Смоква из рябины


Смоква из рябины: простой рецепт

  • Сергей

Ягоды рябины-настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусовые, в ее ягодах немало витаминов группы В, которые улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями, а также витамин Е, витамин А и много других витамин и полезных свойств имеет эта ягода. Рябину можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом полезного и вкусного десерта от Бабушки из рябины красной. Смоква из рябины не только вкусная но и полезная.

  • Нам понадобится:
  • Красной рябина-1 кг.
  • Сахара-1,5 кг.
  • Как приготовить:
  • Взять ягоды рябины (желательно собранные после первых морозов), очистить от мусора и хвостиков, вымыть, сложить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой.
  • Затем отправить кастрюлю с ягодами в предварительно разогретую духовку до температуры 50 градусов на 4-5 часов.
  • Далее,  когда ягода станет мягкой, переложить ее в миску или таз, залить горячей водой так, чтобы жидкость только покрывала ягоды, и проварить 10-15 минут.
  • Затем протереть рябину через сито или воспользоваться блендером.
  • Затем получившееся пюре обратно переложить в миску, добавить 1,2 кг. сахара, поставить на слабый огонь и постоянно помешивая выдержать до тех пор, пока масса не загустеет и начнет легко отделяться от дна миски.
  • Взять любое широкое фарфоровое блюдо, смочить холодной водой,  выложить в него ровным слоем рябиновую массу и поставить желательно в теплое место на 2-3 дня, дать хорошо подсохнуть.
  • Далее нарезать подсохший пласт ровными квадратиками и обсыпать оставшимся сахаром.
  • Сложить смокву в стеклянные банки, накрыть их бумагой и завязать.
  • Хранить такой десерт рекомендуется в сухом холодном помещении, употреблять в меру, радовать себя и своих близких.

Смоква не только полезная, но и еще приготовленная по рецепту от Бабушки очень вкусная. Оставайтесь с нами, не забывайте подписываться на новые рецепты от Бабушки. Хорошего вам аппетита!!!

sssaybruk.ru

Смоква или мужской мармелад из красной рябины (пастила, сухое варенье) - полезный рецепт вкусной домашней заготовки. » Сусеки

Смоква из красной рябины это такая полезная сладость из перемолотых и высушенных плодов, которую любят и взрослые, и дети. Такую вкусную заготовку часто называют еще — сухое варенье. Встретила в сети и такое название этого лакомства как мужской мармелад. Почему именно мужской? Честно говоря, так и не поняла.

Но, переходим к сути. Всем желающим предлагаю освоить старинный рецепт приготовление смоквы и узнать как сделать сухое варенье своими руками.

Для приготовления смоквы из красной рябины подойдут крупные ягоды, которые нужно собирать после первых морозов. Если использовать ягоды, не «побитые» морозом, они будут отдавать горечью и смоква не получится вкусной и сладкой.

Собранные ягоды тщательно промыть и уложить в кастрюлю, накрыв ее крышкой.

Далее, кастрюлю с подготовленными ягодами ставим в разогретую до 50 градусов духовку. Примерно через 5 часов ягоды станут мягкими и их из духовки вынимают. Затем ягоды заливают водой, чтобы только лишь их покрыть, и ставят на огонь.

Разварившиеся ягоды снимаем с огня и протираем сквозь густое сито. К полученной массе добавляем сахар или мед из расчета 1 кг сахара на 7 кг полученного пюре.

Все хорошо перемешать до растворения сахара и снова ставим массу на слабый огонь. Продолжаем варку, помешивая, до тех пор, пока пюре не станет густым и не начнет хорошо отделяться от дна.

Далее, выкладываем готовую смокву на блюдо, предварительно смочив его водой, и оставляем на пару дней до высыхания.

Подсохшую смокву нарезаем кубиками и посыпаем сахарным песком или пудрой.

Далее, складываем кусочки сладкой заготовки в стеклянную банку или глиняную посудину, укрываем плотно пергаментом и выносим на холод для хранения.

Зимой, смокву из рябины употребляют в качестве самостоятельного лакомства. Также, ее можно использовать для украшений кондитерских изделий. Как видите, приготовление смоквы достаточно просто, а лакомиться ею с удовольствием будут и дети, и взрослые.

Tweet

suseky.com

Смоква из рябины

?

Ингредиенты:рябина — 1 кгсахар — 1.2 кгвода — 2-3 стаканасоль.

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов. Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить. После варки ягоды протереть через частое сито. В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза. Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С. Tags: десерты, заготовки, рябина красная

margaritael.livejournal.com

Смоква из рябины

Красная рябина - ягода исключительно полезная, богатая витаминами и макро- и микроэлементами. Так по содержанию витамина C эта огненная ягодка обгоняет лимон, а по железу яблоки. А ее терпкий своеобразный вкус ни с чем не перепутаешь. Особенна хороша она с морозу… Вот тут ее вкус становиться просто потрясающим!

Смоква из рябины – настоящие лакомство для гурманов. Оно быстро готовится и так же быстро съедается. Именно о ней мы и поговорим сегодня и научимся ее готовить.

Для начала немного истории…

Смоква – традиционная русская сладость, пришедшая к нам из далекой старины. Это что-то вроде мармелада или пастилы, только немного суше.

Как приготовить смокву из рябина

Берем крупные ягоды рябины, снимаем их с веток и кладем в кастрюлю. Плотно накрываем крышкой и ставим в духовку на 4-5 часов. Ягоды должны стать мягкими.

Перекладываем ягоды в миску, заливаем горячей водой и варим.

Хорошо разварившиеся ягоды протираем через частое сито. Должно получиться густое пюре. 

Добавляем сахар из расчета 1x1 (относительно полученного пюре). Варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Смесь должна загустить и начать легко отлипать от дна. 

Готовое пюре раскладываем ровным слоем на блюдо, смоченное холодной водой, и ставим в холодное место. Готова смоква будет через 2-3 дня. После этого мы нарежем ее кусочками и обваляем в сахаре.

Полученный продукт можно долго хранить в стеклянных банках. Хотя едва ли удастся сохранить такое исключительное лакомство в целости и сохранности слишком долго.

Приятного аппетита!

kupidonia.ru

Смоква из рябины

 Секреты домашних маринадовЗвонарева Агафья Тихоновна

На 1 кг пюре — 1 кг сахара.

Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в жаркой духовке до размягчения. Затем залить ягоды кипящей водой и разваривать до получения массы, легко поддающейся протиранию. Протереть через сито.

Добавить сахар, хорошо перемешать и уварить смесь до густоты, помешивая, чтобы не пригорела. Конец варки определяют по внешним признакам: уваренная масса во время перемешивания должна легко отставать от дна.

Уваренное с сахаром пюре вылить на плоские тарелки тонким слоем (12 см) и подсушить в нежаркой духовке в течение 10–12 часов (можно в несколько приемов). Затем смокву разрезать на небольшие кусочки и уложить в банки, пересыпая сахарным песком или сахарной пудрой.

Банки можно закатать или плотно укупорить пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Следующая глава

291. СМОКВА ИЗ РЯБИНЫ Рябиновое пюре 2 стаканаСахар-песок 2 ? стаканаСпелую рябину снимают с кистей, отобрав ягоды покрупнее, промывают в теплой воде и откидывают на сито, после чего укладывают рядами в кастрюлю, закрывают плотно крышкой и тушат в печи или духовом шкафу при

Смоква По способу приготовления и вкусовым качествам этот продукт считается разновидностью мармелада.Чтобы приготовить смокву, доведите фрукты или ягоды до мягкости на умеренном огне и протрите их через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите, непрерывно

Смоква По способу приготовления и вкусовым качествам этот продукт считается разновидностью мармелада.Чтобы приготовить смокву, доведите фрукты или ягоды до мягкости на умеренном огне и протрите их через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите, непрерывно

Смоква из рябины обыкновенной На 1 кг пюре – 1 кг сахара. Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в жаркой духовке до размягчения. Затем залить ягоды кипящей водой и разваривать до получения массы, легко поддающейся протиранию. Протереть

Смоква из земляники 1 кг земляники, 1 кг сахара.Очищенные и вымытые ягоды засыпать сахаром и держать в холодном месте, пока не выделится сок. Затем варить на слабом огне, все время перемешивая. Когда масса будет отделяться от дна, выложить ее на противень, смоченный

Смоква Смоква – это старинное русское лакомство, нечто среднее между мармеладом и пастилой. Как правило, для ее приготовления используются фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, айва, сливы, рябина, абрикосы. Сначала из плодов делается пюре (без добавления

Смоква из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кгСахар – 1,2 кгВода – 600 млСахарная пудра – 200 гСпособ приготовления Ягоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они станут

Смоква из земляники На 5 стаканов ягод – 3 стакана сахарного песка. Отбирают спелые ягоды, очищают их от чашелистиков, моют под душем, дают немного обсохнуть. Чистую подсохшую ягоду пересыпают сахарным песком. После того как ягоды дадут сок, таз с ними ставят на слабый

Смоква Смоква – это старинное русское лакомство, нечто среднее между мармеладом и пастилой. Как правило, для ее приготовления используются фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, айва, сливы, рябина, абрикосы. Сначала из плодов делается пюре (без добавления

Смоква Смоква из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1,2 кг сахара, 600 мл воды, 200 г сахарной пудры.Способ приготовленияЯгоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они

Смоква из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1,2 кг сахара, 600 мл воды, 200 г сахарной пудры.Способ приготовленияЯгоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они станут

Смоква из шиповника Ингредиенты3 кг ягод шиповника, 800 г сахара, 1 яичный белок.Способ приготовленияЯгоды разрезать пополам, удалить семена, пропустить через мясорубку, добавить сахар и яичный белок и взбивать венчиком или миксером до образования белой пены. Полученную

Смоква из красной рябины КомпонентыРябиновое пюре – 1 кг Сахар – 1 кгЯгоды рябины собрать после первых морозов, перебрать, сложить в плотно закрывающуюся эмалированную посуду и поставить на 4 часа в теплую духовку с температурой 50–55 градусов. Затем распаренную рябину

Смоква из ежевики Спелые ягоды ежевики перебрать, засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Затем образовавшийся сок слить, ягоды переложить в таз и варить на слабом огне, при постоянном помешивании. Массу варить до тех пор, пока она не будет легко отделяться от стенок и дна

Смоква из малины Малину тщательно перебрать, высыпать в кастрюлю или в таз для варенья, пересыпать сахаром, хорошо перемешать и уварить смесь до густоты, помешивая, чтобы не пригорела. Конец варки определять по внешним признакам: уваренная масса во время перемешивания

Смоква из рябины Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в жаркой духовке до размягчения. Затем залить ягоды кипящей водой и разварить до получения массы, легко поддающейся протиранию. Протереть через сито.Добавить сахар, хорошо

eda.wikireading.ru

Смоква из рябины

  • Сложность: средняя
  • Оборудование: духовка, кастрюля
  • Техники: варка
    • рябина обыкновенная - 1 кг
    • сахар - 1.2 кг
    • вода - 2-3 стакана
    • соль.

    Чтобы приготовить Смоква из рябины необходимо...

    Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50С на 4-5 часов. Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить. После варки ягоды протереть через частое сито. В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза. Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10С.

    средний бал: 0.00 голосов: 0

    www.gotovim.ru


    Смотрите также