Соевая спаржа полезные свойства


польза и вред для здоровья человека

Что такое корейская спаржа и из чего ее делают

Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:

  1. Соевые бобы перетирают до гомогенной массы, из которой начинает активно выделяться белая жидкость.
  2. Ее кипятят (называют такую основу соевым молоком за счет цвета).
  3. В процессе образовывается плотная пленка, которую развешивают в специальных сушильнях.
  4. После того как пласт просох, его сворачивают своеобразными жгутами с помятой неровной структурой мочалочного типа.

Спаржей блюдо назвали за его вытянутую, словно у овоща, форму. Придают такой вид ей, чтобы было удобно запаковывать сырье и готовить. Пришла она из Восточной Азии, но какая именно страна экспортировала ее впервые в Европу – сказать точно никто не может.

Важно! Соя – первый продукт, с которым начали работать генетики, изучая и создавая ГМО. Поэтому многие специалисты-диетологи с некоторой долей настороженности относятся к составу на основе данного растения.

Особенности состава соевой спаржи

По сути, ингредиент для различных блюд представляет собой соевый концентрат с большим количеством незаменимых аминокислот. Соответственно его применение будет наиболее актуальным с соблюдением постов, а также вегетарианской диете, чтобы компенсировать дефицит белка. Потребление продукта приносит пользу сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату.

В спарже, помимо классических белков, жиров и углеводов содержатся еще различные необходимые организму микроэлементы, витамины, прочие компоненты:

  • витамины РР, С, Е, А, группы В;
  • фитогормоны;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо;
  • аминокислоты.

Считается, что регулярное потребление продукта приводит к тому, что желание съесть белки животного происхождения пропадает. Сухая спаржа-юкка содержит приблизительно 40 % белка. Этот растительный компонент отлично заменяет ингредиенты блюд животного происхождения.

Кстати, известно, что бобовые – один из ингредиентов, способный заменить мясо. Первой в списке стоит соя, которую диетологи рекомендуют потреблять вегетарианцам.

Концентрация жиров у корейской спаржи невелика: составляет примерно 40 %, причем растительного происхождения, которые усваиваются организмом проще и быстрее. Именно поэтому также рекомендуется добавлять к диетическим блюдам при снижении массы тела. Углеводы из состава трудно усваиваются организмом, а потому обычно не идут «про запас». Данный компонент занимает около 20 % от общего объема. Калорийность 100 г сухого сырья составляет 200–220 ккал. Но при приготовлении представленный показатель будет изменяться.

Учитывая это, можно сказать, что продукт несет определенную пользу организму с некоторой толикой вреда. Все зависит от того, какой конкретно человек употребляет фучжу, его состояние здоровья.

Польза от ингредиента

Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:

  • снижении массы тела;
  • угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
  • остеопорозе;
  • климаксе;
  • болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
  • после операций на матке, яичниках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном холестерине;
  • аллергии на белок животного молока;
  • для профилактики инсультов, инфарктов.

То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.

Юкка из соевого молока является еще пищей спортсменов из-за высокого содержания в ней белка. Особенно ценится у бодибилдеров, пауэрлифтеров.

Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:

  1. Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
  2. Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
  3. Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
  4. Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
  5. Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
  6. Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
  7. Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
  8. Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
  9. С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
  10. Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
  11. Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
  12. Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
  13. Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.

Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.

Вред от спаржи по-корейски

Но, как любой продукт, представленное блюдо иногда приносит существенный вред человеку, если не понимать принципы использования представленного компонента для блюд. Скорее даже не вред, а опасность. В первую очередь ищите те упаковки, где есть данные о ГМО. Без модифицированных компонентов спаржа по-корейски безопасна для потребления.

Запрещено ее употреблять людям с:

  • эндокринными заболеваниями, гипофункцией щитовидки в первую очередь;
  • камнями в желчном пузыре, почках;
  • панкреатитом.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что в составе продукта есть фитогормон эстроген. А потому применять постоянное блюдо из юкки нельзя тем, у кого есть наследственная предрасположенность к формированию гормонозависимых злокачественных новообразований. Восточный ингредиент для блюд из фучжу наносит вред, если:

  1. Потреблять его в неограниченном количестве. В таком случае риск негативного воздействия на щитовидную железу увеличивается. Результатом становится возникновение эндокринных заболеваний из-за увеличения объема эстрогена;
  2. У детей большое количество спаржи по-корейски способно привести к отклонениям в развитии половой системы.
  3. Продукт обладает мочегонным, желчегонным действием, соответственно, принимать его нужно в минимальном объеме во время острой фазы панкреатита, простатита, цистита.
  4. Острые патологии ЖКТ. Когда прописывают щадящую жидкую или полужидкую диету, соевую спаржу потреблять запрещают.
  5. Нельзя использовать ее аллергикам с гиперчувствительностью и острой реакцией на состав.
  6. Вредна фучжу в период острого течения суставного ревматизма, а при частом приеме в пищу в больших объемах провоцирует обострение, прогрессирование.

Несмотря на показатели, вовсе не значит, что потреблять спаржу по-корейски нельзя. Просто необходимо уменьшить объем продукта в рационе и принимать определенное количество раз в неделю.

Важно! По некоторым исследованиям отследили взаимосвязь развития патологий поджелудочной железы и постоянного неограниченного потребления спаржи по-корейски.

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

полезных свойств спаржи | EatingWell

Спаржа помогает бороться с раком, полезна для мозга и помогает похудеть. Узнайте больше о питании и пользе спаржи.

Шерил Форберг, Р.Д.

01 марта 2019

Спаржа - это яровой овощ, богатый питательными веществами. Когда вы покупаете спаржу, свежую на фермерском рынке или в продуктовом магазине, лучше сразу же съесть ее. Спаржа прекрасно сочетается с множеством других весенних овощей и ароматизаторов, таких как горох, чеснок или молодой картофель.

В 1 чашке приготовленной спаржи содержится 40 калорий, 4 грамма белка, 4 грамма клетчатки и 404 миллиграмма калия. Калий полезен для кровяного давления, а спаржа также содержит соединение под названием аспаратин, которое помогает улучшить кровоток и, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Если вам нужно больше причин, чтобы насладиться этим вкусным овощем, читайте дальше, чтобы узнать, почему спаржа полезна для вас.

1. Он богат питательными веществами и полезными свойствами.

Спаржа - овощ, богатый питательными веществами.Это очень хороший источник клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов A, C, E и K , а также хрома, микроэлемента, который увеличивает способность инсулина переносить глюкозу из кровотока в клетки. Это хорошие новости, если вы следите за уровнем сахара в крови.

Помимо всех этих витаминов, 1 стакан вареной спаржи содержит 40 калорий, 4 грамма белка, 4 грамма клетчатки и 404 миллиграмма калия .

2. Может помочь в борьбе с раком.

Это травянистое растение, наряду с авокадо, капустой и брюссельской капустой, является особенно богатым источником глутатиона, детоксицирующего соединения, которое помогает расщеплять канцерогены и другие вредные соединения, такие как свободные радикалы. Вот почему употребление в пищу спаржи может помочь защитить от некоторых форм рака, таких как рак костей, груди, толстой кишки, гортани и легких, и бороться с ними.

3. Спаржа богата антиоксидантами.

Это один из лучших фруктов и овощей за способность нейтрализовать повреждающие клетки свободные радикалы.Это может помочь замедлить процесс старения и уменьшить воспаление. Получите здесь больше продуктов против старения.

4. Спаржа - ускоритель мозга

Еще одним антивозрастным свойством этого восхитительного весеннего овоща является то, что он помогает нашему мозгу бороться со снижением когнитивных функций.Как и листовая зелень, спаржа содержит фолиевую кислоту, которая работает с витамином B12, который содержится в рыбе, птице, мясе и молочных продуктах, и помогает предотвратить когнитивные нарушения. В исследовании Университета Тафтса пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 лучше справлялись с тестом на скорость реакции и умственную гибкость. (Если вам за 50, убедитесь, что вы получаете достаточно B12: ваша способность усваивать его с возрастом снижается.) Узнайте больше о продуктах против старения с нашими лучшими продуктами, которые помогут сохранить ваш мозг молодым.

5.Это натуральное мочегонное средство

Он содержит высокий уровень аминокислоты аспарагина, которая служит естественным мочегонным средством, а учащенное мочеиспускание не только выделяет жидкость, но и помогает избавить организм от лишних солей.Это особенно полезно для людей, страдающих отеками (скопление жидкости в тканях тела), а также для тех, у кого высокое кровяное давление или другие сердечные заболевания.

И, наконец, чтобы ответить на вопрос, который я часто задаю относительно , почему употребление спаржи вызывает сильный запах мочи: спаржа содержит уникальное соединение, которое при метаболизме испускает характерный запах с мочой . Молодая спаржа содержит более высокие концентрации этого соединения, поэтому запах становится сильнее после употребления этих весенних побегов.Однако нет никакого вредного воздействия ни серных соединений, ни запаха! Хотя считается, что большинство людей выделяют эти пахучие соединения после употребления в пищу спаржи, лишь немногие люди способны уловить запах.

Самый распространенный вид спаржи - зеленая, но в супермаркетах и ​​ресторанах можно встретить еще два: белую, более нежную и сложную для сбора урожая, и пурпурную, меньшую по размеру и более фруктовую.Независимо от того, какой сорт вы выберете, спаржа - это вкусный универсальный овощ, который можно готовить множеством способов или добавлять в салаты в сыром виде.

Помните эти советы по приготовлению, чтобы сохранить антиоксиданты и сохранить здоровье вашего приготовления:

.

Спаржа: польза для здоровья, риски (вонючая моча) и факты о питании

В древности спаржа была известна как афродизиак, и, возможно, не зря. Этот сочный, пикантный овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, который может вызвать усталость и сексуальное отсутствие интереса.

Спаржа с высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно хорошо сбалансирована даже среди богатых питательными веществами овощей.«Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами, - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Он также «обеспечивает широкий спектр питательных веществ-антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинк, марганец и селен».

Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, которая важна для развития и функционирования мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Neuron. Он также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину переносить глюкозу.Он также особенно богат глутатионом, детоксицирующим соединением, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться с некоторыми видами рака, включая рак костей, груди, легких и толстой кишки, или защищать их от них.

Спаржа чрезвычайно низкокалорийна - около 20 на порцию (пять стручков), не содержит жира и мало натрия. Его можно есть сырым или приготовленным; однако время приготовления влияет на пользу для здоровья. В исследовании 2011 года, опубликованном в Food Chemistry, изучалось бланширование (кратковременное приготовление спаржи в кипящей воде) и было обнаружено заметное отличие спаржи в зависимости от того, как долго овощ был погружен в воду.Как правило, чем дольше бланшировалась спаржа, тем больше питательных веществ она теряла, хотя при слишком короткой варке стебли становились твердыми. Кроме того, кончик, средняя и нижняя части копья имели разную чувствительность ко времени побледнения, причем кончик с наибольшей вероятностью быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать разные сегменты спаржи в течение разного периода времени.

Вот пищевая ценность спаржи, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 5 стручков спаржи (3,3 унции / 93 г) * Процент дневной нормы (% DV) основан на 2000 калорий. диета. калорий: 20 (калорий из жира 0)

Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего Углеводы 4 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевое волокно 2 г 8%
Натрий 0 мг 0% Сахар 2 г Калий 230 мг 7% Белок 2 г
Витамин A 10% Кальций 2%
Витамин C 15 % Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Спаржа полезна для вашего тикера по-разному.Флорес отметил: «Спаржа чрезвычайно богата витамином К, который способствует свертыванию крови». По данным Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, высокий уровень витаминов группы B в овощах помогает регулировать аминокислотный гомоцистеин, слишком большое количество которого может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний.

В спарже также содержится более 1 грамма растворимой клетчатки на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает избавиться от излишков соли. Наконец, спаржа обладает отличным противовоспалительным действием и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Регулирование уровня сахара в крови

Клиника Майо отмечает, что витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови, и рекомендует соблюдать осторожность людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, люди со здоровыми уровнями могут извлечь выгоду из способности спаржи регулировать его.

Снижение риска диабета 2 типа

Как и в случае сердечных заболеваний, риск диабета 2 типа увеличивается при чрезмерном воспалении и окислительном стрессе. Таким образом, впечатляющие противовоспалительные свойства и высокий уровень антиоксидантов спаржи делают ее хорошей профилактической пищей.Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета 2 типа. Бета-клетки - это уникальные клетки поджелудочной железы, которые производят, хранят и выделяют инсулин.

Антивозрастные преимущества

Считается, что антиоксидантный глутатион замедляет процесс старения, согласно статье 1998 года в журнале Lancet. А фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, вместе с B12 предотвращает снижение когнитивных функций.Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 показали лучшие результаты во время теста скорости реакции и умственной гибкости, чем люди с более низким уровнем фолиевой кислоты и B12.

Кожа

Еще одна удивительная особенность антиоксиданта глутатиона: он помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнений. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic и Investigational Dermatology, изучались здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили лосьон с глутатионом на половину лица и лосьон с плацебо на другую половину в течение 10 недель.Сторона глутатиона позволила увеличить влажность, подавить образование морщин и сделать кожу более гладкой. Неизвестно, даст ли подобный эффект употребление в пищу продуктов, богатых глутатионом, таких как спаржа.

Очистка и предотвращение образования камней в почках

По данным исследования 2010 года, опубликованного в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественное мочегонное средство. Это может помочь избавить организм от излишков соли и жидкости, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и высоким кровяным давлением.Это также помогает вывести токсины из почек и предотвратить образование камней в почках. С другой стороны, Национальный институт здоровья рекомендует людям, страдающим мочевыми камнями в почках, избегать употребления спаржи.

Здоровье беременных

Флорес отметила значительное количество фолиевой кислоты в спарже, которое, по ее словам, «важно для женщин детородного возраста, чтобы потреблять ежедневно». Фолиевая кислота может снизить риск дефектов нервной трубки у плода, поэтому очень важно, чтобы будущие матери получали его в достаточном количестве.

Здоровье пищеварительной системы

«Спаржа, как известно, помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит», - сказал Флорес. «Оба помогают продвигать пищу через кишечник и избавляют от дискомфорта во время пищеварения».

По данным Университета штата Огайо, спаржа содержит инулин - уникальное пищевое волокно, улучшающее пищеварение. Инулин - пребиотик; он не расщепляется и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки.Там он питает бактерии, которые, как известно, улучшают усвоение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.

Здоровье иммунной системы и риск рака

Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые в больших количествах содержатся в спарже, обычно связаны со снижением риска рака. В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients за 2016 год, говорится, что полисахариды (молекулы углеводов), обнаруженные в спарже, помогают подавлять опасную пролиферацию клеток рака печени в исследованиях на животных.При введении противораковых препаратов непосредственно в опухоль ученые увидели «заметное подавление роста опухоли печени, а также увеличение времени выживания… с небольшой токсичностью».

Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, содержится в спарже в высоком качестве. Они содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут ингибировать выработку воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов.Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Biomedicine and Pharmacology в 2017 году, предполагает, что сапонины из спаржи могут быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичных опухолей. В ходе исследования изучалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам в течение 56 дней, и было выявлено улучшение клеточного иммунитета без сильных аллергических реакций, типичных для лекарств, используемых для предотвращения вторичных опухолей.

Риски употребления спаржи

«Нет опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, - сказал Флорес, - но могут быть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как газы и заметный запах мочи.«

Также возможна аллергия на спаржу, и в этом случае вы не должны ее есть», - сказала она. Люди, страдающие аллергией на других членов семейства лилейных, таких как лук, чеснок и чеснок, чаще болеют. иметь аллергию на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание, а также отечность или припухлость вокруг рта и губ.

Почему спаржа издает запах мочи?

По данным журнала Smithsonian, спаржа - единственный продукт, содержащий химическая спаржевая кислота.Когда это химическое вещество с удачным названием переваривается, оно распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный неприятный запах. Они также летучие, что означает, что они могут испаряться и попадать в воздух и ваш нос. Аспарагиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.

Что может быть страннее овоща, вызывающего вонючую мочу? Дело в том, что не все это чувствуют. Ученые не совсем уверены, почему это так. Большинство свидетельств говорят о том, что не все могут почувствовать запах запаха, хотя некоторые ученые считают, что не все его производят.

В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором исследователи изучили данные крупномасштабного исследования здоровья медсестер с участием почти 7000 участников европейского происхождения, чтобы определить, существует ли генетическая основа для запаха спаржевой кислоты. . Более половины участников не могли его учуять, и исследователи обнаружили, что генетические вариации около генов обонятельных рецепторов были связаны со способностью обнаруживать запах. Исследователи предположили, что потенциально могут быть созданы методы лечения, которые превратят смеллеры в препараты, не вызывающие смеллера, и тем самым увеличат возможность употребления в пищу здоровой спаржи.

Чувствуете вы его запах или нет, но создание или обоняние запаха мочи не оказывает вредного воздействия.

Факты о спарже

По данным Консультативного совета по спарже штата Мичиган:

  • Спаржа бывает трех сортов: американская и британская, зеленая; Французский - фиолетовый; и испанский и голландский, который белый.
  • Спаржа впервые была выращена около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» - это греческое слово, означающее стебель или побег.
  • Греки верили, что спаржа - это лекарственное средство на травах, которое, помимо прочего, снимает зубную боль и предотвращает укусы пчел.
  • Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Утверждения о лечебных свойствах спаржи сохраняются и по сей день.
  • Римляне стали большими любителями спаржи и выращивали ее во дворах с высокими стенами. В своих завоеваниях они распространили его на галлов, немцев, бриттов, а оттуда и на весь остальной мир.
  • Штаты, в которых выращивают спаржу, - это Калифорния, Вашингтон и Мичиган.
  • Копья спаржи растут из кроны, посаженной примерно на 30 см в песчаные почвы.
  • В идеальных условиях копьё из спаржи может вырасти на 10 дюймов за 24 часа.
  • Каждая корона будет посылать копья на 6-7 недель весной и в начале лета.
  • Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сбором урожая может быть четыре или пять дней, и по мере того, как дни и ночи становятся теплее, может потребоваться сбор определенного поля каждые 24 часа.
  • После сбора урожая из копий вырастают папоротники, которые дают красные ягоды, а также еду и питательные вещества, необходимые для получения здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
  • Посев спаржи обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки кроны, что позволяет кроне развить сильную мочковатую корневую систему.
  • Ухоженные посадки спаржи обычно дают урожай около 15 лет без повторной посадки.
  • Чем больше диаметр, тем лучше качество!
.

Польза для здоровья спаржи по сравнению с побочными эффектами, вызывающими рак

Большинство людей испытывают к этому овощу отношения любви-ненависти. В сыром виде его никто не ест. Даже здесь, в Лос-Анджелесе, мы еще не видели его в меню сырого веганского ресторана.

Чтобы он стал съедобным, его нужно тщательно приготовить. Чтобы оно было вкусным, по большинству рецептов масло масло или масло вместе с кучей соли.

Хм… то же самое описание можно применить к волшебному превращению несъедобного сырого картофеля в восхитительный картофель фри.Неудивительно, что спаржа вкусная!

Но даже когда готовят, многие все равно ненавидят его. Калифорнийский университет в Ирвине фактически провел клинические испытания для борьбы с этой проблемой.

Они солгали 231 человеку и сказали им, что «они полюбили спаржу с первого раза, когда попробовали ее» в детстве. Услышав это, он увеличил привлекательность этого зеленого овоща как в ресторанах, так и в продуктовых магазинах. (1)

Прежде чем мы продолжим эту череду негативных мыслей, давайте поговорим обо всех положительных моментах, которые она дает.Да, во многих отношениях спаржа очень полезна.

Польза спаржи для здоровья

Чем полезна спаржа? Возможные преимущества для здоровья включают:

  • Низкокалорийный, всего 20 на полстакана.
  • Почти нулевой жир, всего 0,2 г на порцию.
  • Высокое содержание белка, что составляет 25% калорий.
  • Отличный источник витаминов A, C, K и фолиевой кислоты.
  • Умеренные количества железа, селена, калия и марганца.
  • Сильные антиоксиданты включают кемпферол, кверцетин и рутин.
  • Содержание фруктоолигосахаридов (ФОС) является пребиотиком.
  • Согласно некоторым исследованиям, снижает артериальное давление.
  • Противовоспалительное, ингибируя фермент ЦОГ-2.
  • Снижение веса при добавлении порошка спаржи.
  • Содержание аспарагина действует как естественное мочегонное средство.
  • Средство от похмелья, подтвержденное наукой.
  • Здоровье легких, почек и сердца в традиционной китайской медицине.
  • Афродизиак при пониженном либидо в аюрведической практике Индии.

Такой список может превратить в поклонника даже скептика. Каждый найдет себе занятие по душе.

Пищевая ценность таких калорий, витаминов и минералов, как доказанная польза для здоровья, не подлежит сомнению. Содержание антиоксиданта и FOS хорошо задокументировано. (2) (3) (4)

Большинство других основано на ограниченных данных.

Поскольку это низкокалорийный и богатый клетчаткой сытный продукт, нет никаких сомнений в том, что это хороший овощ для диеты .Менее ясно, обладает ли он дополнительными свойствами, помогающими похудеть. По этой теме было проведено всего несколько исследований, и они касались составов, в которых экстракт не был единственным ингредиентом. (5) (6)

Кровяное давление исследования также включали смесь. Первое исследование показало, что это сработало, второе - «не показало клинически полезного антигипертензивного эффекта». (7) (8)

Да, большинство растений в целом обладают противовоспалительным действием благодаря их антиоксидантам и подщелачивающему действию на организм.Блокирование фермента ЦОГ-2, по которому также действует лекарство от артрита Целебрекс, было замечено со спаржей in vitro , что означает лабораторные исследования. (9)

Утверждать, что употребление спаржи может предотвратить похмелье, , по меньшей мере, обнадеживает.

Сок спаржи долгое время использовался как лечебное средство на травах для уменьшения симптомов похмелья, и современная наука предполагает, что он может оказывать профилактическое действие. Исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что экстракты листьев снижают маркеры окислительного повреждения в культивируемых клетках печени более чем на 70%.Он также усилил 2 ключевых фермента, ответственных за метаболизм алкоголя. Съедобные части, которые мы едим, - побеги - были гораздо менее эффективны в усилении этих биологических функций. (10)

Что касается индийской Аюрведы и традиционной китайской медицины , клинических данных, подтверждающих утверждения, нет. Кроме того, в лечебных целях спаржа первоначально включала Asparagus racemosus , которая является диким сортом. Являясь частью одного и того же рода растений, это близкородственный, но совершенно другой вид.

Теперь, когда вы знаете, чем этот овощ потенциально полезен, давайте обсудим, почему спаржа вредна для вас.

Побочные действия спаржи

  • Газы и вздутие живота из-за рафинозы, ферментирующей во время пищеварения.
  • Моча с необычным запахом из-за спаржевой кислоты.
  • Камни в почках могут быть более вероятными при подагре из-за пуринов.
  • Опасения при беременности из-за гормонального воздействия.
  • Аллергические реакции могут включать опухшие губы, глаза и ринит.
  • При приготовлении образуется акриламид, который является канцерогеном.
  • Собаки и кошки плохо его переваривают.
Вонючая моча - не миф

Это вызвано метаболизмом спаржевой кислоты в организме, которая считается уникальной для этого растения. Явление «спаржи» реально и затрагивает всех, но только 40% людей могут его почувствовать. Остальные 60% мужчин и женщин не имеют генов обонятельных рецепторов, которые необходимы для его обнаружения.Согласно Гарвардскому исследованию, в котором приняли участие почти 7000 человек, которые верят этому или нет, оплата была частично оплачена деньгами налогоплательщиков. (11)

Пурины в растениях по сравнению с животными

Диеты с низким содержанием пуринов обычно рекомендуются тем, у кого повышенный уровень мочевой кислоты (например, подагра) и склонен к образованию камней в почках. Однако это в основном относится к мясным и молочным источникам, поскольку клиника Майо отмечает, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск подагры и камней в почках.Так что этот побочный эффект подозревается некоторыми, но кажется маловероятным. (12)

Беременность и кормление грудью

Спаржа богата фолиевой кислотой, также известной как витамин B9. Это хорошо для беременности, поскольку дефицит фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами. Недостатком является то, что соединения фитоэстрогена в растении повышают уровень гормонов яичников у самок крыс. Если это происходит у людей во время беременности, это может быть проблемой безопасности. Во время грудного вскармливания это будет не так важно.(13)

Есть ли у вас аллергия на спаржу?

Да, хотя бывает редко. Было опубликовано лишь несколько отчетов о медицинских случаях, в которых задокументирована IgE-опосредованная аллергия на спаржу. Два белка-переносчика липидов в этом овоще (Aspa o 1.01 и 1.02) являются вероятной причиной реакций, которые могут включать зуд и слезотечение, насморк и, в тяжелых случаях, астму и анафилактический шок. (14)

Могут ли собаки есть безопасно?

С технической точки зрения собаки и кошки могут есть сырую и вареную спаржу, поскольку ни одна из них не токсична или ядовита для них.Однако, поскольку их пищеварительная система предназначена для хищной диеты, волокнистые стебли трудно пережевывать, и они могут представлять опасность удушья, особенно у пожилых животных. Даже при успешном проглатывании частыми побочными эффектами являются рвота и диарея.

Связь рака с аспарагином и акриламидом

Практически все побочные эффекты этого овоща безвредны. Слишком много еды может вызвать метеоризм и ненормальный запах мочи, но ни то, ни другое не опасно. Наиболее серьезные побочные эффекты спаржи, такие как подагра и риск беременности, остаются гипотетическими и могут не существовать вовсе.

Есть одна опасность, которая затрагивает всех . Не имеет значения, здоровы вы или больны, молоды или стары, поскольку все мы подвержены повышенному риску воздействия канцерогена группы 2A - акриламида - когда мы его едим.

Что такое акриламид? Он содержится в табачном дыме, в промышленных применениях, таких как очистка сточных вод, и, прежде всего, во многих пищевых продуктах. Даже «здоровые» органические.

Это вызывающее рак соединение образуется при определенных методах приготовления, которые включают:

  1. Высокая интенсивность нагрева, например, гриль, жарка и выпечка.
  2. Наличие углеводов.
  3. Наличие аминокислоты аспарагина.

Как вы можете догадаться по названию, аминокислота аспарагин была впервые обнаружена в спарже. В 1806 году два французских химика нашли его в соке спаржи. Его история задокументирована в книге «Химический состав белков: анализ».

Теперь эта аминокислота на 100% несущественна для человеческого рациона, поэтому вам не нужно ее есть. И угадайте, что? Вы, наверное, не должны!

Причина, по которой вы не хотите использовать аспарагин, заключается в том, что он является ключевым компонентом в производстве акриламида .Когда аспарагин объединяют с редуцирующими сахарами и нагревают, происходит реакция Майяра. Это создает вызывающее рак соединение, которого нельзя полностью избежать, но его воздействие можно значительно уменьшить, приняв более правильные диетические решения.

Сырая пища - не всеобщее достояние, однако альтернативные методы приготовления - кипячение и приготовление на пару - почти не приводят к образованию акриламида по сравнению с приготовлением на гриле, жарке и жарке, так как они являются худшими нарушителями. Запекание при температуре ниже 250 ° F - также хороший способ избежать этого.

Он внесен в список химикатов штата Калифорния Prop 65 не только от рака, но и от вреда репродуктивной системе (14):

«… в исследованиях на лабораторных животных акриламид повлиял на рост потомства, подвергшегося воздействию в утробе матери, и вызвал генетические повреждения, которые привели к гибели эмбрионов мышей и крыс».

Даже если вы не заболели раком и не беременны, факт остается фактом: акриламид вызывает мутации ДНК . Не все мутации ДНК приводят к раку, но наука предполагает, что они вносят свой вклад в то, что общество считает возрастными заболеваниями, такими как болезни сердца и мозга, такие как деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.Даже поверхностные эффекты, такие как сморщивание кожи, могут быть ускорены мутациями ДНК. (15) (16)

Короче говоря, существует множество веских причин, по которым вам следует уменьшить воздействие акриламида. Это может только навредить, а не помочь вам.

Один из худших источников акриламида в вашем рационе - это картофель фри, картофельные оладьи и другие формы жареного и жареного картофеля (влажный запеченный картофель - это нормально). Этот корень содержит все необходимое для создания большого количества акриламида.Все, что нужно, - это стимул - концентрированные источники сильного тепла.

Чтобы понять, насколько аспарагин влияет на производство акриламида, посмотрим, сколько получается, когда каждый из следующих компонентов жарят отдельно и вместе. (17)

Жареные вместе ингредиенты Обнаруженное количество акриламида (мкг / кг)
Крахмал картофельный <50
Крахмал картофельный + декстроза <50
Крахмал картофельный + аспарагин 117
Картофельный крахмал + декстроза + аспарагин 9 270

Как видите, он содержит менее 50 микрограммов чистого картофельного крахмала и декстрозы, простого сахара, полученного из кукурузы.То же самое с картофельным крахмалом и аспарагином. Но когда вы объедините все три, вы получите почти в 100 раз больше акриламида, чем когда присутствуют только 2 из 3.

Спаржа полезна?

Это зависит от того, как его едят. Сырая спаржа богата питательными веществами и совершенно полезна для вас. При варке или приготовлении на пару образуется лишь минимальное количество канцерогена акриламида. При приготовлении на гриле или жарке, особенно в присутствии углеводов, содержание аспарагина приведет к образованию большого количества акриламида, что плохо для вас.

Вот данные, показывающие уровни, обнаруженные в различных протестированных образцах.

С
Проверено пищевыми продуктами Обнаруженное количество акриламида (мкг / кг) Источник данных
Green Giant Extra-Long Tender Зеленая спаржа Spears ND FDA
Richfood Fancy Cuts & Tips Спаржа ND FDA
Ганноверская миниатюрная спаржа Премиум Спирс <10 FDA
Картофель фри McDonald’s 193 по 497 FDA
Картофельные чипсы жареные 105 и 860 Университет Альмерии (Испания)
Спаржа на гриле 292 до 1469 Университет Альмерии (Испания)
Источники: (18) (19)

Мы включили пару жареных продуктов на основе картофеля для сравнения, поскольку они часто упоминаются как одни из худших нарушителей.В статьях никогда не упоминается этот другой основной источник .

Как видите, консервы и образцы спаржи в банках почти не содержат или почти не содержат. Они тоже не сырые, так как в процессе консервирования они были бланшированы (отварены). Это просто показывает, насколько методы приготовления могут повлиять на творчество.

Не дайте себя обмануть. Все на этом барбекю вредно для вас, в том числе и зелень.

У FDA есть запись на жареную спаржу из ресторана Blue Mesa Grill.В их данных перечислены ND / nondetect. Теперь это тестирование было хорошо проведено более десяти лет назад. Недавние испытания 2015 года (перечисленные выше) подтверждают, что в простой спарже, приготовленной на гриле, много, хотя для ее обнаружения требуется более сложный подход.

Если вы хотите, чтобы использовалось название нового, более чувствительного теста, оно будет полным; высокоэффективная жидкостная хроматография в сочетании с тройной квадрупольной тандемной масс-спектрометрией (HPLC-QqQ-MS / MS).

Спаржу не только часто жарят и жарят на гриле, но, что еще хуже, ее обычно готовят с другими продуктами.

Люди часто покрывают его глазурью, содержащей углеводы / сахар. Помните, что они являются ключевым ингредиентом образования акриламида. Даже молоко содержит 12 граммов сахара на 8 унций, а это означает, что молочные продукты являются потенциально опасным усилителем вкуса, если их наносить до приготовления. (20)

Еще есть те, кто тушит несколько овощей на одной сковороде. Другие добавки могут быть с высоким содержанием углеводов, и в результате резко возрастает образование акриламида из-за смешивания с ними сока спаржи.

Здорово? Нет. Этот рецепт содержит морковь и свеклу (обе богаты сахаром), а также глазурь. Будь то жареный или запеченный, это сочетание - плохие новости.

Теперь, когда вы знаете факты, вы можете оценить иронию рецепта лекарства от рака из пюре из спаржи, популярного в прошлые годы. Очевидно, это был обман, но теперь вы понимаете, насколько это было неправильно! Никакая польза от спаржи от рака, безусловно, никогда не связана с приготовленными формами!

Вывод такой… спаржу следует готовить только без добавок. .Если вы хотите полить соусом, делайте это после . В идеале вы должны также приготовить спаржу на пару или отварить, потому что даже если голая спаржа только слегка обжаривается, она все равно будет содержать аналогичные канцерогены - такие как полициклические ароматические углеводороды - так же, как все продукты, приготовленные на угле и газе.

Вот почему ни у кого из нас в Superfoodly нет гриля!

Насколько возможно уменьшить вредное воздействие акриламида и подобных гликозилированных соединений, одновременное употребление овощей семейства крестоцветных и / или L-карнозина может быть вашим лучшим выбором, по крайней мере, на основании современных научных данных.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

22 Доказанные преимущества спаржи для здоровья (лучший вариант №11)

Когда приходит весна, самое время включать спаржу в свои здоровые блюда. Вы можете легко найти его в местных продуктовых магазинах и получить все питательные вещества, содержащиеся в этом овоще. В спарже содержится множество витаминов и минералов, и она достаточно гибкая для любого вида диеты, которую вы планируете. Прежде чем начать есть, узнайте, что содержится в спарже, какие преимущества вы можете получить, как ее употреблять и какие меры предосторожности следует соблюдать.

Пищевая ценность спаржи

1. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота настоятельно рекомендуется беременным женщинам или тем, кто планирует беременность. Как своего рода витамин B, фолиевая кислота может помочь вашему организму производить новые клетки. Количество фолиевой кислоты в спарже довольно велико, что покрывает 34 от необходимого количества фолиевой кислоты. Употребление в пищу спаржи помешает вам принимать добавки фолиевой кислоты, поскольку вы уже получили большое количество ее из своих продуктов.

2.Волокно

Спаржа низкокалорийна, с низким содержанием натрия и без холестерина. Это идеально подходит для тех, кто планирует похудеть. Такая пища необходима для поддержания здоровья вашего тела. Кроме того, спаржа богата клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы.

3. Витамины, минералы и белки

Некоторые витамины, включая B1, B2, B3, B5, B-6, A, E, C и K, доступны в большом количестве. Некоторые полезные для вашего тела минералы, такие как железо, магний, кальций, калий и фосфор, также можно найти в спарже.Простое употребление спаржи может сделать вас более здоровым и дать вашему организму больше необходимых питательных веществ.

Польза для здоровья от спаржи

Несмотря на то, что внутри спаржа богата идеальными питательными веществами, ее также приятно есть, и ее легко добавлять во многие блюда. Кроме того, из-за богатства содержащихся питательных веществ спаржа имеет множество преимуществ для вашего здоровья.

  1. Healthy Bones

Витамин К является одним из важных питательных веществ для ваших костей, поскольку он помогает им стать сильнее и здоровее.Хорошая новость в том, что около 69 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К можно получить из спаржи. Прием витамина К может помочь восстановить костную ткань и предотвратить некоторые заболевания костей, такие как остеопороз.

  1. Молодая кожа

Если вам нравится принимать добавку витамина Е для придания вашей коже некоторого количества питательных веществ, теперь вы можете найти этот антиоксидант в спарже. Витамин Е эффективен в сохранении молодости вашей кожи, поскольку он обеспечивает защиту от свободных радикалов, предотвращая повреждение кожи.

  1. Лучшее пищеварение

Спаржа может улучшить работу вашей пищеварительной системы благодаря содержанию клетчатки. Ваш регулярный базис может быть проще, так что вам не придется иметь дело с запорами, которые неприятны для вашего желудка. Не только клетчатка, но и инулин или пребиотик, которые полезны для вашей пищеварительной системы. Пребиотик помогает вашему организму легче усваивать питательные вещества, снижая при этом некоторые риски аллергии и рака желудка.Запор и вздутие живота можно эффективно предотвратить с помощью пищевых волокон, обладающих слабительными свойствами, которые улучшают работу кишечника.

  1. Здоровые волосы

Не только антиоксидант полезен для кожи, но и сохраняет здоровье волос. Благодаря дополнительным полезным витаминам, таким как витамины C и A, в сочетании с кальцием ваши волосы могут получать необходимые питательные вещества. Волосяные фолликулы, как правило, производят кожный жир, который в некоторых случаях; это плохо, потому что это может сделать ваши волосы липкими и неприятными.Однако кожный жир важен для увлажнения головы и предотвращения ее высыхания. Когда питательные вещества поступают в норму, фолликулы стимулируются к выработке кожного сала, и он действует как естественный кондиционер для ваших волос.

  1. Средство для похудания

Один из ключевых моментов похудания - дать толчок вашей пищеварительной системе. Причина, по которой клетчатка необходима для диеты, заключается в ее способности дольше сохранять чувство сытости в желудке после еды.Когда ваш желудок полон, вы можете сдержать искушение съесть еще. В спарже также мало холестерина, что полезно для организма. Кроме того, он также содержит калий, который помогает избавиться от жира на животе. Поэтому, если вы планируете похудеть, не забудьте включить этот зеленый овощ.

  1. Афродизиак

Витамин Е, содержащийся в спарже, - это больше, чем просто антиоксидантное свойство для вашей кожи и волос, но он также помогает стимулировать ваши половые гормоны.Витамин B6 и фолиевая кислота также полезны для оргазма, поэтому спаржа - отличный вариант для тех, кому нужна помощь в супружеской жизни.

  1. Профилактика рака

Фолиевая кислота действительно полезна для здоровья. Большое количество фолиевой кислоты в спарже делает ее прекрасным средством предотвращения рака. Вам больше не нужно принимать фолиевую кислоту, потому что вы можете дать своему организму естественные формы фолиевой кислоты из спаржи. Естественный всегда лучше. Так что откажитесь от добавки и вместо этого сделайте более естественную.Не только фолиевая кислота, но и глутатион, своего рода соединение, используемое для расщепления вредных соединений в вашем теле, также можно найти в большом количестве. Итак, понятно, почему спаржа эффективна для предотвращения многих видов рака, включая рак груди, рак костей, рак толстой кишки и рак толстой кишки.

  1. Здоровые глаза

Глазам необходим витамин А для поддержания зрения. Вы можете получить этот витамин из спаржи, помогая сетчатке более эффективно поглощать свет.

  1. Профилактика врожденных дефектов

Еще о прекрасных преимуществах фолиевой кислоты для вашего организма, он также необходим беременным женщинам для предотвращения врожденных дефектов и регулирования формирования плода. Беременным женщинам обычно предлагают принимать добавки с фолиевой кислотой из-за невероятных преимуществ, но теперь вы можете сделать это безопаснее, выбрав более естественный вариант.

  1. Содержание железа

Железо обычно содержится в мясе, но некоторые люди не переносят вкус мяса из-за определенных условий.Если вы один из них, подумайте о том, чтобы включать спаржу в свой ежедневный рацион, поскольку она покрывает около 15 процентов необходимого ежедневного потребления железа. Железо очень важно для здоровья, поскольку оно играет важную роль в переносе кислорода через ваше тело. Дефицит железа сделает вас менее устойчивым к болезням и инфекциям.

  1. Brain Booster

Комбинация витамина b12 и фолиевой кислоты, которую можно найти в спарже, аналогична той, которую вы можете получить из мяса, рыбы и молочных продуктов.Эти питательные вещества улучшат ваш мозг и умственные способности. Чем старше вы, тем больше вам нужно поддерживать потребление B12 и фолиевой кислоты, потому что способность мозга также снижается. Он также может расслабить нервы и укрепить ваше психическое и физическое здоровье.

  1. Натуральное мочегонное средство

Если вы страдаете от высокого кровяного давления, спаржа может быть полезным лечением, поскольку она богата аминокислотой аспарагин. Это естественное мочегонное средство, которое помогает организму выводить жидкость и учащает мочеиспускание.Особенно для людей с отеками может быть очень полезна спаржа. Выделяются не только жидкости, но и излишки солей в организме.

  1. Контроллер гомоцистеина

Гомоцистеин создается в вашей крови в результате расщепления аминокислот. Содержание B6, B12 и фолиевой кислоты в спарже может способствовать превращению гомоцистеина в цистеин, а затем в метионин. Если вам не хватает витамина B, уровень гомоцистеина в крови повысится, и это может привести к серьезным проблемам с кровью, таким как блокировка питательных веществ и крови, поступающей в мозг.

  1. Реле для снятия ПМС

Очень часто возникает вздутие живота, когда женщины получают ПМС, но это действительно неудобно. Если вы испытываете такой симптом ПМС, просто примите немного спаржи, поскольку синица может помочь вашему телу уменьшить спазмы при менструации. Питательные вещества, содержащиеся в спарже, также отлично справляются с усталостью во время ПМС. Баланс гормонов можно также поддерживать, употребляя спаржу.

  1. Противоопухолевое

Дикая спаржа содержит сапонины, и это считается противоопухолевым свойством.Употребление в пищу спаржи может повысить уровень глутатиона в вашем организме, обеспечивая лучшую защиту вашего здоровья от многих вредных заболеваний, таких как рак, сердечные заболевания, ВИЧ и СПИД.

  1. Лечение диабета

Согласно некоторым исследованиям, учитывая его противовоспалительные свойства, спаржа способна регулировать уровень сахара в крови и снижать риск диабета 2 типа. Есть некоторые доказанные результаты, что спаржа может улучшить секрецию инсулина и стабилизировать уровень сахара в крови.Помните, что это только снижает риск, а не лечит болезнь. Это своего рода профилактика и лечение, а не лекарство. Людям, страдающим диабетом, следует сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться в безопасности.

  1. Нейродегенеративное лечение

Asparagus racemosus содержит фитоэстроген, который эффективен при нейродегенеративном заболевании, при котором нейроны головного мозга повреждаются. Поскольку ваше тело нуждается в стимуляторе для лечения нейронов мозга, употребление спаржи может быть полезным.Это также полезно при лечении Паркинсона и Альцгеймера.

  1. Предотвращение высокого уровня холестерина

Спаржа богата антиоксидантами, которые не только полезны для здоровья от греха, но и эффективны при лечении некоторых заболеваний, приводящих к высокому холестерину. Было известно, что высокий холестерин вреден, поскольку вызывает множество смертельных состояний для вашего здоровья.

  1. Нормальный кровоток

Богатство витамином К помогает обеспечить нормальный кровоток.Это также полезно для стабилизации уровня сахара в крови. Таким образом, ежедневное употребление спаржи может быть полезно для вашего здоровья, но учтите, что людям, страдающим диабетом и пониженным уровнем сахара в крови, может быть неуместно ее употребление.

  1. Повышение фертильности

Asparagus racemosus обладает успокаивающими свойствами, которые могут использоваться для лечения психических или физических расстройств у мужчин. И самцы, и самки могут получить пользу от спаржи для фертильности. У мужчин он может повысить либидо, в то время как у женщин спаржа может справиться с климактерическим синдромом и улучшить грудное молоко как по количеству, так и по качеству.

  1. Лечение ревматоидного артрита

Спаржа с высоким содержанием фолиевой кислоты может использоваться для лечения ревматизма. Это связано с тем, что спаржа обладает противовоспалительными свойствами, которые можно использовать для устранения воспаления в суставах, состояние возникает, когда вы страдаете ревматизмом. Можно облегчить боль в суставах и других воспаленных частях тела, связанных с болезнью.

  1. Профилактика катаракты

Спаржа богата не только витамином К, но и витамином, который полезен для глаз.Благодаря сочетанию витамина А и антиоксидантов спаржа может защитить сетчатку глаза от свободных радикалов и сохранить ее здоровье. Кроме того, содержащиеся в нем глутатион и аминокислоты отлично подходят для лечения некоторых заболеваний глаз, таких как катаракта.

Побочные эффекты спаржи

Спаржа богата питательными веществами и полезными веществами, но есть также некоторые побочные эффекты, если вы едите ее слишком много. Поэтому контролируйте потребление спаржи, независимо от того, насколько она полезна для вашего здоровья. Вот некоторые побочные эффекты, о которых вы можете знать перед употреблением.

  1. Вздутие живота. Хотя спаржа богата питательными веществами, она также содержит рафинозу. Это вид углеводов, который нелегко переваривать, и он может привести к образованию избыточного газа в желудке, из-за которого вы почувствуете вздутие живота. Этот углевод может перевариваться в процессе ферментации, когда ваше тело производит газ, и это оказывает влияние на ваш желудок. Поэтому постарайтесь ограничить потребление спаржи, чтобы предотвратить вздутие живота.
  2. Аллергия. Если у вас аллергия на лук, чеснок и лук-порей, вы также можете испытывать те же симптомы при употреблении спаржи.Так что, если у вас есть определенная аллергия, попробуйте сначала съесть ее в небольшом количестве и посмотрите на результат. Если ничего не происходит, то можно есть еще. Также лучше проконсультироваться с врачом, чтобы проверить, подходит ли вам спаржа.
  3. Моча с запахом. Спаржа богата витамином С, поэтому, если вы потребляете ее слишком много, у вас может быть учащенное мочеиспускание. Он не только становится более частым, но и становится более пахнущим из-за производного метионина, вырабатываемого вашим организмом. Когда вы едите спаржу, это соединение вырабатывается, поскольку ваше тело пытается расщепить овощ.Кроме того, в аминокислоте спаржи содержится сера, которая придает больше запаха.

Советы Приготовление спаржи

Приготовление спаржи можно производить разными способами в соответствии с вашим личным вкусом. Перед приготовлением спаржу лучше очистить и вымыть, чтобы она была достаточно чистой. Тонкие стебли очищать не нужно, но толстые стебли нужно чистить. С помощью овощечистки удалите стебель в нижней части, где находится жесткая кожица, и затем вымойте его в холодной воде.Это эффективно очистит овощ от почвы и песка и сделает его более гигиеничным. Помните, что не очищайте кончики, а только нижнюю часть, которая является жесткой кожей.

  1. Приготовление на пару

Приготовьте спаржу на пару, наполнив большую кастрюлю водой и поставив туда пароварку. Убедитесь, что вода не просачивается через отверстия пароварки, и доведите ее до кипения. Когда спаржа станет мягче и приобретет желаемую консистенцию, потушите ее и поливайте топленым маслом.

  1. Приготовление на гриле

Обрежьте спаржу с концов, чтобы удалить толстые стебли, и вымойте ее перед приготовлением на гриле.Сделайте форму лодки, используя алюминиевую фольгу в качестве места для спаржи, добавьте в нее две столовые ложки оливкового масла, прежде чем положить спаржу, и приготовьте ее на гриле на открытом воздухе. Приготовление спаржи на гриле может не сделать ее достаточно мягкой, но питательные вещества сохранятся. Этот метод очень прост, поэтому, если вы не хотите тратить слишком много времени и усилий на есть спаржу, вы можете просто приготовить ее на гриле. Вы также можете использовать сковороду для гриля спаржи, сначала обрезав копья, а затем добавив смесь приправ и оливкового масла, чтобы сбрызнуть ее.Как только они хорошо перемешаются, положите их на сковороду на средний огонь и дайте каждой стороне примерно две минуты немного почернеть перед подачей на стол.

  1. Обжарка

Если вы хотите, чтобы спаржа была более насыщенной по вкусу, подумайте о том, чтобы запечь ее. Опять же, обрежьте и промойте спаржу и слегка очистите жесткие стебли. Промокните его, чтобы высохнуть, сбрызните оливковым маслом, перцем и солью на противне. Убедитесь, что спаржа хорошо покрыта глазурью, прежде чем запекать ее примерно в течение 15 минут при 220 ° C. Эту жареную спаржу можно подавать с пастой, мясом или смешивать с ризотто.Вы можете сделать его вкуснее, добавив в приправу при выпечке моцареллу, тертую цедру лимона и масло. Нарезать жареную спаржу, чтобы сбрызнуть печеные макароны, тоже неплохо.

  1. Sautéing

Это также хороший вариант для приготовления спаржи: просто нарежьте ее и смешайте с мускатной тыквой и баклажанами на сковороде. Тушить на плите на среднем огне, добавить перец, соль и томатный соус. Подождите 10 минут или меньше, чтобы спаржа приготовилась и хорошо перемешалась с соусом.Вы также можете смешать его с грибами шитаке и чесноком в качестве альтернативы.

  1. Быстрое приготовление

Иногда вы хотите, чтобы есть спаржа быстро и просто, и, к счастью, есть много способов, которыми вы можете это сделать. Вы можете просто бросить его в пасту вместе со специями и оливковым маслом. Если вы хотите сделать овощи более полезными, будет неплохо добавить другие виды овощей. Спаржа ароматная. Замечательно добавлять в омлет, просто нарезав его.

Обратите внимание, что вам нужно потреблять его в правильном количестве, готовить правильным способом, чтобы не потерять его питательные вещества, и обращать внимание на побочные эффекты в случае, если вы страдаете аллергией.

.

Смотрите также