Сколько времени варить свеклу до готовности в кастрюле


Как варить свеклу в кастрюле быстро и просто

Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

В кастрюле целиком

Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

Приготовление:

  1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
  2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
  5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
  6. Время готовки – от 2 до 3 часов.
Этот процесс можно ускорить. Вместо холодной воды используйте кипяток. В этом случае время приготовления уменьшается почти в 2 раза.

Чтобы быстро приготовить свеклу и сохранить максимум витаминов, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Залейте клубни кипятком.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
  4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
  5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
  6. Весь процесс длится 40–50 минут.

Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

  1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
  3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
  4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

  1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

Варка кусочками

Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

Рецепт:

  1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
  2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
  3. Отправьте в посуду свеклу.
  4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
  5. Приоткройте немного крышку.
  6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

Как варить в пакете

Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

Способ приготовления:

  1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
  2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
  3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
  4. Кастрюлю немного прикройте.
  5. Варите в течение часа.

Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

Как сохранить цвет при варке

Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

Вот несколько рекомендаций:

  • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
  • не допускайте сильного кипения во время варки;
  • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Сколько варить

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

На время влияют следующие факторы:

  • способ приготовления;
  • размер свеклы;
  • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.
Приблизительное время готовки в зависимости от веса корнеплода Вес (г)Время варки (минут)
50 30
100 45
200 75
300 90

Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

Полезные советы

Рекомендации для хозяек:

  • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
  • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
  • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
  • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
  • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
  • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
  • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

ymadam.net

Сколько по временить нужно варить свеклу до готовности для салата

Чтобы овощ сохранил свои полезные свойства и был вкусным, необходимо знать, сколько варить свеклу. Существует много способов приготовления, каждый из которых отличается скоростью готовности продукта.

Состав и свойства свеклы

Овощ имеет сладкий привкус и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. В его состав входят органические кислоты и клетчатка, помогающие пище быстрее усвоиться. Кроме этого, к составляющим относят цинк, йод, разные витамины, магний, калий и железо.

Эти вещества способствуют укреплению сосудов, снижению давления, поддержанию кроветворения и положительно воздействуют на мышечную ткань, в особенности сердечную мышцу. Свекла обладает укрепляющим и омолаживающим эффектами и минимальными противопоказаниями. В свежей зеленой ботве имеется много полезных веществ, поэтому ее используют для приготовления супа-ботвиньи и свекольника.

Свеклу относят к низкокалорийной продукции, пищевая ценность которой составляет 40 ккал на 100 г. Большая часть представлена в виде углеводов и воды, а меньшая приходится на жиры и белки. Кроме этого, корнеплод богат глюкозой, сахаром и фруктозой. Железо и бетаин оказывают благоприятное действие на сосуды и кровеносную систему. Компоненты свеклы повышают содержание гемоглобина в крови, что приводит к улучшению питания тканей и органов.

При сочетании бетаина с витамином P стенки сосудов становятся эластичными и крепкими, а также улучшается усвоение витамина В. Этот овощ рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией. Он предотвращает развитие варикоза, атеросклероза и инфаркта. Плод нормализует и стабилизирует давление у гипертоников.

Антиоксидантные свойства овоща часто используют при болезнях печени, т. к. он помогает вывести токсины из организма. Кроме этого, свекла обладает бактерицидным действием, помогая заживить наружные повреждения, ссадины и раны. Внутренний прием способствует устранению неприятных симптомов язвы и гастрита, поэтому свекольный сок назначают при лечении заболевания.

Пищевые волокна, которыми богат продукт, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обменные процессы и улучшают пищеварение. При регулярном употреблении овоща предотвращается развитие рака кишечника. Осторожно используют его при наличии сахарного диабета, гастрита и язвы с пониженной кислотностью, диареи, мочекаменной болезни и остеопороза.

Как варить свеклу на плите?

Варить свеклу в кастрюле можно следующими методами.

Классический способ

Длительность процесса составляет 2 часа. Свеклу моют, помещают в кастрюлю и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать продукт. Соль не добавляют, т. к. из-за натрия овощ станет тверже и замедлит варку. Емкость ставят на средний огонь, который убавляют после закипания.

Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на 120 минут. Для сохранения ярко-красного цвета в воду вливают 1/2 ч. л. лимонного сока на 1 л жидкости. Для проверки готовности используют вилку. Когда свеклу можно немного проткнуть, воду сливают и остужают продукт.

Экспресс-варка

На быстрое приготовление потребуется от 45 минут до 1 часа. Чтобы овощ сварился за короткий промежуток времени, его опускают в кипящую воду, и устанавливают максимальный огонь. Для повышения температуры в жидкость можно добавить 2-3 ст. л. растительного масла. Через полчаса кипения емкость убирают с огня и ставят под струю холодной воды на 20 минут. Перепад температуры воды помогает остудить и довести свеклу до готовности.

Как варить свеклу в мультиварке?

Для приготовления свеклы в мультиварке можно использовать разные программы, установленные в приборе.

Режим “Варка на пару”

Длительность готовки составляет в среднем 40 минут и зависит от типа устройства. Продукт тщательно моют, выкладывают на решетку, которая предназначена для варки на пару. В чашу мультиварки заливают стакан воды, закрывают прибор, устанавливают программу и оставляют до полного приготовления. После готовки свекла не должна остаться сухой. Когда продукт стал вялым, его на несколько часов замачивают в холодной воде, чтобы корнеплод впитал в себя влагу, после этого его можно отваривать или тушить.

Режим “Тушение” или “Варка”

Овощ в мультиварке варить или тушить придется около 60-80 минут. Время зависит от ее модели. Все действия повторяют как в классическом методе, но не регулируют огонь. Продукт моют, помещают в чашу прибора, заливают водой и устанавливают удобную программу. Через установленный промежуток времени проверяют готовность корнеплода с помощью вилки. Если он еще жесткий, то длительность приготовления увеличивают на полчаса.

Режим “Выпечка”

На выпекание уйдет около 60 минут. Этот метод применяют при наличии молодого сочного корнеплода. Свеклу моют, высушивают с помощью бумажного полотенца, заворачивают в фольгу, которую предварительно смазывают растительным маслом, выкладывают в чашу и устанавливают режим “Выпечка”.

Приготовление в скороварке

Чтобы приготовить свеклу в скороварке, необходимо около 30 минут. Для сокращения длительности можно очистить овощи от кожуры и нарезать соломкой. В этом случае на приготовление потребуется 20 минут. Таким образом можно быстро сварить свеклу для винегрета.

Приготовление в духовке

При использовании духового шкафа на запекание свеклы уйдет 20 минут. Для этого необходимо каждый овощ завернуть в фольгу и выпекать при +190°C. Такой вариант подходит для большого количества продуктов, когда необходимо приготовить несколько блюд. При этом не стоит забывать о смазывании фольги внутри растительным маслом, которым также можно сбрызгивать корнеплод перед смешиванием с другими ингредиентами, чтобы он их не окрасил. Овощи на винегрет в этом случае порадуют яркостью.

Как варить в микроволновке?

Варка в микроволновой печи является быстрым и простым способом приготовления корнеплода, на который потребуется 8-20 минут. На длительность процесса оказывают влияние размеры овоща и мощность прибора. Когда устройство имеет 1000 и больше ватт, то продукт будет готов через 8-10 минут. Если в наличии менее мощная модель, то время увеличивают в 2 раза. Свеклу моют, помещают в емкость из стекла, укладывая крупные овощи по краям, а маленькие в центре, выливают на дно 3 ст. л. воды и закрывают специальной или стеклянной крышкой сверху.

Для сокращения длительности приготовления в маломощном приборе корнеплод можно положить в полиэтиленовый пакет или мешок для запекания и плотно завязать. В этом случае не потребуется крышка. Еще одним преимуществом способа является отсутствие грязной посуды. Свеклу не протыкают и не надрезают, она не будет взрываться. Процесс запекания можно не прерывать для того, чтобы перевернуть продукт. После варки овощи не заливают холодной водой, а оставляют для остывания при комнатной температуре. Таким способом можно варить как свеклу, так и морковь.

Сколько времени варить свеклу?

Длительность варки зависит не только от размера овоща, но и того, молодой плод или старый, и когда был собран урожай. К тому же использование кухонных приборов вносит свои изменения в процесс готовки.

Молодая

Молодые овощи относят к сезонному товару. Их можно найти на прилавках магазинов в середине лета с характерной зеленой ботвой. Эти продукты отличаются деликатным и нежным вкусом. Когда вода закипит, необходимо варить их 20 минут, залить холодной водой, чтобы остыли, и использовать для приготовления различных блюд.

Свежая

Не так давно сорванная с грядки свекла варится быстрее, чем та, которая хранилась некоторое время. За время хранения кожура корнеплода утолщается, а сердцевина немного обезвоживается и твердеет. Время варки определяется в этом случае размерами овоща.

Крупная

Крупные продукты не отличаются по вкусовым качествам от мелких, но для их приготовления потребуется больше времени, поэтому хозяйки часто избегают таких плодов. До полной готовности необходимо минимум 2 часа варки, а если свекла твердая, то готовка продлится еще на час.

Без кожуры

В некоторых ситуациях овощ чистят перед варкой, хотя это не рекомендуется делать. Приготовление очищенного продукта проходит быстрее. Для средних экземпляров будет достаточно 35 минут. Длительное кипячение овоща без кожицы приводит к тому, что он приобретает бурый цвет. Чтобы этого не произошло, в воду требуется добавить небольшое количество лимонного сока или уксуса.

Тертая

Когда для блюда нужен тертый овощ, его предварительно отваривают, а после измельчают с помощью терки. Если ее натереть сразу и тушить в сыром виде, то исчезнет часть полезных веществ и яркий цвет. Преимуществом этого метода является быстрое размягчение корнеплода и приготовление.

В супе

Продукт для борща нужно варить в отдельной емкости и отправлять в суп на последнем этапе приготовления. В некоторых случаях можно отправить мелко нарезанные кубики в кастрюлю сразу, и они сварятся уже через 10 минут.

Рецепты приготовления из свеклы

Корнеплод используют для создания различных блюд.

Венигрет

Блюдо готовят из таких продуктов, как:

  • небольшая отварная свекла – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая, квашеная или маринованная капуста – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Сначала тщательно моют картофель, свеклу и морковь, счищая с них щеткой землю, и отваривают до полной готовности. Морковь для винегрета варится меньше, чем остальные овощи. Когда они остынут, их очищают от кожуры и нарезают средними кубиками. Лук чистят и мелко крошат. Огурцы режут брусочками, капусту шинкуют и мнут руками. Все составляющие перемешивают, солят, перчат и заправляют маслом. Винегрет можно приготовить и по другому рецепту, для которого берут:

  • мед- 1 ч. л.;
  • оливковое или растительное масло – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • винный уксус – 2 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.

Картошку с морковкой очищают, нарезают кубиками и запекают в форме, смазанной маслом, до готовности. Свеклу моют, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф, вынимая позже, чем морковь и картофель. Запекание овощей занимает в среднем около 20 минут.

В это время можно заняться приготовлением заправки, состоящей из меда, горчицы и масла, к которым добавляют перец, соль и измельченный чеснок. Луковицу очищают и режут кольцами или полукольцами и маринуют в уксусе 15 минут. Все ингредиенты перекладывают в салатник, заправляют и хорошо перемешивают.

Свекольник

Блюдо готовят из следующих продуктов:

  • картофеля – 3 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • столового уксуса – 2 ст. л.;
  • вареной свеклы среднего размера – 3 шт.;
  • бульона – 1,5 л;
  • специй, соли, зелени и черного перца – по вкусу.

Овощи очищают, измельчают на терке, тушат на сковороде в течение 3 минут, добавив 2 столовых ложки уксуса. Емкость с бульоном ставят на плиту, доводят до кипения, бросают в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, варят 6 минут и добавляют оставшиеся компоненты. После этого ждут закипания и снимают с плиты через 2 минуты. Свекольник подают к столу, добавив небольшое количество сметаны. Суп можно приготовить с добавлением мяса, для этого потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 500 мл;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вареная свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перец, соль и чеснок – по вкусу.

Морковку измельчают на терке с крупными ячейками, лук шинкуют, а свеклу режут соломкой. В чашу мультиварки наливают масло и высыпают овощи. Затем устанавливают программу “Жарка” или “Выпечка” на полчаса. За 15 минут до окончания готовки вливают в чашу томатный сок и тушат смесь. В это время чистят и нарезают картофель, который опускают в чашу вместе с мясом и заливают водой в достаточном количестве (около 2 л).

Для этого рецепта применяют горячую воду и режим “Тушение”. При такой температуре суп не закипит, а будет томиться, что позволит сократить время приготовления. Длительность готовки составляет 1,5 часа. Свекольник подают к столу со сметаной, зеленью и измельченным чесноком.

Свекольный соус

Чтобы приготовить соус, необходимы:

  • овощ, запеченный в духовке, – 4 шт.;
  • свежий имбирь – маленький кусочек;
  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья тимьяна.

Сначала свеклу очищают и нарезают кубиками. После чего их с имбирем и чесноком измельчают в мясорубке. Сковороду ставят на плиту, наливают в нее растительное масло, некоторое время нагревают его и выкладывают листья тимьяна. Когда масло наполнится их ароматом, убирают листья. В сковороду вливают сливки и доводят до кипения. Затем добавляют к ним острую свекольную массу, тщательно перемешивают, снова ждут закипания и томят соус на огне около 10 минут, постоянно помешивая.

Вкусовыми качествами отличается соус дип, который часто используют вместо закуски. Густую смесь намазывают на хлеб, тосты или макают в него овощи. Масса обладает необычным вкусом и низкой калорийностью. Для соуса необходимо следующее:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г тахини;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ч. л. тмина;
  • 500 г отварной свеклы.

Овощ очищают, нарезают кусочками и помещают в блендер. Все оставшиеся ингредиенты высыпают в ту же чашу и измельчают их до получения однородной консистенции. Блюдо подают к столу охлажденным.

На гарнир

Из овоща можно приготовить вкусный гарнир, для которого нужно:

  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
  • сушеный майоран – щепотка;
  • свекла – 1 шт.

Свеклу очищают от кожуры, нарезают в форме брусочков или дольками, поливают уксусно-масляной смесью, солят, перчат и посыпают майораном на последнем этапе.

Сельдь под шубой

Для салата потребуется:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • жирная слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • средняя вареная свекла – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яичные желтки для украшения.

Сначала необходимо поставить на плиту помытые морковь и картофель для варки. Пока овощи готовятся, разделывают рыбу. Для этого разрезают ее пополам, убирают косточки и кожу. Полученное филе нарезают мелкими кусочками, которые выкладывают на дно тарелки. Луковицу чистят, измельчают и помещают на рыбу ровным слоем. Лук можно предварительно замочить на 5 минут в воде. Затем следует тонкий слой майонеза.

Отварные картофелины должны остыть, после чего их очищают и нарезают кубиками. Картофель выкладывают, покрывая майонезной сеточкой, которую делают с помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Сеточку не размазывают.

С морковки очищают кожицу, натирают и укладывают следующим слоем, делая на ней аналогичную сетку. В завершении делают свекольный слой. Овощ измельчают на терке, покрывая полностью майонезом. Сверху салат украшают тертыми яичными желтками. По желанию можно использовать зелень, свернутые морковные и свекольные полоски. Если селедки нет, то ее можно заменить иваси.

Этот способ приготовления является традиционным, но в некоторых рецептах допустимо применять кисло-сладкое яблоко, измельченное на терке, и маринованные или свежие огурцы. До подачи на стол салат должен настояться в холодильнике в течение 3 часов. Это время необходимо для пропитки.

Привычную подачу блюда в салатнике можно изменить, сделав маленькие порции салата с помощью кулинарного кольца. Гостям понравится вариант в виде маленьких клубничек, которым делают хвостики из зелени и точки из желтков. Не менее красива подача салата в рулете. Для этого используют такие же ингредиенты, но выкладывают их по-другому.

На поверхность стола помещают полиэтиленовую пленку и смазывают ее водой, смачивая сначала руки и проводя ими по материалу. Первым будет слой свеклы, которую предварительно натирают. Он должен быть плотным и не иметь разрывов. После его смазывают майонезом, и выкладывают морковку и картофель. Овощи рекомендуется почистить и натереть, а также промазывать слои майонезом. Последними будут лук и селедка.

После этого формируют рулет, начиная с одного края и плавно переходя к другому. Салат затягивают полиэтиленом и помещают в холодное место на несколько часов или ночь. Блюдо освобождают от пленки, перекладывают на красивую тарелку, украшают по вкусу и подают к столу.

Салат из чеснока и чернослива

Для салата необходимы следующие продукты:

  • грецкие орехи – горсть;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • вареная свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез или сметана для заправки.

Блюдо готовится быстро и просто. Сначала овощ очищают и мелко натирают. Затем орехи крупно рубят, чеснок очищают и пропускают через пресс, после чего смешивают все компоненты, заправляя их майонезом или сметаной.

Свекольный салат для детей

Корнеплод варят любым способом, очищают и нарезают кубиками. К свекольной смеси добавляют мелко нашинкованный зеленый лук. Для салата подойдет молодая зелень репчатого лука или перья сенчика. В качестве заправки используют сметану. К смеси можно добавить ложку сахара.

Овощной салат с запеченной свеклой

Блюдо готовят из таких компонентов, как:

  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – маленький пучок;
  • руккола – 150 г;
  • запеченная свекла – 1 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • базилик – 5 г;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Морковку и свеклу измельчают с помощью крупной терки или терки для корейской моркови. Томат режут на 2 части и после на тонкие пластинки. Рукколу, укроп и шпинат рвут руками и помещают в салатник, после чего выкладывают смешанные пластинки помидора, свеклу и морковь. Для заправки смешивают оставшиеся ингредиенты, солят и перчат по вкусу.

Свекольный салат с адыгейским сыром

Для приготовления вкусного салата потребуется:

  • лимон – 1 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • запеченная свекла – 1 шт.

Овощ очищают, нарезают брусочками, выкладывают в чашу и заправляют оливковым маслом с лимонным соком. Наверх крошат адыгейский сыр и посыпают все кунжутными семечками.

Холодник

Для супа необходимы следующие продукты:

  • редис – пучок;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • зелень – пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • вареная свекла – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Холодником называют холодный суп, похожий на окрошку. Для его приготовления необходимо очистить овощ и мелко натереть. Кубиками нарезают колбасу и лук, а огурцы – пластинками. Зелень мелко рубят. Все компоненты смешивают и заливают свежим отваром, в котором варили корнеплод. По вкусу к блюду добавляют перец, лимонную кислоту и соль.

Как хранить вареную свеклу?

Сырые корнеплоды можно хранить долгое время, чего не скажешь о вареном продукте. Если оставить его на хранение при комнатной температуре, то он испортится через несколько часов. Очищенную и нарезанную свеклу можно поместить в холодильник, где она сохранит свои полезные качества на протяжении 1-2 суток.

Если овощ целый и не поврежденный, то в холодном месте его можно оставить на несколько дней, но уже на третьи сутки он начнет терять свои вкусовые и полезные свойства. Свежий и вареный продукт можно подвергать заморозке в нарезанном виде. В морозильной камере его хранят долго, но после первой разморозки свеклу необходимо употребить, т. к. повторному замораживанию она не подлежит.

medru.su

Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Как варить свёклу на плите

Способ 1. Классический

Время приготовления: 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления: 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Как варить свёклу в мультиварке

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.

На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Как приготовить свёклу в духовке

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.

Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

Как варить свёклу в микроволновке

В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления: от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.

Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

lifehacker.ru

Как варить свеклу в кастрюле

В нашей статье мы рассмотрим, как варить свеклу в кастрюле, микроволновке, мультиварке, а также сколько варить свеклу до готовности. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Свеклу можно назвать универсальным овощем. Из нее получается вкусный гарнир, борщ, салат, а как правильно варить свеклу, чтоб она не теряла цвет, знают не все. Мы рассмотрим основные правила приготовления этого овоща, а также узнаем, как варить свеклу быстро.

Как правильно варить свеклу

Подготовка не требует каких-либо усилий. Достаточно корнеплоды помыть, обрезать хвостики, проверить на наличие гнили и других проблем. Чистить свеклу нет необходимости, иначе во время варки она выварится и побледнеет.

Нам понадобятся:

  • Свекла;
  • Вода;
  • Сок из лимона.

Как сварить свеклу в кастрюле:

1.

Свеклу моем, если носик и хвостики очень длинные — обрезаем их.

2.

Если овощ здоров, на кожице не должно быть черных пятен, признаков гнили или плесени.

3.

Кладем подготовленные овощи в кастрюлю, добавляем прохладную воду. Соль класть не нужно! Это важно, так как соль делает свеклу твердой, овощ дольше готовится.

4.

Чтоб сохранился яркий цвет, в воду вливаем 1/2 чайной ложки сока из лимона приблизительно на 1 литр жидкости. Варим на небольшом огне.

5.

Готовность проверить легко, готовый овощ легко протыкается. Время приготовления займет около 1,5 – 2 часа, отталкиваемся от размера.

6.

Вареную свеклу можно чистить и использовать для приготовления других блюд — салата, красного борща, икры, карпаччо и др.

Как варить свеклу быстро

Этот экспресс-метод порадует хозяек, так как варка сокращается до 60 минут.

  1. Кипятим воду и только после начала кипения бросаем свеклу в емкость.
  2. Огонь не уменьшаем, а чтоб сделать температуру еще выше, добавляем в воду 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  3. Кипятим свеклу полчаса, потом ставим кастрюлю под проточную прохладную воду на 10-15 минут. Резкое падение температуры поможет свекле «дойти» до готового вида.

Как варить свеклу в микроволновке быстро

Такой способ самый быстрый, он займет от 10 до 20 минут. Аналогично отталкиваемся от размера, а также от мощности имеющейся микроволновки.

  1. Свеклу моем, но не чистим. Кладем в стеклянную посуду, выбираем посуду с крышкой, вовнутрь добавляем 3 ст. ложки воды. Если нет крышки, можно завернуть свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания, хорошо его завязываем.
  2. Если мощность вашей микроволновки 1000 и более ватт, то ваша свекла приготовится минут через 10.

Как сварить свеклу в мультиварке

Сам процесс готовки очень похож на способ варки в кастрюле.

  1. Моем овощи, не чистим их, можно обрезать хвостик. Кладем свеклу в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ на пару сантиметров выше.
  2. Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и ставим готовиться на 1 час.
  3. Проверяем готовность овоща, если свекла сыровата, можно продолжить программу на 10-20 минут.
  4. Далее бросаем овощи в холодную воду «доходить».

Как варить свеклу для салата

  1. Выбираем способ варки, обычно свеклу для салата варят в кастрюле.
  2. Свеклу моем под проточной водой, убираем хвостики, но не чистим.
  3. Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой, пока она не покроет свеклу.
  4. Варим приблизительно 1,5-2 часа, все зависит от размера овоща. Если вода выкипает, можно доливать горячую.
  5. Готовность можно узнать с помощью зубочистки или вилки, если свекла хорошо протыкается – она готова.
  6. Когда свекла сварилась и остыла, чистим ее и можно готовить салат. Для винегрета – нарубить кубиками, для шубы – натереть.

Как варить молодую свеклу

Процесс варки молодой свеклы ничем не отличается от вышеописанных способов.

  1. Если вы выбрали традиционный метод – кастрюлю, то для начала подготовьте овощи к варке: помойте, уберите хвостики и листья.
  2. Если клубни небольшие, можно брать кастрюлю поменьше. Кладем свеклу в кастрюлю и заполняем водой. Солить не нужно.
  3. Варим примерно час, так как обычно молодая свекла небольшая по размерам. Если сомневаетесь в готовности, можете проверить зубочисткой, ножом или вилкой. Если она хорошо протыкается, то варку можно завершать.

Как варить свеклу для борща

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно.

  1. Если вы желаете сварить свеклу вместе с мясом или ребрышками для борща, сначала дождитесь закипания бульона, чтоб снять пенку, которая образовалась от мяса.
  2. Когда бульон будет чистым, можно чистить и бросать свеклу целиком в кастрюлю.
  3. Таким образом, сварится и мясо, и свекла. Но один минус – свекла может вывариться, тогда и цвет борща будет не таким ярким.

Если вы предпочитаете варить традиционно в кастрюле отдельно, смотрите процесс чуть выше.

Как варить очищенную свеклу

  1. Очищенную свеклу обычно варят для борща в самом бульоне. Для любых других целей лучше варить в кожуре, так сохранится цвет свеклы.
  2. Очищенную свеклу бросаем в бульон или воду, варим до готовности. Если свекла крупная и не молодая, время варки может занять 1,5 – 2 часа.

Сколько варить свеклу

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле

Как уже упоминали, время готовки свеклы зависит от размера. Обычно, если варить на небольшом огне, это занимает от 1,5 до 2 часов. Если использовать экспресс-метод, описанный выше, время сократится до часа.

Сколько варить свеклу в микроволновке

В микроволновкее варить очень удобно и мега быстро. Если ваша микроволновка имеет мощность 1000 ватт и больше, свекла будет готова через 8-10 минут, на меньшей мощности потребуется минут 15. Проверяйте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой.

Сколько варить свеклу в мультиварке

Мультиварка действительно поможет в любой жизненной ситуации, даже сварить свеклу. Нам потребуется час времени на варку свеклы, если этого было не достаточно, можно продолжить программу еще минут на 10.

Сколько варить молодую свеклу

Обычно молодая свекла имеет небольшой размер, поэтому и варится не так долго, как мы привыкли. Засекайте примерно час, проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько варить свеклу для салата, винегрета, шубы

Время варки свеклы для салата ничем не отличается. Если варим в кастрюле клубни средних размеров, то нам понадобится от 1,5 до 2 часов. Если готовим быстрым способом в кастрюле, время можно сократить до часа, готовка в микроволновке при высокой мощности и вовсе займет до 15 минут.

Сколько варить свеклу целую

Целая молодая свекла варится в кастрюле за час, если клубни не молодые и довольно крупные, тогда на небольшом огне придется варить от 1,5 до 2 часов. Проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько варить свеклу для борща

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно. В бульоне свеклу варят в очищенном виде 1,5-2 часа, в кастрюле отдельно время варки точно такое же, но саму свеклу чистить не нужно.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

kakvarim.ru

Сколько варить свеклу до готовности

Рецепты > Кулинарные советы > Сколько варить свеклу до готовности

Перед тем как варить свеклу ее нужно подготовить к этому процессу.

Непосредственно перед приготовлением свеклу нужно хорошо помыть под холодной проточной водой, отрезать корешки. От кожуры свеклу не очищать, благодаря чему свекла сохранит свою окраску и ценные микроэлементы.

Как варить свеклу?

Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю желательно брать побольше, так как вариться ей долго и вода будет выкипать. Воды наливать нужно столько, чтобы она покрыла всю свеклу, и над ней было еще воды примерно на взгляд  до 7-10 см.

Сколько варить свеклу?

В общем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа. Но лучше использовать свеклу маленьких размеров. Время начинаем отсчитывать от момента закипания воды. Варим на маленьком огне. Воду не солим. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы убедиться, что свекла уже сварилась, нужно воткнуть в нее вилку или нож. Если входит мягко, значит, свекла готова.

Как очистить свеклу?

После приготовления воду со свеклы слить, остудить и очистить от кожуры,  а чтобы  она очистилась легко и быстро, свеклу на время нужно оставить в холодной воде. Минут через 10 можно сливать воду и очищать вареную свеклу. После такой процедуры с холодной водой шкурка со свеклы просто «слетает» прям в руках иногда даже и нож не нужен.

Применение вареной свеклы:

Вареная свекла подается в теплом или в холодном виде. В салатах или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

  • Как пожарить арахис на сковороде, в духовке, микроволновке Знаете ли вы, как пожарить арахис на сковороде или в микроволновке  правильно? Как стократно увеличить
  • При какой температуре запекать курицу в духовке? Рецептов запекания курицы — множество: с луком, сыром, картофелем, грибами, ананасами, яблоками, гречкой, рисом;

cookingfood.com.ua

Как сварить свеклу и что из нее приготовить?

Свекла известна во всем мире достаточно давно, причем сначала в пищу употребляли лишь ботву. Сегодня она, наряду с корнеплодом, позволяет обогатить организм витаминами, йодом, железом. Однако сохранить всю пользу и вкус овоща можно, только правильно его готовя.

Свекла представляет собой однолетнее, реже двулетнее растение семейства амарантовых. В пищу употребляется как созревающий корнеплод бордово-красного оттенка, так и молодые листья зеленого цвета с красноватой каймой по волнистым краям.

Выделяют 3 основных вида культуры – столовую, сахарную и кормовую. В пищу употребляют столовую, которая может быть нескольких сортов. Для варки или запекания многие предпочитают использовать сорт «Бордо», характеризующийся средними, чуть приплюснутыми корнеплодами насыщенно-бордового оттенка.

В составе овоща есть токоферол (витамин Е), витамины группы В, витамин Р и РР, а также йод, железо и цинк. Свекла относится к низкокалорийным овощам, пищевая ценность на 100 г – 40 ккал. Основная часть состава приходится на воду и углеводы, белки и жиры представлены в незначительном количестве. Помимо углеводов, высоко содержание в свекле и сахаров, фруктозы и глюкозы.

Высокое содержание железа, а также вещества под названием бетаин (именно оно обуславливает яркий оттенок овоща), благотворно влияет на кровеносную и сосудистую системы. Свекла способствует повышению уровня гемоглобина, что, в свою очередь, улучшает питание органов и тканей. Бетаин в сочетании с витамином Р делает сосудистые стенки крепче и эластичнее, улучшает усвоение витамина В.

Данный овощ особенно полезен людям, страдающим анемией, он является профилактикой развития атеросклероза, варикоза, инфаркта. Обладая способностью повышать давление, корнеплод помогает гипертоникам нормализовать и стабилизировать давление.

Благодаря антиоксидантным свойствам свеклы она рекомендована при заболеваниях печени, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Бактерицидное действие корнеплода делает его использование эффективным при лечении наружных повреждений, долго заживающих ран, ссадин. Прием свекольного сока внутрь является одной из мер лечения гастритов и язв.

Обладая пищевыми волокнами, свекла стимулирует перистальтику кишечника, улучшая пищеварение, ускоряя метаболизм. Доказано, что регулярное потребление этого овоща – одна из профилактических мер против рака кишечника.

С осторожностью следует есть свеклу при сахарном диабете, гипотонии, гастритах и язвах, характеризующихся пониженной кислотностью, при остеопорозах, поносах и мочекаменной болезни.

Для приготовления следует выбирать молодые мягкие корнеплоды, тогда и готовое блюдо получится более мягким, нежным. Лучше не использовать слишком крупные корнеплоды, они окажутся сухими и волокнистыми. Слишком большой приобретенный овощ вполне может оказаться кормовым, а не столовым. Оптимальный вариант – средняя свекла с красно-бордовой тонкой кожицей без следов повреждений и загнивания.

Если есть возможность, приобретайте свеклу с ботвой. Последняя поможет понять, насколько свеж и молод корнеплод, а кроме того, свежая ботва также может использоваться в кулинарии.

Время приготовления корнеплода зависит от его размера и способа готовки. Небольшие корнеплоды варятся 40-60 минут, а если разрезать их на кусочки – не более получаса. Однако в последнем случае они могут потерять цвет, а вместе с тем стать безвкусными.

Чем больше корнеплод, тем дольше он готовится. Небольшие варятся около 50 минут, средние – час-полтора, крупные – до двух и более часов. Время указано для приготовления корнеплода целиком, при нарезании его на кусочки продолжительность готовки сокращается, но и полезные свойства у него практически исчезают.

Важный момент: время варки следует отсчитывать с момента закипания. Огонь должен быть умеренным, хотя допускается делать его максимальным до того момента, пока вода не закипит.

Традиционно свекла варится в воде, что занимает около часа. Можно сократить этот процесс до 20-30 минут, но, к сожалению, в ущерб полезности овоща – он потеряет аскорбиновую кислоту.

Чуть быстрее происходит запекание корнеплода – около 40 минут для средней свеклы. Однако и при этом методе происходит разрушение витамина С и некоторых других.

Сократить время готовки позволяют некоторые «помощники» по кухне – СВЧ-печь и скороварка. Первая позволяет максимально быстро приготовить овощ – за 8-20 минут. В скороварке свекла готовится 8-10 минут, но устройство нельзя открывать сразу через указанное время. Следует выждать еще минут 10, что увеличивает общее время готовки.

Готовка в мультиварке по времени мало чем отличается от этого же процесса на плите или в духовке. В чаше с водой свекла варится как минимум час, на пару – чуть меньше (50-60 минут), в режиме выпечки, как и в духовом шкафу, – 50-60 минут.

Узнать о готовности корнеплода можно, используя вилку или зубочистку. Полностью сваренный или запеченный, он будет хорошо протыкаться. Однако не следует проверять овощ слишком часто – от многочисленных проколов он становится бесцветным и невкусным.

Во время готовки в кастрюле следует прикрывать ее крышкой. Это позволит уменьшить продолжительность готовки и уменьшить потерю полезных компонентов. Кроме того, характерный запах распространится в помещении в меньшей степени. Еще один метод сократить время варки – добавление в кипящую воду сливочного масла. Его потребуется немного – 2-3 столовых ложки.

Подготовка корнеплода к варке подразумевает тщательное ее мытье. А вот чистить корнеплод в сыром виде не рекомендуется, он потеряет свой яркий оттенок. Если свекла все же почищена, сохранить ее интенсивный цвет поможет столовая ложка уксуса или лимонного сока, добавленная в воду при варке. Кстати, этот же метод можно использовать и в том случае, если нужно сохранить оттенок неочищенного корнеплода.

Существует несколько способов варки свеклы, различающихся временем готовки, технологией, используемым инвентарем и оборудованием. Один из самых простых – традиционная варка в кастрюле на огне. Однако и здесь есть несколько вариантов.

Свеклу нужно помыть, положить в большую кастрюлю или чугунок, залить холодной водой так, чтобы она полностью скрывала овощ, и поставить на максимальный огонь. Как только вода закипит, интенсивность огня следует уменьшить и оставить корнеплод томиться на 2-3 часа.

Данный метод занимает много времени, но позволяет почти полностью сохранить полезные компоненты свеклы.

Следующий способ похож на первый, но заливать овощ нужно кипящей водой, в которую добавлено 2-3 столовых ложки растительного масла. В таком случае время готовки сократится до 60 минут.

К третьему способу варки обычно прибегают профессиональные повара. Он подразумевает кипячение корнеплода на сильном огне с добавлением растительного масла (пара ложек) на протяжении получаса. Спустя указанное время овощ достают из кипятка, заливают ледяной водой и оставляют в ней минут на 10. При таком способе свекла готовится быстрее всего, но витамин С из ее состава утрачивается полностью.

Можно использовать СВЧ-печь для запекания свеклы. Сначала ее нужно помыть, слегка обсушить и завернуть в пекарскую бумагу. Время приготовления составит 35-40 минут при мощности агрегата не менее 800 Вт.

Аналогичным способом можно запечь корнеплод в духовке, выставив температуру в ней 200 градусов. Вопреки существующему мнению, при запекании свекла полностью теряет витамин С.

Запекание свеклы позволяет сделать ее слаще, поэтому такой вариант обычно используется для салатов.

СВЧ-печь позволяет приготовить свеклу еще одним способом, при этом займет это рекордно малое количество времени. При мощности устройства 1000 и более Вт на приготовление свеклы среднего размера уходит 8-10 минут. Если используется менее мощная микроволновка, время увеличивается в 2 раза.

Помытую свеклу нужно положить в стеклянную посуду. Более крупные овощи – в середину, мелкие – по краям. В тарелку налить 3-4 столовых ложки воды, она должна оказаться на дне посуды. Затем поставить чашу в СВЧ, закрыв стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Вместо тарелки и крышки можно использовать полиэтиленовый пакет, герметично завязав его. Когда корнеплод будет сварен, его нужно извлечь из печки и оставить остужаться в комнатных условиях. На вкус он будет таким же, что и сваренный в кастрюле на огне.

Можно приготовить свеклу в мультиварке на пару. Подготовленный корнеплод нужно положить в специальную емкость для варки на пару, а в чашу наполнить водой. Установить агрегат, закрыть его крышкой и включить режим варки на пару.

Как правило, большинство программ в этом режиме автоматически выставляют время готовки 40 минут. Его будет достаточно, хотя точное время зависит от модели мультиварки. По истечении указанного времени следует проверить готовность свеклы, при необходимости подержать над паром еще немного. В таком случае не забудьте убедиться, что в чаше достаточно воды.

С помощью мультиварки можно приготовить свеклу по классическому способу – в воде. Однако использование мультиварки дает несколько преимуществ – не нужно регулировать интенсивность огня и нет риска, что вода «убежит», заливая плиту.

Итак, для готовки в мультиварке корнеплод следует помыть, можно немного укоротить хвостик. Положить его в чашу, долить холодной воды до максимальной отметки и поставить режим «Варка», «Тушение» или «Суп». Продолжительность процесса – час. Спустя время следует проверить корнеплод, при необходимости поставить его вариться еще на 10-30 минут.

Молодые овощи с высоким содержанием влаги и соков лучше запекать. При наличии мультиварки это можно сделать прямо в ней. Подготовленный корнеплод нужно уложить в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Если одновременно вы запекаете несколько овощей, то каждый нужно завернуть отдельно. В таком виде корнеплод укладывается в чашу мультиварки и готовится в режиме выпечки 60 минут.

Скороварка также окажется полезной для готовки овоща. Его нужно помыть, почистить щеточкой и уложить на дно скороварки, добавить воды и выставить режим «Варка». Для корнеплодов средних размеров достаточно 10 минут, для тех, что покрупнее – 15 минут. Спустя указанное время свеклу следует подержать в скороварке еще 10 минут, чтобы спало давление и можно было открывать агрегат.

Если для варки корнеплода используется пароварка, это займет около получаса. Помыв, его опускают в агрегат, заливают в специальный отсек воду и устанавливают таймер.

Получить вкусную вареную свеклу и быстро подготовить ее для дальнейшего использования позволяют следующие методы:

  • Заканчивать варку нужно холодной водой, что позволит затем быстрее снять с корнеплода кожицу.
  • При варке свеклы нужно контролировать уровень воды – она должна полностью покрывать овощ. При мере необходимости следует доливать горячую или кипящую жидкость.
  • Овощ не требует добавления соли при варке, более того, присаливание делает корнеплод твердым и становится причиной увеличения времени его варки.
  • Если вам не нравится запах, появляющийся при варке свеклы, избавиться от него можно, бросив в воду во время кипения хлебную корочку.
  • Если вы режете свеклу на винегрет, то сбрызните нарезанные кусочки растительным маслом. Благодаря этому прочие компоненты блюда не окрасятся.

  • Не следует допускать длительного контакта очищенного овоща с воздухом, это станет причиной разрушения витамина С в его составе.
  • Оставшийся после варки корнеплода отвар применяют в качестве деликатного слабительного и мочегонного средства. Для улучшения вкуса можно добавить к нему лимонный сок, имбирь и корицу.
  • Молодая свекольная ботва содержит в 2-2,5 раза большее количество витаминов, чем сам овощ. Ее следует добавлять в салаты, варить щи со свекольной ботвой.
  • Срок хранения вареного овоща – 2 дня в холодильнике. На третьи сутки она начинает подсыхать, терять свои полезные составляющие, употребление ее в пищу не рекомендовано.

Для приготовления блюда нужно:

  • 3-4 вареных свеклы средних размеров;
  • 3-4 картофелины;
  • 1,5 л бульона;
  • 2 столовые ложки уксуса столового;
  • соль, черный перец, зелень, специи – по вкусу.

Отварную свеклу почистить и натереть на средней терке, после чего потушить на сковороде с добавлением уксуса 3-4 минуты. Бульон поставить на огонь, довести до кипения и забросить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Проварить его 5-7 минут, после чего добавить свеклу, соль, специи, зелень. Варить до закипания и потом еще пару минут.

Подавать свекольный суп со сметаной.

Для приготовления блюда нужно:

  • 4 свеклы, запеченные в духовке;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 см кусочек свежего имбиря;
  • листья тимьяна;
  • 150 мл сливок;
  • растительное масло для жарки.

Все ингредиенты почистить и пропустить через мясорубку. На сковороду налить растительное масло, немного прогреть его и выложить листья тимьяна. После того как они отдадут свой аромат маслу, убрать их из сковороды. Влить туда сливки и довести до кипения, после чего добавить острую свекольную массу. Все тщательно перемешать, еще раз довести до кипения и потомить на огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.

Для приготовления нужно:

  • вареная свекла;
  • по 2 столовых ложки бальзамического уксуса и растительного (оливкового) масла;
  • щепотка (на кончике ножа) сушеного майорана;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Сваренную свеклу почистить и порезать дольками или брусочками. Полить масляно-уксусной смесью, посолить и поперчить, в последнюю очередь – присыпать майораном.

Для приготовления нужно:

  • 1-2 небольших отварных свеклы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г свежей или маринованной, квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Свеклу, морковь и картофель помыть, счистить щеточкой присохшую землю и отварить до готовности. Остудить и почистить, после чего нарезать некрупными кубиками.

Лук почистить и мелко нарезать. Огурцы порезать брусочками, капусту нашинковать и немного помять руками. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить маслом.

Для приготовления блюда нужно:

  • 2 свеклы;
  • 4 картофеля;
  • 2 моркови;
  • банка консервированного горошка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового (можно заменить и растительным) масла;
  • 2 чайные ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль, перец.

Картофель с морковью почистить, нарезать кубиками и запечь на смазанном масле противне до готовности. Свеклу также отправить в духовку, предварительно помыв и завернув в фольгу. Обратите внимание, морковь с картофелем нужно будет доставать из духового шкафа значительно раньше свеклы. В среднем, на их запекание уходит 15-17 минут.

Пока готовятся овощи, можно сделать заправку. Для этого нужно смешать мед, масло и горчицу, внести продавленный через пресс или мелко натертый чеснок, посолить поперчить. Лук нарезать кольцами, полукольцами или четвертинками и замариновать в уксусе на четверть часа.

Готовые морковь и картофель выложить в салатник, добавить к ним запеченную и почищенную, нарезанную кусочками свеклу, маринованный лук и зеленый горошек. Залить получившейся заправкой.

Ингредиенты:

  • 1 жирная слабосоленая сельдь;
  • 3 картофеля;
  • 2 средних свеклы, предварительно отваренные;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • яичные желтки для украшения салата;
  • майонез.

В первую очередь нужно поставить вариться помытые картофель и морковь. В это время можно заняться рыбой – разделить ее пополам, удалить косточки и кожу, мелко нарезать получившееся филе.

На дно тарелки нужно выложить кусочки рыбы и закрыть их слоем нарезанного репчатого лука. Его предварительно рекомендуется замочить в воде на 5 минут. Поверх лука выложить майонез и размазать его. Должен получиться тонкий майонезный слой.

Отваренный картофель остудить, почистить и нарезать кубиками. Выложить их поверх предыдущего слоя, сверху – майонезную сеточку. Сделать ее можно, залив майонез в кондитерский шприц, а при отсутствии такового – в обычный полиэтиленовый пакует, у которого отрезан уголок. Сеточку размазывать не нужно.

Вареную морковь почистить, натереть и уложить поверх сеточки на салате, сделать аналогичную на морковном слое. Последним будет слой очищенной и натертой свеклы, которая полностью закрывается майонезом. Для украшения обычно используют яичные желтки. Можно дополнить их зеленью, свернутыми из полосок моркови или свеклы розочками. Вместо селедки можно использовать иваси.

Этот рецепт считается традиционным, однако некоторые добавляют в салат тертое кисло-сладкое яблоко, маринованные или свежие огурцы. Перед подачей салат рекомендуется 2-3 часа выдержать в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Вместо привычной подачи в салатнике можно сделать небольшие порционные «шубки», используя кулинарное кольцо. Можно выложить салат в виде небольших клубничек, добавив «хвостики» из зелени, а точки выполнив из яичных желтков.

Еще одна популярная форма подачи – в рулете. Для ее приготовления потребуются все те же ингредиенты, но последовательность их выкладки будет несколько иной.

На столе нужно расстелить чистый полиэтилен и слегка смазать его водой. Лучше смочить руки и просто провести ладонями по полиэтилену. На него следует выложить слой натертой свеклы. Он должен быть плотным, не иметь «трещин». Слой смазать майонезом, затем выложить морковь и картофель. Оба овоща лучше тереть на терке, каждый слой – промазывать майонезом. После картофеля укладывается лук, на него – сельдь.

Теперь аккуратно, начиная с одного края, следует с помощью пакета скатать рулет, затянуть его и отправить в холодильник как минимум на 3-4 часа, лучше на ночь. Спустя указанное время рулет освободить от полиэтилена, переложить на тарелку. Украсить.

Для приготовления блюда нужно:

  • 2 вареные свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100-150 г чернослива без косточек;
  • сметана или майонез для заправки;
  • горсть грецких орехов.

Простой в приготовлении, но изысканный и вкусный салат. Свеклу нужно почистить и мелко натереть, орехи – крупно порубить, чеснок почистить и пропустить через пресс. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану или майонез.

Отваренную свеклу почистить и нарезать кубиками. Добавить мелко нашинкованный зеленый лук. Лучше брать перья сенчика или совсем молодую зелень репчатого лука. Заправить сметаной.

Для приготовления нужно:

  • 1 запеченная свекла;
  • по 150 г шпината и рукколы;
  • по 1 помидору и моркови;
  • по 1,5 столовых ложки оливкового масла и яблочного уксуса;
  • 5 г базилика;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, перец.

Свеклу с морковью крупно натереть (можно через терку для моркови по-корейски), помидор нужно сначала нарезать пополам, а затем тонкими пластинами. Шпинат, рукколу и укроп порвать руками, переложить все в салатник. Затем добавить перемешанные морковь, свеклу и пластинки томата. Смешать базилик, оливковое масло и уксус, заправить салат. По вкусу посолить и поперчить.

Ингредиенты:

  • 1 запеченная свекла;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Свеклу почистить и нарезать брусочками, выложить в тарелку и заправить оливковым маслом, смешанным со столовой ложкой свежевыжатого сока лимона. Сверху раскрошить адыгейский сыр, украсить блюдо семечками кунжута.

Для блюда необходимо подготовить:

  • 1 небольшая сваренная свекла;
  • 3 яйца;
  • 150 г вареной колбасы;
  • 1-2 свежих огурца;
  • пучок редиса;
  • лук;
  • зелень.

Холодник представляет собой холодный суп наподобие окрошки. Для его приготовления свеклу нужно почистить и натереть мелко. Колбасу и лук – кубиками, огурцы – соломкой. Лук и зелень мелко порубить, чеснок нарезать четвертинками, а затем – пластинками.

Смешать все ингредиенты, залить процеженным и охлажденным отваром, в котором готовилась свекла. К отвару можно добавить щепотку лимонной кислоты, соль, перец.

О том, как быстро сварить свеклу, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также