Сколько варить рассыпчатую гречку


Как сварить рассыпчатую гречку

Ароматная гречка – полезное и вкусное блюдо. Опытной хозяйке несложно сварить гречку правильно. Но что делать, если вы только постигаете азы кулинарного дела? В этом деле помогут наши советы и рецепты, и вы без труда сварите рассыпчатую и вкусную гречку.

1

Варим рассыпчатую гречку – подготовка

Сначала выберите необходимое количество гречневой крупы для варки. Учтите, что во время приготовления ее количество увеличивается больше, чем в 2 раза. Поэтому с одного стакана крупы у вас выйдет около трех порций готовой гречневой каши. Займемся подготовкой крупы к варке:

  • переберите крупу. Уберите все зернышки в шелухе, мелкие камушки и мусор;
  • промойте крупу в дуршлаге 3-4 раза под холодной проточной водой. Это поможет вымыть мелкий мусор, который вы пропустили при перебирании;
  • прокалите крупу на сковородке. Это придаст готовой каше ароматный вкус. Высыпаете промытую гречку на сухую сковороду без масла и прожарьте 5 минут, периодически помешивайте ложкой.

Найдите подходящую кастрюлю. Раньше ее готовили в чугунке или казанке и ставили в печь, но такая посудина есть не у всех. Подойдет и кастрюля с толстыми стенками, в ней получится каша почти такая же, как приготовленная в печке. Воды для варки наливайте в кастрюлю в 2 раза больше, чем крупы. К примеру, на 2 стакана гречки нужно 4 стакана воды. Берите воду чистую фильтрованную, из-под крана использовать нежелательно.

2

Варим рассыпчатую гречку на воде – рецепт классический

Приготовьте:

  • 1 стакан перебранной промытой гречки;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания засыпаете туда гречку. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Огонь на плите увеличьте и после закипания каши подсолите по вкусу, перемешайте и прикрутите конфорку. Теперь можете прикрыть крышкой кастрюлю и варите кашу на минимальном огне 15-20 минут. На готовность блюда укажет выкипевшая в кастрюле вода. Мешать во время варки гречку не нужно. Снимаете осторожно горячую кастрюлю с огня, накройте ее большим полотенцем или пледом и отставьте в сторонку. Через полчаса добавляете в рассыпчатую гречку масло и подавайте на ужин.

3

Варим рассыпчатую гречку на мясном бульоне

Гречка выгодно пропитается вкусом мяса, а жир поможет крупе стать рассыпчатой, даже если вы ее заранее не прожаривали на сковородке. Приготовьте продукты:

  • 300 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 500 г мякоти телятины;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • немного перца горошком и душистого.

Сначала приготовьте бульон:

  • обмойте под краном телятину и высушите бумажными полотенцами;
  • порежьте мясо кусочками. Если хотите оставить мясо, чтобы оно варилось вместе с кашей – нарезаете его маленькими кусочками. Если будете вынимать перед засыпкой крупы в бульон – варите одним куском;
  • помещаете телятину в холодную воду, налитую в кастрюлю;
  • доводите на плите до закипания. Снимите пенку и подсолите;
  • варите бульон в прикрытой крышкой кастрюле от 35 минут до одного часа;
  • перед завершением варки положите в бульон перец, лавровый лист и любые приправы по желанию.

Увидели, что мясо сварилось – вынимайте большой кусок или оставьте в кастрюле маленькие кусочки, они там хорошо разварятся. Теперь можно засыпать гречку. Посмотрите, чтобы в кастрюле бульона было не меньше, чем 0,5 л. Если меньше – долейте воды и вскипятите опять. После закипания помещаете в кастрюлю крупу, подсолите при необходимости и варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую рассыпчатую кашу можете положить мелко порезанную зелень.

4

Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.

Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.

sovetclub.ru

Рассыпчатая гречка на воде

Время приготовления: 25 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 161,5 ккал.,
  • Белки: 5,5 г.
  • Жиры: 4,6 г.
  • Углеводы: 24,6 г.

Количество ингредиентов указано в расчете на две порции.

Гречка – это одна из самых полезных круп, которую используют для приготовления каш, гарниров, первых блюд и т.д. Многие начинающие кулинары задаются вопросом, как сварить гречку на воде рассыпчатой. Несмотря на кажущуюся легкость готовки, рецепт содержит в себе несколько тонкостей, соблюдая которые можно без труда сварить рассыпчатую гречку.

Ингредиенты

  • гречка – 100 г (полстакана);
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Как готовить

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши на воде используют только цельнозерновую крупу-ядрицу, поскольку из продела сделать рассыпчатую кашку будет сложно.

Сначала следует перебрать зерна, чтобы удалить сор. Выбирая гречку в магазине, необходимо учесть тот факт, что чем дешевле крупа, тем больше в ней посторонних включений. Однако даже высокая цена не может свидетельствовать о полном отсутствии мусора в упаковке, поэтому перед тем, как приготовить гречку, ее обязательно просматривают на наличие черных зернышек.

Следующим шагом крупу тщательно промывают в дуршлаге под большим количеством проточной воды, чтобы смыть мелкую пыль и грязь с поверхности зерен. Если этого не сделать, во время варки будет образовываться много пены, а гарнир приобретет слегка горьковатый вкус. Чтобы убрать с зерен оставшуюся жидкость, дуршлагом делают резкие движения вверх и вниз, пытаясь словно подкинуть гречку.

В кастрюлю или сотейник вливают воду, ставят на огонь, чтобы она закипела. Очень важно соблюсти правильные пропорции зерен и воды. При варке рассыпчатой каши соотношение гречки и воды должно быть 1 к 2.

Промытые зерна перекладывают на разогретую сковороду и прокаливают в течение 3 минут, постоянно помешивая. За это время зерна хорошо просохнут и начнут издавать яркий гречишный аромат. Не стоит ставить сковороду на сильный огонь, поскольку гречка в этом случае может подгореть, а значит, потеряет большую часть полезных свойств и станет невкусной.

В кипящую воду добавляют соль и засыпают промытые зерна. Во время кипения может образоваться мутная пена, которую нужно аккуратно выловить.

Готовят гречку под закрытой крышкой на медленном огне минут 15 до полного испарения жидкости. Чтобы понять, осталась жидкость или нет, по истечении указанного времени крупу слегка отодвигают от края, чтобы было видно дно кастрюли.

Чтобы сделать блюдо еще ароматнее и нежнее, в кастрюлю с готовым блюдом кладут сливочное масло.

Готовому гарниру дают настояться еще 10-15 минут под закрытой крышкой.

Дополнительные советы

При отсутствии кухонных весов крупу и воду отмеряют одной и той же емкостью, соблюдая правильную пропорцию 1:2.

Пока кашка готовится, не рекомендуется открывать крышку, чтобы не сбить температурный режим. Перемешивать крупу также не рекомендуется, поскольку можно нарушить целостность зерен.

Чтобы сэкономить время на приготовление гарнира, крупу заранее замачивают на 1-2 часа или готовят ее при помощи мультиварки, используя режимы «гречка», «злаки», «каша» и т.д.

polrecept.com

Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

postrecept.ru

Сколько варить гречку: секреты приготовления и варки вкусной гречки

При соблюдении правильного питания всем хочется, чтобы блюдо не просто полезным, но и вкусным. Эти два важных качества сочетает в себе гречневая каша. Богатый химический, витаминный состав гречки позволяет употреблять ее и взрослым, и детям. Так, гречневая крупа считается источником медленных углеводов и белка. Также, каша насыщена витаминами группы B, железом, цинком, калием, селеном. Чтобы сохранить все составляющие продукта важно правильно его готовить. Так сколько варить гречку, чтобы она оказала максимальную пользу организму?

Среднее время приготовления гречневой каши

Ранее, когда гречневая крупа готовилась не на газовой плите, а в печи процесс приготовления был длительным. Ведь говорилось, что каша не варится, а томится. В среднем, это занимало 2 часа. Такое блюдо обладало максимальным количеством полезных компонентов. Сегодня же, гречку принято варить. Для приготовления можно использовать и воду, и молоко. Традиционно, гречку варят на воде.

Период варки блюда занимает всего 20-25 минут. Данное время стоит отсчитывать от момента закипания воды. Примечательно, что гречневая крупа кладется в холодную воду. Если же засыпать крупу в горячий, закипевший кипяток, время готовки увеличивается на 5-10 минут. Очень вкусной и полезной будет та гречиха, которая проварилась 20 минут, затем простояла, укутанная в теплое полотенце, еще полчаса.

Так, получается рассыпчатая, насыщенная и вкусная гречиха. Некоторые хозяйки готовят продукт в течении 1,5 часа. Делается это для сохранения всех полезных компонентов. Принцип варки следующий: необходимое количество гречневой крупы заливается кипятком, доводится до кипения, снимается с огня, укутывается в теплое одеяло. Так, каша должна простоять минимум 1,5 часа. Для вкуса в гречиху добавляется соль, подсолнечное или растительное масло.Читайте также  Сколько времени варить говядину

Как сварить рассыпчатую гречку?

Для приготовления ужина на три персоны в виде вкусной рассыпчатой гречки, для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль.

Изначально, необходимо очистить крупу от мусора и шелухи. Для этого зерна просеиваются на крупном сите, или перебираются вручную. Далее, отборные зерна промываются под проточной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Как правило, это пятая-седьмая вода. Уже полностью чистая гречиха погружается в кастрюлю, заливается водой. Лучше использовать очищенную, фильтрованную воду.

Пока крупа будет закипать, огонь на плите должен быть максимальным. Как только гречка закипит, газ убавляется до минимального значения. Всегда гречка варится на медленном огне. В это время нужно посолить крупу по вкусу. Сколько варить гречку теперь? Кастрюля накрывается крышкой, блюдо готовится 20 минут. В конце в гречиху добавляется сливочное масло. Советуют подождать еще минут 15-20, что масло растопилось, а каша максимально насытилась ним.

Сколько варить гречку в мультиварке, пароварке, микроволновке?

При варке гречки не в простой кастрюле на газу, а в мультиварке, требуется немного больше времени. Так, необходимое количество гречневой крупы засыпается в чашу мультиварки, заливается водой. Необходимо придерживаться соотношения 2:5. Соль и прочие специи добавляются по желанию. Далее, выставляется режим «Варка», «Гречка». Процесс приготовления в виде варки займет 40 минут.

Используя пароварку для приготовления гречихи, принцип варки будет примерно такой же, как и в предыдущем случае. Но, соотношение крупы и воды немного ниже — 2:4. Также каша засыпается в холодную воду, добавляются соль и приправы. Варится блюдо 40 минут. По окончании этого времени в гречку добавляется сливочное или растительное масло по вкусу.Читайте также  Сколько времени варить минтай?

Варить гречиху можно даже в микроволновке. Чтобы сварить продукт таким способом нужно засыпать 1 стакан гречку в посуду для СВЧ, добавить 2 стакана холодной воды, соль. Посуда накрывается крышкой. На микроволновке выставляется максимальная мощность, и время в 17 минут. Для большего количества гречки необходимо большее время варки. Если ядра уже сварились, а вся вода не выпарилась, не беда. Достаточно открыть крышку, и оставить блюдо в микроволновке на 5 минут до полного испарения жидкости.

Время варки крупы на молоке?

Для детей и стариков полезно готовить гречку на молоке. Вся польза каши только усиливается под воздействием молочного продукта. Также, молочную кашу можно делать не только соленой, но и сладкой. Такое блюдо будет вариться дольше, чем на воде. На 1 стакан гречки требуется 4 стакана молока. Вариться блюдо будет 35 минут.

В процессе приготовления важно постоянно помешивать продукт, чтобы молоко не сбежало, а каша не пригорела. Конечно же, варка происходит только на медленном огне. После полной готовности в блюдо добавляется соль или сахар, сливочное масло. Стоит отметить, что молочная гречиха противопоказана к употреблению людям, с непереносимостью лактозы. Также, сладкая каша запрещена при наличии сахарного диабета.

Варим гречку в пакетах

Сегодня огромной популярностью пользуется гречка в пакетах. Каждый пакетик насчитывают 1 порцию блюда. Это значительно упрощает процесс варки. Также, есть возможность приготовить гречку на 1 раз, не оставляя остатки в холодильнике. Варится гречка непосредственно в порционном пакете. Наличие такого пакетика гарантирует избежание подгорания продукта.

Информация, сколько варить гречку, указывают на упаковке. Также тщательно расписана пошаговая инструкция вместе с фото. Как правило, до момента полного приготовления должно пройти всего 15-20 минут. Чтобы получить рассыпчатую крупу, нужно залить небольшое количество воды. Лучше потом недостающую жидкость добавить. Сваренная гречиха в пакетике увеличится ровно в два раза.Читайте также  Как и сколько нужно варить сгущенку в банке?

Советы для приготовления вкусного блюда

Приготовление гречки кажется очень простым. Но, для получения вкусного и полезного продукта нужно приложить некоторые усилия. Иначе получится слишком вязкая, разваренная крупа, с минимальным количеством полезных веществ. Так, следуя полезным советам, можно избежать трудностей при приготовлении:

  • Рассыпчатая каша получится при варке гречки ядрицы. Важно, чтобы зерна были одинакового размета. Только так они сварятся одновременно.
  • Перед варкой гречиху нужно перебрать. Очень часто в крупе попадаются зерна других злаковых культур, мусор, пыль, даже камни.
  • Чтобы избавиться от грязи и шелухи нужно 7 раз промыть гречку под проточной водой.
  • Если зерна гречихи светлые, советуют обжарить их в течение 3-4 минут на сухой сковороде без растительного масла. Это позволит получить более рассыпчатое блюдо.
  • Важно соблюдать строгие пропорции крупы и воды. Так, для 1 стакана зерен требуется 2 стакана воды.
  • В процессе варки кашу не стоит мешать, открывать крышку. Под закрытой крышкой сохраняется пар, который создает эффект томления зерен.

Вкусные рецепты

Усилить вкусовые качества варенной гречихи можно при помощи овощей. Так, для гречки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль и молотый перец.

Гречка варится по описанному ранее способу. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, обжариваются на растительном масле. После готовности все составляющие смешиваются, блюдо подается на стол. Очень вкусной является вареная гречка в сочетании с луком и грибами. Грибы и полукольца лука обжариваются, засыпаются в варенную гречиху. Так, можно разнообразить свой рацион.

Гречка, как гарнир отлично подходит к жаренному мясу, и к рыбе. Ядрица считается универсальным продуктом. Очень сытной будет гречиха с добавлением мясного гуляша. Как видно, гречихи не только полезная, но и вкусная пища. Включив ее в свой рацион питания, организм получит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

foodsinfo.ru

Как сварить рассыпчатую гречку? Сколько варить гречку?

Как нужно правильно варить гречку? Как можно сварить вкусную гречку?

Как варить гречку в кастрюле на воде, пропорции

К одним из первых названий каши относятся — греча, гречиха, гречуха и даже черный рис, но стоит уточнить, что происхождение названия «гречка» скорее всего появилось только из-за того что каша была завезена на Русь греками из Византии.

стоит уделить процессу очистки каши особое внимание

Но главное богатство гречки не заключается в большой истории, её ценность определяется большим содержанием усваиваемых белков, клетчатки, диетических углеводов и большинством минералов и витаминов, поэтому каша рекомендуется и детям и взрослым.

  • Для того чтобы приготовить вкусную кашу на воде, потребуется перед варкой аккуратно перебрать её очистив от нераскрывшихся зерен гречки, камушков а также прочего мусора.
  • Затем необходимо промыть кашу под проточной водой для того чтобы очистить поверхность зерен от грязи и пыли.

После того как каша прошла несколько этапов очистки можно приступать к готовке, для этого понадобится кастрюля, вода, соль, сливочное масло и гречневая каша.

растение гречиха, из плодов которого получается гречка

  1. На 1 стакан гречки в кастрюлю наливается 2,5 стакана воды и ставится на огонь
  2. Вода доводится до кипения, после чего кашу нужно посолить 1 столовой ложкой соли.
  3. После того как закипела вода, нужно аккуратно поместить гречку в воду и сбавить огонь до среднего
  4. Варится гречка в среднем 20 минут, после чего снимается с огня. Каша впитает в себя большую часть влаги, поэтому после приготовления визуально будет казаться, что её стало больше.
  5. После того как вы сняли кашу с огня нужно слить с кастрюли оставшуюся воду. Для этого можно прикрыть кастрюлю крышкой.
  6. Для того чтобы придать приятный аромат и вкус каше можно добавить масло — это так же поможет предотвратить слипание каши.

Максимальная калорийность готовой гречневой каши достигает 330 ккал на 100 грамм продукта, что делает очень сытной и в то же время диетической кашей за счет содержания клетчатки.

готовая гречневая каша, украшенная зеленью

Как правильно варить гречку: в горячей или холодной воде?

Окончательного варианта приготовления гречки никто и никогда не определял, чаще всего применяют именно классический рецепт приготовления. Но к счастью это вовсе не единичный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную гречку.

перед тем как варить кашу, можно её обжарить на сковороде

Можно приготовить гречку так же и в холодной воде, процесс готовки займет на пять минут больше, но есть  существенная разница в каше, да и рецепт является не совсем обычным.

Когда все ингредиенты готовы и каша уже очищена, пора приступать:

  • Для этого потребуется набрать в кастрюлю очищенную холодную воду в соотношении один стакан гречки к одному с половиной стаканам воды.
  • Затем нужно поставить кастрюлю на средний огонь и добавить несколько стаканов молока. Варится такая каша 10 минут на сильном огне и 10 минут на среднем огне, после приготовления убирается с огня и томится в кастрюле обернутой одеялом несколько часов.
  • После этого оставшаяся жидкость выливается, каша по необходимости промывается и добавляется 2 чайные ложки сливочного масла.

К готовому блюду можно добавить по вкусу зелень или жареный лук — должно получиться очень вкусно.

гречневая каша украшенная зеленью смотрится намного вкуснее

Видео: «Как варить гречку на воде?»

Как варить гречку в микроволновке?

Микроволновые печи очень быстро помогают готовить пищу, и их необходимость с каждым годом оценивается всё больше.

В ней можно греть, парить и даже жарить, но вряд ли многие задумывались о том, что в микроволновке можно еще и варить кашу тем более о том, что этот процесс может занять всего 10 минут времени.

каша, приготовленная в микроволновой печи

  • Для того чтобы приготовить кашу в микроволновке необходимо первым делом промыть её под водой очищая от грязи и лишнего мусора.
  • Накипятить воды и залить ею емкость с очищенной гречкой в соотношении 1 к 2.
  • Воду не нужно солить, а просто поставить в микроволновку и не полностью накрыть крышкой, оставив зазор.

В дело вступает мощность печи, которая зависит от модели микроволновки. Можно готовить кашу на двух мощностях: 750 Вт и 1000 Вт. Для первой достаточно будет подержать в микроволновке кашу всего 7-8 минут, а для второй еще меньше 3-4 минуты.

После истечения времени гречку нужно будет тщательно перемешать и поместить обратно в печь, понизив мощность до 500-600 Вт. В ней она должна находиться еще 5 минут, после чего она приготовится.

После этих процедур можно придать вкуса гречки — посолить, добавить молока или сливочное масло, каша должна получиться не хуже чем на плите.

готовить гречку рекомендуется в пластиковой посуде

Видео: «Как правильно варить гречку в микроволновке?»

Как варить гречку в мультиварке?

Варить кашу в мультиварке невероятно удобно, потому что всё делается за вас, достаточно просто поместить вовнутрь кашку и подождать чуть более получаса, чтобы получить вкусную и полезную гречку.

В мультиварке кашу можно готовить двумя способами — на воду и на молоке, стоит рассмотреть оба из них.

Первый вариант — традиционный, в нем так же гречка очищается от грязи и мусора под сточной водой и помещается в мультиварку в соотношении 1:2 с водичкой.

  • Отличается этот способ преимущественно тем, что сливочное масло для нее необходимо поместить сразу перед готовкой, чтобы каша как следует, пропиталась ароматом и маслом.
  • В герметичном состоянии каша варится 35-40 минут в режиме «каши» или более адаптивном «гречка».

Перед готовкой можно пожарить гречку несколько минут на сковороде, это подрумянит зерна и даст каше не развариться в воде.

приготовление гречки в мультиварке на воде

Второй способ приготовления — может продемонстрировать ваши навыки в кулинарии и даже удивить тех, кто пристрастился к каше на воде.

  • Для того чтобы так приготовить кашу понадобится использовать пропорции: один стакан гречки на два с половиной стакана молока и один стакан чистой воды.
  • Каша очищается, моется, затем помещается в мультиварку, сверху заливается молоком и водой, перешивается и снова в емкость добавляется масло, соль и около 50-ти грамм сахара. Варится такая каша в режиме «молочные каши».

Такая каша отлично подойдет для завтраков, потому в ней содержится много питательных веществ, которые способны обогащать тело энергией первую половину дня. А еще важнее такая каша отлично подойдет деткам, тем более что с сахаром она становится совершенно другого вкуса в сравнении с обычным способом приготовления.

в режиме «молочные каши» мультиварка работает примерно 40 минут

Видео: «Гречневая каша в мультиварке, как готовить?»

Как варить гречку в пароварке?

Главный вопрос, который в первую очередь терзает мысли домохозяек — в чем особенность пароварок и почему они стали такие популярные за последнее время.

Это не трудно объяснить ведь принцип работы пароварки опирается на то, к чему изначально стремились прародители культуры заваривания — приготовление пищи, которая сможет быть питательная и полезная. Это можно сделать, только если бережно относится к процессу готовки, в чем и заключается суть пароварки.

  • Как и в предыдущих методах, кашу рекомендуется очистить перед помещением в пароварку, и важно — обжарить её на огне до того как она станет более коричневого цвета, это поможет создать пряный вкус каше.
  • После наступает время пароварки. Для приготовления каши в комплекте к пароварке прилагается специальная емкость, в которую и нужно поместить кашу.
  • Пароварка удерживает влагу, поэтому достаточно будет поместить кашу и воду в соотношении 1: 1.
  • Устройство закрывается и устанавливается таймер на 40 минут.
  • По истечению времени гречка готова, осталось добавить масло по вкусу и соль.

Чтобы удивить гостей, можно подать гречневую кашу из пароварки в компании с мясом телятины, баранины или ягненка. Так же отличным дополнением будет соус, например, соус Песто.

Как варить гречку на молоке?

Молочную кашу чаще вспоминают, ассоциируя со вкусом детства и это оправданное мнение, ведь её часто готовили матери своим детям в пределах родных стен дома, а после повара в детском саду.

Удивительно как стары эти рецепты, ведь они пришли со времен когда нынешних бабушек и дедушек, кормили этими кашами их бабушки и дедушки, но не смотря на всё рецепты по прежнему актуальны и дальше передаются по наследству будущим поколениям.

Для начала, гречка приготовленная на молоке, это источник множества полезных витаминов, аминокислот, минералов, полноценного белка и плотных углеводов, которые не оставляют после себя в организме жира. Вывод остается один — такую кашу обязательно следует включать периодически в рацион каждого человека.

Из себя она представляет слегка разваренную в молоке кашу, консистенция которой прямо зависит от количества молока. Для вкуса можно смело добавлять орехи, варенье, фрукты, ягоды, мед — всё станет отличным сопровождением блюда.

При желании даже можно снизить количество жиров в блюде, путем добавления низкопроцентного молока.

изумительное оформление гречки в молоке ягодами

Приступая к приготовлению каши, стоит в первую очередь подготовить все ингредиенты, для варки нужно иметь в соотношении 1:1:1 воды, молока и гречки.

  1. Вода помещается в посуду и кипятится
  2. После в нее же засыпается гречневая каша и на минимальном огне медленно выпаривается вода
  3. Когда воды в посуде больше не остается нужно залить молоко и продолжать варить на медленном огне

На процесс готовки при максимальном огне уходит 10 минут, на минимальном огне в сумме 15 минут и после того как каша готова стоит настоять её еще 15 минут обернутую в полотенце.

Видео: «Как варить гречку с молоком на сковороде?»

Как сварить гречку в пакетиках?

К счастью для тех, у кого нет времени полноценно промывать и прожаривать кашу на сковороде продают уже готовую и равномерно расфасованную гречневую кашу в пакетиках.

в магазинах можно встретить гречку с грибами

Перед тем как переходить к рассмотрению преимуществ пользы такой каши, стоит сравнить преимущества её варки перед обычный. Каша в пакетиках не пригорает к поверхности кастрюли, а после варки практически остается чистой и не пачкается.

Каша в пакетиках не сильно отличается от обычной каши, практически это та же каша, только отсортированная на заводе и подготовленная к варке. Она содержит группу витаминов категории B и не включает в себя глютен, быстро усваивается и очищает организм.

Каша в пакетиках не требует соотношения воды, лучше всего будет, если вы возьмете кастрюлю на 3 литра и зальете на 1-2 пакета гречки более 1,5 литра воды «на глаз», так чтобы она была на 2 см выше гречки. Варится в таком состоянии гречка всего 15-20 минут, после этого вынимается из кастрюли, процеживается вода через все тот же пакетик и подается на стол.

варится каша на среднем или на максимальном огне

Видео: «В чем польза и вред гречневой каши?»

Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Гречку часто называют — кашей, которую сложно испортить и действительно, эту кашу очень легко приготовить, но в то же время невероятно сложно приготовить кашу вкусно, для этого требуется точно следовать рецептам и знать все её особенности. Новичкам не всегда удается приготовить рассыпчатую кашу, которая смогла бы удержать свои свойства даже после длительного хранения, но тем, кто часто готовит необходимо «набивать» руку в кулинарии, ведь часто готовится еда не только для себя.

  • Во-первых, обжарка — это очень важный процесс особенно в случаях, когда вам нужна рассыпчатая каша, обжарка позволяет каше сохранять свою форму даже после варки.

Обжарка осуществляется на пустой сковороде, перед ней гречку не требуется промывать под водой.

  • Второй шаг — выбор кастрюли, это важный момент, ведь нужна кастрюля именно с толстым дном, можно использовать чугунные кастрюли или даже казанки. В такой посуде каша приваривается равномерно и поэтому вовсе не пригорает.
  • Стоит серьезно отнестись к подбору воды для каши — нужна чистая вода, можно конечно использовать воду из-под крана, но вся химическая таблица, которая в ней содержится тут же перейдет в вашу кашу.

Если вы качественно отнесетесь к подбору ингредиентов и посуды, у вас получится такая же качественная каша.

гречка в казане, полевые условия кулинарии

Как варить гречку для прикорма ребенка?

Гречневая каша — это идеальный выбор первого прикорма для вашего ребенка. Она проста в приготовлении, имеет мягкую консистенцию в готовом виде и так же сравнительно безвкусна, что позволяет создавать ей практически любой вкус.

Благодаря своему строению каша способна заменить детское питание и обеспечить полноценный переход на более «взрослую» пищу. Педиатры рекомендуют кормить деток такой кашей ежедневно или через день, начиная с полугодовалого возраста.

лучше всего кормить деток маленькими порциями

Для деток кашу рекомендуется готовить обязательно без добавок, абсолютно все добавки, такие как сахар, соль, масло — следует исключить из рецептов и готовить только измельченную гречку.

Такую кашу можно купить уже готовую в магазине, но можно приготовить и самому, этот метод более лояльный, потому что весь процесс готовки вы наблюдаете сами и можете быть уверенными в том, что каша не имеет излишних добавок.

  • Первым делом стоит заняться подбором каши, нужна гречневая каша светлых тонов, обязательно избегайте коричневых, в них много глютена.
  • После того как каша была очищена и промыта, необходимо пропустить её через кофемолку для того чтобы она была максимально измельченная.
  • Измельчённая каша измеряется и варится в соотношении 5 грамм каши на 100 миллилитров чистой воды.
  • Убедитесь, что в процессе готовки не было задействовано никаких добавок.

Для первого раза ребенку достаточно сварить около чайной ложки, для того чтобы он мог распробовать. Если малышу понравится, можно увеличивать порции.

Видео: «Гречневая каша в качестве прикорма для малыша с 6 месяцев»

babyben.ru

Как сварить рассыпчатую гречку?

Большинству опытных хозяек вопрос «как правильно варить гречку?» может показаться смешным и нелепым. Действительно, чего тут думать! Наши мамы и бабушки легко справлялись с этой задачей, так сказать, «на глазок», даже не задумываясь о том, как именно они это делают.

Молодые современные хозяйки не всегда могу похвастаться даже таким базовым навыком, как приготовление гречневой каши: то она получается недоваренная, то раскисшая, то пригорелая — сужу по себе. :)

Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом и суметь приготовить вкусную рассыпчатую гречку, нужно усвоить несколько простых, но важных правил. Очень кратко рассмотрим самые распространенные вопросы.

Вопрос № 1 — Какими должны быть пропорции крупы и воды?

Краткий ответ: 1:2 (воды в два раза больше)

Принято считать, чтобы сварить правильную рассыпчатую гречку в кастрюле, соотношение воды и крупы должно быть 1:2, то есть воды должно быть в 2 раза больше. На мой взгляд, если ваша цель приготовить кашу, в которой каждое зернышко будет упругим и «отдельным», а не слипшимся со всеми остальными, можно даже чуть уменьшить количество воды, например на пару столовых ложек.

Вопрос № 2 — Сколько времени варить гречку на воде?

Краткий ответ: суммарное время приготовления составляет не более 20 мин

Время приготовления крупы, является очень важным нюансом: 

  • во-первых, точное понимание того, сколько времени потребуется на приготовление каши, важно для планирования, особенно если гречка нужна на завтрак, а скоро бежать на работу; 

  • во-вторых, если переварить крупу, она станет слишком мягкой и разбухшей, а если не доварить — в кастрюле останется вода, а каша будет жесткой и невкусной.

На самом деле гречка готовится очень быстро. Суммарно, то есть вместе с промыванием и временем пока крупа «настаивается» уже на выключенной плите, приготовление занимает не более 20 минут. В рецепте ниже подробно расписаны все этапы.

Рецепт приготовления гречки на воде

Количество ингредиентов в списке рассчитано примерно на 2 порции. Необходимый объем крупы нужно рассчитывать исходя из того, что на одну порцию каши необходимо от 50 до 100 г сухой крупы.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — пара щепоток

Шаг № 1

Подготавливаем крупу. Многие источники предлагают перебирать гречку, чтобы в ней не оказались камушки, испорченные зерна и другой мусор. Я слабо себе представляю, как современные хозяйки, решив приготовить обычную кашу, начнут перебирать крупу как Золушки. Более того точно знаю, что некоторые даже не промывают гречку, сразу насыпая ее в кастрюлю.

Конечно, в пакетах с крупами, как и в любых других продуктах, могут встречаться неприятные сюрпризы, такие как мелкие камни, мусор, а иногда и что похуже, но все же в современных продуктах это редкость. Более-менее приличные производители обычно стараются следить, чтобы в их продукт не попадал лишний мусор.

Поэтому, на мой взгляд просеиванием и внимательной сортировкой каждого зернышка можно пренебречь, хотя бегло просмотреть крупу все же не помешает.

А вот промыть гречку нужно обязательно, хотя бы потому, что пыли бывает достаточно много, что отлично видно на фото.

Шаг № 2

Заливаем промытую крупу чистой водой, ставим на плиту, включаем ее на максимальную температуру, накрываем крышкой и ждем закипания.

Интересный факт: мало кто знает, что коричневая гречка, которую мы все привыкли видеть — это не сырая, а уже прожаренная крупа. Она не может прорасти. Сырая гречка имеет светло-зеленый цвет, именно ее используют для «приготовления» полезных проростков.

Шаг № 3

Как только крупа начинает кипеть, открываем крышку, солим, убавляем температуру до средней и варим так еще 7-10 минут. Открывать крышку нужно для того, чтобы лишняя влага успела испариться, иначе гречка разбухнет слишком сильно, а нам этого не надо.

Важное уточнение: немного соли при приготовлении нужно добавлять всегда, даже если вы варите крупу, чтобы залить ее молоком и положить сахар или варенье. Без соли гречка сама по себе будет пресной и невкусной.  

Шаг № 4

Когда вода перестает виднеться на поверхности, а будет только вырывается пузырьками из под слоя крупы, выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем так на срок от 5-10 минут (чтобы каша окончательно приготовилась), вплоть до момента когда ее нужно подавать на стол. Когда вы выключили плиту, следить за кашей уже не нужно.

Будьте осторожны! Если вы упустили нужное время и на момент выключения плиты воды в кастрюле не осталось совсем или плита слишком горячая, отставьте гречневую кашу на холодную поверхность. Иначе рискуете получить жареную речку с привкусом копчения, полную квартиру дыма и испорченную кастрюлю.

Все, рассыпчатая гречневая каша готова! Теперь можно подавать ее к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

eco-chef.ru


Смотрите также