Сохраняются ли полезные свойства


Что полезнее сырые овощи или вареные: польза и вред варки, какие лучше, где больше витаминов и нитратов

Известный факт, что приготовление пищи изменяет состав фруктов и овощей. Это и стало причиной, по которой вареные или запеченные (молчим уж о жаренных) овощи подверглись всеобщему остракизму.

Однако люди упускают из вида один важный момент: никто не говорил, что изменения состава при приготовлении — это плохо.

Давайте выясним, что полезнее: сырые или вареные овощи, в чем польза и вред вторых и снижается ли при варке количество нитратов?

Содержание статьи

Какие полезнее: сырые или приготовленные

Исследования показали, что с одной стороны, приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, но с другой стороны, оно увеличивает доступность других. Ни один метод приготовления пищи не является лучшим, ровно как и отсутствие какой бы то ни было обработки. Так что ж, полезны ли приготовленные овощи?

Да, на самом деле свежие овощи не полезнее вареных. Многие полагают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем термически обработанные (приготовленные, говоря по русски), но на самом деле все не так однозначно и зависит от типа питательных веществ.

Исследователи из Германии проанализировали состояние 200 человек, которые ели только сырую пищу. И что оказалось? У этих людей был высокий уровень бета-каротина в плазме, но уровень ликопина был значительно ниже среднего. Бета-каротин содержится в морковке, а ликопин в помидорах. Кстати, сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные. Температура разрушает толстые клеточные стенки растений, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества.

Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C и витамин B, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами наиболее подвержены разрушению при приготовлении пищи. Горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов витамина С при консервации. Замороженная вишня теряет до 50 процентов антоцианов спустя 6 месяцев. Термическая обработка разрушает примерно две трети витамина С в шпинате.

В зависимости от метода приготовления потеря витамина С колеблется от 15 до 55%, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета Дэвиса. Ксттаи, что уровень содержания витамина С в замороженных продуктах часто выше, чем в свежих.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K и каротиноиды (антиоксиданты), наоборот становятся более доступными в процессе обработки. В отчете «Journal of Agriculture and Food Chemistry» сообщают, что морковь, цукини и брокколи лучше варить, чем пропаривать, жарить или подавать сырыми.

Наиболее разрушительным для питательных веществ методом приготовления является обжарка овощей. Эх, увы…

Раздельное питание: мухи отдельно, котлеты отдельно

При выборе способа приготовления нужно искать компромиссы. Готовка может увеличить доступность одного питательного вещества при одновременном разрушении другого. Приведем примеры:

  • Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кстати, отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.

    Сырая же морковь содержит много пектина и полифенолов (это фитонутриенты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами), которые разрушаются, как только вы начинаете ее готовить.

  • Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?

  • Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью.

    Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

  • Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой.

    Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

  • Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

  • Брокколи — чемпион по содержанию глюкозинолатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды.


  • Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

И хотя многие люди думают, что микроволны вредны для пищи, овощи, приготовленные в микроволновой печи, могут иметь более высокую концентрацию определенных витаминов. В исследовании, проведенном в марте 2007 года, было изучено, как влияет кипячение, приготовление на пару, микроволновая обработка и приготовление под давлением на содержание питательных веществ в брокколи.

При приготовлении на пару и варке теряется от 22 до 34% витамина С. Приготовление в микроволновке или под давлением позволяют сохранить до 90% витамина С в брокколи.

«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

Про нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые были составной частью почвы, воды, растений и животных еще до появления человека и этих всех ваших «химий»! Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество. Норма нитратов: за сутки не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Т.е. для человека массой в 60 кг это будет 222 мг!

Учтите, верхняя граница нормы не означает, что вы отравитесь!

Больше всего нитратов – в зонах роста плодов, где происходит синтез белка. Например, в кочерыжке и верхних листах капусты, в кожуре картошки, хвостиках огурцов. Потому их рекомендуется счищать, отрезать и не использовать в пищу.

От нитратов, если вы все таки их боитесь, очень легко избавиться: например, в процессе хранения картофель теряет около 70% нитратов, морковь до 56%. При варке картошки в бульон выйдет еще более половины оставшегося количества – это еще один довод в пользу вареного картофеля перед жареным. Кроме того, и сама термическая обработка также снижает уровень нитратов.

Чтобы снизить количество нитратов в овощах и фруктах, очистите их и положите на 20 минут в холодную воду. Вообще аюбая термическая обработка также идет на пользу плодам: например, при варке количество нитратов снижается на 80%. Но главное – не надо падать в обморок при одном упоминании о нитратах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать не менее 450 граммов овощей и фруктов в день: для улучшения работы кишечника и профилактики онкозаболеваний. Если съесть 500 граммов рыночных яблок, в организм поступит 8 мг нитратов, то есть суточная норма младенца весом два килограмма. Так что не отказывайте себе в арбузах или яблоках на десерт!

Как правильно варить, чтобы сохранить витамины

  1. Первым делом овощи нужно промыть проточной водой, а уже потом почистить и порезать.
  2. Не стоит хранить нарезанные овощи, их лучше резать непосредственно перед варкой.
  3. Овощи отваривают в эмалированной посуде желательно с закрытой крышкой.
  4. При варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду.
  5. Отвары, в которых варились овощи, содержат много питательных веществ, выделенных из овощей во время варки. Поэтому овощные отвары подходят для приготовления супов или соусов.
  6. Замороженные овощи и овощные смеси не требует размораживания. Их следует закладывать в кипящую воду или на раскаленную сковороду сразу, чтобы не терять витамины.
  7. Чем чаще повторно разогреваются овощные блюда, тем меньше витаминов в них сохраняется. Поэтому следует разогревать только те порции, которые вы собираетесь съесть.
  8. В замороженных овощах витамины сохранятся лучше, если в них добавить каплю лимонного сока.
  9. Лук и зелень лучше мыть только перед употреблением, так они будут храниться дольше.
  10. Яркий цвет зелени сохранится, если ее бросать в кипяток и после варки быстро опустить в ледяную воду (в этом случае она будет еще и аппетитно хрустеть).
  11. «Минутка-другую» не доваривайте зелень, она сама «дойдет» до нужной кондиции.

Спортзал для начинающих: как начать правильно питаться и заниматься спортом?

Вывод

Конечно, все это не означает, что овощи отныне надо есть только в вареном или сыром виде. Все овощи богаты витаминами. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу или давиться вареной ненавистной лично вам морковкой, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Суть заключается в том, что ни один метод приготовления не сохраняет 100% питательных веществ в овощах.

Вообще, лучшие овощи – это те, которые вы съедите. Так что важнее учитывать их вкус и ваши предпочтения при выборе способа приготовления. Лучший способ получить максимальную пользу от овощей – наслаждаться овощами, приготовленными разными способами – сырыми, вареными, запеченными, приготовленными на пару или на гриле.

Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам не нужно беспокоиться о способе приготовления.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

28. Геометрические свойства сохранены и искажены

Многие типы картографических проекций были разработаны для конкретных целей. Однако никакая проекция не позволяет нам сплющить земной шар, не искажая его. Эллипсы искажения помогают нам визуализировать, какой тип искажения вызвала картографическая проекция, сколько искажений произошло и где они возникли. Эллипсы показывают, как воображаемые круги на глобусе деформируются в результате определенной проекции. Если не произошло искажения в процессе проецирования карты, показанной ниже на Рисунке 2.29.1, все эллипсы будут одинакового размера и круглой формы.

Когда позиции на сетке преобразуются в позиции на спроецированной сетке, могут возникать четыре типа искажения: искажение размеров, углов, расстояний и направлений. Считается, что картографические проекции, которые избегают одного или нескольких из этих типов искажений, сохраняют определенные свойства земного шара.

Эквивалентность

Рисунок 2.29.1 Искажение равной площади

Так называемые равновеликие проекции сохраняют правильные пропорции размеров областей на земном шаре и соответствующих областей на спроецированной сетке (конечно, с учетом различий в масштабе).Обратите внимание, что формы эллипсов в цилиндрической проекции с равной площадью выше (рис. 2.29.1) искажены, но площади, занимаемые каждой из них, эквивалентны. Для мелкомасштабных тематических карт предпочтительны проекции с равной площадью, особенно когда ожидается, что зрители карты будут сравнивать размеры пространственных объектов, таких как страны и континенты.

Соответствие

Рисунок 2.29.2 Искажение конформной проекции

Эллипсы искажения, нанесенные на конформную проекцию , показанную выше на рисунке 2.29.2 существенно различаются по размеру, но имеют одинаковую круглую форму. Согласованные формы указывают на то, что конформные проекции (как эта проекция мира Меркатора) сохраняют точность угловых измерений от земного шара к плоскости. Другими словами, угол, измеренный геодезистом в любом месте поверхности Земли, может быть нанесен в соответствующем месте на конформной проекции без искажений. Это полезное свойство объясняет тот факт, что конформные проекции почти всегда используются в качестве основы для крупномасштабной съемки и картирования.Среди наиболее широко используемых конформных проекций - поперечная проекция Меркатора, конформная коническая проекция Ламберта и полярная стереографическая проекция.

Соответствие и эквивалентность являются взаимоисключающими свойствами. В то время как проекции одинаковой площади искажают формы, сохраняя точность размеров, конформные проекции искажают размеры в процессе сохранения формы.

Эквидистантность

Рисунок 2.29.3 Эквидистантное искажение проекции

Эквидистантные картографические проекции позволяют точно измерять расстояния по прямым линиям, исходящим только из одной или двух точек.Обратите внимание, что эллипсы, нанесенные на цилиндрическую эквидистантную проекцию (Plate Carrée), показанную выше (рис. 2.29.3), различаются как по форме, так и по размеру. Однако ось север-юг каждого эллипса имеет одинаковую длину. Это показывает, что расстояния соответствуют масштабу по каждому меридиану; другими словами, свойство равноудаленности сохраняется от двух полюсов. См. Главы 11 и 12 онлайн-публикации Сопоставление проекции карты с потребностями , чтобы увидеть, как проекции могут быть настроены для облегчения измерения расстояний и эффективного отображения диапазонов и кругов активности.

Азимутальность

Рисунок 2.29.4 Азимутальное искажение проекции

Азимутальные проекции сохраняют направления (азимуты) от одной или двух точек ко всем остальным точкам на карте. Видите, как эллипсы, нанесенные на гномоническую проекцию, показанную выше на рис. 2.29.4, различаются по размеру и форме, но все они ориентированы к центру проекции? В этом примере это единственная точка, в которой направления, измеренные на земном шаре, не искажаются на спроецированной координатной сетке.

Компромисс

Рисунок 2.29.5 Искажение поликонической проекции

Некоторые картографические проекции не сохраняют ни одного из свойств, описанных выше, но вместо этого ищут компромисс, который сводит к минимуму искажения всех видов. Пример, показанный выше на рис. 2.29.5, представляет собой поликоническую проекцию, которая использовалась Геологической службой США в течение многих лет в качестве основы для своей серии топографических карт четырехугольника, пока ее не заменила конформная поперечная проекция Меркатора. Другой пример - проекция Робинсона, которая часто используется для мелкомасштабных тематических карт мира.

Этот учебник используется в качестве ресурса в онлайн-программах обучения и сертификации в области геопространственного образования штата Пенсильвания. Если эта тема вам интересна и вы хотите узнать больше об онлайн-образовании по ГИС и GEOINT в Университете штата Пенсильвания, посетите наш офис программы геопространственного образования. >.

Какие объекты недвижимости сохраняются в NAnt?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
.

Как сообщить компилятору Closure о сохранении свойств объекта

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
.

Сохранить свойства объекта и восстановить их автоматически

Введение

Одна из проблем работы с объектами - это возврат значений свойств, которые вы изменили, в исходное состояние. Это может означать написание того же строки кода снова и снова в любых функциях, которые изменяют свойства, которые должны быть возвращены к тому же значению, которым они обладали до того, как ваш код "испортил" объект.

В этой статье представлено то, что я считаю разумным решением, которое может быть применяется к C ++, C #, VB или VB.NET, и понятны разработчикам всех уровни опыта. Для новичков он представляет собой введение в предметы и проблемы, связанные со временем жизни объекта. Для опытных разработчиков он показывает нам, как мы можем воспользоваться определенным поведением, чтобы сэкономить значительное количество усилия по кодированию и сохранить единый подход к защите значений объектов которые используются различными подпрограммами обработки.

Подход

Подход очень простой, он предполагает создание простого класса, конструктор сохраняет ссылку на объект, а затем переходит к сохранению известных ценности собственности, которые застройщик желает защитить.Я имею в виду такие объекты как Протекторы .

A Protector любого класса, который защищает значения другого объекта таким образом, что при уничтожении Protector у защищаемого объекта значения свойств сброшены на начальные значения, которые использовались в то время Protector создан.

A Защищено Объект - это объект, свойство которого значения могут изменяться и впоследствии автоматически восстанавливаться, другими словами охраняется Protector .

Когда создается экземпляр Protector , объект, требующий защиты, передается как ссылка на Протектор , вместе со значениями, которые должны быть отнесены к объектам собственности

   Защищенный   
Объект .

Этот подход работает на объектно-ориентированном языке как инсталляция и разрушение объектов автоматически вызывает выполнение известных подпрограмм.Эти известные подпрограммы часто называют конструкторами и деструкторами. В Visual Basic они известны как SUB NEW и

 SUB. ЗАВЕРШИТЬ 
.

Предупреждения

Поведение объектно-ориентированных языков при создании и уничтожении объектов различается. широко. Например, в C ++ при уничтожении объекта вызывается его деструктор. немедленно. В VB.NET это не так (см. Документацию на ФИНАЛИЗАЦИЯ для объяснения). Поэтому загружаемый пример более подробная и точная демонстрация того, как реализовать Протектор предметы, как они есть описано ниже.

Это означает, что для использования Protector объектов, первый из которых создать Protector и второй Утилизируйте это.

Обзор примера

Предлагаемый пример описан с использованием кода VB.NET, но перевод на C ++ или C # - дело тривиальное.

SUB NEW для

   Protector   
принимает два параметра, первый - ссылку на объект. Защищенный Объект и второй параметр - это значение, которое присваивается свойству Охраняемый Объект .

Следовательно, в приведенном ниже примере кода единственные два метода, доступные на Protector - это подпрограммы

 Sub New 
и Sub Finalize . Sub New эффективно вызывается разработчиком, создавая новый Protector , в то время как VB.NET будет автоматически вызвать подпрограмму Sub Finalize, когда Protector Объект уничтожен.

Срок службы Protector

Срок службы протектора в данном примере - это объем одного подпрограмма, которая использует объект

   Protector   
.То есть, когда подпрограмма начинает Protector создается, и когда подпрограмма заканчивается, протектор автоматически уничтожается, процесс часто называется «выход за рамки».

Однако подход может использоваться в любой области, например: Protector может существовать на уровне модуля, разработчик также может создавать и уничтожать протекторы по желанию, используя синтаксис NEW и MyProtector = Ничего, эффективно создавая новый Protector затем уничтожить его.

Пример кода

В следующих примерах кода представлена ​​основная схема Protectors. В На самом деле, написание защитника требует больше усилий, однако быть значительным.

Загрузите и изучите образец кода для точной реализации концепция Protector в VB.NET.

Цель этого примера - защитить свойство

 SmoothingMode 
объекта GraphicsObject , чтобы разработчик мог измените SmoothingMode на любое значение в ходе подпрограммы и SmoothingMode вернулось к исходному значению, когда подпрограмма завершает.
 Public Class GraphicsProtector Dim mGraphics as GraphicsObject Dim mSmoothingMode как SmoothingMode Sub New (ByRef prObject как Graphics, ByVal pvNewMode как SmoothingMode) mGraphics = prObject mSmoothingMode = mGraphics.SmoothingMode mGraphics.SmoothingMode = pvNewMode Конец подписки Защищенные OverRides Sub Finalize () mGraphics.SmoothingMode = mSmoothingMode Конец подписки Конец класса 

Предыдущий код описывает простой класс, который защищает SmoothingMode для указанного объекта

 Graphics 
.Следующий пример теперь показывает, как Protector с именем
  GraphicsProtector  
работает, чтобы гарантировать, что объект Graphics SmoothingMode сбрасывается до исходного значения, когда подпрограмма завершается.
 Sub DrawSmoothRectangle (ByRef prGraphics как графика) Dim lProtector As GraphicsProtector = Новый GraphicsProtector (_ prGraphics, SmoothingMode.HighQuality) prGraphics.DrawRectangle (....) prGraphics.FillEllipse (...) Концевой переводник 

Предыдущий код представляет собой схему, которая иллюстрирует виды методов который может выиграть от применения графических эффектов сглаживания. Например, когда prGraphics передается в подпрограмму DrawSmoothRectangle он может иметь значение SmoothingMode.HighSpeed ​​, который может не давать желаемого графического качество, поэтому подпрограмма изменяет это на SmoothingMode.HighQuality , но тогда разработчику придется убедитесь, что этому свойству возвращено исходное значение SmoothingMode.HighSpeed ​​, иначе рискуете замедлить все остальные отрисовки процессы, которые происходят после завершения этой подпрограммы, что очень легко забывается и вызывает множество проблем.

Используя этот подход, разработчику больше не нужно помнить о восстановлении ценность. Требуется всего одна строка кода, чтобы переключить свойство на новое значение. и сохранить оригинал.

Цепочка событий

  • DrawSmoothRectangle передается объект Graphics в которые разработчик может рисовать разные формы.
  • Разработчик переключает SmoothingMode на желаемый качество, и имеет первоначальную ценность, сохраненную GraphicsProtector объект
  • Разработчик приступает к рисованию.
  • Объект GraphicsProtector затем выходит "из сфера применения », т.е. он автоматически уничтожается при завершении подпрограммы.
  • В то время как GraphicsProtector гаснет области видимости он восстанавливает значение prGraphics.Smoothing mode to its исходное значение.

Для разъяснения; вместо того, чтобы позволить системе уничтожить объект автоматически в конце процедуры DrawSmoothRectangle , разработчик мог написать

 lProtector = Ничего 

Это тоже уничтожило бы объект GraphicsProtector ( lProtector ), но весь смысл этого подхода в том, чтобы написать как как можно меньше кода для достижения максимального объема работы.

Развитие концепции

С этой простой начальной точки можно использовать Sub New или конструктор. изменен, чтобы принимать значения для множества свойств, так что в одной строке несколько свойств сохраняются и назначаются, что дает разработчику большое облегчение от повторяющегося кодирования.

Protectors могут быть созданы и уничтожены по желанию, а не только в верхней части подпрограммы. Каждый раз, когда возникает необходимость защитить некоторые ценности, будь то первая или десятая строка процедуры Protector может быть создан вручную или автоматически уничтожается.

Другие примеры протекторов запоминают размер и положение окна. Названия, стили и размеры шрифтов, используемых в форме. Стиль курсор мыши, все это может изменить разработчик, и если не осознает влияние таких изменений на последовательные функции ошибочные Условия могут возникнуть в приложении.

Заключение

Использование автоматического поведения объектно-ориентированных систем обеспечивает отличные кредитное плечо. Немного подумав, можно составить сложные схемы из очень простые методы, результатом которых является то, что небольшой объем кода может достичь чрезвычайно полезные результаты, будь то результаты, измеренные во времени, сэкономленном в разработка или последующее обслуживание и поддержка кода, написанного с использованием таких техники.

ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: вы должны использовать протекторы, как полностью показано на пример исходного кода, иначе вы столкнетесь с очень странными ошибками, которые происходят из-за того, что система .NET удаляет ваши объекты по своему усмотрению, поскольку в отличие от того, когда вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите от них избавиться. (Спасибо Яну Дарлингу за его напоминание по этому очень важному вопросу.)

Благодарю вас за то, что вы прочитали эту статью и за то, что нашли время, чтобы оценить мои усилия, так что я могу оценить свой вклад в этот форум, из которого я получил чрезвычайно полезные примеры и общение с людьми, мнение которых я очень высокая оценка.

.

Смотрите также