов не испортилась. Ее можно кушать, но вкусовые качества будут уже не те, даже если содержать в холодильнике.

    Итак, рассмотрим основные правила подготовки нашего лакомства к варке. Для этого вам нужно: сами початки, кастрюля (но лучше чугунный казан) с плотно закрывающейся крышкой, вода, соль, плита и хорошее настроение.

    Для начала початки нужно замочить в холодной воде на 60-80 минут. Холодная вода размягчает зерна. Это можно сделать вместе с листьями, но мы советуем их удалить.

    Почему? Часто в экологически-чистой выращенной кукурузе есть испортившиеся зерна, как правило, на верхушке початка. Если не убрать листья их можно не заметить, и болезнетворные бактерии могут распространиться на остальные зернышки. Поэтому:

    1. Почистите початки от листьев и волокон.
    2. Удалите пораженные зерна и помойте початки.
    3. Залейте початки свежей холодной водой.
    4. По истечении часа они готовы к кулинарным манипуляциям.

    Сколько времени и как готовить перезревшие початки?

    Если ваш опыт подвел вас, и вы приобрели немолодую кукурузу, не отчаивайтесь:

    1. Разрежьте початки пополам и устройте им молочную ванночку: вода + молоко (1:1).
    2. После 4 часов пребывания в такой жидкости они наполнятся сладостью, а консистенция размягчится.

    Как можно приготовить: рецепты

    На плите

    Самый простой рецепт — вареная кукуруза с маслом. Ингредиенты:

    • кукуруза – 6 шт.;
    • вода – 2 л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сахар – 1 ст. л;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Опустите кукурузу в воду. Початки должны быть полностью накрыты водой.
    2. Можно добавить по желанию в воду немного сахара.
    3. Варить нужно 10-15 минут.

    После варки достаньте кукурузу, посолите, разложите красиво на тарелочке и подайте со сливочным маслом. Это классический рецепт варки молодой кукурузы подойдет для большой семьи, в которой есть дети.

    Смотрите видео о варке кукурузы в кастрюле на плите:

    Также очень вкусно получается молодая кукуруза на пару. Для этого потребуется:

    • кукуруза – 3 шт.;
    • вода – 200 г;
    • масло сливочное – 30г;
    • петрушка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Обмажьте маслом и нарезанной петрушкой початки.
    2. Разместите початки в мультиварке в режиме «на пару».
    3. Варите минут 15.
    4. После, посолите и подайте к столу.

    Обжаривание

    Очень вкусная и полезная кукурузы, обжаренная на сливочном масле. Приготовить ее совсем не сложно.

    Ингредиенты:

    • кукуруза – 3 шт.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • специи – по вкусу;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. На раскаленную сковородку, обмазанную сливочным маслом, опустите початки.
    2. Жарьте каждую сторону по 5 минут, на маленьком огне. При этом стороны нужно посыпать специями.

    Также, можно обжарить только зернышки, если вы хотите приготовить гарнир. Этот вариант обжарки более быстрый и сочный. Лучше позволяет регулировать объем посыпанных специй.

    В микроволновой печи

    Ингредиенты:

    • кукуруза – 2 шт.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • перец;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Промойте кукурузу вместе с листьями.
    2. Просушите, пусть стечет вода.
    3. Обрубите кончик початка.
    4. Разместите в блюдо для микроволновки початки таким образом, чтоб они не касались друг друга.
    5. Включите максимальную мощность на 3-5 минут.
    6. По истечении данного времени вытащите из микроволновки, но не раскрывайте сразу листья. Пусть кукуруза постоит еще минут 20. Процесс готовки еще продолжается, так как там есть еще вода.
    7. Далее почистите кукурузу.
    8. Добавьте соль, перец по вкусу и обмажьте кисточкой маслом.

    О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут, а в этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.

    В духовке

    Особенно ароматная и вкусная печеная кукуруза в духовке с пряностями. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • молодая кукуруза – 4 шт.;
    • масло сливочное – 80 г;
    • кинза – 1 пучок;
    • цедра половинки лимона;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте подтаявшее масло, мелко нарезанную кинзу и цедру и 1 ст. л. сока лимона.
    2. Обмажьте початки полученной массой.
    3. Заверните каждый початок в фольгу или бумагу.
    4. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов кукурузу на 25 минут.
    5. Перед подачей на стол посолите.

    Смотрите видео о печеной в духовке кукурузе в пряном масле:

    Вареное лакомство

    Теперь рассмотрим основные постулаты варки нашего золотого продукта.

    • В кастрюлю нужно выкладывать початки одинаковой величины. Это нужно для того, чтобы наше лакомство одновременно приготовилось. В противном случае маленькие – разварятся, а большие недоварятся.

      Если при покупке вы не обратили внимания на их размер, и набрали разнобой, проблему можно решить, разломав большие на части. Это ни как не скажется на качестве приготовления.

    • Температурному воздействию нужно подвергать молодую кукурузу до 30 минут. Тут закон: чем дольше – тем лучше, не работает. Если варить дольше она потеряет вкус.
    • Опускайте кукурузу в уже кипящую воду. Это позволит сохранить сладость и упругую, но мягкую консистенцию.
    • Не нужно добавлять соль во время кипения. Это приводит к уплотнению продукта. Соль нужно добавлять непосредственно при подаче на стол.
    • Не варите кукурузу на большом огне. После закипания, сделайте минимум мощность, чтоб она томилась.

    Больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этой статье.

    Варите кукурузу перед подачей. После остывания твердеют зерна и теряют свою сочность.

    Заключение

    С этим продуктом у многих связаны воспоминания о детстве, о бабушкином доме, об отдыхе на море. Вкусный, полезный, недорогой продукт. Именно так, можно его охарактеризовать. Поэтому вооружитесь полезными советами и вкусными рецептами приготовления, в ожидании очередного сезона сладкой кукурузы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    selo.guru

    Как правильно и сколько варить молочную кукурузу?

    Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. Но особенно аппетитна она в стадии молочной спелости. Этот ароматный и вкусный продукт не только просто готовится, но и содержит множество полезных веществ, необходимых для организма. И чтобы початки сохранили все свои свойства, необходимо знать, как правильно их выбирать и сколько варить в кастрюле.

    Показать содержание

    Особенности и полезные свойства

    По количеству содержания белков и витаминов, молочная кукуруза опережает некоторые виды овощей и гораздо быстрее усваивается, чем мясо. В уникальный сбалансированный состав ее зерен входят фосфор, калий, медь, железо, глютаминовая кислота и прочие элементы. С давних времен продукт широко использовался в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

    1. сердечнососудистой системы;
    2. подагры;
    3. нефрита;
    4. эпилепсии и прочих проблем с нервной системой;
    5. запоров.

    Регулярное употребление початков помогает очистить организм от вредных веществ, шлаков, улучшить память, нарастить мышечную массу, а также предотвратить развитие раковых опухолей. Но главная особенность зерен заключается в том, что они сохраняют свои свойства даже после термической обработки.

    Кроме того, молочная кукуруза широко применяется в косметологии, а диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще, поскольку он способствует сжиганию жиров.

    Обратите внимание! Воздержаться от употребления кукурузы стоит людям с повышенной свертываемостью крови, тромбозом и индивидуальной непереносимостью.

    Поскольку содержание в продукте витамина К увеличивает риск образования тромбов и усиливает способность крови к сворачиванию.

    Не стоит есть продукт в период обострения гастрита, язвенной болезни и при патологиях ЖКТ.

    Как правильно выбирать?

    Зная, как варить молочную кукурузу в початках в домашних условиях, необходимо изначально определиться, чем она отличается от молодой, зрелой или перезревшей, иначе в итоге может получиться не сочное и душистое лакомство, а нечто жесткое и сухое (о том, о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте тут). В первую очередь отдавайте предпочтение початкам с зернами слегка желтоватого или молочно-белого цвета. Они должны быть мягкими и одновременно упругими, без вмятин и других видимых повреждений.

    Важно осмотреть и листья на початках – их сухость и желтизна будут свидетельствовать о несвежести продукта. Также стоит воздержаться от покупки кукурузы, если:

    • листья отстают от початков;
    • разломанный пополам кочан сухой внутри и не белесого цвета;
    • кукуруза продается без листьев.

    Последнее свидетельствует о том, что культуру обработали пестицидами, а свернувшуюся в результате химического воздействия зеленую массу срезали, поскольку она делает продукт непривлекательным.

    Чтобы отбросить все сомнения, рекомендуется в момент выбора кочанов провести несложный тест – нажмите ногтем на одно из зернышек у самого основания. Если оно легко раздавилось и выпустило сок, значит у вас в руках свежий, молочный початок. Чем суше и тверже семя, тем хуже качество продукта.

    На заметку. Перезревшие початки теряют свою влагу, в них формируется крахмал и появляется восковая кожица, поэтому они становятся не очень аппетитными. Молочные же отличаются сладким вкусом и сочностью.

    Подробно о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной мы рассказывали в этой статье.

    Чтобы не допустить ошибку во время выбора, обращайте внимание на форму и длину кочанов – хороший продукт будет слегка округлым и по размеру не превысит 15 см.

    Подготовка к варке

    После того, как початки были выбраны, их следует подготовить к процессу приготовления и тут мнение многих опытных хозяек расходится.

    Некоторые предпочитают варить или запекать полностью очищенный от листьев продукт, а некоторые удаляют только грязные части или вовсе этого не делают, поскольку рыльца и зеленая масса придают кукурузе особенный аромат (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить, можно узнать здесь). Однако в приготовленном виде все лишние части очень плохо снимаются, поэтому лучше всего их отделить сразу Также перед процессом приготовления желательно придерживаться следующих советов:

    1. старайтесь варить початки одинакового размера, иначе они неравномерно приготовятся;
    2. большие кочаны лучше всего разрезать на несколько частей (поперек);
    3. перед процессом приготовления кукурузу рекомендуется замочить на час в холодной проточной воде, чтобы она получилась более нежной;
    4. верхние ряды подгнивших зерен нужно срезать, если они есть.

    Что необходимо иметь и с чего начать?

    В настоящее время наибольшей популярностью пользуется традиционный метод варки початков на плите, поскольку он считается самым простым и быстрым. Для этого понадобится достаточно широкая и глубокая кастрюля с толстым дном, чугунок или казан.

    Посуда обязательно должна быть с плотно закрывающейся крышкой – это позволит приготовить кукурузу за более короткий срок. Если же продукт будет готовиться в духовке, то хозяйкам нужно иметь в арсенале противень, фольгу или пергаментную бумагу.

    1. В самом начале процесса с початков снимается листва и рыльца.
    2. После чего все тщательно промывается холодной водой.
    3. Затем кукурузу рекомендуется замариновать в специях или же сразу уложить в посуду, в которой она будет готовиться.

    Справка. Не нужно спешить выбрасывать листву и усики – ими можно застелить дно кастрюли, а также накрыть продукт, чтобы он получился ароматнее.

    Для этого незамысловатого способа приготовления понадобится:

    • 2-3 початка;
    • вода (приблизительно 3 литра);
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Волокна и листья отделяются от кочанов, после чего промываются и укладываются на дно кастрюли.
    2. Сверху следует поместить кукурузу, залить ее водой, накрыть крышкой и поставить вариться на небольшой огонь. Следите за тем, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью во время приготовления.
    3. После закипания кукуруза варится приблизительно 15-20 минут. Время приготовления будет напрямую зависеть от размера початков, поэтому периодически проверяйте зерна, пробуя их на вкус. В итоге они должны стать мягкими, сочными и легко разжевываться.
    4. В самом конце процесса воду нужно слить, а початки выложить на плоскую тарелку, посыпать крупной солью и смазать кусочком сливочного масла (по желанию).

    Справка. Многие кулинары советуют не присаливать воду, если в ней варится молочная кукуруза, поскольку в ее зернах содержится 80% жидкости.

    Соль способна ускорить выделение влаги и в итоге готовый продукт получится не очень сочным. Если же вы хотите, чтобы початки были немного жестче, тогда следует добавить соль в процессе приготовления.

    Детально о том, как и сколько варить свежую кукурузу, читайте тут, а в этой статье вы сможете посмотреть рецепты приготовления блюд из сахарного сорта.

    Как варить молочну кукурузу:

    На пару

    Некоторые эксперты уверены, что приготовленная на пару пища сохраняет свой полезный состав, поэтому советуют отдавать предпочтение именно такому методу. На три порции понадобится:

    Приготовление:

    1. Небольшое количество воды наливается в глубокую кастрюлю, после чего вставляется корзина для приготовлении на пару или металлическое сито. Важно убедиться, что жидкость не касается корзины!
    2. Вода доводится до кипения, затем выкладываются заранее подготовленные початки и кастрюля накрывается крышкой.
    3. Примерно через 10 минут кукуруза станет мягкой и ее можно кушать.

    О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале.

    Обжаривание

    Данный метод обработки не такой популярный, как варка, но он позволяет сделать кукурузу еще вкуснее и ароматнее. Целые початки или зерна можно обжаривать на мангале, во фритюрнице, на костре и сковороде. Понадобится:

    • початки – 4 шт.;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, после чего обжарьте на ней заранее подготовленные початки с добавлением растительного масла (по 5 минут на каждой стороне).
    2. Затем налейте примерно 200 мл воды и продолжайте тушить продукт на медленном огне до полного испарения жидкости (без крышки).
    3. Готовую кукурузу смазывают сливочным маслом и присыпают солью.

    На заметку. Если жарить разрезанные на части початки, то процесс обжаривания займет 20 минут.

    Приготовление кукурузы в пакете:

    1. До начала приготовления неочищенную кукурузу необходимо на час замочить в холодной воде.
    2. Затем початки следует упаковать в полиэтиленовый пакет, добавив к ним несколько столовых ложек воды, и плотно все завязать.
    3. Чтобы пар мог свободно выходить, в пакете проделываются небольшие дырочки.
    4. Готовится продукт 10-15 минут на максимальной мощности микроволновой печи.
    5. Перед употреблением его очищают от листвы и смазывают сливочным маслом.

    Узнать другие рецепты приготовления кукурузы в микроволновке можно здесь.

    В духовке

    Для запекания кукурузы понадобится:

    • вода;
    • соль;
    • растительное и сливочное масло;
    • початки.

    Приготовление:

    1. В самом начале приготовления нужно разогреть духовку до 200 градусов.
    2. На смазанный растительным маслом противень выкладываются неочищенные початки и до половины заливаются водой.
    3. Затем все следует накрыть фольгой и готовить на протяжении 40 минут.
    4. Перед подачей кукурузу чистят от листьев, солят и смазывают растительным маслом.

    О том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, а также посмотреть рецепты блюд, можно тут.

    Как хранить?

    Главный секрет правильного хранения вареной кукурузы заключается в том, что она очень любит влагу. Поэтому початки должны остывать в той воде, в которой они варились, иначе через некоторое время зерна сморщатся и потеряют аппетитный вид. Как только отвар остынет, кастрюлю необходимо поставить в холодильник, что позволит сохранять продукт на протяжении 2-х суток.

    Молочная кукуруза отлично сочетается со многими продуктами питания и подается в качестве гарнира или десерта. В последнем случае ее натирают не солью, а сахаром. И, какой бы способ приготовления вы не выбрали, результат обязательно порадует всех несравненным вкусом, если учитывать основные правила выбора початков и придерживаться рекомендаций специалистов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    selo.guru

    Как варить молодую кукурузу в початках

    Наступает сезон молодой кукурузы: тугие початки в зеленых листьях продают на каждом углу. Самое время полакомиться вареной кукурузой, вкусным и богатым витаминами десертом.

    Какую кукурузу выбрать для варки и как варить молодую кукурузу в початках в кастрюле?

    Какую кукурузу выбрать для варки

    При выборе кукурузы для варки следует обратить внимание на то, что вы покупаете. Многие сорта – кормовые, а для варки нужны более мягкие початки – десертные, сладких сортов. С кормовой кукурузой провозитесь у плиты до 4-х часов и не факт, что она станет мягкой, вкусной и сочной. Есть еще и пестрые початки — это сорт для попкорна, для варки не подходит.

    Молодая кукуруза

    Определившись с сортом, приступаем к варке кукурузы.

    к содержанию ^

    Как варить молодую кукурузу в кастрюле в початках

    1. Молодые початки кукурузы, купленные прямо в листьях, перед варкой очищаете от листа, удаляете рыльца (волоски) между рядами зерен. Ничего не выбрасываете: пригодится при варке. Можно, конечно, сварить и так, в «одежке», просто потом с ней дольше возиться.

    2. Подберите подходящую по диаметру кастрюлю. Варятся кукурузные початки не быстро (минимум полчаса), поэтому лучше выбрать толстую посудину, например, казанок подойдет.

    3. Дно и бока выбранной посуды выстилаете кукурузными листьями, туда же отправляете рыльца. Они придают зернам при варке особый вкус и аромат.

    4. Сверху плотно укладываете початки. Кастрюлю не зря выбирали широкую: поломанные, они выглядеть будут не слишком презентабельно.

    5. Содержимое кастрюли заливаете водой. Ставите на плиту, доводите до кипения, затем огонь можно убавить. Теперь кукуруза пусть кипит, а вы будете следить за тем, чтобы вода не выкипала и полностью покрывала початки (при необходимости доливаете кипятка). Время от времени берете по зернышку, пробуете кукурузу на мягкость.

    к содержанию ^

    Сколько нужно варить молодую кукурузу в кастрюле

    6. Обычно до полной готовности совсем молодой кукурузе (белые зерна) требуется минут 20. Если кукуруза уже не молода (в початке все зерна желтого цвета и не продавливаются ногтем) или початки долго лежали, на варку кукурузы потребуется больше времени, часа 2-2,5.

    7. Солить кукурузу в кастрюле необязательно. Соль замедляет скорость варки.

    Выньте сваренную молодую кукурузу шумовкой, чтобы стекла вода, и подайте ароматные кукурузные початки на стол. Остывшие, они начинают затвердевать и теряют часть сока.

    anynews.ru

    Сколько и как варить кукурузу в кастрюле | Советы и хитрости

    Фото: eda-mira.ru

    Нежная, сочная и ароматная кукуруза — настоящее лакомство, ее вкус напоминает детство. А кроме того, она очень полезна для организма, как и стручковая фасоль. И мало кто способен устоять перед таким угощением. В этой статье мы расскажем о том, сколько и как варить кукурузу в кастрюле.

    Вареную кукурузу очень важно приготовить правильно. От этого зависят вкус и полезность готового блюда. И кажется, что все рецепты приготовления достаточно просты, однако нужно учитывать ряд факторов. Например, таких, как:

    • зрелость плодов;

    • размер;

    • вымачивание;

    • даже то, когда нужно добавить соль.

    Все это очень влияет на качество готового продукта. А поэтому, сейчас мы рассмотрим способы подготовки кукурузы к варке в кастрюле. Впрочем, часть этих шагов подойдет и для любой другой термической обработки. Итак.

    Подготовка к варке

    Чтобы избежать печального результата, кукурузу следует подготовить к дальнейшей обработке. Но для начала надо выбрать «правильные» початки.

    1. Прежде всего надо обратить внимание на листья. Они должны быть сами по себе «упаковкой» для зерен. Приятно выглядеть и плотно прилегать. Лучше всего, чтобы листочки были зеленые и сочные.
    2. Потом посмотрите на сами зерна. На них не должно быть плесени, цвет — молочно-желтый, нежный. А на «кочерыжке» не должно быть проплешин. Если зерна твердых и ярко-желтого цвета, то после варки они будут жесткими.
    3. После того, как продукт выбран и куплен, готовим его к варке:
    4. Кукурузу нужно очистить и вымыть. Не обязательно очищать от листьев весь початок, можно ограничиться грязными и подозрительными листочками. А вот волокна уберите настолько, насколько это возможно.
    5. Затем «царицу полей» следует замочить в холодной воде на пару часов. Это делается для размягчения зерен.
    6. Для того, чтобы варить кукурузу в кастрюле нужно выбирать початки примерно одного размера. Так они все равномерно проварятся. Слишком большие можете разрезать пополам.
    7. Кастрюля, в принципе, подойдет любая, главное, чтобы початки в нее вместились и все это дело потом закрылось крышкой. Но все-таки, лучше выбирать тару с толстыми стенками, чугунную или глиняную. У кое-кого даже получается варить кукурузу в мультиварке или микроволновке.

    Как варить кукурузу в кастрюле

    Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем когда закипит, и опускаем в нее подготовленные початки и убавляем огонь, так как на большом варить кукурузу нельзя.

    Животрепещущий вопрос: когда добавлять соль? После приготовления, во время варки и перед ней, кукурузу солить нельзя, иначе зерна будут твердыми и невкусными. Лучше всего солить перед самой готовностью или перед подачей.

    А вот сахара и сливочного масла в кастрюлю добавить можно. Тогда готовое блюдо будет еще нежнее.

    После того, как кукуруза будет готова, сливаем воду, закрываем кастрюлю, и укутываем ее полотенцем. Пусть початки немного упарятся, это добавит им еще больше вкуса и нежности.

    Затем нужно очистить початки (если их варили вместе с листьями), посолить (если еще не солили), можно полить сливочным маслом. На этом все, великолепное блюдо готово!

    Не забывайте, что чем холоднее вареная кукуруза, тем она тверже, поэтому кушать ее лучше сразу после приготовления, пока еще теплая.

    Фото: eda-land.ru

    Сколько варить кукурузу?

    Второй важный вопрос, на который нет единого ответа. Кукурузу нужно варить в соответствии с ее степенью зрелости:

    • совсем молодую следует варить минут 20-30;

    • спелую — от 30 до 40 минут;

    • перезрелая кукуруза варится намного дольше — часа 2-3.

    Можно проверять степень готовности во время варки. Если зернышки уже сладкие и мягкие — блюдо готово.

    Иные способы приготовления

    Кукурузу можно варить не только по старинке, в кастрюле. Сейчас на кухне у каждой хозяйки есть «помощники» — мультиварка, микроволновка, духовка и прочие. При помощи их тоже можно вкусно приготовить «царицу полей».

    В микроволновке

    Перед приготовлением кукурузы в микроволновке ее нужно подготовить, способы описаны выше. Потом взять целлофановый пакет, налить в него две столовых ложки воды, плотно завязать, сделать отверстия для выхода пара, и отправить злаки готовиться.

    Мощность выбирать следует максимальную, а время приготовления — 15 минут.

    В пароварке

    Очень простой способ:

    • смазываем сливочным маслом решетку;

    • выкладываем на нее початки;

    • наполняем тару водой;

    • плотно закрываем крышку и варим 40 минут.

    В мультиварке

    В мультиварку нужно налить воды (до упора), положить туда кукурузу (можно прикрыть ее листьями). Выставить режим высокого давления и время 15 минут.

    Как правильно варить старую кукурузу

    Старую или перезревшую кукурузу можно сварить по специальному рецепту, тогда по вкусу она будет ничуть не хуже молодой.

    Способ приготовления:

    Разрезаем початки пополам, кладем в кастрюлю, заливаем смесью холодной воды и молока в пропорции 1:1.

    В этой смеси початки следует подержать 4 часа, а затем сварить обычным способом.

    Вот и все. Приятного аппетита!

    pearative.ru


    Смотрите также