Сныть полезные свойства и противопоказания для женщин


Сныть. Лечебные свойства, фото, рецепты, заготовка, от чего и как принимать, противопоказания

Есть у сныти и второе название у растения сныть – «козья ножка». Оно появилось из-за внешней схожести листьев растения с копытом животного. Эту траву народные знахари считают уникальной из-за огромного списка ее лечебных свойств.

Содержание записи:

Уникальность растения

Питательные и целебные свойства обсуждаемой травы были известны еще на Руси. Интересно, что именно сныть на протяжении долгих лет ел Серафим Саровский. Это был единственный продукт, который употреблял преподобный. Подавали салаты из травы и в столичных столовых во времена ВОВ. А сегодня многие садоводы и вовсе считают сныть сорняком и безжалостно от него избавляются.

Ботаническое описание

Сныть представляет собой траву семейства Зонтичных. Это растение с прямым стеблем, заостренными листьями. В длину может доходить до 1 м. Цветет растение мелкими белоснежными цветочками, собранными в пышные зонтики. Появляются они в начале и середине лета. После цветов образуются миниатюрные коричневые плоды.

Обсуждаемая трава распространена по всей европейской части России. Также можно встретить ее на юге Сибири, в Закавказье, Средней Азии, в восточной Европе. Попадается растение в смешанных лесах, вдоль дорог, среди кустарников. И, конечно, на огородах.

Дачники крайне не любят сныть, так как она имеет длинные и ползущие корневища. Растение способно быстро распространиться по всему дачному участку и даже вытеснять садовые культуры. Например, огурцы и помидоры. Поэтому владельцы территории обычно безжалостно выпалывают растение, не зная, что оно очень полезно для здоровья при правильном применении.

Считается, что необычное название травы появилось от слова «снедь» — «еда». Все потому, что такое растение можно смело употреблять в пищу, не боясь отравлений и других негативных последствий.

Еще древние римляне привезли сныть на Британские острова и засеяли ей огромные территории. Тогда трава была посажена в качестве кормовой культуры. В дальнейшем растение стало применяться еще и в народной медицине.

Сегодня сныть особенно любят пчеловоды и активно засаживают ей территории, прилегающие к ульям. С 1 га цветущих насаждений можно всего за 1 сезон собрать более 220 кг меда высокого качества. Он получается особенно ароматным и полезным.

Какие части используют в лечебных целях

Сныть, лечебные свойства которой хорошо знают народные лекари, применяется для терапии самых разных недугов. Самая важная особенность травы – она не накапливает в своих частях токсичные и любые вредные для человека продукты.

Части растенияОсобенности и полезные свойства
СтеблиВ их составе большое количество витамина С, холин, каротин, эфирные масла, многочисленные макро- и микроэлементы. Эти части повышают иммунитет человека, помогают при проблемах с почками, подагре, сахарном диабете
СеменаБиологически активные вещества из их состава выводят из организма канцерогены, приостанавливают рост раковых клеток
ЗеленьВ листьях сныти огромное количество витаминов (особенно С) и микроэлементов. Ее рекомендуется употреблять в пищу – добавлять в салат в свежем виде, тушить, пюрировать на гарнир, варить из них суп
Чай из сныти (смесь частей растения)Напиток заваривается из смеси разных частей сушеного растения. Готовый чай регулирует работу кишечника и восстанавливает водно-солевой баланс в организме
КорниОтвар из корней травы быстро снижает уровень холестерина в крови. Также средство используется для лечения полиартритов, миозитов

Чтобы лекарственные средства или блюда из любой части сныти принесли организму исключительно пользу, готовить и употреблять их нужно строго по инструкции. Также следует помнить, что растение в сыром виде является сильным слабительным средством.

Сбор

Если сныть собирается для употребления в пищу, то лучше всего делать это до начала цветения растения. В этот период и листья, и черешки, и побеги – сочные, нежные. Позднее они грубеют и начинают горчить.

Если сныть растет на собственном садовом участке, то можно продлить время сбора травы. Для этого еще на начальной стадии формирования потребуется вырезать соцветия.

Старые листья сныти также допускается использовать в народной медицине. Их нужно заготавливать и сушить. А в дальнейшем – заваривать чай из получившегося сырья. Сушатся верхние части стеблей вместе с листьями.

Собирать сныть нужно подальше от железных и автомобильных дорог. Например, в глубине парков. Часто заросли такой травы можно отыскать вокруг монастырей. Ранее на их территории специально высаживали растение в большом количестве, чтобы в дальнейшем использовать его в медицинских целях.

Сныть, лечебные свойства которой известны во всем мире, имеет сразу нескольких близких родственников. Среди них, например, цикута и болиголова. Это растения, которые известны своим смертельно-ядовитым действием. Они похожи на съедобную сныть внешне, но при этом категорически запрещены для употребления в пищу.

Чтобы не отравиться, нужно уметь отличать полезное растение от ядовитых. Обыкновенная сныть имеет длинные овальные листочки с легким пушком внизу и гладкие – сверху. Нижние листья располагаются на длинных черешках, верхние – на коротких.

У ядовитой травы листочки по внешнему виду напоминают морковные или петрушку. Они перистые, мелкорассеченные. Такие растения нельзя пробовать даже в самой минимальной дозе. Их употребление приводит к серьезным отравлениям.

Как заготовить

Так как доступ к свежей траве есть лишь несколько месяцев в году, а для лечебных целей она может использоваться регулярно, стоит летом позаботиться о правильной заготовке растения на зиму. Для этого потребуется выбрать день с солнечной сухой погодой. Если на собственном дачном участке сныти нет, нужно отправиться собирать ее подальше от свалок мусора и автомобильных дорог.

Важно помнить, что обсуждаемую траву категорически нельзя мочить перед сушкой.

Поэтому нужно выбирать очень чистые места для сбора, чтобы сразу отправлять сырье на сушку. Если трава растет на дачном участке, можно за пару дней до заготовки тщательно полить ее чистой водой, удаляя загрязнения, а потом – дать полностью высохнуть.

Лучше всего заготавливать только стебли и листочки, срезая их ножницами или обрывая руками. Соцветия использовать не нужно.

Для сушки собранные части растения раскладываются в сухих и теплых, но регулярно проветриваемых помещениях. Если есть такая возможность, стоит рассыпать траву прямо на улице, но в тени или под навесом и следить, чтобы не было дождя. Раскладывать сырье лучше тонким слоем на натуральной ткани ткани или бумаге. Обязательно нужно периодически перемешивать ее. Это ускорить процесс сушки.

Хранение

Считается, что сырье полностью высохло, когда стебли сныти начинают ломаться без усилий, а листочки – крошиться. На этом этапе остается измельчить растение и отправить на хранение. Лучше всего для «зимовки» сухой сныти подходят бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани (например, холщевые).

Траву на хранение нужно располагать в сухом темном месте. Температура помещения не важна. Поэтому можно отправить мешочки или пакеты со снытью в любой шкаф или оставить на чердаке на даче. Хранить заготовленное сырье допустимо не более 2 лет.

Химический состав

Пищевая ценность растения составляет 13 ккал на 100 г. При этом в нем содержатся белки (1,6 г), углеводы (2,3 г) и пищевые волокна (1,4 г). Поэтому при необходимости (например, в экстремальных условиях) салатом из травы вполне удастся насытиться.

Лечебные свойства Сныти

В целом химический состав сныти по сей день изучен мало.

Но достоверно известно, что в нем в большом количестве содержатся следующие вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий.

При этом отмечается очень высокое содержание всех перечисленных веществ, кроме калия. Так всего в 100 г растения содержится 200% суточной потребности человека в меди и 150% в витамине С. Именно поэтому так полезно хотя бы изредка добавлять свежую траву в свой рацион.

Лечебные свойства

Сныть, лечебные свойства которой не вызывают сомнений, одинаково полезна и для представительниц прекрасного пола, и для мужчин, и для детей. Но нужно знать особенности ее употребления в каждом отдельном случае.

Для женщин

В первую очередь женщин интересует способность сныти ускорять процесс похудения. У этой удивительной травы есть свойство нормализовать обмен веществ, а также активизировать расщепление жировой ткани. При этом все части растения низкокалорийны. Для быстрого похудения нужно включать в свое меню блюда из сныти. Особенно полезны свежие салаты.

Кроме того, трава способна улучшать состояние кожи, что так важно для девушек. Косметические средства со снытью (в том числе и домашние) повышают эластичность, борются с воспалениями, регулируют чрезмерную сухость/жирность кожи.

При беременности и лактации употребление частей растения также не запрещено.

Наоборот, сныть даже полезна будущим и кормящим мамам. Например, она способна естественным путем (быстро и мягко) понижать давление, укреплять иммунитет, повышать гемоглобин. Также растение увеличивает количество молока в период лактации и повышает его качество.

Но в эти важные для женщины периоды любые травы нужно употреблять с большой осторожностью. Поэтому перед добавлением сныти в свой рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Так, можно приготовить особый отвар, который значительно облегчает процесс послеродового восстановления и стимулирует прибытие молока во время кормления.

Для этого нужно:

  1. Соединить в банке 2 части семян фенхеля и 1 часть семян сныти.
  2. Залить ингредиенты 1 л крутого кипятка.
  3. Дать смеси остыть естественным путем.

Далее потребуется разделить отвар на несколько комфортных для употребления частей и выпить в течение дня. Курс приема средства может продолжаться от 1 до 4 недель, все зависит от состояния женщины.

На целебные свойства сныти стоит обратить и тем девушкам, у которых есть проблемы с менструальным циклом. Нормализовать его поможет специальный состав.

Для его приготовления нужно:

  1. Взять 1 горсть сушеных семян сныти и залить теплой водой (жидкость должна полностью покрыть сырье).
  2. Оставить смесь на всю ночь.
  3. Утром перебить ее блендером.

Съесть получившуюся кашицу необходимо перед завтраком. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в сутки в течение 7 дней.

Для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются тяжелой физической работой, будет полезно регулярно употреблять сныть, чтобы укрепить иммунитет, получить нужные витамины и микроэлементы, а вместе с ними – заряд бодрости и энергии.

Также сныть считается одним из самых эффективных народных средств, помогающих бороться с алкоголизмом. Чтобы справиться с опасной зависимостью, нужно ежедневно разжевывать сушеные семена растения. Достаточно 3-4 семян за 1 раз. Есть у обсуждаемого растения и еще одно интересное свойство – оно при правильном употреблении повышает мужскую силу.

Чтобы приготовить такое средство, нужно:

  1. Обжарить ½ ст. семян сныти на топленом масле.
  2. Измельчить остывший продукт любым удобным образом.
  3. Смешать получившуюся массу с таким же количеством муки из косточек фиников.

Готовое средство нужно употреблять непосредственно перед половым актом (за 20-30 мин), предварительно добавив в него 1 ч. л. меда или молока. Можно запивать смесь водой.

Для детей

Сныть очень полезна и для детей. В первую очередь – из-за высокого содержания железа. Если ребенок страдает анемией, в его рацион обязательно нужно добавлять траву в свежем виде. Детям разрешено употреблять растение в салатах и различных народных средствах уже с 2-летнего возраста.

Такая зелень улучшает работу ЖКТ, мочеполовой системы, становится натуральным природным средством против поноса у ребенка, быстро справляется с запорами. Растение имеет легкое обезболивающее и противовоспалительное действие. Если в свежем виде сныть малышу категорически не нравится, ее можно заквасить, как и обычную капусту.

Противопоказания к приему

Сныть – уникальное растение еще и тем, что у него практически нет противопоказаний. Употреблять траву в пищу запрещено только при наличии аллергических реакций.

С осторожностью и в минимальных дозах следует пробовать сныть маленьким детям, будущим и кормящим мамам. Таким пациентам стоит предварительно получить разрешение врача на добавление травы в свой рацион.

Способы лечения

Сныть и разные ее части используются для приготовления многочисленные целебных средств. Уникальные свойства растения позволяют применять его для борьбы с опасными недугами.

Настой

Настои из обсуждаемой травы применяются в том случае, если нужно быстро очистить организм, вывести из него токсины. Кроме того, такое средство восполняет нехватку витаминов и микро-, макроэлементов.

Для приготовления стандартного настоя нужно:

  1. 3 ч. сухого или свежего сырья залить 450 мл крутого кипятка.
  2. Настаивать смесь 2 ч. Процедить получившееся средство.
  3. Процедить настой через несколько слоев марли.

По одному и тому же рецепту готовится настой из листьев и корней. Принимается он обычно курсами. Точный срок зависит от конкретного недуга. Например, при экземе и диатезе рекомендуется пить по ½ ст. настоя непосредственно перед едой. Всего в день должно быть 4 таких приема.

Уже примерно на 2 сутки появляется заметный эффект. Уходит дискомфорт, высыпания становятся меньше. Пьется средство также при подагре, ревматизме, болях в почках и мочевом пузыре. Полный курс терапии при таких проблемах – 7-9 дней.

Настойка

Для приготовления настойки из сныти необходимо взять качественную водку. Достаточно будет 450-500 мл алкогольного напитка.

Нужно:

  1. Высыпать в стакан 5 ст. л. листьев и стеблей сныти.
  2. Измельчить их любым удобным способом.
  3. Залить все водкой и отправить в банку/бутылку.
  4. Закрыть емкость крышкой и поместить в темное прохладное помещение на 3 недели. Обязательно периодически встряхивать банку или бутылку.
  5. Процедить готовое средство.

Чаще всего такие настойки используются при болях в суставах. Их можно как принимать внутрь, так и растирать проблемные зоны. Готовое средство отлично хранится на протяжении 1-1,5 мес. и быстро устраняет боль, дискомфорт при активности.

Принимать средство по 25 капель перед основными приемами пищи (3 раза в сутки). Указанную порцию настойки нужно предварительно растворить в ½ ст. кипяченой несладкой воды. Можно также растирать настойкой проблемные области. Курс терапии таким средством – максимум 4 недели.

Аппликации

Такие средства подходят исключительно для наружного применения. Свежие листья и цветы сныти предварительно растираются в кашу. Это удобно делать, например, погружным блендером. Далее готовая кашица накладывается на больные места, например, при подагре или ревматизме (суставном).

Сверху аппликацию нужно покрыть ватой и повязать теплым платком. Держать – от 2 до 4 часов. Полный курс терапии должен длиться от 7 до 10 дней (по 4-7 аппликаций в сутки). Противовоспалительные и обезболивающие свойства помогут справиться с болезненными приступами при указанных болезнях и в целом улучшить состояние пациента.

Кашицу исключительно из свежих листочков сныти можно использовать при воспаленных венах. Получившуюся массу нужно заворачивать в марлю и прикладывать к проблемным местам по 4-5 раз в сутки на 40-50 мин.

Порошок из цветков

Сныть, лечебные свойства которой известны по всему миру, используется и в виде целебного порошка, но значительно реже. Для приготовления средства измельчаются цветочные корзинки растения. Готовый порошок хранится в стеклянной емкости или в бумажных пакетах.

Средство используется для лечения гнойных ран и трофических язв. Чтобы ускорить процесс заживления, нужно просто засыпать проблемные места небольшим количеством средства сразу после пробуждения и перед сном.

Чай

Чай из обсуждаемой травы используется для борьбы с авитаминозом. Его можно пить как профилактическое средство в период межсезонья. Летом лучше всего готовить его не из сухой травы, а их молодых листочков и побегов.

Нужно:

  1. Порезать части растения или порвать руками, чтобы они полностью наполнили стакан.
  2. Залить сырье таким же количеством крутого кипятка.
  3. Дать витаминному чаю настояться на протяжении 3 часов.
  4. Процедить.
  5. Добавить мед по вкусу.

Пить чай нужно по ½ ст. примерно за 15-20 мин до основных приемов пищи.

Отвар

Такое универсальное травяное средство поможет справиться с диатезом, приступом ревматизма, улучшит работу почек. Пить его нужно только в свежем виде.

Готовится отвар по следующей схеме:

  1. Нужно измельчить листья и травы.
  2. Взять 2 ст. л. сырья и залить их 1 ст. кипятка.
  3. Отправить смесь на водяную баню и томить ее 15-17 мин.
  4. Остудить получившееся средство, процедить через марлю, отжать.
  5. Долить теплой воды, чтобы снова получился полный стакан.

Остудить отвар и выпить за день в 3-5 заходов.

Применение в народной медицине

Как уже отмечалось выше, у сныти обыкновенной можно выделить множество полезных свойств – болеутоляющее, противогрибковое, противовоспалительное.

Эта уникальная трава оказывает следующее воздействие на организм:

  • избавляет от мигрени, нормализует ночной сон;
  • хорошо справляется с разными кожными недугами;
  • выводит камни из мочевого пузыря/почек;
  • укрепляет сосуды, очищает кровь;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • подавляет тягу к алкоголю;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снимает суставную и мышечную боль;
  • способствует снижению веса;
  • лечит кашель;
  • борется с воспалениями;
  • улучшает потенцию;
  • предупреждает заболевания женских половых органов;
  • хорошо справляется с грибковыми заболеваниями;
  • нормализует менструальный цикл.

Считается также, что добавление свежей сныти в свой рацион, — это действенная профилактика онкологических заболеваний.

Смесь для улучшения работы ЖКТ

Такое средство повышает аппетит, очищает кишечник, улучшает пищеварение.

Для его приготовления нужно:

  1. 3 ст. л. семян растения высушить, а затем залить 1 ч. л. сока лимона.
  2. Когда жидкость впитается, превратить сырье в порошок.
  3. Добавить маленькую щепотку черной соли.

Принимать средство по 1 ч. л. в день, пока оно не закончится.

Мазь для борьбы с кожными заболеваниями

Помогает бороться с угрями, экземой, крапивницей. Заживляет раны.

Для приготовления средства нужно:

  1. Измельчить горсть семян сныть в порошок.
  2. Разбавить теплой водой до состояния кашицы.
  3. Наносить на проблемные зоны.

Повторять процедуру до получения стойкого результата.

Нехватка железа в крови

При такой проблеме можно просто есть листья сныти в сыром виде. Желательно использовать их свежими. Например, просто жевать листочки перед едой или добавлять их в овощные салаты вместе с другой любимой зеленью.

Сныть в косметологии

Богатый состав сныти позволяет ей благоприятно воздействовать на кожу лица и тела. Поэтому ее часто применяют в косметологии. Есть много эффективных домашних рецептов.

Весенняя маска для лица

Такая маска всегда готовится из свежей зелени.

Ингредиенты:

  • свежий сок сныти – 1 ст. л.;
  • мед – ¼ ч. л.;
  • огурец – 1/3 шт.

Приготовление:

  1. Пропустить пучок травы через мясорубку.
  2. Взять 1 ст. л. отжатого сока и смешать с медом.
  3. Добавить тертый огурец (без кожицы) вместе с жидкостью.
  4. Все хорошо перемешать.

Наносить маску на лицо тонким слоем на 20 мин. Можно повторять процедуру регулярно 2 раза в неделю. Уже после 2-3 масок кожа становится более здоровой, красивой, сияющей.

Крем для лица

Такое средство прекрасно питает, увлажняет кожу. Наносить его можно утром и вечером перед сном каждый день.

Ингредиенты:

  • растительное масло или молоко – 30 мл;
  • витамин А и Е – по 1 капле;
  • измельченная зелень сныти – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить основу и витамины. Если кожа жирная, нужно брать молоко, если сухая – масло.
  2. Добавить пюре из зелени сныти.
  3. Все хорошо перемешать и нанести на кожу. Смывать средство не требуется. Если использовалось молоко, можно убрать излишки ватным тампоном.

После курса использования крема 1 месяц нужно сделать перерыв на такой же промежуток времени.

Ванночки для рук и ног

Особенно актуально делать их перед маникюром и педикюром.

Ингредиенты:

  • свежая сныть – 80 г;
  • кипяток – 2 ст.

Приготовление:

  1. Залить измельченную свежую траву кипятком.
  2. Дать настояться 35-40 мин.
  3. Влить получившийся настой в ванночку для ног или рук.
  4. Процедура должна длиться не менее 10 мин.

Повторять такие ванночки можно регулярно 1-2 раза в неделю.

Витаминный чай

Если кожа стала сухой и безжизненной, покрылась высыпаниями, то можно улучшить ее состояние при помощи особого чая.

Ингредиенты:

  • сныть – ½ ч. л.;
  • листья смородины – 2-3 шт.;
  • свежая малина — 1 горсть;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • имбирь – 1 щепотка (сухого).

Приготовление:

  1. Порезать сныть и листья смородины.
  2. Раздавить малину.
  3. Отправить все ингредиенты из рецепта в заварочный чайник и залить кипятком.
  4. Дать напитку настояться 17-20 мин.
  5. Пить по 2 чашки в день в теплом виде на протяжении недели.

Таким полезным напитком можно заменить обычный чай.

Трава сныть обладает многочисленными полезными свойствами. Ее используют для приготовления различных лечебных составов и просто как общеукрепляющее средство для организма. Главное – не злоупотреблять и не начать употреблять растение в пищу или пить настойки из него каждый день на протяжении длительного времени.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о растении Сныть

Лечебные свойства сныти:

полезных свойств и противопоказаний для организма

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов - чечевица. Ведь в быту и горох, и фасоль люди употребляют нечасто, что уж говорить об этом представителе зернобобовых культур. Однако полезные свойства чечевицы заслуживают особого внимания и внимательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно эта тема актуальна для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовые культуры имеют низкую калорийность и богатый химический состав.Учитывая это, можно говорить о безоговорочном положительном влиянии чечевицы на организм человека. Он также считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но будьте осторожны, ведь у чечевицы, как и у многих других продуктов, есть противопоказания. Все, что связано с этой культурой, мы узнаем прямо сейчас.

Немного Общие сведения о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что он редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе.Но когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. Еще в Древней Руси знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили этот продукт. Растение представляет собой небольшой Боб, внутри которого несколько семян. Их и едят во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

Каждый сорт имеет свои вкусовые характеристики, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Этот сорт готовится быстро и очень похож на икру белуги.Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза от сорта достигается за счет семенного размножения. Из ростков готовят различные салаты. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, прочная масса, рапс сорта h...

Петух на палке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Красная чечевица

Семена обладают мягким, очень интересным, но не сильным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому он особенно полезен при анемии и многих заболеваниях системы кровообращения. Как и черный, красный сорт готовится очень быстро. Идеально подходит для различных рецептов гарниров и супов. Отличительной особенностью красной чечевицы является то, что она очень быстро усваивается организмом.

Используйте зеленую чечевицу

Самый популярный и старинный сорт. Полезные свойства зеленой чечевицы известны уже несколько веков. Он содержит наибольшее количество клетчатки по сравнению с красной или черной разновидностью. Это уникальный адъювант при лечении таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, и хронических патологий кишечника, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе с крупами, например гречкой или рисом.А вот зеленую чечевицу варили очень долго - не меньше получаса. Но обладает ярким приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы и дети. Зеленую чечевицу используют в салатах, супах, запеканках, добавляют в различные гарниры. Попробовав этот сорт, вы полюбите его навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

По указанным в продукте веществам можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах.Чечевица имеет уникальный состав, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу. Данные приведены на 100 г продукта.

1 Калории 295 ккал
2 Жиры 1,5
3 Углеводы 46,3
4 Белка 24
5 Пищевые волокна 11,5
6 Вода 14
7 Моно- и дисахариды 2,9
8 Зола 2,7
9 Крахмал 4,4
10 Ненасыщенные жирные кислоты 0,5

Это показывает, что чечевица с низким содержанием жира и высоким содержанием белка и , следовательно, является отличным заменителем мяса.Это свойство может пригодиться вегетарианцам. Потому что белок - это важное вещество, строитель новых клеток. Как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Чечевица Также содержит большое количество других веществ. Некоторые из них необходимы ежедневно для правильного и стабильного функционирования всех органов и систем человеческого организма. Другой уникален; то есть такие вещества есть не во всех продуктах, но для человека они не менее важны. Чтобы найти элементы в чечевице и полезные свойства из таблицы.

Железо

Это очень важно для системы кровообращения и энергетического обмена

Омега 3 и 6

Предотвращение атеросклероза

Тиамин

Витамин B1 улучшает функцию мозга и память

Очень важно

Растворимая клетчатка

Благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы, особенно толстой кишки, помогает поддерживать холестерин и сахар в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в предотвращении развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благоприятно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние.

Магний

Является проводником питательных веществ и кислорода к каждой клетке тела

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из приведенной выше таблицы уже можно выделить некоторые наиболее важные качества этого представителя бобовых культур.Особого внимания заслуживает растворимая клетчатка. Попадая в пищеварительный тракт, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью очищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы В, а именно тиамин и рибофлавин для поддержки нормальной, правильной работы центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на кровеносные сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы В хороши для памяти, что увеличивает работоспособность.

Полезные свойства зерен чечевицы за счет содержания микроэлементов и минералов:

  • Калий,
  • Фосфор;
  • Кальций,
  • Железо
  • Магний,
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен;
  • Марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо - для крови, а цинк необходим для мужской простаты. Чечевица предотвращает развитие ожирения, рака груди, дефицита железа, снижает риск инсульта и ишемии, стабилизирует работу кишечника. Польза от чечевицы безгранична, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую клетку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества.Поэтому чечевица - экологически чистый продукт.

Чечевица специального назначения для женщин

Для многих девушек актуальным является вопрос об использовании этого необычного представителя бобовых культур для похудения. Полезные свойства чечевицы в питании заключаются в том, что в ней очень мало жира и много полезных веществ. Некоторых их в продукте настолько много, что даже золотая порция на день заменяет дневную норму. Чечевица помогает избавиться от лишнего жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

Чечевица изофлавонов. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря этому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде снижает риск развития злокачественных опухолей молочной железы и доброкачественных опухолей в матке. Также для женщин зерновые бобовые полезны из-за способности уменьшать выраженность предменструального синдрома и симптомов менопаузы.

Чечевица и беременность

Особенно полезный продукт для женщин, занимающих интересное положение.При этом полезные свойства чечевицы сложно преувеличить для организма. Он содержит большое количество фолиевой кислоты & n ...

.

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразии и полезных свойствах можно говорить бесконечно.

А учитывая, что это растение богато белками и в то же время является низкокалорийным продуктом, для многих это просто находка.

Конечно, наряду с полезностью, есть и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время его использовали как ландшафтный интерьер, в кулинарии использовали только семена.

Однако был один находчивый человек, который попробовал использовать в кулинарии зеленые стручки и не прогадал, потому что оказалось, что они не только вкусны, но и обладают полезными свойствами.

Так появилась французская фасоль.

Зеленая стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых для организма человека микроэлементов достаточно:

  • витамины группы B, каротин, фолиевая кислота, витамины C, A, E;
  • минеральных компонента, таких как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белки, жиры, сахар.

Зеленая фасоль используется разнообразно и в большом количестве

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет повышенного содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Из-за содержания железа рекомендуется при заболеваниях системы кроветворения, а наличие аргинина в этом растении делает его незаменимым продуктом для диабетиков, позволяющим регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок.В этом случае речь идет не только об употреблении самой фасоли, но и сока из нее;
  4. Использование семян этого растения оказывает успокаивающее действие, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает работу репродуктивной системы.

Красная фасоль и ее свойства

Этот сорт бобов также является чрезвычайно полезным продуктом по многим причинам:

По содержанию в плодах огромного количества растительных белков, ¾ из которых усваивается организмом человека и по ценности он близок к мясу и рыбе.

Красная фасоль содержит клетчатку, имеющую несколько положительных моментов:

  • насыщает организм и дарит чувство сытости;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Наличие в разнообразии витаминного комплекса - C, PP, витаминов группы B (B1, B2, B6) благоприятно влияет на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Насколько калорийен зеленый борщ? Эту и другую полезную информацию читайте в статье о борще.

Насколько хорош будет хек, если его полностью запечь в духовке? Рекомендуемая литература: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, обладающий седативным и успокаивающим действием;
  • лизин, противодействующий возбудителям инфекций в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, который способствует защите репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, предотвращающий ожирение;
  • гистидин, предотвращающий развитие анемии.

Красная фасоль также активно используется в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и придают коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Этот сорт также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых для здоровья человека макро- и микроэлементов.

  • Витамины E, K, PP, C предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Витамины Ca, K, P укрепляют эмаль зубов, предотвращают многие заболевания суставов;
  • Витамины A, C способствуют улучшению зрительной системы.

Клетчатка выводит токсины, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на различные виды отечности.

Белая фасоль при регулярном употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запоров из-за наличия грубой клетчатки.

Черная фасоль

По своей полезности этот сорт бобового растения не уступает своим собратьям, его плоды, щадяще воздействуя на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полностью его насыщая.

Данные последних исследований показали, что регулярное употребление этого сорта является отличной профилактикой рака, в частности, рака желудочно-кишечного тракта.

Самый основной комплекс действия черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное средство - предотвращает отеки, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сахароснижающий - растительный белок в бобах создает в кишечнике определенную микрофлору, которая способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальные и ранозаживляющие - антиоксиданты предотвращают развитие инфекционных агентов.

Фасоль

Этот вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но он очень популярен на Востоке, по-другому его еще называют золотой фасолью или машом.

В частности, отмечены его полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для мужского организма он также благотворно влияет по многим критериям.

Пюре содержит множество минералов и витаминов, которые оказывают на организм человека следующие благотворные эффекты:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает память и благотворно влияет на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергических реакций;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями: трахеитом, ларингитом, бронхитом, синуситом, ринитом и другими;
  • обладает ранозаживляющим действием при местном применении.

Нанокофермент, входящий в состав бобов, поможет защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов окружающей среды.

Фасоль

Бобы Лимы, по мнению специалистов Института медицины (IOM), содержат особый тип пищевых волокон, которые могут значительно снизить уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют использовать его людям в возрасте 25-50 лет.

  • Содержащийся в нем молибден помогает выводить из организма вредные токсины, а ниацин уравновешивает нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, входящие в состав бобов лимской, активно участвуют в процессах обмена веществ и кроветворения;
  • Эти бобовые - отличный источник кальция (укрепляющий суставы и предотвращающий остеопороз), железа (ключевой компонент гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Таким образом, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати, консервированная фасоль тоже сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти чудесные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Эта бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не стоит забывать и о существующих противопоказаниях.

  • Не используйте семена этого растения в сыром виде! Потому что он содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются только после термической обработки;
  • Этот продукт усиливает газообразование, наблюдается вздутие живота.Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Людям с повышенной кислотностью следует с особой осторожностью принимать фасоль, а также людям пожилого возраста в связи с неспособностью правильно переваривать пищу.

Фасоль противопоказана людям со следующими заболеваниями:

Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема этого продукта, стоит употреблять больше жидкости.

Поможет справиться с органами желудочно-кишечного тракта с чрезмерным количеством поступающей клетчатки.

.

Черника: полезные свойства, противопоказания | Top-Diet.com

Голубика - растение из семейства клюквенных, наиболее близкое к чернике, приятное на вкус, пахнущее и обладающее множеством полезных свойств.

Из него можно сварить комп, повидло, кисель, съесть также в свежем виде и приготовить сок.

В естественных условиях куст черники растет рядом с Ledum, вырабатывающим эфирные соединения, провоцирующие козу.

Когда-то думали, что это год, который влияет на человеческое тело, поэтому прозвали его «пьяница», «болиголов».

По своему составу черника опережает другие ягоды и фрукты.

Эта ягода растет в Северном полушарии во всех регионах с умеренным и холодным климатом.

Эта полезная ягода растет в тундре, в горах.

Часто можно увидеть в болотах и ​​лесах.

В Евразии произрастает от Исландии до Великобритании, Дальнего Востока и Северной Америки.

Природные условия для выращивания этой ягоды - леса, каменистая тундра с болотами, горы, горно-тундровый пояс и районы Арктики.

Растение способно расти на высоте до нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места.

Есть несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них местах.

Некоторые виды охраняются в охраняемых местах, не смотря на то, что черничный сад тоже имеет полезные свойства.

Удивительные свойства черники

Черника, обладает целым комплексом полезных свойств.

  • противовоспалительное действие;
  • сосуществует с оттоком желчи;
  • кардиотоническое действие;
  • используется для профилактики цинги;
  • Средство от склероза;
  • отлично влияет на пищеварительную систему;
  • используется как противодиарейное средство;
  • обладает антигиперчувствительными свойствами;
  • избавляет от запоров.

Высокий уровень содержания витамина К позволяет использовать чернику для улучшения свертывания крови.

Этот полезный компонент повышает свертываемость крови.

Если вам необходимо получить максимум уникальных свойств, грамотно соберите или выборочно подберите при покупке.

Надо выбирать целиком, без изъянов.

Ягоды свежие - сухие, голубые с белым налетом.

Если налет неоднородный, значит, ягоды начинают портиться.

Использование листьев черники

Листья черники, обладают разносторонними целебными и полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • укрепляющие капилляры;
  • борется с атеросклерозом;
  • понижение температуры тела;
  • используется при лечении начальных стадий сахарного диабета;
  • мягкое средство от запора;
  • рекомендуется при гастритах и ​​энтеритах.

Листья этого растения скармливаются скотом при недостатке другой пищи и после долгой зимы в качестве восстанавливающей силы.

Если приготовить отвар из побегов и листьев черники, то таким отваром можно лечить болезнь:

  • кардионевроз;
  • гипертония;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • печень;
  • диабет;
  • заболевания суставов.

Черничное варенье

Редкие в прошлом женщины варили варенье из черники.

В старину считалось, что ягоды действуют на людей опьяняюще.

Его даже прозвали «пьяница» или «думника».

Сейчас это звучит смешно, но раньше люди в это верили и не связывались с черникой.

Ученым со временем удалось опровергнуть это мнение.

Ягоды этого небольшого растения обладают удивительными свойствами.

Применяется при борьбе с респираторными заболеваниями, при заболеваниях желудка, мочевыводящей системы, анемии.

Недавно медики пришли к выводу, что лесная ягода может облегчить жизнь людям, страдающим легкими формами диабета.

Из этих ягод готовят компоты, кисели, кисели и другие десерты.

Зимой состав из ягод, перемолотых с сахаром, и варенье из черники снова обладает полезными свойствами и способно нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы.

Не всем известна калорийность красного борща, поэтому стоит помнить об этом факте, прочтите эту статью, а также отличные рецепты приготовления борща.

Но самый известный способ - варенье из черники.

Для его приготовления вам понадобится:

Для варенья лучше созревшие, а не спелые ягоды.

Иначе при варке они перед варкой превратятся в сладкую кашу.

Ягоды необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от мусора.

Подождите, пока они высохнут, и переложите в эмалированную емкость.

Приготовьте сладкую композицию из сахара и воды.

Затем плоды залейте горячим составом и дайте настояться пару часов.

После блюда с ягодами поставить на горящую плиту и довести до готовности.

Лучше закупорить в банках.

Для этого всыпать другие ягоды (клюкву).

Кому черника противопоказана

Черника известна своими полезными свойствами и противопоказаниями, которые могут навредить организму.

При употреблении ягод нечасто оказывает на организм побочное действие.

Но не стоит пренебрегать здравым смыслом, ведь все хорошо в меру.

Ведь в этих ягодах много полезных веществ, которые при употреблении в больших дозах могут привести к отравлению.

Особенно осторожно эти ягоды употреблять женщинам в положении и кормящим грудью малыша.

В последнем случае превышение дозы ягод может привести к аллергии и отравлению малыша.

Не советуйте врач кушать чернику людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

Черника - поистине потрясающая ягода.

Пригодится всем: и детям, и взрослым.

Неважно, купили вы его или собрали in vivo.

Свойства этих ягод помогут сохранить здоровье и укрепить иммунную систему.

Ешьте в свежем виде, варите на зиму.

Из него можно приготовить много полезных блюд.

Лечите и получайте положительные эмоции от употребления этой вкусной и питательной ягоды.

Видео десерт

Посмотрите это видео о целебных свойствах черники.

Я сам родом из Арктики. Летом и осенью в наших лесах полно черники! Она всегда ела его в «чистом виде», а варенье варила мама.

.

лечебных свойств и противопоказаний для женщин, фото травы

Издавна в народной медицине используются натуральные компоненты, в том числе растения. На протяжении веков врачи изучали особенности использования трав для лечения людей. Много целебных свойств шалфея, различные виды которого распространены в Европе и России. Это растение подходит мужчинам, женщинам и детям в зависимости от характера заболевания. Ниже вы узнаете о лечебных свойствах шалфея, которые способствуют всестороннему оздоровлению организма.Более подробная информация о типах растений и медицинских применениях.

Сорта шалфея

О том, что шалфей положительно действует на организм, знали еще древние египтяне. Преимущественно препараты, изготовленные из растений, применяют женщины для ускорения зачатия. С тех пор прошло много времени, и мы создали более девятисот видов трав с лечебными свойствами. Шалфей - это высокий кустарник с листьями простой или перистой формы. Растение имеет соцветия обычно пурпурного или лилового оттенка.В медицинских целях используют в основном три вида шалфея, о которых речь пойдет ниже.

  • Лугового. Этот вид шалфея практически не встречается в России, в диком виде растет в Европе. Концентрация питательных веществ в луговых растениях намного ниже, чем у собратьев и шалфея мускатного, поэтому во время приема соответственно следует увеличивать дозировку. Растет на скалах, каменистых склонах.
  • Мускатный орех. Этот вид шалфея встречается в Европе, Азии и на Кавказе, но благодаря множеству лечебных свойств его выращивают в других местах самостоятельно.Трава мускатного ореха любит глинистую, песчаную или каменистую почву, часто в виде сорняков, растущих в домашних садах. Шалфей используется в кулинарии, производстве ликеров, для ароматизации табака. Широко распространен в медицине для лечения венозных язв, остеомиелита, артрита, артроза. Помогает справиться с проблемами дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Лекарственное. Это растение впервые было обнаружено в Юго-Восточной Европе, а затем стало распространяться по территории Евразии. Шалфей лекарственный используется в разных кухнях мира, в качестве приправы к овощным, рыбным, мясным блюдам или натурального ароматизатора.Особое значение трава имеет для медицины: настои, отвары, пилюли, порошки из этого растения помогают справиться со многими заболеваниями. Полезен для дыхательной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем, эффективен против внешних повреждений и отеков.

Состав и полезные свойства шалфея

Растение широко используется в традиционных рецептах, благотворно воздействуя на организм. Лечебные свойства шалфея связаны с веществами, содержащимися в надземной части куста.Состав натуральных лекарств дает людям возможность использовать их для лечения самых разных заболеваний. Какое действие оказывают на человека лечебное вещество шалфей:

  • Камфора. Помогает при патологии дыхательных путей, способствует облегчению дыхания, способствует лечению бронхитов, ангины.
  • Витамин С Укрепляет иммунную систему, помогая человеку справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Витамин B1. Улучшает обмен веществ, нормализует работу нервной системы.
  • Витамин P Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Никотиновая кислота. Нормализует обмен веществ, способствует выработке энергии.
  • Терпеновые соединения. Обладают антибактериальным действием, устраняют воспаление, действуют как антисептик.
  • Танины. Уменьшает воспаление, восстанавливает поврежденный эпителий.
  • Горечь. Оказывают спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт, способствуют секреции.
  • Calvin. Природный антибиотик, помогающий организму справляться с вирусными заболеваниями.

Применение в медицине

Противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное действие шалфея на организм сделало его отличным средством от многих болезней. Современные врачи рекомендуют лекарственные растения с лечебными свойствами для улучшения самочувствия при ряде заболеваний. Как правило, в комплексное лечение входят препараты с экстрактами шалфея или самой травы. От каких болезней помогает натуральное лекарственное растение:

  • Патология органов дыхания: тонзиллит, бронхит, туберкулез.Шалфей действует как отхаркивающее, противокашлевое средство.
  • Заболевание мочевыводящих путей. Помогает при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.
  • Патология желудочно-кишечного тракта. Гастрит, спазмы желудка, язвенная болезнь, воспалительные процессы, нарушение секреторной функции, метеоризм, диарея.

  • Заболевания нервной системы. Шалфей нормализует его работу, помогает при панических состояниях, улучшает память и мозговую деятельность в целом, снимает стресс.
  • Заболевания репродуктивной системы: женское бесплодие, климакс, грудь.
  • Наружные повреждения: гнойные раны, припухлости, синяки.
  • Патология стоматологическая: зубная боль, стоматит, гингивит.
  • Прочие болезни.

Как применять шалфей: рецепты

Чтобы питательные вещества в составе лекарственных растений приобрели высшую концентрацию, созданы народные рецепты. Они различаются в зависимости от заболевания, с которым будет бороться шалфей. Если вас лечит врач в поликлинике, принимающее растение необходимо согласовать с профессионалом.Специалист определит необходимую терапевтическую дозировку шалфея, чтобы выздоровление прошло быстрее, при необходимости окажет консультативную помощь. Традиционные рецепты, в которых есть шалфей, для лечения различных заболеваний, читайте дальше.

Приложение женское

  • В гинекологии при бесплодии. Столовую ложку листьев или семян шалфея залить кипятком. На теплой водяной бане десять минут, не забывая помешивать. Настаивать растение нужно не менее часа. Принимать нужно: четыре раза перед едой принять отвар по 50 мл, с пятого дня менструального цикла.Продолжительность лечения - десять дней до овуляции. Продолжайте принимать отвар шалфея, пока не забеременеете. Максимальная продолжительность лечения - девяносто дней. Затем нужен перерыв на два месяца.
  • В период менопаузы. Чайную ложку листьев растения залить кипятком, настаивать четверть часа. Принимайте по чашке настоя в день, разделенной на три приема. Пейте растение тридцать дней, затем сделайте перерыв на две недели. Лекарственный шалфей поможет избавиться от потливости, связанной с климаксом, успокоить нервную систему, улучшить настроение и придаст бодрости.

  • При мастите. Взять по одной части листьев шалфея, крапивы, подорожника, по две части травы полыни. Столовую ложку смеси лечебных трав залить двести миллилитров кипятка, настаивать шестьдесят минут. Разделить настой на три приема и пить перед едой. Продолжительность лечения до двух месяцев, затем двухнедельный перерыв.
  • Во время беременности и кормления грудью. Беременным принимать растение нельзя, а во время подкормки исключительно в тех случаях, когда нужно прекратить.В период лактации можно пить траву как чай примерно неделю. Приготовить настой может даже женщина: две столовые ложки растения залить стаканом кипятка и затем пить в течение дня. Продолжительность курса на вторую неделю.

При заболеваниях горла и кашле

  • При боли в горле. Две чайные ложки сушеных листьев растения залить стаканом только что кипяченой воды, настаивать не менее часа. Напряжение. Добавьте чайную ложку меда и немного лимонного сока. Пейте как чай или полощите горло этим настоем.
  • Кашель. Смешайте четверть стакана воды, 2 столовые ложки меда, столовые ложки свежих листьев шалфея, чайную ложку лимонного сока. Все перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Сразу снимите с огня, оставьте на десять минут. Принимать сироп по чайной ложке несколько раз в день.

Применение в косметологии

  • Лосьон с растительным шалфеем для очищения кожи. Столовую ложку листьев, залитую кипятком, настаивают ночь в термосе. Когда настой остынет, добавить немного водки.Утром и вечером протирать лицо отваром шалфея.
  • Шалфей для омоложения и сужения пор. Две столовые ложки растения залить кипяченой водой, выдержать полчаса на водяной бане. Напряжение. К шалфею добавить ложку меда, немного лимонного сока. Сделайте пятнадцатиминутный компресс. Отваром растения можно протирать лицо вечером.

  • Шалфей от перхоти. Сто граммов листьев растения залить литром кипятка, настаивать ночь в термосе.После мытья головы смойте, дайте волосам высохнуть естественным путем.

В стоматологии

  • От зубной боли. Смешайте столовую ложку коры дуба, листьев шалфея. Залить смесь кипятком, дать постоять 40-60 минут. В течение дня полоскать горло настоем.
  • Воспалительные процессы в полости рта. Смешайте столовую ложку растений: зверобой, шалфей, кора дуба. Смесь залить 250 мл кипятка. Дать постоять час, затем процедить. Дневное полоскание рта.

Видео о лечебных свойствах травы шалфея

Ведущие следующий видеоролик, в том числе приглашенные медики, подробно расскажут о том, как употребление шалфея влияет на здоровье человека.Профессионалы обойдут стороной побочные эффекты, которые может вызвать растение и противопоказания для некоторых пациентов. Лечебные свойства шалфея способны помочь многим людям избавиться от различных заболеваний, улучшить общее состояние организма, положительно повлиять на настроение. Посмотрите интересное видео о лечебных свойствах кустарника лекарственного:

Противопоказания

  • Беременность (любое время).
  • Лактация (если не используется для отлучения от груди).
  • Аллергия на вещества, входящие в состав растения.
  • Высокое кровяное давление.
  • Патологическое состояние щитовидной железы.
  • Джейд.
  • Склонность организма к образованию кист.
  • Тяжелые нарушения нервной системы.
  • Миома матки.

Где купить и сколько стоит

Препарат, обладающий лечебными свойствами, в сушеном виде можно приобрести и на территории аптек, а затем приготовить настойку из листьев шалфея, отвар, чай. Есть и другие формы производственных предприятий.Это настойка, пастилки от боли в горле, таблетки, порошок для приема внутрь, мази с экстрактом шалфея для наружного применения на эфирном масле. Перед тем как принимать эти препараты, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Цена зависит от местоположения и способа производства. Где купить в Москве:

Адрес Форма выпуска Цена, руб.
Аптека, 1-я Квесисская улица, 18 «Шалфей Эвалар», таблетки, 79
«Неофарма», ул.Космонавта Волкова, д. 25/2 «Anti-Cept», леденцы 205
«Волшебная ферма», Рязанский проспект, 48 Эфирное масло шалфея мускатного 163
«Аптекарз», ул. Краснодар, д. 65/18 Листья сухие 115
Piluli.EN Листья шалфея, сухие 50 гр. 55
Evalar.RU Леденцы на палочке, 20 штук 98

Обзоры

Елена, 25 лет Краснодар: »Пила шалфей, когда нужно было прекратить лактацию.Врач посоветовал заварить чайную ложку растения кипятком, а через десять минут выпить как чай. Через несколько дней количество молока значительно уменьшилось. Принимала настой с шалфеем около недели, потом еще семь дней через день. Период отлучения от груди прошел легко и безболезненно.

Инна, 27 лет, Казань: «Мне посоветовали протирать лицо отваром шалфея для улучшения состояния кожи. Пора начинать снимать, растения выглядели ужасно, кожица Гирниус. Сфотографировал до и после - себя не узнаю! Теперь, после месяца использования шалфея, на коже появился ровный тон, поры сузились, черные точки почти не прошли, прыщики за неделю почти не прошли ».

Оксана, 32 года Санкт-Петербург: »не смогла забеременеть. О том, чтобы попробовать лекарства, не может быть и речи, я за натуральные средства. Хорошая подруга порекомендовала рецепт отвара шалфея, он помогает укрепить стенки матки и способствует беременности. Начали проходить курс - с пятого дня до овуляции. Спустя два месяца случилось чудо! Всем советую этот метод, только рекомендуется с врачом ».

.

Смотрите также