Сколько варится гречка в пакетах


Как варить гречку в пакетиках?

Каша всегда была основным блюдом ежедневного рациона русского человека. Но сегодняшний ритм жизни часто не оставляет времени на её приготовление. Особенно много времени занимает варка гречки. Да и потом требуется немало усилий, чтобы отмыть посуду после этой крупы. А времени у современного человека совсем не хватает. Поэтому сегодня очень актуально в пищевой промышленности создание продуктов, которые готовятся быстро.

Также это применимо и к крупяному производству. Сначала появлялись разнообразные лёгкие хлопья и овсяные мюсли. Сегодня же, если зайти в любой супермаркет, то на полках с крупяными изделиями можно заметить огромное разнообразие таких продуктов.

Ниже разберемся, как варить гречку в пакетиках, сколько времени это займет и насколько гречка в пакетах отличается от обычной сваренной гречневой крупы.

На заметку! Если вы предпочитаете обычную крупу пакетированной, то узнать, как сварить гречку на воде можно здесь, на молоке – по этой ссылке. Кроме того, предлагаем несколько простых способов сварить гречневую крупу с тушенкой.

Отличия гречки в пакетиках от обычной гречки

Сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому споры о различии качества натуральной гречки и быстрого приготовления закончатся не скоро. Кто-то говорит о том, что гречка в пакетиках даже более полезна, другие же придерживаются полностью противоположной точки зрения. Производители гречневой каши быстрого приготовления заявляют, что она ничем не уступает своим обычным собратьям. Оно обладает прекрасными вкусовыми свойствами, питательная, а внешний вид идентичен обычной гречки.

Неоспоримые достоинства крупы в пакетиках это то, что она не пригорает, не нужно контролировать у плиты и постоянно помешивать, кастрюля остаётся чистой.

Также плюс гречневой каши в пакетиках — это уже рассчитанная на среднего человека норма.

Чем полезна?

Все полезные вещества при приготовлении гречки в пакетиках сохраняются, а именно витамины группы В и огромное число необходимых организму человека микроэлементов. Это способствует значительному улучшению пищеварения, самочувствия, увеличению работоспособности. Отсутствие глютена и низкое содержание углеводов помогают гречке легко усваиваться. А клетчатка позволяет организму очищаться от вредных веществ.

Как правильно варить гречку в пакетиках?

Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю соответствующего размера. Подождите, пока вода дойдёт до кипения. Затем посолите её и опустите пакетик с гречкой. Сколько варить гречку в пакетиках по времени? Варить её необходимо 15 — 20 минут.

По истечении этого промежутка времени переложите пакетик в дуршлаг и подождите пока лишняя вода вытечет. Следующим этапом разрежьте пакетик и переложите эту порцию в тарелку.

Вот и всё гречка готова. Подавать её можно как самостоятельно, так и добавив в крупу сливочное или топлёное масло. А, возможно, и как гарнир.

Если у вас есть мультиварка, то можно сварить гречневую крупу в ней, как и сколько по времени это займет – вы узнаете в этой статье.

goodvar.ru

Сколько варить гречку в пакетиках?

Гречку в пакетиках варить 10-15 минут. Продукты на 2 порции по 150 грамм каждая Гречка - 1 пакетик (обычный вес 80-100 грамм) Вода - 1,5 литра Масло сливочное - 1 столовая ложка Соль - 4 щепотки

Как готовить

  • Налить в кастрюлю полтора литра воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • После закипания положить пакетик с крупой в воду и посолить - край пакетика должен быть слегка выше воды.
  • Убавить огонь на минимум.
  • Варить 10-15 минут без крышки.
  • Подцепив вилкой переложить пакетик с гречкой в дуршлаг или сито и дать лишней воде стечь. Если пакетик с холодным краем, то можно взять за него пальцами.
  • Надрезать пакет и выложить крупу на тарелку.
  • Добавить в крупу сливочное масло.
Приготовление гречки в пакетиках позволяет сэкономить время на таких моментах, как промывка крупы, удаление из нее растительного мусора и распределение крупы на порции. Также после варки крупы в пакетах занятой хозяйке не придется тратить время на отмывание кастрюли. В пакетиках можно варить и молочную кашу. Для начала проварите крупу в небольшом количестве воды несколько минут, а потом добавьте воды, но лучше варите сразу две или три порции, чтобы по максимуму задействовать использованное молоко. Для варки каши крупу нужно варить чуть дольше, до полного разваривания - примерно 20 минут. Количество жидкости должно быть таким, чтобы вода покрывала пакетик на 1 - 2 пальца. Для экономии времени воду можно предварительно вскипятить в чайнике. Пока гречка варится можно успеть быстренько сделать к ней топинг, поджарив лук, морковь, болгарский перец или грибы. Гречневая крупа богата марганцем положительно влияющим на рост и функции половых желез. Автор/редактор - Лидия Иванова

www.timeboil.ru

Как варить гречку в пакетиках?

Гораздо быстрее приготовить привычную гречку удастся, если выбрать крупу, продающуюся в пакетиках. По вкусу она ничуть не будет уступать обычной, но сэкономит значительный промежуток времени.

Гречка в пакетиках имеет множество преимуществ, отличающих ее от стандартной. Во-первых, в каждом пакетике содержится одна крупная порция крупы (либо две небольших по 150 граммов), что значительно облегчает процесс подсчета требуемых ингредиентов, а также сервировку. Достаточно будет просто извлечь пакетик сваренной гречи, высыпать ее содержимое на тарелку и подать к столу.

Во-вторых, зернышки не нужно предварительно промывать, перебирать или очищать от сора – в каждой упаковке они запакованы уже чистыми. В-третьих, само приготовление упрощается – такая крупа не пригорит, а по завершении не нужно будет долго отскребать загрязнившуюся кастрюльку.

Важно прояснить, что готовя гречку в пакетиках, не стоит бояться, что итоговое блюдо окажется не таким полезным, как могло бы. Все полезные вещества, главным образом витамины группы В, сохраняются, а значит, происходит благотворное воздействие на пищеварительную систему человека.

Кроме того, клетчатка успешно выводит вредные элементы, а отсутствие глютена вместе с малым количеством углеводов способствует легкому усваиванию продукта.

Все показатели продукта в пакетиках соответствуют норме, поэтому не стоит волноваться, что переход на такой вид полуфабриката принесет какой-либо вред. Пожалуй, единственным минусом пакетированной крупы можно назвать ее повышенную цену.

Еще неким неудобством считается невозможность предварительно обжарить зернышки на сковородке без применения масла, что в лучшую сторону преобразовывает состояние гарнира.

Чтобы приготовить гречку в пакетиках, потребуется всего лишь от 15 до 20 минут. Однако этот временной промежуток не включает минут, потраченных на закипание воды, а пакетики нужно обязательно опускать в кипяток. В том случае, когда крупа идет на гарнир, она варится меньше, а для каши – больше, так как зернышкам необходимо время развариться.

Обычно в одном стандартном пакете гречки содержится от 80 до 100 грамм крупы, в зависимости от фирмы, и на это количество требуется около 1,5 литров воды.

Если же предстоит варить несколько пакетиков в одной кастрюльке, то количество жидкости нужно лишь немного увеличить. Основным требованием остается налить столько воды, чтобы ее гречка оказалась ниже ее уровня на пару сантиметров. Количество масла достигает 1 столовой ложки, сахар добавляется по вкусу – от 1 до 2 чайных ложек сахара, плюс в воду на стадии варки часто добавляется около 4 щепоток соли.

Гречневая каша быстрого приготовления готовится следующим образом: в кастрюлю заливается питьевая прохладная вода и доводится до кипения, после чего в нее опускается пакетик на количество минут, как правило, указанных на упаковке.

Затем греча извлекается, и нераскрытый пакет выкладывается на дуршлаг или сито, чтобы немного остыть и избавиться от остатков воды. Наконец, он надрезается в указанном месте, крупинки высыпаются в подготовленную емкость, смешиваются с маслом и, при необходимости, с сахаром, после чего можно приступать к трапезе. Сварить гречку в пакетиках можно и на молоке. Готовить придется в два этапа: сперва залить пакетики простой водой и поварить около 10 минут, а затем просто долить в емкость молока и довести все до готовности.

То молоко, которое останется после варки, нужно будет просто влить в кашу, уже разложенную по тарелочкам. Сразу стоит упомянуть, что логичнее варить одновременно несколько порций – так применение найдется всему объему молока. Перед подачей все сдабривается сливочным маслом и приправляется сахаром.

Есть еще один способ варки молочной кашки – сперва греча полностью отваривается на воде, а затем уже заправляется молоком комнатной температуры, сливочным маслицем, медом или другими подсластителями.

Владельцы микроволновки могут воспользоваться данным агрегатом для приготовления пакетированного завтрака или гарнира.

В стеклянную чашу, традиционно идущую в комплекте с устройством, выкладываются пакетики и заливаются подсоленной только что вскипевшей водой. Уровень жидкости должен на пару сантиметров превышать уровень гречи. Блюдо закрывается крышкой. В микроволновке выставляется время 10 минут и максимально возможная мощность работы. Готовая греча подается к столу с маслом и сахаром.

Кстати говоря, стоит упомянуть, что многие кулинары советуют варить гречку в подсоленной воде.

В том случае, когда крупа следом будет использоваться для гарнира, это является вполне разумным решением, а в том случае, когда передумавший человек решит сделать ее сладкой, добавление сахара быстро исправит ситуацию. Варить гречу, как и любую другую крупу, стоит на слабеньком огне. Доставать пакетик из кастрюли удобнее либо при помощи вилки или ножа, либо же ухватившись за холодный край.

Кстати говоря, воду, в которой будут вариться зернышки, можно довести до закипания не прямо в кастрюльке, а в чайнике – так процесс еще ускорится.

В том случае, когда грече предстоит стать гарниром, за время ее варки вполне можно успеть приготовить зажарку из лука и морковки, а еще даже лучше – добавить к ним поджаренные шампиньоны и болгарский перчик. Заправив кашу данными ингредиентами, нужно будет дать ей около 1/4 часа отстояться. Кроме того, существует точка зрения, что крупу получится успешно сварить на бульоне, например, оставшемся от курицы. Если же он готовится с нуля, то достаточно будет добавить в воду только зажарку, лавровый лист и специи.

Быстрая греча позволяет за короткое время приготовить полноценный ужин.

Например, если нет лишнего времени, то можно отварить крупу, а затем перемешать ее еще горячей с банкой тушенки и, по желанию, с каким-либо соусом. В такую гречку не нужно будет добавлять сливочного масла, поэтому жира, имеющегося в банке с мясом, будет как раз достаточно.

Если же время приготовить мясо все же имеется, то образовавшийся наваристый бульон применяется для отварки гречки, а потом крупа заправляется кусочками мяса и овощной зажаркой. В тех же случаях, когда каша соединяется только с поджаренными овощами, получившееся блюдо можно залить овощным бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Перед подачей такое кушанье рекомендуется посыпать мелко порубленной зеленью.

В конце важно прояснить, что варить гречку в пакетиках принято в кипятке, но ровно правильным окажется и использование холодной воды. Считается, что если в кастрюлю налить прохладную жидкость, положить в нее крупу и только потом поставить на огонь, то кушанье будет более нежным и рассыпчатым. Если же есть опасения, что готовая греча окажется чересчур сухой, то, доварив ее, можно попробовать не доставать сразу же из воды, если нет необходимости в немедленном употреблении. Кроме того, в той же жидкости удастся и разогреть ее перед подачей.

Также есть вариант достать по инструкции, отжать от излишков воды, выложить в теплую кастрюлю, сдобрить от души сливочным маслом и покрошенной зеленью. Такая каша закрывается крышкой, укутывается в полотенце, а сверху еще и накрывется пледом. Готовое блюдо будет горячим, рассыпчатым и ничуть не пересушенным. Наконец, стоит напомнить еще об одном способе приготовления пакетированной гречки. Вода в кастрюле доводится до кипения и солится, после чего в ней размещаются пакетики. Через 12 минут прямо в воду опускается фрагмент сливочного масла. Еще 3 минутки – и кашу можно доставать.

Полученная греча может стать основой для многочисленных рецептов, например, фаршированных перцев.

Приготовление начинается с подготовки ингредиентов: 6 крупных и пузатеньких болгарских перцев, 100 граммов консервированного тунца в собственном соку, 1 луковицы, 2 пакетиков гречневой крупы, чайной ложки сушеного орегано, 2 столовых ложек оливкового масла и 70 граммов тертого сыра.

Гречка отваривается по инструкции, в то время как перцы очищаются и разрезаются на 2 части. Лук мелко нарезается и обжаривается до золотистого цвета на сковороде. Крупа выкладывается в емкость и объединяется с луком, тунцом и специями, в том числе и солью. Половинки перчиков наполняются полученной массой и убираются на 1/4 часа в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов тепла. Где-то за 5 минут до выключения перцы можно посыпать тертым сыром.

Такая же гречка из пакетиков может стать основой для овощных котлеток или начинкой для голубцов. Ее используют для запекания с мясом в духовке, готовят с кусочками тыквы в самой тыкве, подают с зеленым горошком, с курицей и яйцом, с треской под сырной корочкой, с сыром Фета и свежими овощами, чили и шпинатом, мясными клецками – и во всех возможных случаях, требующих использования обычной гречневой каши.

О крупах в варочных пакетиках рассказывают эксперты в следующем видео.

eda-land.ru

Сколько варить гречку в пакетиках по времени?

Издревле основными блюдами на столе русского человека были всевозможные крупы, в том числе и гречка. Да и сейчас гречневая крупа не потеряла своей популярности. Однако молодые хозяйки зачастую сталкиваются с трудностями при варке крупы в кастрюле. То гречка переварится, и станет похожа на размазню, то не доварится и останется чуть сырой. Поэтому, настоящей находкой станут пакетики с гречкой, которые намного проще сварить.

Преимущество каши в пакетиках заключается в том, что экономится время, проведенное у плиты, не нужно ломать голову над тем, сколько гречки сварить за раз, ведь по пакетикам крупа расфасована порционно. Кроме того, крупу в пакетах не нужно промывать и очищать от мусора, а после ее приготовления отмывать пригорелую посуду. Одним словом, загляденье!

После покупки гречки в пакетиках встает вопрос, сколько минут варить гречку в пакетиках. Рассмотрим ответ на вопрос далее.

Для того чтобы сварить один пакетик гречки, понадобится налить в кастрюлю 1,5 л воды, и опустить в нее пакетик на 15-20 минут. После указанного времени пакетик вынимается из воды, и откидывается в дуршлаг до полного стекания остатков воды. Затем пакетик аккуратно надрезается, крупа пересыпается в тарелку, сдабривается сливочным маслом и сахаром, по желанию, и подается на стол.

В том случае, если Вы собрались варить несколько пакетиков гречки одновременно, количество воды в кастрюле следует немного увеличить, но не слишком. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала пакеты с крупой на 2-3 см. Время приготовления нескольких пакетов займет около 20-ти минут.

Можно сварить гречку в пакетиках и на молоке. Для этого пакетики заливаются небольшим количеством воды, и варятся около 7-10 минут, а затем в кастрюлю добавляется достаточное количество молока, и крупа доводится до готовности. Сливать остатки молока не нужно, просто залейте им получившуюся кашу, по вкусу добавьте сахар и сливочное масло.

В микроволновой печи тоже варят пакетики с гречкой. Для этого пакеты укладываются в подходящую стеклянную посуду, заливаются кипятком так, чтобы он покрывал пакетики на 1-2 пальца выше, подсаливаем, прикрываем крышкой, выставляем максимальную мощность и готовим 10 минут.

Один из разновидностей крупы в пакетах — гречка «Увелка» в пакетиках. Сколько варить такую крупу. Обычно производитель указывает всю необходимую информацию на упаковке с крупой. Однако, время приготовления крупы этого производителя не будет отличаться от рекомендованного выше времени.

Читайте также:

Приятного аппетита!

needtimes.ru

Крупа гречневая

Как легко и без хлопот приготовить гарнир, а на приготовление блюда потратить совсем немного времени? Приготовьте крупу гречневую в варочных пакетиках тм «Увелка». Готовить крупу в пакетиках легко – ведь крупа не пригорает, нет необходимости стоять у плиты и помешивать, кастрюля остается чистой.

В процессе производства гречневой крупы тм «Увелка» сохраняются все питательные вещества и полезные свойства. Гречка содержит витамины группы В, большое количество микроэлементов. Она улучшает пищеварение и самочувствие, увеличивает работоспособность. Гречка легко усваивается из-за отсутствия глютена и низкого содержания углеводов. А содержание в гречке клетчатки способствует выведению вредных веществ из организма.

  • Состав: крупа гречневая ядрица
  • Масса нетто: 400 г. (5×80г) (Выпускается также в экономичных упаковках 640 г.. и 800 г.)
  • Пищевая ценность. В 100 г. продукта содержится: белок -13,0%, жир — 2,0%, углеводы — 72,0%. 
  • Энергетическая ценность — 1 510,0 (360,0) кДж (ккал)
  • Время варки: 15 мин.
  • Срок годности: 20 месяцев.

Награды

Все награды

Назад в раздел

www.uvelka.ru

Гречка в пакетиках

Чтобы гречневая каша была вкусной, ароматной и рассыпчатой, во время ее приготовления необходимо строго придерживаться целого ряда требований.

Подготовительные работы

Для приготовления по-настоящему вкусной гречневой каши используйте крупу только высшего качества — ядрицу, такая крупа является не дробленой, а состоит из крупных цельных зерен гречихи.

Отмерив 1 стакан гречневой крупы, ее необходимо перебрать, удалив из нее испорченные зерна, камешки и мусор.

Следующая процедура – промывание. Промывать гречневую крупу холодной водой нужно несколько раз, чтобы смыть с поверхности зерен жир и крахмал, неизбежно выделяющиеся в процессе хранения.

Чтобы каша была рассыпчатой и приобрела особый пикантный аромат, промытую и просушенную при помощи бумажного полотенца гречневую крупу 2-3 минуты легонько прокалите на сухой (без добавления масла) разогретой сковороде на слабом огне.

Приготовление каши

В чугунный казан, толстостенную кастрюлю или, на худой конец, в кастрюльку с толстым дном налейте 2 стакана чистой воды и поставьте на огонь.

Толстые стенки посуды нужны для того, чтобы тепло от огня плиты равномерно распределялось по всей поверхности посуды, обезопасив таким образом кашу и посуду от пригорания.

Не забудьте посолить воду, на 2 стакана воды потребуется 1/2 чайной ложки кухонной соли. Количество соли можно самостоятельно увеличить или уменьшить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

В какую воду засыпать крупу, в холодную или кипящую? Во многих рецептах рекомендуют засыпать гречневую крупу в кипящую воду, мы же настоятельно советуем делать это сразу после того, как кастрюля с холодной водой установлена на огонь.

Отсутствие резких перепадов температур благотворно скажутся и на вкусе и на внешнем виде готового блюда.

После того, как вода в посуде закипит, выставьте огонь на минимальное значение, в кастрюлю добавьте 2 чайные ложки сливочного масла, накройте ее крышкой и оставьте на малом огне на 20 минут.

Во время варки не нужно вмешиваться в процесс приготовления периодическим снятием крышки и перемешиванием каши. Дайте возможность гречневой каше не свариться в воде, а приготовиться на пару.

Спустя 20 минут кастрюлю с огня снимите и при желании добавьте в кашу еще сливочного масла. Не бойтесь переусердствовать – это именно тот случай, когда кашу маслом действительно не испортишь. После этого можно подавать ее к столу.

Рецепт «для ленивых»

Засыпав крупу в кастрюлю с водой и доведя воду до кипения, кастрюльку снимите с огня, укутайте сначала несколькими слоями газеты, а затем – толстым полотенцем.

Вместо полотенца можно использовать 2 подушки: на одну подушку кастрюльку установить, а второй подушкой накрыть ее сверху.

Спустя 30 минут, после извлечения кастрюльки из газет, полотенец и подушек, внутри ее будет находится мягкая, рассыпчатая и необыкновенно вкусная гречневая каша.

Еще один вариант приготовления: в термос для еды засыпьте стакан гречневой крупы, добавьте соли, влейте 2 стакана кипятка, плотно закупорьте и оставьте преть на протяжении 6-8 часов. Каша получится – пальчики оближешь!

А знаете ли вы, что при помощи гречневой каши можно сбросить лишние килограммы?

Самым привычным блюдом для русского народа остается каша, появляющаяся на наших столах ежедневно. Однако в новых условиях ускоренного течения дней и резко ощущаемой нехватки времени нам всё чаще приходится отказываться от употребления крупяных изделий по причине довольно длительного процесса их приготовления. Особенно много подготовки требует варка гречневой каши: отмеряем необходимое количество предварительно перебранной (очищенной) крупы и воды в верном соотношении (для получения нужной консистенции — рассыпчатой — что довольно сложно, иногда для этого применяют даже предварительное поджаривание крупы — или густой), промываем, доводим до кипения, сливаем воду, варим во второй воде больше 20 минут. К тому же, после этой крупы посуда отмывается совсем нелегко. Поэтому общая тенденция пищевой промышленности к созданию продуктов упрощенного способа приготовления стала применяться и в сфере крупяного производства. Начиналось с всевозможных легких хлопьев для завтрака и овсяных мюсли, которые не все считают полноценным заменителем утренней кашки. Сейчас же большую часть полок супермаркетов, отведенных под крупяные изделия, занимают самые разнообразные каши быстрого приготовления, не уступающие обычным, как уверяют производители, ни в питательности, ни во вкусовых свойствах, ни во внешнем виде готового блюда.

Многие изготовители предлагают удобную в приготовлении гречневую крупу, упакованную в особенные мешочки, предназначенную для специальной варки в один шаг. Зерна предварительно обрабатываются на оригинальном высокотехнологичном оборудовании. Поэтому, чтобы приготовить кашу нужно всего лишь поместить пакет с гречкой в закипевшую воду, подсоленную по вкусу и подождать указанное в инструкции на упаковке время. И вуаля — рассыпчатая и нежная гречневая каша манит вас ароматом.

Пакетированную гречку можно назвать лучшим изобретением для вечно суетливых хозяек: привлекают простота, удобство, и, как следствие, экономия времени. Конечно, споры о различном качестве каши обработанной, «полуфабрикатной» и бесценной натуральной гречи будут продолжаться долго. Существуют совершенно противоположные мнения: одни признают сравнительную вредность крупы быстрого приготовления, другие говорят даже о большей пользе каши, сваренной таким методом, позволяющим сохранить много питательных веществ.

Крупа гречневая в пакетиках варится десять — пятнадцать минут и не требует постоянного присутствия у плиты. Другим преимуществом пакетированной гречки является контроль порций: объем каши, получаемый из каждой упаковки — норма, рассчитанная на среднего человека.

Оригинальный рецепт с идеальной диетической гречневой кашей может использоваться для приготовления аппетитного гарнира на особый случай. Ингредиенты довольно просты: пакеты с гречневой крупой, 200 гшампиньонов, столовая ложка сливочного масла, половина стакана сметаны, репчатый лук, зелень и немного грецких орехов по желанию.

Обычно в магазинной упаковке гречки — 6—12 пакетиков, имеющих небольшие отверстия, обеспечивающие доступ воды, чтобы крупа проварилась. Процесс варки каши очень легок: в кастрюлю с расчетом на нужное количество пакетиков с гречкой, заливаем воду (ее количество должно быть достаточным, чтобы покрыть их полностью). Солим и ждем, пока закипит. Пакеты с гречневой крупой опускаем в кипящую воду и варим около 15 минут. В это время промытые грибы нарезаем небольшими полосками. Жарим их на сковороде со сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Добавляем сюда сметану и тушим пять минут, накрыв крышкой. По истечении 10—15 минут (зависит о производителя) гречневая каша готова. С помощью вилки извлекаем пакетики из кастрюли и сцеживаем воду. Кашу выкладываем на тарелку, добавляем сверху готовые шампиньоны в сметане. Украшаем порубленной свежей зеленью.

Производители, занимающиеся поставками порционной гречневой каши в пакетиках, представляют целый список преимуществ такого продукта: крупа в упаковке не нуждается в перебирании и мытье, отмеренное количество зерна гречки, расфасованной в пакеты (из одного получается порция или две каши, что часто решает проблему недоеденных остатков), отсутствие необходимости в контроле процесса и отслеживании временных сроков — готовность определяется по занимаемому в пакете гречкой объёму (каша готова, когда заполнит пакетик целиком); сливая воду, вы не теряете ни одной крупицы полезной гречки; к тому же находящаяся в пакетике каша долго сохраняется горячей и всегда получается идеально рассыпчатой и вкусной. Важно, что сварить такую гречневую кашу и получить приятный результат доступно и ребенку.

Однако, эксперты, рассматривающие продукт в первую очередь с точки зрения его пищевых характеристик и влияния на человеческий организм, отмечают значительные недостатки пакетированной гречки перед обычной развесной крупой. Обработанная крупа с добавлением усилителей вкуса дает концентрированную кашу, бедную пищевыми волокнами, необходимыми нашей пищеварительной системе для очищения от накапливаемых отходов. В традиционной гречке количество таких веществ очень высоко. Вследствие большого числа переработок крупы в ходе производства гречки, упаковываемой в пакетики, большинство витаминов и минералов, которыми так богато гречневое зерно, утрачивается. Сохраняются лишь термоустойчивые элементы, представляющие меньшую часть полезного состава гречи (витамины Е и В, цинк, магний). Обращая внимание на эти важные минусы, специалисты замечают, что разница во времени варки не так уж и велика (пять—семь минут). Когда речь идет о пользе и здоровье, это не так много. Тем более существует удобная (сохраняющая максимальную пользу от гречи) альтернатива этому традиционному способу: гречку можно залить кипятком с вечера и поставить в теплое место — на утро ваша каша готова.

Нужно предупредить об еще одной неприятной возможности гречневой крупы быстрого приготовления: если упаковка до срока утратила герметичность, то крупа вероятно уже заражена патогенными микробами.

Гречку в пакетиках можно считать вполне невинным и натуральным продуктом, уже завоевавшим популярность. Какую гречневую кашу есть — решать вам. Главное получать от процесса ее поедания удовольствие, тогда и польза умножится в разы. Будьте здоровы!

>Сколько варить гречку на воде и молоке

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Пропорции воды и гречки

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!

Вязкую

Тем, кто любит более мягкий продукт, понадобится чуть больше времени и воды. Жидкую кашу больше любят малыши, кроме того, ее часто подают как самостоятельное блюдо: например, на завтрак такую кашу можно варить как на молоке, так и на воде в соотношении 1:3. Время на варку тоже придется увеличить – от 20 до 30 минут, все зависит от количества крупы.

В пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить крупу, расфасованную в пакетики порционно. Такой вариант отлично подходит тем, кто не хочет отмывать посуду от пригоревшей каши (если так случилось), для быстрых обедов в походах. Способ приготовления пошагово с фото расписан на упаковке, сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.

Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе

  • Именины в апреле

    Мальчики рожденные в апрелеВ основном церковный календарь включает в себя мужские именины в апреле, а…

  • Скидка на вайлдберриз

    Интересные факты о Вайлдберриз В 2015 году интернет-магазин Вайлдберриз отметил своё 11-летие. Вайлдберриз обладает сетью…

  • Кровь на онкомаркеры

    Проблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве…

stadionprizov.ru


Смотрите также