Сколько в ложке грамм соли и сахара


Сколько в столовой ложке граммов соли, сахара и муки

Точные кухонные весы имеются, к сожалению, на кухне далеко не каждой хозяйки. К тому же измерять вес продуктов гораздо быстрее и удобнее с использованием разного рода кухонных принадлежностей. К примеру, многие хозяйки интересуются тем, сколько граммов соли в столовой ложке, а также сахара, муки и пр.

Когда говорят о весе продуктов в ложке, предполагают обычно ложку с небольшой горкой. В большинстве рецептов предусматривается именно такое измерение.

Сколько граммов соли и сахара в столовой ложке

Итак, как измерять сыпучие и жидкие продукты с использованием этой кухонной принадлежности? Занимаясь приготовлением блюда по какому-нибудь рецепту, стоит иметь в виду то, что в одной столовой ложке содержится:

- сахара — 20-25 г;

- соли «Экстра» - в среднем 25 г;

- соли обычной крупного помола — порядка 30 г;

- сахарной пудры — 25 г.

Как видите, ответ на вопрос о том, 1 ложка — сколько грамм соли или сахара, зависит в том числе и от степени помола последних.

Сколько муки в ложке

Этот продукт ложками измеряют не слишком часто. Обычно для этой цели используют стакан. Но иногда столовые ложки применяются и для измерения муки. К примеру, это может пригодиться при приготовлении какого-нибудь соуса.

Муки в столовой ложке содержится около 25 г. Вес же ее в стакане составляет 160 г. Такие цифры являются правильными как для пшеничной, так и для соевой муки.

Вес других продуктов

Итак, мы выяснили, сколько грамм соли в столовой ложке (а также сахара и муки). Но конечно же, подобным образом можно измерять и другие продукты. Очень часто по рецепту требуется отсыпать именно такое количество и других продуктов. Это может быть, к примеру:

- вода - 18 г;

- лимонная кислота — 14 г;

- сода — 25 г;

- растительное масло — 16 г;

- корица — 18 г.

Как видите, вес продуктов в столовых ложках может быть разным. Но для сыпучих продуктов этот показатель составляет обычно в среднем 25 г.

zen.yandex.ru

Сколько грамм в чайной ложке сахара, соли и других сыпучих: таблица

Рецептура многих блюда предполагает указание количества ингредиентов в граммах, однако не каждая хозяйка успела обзавестись мерными весами. Самый привычный способ добавления в блюда специй, сахара, соли – чайные ложки, поскольку они невелики и позволяют не переборщить со столь пикантными компонентами. Рассмотрим, сколько грамм в чайной ложке сахара, соли и др.: таблица мер и весов, которая станет отличным помощником для каждой хозяйки.

Сколько граммов сахара в чайной ложке

Разумеется, в ходе приготовления различных блюд проще всего проводить изменения ингредиентов с применением современных весов, тогда все пропорции будут соблюдены, и пирог или торт получится сладким в меру. Но как поступить, если под рукой не оказалось столь нужного прибора. Не отказываться же по этой причине от приготовления любимого блюда. На помощь придет знание, позволяющие измерять граммы чайными ложками. Количество сахара обычно измеряется стаканами, но если мы делаем начинку для торта или для другого десерта, вполне возможно, что потребуется изменение с помощью небольших чайных ложек. То есть если указание ингредиентов в рецепте идет в граммах, можно измерить ложной или стаканом.

Важно знать!

Если в рецепте написано «1 чайная ложка», предполагается, что это средне размерная ложка, предполагающая «горку» небольшого размера.

Если горка не нужна, это должно быть строго прописано в рецептуре.

Сахар в кулинарии может использоваться в нескольких вида – рафинад, сахар-песок, пудра. Количество сахара-песка без горки составляет 5 г и 7 г с горкой. Среднее количество сахарной пудры – 10 г. Различия весовых значений связаны с плотностью консистенции сахара: пудра обычно плотнее и соответственно – тяжелее. Зная эти тонкости измерения, вы сможете рассчитывать на то, что блюдо получится на 100% соответствующим рецептуре и будет вкусным.

Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке

Обычно, как и сахар, ложка дрожжей подразумевается с небольшой горки. Поэтому и таблицы обычно содержат значения с горкой и без горки. Сухие дрожжи часто используются в кулинарии, и сегодня они в некоторых рецептах превосходят свежие продукты из-за своих особенностей и свойств. Но в связи с малой плотностью этого продукта его весовые показатели в среднем меньше, поэтому необходимо понимать, как измеряется весовой критерий, чтобы количество дрожжей было уместным.

В одной чайной ложке в среднем помещается порядка 3-5 грамм сухих дрожжей. Разница в массе может быть выражена следующим равенством:

40 грамм сухих = 14 гр. свежих

Зная это тождество, вы сможете готовить блюда по вкуснейшим рецептам и не ошибаться в основных пропорциях.

Сколько в чайной ложке лимонной кислоты сухой

Лимонная кислота в сухом виде сегодня часто используется для выпечки, приготовления салатов и даже для многих горячих блюд. Но добавив хотя бы один лишний грамм этой «специи», можно испортить блюдо, сделав его чрезмерно кислым и отвратительным на вкус. В связи с этим возникает необходимость точного и детального измерения показателя количества сухой лимонной кислоты в одной чайной ложке. Оно составляет порядка 5 грамм со средней горкой. Если горки нет, то это 3-4 грамма, в зависимости от размера ложки (хотя они все идентичны).

В чайной ложке сколько грамм меда

Мед сегодня – не только целебный и вкусный продукт, но и ингредиент №1 для приготовления многих сладких блюд. В связи с широкой сферой применения необходимо понимать, как измерять его весовые параметры в чайных ложках, чтобы не ошибиться в дозировке и не переборщить или не доложить меда. Получается, что в одну небольшую чайную ложку со средней горкой может поместиться около 9 грамм медового счастья.

Важно знать!

Нередко, если у хозяйки нет одного продукта, его требуется заменить другим. Например, мед иногда приходится заменить сахаром (или наоборот), лимонную кислоту – цедрой и т. д. Для этого важно не только положить нужное количество продуктов, но и соблюсти пропорции между ними, поэтому важно оценивать не просто количество ингредиента, а смотреть на его весовое соотношение с аналогом. Сделать это можно с помощью специальной таблицы, представленной в статье. Также существует таблица замены продуктов, которая станет отличной палочкой-выручалочкой для многих хозяек.

Сколько грамм соли в чайной ложке

Соль – один из главных ингредиентов, используемых для приготовления многочисленных блюд, поэтому с ее добавлением важно не переборщить. Чаще всего в современных магазинах предлагаются обыкновенная поваренная соль, однако есть и другие ее виды.

Внимание!

Данные, представленные в табличной сводке, актуальны только для поваренной пищевой соли. Если приобретается морская соль или другая, показатели будут другими! Это связано с тем, что морская соль – более соленая и плотная.

Соль бывает крупной и мелкой. Мелкая соль обычно легче, и для достижения желаемого вкуса блюда ее нужно добавлять меньше, чем крупной. В среднем ее в одной чайной ложке содержится 7 грамм без горки и 10 грамм с горкой. Крупная соль имеет несколько другие показатели – соответственно – 6 и 8 г. Зная эти хитрости, вы уж точно никогда не пересолите блюда и порадуете своих родных и близких людей вкуснейшими изысками.

Сколько грамм в чайной ложке кофе растворимого

Этот напиток употребляется большинством современных людей, он обрел известность за счет его утонченного вкуса и простоты приготовления, поэтому для грамотной готовки потребуется знать, в каком количестве он содержится в одной чайной ложке. В отличие от молотого продукта, плотность которого выше, и вес – больше, растворимый продукт обладает маленькой массой, поэтому одной ложки вполне достаточно для достижения насыщенного вкуса. К слову, 1 ч. л. содержит только 2-2,5 г растворимого кофе, в то время как количество молотого напитка – 8 грамм.

Вес продуктов в чайных ложках таблица

Помимо приведенных продуктов, есть список других ингредиентов, часто используемых в кулинарной области, поэтому хозяйки должны вооружиться информацией об их содержании в чайной ложке, чтобы повысить свои кулинарные навыки и улучшить умения.

  • В ложке содержится 12 грамм соды пищевой с горкой и 10 г – без нее;
  • количество пшеничной муки в среднем составляет 4 г и 5 г соответственно;
  • показатель для сухого молока в одной ложке чайного типа – 5 граммов;
  • количество главной питьевой жидкости – воды – всего 5 грамм в ложке;
  • показатель молотой корицы для одной ложки составляет всего лишь 8 г;
  • количество растопленного масла животного происхождения – 5 г;
  • аналогичный весовой критерий имеет обыкновенный порошковый желатин;
  • сметана намного легче сыпучих жидкостей, поэтому в емкость поместится 10 г.

В таблице вы найдете основные значения наиболее часто используемых продуктов для чайной ложки и сможете всегда готовить правильно, соблюдая необходимые пропорции. Владение этими навыками улучшит ваш «хозяйственный глазомер» и позволит готовить блюда с добавлением оптимального количества специй и других добавок.

А вы сами оценивали, сколько грамм в чайной ложке сахара, соли и других сыпучих продуктов? Помогла вам наша таблица? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

womaninc.ru

Сколько грамм в столовой ложке, чайной и десертной: как отмерить муку, соль, сахар

Сколько грамм в столовой ложке, зависит от отмеряемых продуктов. При готовке новых блюд по рецепту нужно учитывать тип столового прибора. В странах СНГ в качестве ложки-меню используются приборы вместимостью 18 мл, а в Канаде – 15 мл. Таким образом, в отечественную ложку без горки с длиной ручки 7 см и шириной черпала 4 см вмещается 25 г сахара, а в зарубежную 5×3.5 см – только 10. Это следует учитывать при готовке блюд по иностранным рецептам.

Объем стандартной столовой ложки

Классическая ложка-меню – столовый прибор, в который помещается до 18 мл жидкости. В кулинарии и медицине ее удобно использовать в качестве мерного инструмента для определения веса сыпучих и жидких продуктов. Не все знают, что за рубежом стандартными считаются ложки другой вместимости:

  • Австралия – 20 мл;
  • Новая Зеландия, Канада и США – 15 мл;
  • СНГ – 18 мл для ложки-меню и 15 – для обычной столовой.
Если в русскоязычном рецепте вес продуктов определяется столовыми, десертными, чайными приборами, в 90% случаев речь идет о полной ложке, то есть с горкой.

А в зарубежных рецептах все наоборот. Стандартной считается ложка, наполненная до краев. Если же присутствует горка, рядом делается пометка «heaped tablespoon».

Сколько грамм в столовой ложке: таблица

Сходу нельзя сказать, столовая ложка – это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов – сахара, муки, крахмала, – вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.

При изучении рецепта необходимо обращать внимание на наличие словосочетания «с горкой» или «без горки». Вес круп, соли, сахара, крахмала в обоих случаях будет отличаться приблизительно на 5 г.

Сыпучие продукты

Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г – соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца – 17.3 г.

Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой

Тип продукцииВес, в г
рис20
крупа гречневая15
натуральный кофе молотый20
ячневая крупа20
желатин порошковый15
черный чай15
какао порошок15
молотая корица20
сода пищевая28
крахмал12
лимонная кислота25
дрожжи сухие11
разрыхлитель20
сухое молоко24
овсянка16
измельченные сухари20
молотый черный перец20
изюм20
сушеные грибы13
горох лущеный25
перловка23
отруби7
семена льна20
перловка30
творог40
фасоль33
манная крупа23
толченые орехи20
сухая трава10
соль30

Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная – 25 г.

Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы – 15 грамм.

Жидкие продукты

Жидкости с низкой вязкостью наполняют ложку только до краев – вода, уксус, молоко, компот и т.д. Но некоторые виды продовольствия – мед, арахисовая паста, жирная сметана – имеют большую вязкость, поэтому набираются с горкой. Это следует учитывать при изучении данных таблицы:

ПродуктыМасса, в г
мед30
сметана 30%25
маргарин растопленный15
цельное молоко20
растительное масло20
сгущенка30
столовый уксус15
вишневое варенье50
ликер25
сливки25
растопленное сливочное масло20
томатная паста30
майонез (низкой жирности)25
жидкий жир20
козье молоко13

Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой – 15 г, а в десертной – 10 г.

Сколько граммов продуктов в десертной и чайной ложке

Десертная ложка – столовый прибор, который по линейным размерам немного уступает ст. л., но превосходит ч. л. С определением массы он справляется не хуже механических и электронных весов. Чтобы понять, сколько грамм в десертной ложке, нужно знать ее вместимость.

Существует 2 основных вида десертных ложечек:

  • английская – используется преимущественно в странах СНГ и Европы, ее вместимость составляет 10 мл;
  • американская – применяется как мера объема и массы в странах Северной Америки, вместимость составляет 11 мл.

Отвечая на вопрос, чайная ложка – это сколько грамм, для начала нужно определить:

  • тип провизии – сыпучая или жидкая;
  • степень наполнения – с горкой или без.

Вместимость 1 ч. л. составляет 5 мл, то есть жидкость из 3 ч. л. поместится в столовую ложку. Так можно проверять соответствие размера столового прибора стандартам.

Таблица веса провизии, отмеренной 1 десертной и чайной ложками (для сыпучих и вязких жидких продуктов с горкой)

ПродуктыЧ. л., в граммахДес. л., в граммах
сахарный песок815
мука пшеничная1016
столовый уксус510
коровье молоко510
лимонная кислота812
соль1020
ванилин84.5
оливковое масло511
сухое молоко516
сливки1011
сливочное масло1517
томатная паста1027
рис918
овсяные хлопья411
перловая крупа815
сухари измельченные513
варенье1727
гречневая крупа713
молотый черный перец513
свежие дрожжи822
желатин511
молотый кофе715
льняное масло511
творог627
соль1018
чай (заварка)43
манка815
изюм713
кукурузный крахмал68
фасоль1022
семена льна813

Используя столовые приборы, вы сможете легко определить массу почти любой провизии. Отмеривая крупы, соль, муку и сахар, нужно учитывать степень помола. Нельзя однозначно сказать, сколько соли в чайной ложке. Если речь идет о каменной соли, то 10 грамм, а если об экстра – то 8.

Существуют и более старые обозначения вместимости чайной ложки. Раньше в США она составляла 4.93 мл, а в Великобритании – 3.55 мл.

Легче всего сказать, сколько воды в чайной ложке. Она практически соответствует вместимости прибора, поэтому весит 5 г. Но это правило действует только в случае выполнения измерений при нормальном атмосферном давлении в 760 мм рт. ст.

Как быстро посчитать нужное количество граммов для готовки

Практически все начинающие кулинары теряются, когда необходимо приготовить блюдо в соответствии с указаниями в рецепте. Хорошо, если количество продуктов указано в ст. или ч. ложках. Трудности возникают, когда в рецепте расписана граммовка. Но выход из положения есть и даже несколько:

  • Кулинарный калькулятор. Это удобный сервис, в котором нужно указать граммы и получить эквивалент в стаканах, ложках и т.д. К примеру, чтобы понять, сколько ст. л. составляет 40 грамм муки, достаточно указать в соответствующих графах тип продукта и его вес, а калькулятор в считанные секунды определит его количество в ст. л.
  • Кулинарная таблица мер. В таблице указаны граммы соли, круп, муки, ванили, которые чаще всего приходится отмерять во время готовки блюд. А в графе слева расписано соответствующее весу количество ст. л.

Кулинарная таблица мер

ПродуктыВесКоличество ст. л.
соль25 грамм1 без горки (б/г)
40 г1 б/г плюс ½ с/г
сахар20 гр1 б/г
80 грамм4 б/г
уксус10 граммов2 (в ч. л.)
15 г1
картофельный крахмал20 г1 б/г
30 грамм1 с/г
вода50 г3
60 г 3 ст. плюс 2 ч.
майонез20 г1 б/г
80 г2 с/г плюс 1 б/г

Ни одна выпечка не обходится без муки. Чтобы отмерить нужное количество продукта, следует помнить, что 20 грамм муки соответствует 1 ст. л. б/г.

Если подсчеты кажутся сложными или относительными, стоит приобрести мерный стакан, а еще лучше – электронные весы. Но и тут следует помнить, что вес сыпучих гигроскопичных продуктов зависит от влажности воздуха. Чем она выше, тем больший вес приобретают порошковые продукты.

tden.ru

Знаете ли вы, сколько грамм в одной столовой ложке соли или сахара? :

Многие хозяйки очень любят выпекать различные мучные изделия и сладости, а осенью еще приходится заниматься заготовками из собраного урожая фруктов и овощей. Как правило, в каждом рецепте в списке ингредиентов присутствуют фразы: «…грамм соли», «…грамм сахара».

Бывает такое, что весов нет, а под рукой женщины на кухне самый удобный измерительный инструмент – это ложка (либо столовая, либо чайная). И тут возникает вопрос. Сколько же туда вмещается в граммах того или иного продукта? Например, сколько грамм сахара в столовой ложке? Такую важную для многих хозяек информацию постараемся выяснить чуть ниже.

Как отмерить необходимый компонент для выпечки?

Многие более опытные хозяйки все ингредиенты выкладывают в массу на глаз. И это у них неплохо получается. Но большинству это не по силам, и поэтому готовят они строго только по рецептам.

Если нет весов на кухне, есть один удобный выход. Можно воспользоваться обычной столовой ложкой. Прежде чем узнать, сколько ложек ингредиентов нужно, необходимо узнать, сколько грамм в одной столовой ложке того или иного продукта.

Ложки бывают разные

Однако есть проблемка. Дело в том, что есть столовые ложки разных форм (плоские, глубокие, широкие, короткие и т.д.). Поэтому необходимо помнить и учитывать, что стандартная столовая ложка должна иметь длину черпала около 7 сантиметров, а ширину – 4 сантиметра.

Различный помол

Прежде чем определить, сколько грамм в одной столовой ложке, например, соли или сахара, нужно учесть, что эти продукты бывают разного помола.

Повседневно может использоваться любой помол. Мелкую соль обычно добавляют в уже готовые блюда (закуски или салаты), так как она быстрее растворяется; средней солью солят мясо, а также запекают или производят копчение рыбы, консервируют овощи; крупную применяют при варке супов, каш, тушении, консервировании и пр.

Ложка соли в граммах

Количество самой популярной специи, если ее положить «не в меру», может испортить блюдо окончательно и неисправимо. Каким образом точнее рассчитать необходимый объем соли? Какой имеет вес столовая ложка соли в граммах?

Следует еще помнить, что ежедневно применяемая для приготовления различных блюд соль бывает разной: «экстра», каменная, поваренная (крупный или мелкий помол), черная, морская, диетическая и др. Самые разнообразные размеры кристалликов могут ощутимо влиять на результаты таких подсчетов.

И все же есть такая информация. Вес стандартной столовой ложки соли средних размеров кристалликов, причем «с холмиком» – около 22 граммов. А как сделать эту горочку в меру?

Чтобы набрать именно столько соли в ложку (столовую), необходимо ее зачерпнуть, а затем легонько стряхнуть излишки до такого момента, чтобы такую ложку с солью можно было свободно и легко пронести из комнаты в комнату (или от одного стола к другому), не рассыпав ни единого кристаллика.

Сахар. Сколько грамм в одной столовой ложке?

Итак. Сколько этого сладкого продукта в ложке? Наполненная ложка без горки (столовая) вмещает сахарного песка 20 грамм, а с горкой – 25. Следовательно, если в составе рецепта указывается 100 г этого продукта, нужно взять пять столовых ложек без горки или около четырёх – с горкой.

И еще, к сведению:

Сахар в одной чайной ложке весит 10 грамм, а в одном граненом стакане –180 грамм.

Заключение

Кулинарию можно считать (точнее, так принято) точной наукой. Если точно соблюдать рецепт приготовления любого блюда, гарантированно выйдет блюдо с отличным вкусом и аппетитным видом. Зная, сколько грамм в одной столовой ложке вмещается того или иного продукта, трудно совершить ошибку и подпортить кулинарное творение.

Среди профессионалов поварского искусства бытует мнение, что успех готовых блюд связан с качеством продуктов на 50%, с самим рецептом – на 20%, а остальное зависит от таланта и способностей самого кулинара и, конечно же, точного подсчета массы ингредиентов.

www.syl.ru

Сколько грамм муки, соли или сахара в одной столовой, чайной ложке или стакане

Многие хозяйки, готовя новое блюдо, оказываются в затруднительном положении из-за рецептурных данных, где указан точный вес продукта в граммах.

Не в каждом доме имеются кухонные весы, многие готовят по старинке, измеряя объем ингредиентов ложками или другой посудой.

В предложенной статье предлагается подробная информация об особенностях пересчета граммов и миллилитров ингредиентов в более удобную меру веса.

Сколько грамм муки, сахара и соли в чайной и столовой ложке

Известно, что одна столовая или чайная ложка вмещает различное количество сыпучестей.

При составлении рецептуры блюд, указание веса в ложке подразумевается с горкой и без, что значительно изменяет итоговый результат.

Для правильного приготовления блюда, обязательно учитывайте указанный фактор.

Для удобного перерасчета показателей, указанных в рецепте, из миллиграммов в количество ложек, приводится удобная таблица.

Где указано, сколько грамм в столовой ложке, в чайной, с учетом, присутствует горка или нет.

Рассмотрим:

Для какого продукта Для столовой ложки, гр Для чайной ложки, гр
Горка Без горки Горка Без горки
Муки пшеничной 29 19 12 9
Сахара 25 18 8 5
Соли Экстра 28 22 10 7
Соли каменной 29 24 12 8
Пудры сахарной 27 21 9 6
Соды пищевой 27 21 9 7
Дрожжей сухих 10 7,5 2,5 2
Какао 24 19 9 6
Кофе молотого 19 14 6 3
Корицы 10 12 6 3
Кристаллизованной лимонной кислоты 15 11 4,6 2,8
Риса 17 14 7 4,5
Меда 29 24 12 10
Желатина в гранулах 14 9 7 4
Воды 12 12 4,5 4,5
Уксуса
Молока
Масла растительного 11 11 4,5 4,5
Маргарина растопленного
Обратите внимание! Приведенные сведения относятся к стандартным ложкам.

Часто в хозяйстве не оказывается необходимых составляющих рецепта, но есть подходящие заменители, идентичные указанным.

Ниже приведено соотношение таких компонентов:

  • Соевой и пшеничной муки – 1 к 1.
  • Топленого и весового сливочного масла – 850 к 1000 г.
  • Сухого и цельного молока – 0,1 к 1л.
  • Лимонной кислоты и лимона – 10 гр. – 1 шт.
  • Патоки и сахарного песка – 1 кг к 750 г.

В некоторых рецептах встречается штучное указание ингредиентов.

Для удобства приведен пересчет в граммах на одну единицу в штуках:

  • Яйцо – от 50 – до 55 г., очень крупное – до 70 г.
  • Белок – 30 – 34 г.
  • Желток – 14 – 17 г.
  • Картофель – от 150 до 190 г.
  • Лук репчатый – 120 – 160 г.
  • Зубец чеснока – 6 г.

Указанные данные носят примерный характер. Если требуется измерить с большей точностью, воспользуйтесь стандартной емкостью или весами для кухни.

Как узнать вес сыпучих продуктов в стакане

Лучший способ измерить вес большого объема сыпучестей – использовать граненый стакан. В отличие от чайного, вмещающего 250 мл, в него входит 200 мл воды.

Поэтому для правильного измерения разницу надо учитывать.

Таблица представляет массу сухих сыпучих продуктов относительно одного граненного и чайного стакана:

Сыпучие Для граненого, г Для чайного, г
Мука пшеничная или кукурузная 130 160
Крахмал картофельный 150 180
Сахар-песок 180 200
Рис 180 240
Гречка 165 210
Соль 220 320
Манка 160 200
Геркулес 80 100
Пшёнка 170 220
Перловая крупа 180 230
Лущеный горох 190 230
Грецкий орех 135 170

Для правильности измерения стакан должен быть насыпан на 1 мм ниже края.

Если хозяйка не знает, какого объема посуда, это просто подсчитать, воспользовавшись:

Измерение объема весами – наиболее надежный и точный способ:

  1. Установите на приборе измерение веса (гр.).
  2. Если на аппарате предусмотрена функция сброса тары, воспользуйтесь ею.
  3. Если такой функции нет, измерьте вес тары, запишите его.
  4. Не снимая посуду с весов, залейте водой до каемки, зафиксируйте показатель.
  5. Добавьте жидкость до верха емкости.
  6. От двух полученных значений отнимается вес пустой посуды. Полученный результат соответствует объему указанной емкости.

Перевод грамм в миллилитры

В некоторых старинных или иностранных рецептах встречаются непривычные для нашего региона или неудобные в использовании величины.

Если под рукой нет кухонных весов с функцией перевода одной величины в другую или онлайн конвертера, воспользуйтесь предложенной справкой.

Для преобразования миллилитров в граммы и наоборот единица объема умножается на массу, а поскольку у каждого компонента такое соотношение разное, то формулы вычисления не будут одинаковыми.

Рассмотрим:

  1. Вода комнатной температуры – 1 г. = 1 мл. Если измеряется кипяток или очень холодная вода – пропорция нарушается.
  2. Молоко – 1 г = 1 мл х 1,03. Если молоко обезжиренное, коэффициент изменяется на 1,035.
  3. Масло умножается на 0,911.
  4. Коэффициент для популярных видов муки одинаковой плотности – 0,57.

Если коэффициент перевода единиц продукта неизвестен, воспользуйтесь формулами:

  1. Метрическая – каждая последующая величина больше предыдущей на тысячу: миллиграмм, грамм, килограмм, центнер, тонна; миллилитр, литр, куб.
  2. С помощью плотности, высчитываемой посредством деления массы, в кг на объем, в литрах.  

    Если известна плотность продукта, то объем равен массе, деленной на плотность, а масса – плотность, умноженная на объем.

Если в рецептурном листе стоят иностранные единицы измерения, поможет указанная таблица:

Иностранные величины,1 г мг мл
Унция 28 349 29,6
Пинта 475
Фунт 450
Обратите внимание! Точный вес продукта при вычислении подобными способами зависит от влажности и температурного расширения.

Как измерить жидкость: вода, сметана и растительное масло

Если в доме нет весов, а объем жидкости в стакане неизвестен и нет возможности перевести его в граммы, на помощь приходят ложки:

  • Одна столовая ложка вмещает три чайные, занимает одну шестнадцатую объема стакана и равняется пятнадцати миллилитрам.

Таким способом измеряется необходимое количество:

  • Сметаны.
  • Растительного масла.
  • Воды.
  • Молочных продуктов и др.

Пример расчета:

  • Банка сгущенки вмещает 400 г, стакан 250/300, ст. ложка – 30 гр.
  • Куриный белок: в граненый стакан вмещается 9 шт., в тонкий – 11.

Народная мудрость гласит: успех вкусного блюда на треть зависит от правильной рецептуры, на одну четвертую – от качественных продуктов, а остальное – умение и талант повара.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием.

Полезное видео

ladyvapm.com

Сколько в столовой ложке граммов соли, сахара и муки

Когда говорят о весе продуктов в ложке, предполагают обычно ложку с небольшой горкой. В большинстве рецептов предусматривается именно такое измерение.

Итак, как измерять сыпучие и жидкие продукты с использованием этой кухонной принадлежности? Занимаясь приготовлением блюда по какому-нибудь рецепту, стоит иметь в виду то, что в одной столовой ложке содержится:

  • сахара — 20-25 г;
  • соли «Экстра» - в среднем 25 г;
  • соли обычной крупного помола — порядка 30 г;
  • сахарной пудры — 25 г.

Как видите, ответ на вопрос о том, 1 ложка — сколько грамм соли или сахара, зависит в том числе и от степени помола последних.

Этот продукт ложками измеряют не слишком часто. Обычно для этой цели используют стакан. Но иногда столовые ложки применяются и для измерения муки. К примеру, это может пригодиться при приготовлении какого-нибудь соуса.

Муки в столовой ложке содержится около 25 г. Вес же ее в стакане составляет 160 г. Такие цифры являются правильными как для пшеничной, так и для соевой муки.

Итак, мы выяснили, сколько грамм соли в столовой ложке (а также сахара и муки). Но конечно же, подобным образом можно измерять и другие продукты. Очень часто по рецепту требуется отсыпать именно такое количество и других продуктов. Это может быть, к примеру:

  • вода - 18 г;
  • лимонная кислота — 14 г;
  • сода — 25 г;
  • растительное масло — 16 г;
  • корица — 18 г.

Как видите, вес продуктов в столовых ложках может быть разным. Но для сыпучих продуктов этот показатель составляет обычно в среднем 25 г.

www.kakprosto.ru


Смотрите также