Сладости из турции


ТОП 15 лучших турецких сладостей – названия с фото

Сегодня, благодаря развитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж на отдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемых цен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.

Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.

Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.

Кадаиф

Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.

Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.

В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.

Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.

Пишмание

Национальные сладости, невозможно представить без пишмание. Из-за сложного приготовления его сложно встретить в уличных кафе или базарных распродажах. Даже не каждый ресторан предлагает этот продукт в своем меню.

На вкус напоминает сладкую вату, да и выглядит примерно так же. Внешний вид напоминает клубок шерстяных ниток. Изготавливается, путем долгого кипячения сахарного сиропа с добавлением обжаренной пшеничной муки.

Для разнообразия вкуса, некоторые производители добавляют молотые фисташки, кунжут или ваниль.

Данный десерт, активно экспортируется во многие страны и курорты. Торговое название «Pismanie», а упаковочная коробка установленного образца, выглядит так:

Сто грамм продукта обойдутся от 10 – 35 лир, в зависимости от производителя, количества и добавок.

Рахат Лукум

Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.

Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.

Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Виды десерта

Различия по размерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия по наполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Кюнефе

Кюнефе – блюдо, которое подается только теплым. Многие кто пробовал хоть раз, утверждают, что лучшего сладкого десерта быть не может.

Изготавливается только из теста кадаиф, внутрь которого засыпают козий сыр. Затем запекают в духовом шкафу, где он становится золотистого цвета. Потом заливают сиропом на основе воды, сахара и сока лимона.

Иногда, вместо сахарного песка используется мед. Деликатесом, считается блюдо с сосновым медом.

Перед подачей посыпают молотыми орехами или вместе с мороженым.

Цена порции от 4 лир, но все зависит от величины порции и состава.

Пахлава

Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.

Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа. Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Таким образом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либо просто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливают сахарным сиропом, медом или жидким щербетом.

Каждый регион Турции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

Основные виды пахлавы:

  • Саде – самый обычный вариант, где не используются орехи. Вместо них, прослойку делают из сливочного крема.
  • Биль Юваси – его называют соловьиным гнездом, из-за внешнего вида.
  • Кестанеле – используется только каштановый орех.
  • Джевезле – используется только грецкий орех.
  • Ситлю Нарие – для пропитки теста используется не сироп, а молоко.
  • Дурюм – отличается от остальных видов сладостей насыщенным зеленым цветом, скрученными в рулет.
  • Фундыклы – используется только фундук.

Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.

Дондурма

Каждый, кто хоть раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно это называется дондурмой.

Внешний вид довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.

Салеп – мука из корневого клубня диких орхидей.

Мастика – ароматическая смола мастиковых деревьев.

Консистенция мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие развлекательные программы. Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а это очень важно в таком климате.

Из-за популярности десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном уровне.

Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.

Мебруме

Если проще, то это разрезанный рулет из тончайшего хвороста с рубленными орехами внутри.

Сверху полит жидким щербетом или медом. Продается на рынках или уличных распродажах. Часто можно встретить за шведским столом в отелях разной категории.

Халва

Существует два основных вида халвы – манная и кунжутная.

Манная встречается на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и готовится самостоятельно после смерти родственника.

Кунжутная, делается путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.

Эта сладость делится на несколько основных видов, самые популярные:

  • Простая – готовится только на основе сахарного сиропа.
  • Шоколадная – добавляется какао.
  • Фундук – добавляется молотый или цельный орех.
  • Фисташка – добавляется молотый или цельный орех.
  • Грецкий орех – добавляется молотый или цельный орех.
  • Карамельная – при смешивании ингредиентов, добавляется карамель.

Купить халву, можно практически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, фирма «KOSKA». Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и на экспорте товара.

Шекерпаре

Если сказать проще, то это небольшие миндальные печенья с цельным орехом сверху и политые медом или щербетом.

Существует много вариаций этого угощения, однако, все они не сильно разнятся в приготовлении.

Тулумба

Тулумба – небольшие, полые внутри заварные трубочки. Как правило, длина их составляет до 8 см, но есть мини вариант – тулумбак, он в длину всего 4 см.

Благодаря обжарке, они получают хрустящую корочку. Форма продолговатая.

Сортов десерта много, все зависит от того, чем посыпают. Цена, кстати, зависит от этого же. Самые дешевые – политые густым сахарным сиропом, самые дорогие – фисташковые.

Вкус, как и у всех сладостей на Востоке, довольно приторный.

Ревани

Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.

Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.

Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.

Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.

Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.

Казандиби

Казандиби – молочный десерт, который выглядит довольно странно. Однако, все компенсируется его вкусом.

Приготовить такое угощение самому практически невозможно, его просто невозможно оторвать со дна сковороды. Турецкие кулинары знают и умеют это делать, поэтому выглядит оно красиво.

Состоит блюдо из молока, сахара, рисовой муки и крахмала. Для сиропа используют мед или жидкий щербет.

Попробовать его можно практически в любой кондитерской или кофейни. Правда блюдо не может долго сохранять свой первоначальный вид, поэтому подается теплым.

Сютлач

Еще один молочное угощение, которое весьма популярно среди местного населения. Если перевести дословно, то получится, что-то вроде – молочный десерт.

По вкусу напоминает молочную рисовую кашу и нежный пудинг.

Существует два варианта приготовления:

  • Холодный – подается холодным с орехами или фруктами.
  • Теплый – после приготовления, блюдо запекают в печи, до образования золотистой корочки. Потом посыпают сахарной пудрой или лимонной стружкой.

Продается в кафе или ресторанах, а подается в глубоких керамических мисках.

Ашуре

Одно из самых древних блюд Турции. Как правило, блюдо готовят на месяц благодарения и разносят по близким и знакомым. Оно означает материальную стабильность семьи.

Готовится из фасоли, турецкого гороха, пшеницы, орехов и фруктов.

Сначала отваривают фасоль, горох и пшеницу с апельсинами. Затем в эту смесь добавляют сухофрукты. Остужают и добавляют орехи, иногда заливают медом или сиропом из сахара.

Перед подачей хорошо остужают, разливают в небольшие тарелочки.

Пасталар

Пасталар – торты, которых здесь очень много. Все они красиво украшены, а вкус на высоком уровне.

Однако, все торты довольно сухие, а начинка состоит из крема.

Где покупать

Приобрести любые сладости можно на рынке или в кондитерском магазине. С развитием туристического бизнеса, администрации многих отелей открывают на своей территории небольшие кондитерские. Здесь предлагается свежая выпечка.

Правила вывоза

Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.

Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.

Так сюда попадают:

  • Чай, кофе, какао.
  • Многие кондитерские изделия, так как большинство содержит крупу или орехи.
  • Специи.

Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.

Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:

Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.

Что стоит обязательно попробовать

Восточные сладости, от одного фото с названиями уже вызывают желание попробовать. Кстати, именно этим пользуются продавцы на рынках. Из-за большого выбора, многие не могут разместить всю продукцию на прилавке, поэтому устанавливают фотографии.

Наш список лучших сладостей:

  1. Пахлава
  2. Дондурма
  3. Пешмание
  4. Кадаиф
  5. Ревани

Приехав в Турцию первый раз, скорее всего вы сами не желая того, попробуете практически все предлагаемые вам сладости. А попробовав раз, уже сами решите, чему отдать предпочтение.

nicetrips.ru

Восточные сладости: названия, состав, какие виды бывают, какие популярные в Турции

Среди всего разнообразия турецких кулинарных богатств особое место занимают восточные сладости. Они известны и популярны во всем мире. Некоторые лакомства настолько хороши, что упоминаются европейцами в книгах и фильмах.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. Слово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет (Sorbet) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

На родине блюда. В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Несмотря на всемирную известность секреты изготовления большинства блюд до сих пор не раскрыты. Посещая восточную страну – дегустация сладостей должна стоять первой в списке запланированных мероприятий.

info-turk.ru

Что можно привезти из Турции – идеи подарков и сувениров

Турция – государство с богатой культурой и традициями, частичку которых может увезти с собой каждый путешественник, посетивший этот теплый уголок планеты. Сегодня страна занимает ведущие позиции на мировом туристическом рынке и готова предложить своим гостям отдых на высочайшем уровне. Такой отпуск навсегда останется в вашем сердце, а поспособствуют этому сувенирные лавки, предлагающие на выбор массу оригинальных сувениров. И чтобы вас не мучил вопрос, что привезти из Турции, мы подготовили специальную подборку самых популярных товаров, многие из которых обязательно придутся по вкусу не только вам, но и вашим близким.

Кальяны и табаки

Если вы не знаете, что можно привезти из Турции, то советуем рассмотреть такой вариант как кальян и табак. В сувенирных лавках представлены кальяны на любой вкус и цвет от миниатюрных подарочных моделей до крупногабаритных версий с 2-3 трубками. Маленькие кальяны часто покупают в подарок в качестве аксессуара для интерьера, хотя они вполне подходят и для своего прямого назначения. Но в таких моделях табак быстро сгорает, поэтому процесс курения не обещает быть длительным.

При покупке кальяна обязательно обращайте внимание на вид изделия, которых всего два — составные и резьбовые. Резьбовые модели более качественные и долговечные, поэтому и стоят дороже, а кальяны на силиконе могут отличаться быстрым износом.

  • Небольшие декоративные кальяны стоят в пределах 12-15 $,
  • изделия средних размеров – 30-50 $,
  • цена на высокие модели хорошего качества начинается от 100 $ и выше.

Важно! Некоторые авиакомпании запрещают провоз кальянов и табаков в салоне лайнера, поэтому прежде чем приобретать такой подарок, заранее уточните правила перевозчика.

Конечно, хорошему кальяну требуется и качественный табак.

В Турции есть несколько производителей табака для кальяна (Tanya, Adalya и т.д.). Табак продается в упаковках разного веса и предлагается в более чем 30 различных вкусах.

Его цена в разных лавках колеблется в пределах 2-4 $.

Турки

Если вы сомневаетесь, что привезти из Турции в подарок, то турка (или «джезве» на турецком), может стать отличным сувениром. Вареный кофе в этой стране любим и почитаем, поэтому выбор посуды для его приготовления здесь огромный. Основное отличие турок друг от друга заключается в их размере и материале изготовления. Чаще всего в Турции встречается два вида изделий — из алюминия и меди. Цена на алюминиевые турки в зависимости от размера варьируется в пределах 5–15 $. А вот медные джезве стоят значительно дороже – от 15 до 30 $.

Важно! Недобросовестные торговцы на базарах могут попытаться продать вам алюминиевую турку, выдав ее за медную. Визуально отличить эти металлы не так-то просто: изделия из алюминия здесь выкрашиваются под медный цвет. Однако медь обладает специфическим металлическим запахом, который не присущ алюминию. Поэтому, прежде чем выкладывать круглую сумму за турку, убедитесь, что вы действительно приобретаете медное изделие.

Турецкие сладости

Если вы ломаете голову над тем, какие сувениры привезти из Турции, то, остановив свой выбор на турецких сладостях, вы точно не прогадаете. Пожалуй, это самый популярный съестной сувенир, который ежегодно вывозится тоннами за пределы страны.

Особую любовь завоевал знаменитый рахат-лукум – лакомство, производимое на основе сахарного сиропа и дополняемое различными орехами, молоком или фруктовыми наполнителями. Его можно купить в подарок как в коробке, так и на развес. Цена на сладость будет зависеть от качества продукта и его веса: здесь можно найти маленькие упаковки стоимостью 1-2 $ и килограммовые варианты от 10 $ и выше.

Немалой популярностью пользуется и турецкая халва, изготовляемая на основе тахинной пасты, которая в свою очередь производится из семян кунжута. Этот десерт можно найти как и в чистом виде, так и с добавлением ванили, шоколада и фисташек. Цена такого подарка колеблется в рамках 2-5 $ за упаковку 250 г.

Кадаиф

Еще одним не менее вкусным сувениром, который можно привезти близким, является пахлава, а также кадаиф – сладости, приготовленные из теста, пропитанные медовым сиропом и сдобренные посыпкой из миндаля, фисташек или грецкого ореха. Цена таких лакомств будет завесить от веса продукта: так, коробка 500 г обойдется в среднем в 7-10 $.

Важно! Покупая сладости в Турции в подарок, обязательно обратите внимание на их срок годности. Кроме того такие продукты не должны находиться под прямыми лучами солнца: это может привести к их быстрой порче.

Специи

Жаркий климат Турции позволяет ей выращивать на своих плантациях многочисленные виды специй. Поэтому, если вас озадачил вопрос, что можно привезти из Турции в подарок, то приправы могут стать отличным сувениром. Особую любовь в стране приобрел красный перец хлопьями, который добавляют буквально в каждое блюдо. В турецких сувенирных лавках представлены и другие многочисленные специи: шафран, куркума, черный перец, кари, тимьян, мускатный орех, сумах и т.д.

Приправы можно привезти домой в отдельных упаковках, но в качестве сувенира лучше приобретать подарочные наборы, включающие самые популярные пряности. Нередко такие упаковки дополняют бонусным сувениром в виде магнита, браслета или мельницы для перца. Цена подарочных наборов в зависимости от состава варьируется в пределах 5–15 $.

Мед

Турция является одним из крупнейших производителей меда в мире. В лавках можно найти цветочный, хлопковый, цитрусовый мед, но особенно здесь ценится сосновый мед, 92% которого изготавливается в районе Эгейского моря. Такой продукт может стать достойным сувениром из Турции, так что не забудьте привезти его своим друзьям. Цена за баночку высококачественного меда начинается от 10 $.

Часто в магазинах можно встретить мед с добавлением орехового ассорти. Это не совсем тот самый турецкий мед, но довольно вкусная сладость, пользующаяся несказанной популярностью у туристов. Ее цена составляет 4-5 $ за банку 200 г.

Продукты

На фото сувениров из Турции можно часто увидеть оливки, что кому-то может показаться странным, но вполне объяснимо. В стране под оливковые плантации выделены сотни тысяч гектаров, а ежегодно местные фабрики собирают более 2 миллионов тон оливок.

Банку оливок 400 г можно приобрести за 3-4 $. Конечно, в Турции популярно и оливковое масло: десятки различных производителей предлагают свои продукты по разным ценам. Одной из самых качественных марок считается «Kristal», и литр оливкового масла от этого бренда обойдется в 12-15 $.

Еще одним оригинальным подарком из Турции может стать варенье из лепестков розы. Здесь уже давно используют этот цветок для приготовления различных сладостей, в том числе и варенья, которое обладает не только уникальным вкусом, но и массой полезных свойств. Цена за баночку такого продукта составляет 2-3 $.

Мало кто догадывается, что Турция – это настоящий сырный рай, где представлены разнообразные сыры на любой вкус. Белый, деревенский, твердый, с плесенью, в виде кубика, косички и веревки – такое изобилие не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Каждый сорт сыра имеет свою цену. Например, упаковка недорогого твердого сыра весом 500 г будет стоить 5$, а белого (аналог брынзы) – от 3–4 $.

Важно! Покупайте сыры только в больших супермаркетах, где гарантирована свежесть продукта.

Кофе и чай
Mehmet Efendi

Что можно привезти из Турции домой? Безусловно, чай и кофе – популярнейшие напитки страны, представленные в огромном ассортименте. Если вы любитель вареного кофе, то обратите свое внимание на марку Mehmet Efendi: ведь именно ее турки почитают более всего. Кофе Mehmet Efendi можно найти как в небольших упаковках 100 г по цене 1,5-2 $, так и в крупных банках объемом 500 г стоимостью 7-8 $.

Çaykur

Черный чай – национальный напиток, который турки пьют в течение всего дня из небольших стаканов-тюльпанов. Его листья собирают с чайных деревьев, произрастающих на побережье Черного моря и, как правило, перемалывают, поэтому не пытайтесь найти крупнолистовой турецкий чай, его просто нет. Наиболее известная турецкая марка чая – «Çaykur» предлагает продукт в упаковках разного веса. В среднем цена за 1 кг чая равна 8–10 $.

Важно! Сами турки не очень любят распивать зеленые и фруктовые чаи, но для туристов и любителей таких напитков производят разнообразные смеси. Не путайте натуральные фруктовые чаи с распространенными здесь порошковыми напитками, напичканными химией.

Турецкий домашний текстиль

Среди наших советов туристам о том, что привезти из Турции, есть одна очень надежная рекомендация – приобретайте турецкий текстиль! Страна является одним из крупнейших производителей хлопка в регионе, поэтому здесь можно купить домашний текстиль высокого качества по весьма выгодным ценам. Постельное белье, банные полотенца, пледы, халаты, покрывала, скатерти – список может быть бесконечным.

Постельное белье TAC

Лучшими в текстильном сегменте являются марки Taç, Özdilek и Altınbaşak, но и менее знаменитые производители готовы предложить вам товар высокого качества. Помимо хлопковых изделий отсюда можно привезти и достойный текстиль из бамбука. Ниже мы приводим примерные цены на самые востребованные текстильные товары:

  • Постельное белье – от 25 до 100 $
  • Банное полотенце 70 х140 см – от 10 до 20 $
  • Плед – 20 — 30 $
  • Банный халат – от 30 до 70 $
  • Набор кухонных полотенец – 5 — 15 $
Кожаные изделия и одежда

В Турции высокоразвито изготовление кожаных изделий, среди которых можно найти куртки, плащи, сумки и ремни. Обычно в магазинах кожи предлагаются и меховые изделия: шубы из соболя, кролика, лисы и шиншиллы. Примечательно, что в стране можно приобрести кожаные сумки – точные копии знаменитых брендов в 3-5 раз дешевле оригинала (от 50 $). Цена на кожаную куртку начинается от 200 $ и может исчисляться тысячами долларов.

Среди наиболее известных фирм Турции выделяют Mavi, Koton, Collins, Waikiki, De Facto. Цены на одежду в стране скачут в зависимости от марки: так, здесь вполне возможно приобрести футболку за 2-3 $ или неплохие джинсы за 10-15 $. Чтобы примерно представлять, о какой одежде идет речь, вы можете найти в интернете фото и цены брендовых товаров, которые могут послужить отличным сувениром из Турции.

Важно! В некоторых магазинах кожи (особенно на базарах) продают китайский ширпотреб под видом высококачественных турецких изделий. Поэтому будьте внимательны и тщательно проверяйте приобретаемый товар.

Наборы для бани и хамама

Хамам – знаменитая турецкая баня, где проводятся процедуры, направленные на оздоровление организма и очищение кожи. В своей работе мастера хамама используют определенный набор предметов, который также можно привезти близким в качестве сувенира. Как правило, в банный комплект входит перчатка для пиллинга, полотенце для бани, оливковое или аргановое мыло, увлажняющий крем и пемза.

В зависимости от состава набора цена на такой подарок может колебаться в пределах 3–5 $.

Ковры

Турция – одна из немногих стран, где и по сей день можно купить шикарные ковры ручной работы. Ковер с восточными мотивами может стать оригинальным и при этом очень ценным подарком. Здесь предлагаются как шерстяные изделия, так и модели из шелка. Стоимость такого сувенира будет разниться в зависимости от количества узелков на 1 кв. метр: чем больше таких узлов, тем выше цена на ковер. Например, изделие 2х3 метра может обойтись в 80-100 $, ну а цена на крупные модели достигает 1000 $ и более.

Важно! Если вы хотите приобрести большой восточный ковер в подарок, но вас озадачил вопрос перевозки такого крупного сувенира, то спешим вам сообщить, что большинство магазинов в Турции оказывают услуги по доставке своих изделий в любую точку мира.

Посуда

В качестве сувенира из Турции можно привезти кофейные и чайные наборы, а также чайник. Для заваривания черного чая в стране используют специальный двухъярусный чайник: в верхнюю посудину засыпают несколько ложек чая и заливают его кипятком, а нижняя посудина отводится под горячую воду. Далее чайник ставится на небольшой огонь, и напиток заваривается в течение 20-25 минут.

Чай подают в миниатюрных стаканах – тюльпанах на блюдце: за один присест турок выпивает по 5-6 порций чая. Набор из шести стаканов с ложками и блюдцами стоит 15-20 $. Цена на чайник будет зависеть от его размера и производителя: стоимость миниатюрных моделей равна 20-25 $, а более крупные чайники стоят 40-50 $.

В Турции также есть возможность купить необычные расписные кофейные наборы из фарфора и омедненного железа. Как правило, в такие комплекты входят 2 чашки на блюдце, 2 ложки, небольшая сахарница и поднос. Цена на фарфоровый комплект начинается от 10 $, омедненные наборы стоят в пределах 20-25 $.

Натуральная косметика

Если вы еще не узнали, что привезти из Турции в подарок по выгодным ценам, то советуем рассмотреть косметику в качестве варианта. В стране достаточно развита косметическая промышленность, изготавливающая продукцию на натуральной основе. Среди наиболее популярных марок стоит выделить:

Это один из самых известных косметических брендов, изготавливающих свои продукты на основе оливкового масла. В его серии представлены увлажняющие кремы для лица и тела, гели для душа, шампуни, кондиционеры для волос, жидкое и твердое мыло. Продукция отличается высоким качеством и дает отличный увлажняющий эффект. При этом косметику Dalan d’Olive нельзя назвать слишком дорогой:

  • Шампунь – 5 $
  • Кондиционер для волос – 5 $
  • Крем 250 г – 5 $
  • Твердое мыло – 2 $
  • Подарочный набор из косметических средств – 10-15 $

Марка представляет серию натуральных косметических средств, основным компонентом которых выступает масло розы. Средства Rosense предназначены для ухода за кожей лица и тела, а также у бренда есть отдельная линейка для ухода за волосами. Особенно здесь ценится розовая вода, которая способна замедлить процессы старения и повысить тонус увядающей кожи. А цены на продукцию данной марки только порадуют:

  • Крем для тела – 4 $
  • Гель для умывания – 3 $
  • Шампунь – 4 $
  • Тоник – 5 $
  • Розовая вода – 5 $

Марка Fonex прежде всего специализируется на изготовлении масел и кремов на их основе. Среди ее средств представлены масла для тела (6-7 $), сыворотки и увлажняющие спреи для волос (10-14 $), а также 100% оливковое и аграновое масло (20 $).  Также в линейке можно встретить кремы для лица и тела, гели для волос, шампуни, дезодоранты и т.д. Такая косметика может стать весьма полезным подарком из Турции.

Важно! Советуем покупать косметическую продукцию не на базарах, а в аптеках или специализированных магазинах.

Мыло

Еще один популярный продукт, который туристы часто покупают в подарок – это натуральное мыло. В Турции представлен огромный выбор мыла разнообразных цветов и запахов, фабричное и ручной работы, для рук, лица и волос. Наибольшим спросом пользуется:

  • оливковое мыло, обладающее отличным увлажняющим эффектом
  • розовое и гранатовое мыло, применяемое для очищения и омоложения кожи
  • улиточное мыло для проблемной и жирной кожи
  • фисташковое мыло для волос и тела, помогающее устранить перхоть и очистить поры от загрязнения

Цена на мыло в зависимости от марки и веса может варьироваться в пределах 1-4 $.

Лекарства

Мало кто знает, что в Турции лекарства отличаются высоким качеством и при этом стоят гораздо дешевле, чем в европейских странах. Подделывание медицинских препаратов жестоко карается законом, поэтому в аптеках продаются только настоящие лекарства. Конечно, таблетки вряд ли станут необычным сувениром с Востока, но, приобретая их в Турции, можно очень хорошо сэкономить. Поэтому, если вас озадачил вопрос о том, что привезти из Турции, то лекарства обязательно должны войти в список ваших покупок.

Ксизал

Многие известные нам препараты здесь имеют другие названия, поэтому заранее стоит изучить в интернете наименования турецких аналогов. Разные лекарства имеют свои цены, и для сравнения стоимости приведем несколько примеров:

  • Антигистаминный препарат Ксизал — 2 $ (в России 6$)
  • Бетагистин 100 таблеток — 12 $ (в России за 20 таблеток 9 $)
  • Дафлон 60 таблеток — 10 $ (в России за 30 таблеток 35 $)
Ювелирные украшения и бижутерия

В Турции сосредоточено великое множество ювелирных магазинов, начиная от небольших лавок и заканчивая огромными центрами премиум класса. Хотя турецкое золото с характерным желтым оттенком не является самым качественным в мире, его охотно покупают в качестве сувенира близким.

Цена за грамм золота в Турции на март 2018 составляет 43 $. В специализированных ювелирных магазинах предлагают различные изделия стоимостью 50 $ за грамм. На базаре можно найти ценник пониже, но и качество украшений здесь не гарантировано.

Наиболее популярные ювелирные марки в Турции располагают огромным ассортиментом аксессуаров из золота и серебра, украшенных различными камнями, в том числе и бриллиантами. Среди зарекомендовавших себя брендов стоит выделить:

Altınbaş
  • Altınbaş
  • Assos
  • Atasay
  • Cetaş
  • Ekol
  • Favori

Например, золотые сережки марки Altınbaş можно купить за 120 $, простое кольцо обойдется в 50 $, цепочка — в 55 $.

В Турции также можно приобрести интересную и недорогую бижутерию как в восточном стиле, так и в современном дизайне. Так, женский браслет под золото обойдется в 5 $, сережки – 3-8 $, цепочка с кулоном – 5-7 $.

Важно! Советуем приобретать драгоценные украшения только у проверенных продавцов. Не соглашайтесь ехать в ювелирный или сувенирный магазин с гидом: в таких лавках цены завышены в 2-3 раза, поскольку с каждой продажи отчисляется процент вашему турагентству.

Сувениры
Назар бонджук

В Турции можно приобрести и оригинальные подарки с национальным оттенком. Таковым, к примеру, является назар бонджук – талисман от сглаза, который принято вешать у входа. Назар бонджук представлен в различных формах и размерах: на ваш выбор предлагаются как миниатюрные подвески за 1 $, так и большие модели, украшенные дополнительными аксессуарами, за 20-30 $.

Еще одним необычным подарком может стать лампа из цветного мозаичного стекла. Такие светильники могут иметь форму настольной, потолочной или настенной лампы, каждая из которых дает свое уникальное свечение разнообразных оттенков. Данный товар в зависимости от размеров может стоить от 10 до 50 $.

Ну и, конечно, у вас всегда есть возможность купить в подарок стандартные сувениры в виде магнитов (1 $), брелков (1-3 $), тарелок с достопримечательностями (5-10 $), чашек с флагом Турции (5 $) и т.д.

  1. Отправляясь на отдых, советуем заранее поинтересоваться, сколько стоят сувениры в Турции. Прежде чем совершать покупки, пройдитесь по нескольким магазинам, сравните цены.
  2. Не рекомендуем ездить за сувенирами с гидами, ведь с ними вы всегда переплатите.
  3. Зайдите в сувенирную лавку в отеле: у многих туристов сложилось мнение, что на территории гостиницы в магазинах дорого, но зачастую в них цены не выше, чем на базаре, а качество товаров лучше.
  4. За одеждой стоит ехать в торговый центр, а не на базар. Не покупайте товары в магазинах, расположенных у достопримечательностей, поскольку там всегда ценник завышен.
Booking.com
Что нельзя вывозить из Турции

Как и другие страны, Турция устанавливает ряд ограничений на вывоз определенных предметов. Среди них:

  • Ковры, возраст которых превышает 100 лет
  • Антиквариат
  • Антиквариат: сюда относятся изделия старше 50 лет
  • Старинные монеты
  • Лекарства, имеющие в своем составе наркотические вещества
  • Кораллы и ракушки без чека об их покупке
  • Экзотические животные и растения
  • Ювелирные украшения общей стоимостью более 15 000 $
  • Алкоголь объемом более 5 литров
  • Пищевые продукты стоимостью свыше 27 $ и общим весом более 5 кг
  • Сувенирная продукция на сумму выше 1000 $
Вывод

Сегодня Турция предлагает своим гостям массу оригинальных и качественных сувениров, большинство из которых производится на ее территории. Ассортимент подарков настолько велик, что многие просто теряются в выборе достойного презента. Надеемся, что наша статья поможет вам решить, что привезти из Турции, и ваши близкие и друзья останутся довольны.

В завершение, посмотрите видео, что можно привезти из отдыха в Турции, где купить сувениры в Анталии и сколько они стоят.

Автор: Екатерина Унал

kuku.travel

Турецкие сладости

  • Обновлено: 15 ноября 2018

Отпуск, проведенный в многоликой Турции, не будет полным, если не попробовать местную кухню. И попробовать не просто разные кушанья, а именно турецкие сладости, созданные руками мастеров-кондитеров. Обычно любой турист попробовавший их описывает как «нечто невообразимо вкусное, воздушное и тающее во рту. От восхищения прямо забыл, как называется».

Именно поэтому стоит рассказать про виды турецких сладостей поподробнее, ведь даже их правильные названия мало кто знает.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, которое готовится по особому рецепту. Порезанное соломкой ультратонкое тесто, печётся вместе с миндальной крошкой и другими кондитерскими приправами в сиропе.

Кажется, что приготовить кадаиф очень просто, но на самом деле очень немногим дается сделать его правильно.

Совершенная и деликатная, турецкая сладость тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Однажды попробовав настоящий катаиф, любой сладкоежка назовет его «королем сладостей» и будет искать в каждом ресторане именно его. Этот десерт подается вместе с капелькой клубничного или малинового варенья или с шапочкой из взбитых сливок. И конечно, с кофе.

Пахлава

Пахлава - это медовое лакомство, название которого турки произносят что-то вроде «баклава».

Это традиционная турецкая сладость была впервые приготовлена в 1453 для султана Мехмета эль-Фатиха, завоевателя Константинополя. Десерт настолько понравился султану и его приближенным, что с того дня без пахлавы не обходилось ни одно застолье в знатных турецких семьях. И до сих пор трудно представить себе обед в турецком стиле без этого лакомства.

Приготовление сладости состоит из нескольких этапов. Тесто раскатывают тонко-тонко, через него должны просматриваться линии рисунка на столе кондитера. На каждый коржик добавляется начинка из тертых орехов в меду. Затем пахлава запекается в духовке и прямо в виде рулетиков подается на стол.

Пишмание

С детства все знакомы с халвой и нугой. Эти восточные сладости привычны и встречаются очень часто. Но в соревнованиях с самими собой в мастерстве приготовления халвы и нуги турецкие кулинары изобрели пишмание. Если коротко пишмание - это халва из сахарных волокон.

Говорят, что в Измите был один искусный кулинар. Люди приходили издалека и ждали в длинных очередях приготовленные им сладости. В честь своей возлюбленной, роскошной восточной красавицы с пышными формами, он создал и назвал новый десерт «шишмание» (толстушечка). Но, вступив с ней в брак, переименовал лакомство. Оказалось, семейная жизнь не всегда так безоблачна, как в первые дни после свадьбы. И поскольку приносил он это лакомство своей жене после ссор, то стало оно называться «пишмание» (раскаявшийся). И вправду, какая красавица устоит перед таким вкусным раскаянием?

Рахат-лукум

Рахат-лукум, или просто лукум, было излюбленным лакомством Сулеймана Великолепного, султана Османской империи. Кондитер, Хаджи Бекир, подарил эти «кусочки удовольствия» своему правителю после возвращения из Мекки. Настоящий рахат лукум делают из воды, крахмала, сахара и эссенции из лепестков роз. Рецепт существует уже более 500 лет. Именно Хаджи Бекир начал добавлять в лукум орехи и другие начинки.

Постепенно появилось множество сортов рахат-лукума, и сейчас, возвращаясь из Турции, каждый турист считает своим долгом купить эти восточные сладости в подарок родным и близким.

Вообще расписывать вкус всех национальных турецких сладостей трудно: их нужно смаковать лично. Да и в каждом городе — да что там, в каждом отдельно взятом ресторане — десерты имеют свой отличительный вкус. Если поедете в отпуск в Турции - сделайте его сладким, побалуйте себя роскошными лакомствами!

turktrip.ru

Турецкие сладости - Фото Рецепты Названия - PikiTrip

Не зря Кадаиф – чуть ли не самая популярная сладость в Турции. Нежный и хрустящий, Кадаиф изумляет гармонией вкуса. Чтобы приготовить Кадаиф дома, нужно максимально тонко нарезать слоеное тесто, перемешать с миндальной крошкой, с корицей, кардамоном, ванилью и заправить сиропом. Принято подавать Кадаиф украсив вареньем из розовых лепестков или сливками сверху.

Ну и конечно же главный спутник турецкой сладости – черный крепкий турецкий кофе.

Цены на туры в Турцию 

Самые популярные разновидности пирожного Кадаив – Бурмэ кадаиф, Экмек Кадаиф и Тель-ади Кадаиф. Тэль и Бурмэ Кадаиф сочетают в себе фисташки, шербет и тонкое нитяное тесто и делаются в виде квадрата или

спирали.

Кстати говоря, тесто для Кадаифа или Пахлавы вы найдете легко в любом продуктовом магазине в Турции. Наверное у Россиян – Пахлава – это турецкая сладость номер 1 по узнаванию. Все хотя бы раз пробовали Пахлаву с орешками, политую сладким медом, хрустящую и сочную.

Пахлава или как говорят в Турции – Баклава – это тончайшее тесто перемешанное с шербетом, орехами и сиропом. На пляжах в Сочи или в Крыму тоже продается Пахлава, но конечно к турецкой сладости она имеет лишь весьма отдаленное отношение.

Правильная баклава бывает со вкусом:

Фундука – фыдыклы Шоколад а- баклава чоколатылы Какао – баклава каколы

Грецкого ореха – джевизли

Пахлава в Турции имеет огромную историю и изначально является королевским угощением. Так называемая «Сарай баклава» – это рулет с мелко рубленными фисташками, а «Бурмы баклава» – похожа на пирожное улитка.

Пахлаву изобрели в Турции в начале 15 века. Впервые эта турецкая сладость была подана султану Мехмету Фатиху, который завоевал Константинополь. Этот турецкий десерт настолько пришелся султану по вкусу, что ни дня не проходило без пахлавы на дворцовом столе.

Какая еще бывает баклава?

Рецептов баклавы в Турции множество; больше сотни.

Самые популярные это : Дильбер дудаы, которая по форме напоминает губы, а названа она так, потому что любимую девушку повара создавшего этот шедевр звали – Дильбер.

«Принцесса баклавасы» – Тоненькие трубочки из фисташкового теста заполненные начинкой, которые названы в честь принцессы.

Как приготовить пахлаву дома – рецепт

Конечно лучше иметь под рукой специальное тесто для пахлавы, но можно и обойтись тонким слоеным тестом. Его нужно раскатать тончайшим слоем, смазать смесью орехов и меда и запечь в духовке.

Султаны конечно и ели пахлаву каждый день, но на европейский вкус уж слишком она приторная и сладкая. То ли дело десерт – Кюнефе. Для приготовления этого нежного десерта используется шербет, сыр и свежее молоко, которое придает сливочный вкус и оттеняет гамму аромата кюнефе.

Кто не любит сахарную вату? Все ее любят. А турецкая сладость Пишмание и есть ближайшая родственница знакомой всем детям сладости. Пишмание в Турции один из самых популярных десертов.

Как приготовить Пишмание?

Для того чтобы получить Пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп до момента когда он станет сладким и тягучим. После добавить муку и перемешав растягивать в тонкие нити. Пишмание у турецких кондитеров получился почти случайно, на состязании по приготовлению халвы и нуги. Если вы не пробовали Пишмание, то по вкусу она очень похожа на халву из тонких волокон.

Цены на горящие туры в Турцию 

У Пишмание есть прекрасная легенда, которую любят рассказывать турецкие продавцы сладостей. Давным давно, один кондитер изобрел десерт и назвал его в честь своей любимой – «Шишмание» – пышка или толстушка. Но после свадьбы жена стала сварливой и злой, а десерт был переименован в «Пишмание», что по-турецки значит – примирение.

По легенде, после бурных ссор, муж приносил жене это лакомство в знак любви и своего раскаяния.

Если вы собираетесь на отдых в Турцию, привезите родным и попробуйте сами этот сладкий клубок.

Если некоторые турецкие сладости вошли в обиход и стали популярными несколько десятилетий назад, то история возникновения Рахат Лукума насчитывает почти тысячу лет.

В настоящее время редко встретить рахат лукум сделанный по правильному, старинному рецепту, который включает в себя лепестки роз, сахар, ваниль, воду и крахмал.

Кондитер османской империи, Хаджи Бакир подарил Рахат Лукум султану, Сулейману великому и именно он стал добавлять в лукум дополнительную начинку в виде орехов, нуги и шербета.

Нет ни одного рынка в Турции где не продавался бы рахат лукум. Россыпи нежнейшего и свежайшего десерта так и просятся в рот, а магазины в Турции забиты разнообразными турецкими сладостями из рахат лукума всех вкусов и форм. Рахат Лукум даже считается символом Турции и первым просится в качестве сувенира и подарка для родных из поездки.

Знали ли вы, что Чурчхелла – это разновидность рахат лукума? Обычно лукум бывает в виде квадрата или рулета, цельный или многослойный, а чурчхелла – это рахат лукум в виде колбаски, который пришел к нам из Грузии.

Не бывает отелей в Турции, где на выбор нет хотя бы нескольких видов пасталара. Пасталар – это торты. Наверняка вы замечали, как искусно оформлены десерты и торты в том числе. Пасталар понравится любителям домашних сладостей, в турции торты обильно пропитываются сиропами, кремами, и самые популярные из них это – «Мадэ» и «Озсют».

Если попросить прохожего назвать самые популярные турецкие сладости, то наверняка это будут: пахлава, рахат лукум и халва. Турецкая халва – это бренд и глубокие традиции кулинарного мастерства.

Готовится турецкая халва из перетертых семечек подсолнечника, карамели и бывает нескольких видов: ванильная, арахисовая, шоколадная, карамельная, кунжутная.

Цены на туры в Турцию 

Если вы пробовали индийское угощение «халава», то наверняка вам понравится халва Ирмик. Она одна из самых простых и вкусных турецких сладостей, которую может приготовить любая хозяйка. Рецепт это халвы простой и не требует сложных ингредиентов.

Для приготовления халвы Ирмик нужно: обжарить муку до золотистого оттенка, добавить сироп и орехи, смешать и добавить 100 гр сливочного масла и манную крупу. Дать настояться час, а потом потушить на медленном огне до разбухания. Из этой смеси формируют шарики, в которые добавляют орехи и обваливают в какао.

Казалось бы, разве может мороженое быть каким-то особенным или удивительно вкусным? Может! если оно приготовлено в Турции – турками.

Дондурма – это турецкое тягучее мороженое, которое готовится совсем иначе чем привычное нам. В дондурму добавляют секретный ингредиент – «Салеп», это горячий чай из корней орхидеи.

Благодаря этому, дондурма приобретает тягучесть, не тает и имеет мягкий сладкий вкус.

Происхождение турецкого мороженого дондурмы приписывают местечку Кахраманмараш. Обязательно попробуйте на отдыхе турецкое мороженое, которое местны предпочитают есть ножом и вилкой, а если вам попадется настоящая дондурма из козьего молока, то вкус будет слегка специфический.

Где отведать настоящей дондурмы в Турции?

По южному берегу Турции разбросана сеть кафе «Мадо», где испокон подают настоящее турецкое мороженое, по рецепту из Кахраманмараша. Если вы интересуетесь турецкими сладостями и жаждете новых вкусовых ощущений, то спросите у официанта – казандиби, тель кадаифа, баклавы или кабак татлысы.

Все это удивительные турецкие сладости, которые не очень популярны у европейцев, потому что последние просто не знают о их существовании.

Какие десерты бывают в Турции

Обычно, турецкие сладости делятся на – молочные и мучные. Отдельно стоят сладости в которые добавляют крахмал, орехи, сиропы и фрукты.

Самый вкусный и любимый у русских мучной турецкий десерт – это Пахлава,(баклава) Пахлавы в Турции сотни видов.

Советуем попробовать будучи в Турции, турецкую сладость с игривым названием «дамский пупок» – Ханым гебеи. Внешне чем то похожи на наши пончики в сладком сиропе, только меньше размером. Для вкуса также обмакиваются в шербет.

Знакомым покажется вкус «пальцев визиря», которые напоминают эклеры, только намного слаще и жирнее.

Цены на горящие туры в Турцию 

Вообще, отличительная черта турецких сладостей – это много сахара, жира, фритюра и никакого подсчета калорий. Если вы соблюдаете строгую безуглеводную диету, то турецкие сладости не для вас. Пожалуй каждый день турецкие сладости есть очень вредно, но на время отпуска можно расслабить пояса и насладиться вкусом средиземноморских десертов.

Если вы ищете не только вкус, но и пользу, попробуйте Ашуре. Ашуре – это турецкое блюдо, которое является символом достатка и богатства дома. Им угощают гостей после праздника Курбан Байрам. Ашуре содержит около 40 ингредиентов и в нем чего только нет: рис, перловка, бобы, гранат, орехи, цитрусовые и многое другое.

Ашуре считается очень полезным десертом, так как сочетает оптимальное количество витаминов, минералов и глюкозы.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

piki-trip.ru

Турецкие сладости

Разнообразие и количество продаваемых вкусностей поражают воображение и, наверное, нет человека, который бы не поддался искушению попробовать то или иное произведение восточных кондитеров.

Рецепты турецких десертов, или, как еще их называют «татлы», создавались столетиями. Кулинарными мастерами учитывались все тонкости Востока, например, жаркий климат – изделия не должны были терять форму и быстро портиться, изысканные вкусы турецкой знати, которая знала толк в сладостях, ну и, конечно, внешне, они должны были соответствовать национальному яркому колориту.

В рецептах сладких восточных продуктов главными ингредиентами являются мука, манка, орехи и мед, крахмал, фруктовые цукаты и другие калорийные составляющие, поэтому эти изделия очень питательны и полезны.

Недаром турки заканчивают свои трапезы непременным десертом, считая его источником энергии, хорошего настроения и доброжелательного отношения.

Соответственно не придется и долго искать, где купить турецкие сладости – рынки, супермаркеты и специализированные магазинчики к вашим услугам.

Читайте также что привезти из Турции и что взять с собой в Турцию?

У нас в стране, многие с детства знакомы с некоторыми из турецких лакомств, пять-шесть наименований может назвать даже ребенок, но мало, кто знает, насколько велико их разнообразие! В Турции насчитывается около 180 видов различного традиционного сладкого удовольствия. Расскажем о самых основных и популярных восточных десертах.

Средние цены

Лакомство

Ед. измерения

Стоимость

Пахлава

Кг16-19 $
Рахат-лукумКг

8-11 $

Кадаиф

Кг6-8 $
ПишманиеКг

8-10 $

Молочные десерты

Порция

1-3 $

Естественно, речь идет о ценах в хороших магазинах, на рынке можно найти любимые лакомства и подешевле, вот только качество у них порой бывает сомнительным! С другой стороны можно и рискнуть, тем более что натур-продукт от местных кондитеров порой заметно превосходит по вкусовым показателям фабричные изделия.

Пахлава или баклава (турецкое название)

Пахлава, наверное, самая известная из турецких сладостей. Это ароматное пирожное из тонкого слоеного теста с орехово-медовой начинкой и разнообразными оттенками сиропов. Являясь, своего рода, визитной сладкой карточкой, ее уникальный рецепт передается из одного поколения в другое, тщательно соблюдая каждую мелочь в приготовлении.

У каждой восточной хозяйки, среди кухонной утвари, обязательно должна быть специальная длинная скалка из тутового дерева, с помощью которой она виртуозно раскатывает тончайшее тесто для пахлавы. Иногда это делается публично, такие зрелищные мастер-классы привлекают большое число туристов.

Впервые пахлава была приготовлена в 1453 году для султана Фатиха. Это лакомство так понравилась правителю, что его рецепт был увековечен в дворцовой поваренной книге и стал одним из любимейших блюд турецкой знати. И в сегодняшние дни без этого десерта не обходится ни одно турецкое застолье.

В процессе приготовления тонкие слои теста пропитывают маслом и пересыпают измельченными грецкими орехами, фундуком, фисташками или миндалем. Многослойное изделие сворачивают в рулеты, выпекают, и уже готовые пирожные пропитывают щербетом или сиропом с добавлением специй.

Рахат-лукум

Вторые по популярности и известности сладости из Турции, это рахат лукум (или локум), имеющий долгую историю и овеяный множеством легенд. Согласно одной из них, это лакомство появилось благодаря очень любвеобильному султану. Стараясь удивить своих любимых женщин, он приказал своему кондитеру придумать оригинальный и романтичный десерт.

Исполненное блюдо из розовой воды, крахмала и сахара пришлось по душе всем и стало называться «кусочками удовольствия». Личный повар Сулеймана Великолепного, чтобы потешить любимого правителя новыми вкусами, усовершенствовал локум, используя различные фруктовые добавки и орехи.

Читайте также какую валюту брать в Турцию и нужна ли виза в Турцию?

В теперешнее время предлагаются разнообразные виды рахат-лукума:

  • с фисташками,
  • медом и корицей,
  • кокосом,
  • цитрусовыми,
  • шоколадом и другими вкусными ингредиентами.

Популярностью среди туристов пользуется, так называемый, «джевизли суджук» в виде колбаски с орехами, залитой загущенным виноградным соком.

На прилавках можно встретить этот десерт в различных конфигурациях – квадратные, фигурные, в виде рулетов, двухслойные, лукум по-арабски делают в виде больших кубов. Бережно присыпанные сахарной пудрой, эти сладости, как и много лет назад, покоряют сердца и желудки сладкоежек.

Кадаиф

Кому посчастливилось побывать в Турции, тот не мог не обратить внимание на удивительные пирожные, состоящие из тончайших волокон-нитей. Эти нежнейшие десерты сделаны из теста, которое называется кадаиф и имеют одноименное название. Они могут иметь различные формы, состоять только из запеченных нитей, политых сиропом, а могут быть скручены в клубки, гнезда с добавлением различных начинок и щедро посыпаны разными вкусностями.

Рецепт изысканного кушанья в давние времена хранился в большой тайне. Дорогие ингредиенты и сложность изготовления были доступны лишь избранным придворным поварам, готовилось это блюдо только для султана и его приближенных. Сейчас же его можно найти на прилавке любого магазина, где продаются турецкие сладости.

Самыми популярными считаются «тель кадаиф» и «бурма кадаиф», основными компонентами которых являются щербет, мелко посеченные фисташки и само тесто-паутинка, сделанное и искусно выпеченное опытными кондитерами. Благодаря мастерству умельцев, эта сладость имеет хрустящую структуру и нежный приятный вкус, гармонично сочетаемый со сливками и клубничным вареньем, с которыми обычно подаются эти лакомства.

Пишмание

Еще одна известная и популярная сладость с прекрасными вкусовыми качествами и грустной романтической легендой.

Когда-то давно, ученик одного, очень уважаемого кондитера влюбился в его дочь, которая не отличалась стройностью. Перед тем, как отдать в жены, будущий тесть поставил юноше условие – сделать десерт, нити которого были бы тоньше волоса любимой дочери. Парню удалось сделать это блюдо, и в честь своей невесты он назвал его «шишмание», что в переводе с турецкого означает «толстушка». К сожалению, семейная жизнь не сложилась из-за несносного характера девушки, молодые расстались, а сладость была переименована в «пишмание», что переводится как «раскаяние».

Смотритет также Экстренные телефоны в Турции и таможенные правила в Турции

По преданию, когда это лакомство попало в султанские чертоги, его назвали «дворцовая халва». В принципе, пишмание и есть разновидностью халвы, только растянутой в длинные сахарные нити. Процесс изготовления очень сложный и требует огромного мастерства.

Воду, сахар и кислоту лимонную кипятят в больших чанах, одновременно поджаривая муку на масле, а кульминацией этого кулинарного действа является соединение компонентов в одно целое. Однородная масса скручивается восьмеркой и тянется в разных направлениях, волшебным образом превращаясь в тончайшие волокна. Похожа эта сладость на белые шерстяные клубочки и по своей структуре напоминает сахарную вату.

Молочные десерты

Турция издавна славится своими сладкими изделиями на основе молока. Имея сложные названия, тем не менее, они очень просты в приготовлении и отличаются своими полезными качествами. Эти сладости напоминают наши молочные каши из рисовой или пшеничной муки с добавлением сахара и крахмала.

Тавук гегсю

Тавук гегсю можно перевести с турецкого языка, как «куриная грудка». Это эксклюзивный турецкий десерт на молоке с добавлением рисового крахмала и муки, а «фишкой» является куриное мясо, которое перетирается в однородное пюре и добавляется к смеси. На вкус оно абсолютно не определяется, но придает необычность структуре блюда и тонкий ароматный оттенок.

Мухаллеби

Мухаллеби считается основной молочной сладостью, и производится путем медленного сгущения молока крахмалом до желеобразного состояния. Этот десерт очень похож на наш знакомый заварной крем с запеченной румяной корочкой. Существующие виды этого пудинга отличаются между собой различными добавками и стилем оформления.

Кешкюль

Кешкюль также является одним из популярных лакомств. Готовится с добавлением различных орехов, но в основном используются кешью, который придает блюду приятный особый привкус.

thailandsea.net


Смотрите также