Слива угорка полезные свойства


Польза и вред сливы для здоровья человека

Добрый день, дорогие читатели! Какое же это удовольствие – наблюдать по весне, как в деревенских садах и городских парках зацветает слива. Польза и вред для здоровья человека веществ, входящих в состав сочных плодов, созревающих на месте россыпи соцветий, изучены достаточно хорошо и давно – культивировать сливу начали еще за 5 веков до нашей эры.

С тех пор селекционеры добились впечатляющих успехов. Несколько сотен сортов с плодами на любой вкус и цвет – от ярко-желтых до иссиня-черных, от кислых до медовых способны порадовать любого, даже самого взыскательного гурмана.

Некоторые популярные сорта

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Венгерка

Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.

Терновка

Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.

Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.

Рейнклод (ренклод)

Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:

  • Зеленый;
  • Президентский;
  • Колхозный;
  • Ранний;
  • Тамбовский;
  • Улена;
  • Теньковский;
  • Советский;
  • Белый;
  • Альтана;
  • Желтый;
  • Лия

и еще множество других сортов.

Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.

Состав

Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.

Калорийность свежей сливы, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 49-76 ккал на 100 г, сушеной – гораздо выше, от 235 ккал.

Полезные свойства

Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.

1. Польза для пищеварительной системы

Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.

Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.

2. Здоровье сердца и сосудов

Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.

Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.

Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.

3. Укрепление иммунитета

Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.

Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.

Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.

4. Сливовые косточки

Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.

Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.

Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.

Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.

Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.

5. Смола сливы

Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой. Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен. Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.

В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.

Противопоказания

О том, что слива – один из самых безопасных фруктов, свидетельствует минимальный список ограничений, о которых, тем не менее, нужно помнить, наслаждаясь сочными ароматными плодами.

  1. Гастрит и язва в стадии обострения исключают употребление плодов как в свежем, так и в сушеном виде.
  2. В сливах содержатся оксалаты, поэтому при мочекаменной болезни этот фрукт следует изъять из рациона.
  3. При склонности к диарее свежая слива и чернослив способны спровоцировать расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.

Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.

Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.

Заключение

Если вы, дорогие читатели, живете в собственном доме или у вас есть дачный участок, выращиваете ли вы сливовые деревья? Может быть, вы знаете какие-нибудь секреты сбора богатого урожая или рецепты вкусных блюд из сливы и готовы поделиться ими в комментариях?

Полезные свойства сливы | Top-Diet.com

Название «слива» происходит от латинского слова «Prúnus», которое относится к роду косточковых растений, который включает в себя, помимо домашней сливы, также персик, абрикос, вишню, миндаль.

В настоящее время существует несколько сотен видов сливы домашней, распространенной в умеренных северных широтах.

У сливы ланцетные простые листья с зубчатыми краями.

Цветки сливы розовые или белые, имеют пять лепестков и пять чашелистиков, возможно, одно соцветие или собраны в зонтик (2-6 соцветий).

Плод известен давно.

Он содержит большое количество витаминов, минералов, а также элементов, которые необходимы для нормальной жизни человеческого организма.

Он содержит много белков, углеводов и пищевых волокон.

В состав входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины B1, B6, B2, PP, а также витамины E и C.

Слива богата витамином Р, который снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Узнайте о семенах тыквы, о полезных свойствах, которыми они обладают, и о наличии противопоказаний.

Какие полезные свойства бересты? Посмотри на это здесь.

Следует отметить, что витамин Р остается в раковине даже после его полной обработки.

Не только свежие сливы, но и сушеные, в частности чернослив, компоты с мякотью, обладают легким слабительным действием, поэтому их можно применять при запорах, а также при атонии кишечника.

Черная слива или чернослив

Черная слива обладает такими полезными свойствами, как активация обмена веществ в больном организме, а также помогает организму при ревматизме.

Врачи советуют употреблять его пациентам, страдающим гипертонией, а также людям с заболеваниями почек.

Благодаря систематическому употреблению чернослива можно вывести из организма человека «злокачественный» холестерин.

В черном иле есть химические соединения калия (214 мг на 100 грамм плодов), которые обладают мочегонным действием, то есть способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Для калия

характерно участие в передаче нервных импульсов, за счет чего происходит сокращение мышц, также поддерживается активность сердечно-сосудистой системы, регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Благодаря калию, который содержится в этом фрукте, желчь отделяется.

Лечебными свойствами обладают не только плоды сливы, но и ее листья.

Из сушеных или свежих листьев сливы можно приготовить настойки, способствующие заживлению ран.

Слива входит в рацион больных, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.

Применять необходимо при атеросклерозе.

В плодах черной сливы есть кумарины - вещества, которые могут препятствовать образованию тромбов на стенках тромбов, кроме того они помогают излечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.

Организм легко переваривает сливу, ее плоды способствуют образованию дополнительных красных кровяных телец, эффективно очищают желудок, расслабляют нижние отделы пищеварительного тракта.

Плод наиболее эффективен в качестве терапии заболеваний, связанных с чрезмерным выделением желчи в организме.

Благодаря употреблению слив укрепляется печень, очищается кровь, выводятся токсины из организма.

Своеобразная ягода - рябина черная, полезные свойства которой просто потрясающие.

О траве зверобоя, полезных свойствах и противопоказаниях к применению читайте здесь.

При употреблении компота из сушеной сливы можно снизить температуру тела, поэтому компот из сливы рекомендуется употреблять при лечении простудных заболеваний.

Незрелая слива не может помочь организму, поэтому мы рекомендуем оставить недозрелые плоды на время и использовать только после полного созревания.

Применение в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать потливость древесины сливы, жаропонижающее действие ее коры, слабительное действие цветов.

В раковине содержатся пектиновые вещества, за счет которых не происходит развития в кишечнике гнилостных процессов.

Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует его как средство для повышения иммунитета, а также как средство профилактики инфекционных заболеваний и простудных заболеваний.

Слива способствует восстановлению организма после продолжительной болезни.

этот фрукт способен предотвратить образование катаракты, так как содержит провитамин А.

Традиционная медицина предполагает использование слив как средства укрепления нервной системы.

Из-за низкой калорийности его можно включать в любые диеты или есть сливу в специальные разгрузочные дни.

Противопоказания к применению

Известны не только полезные свойства сливы, но и противопоказания к ее употреблению.

Нежелательно принимать пищу людям, страдающим ожирением и диабетом.

С осторожностью следует отводить воду детям, так как возможно несварение желудка, диарея.

Фруктовый сок следует употреблять аккуратно при ревматизме, подагре, так как при этих заболеваниях необходимо, чтобы в организме было достаточное количество жидкости, а дренирование помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Сливы богаты сахаром, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять только минимальное количество.

Полезные свойства косточек

В ядрах косточковой сливы содержится амигдалин, относящийся к группе цианогенных гликозидов.

Поступив в организм человека, под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.

После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но количество ее минимально, то есть опасности для организма нет.

Никаких проблем для организма при проглатывании семян сливы не возникнет.

При варке варенья из сливы разрушается амигдалин, и поэтому косточки абсолютно безвредны.

Китайская медицина предлагает использовать для приготовления настоя семена сливы, абрикоса, помогающие избавиться от кашля, обладающие противовоспалительными свойствами.

Такая настойка может быть рекомендована как отхаркивающее средство, то есть при лечении простудных заболеваний.

Слива не только вкусный, но и полезный фрукт.

При его использовании необходимо соблюдать осторожность людям с диабетом и детям.

Помогает укрепить организм, восстановить его, поэтому рекомендуется как диетический питательный продукт.

Видео десерт

Смотрите видео из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!»:

Обожаю свежую сливу и чернослив. Фреш люблю, потому что он просто вкусный, а чернослив отлично очищает организм. Много нельзя есть, потому что он достаточно калорийный и можно легко набрать вес. Но правда в том, чтобы очистить ровно столько, чтобы съесть все 4-5 чернослива.

У меня стандартный завтрак - 30 г овсяных хлопьев + 30 г чернослива (это 2-3 штуки). И каша слаще становится, и для пищеварения очень полезна)

Какой молодец! Сразу видно, что следишь за своим здоровьем и фигурой. У меня хоть и не такой полезный завтрак, но от сливы не откажусь никогда, ни в каком количестве. Я просто обожаю ее во всех смыслах. Сливовое варенье - это вообще что-то.

.

samuelhwilliams / Eel: небольшая библиотека Python для создания простых электронных приложений с графическим интерфейсом на HTML / JS

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
.

Python GUI с использованием Chrome - Nitratine

Eel - это небольшая библиотека Python для создания простых электронных приложений с графическим интерфейсом на HTML / JS. Это используется для создания графического интерфейса в окне приложения Chrome с помощью HTML, CSS и JS. Таким образом, он размещает локальный веб-сервер, а затем предоставляет функции для взаимодействия между JavaScript и Python.

Размышляя о том, с чем создать auto-py-to-exe, я наткнулся на Eel для создания графического интерфейса пользователя с использованием HTML, CSS и JavaScript в окне приложения Chrome. Размещение локального веб-сервера и использование режима приложения Chromes - это именно то, что мне нужно, чтобы этот проект выглядел великолепно.Также эта библиотека позволяет аннотировать функции в Python, чтобы их можно было вызывать из Javascript и наоборот.

Обратите внимание, что этот контент основан на README.md в репозитории Eel GitHub с изменениями.

Установка

Чтобы использовать Eel, вам необходимо установить библиотеку, просто вызвав pip install eel в cmd. Убедитесь, что ошибок не произошло, и если у вас нет пункта, перейдите к how-to-setup-pythons-pip.Чтобы убедиться, что Eel установлен, откройте IDLE и выполните import eel . Если ошибок нет, значит, он установлен правильно.

Хотя в этом примере будет отображаться использование режима приложения chromes, на самом деле вам не нужен хром. При запуске приложения, если у вас нет Chrome, вас спросят, что открыть для отображения веб-страницы.

Создание файловой структуры

При настройке файловой структуры файлы, которые будут отображаться в окне Chrome, должны находиться в одном каталоге.В этом примере я помещу свой файл в каталог web / ; вы можете использовать другое имя папки, если хотите.

  server.py <- скрипты Python another_module.py web / <- Веб-папка main.html css / style.css img / logo.png js / myscript.js  
Файлы

Python по-прежнему будут находиться за пределами папки web /, и я рекомендую вам поместить папку web / рядом со сценарием python, чтобы упростить обращение при настройке сервера.Вы можете разделить сеть / папку на другие папки, если хотите, но это не обязательно.

Создание приложения

Самая простая форма создания этого приложения - три строки:

  импортный угорь eel.init ('сеть') eel.start ('main.html')  

Этот пример импортирует угря, сообщает, где находятся ваши файлы, а затем запускает сервер, передавая страницу индекса (страницу для отображения). При запуске скрипта появится хромированное окно в режиме приложения и отобразит имя файла, которое вы передали в eel.Начало(). Режим приложения Chrome совпадает с режимом Chrome со скрытыми URL-адресом и панелью закладок.

Если у вас не установлен Chrome, вас спросят, какой браузер открыть. Единственная разница при использовании этого метода заключается в том, что вы не можете контролировать начальный размер окна.

Параметры приложения

Вы можете установить некоторые необязательные переменные при запуске сервера. Для этого передайте объект словаря назначенным параметрам в качестве аргумента; например:

  my_options = { 'mode': "chrome", # или "chrome-app", 'хост': 'локальный', 'порт': 8080, 'chromeFlags': ["--start-fullscreen", "--browser-startup-dialog"] } угорь.start ('main.html', options = my_options)  

В этом примере я установил для параметра «режим» значение «хром», это будет означать, что он будет использовать хром в обычном режиме, а не в режиме приложения; используйте "chrome-app", чтобы сохранить режим приложения (по умолчанию). Я установил "host" на "localhost", который затем будет размещать сервер на 127.0.0.1. Вы можете изменить это на IP-адрес своих компьютеров в сети, чтобы другие могли получить доступ к серверу. Я также установил порт, который полезен для конфликтов между серверами, и добавил флаги Chrome. Флаги Chrome добавляются при обычном вызове исполняемого файла.

Помните, что вам не обязательно передавать все эти параметры в словаре, вы можете передать один, если хотите.

Установка размера окна

Если вы используете хром в режиме приложения (по умолчанию), вы можете указать размер окна, передав кортеж в аргумент размера в eel.start (). Например:

  eel.start ('main.html', size = (650, 612))  

Когда я использовал это в прошлом, размер не всегда совпадает, хороший пример этого - в моем проекте auto-py-to-exe, который использует size = (650, 612) , но отображает окно около 636x605.При просмотре внутренних размеров окна с помощью JavaScript; window.innerHeight возвращает 573, а window.innerWidth возвращает 634.

Это показывает, что вам, возможно, придется поиграть с этими значениями, пока вы не получите их там, где хотите, но они действительно работают (только не так, как ожидалось).

Связь

Перед тем, как продолжить, вам нужно будет поместить файл JavaScript в свой HTML-файл. Просто добавьте в шапку: