Слива чернослив полезные свойства


польза и вред для организма, лечебные свойства сливы

Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.

Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.

Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.

Cлива и чернослив

Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.

В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).

Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)

Польза сливы для организма

У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы

1. В сливе много антиоксидантов

Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.

Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).

Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.

2. Сливы полезны для пищеварения

Сливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).

Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.

3. Слива помогает снижать уровень холестерина

Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.

Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.

4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.

Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).

5. Слива поддерживает здоровье мозга

Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).

Сливы полезны для сердца и мозга

6. Сливы полезны для здоровья кожи

Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).

Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.

7. Сливы укрепляют иммунную систему

Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.

В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).

8. Сливы полезны при диабете

Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.

Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.

9. Сливы улучшают здоровье костей

Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.

Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет. Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс. Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.

Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты

  • В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
  • Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
  • Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Полезные свойства сливы | Top-Diet.com

Название «слива» происходит от латинского слова «Prúnus», которое относится к роду косточковых растений, который включает в себя, помимо домашней сливы, также персик, абрикос, вишню, миндаль.

В настоящее время существует несколько сотен видов сливы домашней, распространенной в умеренных северных широтах.

У сливы ланцетные простые листья с зубчатыми краями.

Цветки сливы розовые или белые, имеют пять лепестков и пять чашелистиков, возможно, одно соцветие или собраны в зонтик (2-6 соцветий).

Плод известен давно.

Он содержит большое количество витаминов, минералов, а также элементов, необходимых для нормальной жизни человеческого организма.

Он содержит много белков, углеводов и пищевых волокон.

В состав входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины B1, B6, B2, PP, а также витамины E и C.

Слива богата витамином Р, который снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Узнайте о семенах тыквы, о полезных свойствах, которыми они обладают, и о наличии противопоказаний.

Какие полезные свойства бересты? Посмотри на это здесь.

Следует отметить, что витамин Р остается в раковине даже после его полной обработки.

Не только свежие сливы, но и сушеные, в частности чернослив, компоты с мякотью, обладают легким слабительным действием, поэтому их можно применять при запорах, а также при атонии кишечника.

Черная слива или чернослив

Черная слива обладает такими полезными свойствами, как активация обмена веществ в больном организме, а также помогает организму при ревматизме.

Врачи советуют употреблять его пациентам, страдающим гипертонией, а также людям с заболеваниями почек.

Благодаря систематическому употреблению чернослива можно вывести из организма человека «злокачественный» холестерин.

В черном иле есть химические соединения калия (214 мг на 100 г плодов), которые обладают мочегонным действием, то есть способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Для калия

характерно участие в передаче нервных импульсов, за счет чего происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Благодаря калию, который содержится в этом фрукте, желчь отделяется.

Не только плоды сливы, но и ее листья обладают лечебными свойствами.

Из сушеных или свежих листьев сливы можно приготовить настойки, способствующие заживлению ран.

Слива входит в рацион больных, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.

Применять необходимо при атеросклерозе.

В плодах черной сливы есть кумарины - вещества, которые могут предотвращать образование тромбов на стенках тромбов, кроме того они помогают вылечить тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.

Организм легко переваривает сливу, ее плоды способствуют образованию дополнительных красных кровяных телец, эффективно очищают желудок, расслабляют нижние отделы пищеварительного тракта.

Плод наиболее эффективен при лечении заболеваний, связанных с избыточным выделением желчи в организме.

Благодаря употреблению слив укрепляется печень, очищается кровь, выводятся токсины из организма.

Своеобразная ягода - рябина черная, полезные свойства которой просто поражают.

О траве зверобоя, полезных свойствах и противопоказаниях к применению читайте здесь.

При употреблении компота из сушеной сливы можно снизить температуру тела, поэтому компот из сливы рекомендуется употреблять при лечении простудных заболеваний.

Незрелая слива не может помочь организму, поэтому мы рекомендуем оставить недозрелые плоды на время и использовать только после полного созревания.

Применение в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать потливость древесины сливы, жаропонижающее действие ее коры, слабительное действие цветов.

В раковине содержатся пектиновые вещества, благодаря которым в кишечнике не развиваются гнилостные процессы.

Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует его как средство повышения иммунитета, а также как средство профилактики инфекционных заболеваний и простудных заболеваний.

Слива помогает организму восстановиться после длительной болезни.

этот фрукт способен предотвратить образование катаракты, так как содержит провитамин А.

Традиционная медицина предполагает использование слив как средства укрепления нервной системы.

Из-за низкой калорийности его можно включать в любые диеты или употреблять сливу в специальные разгрузочные дни.

Противопоказания к применению

Известны не только полезные свойства сливы, но и противопоказания к ее употреблению.

Нежелательно принимать пищу людям, страдающим ожирением и диабетом.

С осторожностью следует отводить воду детям, так как возможно нарушение пищеварения, диарея.

Фруктовый сок следует употреблять аккуратно при ревматизме, подагре, так как при этих заболеваниях необходимо, чтобы в организме было достаточное количество жидкости, а дренирование помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Сливы богаты сахаром, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять только минимальное количество.

Полезные свойства косточек

В ядрах косточковой сливы содержится амигдалин, относящийся к группе цианогенных гликозидов.

Поступив в организм человека, под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.

После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но количество ее минимально, то есть опасности для организма нет.

Никаких проблем для организма при проглатывании семян сливы не возникнет.

При варке варенья из сливы разрушается амигдалин, а потому косточки абсолютно безвредны.

Китайская медицина предлагает использовать для приготовления настоя семена сливы, абрикоса, помогающие избавиться от кашля, обладающие противовоспалительными свойствами.

Такую настойку можно рекомендовать в качестве отхаркивающего средства, то есть для лечения простудных заболеваний.

Слива не только вкусный, но и полезный фрукт.

При его использовании необходимо соблюдать осторожность людям с диабетом и детям.

Помогает укрепить организм, восстановить его, поэтому рекомендуется как диетический питательный продукт.

Видео десерт

Посмотрите видео из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!»:

Обожаю свежую сливу и чернослив. Фреш люблю, потому что он просто вкусный, а чернослив отлично очищает организм. Много нельзя есть, потому что он достаточно калорийный и можно легко набрать вес. Но правда в том, чтобы очистить ровно столько, чтобы съесть все 4-5 чернослива.

У меня стандартный завтрак - 30 г овсяных хлопьев + 30 г чернослива (это 2-3 штуки). И каша слаще становится, и для пищеварения очень полезна)

Какой молодец! Сразу видно, что следишь за своим здоровьем и фигурой. У меня хоть и не такой полезный завтрак, но от сливы не откажусь никогда, ни в каком количестве. Я просто обожаю ее во всех смыслах. Сливовое варенье - это вообще что-то.

.

7 Польза сливы и чернослива для здоровья

Чернослив может быть полезным для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска истощающих костных заболеваний, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может обратить вспять потерю костной массы, которая уже произошла (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей.Однако считается, что их содержание антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, которые обладают защитным действием на кости, включая витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств, касающихся чернослива и здоровья костей, основана на результатах исследований на животных и в пробирках.

Тем не менее, минимальное количество исследований, проведенных на людях по потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами, чернослив является наиболее эффективным средством предотвращения и устранения потери костной массы (22).

Резюме:

Чернослив обладает рядом свойств, которые могут принести пользу здоровью костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

.

Для чего нужны сливы и чернослив?

Множество благ сливы и чернослива
Научное название: Prunus domestica

.

Два вида слив - европейский и японский - происходят из двух разных стран. Европейские сливы были впервые задокументированы на Кавказе: Помпей Великий выращивал деревья еще в 65 г. до н.э., а японские сливы были зарегистрированы в Китае, где философ Лао-цзы, как полагают, родился под этим деревом. 1 Сливы относятся к семейству розовых, розацеа, и связаны с персиками, абрикосами, нектаринами и миндалем. 2

Первые поселенцы Америки были ответственны за внедрение европейских слив в местность, в конечном итоге заменив дикие сливы, произрастающие на этой земле. 3 Существует более 2000 сортов слив, которые обычно выращивают в регионах с умеренным климатом, таких как Китай, Румыния и США 4

разновидностей включают Санта-Роса, Сацума, Бартлетт и Мейнард. 5 Их гладкая кожа, содержащая ценные антиоксиданты, бывает разных оттенков желтого, белого, зеленого и красного. 6

На плодоносящих сливовых деревьях в апреле обычно вырастают цветки в форме белых роз. Однако коллекционеров особенно интересуют сорта сливы, на которых выращивают махровые сливы, такие как канадская слива. 7

Сливы, как косточковые, можно разделить на три категории: каменные, полусадочные и каменистые.Эти подразделения различаются в основном отделением плоти от камня или ямы. Мякоть сливы из каменного камня плотно прилегает к косточке, а у сливы со свободным камнем мякоть не содержит косточки. 8

Хотя чернослив обычно называют черносливом, не все сливы можно перерабатывать в чернослив. Чернослив специально производится из сорта Prunus domestica, поскольку содержание сахара в нем не дает ему ферментироваться в процессе сушки. 9

Чернослив и сливы производятся на одном и том же растении, но их питательные компоненты сильно различаются.Например, одна чашка нарезанных сырых слив содержит только 76 калорий, в то время как такое же количество чернослива содержит колоссальные 418. Свежие сливы с высоким содержанием сахара - 16 граммов на порцию, в то время как сушеные сорта превосходят их - 66 граммов. . 10,11

Из-за высокого содержания сахара в черносливе, лучше всего употреблять эти сухофрукты в умеренных количествах. Хотя он может принести много пользы, при чрезмерном употреблении он также может открыть двери для многих проблем со здоровьем.Если вы пытаетесь ограничить уровень фруктозы, вы можете употреблять некоторые альтернативные фрукты: чернику, виноград, яблоки и груши, которые, как было установлено, снижают риск диабета 2 типа. 12

Лютер Бербанк, пионер в области сельскохозяйственных наук, неустанно проводил эксперименты по скрещиванию слив, чтобы получить дерево со всеми необходимыми атрибутами, такими как «стабильность, новизна, разнообразие, выносливость, красота, транспортировочные качества и приспособляемость». Он считал, что чернослив не превратится в товарный фрукт, если слива не будет содержать минимум 15% сахара. 13

Чтобы выбрать спелую сливу, возьмите ее в руку и убедитесь, что она здоровенная. Его мякоть должна слегка поддаться на нижнем конце плода. Более твердые сливы можно смягчить, поместив их в коричневый бумажный пакет при комнатной температуре, но, к сожалению, это не усилит их сладость. 14

Сливы, абрикосы, яблоки, груши и персики содержат химическое вещество под названием амигдалин, которое может превращаться в глюкозу, бензальдегид и цианид. 15 Это сомнительное вещество, используемое для изготовления запатентованного препарата Лаэтрил (Амигдалина B-17 или витамин B17). 16

Лаэтрил впервые был использован в России в 1845 году для лечения рака и в конечном итоге был принят в США в 1920-х годах. Хотя он широко продавался как средство для лечения рака, в исследованиях на животных и клинических испытаниях на людях он практически не влиял на рак. 17

Польза слив и чернослива для здоровья

Значительное количество флавоноидных полифенольных антиоксидантов в сливе, таких как лютеин и криптоксантин, может помочь в борьбе со старением и болезнями за счет борьбы со свободными радикалами и активными формами кислорода. 18 Железо, составляющее эритроциты, калий, регулирующее сердце и артериальное давление, а также витамины группы B, метаболизирующие жиры и углеводы, такие как ниацин, B6 и пантотеновая кислота, являются важными компонентами как слив, так и чернослива.

Витамин А и зеаксантин в сливах защищают глаза, поскольку они поглощаются сетчаткой и фильтруют ультрафиолетовый свет. Кроме того, содержание витамина С в сливе может помочь защитить ЛПНП от окисления, что особенно полезно для людей, подверженных риску атеросклероза (затвердевания артерий). 20

Классифицируемые как фенолы, неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты являются двумя уникальными фитонутриентами, содержащимися в сливе и черносливе, и в последние годы они были предметом многочисленных клинических испытаний. 21 Это из-за их антиоксидантной эффективности, особенно против одного из самых разрушительных свободных радикалов: супероксидного анион-радикала. 22

Свежие и сушеные сливы известны как естественное слабительное, в основном из-за высокого содержания в них сорбита. 23 Клетчатка слив и чернослива также может играть важную роль в питании полезных бактерий в кишечнике. В исследовании на животных, проведенном в 2018 году в журнале Frontiers in Microbiology, исследователи обнаружили, что обработка пищевых волокон может помочь улучшить здоровье кишечника, способствуя изменениям микробиоты. 24

Пищевая ценность слив

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое 25
Калорий 46
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 11.42 г
Пищевые волокна 1,4 г
Сахар 9,92 г
Белок 0,70 г
Кальций 6 мг Утюг 0.17 мг

Исследования слив и чернослива

Было проведено множество исследований относительно потенциальной пользы чернослива и сливы как отдельных пищевых продуктов для здоровья. Неудивительно, что благодаря многочисленным активным компонентам сливы способствуют сохранению многих систем организма. Во всестороннем обзоре 2017 года исследователи обнаружили 24 различных исследования, в которых указывалось, что сливы и чернослив усиливают эффект на формирование костей и замедление их потери. 26

Статья, опубликованная в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, также показала, что активные соединения, содержащиеся в сливе и черносливе, могут усиливать чувство сытости, что может помочь в борьбе с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 27 Другое исследование связывает концентрат сока азиатской сливы, или Байнику-экису, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за его влияния на активные формы кислорода и текучесть крови человека. 28

Что касается здоровья мозга, фенолы в сливовом соке помогают замедлить снижение когнитивных функций, которое обычно сопровождает старение.В одном исследовании на животных крысам давали сливовый сок и сушеный порошок сливы, чтобы определить, какие из них имели более выраженный эффект. Крысы, получавшие сливовый сок, показали лучшую рабочую память, чем группа, получавшая порошок сушеной сливы. 29

Рецепт здоровой сливы:
Пирог со сливой и имбирем

Состав:

✓ 2 1/2 стакана миндальной муки (купите или приготовьте самостоятельно)

✓ 5 столовых ложек органического кокосового масла

✓ 2 столовые ложки сырого меда

✓ 1 органическое яйцо, выращенное на пастбищах

✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли

Для наполнения:

✓ 4 стакана слив без косточек, нарезанных ломтиками

✓ 5 столовых ложек порошка аррорута

✓ 2/3 стакана меда

✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли

✓ 3 столовые ложки тертого имбиря

✓ Сок половинки лимона

✓ 1 столовая ложка сливочного масла травяного откорма

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Поместите ингредиенты для корочки в миску среднего размера, перемешайте до образования влаги, затем переложите в форму для выпечки. Руками прижмите его ровным слоем по дну и бокам.
  3. В отдельной миске среднего размера смешайте порошок аррорута, мед, морскую соль, лимон и имбирь. Добавьте сливы, пока они не станут покрыты слоем. Вылить фруктовую начинку в корку и разложить в один слой. Посыпьте верхнюю часть фруктов холодным маслом.
  4. Выпекайте пирог от 30 до 40 минут или пока корочка не станет темно-золотистой.В течение последних десяти минут проверяйте, не подгорают ли верхние края. Перед нарезкой полностью остудите.

(рецепт адаптирован с сайта SarcasticCooking.com 30 )

Интересные факты о сливах и черносливе

Лютер Бербанк провел несколько невероятно изобретательных экспериментов с фруктами, включая сливу. Примером может служить «слив» - половина сливы и половина абрикоса. Он также произвел плут, который состоял на 75% из сливы и 25% из абрикоса, и на априум, смесь из 75% абрикоса и 25% сливы. 31

Сводка

Натуральная сладость и универсальность слив делают их одними из лучших фруктов, которые можно держать под рукой круглый год. Сырые сливы можно есть свежими и сушеными или нарезать ломтиками и добавлять в садовые салаты. Между тем, чернослив - просто сушеный вариант слив - сам по себе является отличной закуской, и его можно добавлять в хлеб, печенье или кексы.

Сливы и чернослив не разочаруют вас с точки зрения питания. Эти два лакомства, богатые антиоксидантами, улавливающими свободные радикалы, витаминами А и С, зеаксантином, калием, жиром и клетчаткой, обладают многочисленными преимуществами для здоровья, такими как поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, структуры костей и здоровья пищеварительной системы.

Будь то свежие сливы или сушеный чернослив, убедитесь, что вы потребляете их в умеренных количествах, поскольку оба они содержат большое количество сахара.

.

Как обрезать сливы


КОГДА ОБРЕЗАТЬ СЛИВУ


Сливы отличаются от большинства других фруктовых деревьев тем, что их следует обрезать, когда они уже в полном разрастании. В Великобритании лучшее время для обрезки сливовое дерево в середина июня 2017 года, никогда зимой, когда они спят. Причина в том, что обрезка сливового дерева в спящем состоянии подвергнет его риску Серебряный Болезнь листьев и другие грибковые инфекции.

Сильно растущие сливы более устойчивы к грибковым инфекциям.Это также случай, когда болезнь серебряного листа распространяется через споры, которые гораздо более обычен во влажных условиях осенью и зимой.

В целом любое время с конца весны до конца июля безопасно. время обрезать сливовое дерево.

Есть два исключения из этого правила (всегда есть исключение или два!) а их:

  • Недавно купленная слива, высаженная зимой. Поставщику нового сливового дерева следует определили, продали ли они вам однолетнюю или двухлетнюю сливу.Если не видите двух диаграммы внизу этой статьи, чтобы помочь вам определить, какого возраста ваше дерево.

    Важно как можно скорее обрезать однолетнюю сливу, чтобы помочь ей создать хорошую структуру. На В то же время обрезка зимой подвергает дерево грибковым инфекциям. Имея в виду эти два фактора мы рекомендуем обрезать годовалое дерево в начале марта (конец марта в холодных районах Великобритании).

    Обрезайте в сухой день и используйте пару острых секаторов. Сделайте срез наклонным, чтобы избежать попадания воды оседание на поверхности среза.Для получения более подробной информации см. Обрезку однолетнего дерева ниже.

  • Если на укоренившемся сливовом дереве сломана одна или несколько ветвей (ветер и вес плоды - две распространенные причины) тогда лучше всего обрезать сломанную ветку до хорошей твердой древесины немедленно. Дерево пострадает меньше, если ветка будет аккуратно срезана, чем сломанная. где поверхность сломанной ветки открыта и рваная.

    Чернослив в сухой день и использовать острый секатор / секатор.

КАК ОБРЕЗАТЬ СЛИВУ


Многие книги и статьи на сайтах чрезмерно усложняют задачу обрезки сливы. деревья, но на самом деле они гораздо более терпимы к неправильной обрезке, чем яблоням и грушам. Основные принципы, которых следует придерживаться, - обрезать один раз. год в указанное выше время и подрезать их до вина чашевидная форма с относительно свободным от веток и листвы центром дерева.

Принцип обрезки "винный кубок" стимулирует рост ветвей. и подальше от центра дерева.Большинство побегов врастают в центр дерева полностью обрезается, а те, что растут наружу сильно обрезаны, чтобы стимулировать рост в этом и следующем году.

Изображение выше является нашим графическим оспаривается попытка объяснить идею обрезки сливы до форма винного кубка. В идеальном мире ваше сливовое дерево должно закончиться три или четыре основные ветви, растущие от основного ствола дерева.

На схеме показаны только две основные ветви, исходящие от основного ствола, хотя если вам повезет, вы сможете справиться со всеми тремя или четырьмя из основных стебель.Однако во многих случаях только две основные ветви будут приходить на правильная высота. Затем следует оставить еще одну главную ветвь, чтобы расти из две исходные ветви (см. ветви 3 и 4 на схеме)

Точно получить будет невозможно, но, как бы то ни было, ветки, которые вы выберете, они должны быть примерно равномерно распределены, чтобы придайте дереву баланс.

Если вы подрезаете сливовое дерево в правильное время года (см. выше) вы будете обрезать сливовое дерево, когда плоды уже начнутся формировать.Это приведет вас к соблазну недостаточно обрезать его, чтобы избежать обрезка плодоносящих побегов и стеблей. Избегайте соблазна и обрезайте дерево правильно!

Большинство сливовых деревьев дают слишком много плодов, и это может быть достаточно тяжелый, чтобы заставить ветви ломаться под весом, слива Виктория деревья - яркий тому пример. Правильная обрезка действительно удалит несколько потенциально плодоносящие стебли, но это только улучшит здоровье дерево и в результате будут сливы большего размера.

Одно из рассмотренных нами сливовых деревьев, Кембридж Гейдж, медленно растет, и мы рекомендуем меньше обрезки, чем рекомендуется ниже. Посмотреть Cambridge Подробную информацию об обрезке этого сорта см. На странице Gage tree здесь.

Обрезка на первом и втором году жизни сливы проще, но немного отличается, потому что нужно обрезать меньше веток. Три диаграммы ниже объясняют, как обрезать сливовое дерево в первый, второй и третий год.

КАК ОБРЕЗАТЬ ГОДОВУЮ СЛИВУ

Прочтите раздел выше, озаглавленный «Как обрезать сливу. "Дерево" внимательно перед началом обрезки первого года. Это поможет объяснить общий процесс и цели обрезки сливового дерева.

Обрезка в первый год очень проста, просто обрежьте стебель примерно до 1 м / 3 фута в высоту. с начала до конца марта (почему в это время года см. ниже). Если вы собираетесь выращивать сливовое дерево как полустандартный куст затем обрезать до 1.2 м / 4 фута или 1,6 м / 5 футов для полного стандарта.

Вы хотите, чтобы от основного стебля образовались как минимум две ветви, и они явно будут выходить из почек. видимый. Поэтому в первый год вы можете обрезать основной стебель немного выше, чтобы появилась многообещающая почка. или два, в правильном положении, остаются на основном штоке.

Важно как можно скорее обрезать однолетнюю сливу, чтобы помочь ей создать хороший структура. В то же время зимняя обрезка подвергает дерево грибковым инфекциям.С этими Имея в виду два противоречивых фактора, мы рекомендуем обрезать однолетнее дерево в середине марта (конец марта в холодных районах Великобритании).

Поставщик вашего сливового дерева сообщит вам возраст вашего сливового дерева, когда вы его купите. Если вы не знаете возраст вашего дерева, используйте диаграмму выше и ниже, чтобы решить, является ли ваше новое дерево один или два года.

Обрезайте в сухой день и используйте пару острых секаторов. Сделать срежьте наклонную, чтобы вода не оседала на поверхности среза.Текущий совет - не использовать обрезка герметика на срезе.

Таким образом, мы можем правильно рассчитать время обрезки на второй и третий год, допустим, вы сажаете новую, однолетнее дерево в январе 2017 года и впервые подрезало его в марте 2017 года. Сроки, указанные ниже, будут основаны на этой дате.

КАК ОБРЕЗАТЬ ДВУХЛЕТНЮЮ СЛИВУ

Этот раздел об обрезке двухлетнего сливового дерева применим к следующим двум ситуациям:
  • Вы купили однолетнее деревце в январе 2017 года и подрезали его вскоре после этого в марте 2017 года (см. Обрезку в первый год выше).Обрезка на второй год должна производиться в середина июня 2018.
  • Вы купили и посадили зимой двухлетнее дерево (например, январь 2017 г.) и желаете подрезать его впервые в середина июня 2018.

Обрежьте основные ветки до длины примерно 30 см / 12 дюймов. Обрежьте любые боковые побеги до длины 15 см. Чернослив слабые побеги полностью удалите и обрежьте все перекрещивающиеся стебли. Обрезайте в засушливый день и используйте острая пара секаторов.Сделайте срез наклонным, чтобы вода не попадала на поверхность среза.

Во время обрезки срежьте побеги и ветви, чтобы они были обращены наружу, чтобы Попытайтесь добиться формы кубка с центральной частью без помех. Если позиция наружу Обрезка происходит только ниже по стеблю, обрезайте до этой точки.

КАК ОБРЕЗАТЬ ТРИ ЛЕТНЮЮ СЛИВУ

Используя примеры дат, приведенные в двух вышеупомянутых разделах, это сокращение будет происходить в середина июня 2019.

Третий год обрезки такой же, как и второй год. обрезка. Обрежьте ветки до длины примерно 35 см / 14 дюймов. Обрежьте любые боковые побеги до длины 15 см. Чернослив слабые побеги полностью удалите и обрежьте все перекрещивающиеся стебли. Обрезайте в засушливый день и используйте острая пара секаторов. Сделайте срез наклонным, чтобы вода не попадала на поверхность среза.

Обрежьте побеги и ветви так, чтобы бутон был обращен наружу, чтобы попытаться добиться кубической формы с помощью свободная от загромождения центральная часть.Если бутон обращен наружу только ниже стебель, подлежащий обрезке, обрежьте до этой точки. Особое внимание следует уделять сохранению большей части центр сливового дерева без ветвей. Это помогает общему здоровью дерево, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха, что позволяет избежать грибковых заболеваний.


Желтые сливы Mirabelle

ОБРЕЗКА В ПОЗДНИЕ ГОДЫ
Обрежьте верхние стебли и ветви примерно на в-третьих, чтобы сливовое дерево не росло слишком высоко.Другие стебли и ветви следует обрезать, чтобы сохранить общую форму кубка. Еще раз подрезать побеги, растущие в центре дерева, чтобы держать его относительно открытым.

ОБРЕЗКА БОЛЬШИХ ПРЕБЫВШИХ СЛИВ
Многие сливы наследуются, когда недвижимость куплена, и вы можете обнаружить, что она заросшая, слишком высокая запутанный беспорядок. Не бойся! Мы написали веб-страницу, которая точно показывает вам как приступить к обрезке таких слив для уменьшения высоты, раскрыть центр дерева и снизить уровень производства фруктов, чтобы они могли выбираться без тройной выдвижной лестницы. Щелкните здесь , чтобы перейти к эта страница сейчас.

ОБРЕЗАТЬ ВЕТКИ ФРУКТОВЫХ ПОДШИПНИКОВ?


Поскольку лучшее время для обрезки сливы - лето, многие садоводы обеспокоены тем, что им нужно будет обрезать плодоносящие ветви. в в большинстве случаев это не вызывает беспокойства. Через год от одного до трех в приведенных выше рекомендациях показана значительная обрезка для того, чтобы хорошая основная форма на будущее, но очень немногие сливы будут плодоносить в первые три года жизни, поэтому почти все фрукты не будут обрезаны.

В последующие годы мы рекомендуем обрезать верхние растущие стебли, чтобы сохранить высоту. в пределах - эти верхние стебли не будут плодоносить, плоды будут ниже вниз. Рекомендуется небольшая обрезка нижних побегов для сохранения центра. дерева раскрывается, и если эти растущие внутрь стебли приносят плоды, тогда небольшое количество плодов действительно будет обрезано. Однако сливы действительно дают много фруктов, и урожай все равно будет большим.

Можно ли ОБРЕЗАТЬ СЛИВЫ ДО ФОРМЫ КОРДОНА?


Теоретически сливы можно обрезать до кордонной формы, но на практике сроки не рекомендуется.Чтобы создать фруктовое дерево в форме кордона, вам необходимо: обрезать несколько раз в год, а также в нескольких точках стебля. К сожалению, сливы плохо реагируют на частую обрезку, потому что это значительно увеличивает риск занесение инфекций. Вероятно, это основная причина, по которой вы очень редко видите кордонные сливы.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ ПО ОБРЕЗКЕ СЛИВЫ

Не паникуйте при мысли об обрезке сливы, они гораздо более терпимы к плохой обрезке, чем яблони или грушевые деревья.Высоту держать в пределах нормы, слабые побеги обрезать, держите центр достаточно чистым, и вы не ошибетесь.

Дерево вверху не идеально сформировано, имеет уклон в одну сторону что делает его немного неуравновешенным. Но природа раздула поправьте ветви, чтобы дерево оставалось относительно устойчивым. И доказательство того, что пудинг есть в еде, это сливовое дерево дает много вкусных фруктов год за годом!

КАК УХОД ЗА СЛИВОЙ


Сливы на протяжении всей жизни не требуют особого ухода (кроме ежегодная обрезка), но будет лучше, если прореживать плоды, мульчировать окружающую землю и давайте им ежегодный корм.Это все подробно описано ниже.

РАЗНИЖЕНИЕ ФРУКТОВ СЛИВЫ


Сливы хорошо известны тем, что дают количество слив в отдельные годы. Это не подходит для вас двоих причины. Во-первых, если будет произведено слишком много слив, каждый фрукт будет маленькие и вполне могут не полностью созреть. Вторая проблема с перепроизводством фруктов в том, что из-за их веса ветви могут сломаться и в большинстве случаев они не ломаются чисто.

Это разрушает структуру дерева и часто оставляет зазубренные открытые раны. которые являются источником грибковых заболеваний.Коричневая гниль часто вызывается деревьями, приносящими слишком много плодов, но не истончалась.

Оценка того, сколько фруктов должно остаться на сливовом дереве, действительно Дело в опыте, накопленном за пару лет, каждое дерево индивидуально. Но, как правило, молодые плоды тонкие, чтобы при созревании 3 см оставлять между каждым фруктом. Лучшее время для прореживания плодов сливы в вашем площадь середина июня 2017

Один полезный совет при прореживании плодов сливы состоит в том, чтобы удалить больше плодов, которые получают меньше солнечного света.На практике более близкие плоды центр дерева и те, что находятся на тенистой стороне дерева, будут созревать медленнее и лучше разбавлять те, которые, вероятно, будут получать больше всего солнечного света. Не уходи за борт с этим принципом, но имейте это в виду.

МУЛЬЧИВЫЕ СЛИВЫ


Сливы требуют постоянного источник влаги у корней, особенно когда плоды формируются. А мульча с любым органическим веществом вокруг основания дерева каждую весну будет долго обеспечивать эти условия.Если у вас нет под рукой органического материала затем подумайте еще раз, мульча из скошенной травы очень хорошо справится с этой задачей. Если у вас есть деньги. Пакет с колотой корой обеспечит долгосрочную мульчу.

ГОДОВОЙ КОРМ
Органический корм длительного действия, такой как кровь, рыба и кости (по три горсти на дерево) станут прекрасным тонизирующим средством. это лучше всего применять весной, незадолго до того, как мульчировать вокруг деревьев.

КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

Мы переместили раздел комментариев и вопросов Plum Tree на отдельную страницу, которую может посетить нажмите здесь .На этой странице вы может просмотреть все ранее заданные вопросы / ответы / комментарии, а также задать любые новые вопросы.

Страница вопросов и ответов содержит большое количество дополнительной информации. о проблемах сливового дерева.

.

Смотрите также