Сладкий картофель как готовить


10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.

Поделиться с друзьями:

Рекомендуем Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

Рецепты запеченного батата:

Рекомендуем: Проверенные рецепты с бататомБатат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

Рецепты запеканок с бататом:

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой. Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:

Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

Рецепты пюре из батата:

Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Рецепты фаршированного батата:

Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

Десерты из батата:

Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат)

Категории:

Основные блюда / Овощи и грибы / Коллекции рецептов / Блюда из картофеля / Сладкий картофель / Вареный картофель / Печеный картофель / Жареный картофель / Картофель фри / Картофельные гратены и запеканки / Фаршированный картофель / Картофельное пюре / Картофельные чипсы / Картофельные пироги / Картофельные гарниры / Картофельные салаты / Закуски из картофеля / Выпечка из картофеля

grandkulinar.ru

Сладкий картофель рецепты приготовления с фото

Сладкий картофель батат — особый вид картофеля, растение, которое растет в южных странах и приносит урожай обычно с октября по март. Сладкий картофель поначалу может вызывать неприятные ассоциации, ведь именно такой вкус приобретает замороженный обычный картофель. Но в отличие от замороженной картошки вкус у батата совсем другой.

Сладкий картофель батат, полезные свойства

Сладкий картофель — богатый источник бета-каротина и мощный антиоксидант. Считается, что регулярное употребление батата снижает риск заболеваний кишечника и обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Читайте еще: Картофель гратен рецепты приготовления.

Сладкий картофель является хорошим источником минералов, таких как калий, марганец и магния. Батат также содержит кальций, железо, цинк. Как известно, минералы необходимы для поддержания хорошего здоровья. Например, калий необходим, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, а также для сохранения мышечной функции.

Сладкий картофель отличается высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием жира.

Батат — картофель с высоким содержанием пищевых волокон, которые так необходимы для работы пищеварительной системы. Кроме того, батат содержит очень мало жира. Обе эти характеристики делают сладкий картофель полезным диетическим здоровым продуктом.

Обычный картофель может быть дешевле, чем батат, но сладкий картофель имеет большую питательную ценность. Кроме того, в обычном картофеле содержится больше углеводов, которые могут привести к ожирению и превышению сахара в крови.

Как готовить сладкий картофель

Батат нельзя жарить, поэтому употребляют сладкий картофель в вареном или печеном виде, а также в качестве добавок к другим ингредиентам.

Батат пекут или варят в кожуре. Печь сладкий картофель можно на углях или в духовке. Варят картофель батат в воде или на пару, также в мундирах.  Приготовленный таким образом вареный или печеный сладкий батат очень вкусный и уже готов к употреблению.

Из готового отваренного сладкого картофеля можно сделать различные восточные сладости.

Сладкий картофель-фри

Для приготовления нужно:

  • 2-3 сладких картофеля;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 2-3 зубчика чеснока или 1 столовая ложка сушеного;

Для томатного соуса:

  • 2-3 средних томата;
  • 1 зубчик чеснока или 1/2 столовой ложки сушеного;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим:

  1. Для начала ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов. Сладкий картофель вымываем и нарезаем соломкой как если мы собрались готовить картофель фри.
  2. Ломтики батат замачиваем на 10-15 минут, чтобы удалить излишний крахмал.
  3. Сливаем воду и просушиваем ломтики с помощью бумажных полотенец. Чеснок мелко рубим, смешиваем с картофелем и базиликом. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  4. Ставим противень в духовку и запекаем в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
  5. Пока картофель запекается, можно приготовить томатный соус. Для него нужно натереть помидоры на терке, слить лишнюю воду и добавим рубленный чеснок, соль и перец и перемешать.
  6. Достаем запеченный сладкий картофель из духовки, даем остыть и можно подавать.

Как приготовить суп из батата и чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки порошка карри,
  • оливковое масло для жарки,
  • 2 луковицы,
  • 1 яблоко,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 грамм листьев кориандра,
  • кусочек имбиря,
  • соль,
  • 800 грамм сладкого картофеля,
  • 1,2 литра овощного бульона,
  • 100 грамм чечевицы, желательно красной,
  • стакан молока,
  • 1 лайм.

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжарьте лук с кориандром и имбирем, добавьте натертое яблоко.
  2. По вкусу посолите. Затем положите тертый батат и залейте бульоном.
  3. Сразу же положите чечевицу и залейте молоко.
  4. Перемешайте и варите 20 минут.
  5. После чего измельчите блендером.
  6. Добавьте соль, перец и сок лаймы.
  7. Подавать со свежим кориандром.

Фаршированные бататы

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 4 шт. (1 кг)
  • сметана — 150г
  • сок и натертую цедру — 1/2 лимона
  • зерна консервированного зеленого перца — 1 ст.л.
  • соль
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. 4 батата одинакового размера (примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку.
  2. Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов.
  3. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль.
  4. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов.
  5. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.

Пикантные чипсы из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 2 шт.
  • пшеничная мука — 3 ст.л.
  • вода — 5 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль
  • кайенский перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 л.

Приготовление:

  1. 2 тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины клубней 15-20 минут).
  2. Перемешать3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту.
  3. Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто.
  4. Нагреть 1 л растительного масла.
  5. Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата.

Глазированный батат

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 800г
  • соль — 1 ч.л.
  • кленовый троп — 125 мл
  • горькая ангостура — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут.
  2. Острием ножа проверить батат на готовность.
  3. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью.
  4. Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая.
  5. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом.
  6. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.

Бататы в сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 750г
  • сахар — 300г
  • мед — 50г
  • консервированные цветки «
  • Оsmanthus» — 1 ст.л.
  • огурцы — 50г
  • желе боярышника (порезанное кубиками) — 50г
  • кунжутное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить бататы и порезать брусочками.
  2. Разогревать масло и 50 г сахара в воке на слабом огне помешивая пока не получится желтый сироп. Добавить подготовленный батат.
  3. Добавить 750 мл воды, оставшийся сахар мед и цветы osmanthus.
  4. Готовить на слабом огне пока батат не станет очень нежным, а сироп не загустеет.
  5. Выложить в блюдо, добавить желе, кубики огурца и подавать.

Батат с помидорами

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • помидоры — 4 шт.
  • мясной фарш — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • маргарин (или растительное масло)
  • специи
  • соль.

Приготовление:

  1. Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким.
  3. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса.
  4. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу.
  5. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком.
  6. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш.
  7. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности.
  8. Подавать в горячем виде. Рекомендуется подать с отварным рисом.

Батат жареный

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • топленое масло — 45-60г
  • сливочное масло — 30-45г
  • укроп — 15г или петрушка (зелень) — 30г
  • соль.

Приготовление:

  1. Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом.
  2. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности.
  3. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки.
  4. К жареному батату можно подать сметанный соус.

Пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • молоко — 1.75-2 стакана
  • сливочное масло — 40-60г
  • соль.

Приготовление:

  1. Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку.
  2. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол.
  3. При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка).
  4. Отвар используется для супов и соусов.

Батат в кляре

Для рецепта Вам потребуются:

Приготовление:

  1. Очищенные клубни нарезать на кружки толщиной примерно в 1 см.
  2. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть.
  3. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза.
  4. Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль.
  5. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать.
  6. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

Запеченные бататы с яблоками

Для рецепта Вам потребуются:

  • бататы — 750г
  • яблоки — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 20г
  • апельсиновый сок — 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1 1/2 см.
  2. Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.
  3. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки.
  4. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч. ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки.
  5. Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок.
  6. Осторожно прилить 5 ст. ложками апельсинового сока. Форму поставить в духовку.

Салат из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 400г
  • соленая вода — 1 стакан
  • черешковый сельдерей — 2 шт.
  • яблоко — 1шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • лука-шалот (луковица) — 1 шт.
  • дижонская горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 1 щепотка
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • взбитые сливки — 4 ст.л.
  • очищенные тыквенные семечки — 30г.

Приготовление:

  1. 1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки.
  3. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.
  4. Для соуса. 1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

Запеченное пюре из бататов

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 6 шт.
  • сливочное масло — 5 ч.л.
  • сливки — 4 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • шерри — 1 ст.л.
  • толченые сухари — 2 ст.л.
  • пармезанский сыр — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла.
  2. Печь в предварительно нагретой духовке при 250° (газовая плита — 5) 40-60 минут.
  3. Через 20 минут клубни наколоть вилкой.
  4. Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть.
  5. Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри.
  6. Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов.
  7. Покрыть этой смесью пюре в каждой формочке, формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку для запекания.

Рагу из сладкого картофеля (бататов)

Для рецепта Вам потребуются:

  • бататы — 800г
  • соль
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — 1/2 пучка
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • ржаная мука — 1 ч.л.
  • овощной бульон (сок и кожура) — 100 мл
  • лимона — 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.
  2. Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.
  3. Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.
  4. Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.
  5. Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

Бенье из батата с рикоттой

Для рецепта вам потребуется:

  • батат (готовое пюре) — 1 стакан
  • рикотта (предпочтительнее овечья) — 1/2 стакана
  • мука — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1/4 стакана
  • соль — 1 щепотка
  • пекарский порошок — 3/4 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
  • масло растительное для жарки

для украшения:

  • сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать миксером. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске, разделить на кусочки, из каждого кусочка скатать шарики диаметром около 3 см.
  2. Разложить их на тарелке и убрать в холодильник на несколько часов.
  3. Перед подачей на стол, разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить шарики со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
  4. Шумовкой переместить готовые шарики на бумажное полотенце, дать впитаться излишку масла.
  5. Разложить на тарелке и посыпать сахарной пудрой.
  6. Для этих бенье лучше брать именно овечью рикотту, а не из коровьего молоко, т.к. овечья рикотта слаще.
  7. Если не смогли найти таковую, то замените козьей.

Запеканка из бататов и кабачков

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (очищенные и нарезанные кружочками) — 2 шт.
  • красный острый перец, соль, черный перец — по вкусу
  • кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) — 2 шт.
  • лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) — 1 шт.
  • сливочное масло — 40г
  • сыр (тертый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до средне-высокой температуры.
  2. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью.
  3. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью.
  4. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Запекать минут 30 до мягкости бататов.

Курица с бататом и листовой свеклой (мангольд)

Для рецепта Вам потребуются:

  • курица (филе) — 600г
  • батат — 2 шт.
  • мангольд — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчик
  • мука кукурузная — 1 ч.л.
  • сухой лук — 1 ч.л.
  • вода — 0.75 стакан
  • соус соевый — 1 ст.л.
  • соль, перец чёрный (молотый) — по вкусу
  • масло оливковое (для жарки).

Приготовление:

  1. В большой сковороде нагреваем оливковое масло, кладем куриное филе и обжариваем до золотистого цвета. Солим и перчим.
  2. Перекладываем на тарелку и накрываем, чтобы не остыло. Добавляем в сковороду еще немного масла, кладем лук и чеснок.
  3. Пассеруем в течение 2 минут и всыпаем кубики батата. В чашке размешиваем кукурузную муку с водой и сухим луком. Выливаем полученную смесь в сковороду.
  4. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение примерно 10 минут, до полуготовности батата. Кладем в ту же сковороду куриное филе и листовую свеклу.
  5. Солим, перчим, вливаем соевый соус и доводим до кипения.
  6. Перемешиваем и тушим на малом огне в течение 5 минут. Подаем в горячем виде.

Засахаренный сладкий картофель

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 300г
  • растительное масло
  • сахар — 4 ст.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • сёю — 1 ст.л.
  • темные кунжутные зерна — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок.
  2. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся.
  3. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку.
  4. В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду.
  5. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп.
  6. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку.
  7. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо. Читайте еще: Картофельное пюре рецепты приготовления.

Колобки из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 400г
  • сахар — 80г
  • соль — 1 щепотка
  • изюм — 60г.

Приготовление:

  1. Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус.
  2. Отварить его на паровой бане и обсушить.
  3. Толочь в ступке, добавив сахар и соль.
  4. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать.
  5. Сделать 12 одинаковых шариков.
  6. Намочить кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить.
  7. Сверху украсить полученные тугие колобки одной изюминкой.

Сладкий картофель в лимонном сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 500г
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • лимон — 1 шт.
  • имбирь (мелко порезанный) — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить сладкий картофель и порезать ломтиками 2-3 см.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин.
  3. Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут.
  4. Подавать горячим.

Мороженное из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • 1.5 молоко — стакана
  • густые сливки (для взбивания) — 2 стакана
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • ром или апельсиновый ликер — 1 ч.л.
  • свежие фрукты — для украшения.

Приготовление:

  1. Очистить сладкий картофель, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера.
  2. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть.
  3. Охладить. Смешать с пюре из картофеля.
  4. Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

Салат из сладкого картофеля с анчоусами

Для рецепта Вам потребуются:

  • сладкий картофель (батат) — 750г
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт.
  • анчоусы (консервированное филе) — 50г
  • кипящая вода — 1 ст.л.
  • столовый винный уксус — 1 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кочанчики эндивия — 125г
  • укроп (свеженарезанный) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Бататы потереть щеточкой, разрезать на большие одинаковые куски, варить в подсоленной кипящей воде 15-20 мин до мягкости, но не переваривая.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, чтобы картофелины можно было брать руками, затем очистить и нарезать кубиками.
  3. Положить в миску лук и анчоусы, добавить кипяток и уксус, затем бататы, майонез и черный перец.
  4. Осторожно перемешать.
  5. Разрезать кочанчики эндивия вдоль и пополам, отделить листья и разложить их по краю салатницы.
  6. Добавить в салатницу картофелины. Перед подачей к столу посыпать нарезанным укропом.
  7. Время подготовки — 15 мин Время приготовления — 20 мин 4 порции
  8. Внимание. Во время варки необходимо проверять картофель, так как если его передержать, он рассыпается.

vtorueblyda.ru

Как приготовить батат в домашних условиях — 3 идеальных гарнира

Как приготовить батат в домашних условиях? Купить, запечь, сделать пюре или оладьи. В этой статье ты найдешь простые последовательные рецепты превращения уникального продукта, завезенного в Европу главным покорителем Южной Америки господином Колумбом в прекрасный гарнир.

Содержание:

  • Запеченный батат
  • Сладкое картофельное пюре
  • Бататовые оладьи

Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус. На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения. Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий. В общем, пошли на кухню.

Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.

Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель

Тебе понадобится:

  1. 1-2 батата среднего размера
  2. Крупная соль
  3. Щепотка сушеного розмарина
  4. 2 ст. л. оливкового масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат режем полосками.

Шаг 2: солим, посыпаем розмарином и промазываем оливковым маслом.

Шаг 3: выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Профит.

Интересность от «Паштета»: батат обладает способностью повышать женское либидо, потому что содержит много растительного прогестерона. Этот факт еще в 1595 году задолго до открытия гормонов подметил английский врач Томас Маффет в своем трактате «Об улучшении здоровья». Сам он, кстати, принадлежал к пуританам и выступал против плотских удовольствий. Бедолагу все время одолевал когнитивный диссонанс.

Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре

Тебе понадобится:

  1. 2 клубня сладкой картошки
  2. Небольшой кусочек сливочного масла
  3. Соль по вкусу
  4. ½ ч. л. мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубни режем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности — на это уйдет минут 15, т. к. батат готовится быстрее традиционной картошки.

Шаг 2: превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем сливочное масло и при необходимости немного воды, в которой варился корнеплод.

Если хочешь более воздушное пюре, замени овощной бульон на подогретое молоко или сливки.

Шаг 3: приправляем блюдо мускатным орехом, чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Интересность от «Паштета»: из батата делают муку, сахар, крахмал, семена используют в качестве заменителя кофе, а японцы гонят сильно вонючий самогон «имо-дзётю». Если раньше в Стране восходящего солнца не знали, куда его сплавлять, то сегодня переживают, где взять плантации, чтобы посадить еще батата из-за возросшего спроса на водку из него. Мы уже не считаем ее такой уж вонючей.

Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи

Тебе понадобится:

  1. 1 клубень батата
  2. 1 картофелина
  3. Половина пучка укропа
  4. 2-3 стебля зеленого лука
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. ¼ стручка острого перца
  7. 2 ст. л. муки или крахмала
  8. 1-2 яйца
  9. Соль по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.

Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.

Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.

Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.

Вот такую массу ты получишь на выходе:

Шаг 4: из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:

Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.

Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.

Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.

Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.

Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.

По ссылке ты найдешь еще один интересный рецепт — ленивые вареники с бататом.

pate.in.ua

Сладкий картофель Батат — 7 рецептов приготовления, чем полезен картофель?

Картошка и батат – это разные семейства, но их объединяет сходство во внешнем виде, вкусовые качества и способ употребления. Сладкий картофель способен полностью заменить привычные для нас клубни.

Сладкий картофель — что это такое, калорийность

По полезным свойствам батат превосходит своего «собрата». Выглядит он как вьющееся однолетнее растение, образующее стебли до трех метров, которые стелются по земле.  По цвету плоды могут быть разного цвета: белые, оранжевые, желтые, розовые, красные, кремовые и даже фиолетовые. Клубни формируются в результате утолщения боковых корней. По весу они также отличаются. Минимальный – 200 г, а максимальный – 3 кг.

В зависимости от сорта вкус может быть похож на банан с орехом, тыкву, кабачок, каштан. Из плодов делают муку, спирт, сахар и патоку.

В 100 г продукта содержится всего 61 ккал. Белков плоды содержат 2 г, углеводов – 14,6 г, а жиры полностью отсутствуют.

Полезные свойства сладкого картофеля Батата

Полезные свойства батата разнообразны:
  1. Благодаря входящему в состав бета-каротину, омолаживается кожа.
  2. Помогает бороться со свободными радикалами.
  3. Способствует выработке коллагена, который делает кожу эластичней.
  4. Несмотря на то, что картофель сладкий, он не поднимает уровень сахара в крови. А каротиноиды входящие в состав повышают чувствительность к инсулину. Поэтому подходит для употребления диабетикам.
  5. Очищает кровь от холестерина. Батат содержит витамин В6, который снижает гомоцистеин в крови. Тем самым понижая давление и улучшая кровоток. Помогает сделать гибкими стенки артерий и регулировать водный баланс.
  6. Оказывает противовоспалительные свойства. Уменьшает воспаление нервных тканей и мозга.
  7. Положительно влияет на свертываемость крови. Способствует заживлению ран, предотвращает чрезмерную потерю крови во время травм.
  8. Во время стресса организм теряет калий, который в большом количестве содержится в продукте. Поэтому при употреблении батата пропадет чувство беспокойства, усталость и раздражительность. Помогает облегчить мышечные спазмы.
  9. Хорошая профилактика при ревматоидном артрите.
  10. Успокаивает боль при гастрите и язвах.
  11. Предотвращает запоры.
  12. Рекомендуется для употребления курильщикам. Во время курения образуется дефицит витамина А, который провоцирует эмфизему легких. При регулярном употреблении, батат способен защитить организм от заболевания.
  13. Помогает снять боль и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Рецепты приготовления пюре из сладкого картофеля

В рецепте вы узнаете, как готовить сладкий картофель, чтобы он был не только полезным, но и вкусным.

Ингредиенты:
  • соль;
  • молоко – 460 мл;
  • батат – 1100 г;
  • сливочное масло – 75 г.
Приготовление:
  1. Промытый и очищенный батат нарезать. Отправить в кипящую соленую воду. Проварить. Слить воду. Плоды поместить на противень и подсушить в духовой печи. Поместить в мясорубку, измельчить.
  2. Поместить в кастрюлю. Добавить масло. Влить горячее молоко. Взбить.

Чтобы в пюре при хранении не образовалась корочка, заливайте поверхность растопленным сливочным маслом.

Запекаем в духовке

Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат вкуснейшие и полезные клубни сладкой картошки.

Ингредиенты:
  • соль;
  • батат – 3 клубня;
  • сушеный орегано – щепотка;
  • перец;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Прогреть духовую печь (180 градусов). Промыть и очистить батат.
  2. Подготовить огнеупорную форму. Поместить клубни и полить маслом. Размешать. Картофель должен равномерно покрыться маслом. Присыпать орегано и перцем. Подсолить. Перемешать.
  3. Запекать час.

Жареный Батат на сковороде

Настоятельно рекомендуем попробовать приготовить клубни на сковороде. Получается необычное и вкусное блюдо, которое захочется готовить снова и снова.

Ингредиенты:
  • перец чили – 0,2 ч. ложки;
  • батат – 2 клубня;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г.
Приготовление:
  1. Промыть и очистить батат. Нарезать кусками произвольного размера.
  2. Растопить масло в сковороде. Прогреть. Поместить нарезанный продукт. Подсолить. Насыпать перец. Перемешать. Жарить четверть часа.

Салат с ветчиной и огурцами

Полезный витаминный салат станет отличным дополнением к ужину.

Ингредиенты:
  • базилик;
  • батат – 3 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черри – 12 шт.;
  • лимонный сок;
  • мята;
  • лук шалот;
  • руккола – 130 г;
  • перец;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • орех кедровый – 45 г;
  • оливковое масло;
  • авокадо – 2 шт.
Приготовление:
  1. Прогреть духовую печь (200 градусов). Промыть и очистить батат. Нарезать.
  2. Разрезать черри на две части. Поместить на противень подготовленные продукты. Присыпать солью. Поперчить. Полить оливковым маслом. Присыпать сухими травами. Запекать четверть часа.
  3. В лимонный сок налить мед. Подсолить. Посыпать перцем. Влить кунжутное, а затем оливковое масло. Добавить порубленный лук-шалот. Перемешать и настоять четверть часа.
  4. Мяту, рукколу и базилик поместить на блюдо. Разместить измельченный авокадо. Выложить запеченные продукты. Залить заправкой.

В мультиварке с курицей

Нежное блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:
  • куриные ножки – 9 шт.;
  • соль;
  • мини-морковка – 380 г;
  • мята – 2 ветки;
  • тимьян – 2 ветки;
  • батат – 380 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 55 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • молотая корица – щепотка.
Приготовление:
  1. В апельсиновый сок добавить измельченные зубки чеснока, тимьян, мускатный орех, корицу, оливковое масло и соевый соус. Перемешать.
  2. Промыть и подсушить ножки. Поместить в маринад. Отставить на полчаса.
  3. Батат и морковку порезать. Должны получиться кружки примерно по полсантиметра. Яблоки – дольками.
  4. Отправить курицу в чашу. Поместить лук, морковь и батат. Залить оставшимся маринадом. Подсолить.
  5. Закрыть мультиварку. Выбрать режим «Мультиповар». Температуру выставить на 120 градусов. Таймер – час. Поместить яблоки. Готовить на том же режиме еще 20 минут.
  6. Присыпать порубленными листиками мяты.

Гратен из сладкого картофеля

Блюдо со сладковатым привкусом готовится быстро и просто.

Ингредиенты:
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • кайенский перец – 0,2 ч. ложки;
  • батат – 1800 г;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сливки жирные – 460 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • тертый сыр – 90 г пармезана.
Приготовление:
  1. Поставить прогреваться духовую печь. Понадобится 200 градусов.
  2. Батат превратить в тонкие ломтики. Промазать форму для запекания маслом.
  3. Разложить третью часть батата. Присыпать четвертой частью пармезана. Повторить слои еще два раза.
  4. Сливки подсолить. Посыпать перцем. Перемешать и залить картофель. Разместить куски сливочного масла. Укрыть фольгой. Запекать полчаса.
  5. Удалить фольгу и запекать еще полчаса.

Быстрые оладушки на завтрак

Ароматные и вкуснейшие оладушки, которые украсят завтрак.

Ингредиенты:
  • батат – 600 г;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • сахарная пудра;
  • сливки – 330 мл;
  • соль;
  • растительное масло;
  • мука –160 г;
  • перец;
  • яйцо – 3 шт.
Приготовление:
  1. Натереть батат. В сливки влить яйца, добавить разрыхлитель. Перемешать. Посолить и насыпать муку. Поперчить. Добавить натертый продукт и перемешать. Отставить на четверть часа.
  2. Зачерпнуть ложкой, выложить массу на горячую сковороду с маслом. Обжарить.
  3. Выложить на тарелку и присыпать пудрой.

attuale.ru

Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.

Чем полезен батат

Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

Что такое монодиеты и как они работают

К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

Запеченный со шпинатом батат

Ингредиенты:

• 1 батат

• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

• 1 перчик чили

• 1 лук-шалот

• Соль, перец по вкусу

• Оливковое масло (опционально)

Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

Зимний салат с бататом, нутом и киноа

Ингредиенты:

• 1 батат

• 8-10 листьев пекинской капусты

• 200 г нута

• 50 г кедровых орешков

• 50 г киноа

Для заправки:

• 200 г оливкового масла

• 50 мл винного уксуса

• 1 ч.л. морской соли

• 1 ст.л. лимонного сока

• 1/2 ч.л. черного молотого перца

• 1 зубчик чеснока

Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.

Крем-суп из батата

Ингредиенты:

• 500 г батата

• 3 чашки куриного бульона

• 2 небольшие луковицы

• 2 ст.л. оливкового масла

• 2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)

• 1/2 ч.л. соли

• 1 ч.л. молотого тимьяна

• Щепотка молотого тмина

• Молотый черный перец (по вкусу)

Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.

Батат под апельсиново-имбирным соусом

Ингредиенты:

• 1 кг батата

• 25 г сливочного масла

• 1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)

• 1/2 стакана коричневого сахара

• 1 ч.л. тертого имбиря

• 1 ч.л. корицы

• Соль по вкусу

Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).

Ломтики батата с острыми специями

Ингредиенты:

• 2 батата

• 2 ст.л. оливкового масла

• 2 ч.л. соли

• 1 ч.л. молотого перца чили

• 1 ч.л. смеси перцев

• 1 ч.л. паприки

• 1/2 ч.л. кайенского перца

• 1 ч.л. черного перца

Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень  — и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.

med.vesti.ru

Рецепты блюд со сладким картофелем

Категории: Закуски, С соусами, Овощные, .

Просмотры: 178

Батат нарезается небольшими кубиками и запекается в духовке вместе с порошком чили, пока кусочки не покроются золотистой хрустящей корочкой. Порошок чили своим пикантно-пряным вкусом гармонично дополнит контрастную сладость батата. Подавайте как - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Закуски, С соусами, Овощные, .

Просмотры: 144

В приготовлении этой закуски используется батат (он же сладкий картофель), который продаётся нарезанным и готовым для жарки во фритюре. Запеките его или пожарьте в соответствии с рекомендацией на упаковке, а затем дополните изумительным тайским - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Салаты, Овощные, .

Просмотры: 367

На смену традиционному картофельному салату можно приготовить салат из батата, который своей сладостью в сочетании с йогуртово-майонезной заправкой, зелёным луком, апельсиновой цедрой и небольшим количеством острого соуса станет интересным - читать далее

Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Гриль, Овощи, фрукты, .

Просмотры: 344

Перед жаркой на гриле клубни батата предварительно запекаются в микроволновой печи, чтобы они затем быстрее обжарились и не сгорели, нарезаются кружочками и смешиваются с пряной смесью из оливкового масла с порошком чили и зирой, которая своим - читать далее

Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Гриль, Мясо, Овощи, фрукты, Соусы, Для барбекю, .

Просмотры: 366

Это блюдо получается таким же простым в приготовлении и сытным, как картошка с колбасой, но намного вкуснее, потому что куски копчёных колбасок смешиваются нарезанным сладковатым бататом, сельдереем, курагой и тимьяном в одном свёртке и запекается - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 540 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Салаты, Овощные, Листовые, .

Просмотры: 141

Добавьте в салат из свежих овощей и зелени жареные на гриле овощи, и вы наполните его более насыщенным вкусом и летним ароматом, особенно если готовите на угольном гриле. В этом салате жареный батат и спаржа великолепно дополняют свежую зелень, - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 420 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Гриль, Птица, Овощи, фрукты, .

Просмотры: 133

Куриные грудки натираются смесью специй, жарятся на гриле и подаются с необычным гарниром в виде раскрытого целого клубня батата и с клубничной сальсой. Батат также обжаривается на гриле, но предварительно его следует запечь в микроволновке, чтобы - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 370 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Закуски, С соусами, Овощные, .

Просмотры: 305

Батат нарезается длинными тонкими ломтиками, смешивается со специями и жарится в духовке до аппетитной золотистой корочки. Его сладковатый привкус великолепно сочетается с контрастными пряными добавками, а сама закуска намного полезнее картофеля - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Закуски, Овощные, .

Просмотры: 759

Батат, поданный на гарнир целыми клубнями, выглядит очень оригинально и эффектно. Клубни прямо в кожуре запекаются в духовке, надрезаются продольно и на их мякоть выкладывается ароматное сливочное масло, смешанное со свежим укропом, зелёным луком и - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, .

Просмотры: 300

Блюдо из ветчины, наполненной в виде гармошки тремя разными начинками, которые заодно служат и гарниром к мясу. Готовый свиной окорок покрывается глубокими надрезами, а затем в них выкладываются поочерёдно разные начинки: шпинат в сливочном сыре, - читать далее

ветчина, картофель сладкий (батат), сыр пармезан, сыр грюйер, шпинат, сливки, тимьян, мускатный орех, кленовый сироп, корица, крем-сыр...

Сложность: легко Порций: 12 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Птица, Закуски, Мясные, .

Просмотры: 966

Остатки вчерашней готовой курицы можно вкусно использовать, приготовив новое быстрое блюдо в клубне батата. Клубень запекается в кожуре в микроволновке, затем из него вычерпывается мякоть, смешивается с кусочками курицы и тёртым чеддером и снова - читать далее

Сложность: легко Порций: 1 Калорийность: 380 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Закуски, Бутерброды, Мясные, .

Просмотры: 243

Основу этих необычных бутербродов составляют тосты из батата. Батат нарезается на плоские ломтики и запекается в духовке. Затем из получившихся тостов можно сразу приготовить бутерброды, или заморозить их, а при необходимости разогревать в тостере, - читать далее

Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 90 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Мясо, .

Просмотры: 382

Боул – большая чаша, наполненная злаками, овощами и мясом, гармонично сочетающимися друг с другом по вкусу и по текстуре. Приготовьте боул из отваренной киноа, украсив крупу сверху печёным бататом и брокколи, тонко нарезанной нежнейшей свиной - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 420 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Закуски, Снеки, Овощные, .

Просмотры: 976

Несмотря на своё название, эта картошка не жарится во фритюре, а запекается в духовке. Батат нарезается соломкой как картофель фри, покрывается растительным маслом без запаха и солится. А в духовке он превращается во всеми любимый хрустящий снэк, не - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 150 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Супы, Прозрачные, .

Просмотры: 318

Потрясающий экзотический суп с говядиной и овощами наполнен вкусами азиатской кухни. Овощи – батат, редис (он идёт вместе с полезной ботвой) и лук – варятся в бульоне со сладко-пряным соусом терияки. Готовый суп разлейте по тарелкам и дополните - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 336 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Птица, .

Просмотры: 394

Пожарьте индейку на сковороде и подайте её под аппетитным пряным соусом с луком. Для приготовления возьмите натуральные котлеты – филе индейки, нарезанное удобными стейками. На их обжарку у вас уйдёт примерно по 4 минуты с каждой стороны. А чтобы - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 621 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 945

Приготовьте картофельные гарниры по рецептам здоровых блюд от шеф-поваров. - читать далее

Автор: Гранд Кулинар

Категории: Супы, Густые, тушеные блюда, .

Просмотры: 353

Приготовьте вкусное и сытное мясное рагу всего за полчаса. Порошок чили и перцы чипотле придают ему такой вкус, будто его длительно томили, наполняя насыщенным пряно-копчёным вкусом и ароматом. Чтобы быстро приготовить рагу, за мясную основу - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 570 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, .

Просмотры: 947 Содержание:
  • Боул
  • Заправка Зелёная богиня

Чаша Будды – это не только новый вегетарианский тренд, но и гармонично сбалансированная еда, которая доставляет удовольствие своим вкусом, внешним видом и идёт на пользу организму. Считается, что название блюда произошло от миски Будды, в которую - читать далее

картофель сладкий (батат), нут, горох сахарный в стручках, Авокадо, Апельсины, редис, свекла, тыквенное семя, крупа пшеничная, лимонный сок, йогурт, петрушка, базилик...

Сложность: легко Порций: 1 Калорийность: 354 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Яйца, молочные продукты, .

Просмотры: 390

Американский хашбраун – это жареный мелко нарезанный картофель (или картофельные оладьи), который чаще всего подаётся на завтрак. Но его также можно приготовить из батата, по сути та же картошка, только сладкая, что сделает вкус блюда ещё - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 342 Автор: Гранд Кулинар

grandkulinar.ru


Смотрите также