Скорцонера полезные свойства


Скорцонера: полезные свойства и применение | Красота и здоровье

Скорцонера (Козелец испанский) - овощное растение, съедобные корнеплоды которого вкусны и полезны для здоровья. Скорцонера полезна при сахарном диабете и болезнях ЖКТ

Текст: Владимир Равилов · 02-06-2019 12-12-2019 Good-Tips.PRO Скорцонера цветет желтыми цветами на второй год жизни. Аромат цветков с нотками ванили. Фото: Abdelmonaim Bakali Homrani

Скорцонера испанская (Козелец испанский) — многолетнее, травянистое, овощное растение, выращиваемое ради вкусного и полезного для здоровья корнеплода. В народе козелец испанский называют «Черный корень» или «Сладкий корень», используют в кулинарии и народной медицине.

В природе скорцонера испанская растет в теплых, степных районах южной Европы, на Кавказе, в Грузии, любит известковую почву и каменистые склоны, а потому крайне неприхотлива. В наших краях, где полгода зима, скорцонера вымерзает в открытом грунте, поэтому выращивается подобно моркови — осенью корни выкапывают, хранят в подвале и высаживают весной (для декоративных нужд и на семена).

Помимо сугубо полезных качеств стоит отметить высокую декоративность скорцонеры — желтые цветы и аромат цветков с оттенками ванили не оставят равнодушным садовода-любителя. Благо цветет скорцонера испанская весной — в мае.

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Корни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Листья скорцонеры испанской. Фото: Agnieszka Kwiecień

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Полезные свойства и приготовление

Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. Фото: PlantSystematics.org

Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

3. Улучшает пищеварение. Благодаря наличию тиамина в составе корнеплодов улучшает метаболизм белков и углеводный обмен, что полезно для органов пищеварения. Кроме того, витамины группы B (B2, B6 — 15% суточной нормы в 100 граммах продукта; фолиевая кислота — 7%) стимулируют выделение соляной кислоты. Не лишним будет и содержание пищевых волокон (инулин) — 8% от суточной нормы на 100 грамм корнеплодов, что полезно для бифидобактерий живущих в толстой кишке — вот вам и профилактика запора.

4. Скорцонера от гипертонии. Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления. Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

Класс!

Отправить

Отправить

Скорцонера - полезные свойства

Скорцонера, или по-другому - морковь черная, козел сладкий или черный корень - это двухлетнее растение, которое благодаря огромным полезным свойствам возделывается во многих странах мира.

Полезные свойства scornzonera

Скорзонеры содержат биологически активное вещество, его корнеплоды содержат сахариды, инсулин, левулин, аспарагин, пектиновые вещества, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кальций, цинк, а также витамины PP, C, E , B1 и B2.Благодаря инсулину скорцонеры он обладает лечебными свойствами при сахарном диабете, а вместе с аспарагином улучшает работу сердца и нормализует деятельность почек. В народной медицине черная морковь также используется для лечения расстройств пищеварения, как эффективное обезболивающее, при атеросклерозе, авитаминозе, анемии, ожирении, подагре и ревматизме.

Использование корнеплодов

Это растение активно используется в кулинарии при приготовлении первых, вторых блюд, соусов и салатов. Корень у корня белый, сладковатый на вкус.В сыром виде практически не употребляется, пикантный вкус появляется, если скорцонер приготовить, или запечь уже отварной корень. В вареном виде по вкусу напоминает спаржу, поэтому ее часто называют «зимней спаржей». Этот продукт также используют в соленых огурцах, которым он придает особую крепость и аппетитный хруст. Сушеное скорцонеру часто используют в качестве приправы для супов.

Кофе из Скорцонеры

Скорцонера также подходит для любителей кофе и напитков. Сушеный черный корень добавляют в кофе, заменяя им цикорий, или готовят вкусный напиток вместо кофе.Чтобы приготовить кофе из скорцеров, необходимо промытый корень нарезать кусочками и поставить в духовку при температуре не более 50 градусов. Сушеные корни нужно измельчить на кофемолке и растворить в кипятке.

.

Scorzonera hispanica - Полезные растения умеренного пояса

Л.

Сложноцветные


База данных Temperate находится в процессе обновления: добавляются новые записи, а старые проверяются и обновляются там, где это необходимо. Эта запись еще не проверялась и не обновлялась.
Общее название: Скорцонера

Общая информация

Scorzonera hispanica - многолетнее растение, вырастающее до 1 метра в высоту.
Его собирают в дикой природе для местного использования в качестве пищи и источника материалов.

Известные опасности

Неизвестные

Справочные материалы по ботанике

50
Название
Flora Europaea
Публикация
Автор
?
Издатель
Издательство Кембриджского университета
Год
1964
ISBN
Описание
Огромный труд в 6-ти томах (включая указатель).Стандартная справочная флора для Европы, хотя и очень краткая и с очень небольшим количеством дополнительной информации. Не для случайного читателя.
, 200
Название
Новый словарь RHS по садоводству. 1992.
Публикация
Автор
Хаксли. А.
Издатель
MacMillan Press
Год
1992
ISBN
0-333-47494-5
Описание
Отлично и очень исчерпывающе, хотя и содержит ряд глупых ошибок.Читабельно, но также очень подробно.

Диапазон

S. Европа.

Среда обитания

Возделанные земли, камни и кустарники [50
Название
Flora Europaea
Публикация
Автор
?
Издатель
Издательство Кембриджского университета
Год
1964
ISBN
Описание
Огромный труд в 6-ти томах (включая указатель).Стандартная справочная флора для Европы, хотя и очень краткая и с очень небольшим количеством дополнительной информации. Не для случайного читателя.
].

Недвижимость

Рейтинг съедобности
Привычка Многолетник
Высота 1,00 м
опылители Насекомые
Статус выращивания Дикий

Особенности выращивания

Успешно подходит для любой почвы на солнце или в легкой тени [200
Название
Новый словарь садоводства RHS.1992.
Публикация
Автор
Хаксли. А.
Издатель
MacMillan Press
Год
1992
ISBN
0-333-47494-5
Описание
Отлично и очень исчерпывающе, хотя и содержит ряд глупых ошибок. Читабельно, но также очень подробно.
]. Предпочитает легкую почву [37
Название
Помощник садовника.
Публикация
Автор
Томпсон.Б.
Издатель
Блэки и сын.
Год
1878
ISBN
Описание
Превосходное общее, но подробное руководство по садоводству в 19 веке. Очень хороший раздел о фруктах и ​​овощах с множеством малоизвестных видов.
].
Иногда культивируется из-за съедобного корня, есть несколько названных разновидностей [183
Название
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Фаччола. С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично. Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (включая тропические) и места их получения (в основном питомники Северной Америки, но также научно-исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
].

Съедобное использование

Корень - приготовленный [2
Название
Мировые съедобные растения Стертеванта.
Публикация
Автор
Хедрик. U. P.
Издатель
Dover Publications
Год
1972
ISBN
0-486-20459-6
Описание
Много записей, довольно много информации в большинстве статей и ссылок.
, 27
Заглавие
Огород.
Публикация
Автор
Вильморин. А.
Publisher
Ten Speed ​​Press
Год
ISBN
0-89815-041-8
Описание
Репринт классики XIX века с подробным описанием разновидностей овощей. Хотя не очень информативно.
, 33
Название
Овощи редкие для сада и огорода.
Публикация
Автор
Орган.J.
Издатель
Faber
Год
1960
ISBN
Описание
Необычные овощи, которые в Британии можно выращивать на открытом воздухе. Хороший гид.
, 37
Название
Помощник садовника.
Публикация
Автор
Томпсон. Б.
Издатель
Блэки и сын.
Год
1878
ISBN
Описание
Превосходное общее, но подробное руководство по садоводству в 19 веке.Очень хороший раздел о фруктах и ​​овощах с множеством малоизвестных видов.
, 105
Название
Циклопедия съедобных растений мира Танаки.
Публикация
Автор
Танака. Т. и Накао С.
Издательство
Издательство Кэйгаку; Токио
Год
1976
ISBN
Описание
Самый полный список съедобных растений, с которыми мне приходилось сталкиваться.Однако только самая краткая запись для каждого вида, а некоторые записи более чем сомнительны. Не для случайного читателя.
]. Сладкий приятный вкус [1
Title
RHS Dictionary of Plants plus Supplement. 1956
Публикация
Автор
Ф. Читтендон.
Издатель
Oxford University Press
Год
1951
ISBN
Описание
Исчерпывающий список видов и способов их выращивания.Несколько устаревший, он был заменен в 1992 г. новым словарем (см. [200]).
]. Корень обычно съедают в конце первого года роста, но его можно выращивать и в течение второго года, не становясь жестким [200
Title
Новый словарь садоводства RHS. 1992.
Публикация
Автор
Хаксли. А.
Издатель
MacMillan Press
Год
1992
ISBN
0-333-47494-5
Описание
Отлично и очень исчерпывающе, хотя и содержит ряд глупых ошибок.Читабельно, но также очень подробно.
]. Корень богат инулином [46
Название
Словарь экономических растений.
Публикация
Автор
Uphof. J. C. Th.
Издатель
Вайнхайм
Год
1959
ISBN
Описание
Отличное и очень подробное руководство, но оно дает только очень краткое описание использования без каких-либо подробностей о том, как использовать растения.Не для случайного читателя.
] - это крахмал, который плохо переваривается людьми, поэтому обычно проходит через пищеварительную систему и выводится из организма. Инулин может вызывать метеоризм у некоторых людей [K
Title
Plants for a Future
Автор
Кен Ферн
Описание
Заметки о наблюдениях, дегустациях и т. Д. На заводе «Растения будущего» и во время экскурсий.
].

Листья сырые [

27
Название
Огород.
Публикация
Автор
Вильморин. А.
Publisher
Ten Speed ​​Press
Год
ISBN
0-89815-041-8
Описание
Репринт классики XIX века с подробным описанием разновидностей овощей. Хотя не очень информативно.
, 33
Название
Овощи редкие для сада и огорода.
Публикация
Автор
Орган.J.
Издатель
Faber
Год
1960
ISBN
Описание
Необычные овощи, которые в Британии можно выращивать на открытом воздухе. Хороший гид.
, 52
Название
Салаты круглый год.
Публикация
Автор
Larkcom. J.
Издатель
Hamlyn
Год
1980
ISBN
Описание
Хорошее и исчерпывающее руководство по салатным растениям умеренного пояса с полными органическими деталями выращивания.
]. Нежные молодые побеги обычно едят ранней весной [183
Title
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Фаччола. С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично. Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (в том числе тропических) и мест их получения (в основном N.Американские питомники, а также исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
].

Цветочные бутоны - сырые [

57
Название
Растения для человека.
Публикация
Автор
Schery. R. W.
Издатель
Год
ISBN
Описание
Достаточно читабельно, но не очень полно. Работает с растениями со всего мира.
]. Добавлен в салаты [183
Название
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Фаччола. С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично. Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (в том числе тропических) и мест их получения (в основном N.Американские питомники, а также исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
]. Лепестки имеют свой особый аромат, и их также можно добавлять в салаты [183
Title
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Фаччола. С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично.Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (включая тропические) и места их получения (в основном питомники Северной Америки, но также научно-исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
].

Обжаренный корень используется как заменитель кофе [

183
Название
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Фаччола. С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично.Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (включая тропические) и места их получения (в основном питомники Северной Америки, но также научно-исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
].

Лекарственное средство

Не известно

Другое применение

Считается, что растущее растение отгоняет морковную муху от моркови, растущей поблизости [18
Название
Сопутствующие растения.
Публикация
Автор
Филбрик Х.и Грегг Р. Б.
Издатель
Уоткинс
Год
1979
ISBN
Описание
Подробная информация о выгодных и антагонистических отношениях между соседними растениями.
].

Размножение

Посев - посев весной на месте. Если погода засушливая, рекомендуется хорошо полить семена, иначе прорастание будет отложено. Семена также можно сеять in situ в августе.
Деление осенью или весной по мере начала роста.Более крупные подразделения могут быть размещены прямо на их постоянных позициях. Мы сочли, что лучше всего высаживать более мелкие ветви и выращивать их в слегка затененных местах в холодном помещении, высаживая их летом, когда они хорошо приживаются.

Если у вас есть полезная информация об этом растении, оставьте, пожалуйста, комментарий. Комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут показаны здесь.

.

Scorzonera austriaca - Полезные растения умеренного климата

Willd.

Сложноцветные


База данных Temperate находится в процессе обновления: добавляются новые записи, а старые проверяются и обновляются там, где это необходимо. Эта запись еще не проверялась и не обновлялась.
Общее название:

Общая информация

Scorzonera austriaca - многолетнее растение, вырастающее до 0,50 метра в высоту.
Его собирают в дикой природе для местного использования в пищу.

Известные опасности

Неизвестные

Справочные материалы по ботанике

50
Название
Flora Europaea
Публикация
Автор
?
Издатель
Издательство Кембриджского университета
Год
1964
ISBN
Описание
Огромный труд в 6-ти томах (включая указатель). Стандартная справочная флора для Европы, хотя и очень краткая и с очень небольшим количеством дополнительной информации.Не для случайного читателя.
, 266
Название
Флора Китая
Публикация
Автор
Веб-сайт
http://flora.huh.harvard.edu/china/
Publisher
Missouri Botanical Garden Press; Святой Луи.
Год
1994
ISBN
Описание
Отличный исчерпывающий ресурс в 25 томах. Помимо ботанической информации, флора также дает основную информацию о среде обитания и некоторых видах использования.Также доступна онлайн-версия.

Диапазон

Европа через Центральную Азию до Северного Китая в Восточной Азии.

Среда обитания

Засушливые места, от Франции до Чехословакии, к югу от Южной Италии и Болгарии. Склоны, поймы, травянистые пляжи на высоте 400 - 2000 метров в Северном Китае [266
Название
Флора Китая
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: //flora.huh.harvard.edu / china /
Publisher
Missouri Botanical Garden Press; Святой Луи.
Год
1994
ISBN
Описание
Отличный исчерпывающий ресурс в 25 томах. Помимо ботанической информации, флора также дает основную информацию о среде обитания и некоторых видах использования. Также доступна онлайн-версия.
].

Недвижимость

Рейтинг съедобности
Привычка Многолетник
Высота 0.50 м
опылители Насекомые
Статус выращивания Дикий

Сведения о выращивании

У нас очень мало информации об этом виде, и мы не знаем, будет ли он выносливым в Британии, хотя, судя по его естественному ареалу, он должен преуспеть на открытом воздухе в большинстве районов страны. Следующие ниже примечания основаны на общих потребностях рода.
Подходит для любых почв на солнце и в легкой тени [200
Название
Новый словарь садоводства RHS.1992.
Публикация
Автор
Хаксли. А.
Издатель
MacMillan Press
Год
1992
ISBN
0-333-47494-5
Описание
Отлично и очень исчерпывающе, хотя и содержит ряд глупых ошибок. Читабельно, но также очень подробно.
].

Съедобное использование

Корень - приготовленный [105
Название
Циклопедия съедобных растений мира Танаки.
Публикация
Автор
Танака. Т. и Накао С.
Издательство
Издательство Кэйгаку; Токио
Год
1976
ISBN
Описание
Самый полный список съедобных растений, с которыми мне приходилось сталкиваться. Однако только самая краткая запись для каждого вида, а некоторые записи более чем сомнительны. Не для случайного читателя.
, 177
Название
Растения для употребления в пищу
Публикация
Автор
Кункель.Г.
Издательство
Научные книги Кельца
Год
1984
ISBN
3874292169
Описание
Отличная книга для посвященных. Полный список латинских имен с кратким списком съедобных частей.
].
Молодые листья - приготовленные [105
Название
Циклопедия съедобных растений мира Танаки.
Публикация
Автор
Танака.Т. и Накао С.
Издательство
Издательство Кэйгаку; Токио
Год
1976
ISBN
Описание
Самый полный список съедобных растений, с которыми мне приходилось сталкиваться. Однако только самая краткая запись для каждого вида, а некоторые записи более чем сомнительны. Не для случайного читателя.
, 177
Название
Растения для употребления в пищу
Публикация
Автор
Кункель.Г.
Издательство
Научные книги Кельца
Год
1984
ISBN
3874292169
Описание
Отличная книга для посвященных. Полный список латинских имен с кратким списком съедобных частей.
].

Лекарственное средство

Не известно

Другое применение

Не известно

Размножение

Посев - весенний посев в теплице. Выкопайте саженцы, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать, в относительно глубокие горшки для размещения стержневого корня.Если рост хороший, высаживайте их в начале лета, в противном случае выращивайте их в теплице на первую зиму и высаживайте поздней весной следующего года.
Деление осенью или весной по мере начала роста. Более крупные подразделения могут быть размещены прямо на их постоянных позициях. Мы сочли, что лучше всего высаживать более мелкие ветви и выращивать их в слегка затененных местах в холодном помещении, высаживая их летом, когда они хорошо приживаются.

Если у вас есть полезная информация об этом растении, оставьте, пожалуйста, комментарий.Комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут показаны здесь.

.

Scorzonera undulata deliciosa - Полезные растения умеренного климата

(Гусс.) Мэр.

Сложноцветные


База данных Temperate находится в процессе обновления: добавляются новые записи, а старые проверяются и обновляются там, где это необходимо. Эта запись еще не проверялась и не обновлялась.
Общее название:

Общая информация

Scorzonera undulata deliciosa - многолетнее растение, которое может вырасти до 0.30 метров высотой.
Его собирают в дикой природе для местного использования в пищу.

Известные опасности

Неизвестные

Справочные материалы по ботанике

50
Название
Flora Europaea
Публикация
Автор
?
Издатель
Издательство Кембриджского университета
Год
1964
ISBN
Описание
Огромный труд в 6-ти томах (включая указатель).Стандартная справочная флора для Европы, хотя и очень краткая и с очень небольшим количеством дополнительной информации. Не для случайного читателя.

Диапазон

S. Европа - Южная Италия.

Среда обитания

Известняковые почвы на холмах [50
Название
Flora Europaea
Публикация
Автор
?
Издатель
Издательство Кембриджского университета
Год
1964
ISBN
Описание
Огромный труд в 6-ти томах (включая указатель).Стандартная справочная флора для Европы, хотя и очень краткая и с очень небольшим количеством дополнительной информации. Не для случайного читателя.
].

Недвижимость

Рейтинг съедобности
Привычка Многолетник
Высота 0,30 м
опылители Насекомые
Статус выращивания Дикий

Сведения о выращивании

У нас очень мало информации об этом виде, и мы не знаем, будет ли он выносливым в Британии, хотя, судя по его естественному ареалу, он должен преуспеть на открытом воздухе в большей части страны.Следующие ниже примечания основаны на общих потребностях рода.
Подходит для любых почв на солнце и в легкой тени [200
Название
Новый словарь садоводства RHS. 1992.
Публикация
Автор
Хаксли. А.
Издатель
MacMillan Press
Год
1992
ISBN
0-333-47494-5
Описание
Отлично и очень исчерпывающе, хотя и содержит ряд глупых ошибок.Читабельно, но также очень подробно.
].

Съедобное использование

Корень - приготовленный [2
Название
Мировые съедобные растения Стертеванта.
Публикация
Автор
Хедрик. U. P.
Издатель
Dover Publications
Год
1972
ISBN
0-486-20459-6
Описание
Много записей, довольно много информации в большинстве статей и ссылок.
, 105
Название
Циклопедия съедобных растений мира Танаки.
Публикация
Автор
Танака. Т. и Накао С.
Издательство
Издательство Кэйгаку; Токио
Год
1976
ISBN
Описание
Самый полный список съедобных растений, с которыми мне приходилось сталкиваться. Однако только самая краткая запись для каждого вида, а некоторые записи более чем сомнительны.Не для случайного читателя.
]. Сладкий и очень приятный вкус [2
Название
Съедобные растения Стертеванта мира.
Публикация
Автор
Хедрик. U. P.
Издатель
Dover Publications
Год
1972
ISBN
0-486-20459-6
Описание
Много записей, довольно много информации в большинстве статей и ссылок.
].Некоторые считают, что по качеству он равен культивируемой скорцонере, S. hispanica [2
Название
Мировые съедобные растения Стертеванта.
Публикация
Автор
Хедрик. U. P.
Издатель
Dover Publications
Год
1972
ISBN
0-486-20459-6
Описание
Много записей, довольно много информации в большинстве статей и ссылок.
].
Цветы - сырые [61
Название
Словарь растений, используемых человеком.
Публикация
Автор
Ашер. Г.
Издатель
Констебль
Год
1974
ISBN
0094579202
Описание
Забудьте о сексистских названиях, это одна из лучших книг по этой теме. Перечисляет очень широкий спектр полезных растений со всего мира с очень краткими деталями использования.Не для случайного читателя.
, 177
Название
Растения для употребления в пищу
Публикация
Автор
Кункель. Г.
Издательство
Научные книги Кельца
Год
1984
ISBN
3874292169
Описание
Отличная книга для посвященных. Полный список латинских имен с кратким списком съедобных частей.
].

Лекарственное средство

Не известно

Другое применение

Не известно

Размножение

Посев - весенний посев в теплице. Выкопайте саженцы, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать, в относительно глубокие горшки для размещения стержневого корня. Если рост хороший, высаживайте их в начале лета, в противном случае выращивайте их в теплице на первую зиму и высаживайте поздней весной следующего года.
Деление осенью или весной по мере начала роста. Более крупные подразделения могут быть размещены прямо на их постоянных позициях.Мы сочли, что лучше всего высаживать более мелкие ветви и выращивать их в слегка затененных местах в холодном помещении, высаживая их летом, когда они хорошо приживаются.

Если у вас есть полезная информация об этом растении, оставьте, пожалуйста, комментарий. Комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут показаны здесь.

.

Смотрите также