Смородина черная полезные свойства


8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонента Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота) 302 %
Витамин A 5 %
Витамин E 5 %
Витамин B5 4 %
Витамин B6 3 %
Марганец 13 %
Железо 9 %
Калий 9 %
Кальций 6 %
Магний 6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

3. Защита глаз

Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

5. Облегчение течения псориаза

Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

7. Помощь в похудении

Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

8. Полезна в период беременности и лактации

Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Заключение

  1. Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
  2. Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
  3. Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.

6 Польза черной смородины для здоровья

Powerhouse plant

Долгое время черная смородина ( Ribes nigrum ) в США называлась «запретным плодом». Фермеры думали, что терпкие ягоды, произрастающие в Европе и Азии, способствовали распространению грибка, убивающего сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.

Черная смородина имеет высокую концентрацию:

  • антоцианов
  • полифенольных веществ
  • антиоксидантов
  • витамина C
  • гамма-линоленовой кислоты (GLA)


Эти ягоды используются во многих продуктах питания и напитках в Соединенном Королевстве.Их терпкость также позволяет смешивать их с другими фруктами, особенно с джемами и соками.

Люди используют черную смородину целиком, от листьев до семян, для многих условий. Наиболее распространенной формой является масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.

Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:

  • кровотоку
  • иммунной системе
  • здоровью глаз
  • здоровью кишечника
  • здоровью почек


показано, что экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как тип 1 и 2 сахарный диабет.

Черная смородина содержит много витаминов, например:


Наиболее важным из них является витамин С. Фактически, черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше антиоксидантов, чем черника. У витамина С много преимуществ. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.

Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • противовирусным
  • антитоксическим
  • антисептическим
  • противоопухолевым


Одно исследование показало, что добавки черной смородины усиливают иммунный ответ кто регулярно тренировался. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.

Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.

Черная смородина оказывает прямое воздействие на воспалительную реакцию организма.

Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (GLA), тип жирных кислот омега-6, который, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоцианов может помочь уменьшить суставы или мышцы:

  • боль
  • жесткость
  • болезненность
  • повреждение


В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить их обычные обезболивающие. .

Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, как известно, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также сок граната гораздо более эффективны. Черная смородина богата калием и ГЛК, которые также могут помочь снизить кровяное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после упражнений.

Хотя его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании.

Несмотря на то, что нет большого количества научных исследований о масле семян черной смородины и его эффективности при кожных заболеваниях, Национальный фонд псориаза рекомендует его масло для облегчения симптомов псориаза. Масло семян черной смородины, принимаемое внутрь, может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жалящую кожу.

Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, содержащиеся в витамине С, могут быть многообещающими для лечения сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.

Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:

  • способность глаз адаптироваться к темноте
  • приток крови к глазам
  • замедляет прогрессирование ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
  • симптомы зрительной усталости


Людям, которые каждый день работают за компьютером, могут помочь добавки из черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительное утомление через два часа после приема пищи.

Включить в свой рацион больше черной смородины несложно. Вы можете найти черную смородину в виде:

  • сухофруктов
  • масел
  • таблеток и капсул
  • порошка


Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. . Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует пикантной сладости.

Рекомендации по дозировке включают:

  • четыре капсулы по 250 миллиграмм в день, принимать дважды в день
  • 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
  • один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев, три до четырех раз в день


Вы также можете попробовать заменить черную смородину ягодами в йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, приготовленных на плите, сам по себе может быть лечебным.

Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.

Поскольку черная смородина может замедлять свертывание крови, она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция.

О сушеных листьях черной смородины известно недостаточно, чтобы оценить их безопасность. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе черную смородину.

.

Польза для здоровья и лекарственное использование черной смородины

Дом Категория трав Черная смородина

Взаимодействие с другими людьми

Другие названия черной смородины: Ягоды квинси, Grosellero Negro, Kurokarin, Groseille Noir, Paper, Nabar, Ribes Nigri Ribes Nero, Folium, Ribes Nigrum

Полезные части растения: Листья, плоды и бутоны

Черная смородина - это небольшой кустарник, на котором растут маленькие сочные плоды, которые широко употребляются в пищу как фрукты, а также известны своими лечебными свойствами.Несмотря на запрет в некоторых штатах США, черная смородина широко выращивается и в других штатах страны. Растение постепенно набирает популярность из-за его отличного вкуса и богатства клетчаткой.

Информация о питательной ценности и свойствах: Что касается информации о пищевой ценности и свойств, то известно, что черная смородина богата антиоксидантами, такими как полифенолы и флавоноиды, а также антоцианинами. Черная смородина также богата различными витаминами, особенно витамином С, и несколькими питательными веществами, такими как GLA и MAOI, которые, как известно, очень редки и эффективны при таких заболеваниях, как депрессия.

Польза для здоровья и терапевтическое применение

  • Польза для здоровья и терапевтическое использование черной смородины включают ее использование для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний из-за наличия витамина С. Аналогичным образом черная смородина также используется для предотвращения сердечной недостаточности, как они имеют тенденцию повышать сопротивляемость кровеносных капилляров, которые известны своей хрупкостью, а также минимизировать артериальную гипертензию.
  • Черная смородина также полезна для людей, страдающих менопаузой, так как она усиливает слабое периферическое кровообращение, а также выводит из крови холестерин, шлаки и токсины.Черная смородина также помогает женщинам, страдающим менопаузой, улучшая кровообращение.
  • Некоторые из других медицинских применений черной смородины включают ее очень полезное средство при естественном лечении подагры, ревматизма и артрита.
  • Из-за мочегонных свойств черной смородины известно, что она используется для лечения олигурии травами.
  • Известно также, что многие диетологи советуют тем, кто страдает дизентерией и диареей, употреблять черную смородину из-за вяжущих свойств этого фрукта.
  • Травяное средство, приготовленное из почек черной смородины, используется при лечении крапивницы, а плоды черной смородины используются как естественное средство для лечения кожных заболеваний, таких как укусы насекомых, дерматозы, абсцессы и экземы. .
  • Черная смородина - отличный фрукт для женщин, особенно из-за ее многочисленных преимуществ, таких как лечение симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненности груди и болезненных менструаций.Черная смородина также помогает повысить общий иммунитет.
  • Польза для здоровья и терапевтическое использование черной смородины также делают ее отличным естественным средством от проблем с почками у человека, поскольку сушеные листья черной смородины, как известно, способствуют оттоку мочи и препятствуют образованию мочевого пузыря. камни, а также дезинфицируют мочу, особенно при регулярном употреблении в качестве очищающего чая.
  • Черная смородина также известна своими противораковыми свойствами, поскольку в ней содержится большое количество витамина С и, следовательно, известно, что она эффективна в борьбе с раком груди и раком толстой кишки

Другое применение

Кроме того В различных лечебных и терапевтических целях ежевика также широко используется для приготовления джемов и желе, так как они известны своим острым и сладким вкусом.Черная смородина также используется в десертах в качестве начинки в виде соусов или дипов. В кулинарии черная смородина также используется для приготовления ликера, ликера, мороженого или даже сока черной смородины.

Обычно нет известных побочных эффектов от употребления черной смородины, однако, как и при любом другом травяном или натуральном лечении, всегда полезно избегать употребления таких трав, если вы беременны или кормите грудью. Точно так же его нельзя назначать детям без предварительного согласия врача.

Взаимодействие с другими людьми .

Смородина: свойства и преимущества - мистер Лото

Смородина

Род смородины включает в себя множество видов, в частности черная имеет полезные для здоровья свойства. Недавние исследования показывают его пользу для здоровья, давайте посмотрим, что это за

Смородина - плод (ягода) многолетнего кустарника семейства Sassifragaceae . Растение обычно достигает 2 метра в высоту и спонтанно живет в лесу с высокой влажностью.

Смородина: свойства и преимущества

Смородина растет и широко распространена в большей части Европы и Северной Америки до Азии и в некоторых частях Северной Африки.

Период сбора урожая красной и черной смородины - с июня по сентябрь. У белого сорта сбор урожая происходит в период с августа по сентябрь.

Индекс

Род Ribes включает множество видов, около 80 .Наиболее распространены в нашей области 3: красный ( Ribes Rubrum ), черный ( Ribes Nigrum ) и белый ( Ribes Grossularia ). Вот несколько разновидностей: Джуннифер, Кокань, Совершенство, Рондом, Красное озеро, Ровада и Версаль.

Красная смородина является наиболее распространенной и культивируемой в Италии, где она также используется для производства сиропов и для непосредственного потребления.

черный one , с другой стороны, более распространен в центральной и северной Европе, где он часто используется для производства ликеров.

белый , хотя в прошлом он был очень популярен, сейчас его очень трудно найти, особенно в розничных банках.

Химический состав

Химический состав на 100 гр из смородины черной
Вода г 81,96
Белок г 1,40
Жир г 0,41
Углеводы г 15,38
Минералы
Кальций мг 55
Утюг мг 1,54
Магний мг 24
фосфор мг 59
Калий мг 322
Натрий мг 2
Цинк мг 0,27
Витамины
Витамин А МЕ 230
Витамин A, RAE мкг 12
B1 мг 0,50
B2 мг 0,50
B3 мг 0,300
B6 мг 0,066
Витамин C мг 181
Витамин E мг 1

Источник: База данных USDA

В дополнение к эфирному маслу существуют также органические кислоты, такие как лимонная кислота, винная кислота и яблочная кислота.Другими компонентами этого фрукта, особенно черного сорта, являются танинов, , антоцианы и пектин.

калорий

100 г съедобной части черной смородины имеют среднюю калорийность 63 ккал .

Смородина: свойства и преимущества

Противовоспалительное

Это плод с отличными противовоспалительными свойствами , особенно со стороны мочевыделительной системы. драгоценных камней из черной смородины содержат эфирные масла и флавоноиды, очень полезные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами .Было обнаружено, что молодые листья растения обладают действием, аналогичным кортизону, но без побочных эффектов.

Польза для сердца

Смородина , особенно черная, богата гамма-линолевой кислотой (GLA). свойств этого соединения имеют несколько преимуществ на сердце. не только помогает снизить кровяное давление , но и защищает клетки сердца от повреждений, а замедляет агрегацию тромбоцитов в венах.

Недавнее иранское исследование предполагает, что экстракт Ribes khorasanicum в дозе 12 мг / кг оказывает антигипертензивное действие на крыс. (1)

В исследовании 2014 года исследователи обнаружили, что порошок черной смородины увеличивает приток крови к сердцу.

Результаты индийского исследования предоставляют доказательств того, что экстракт смородины улучшает повреждение миокарда и антиоксидантную защиту против инфаркта миокарда у крыс, а также демонстрирует кардиозащитных свойств .(2)

Артрит

Смородина , особенно черная , может быть использована для лечения артрита . Его прием уменьшает воспаление, а уменьшает задержку воды в пораженных участках суставов.

Исследование на пациентах с ревматоидным артритом показало, что экстракт этих ягод значительно уменьшил симптомы заболевания. (3)

Для этого используют настой , приготовленный из ложки сушеных листьев и литра кипятка.Пить по 2 стакана в день.

Подагра

Тот же настой , упомянутый выше, можно использовать для уменьшения воспаления и боли, характерных для подагры.

Мочегонное и вяжущее

Обладает мочегонным и очищающими свойствами , поэтому используется для приготовления травяных чаев и противоаллергических соединений. Его сок имеет вяжущих свойств и используется для борьбы с диареей.

Для мочегонного можно приготовить настой из 3 чайных ложек сушеных листьев на литр воды.Пить по 2 стакана в день перед едой.

Иммунная система

Обилие витамина С защищает организм от охлаждающих болезней. В то же время он приносит преимуществ нашей иммунной системе.

A обзор финских исследований показал, что добавление витамина С снижает частоту простуды до 91%, а пневмонии - с 80 до 100%. (4)

Новозеландское исследование показало, что добавки черного сорта улучшают иммунный ответ у людей, которые регулярно занимаются физической активностью .(5)

Другое исследование, проведенное на пожилых людях, показало, что масло, извлеченное из семян , укрепляет иммунную систему. (6)

Свободные радикалы

Хорошее присутствие витаминов A и C придает смородине антиоксидантные свойства (типичные для всех ягод), которые полезны для противодействия действию свободных радикалов.

Это свойство , помимо замедления естественного процесса старения, полезно для предотвращения опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.Другими компонентами с антиоксидантной активностью являются флавоноиды, бета-каротин, зеаксантин и криптоксантин.

Противораковые свойства

Благодаря высокому содержанию антоцианов , некоторые исследования показали, что , извлеченный из черной смородины , может помочь замедлить рост опухолей.

Исследование 2010 года показало, что черный сорт ягодный экстракт подавляет рост раковых клеток печени.(7)

Другое исследование 2015 года показало, что экстракт блокирует распространение клеток рака груди. Есть также другие исследования, показывающие, что экстракт ягод может быть эффективным в уничтожении раковых клеток в желудке и пищеводе. (8, 9)

Польза для кожи

Витамин А также необходим для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи и защиты их от воздействия атмосферных и загрязняющих веществ.

Полезно для глаз

Его потребление улучшает сумеречное зрение .Было показано, что флавоноидов , присутствующих во фруктах, улучшают потерю зрения, характерную для близорукости. Тогда антиоксидантные соединения обладают защитным действием против сетчатки. Таким образом, они предотвращают дегенерацию желтого пятна, патологию, типичную для пожилого возраста.

Исследование 2012 года показало, что антоцианов , обнаруженные в черной смородине , помогли уменьшить потерю зрения у пациентов с глаукомой. (10)

Исследования показывают, что GLA и линолевая кислота обладают полезными свойствами для лечения сухости глаз.(11)

Исследования показывают, что те, кто работает за компьютером весь день, могут получить пользу от свойств этих вкусных ягод. В ходе испытаний выяснилось, что ложка ягод снижает утомляемость зрения через два часа после ее приема. (12)

Пищеварение

Кислоты его сока способны стимулировать желудочную секрецию пищеварительной системы. Таким образом, они полезны в случае затрудненного пищеварения .

Геморрой

Может использоваться при геморрое и для противодействия всем воспалительным состояниям.

Метеоризм

Присутствие пектина, который является разновидностью пищевых волокон, образует студенистую массу в кишечнике. Это поглощает микроорганизмы, вызывающие такие расстройства, как метеоризм и диарея, и способствует их изгнанию .

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен вызвано плохим кровообращением. Сироп черной смородины может улучшить это состояние. Информацию о дозах и способах использования см. В инструкции, прилагаемой к продукту.

Другая недвижимость

В народной традиции эти ягоды используют при подагре и ревматических болях . Вместо этого ложка смородинового сока , принятая рано утром, полезна для противодействия хрупкости капилляров.

Смородина черная

.

Что такое масло черной смородины? (с иллюстрациями)

Масло черной смородины получают из прессованных семян растения черной смородины. В качестве пищевой добавки он обычно продается в виде гелевой капсулы. Он может обладать свойствами, которые помогают уменьшить воспаление, особенно в мягких тканях, окружающих кости и суставы. По этой причине его часто используют люди, страдающие артритом и связанными с ним заболеваниями.

Полоскание горла маслом черной смородины с водой может успокоить боль в горле.

Одним из наиболее эффективных компонентов масла черной смородины является омега-6 жирная кислота, называемая гамма-линоленовой кислотой (GLA). Масло, полученное из семян черной смородины, очень богато ГЛК, имея одно из самых высоких уровней среди всех натуральных добавок. GLA также содержится в рыбьем жире и яичных желтках, а в виде экстракта - в огуречнике и примуле.

Масло черной смородины может быть полезно при лечении ревматоидного артрита из-за его антиоксидантных свойств.

Исследования рака показывают, что GLA, содержащаяся в масле черной смородины, может останавливать или уменьшать рост раковых клеток. Он также может действовать как агент, повышающий эффективность синтетических методов лечения рака. Несмотря на то, что эти результаты были многообещающими, поскольку они проводили тесты на живых тканях в лаборатории, а не на реальных пациентах с раком, они в целом считались неубедительными.

Антиоксидантные свойства масла черной смородины также могут быть полезны при лечении ревматоидного артрита (РА). Согласно исследовательской статье, опубликованной в Oxford Journal of Medicine , пациенты с РА в исследовательской группе, которым давали масло черной смородины, действительно показали улучшение многих симптомов.Однако было решено, что требуемые дозировки слишком велики, чтобы сделать это возможным, хотя это было сочтено многообещающим. Исследователи пришли к выводу, что это было бы адекватным лечением РА, если бы можно было найти лучшие способы доставки.

Масло черной смородины в лечебных целях также используется для улучшения ночного видения, снижения высокого кровяного давления и укрепления иммунной системы.Также считается, что он помогает уменьшить жесткость костей и облегчить некоторые кожные заболевания. На протяжении веков он использовался в Европе для борьбы с лихорадкой и рекламировался как естественное мочегонное средство. Некоторые травники считают, что при полоскании водой масло черной смородины может помочь уменьшить боль и отек при боли в горле. Научные исследования, проведенные в поддержку этих утверждений, отсутствуют.

Исследования по изучению длительного употребления черной смородины не показали серьезных побочных эффектов.Исследование проводилось в течение года, испытуемые принимали рекомендованную суточную дозу. У небольшого числа пациентов жидкий стул был единственным отмеченным побочным эффектом.

.

Смотрите также