Сок бузины полезные свойства


Целебные свойства и лечение соком бузины - Народная медицина

  Бузина – это дерево и кустарник небольшого размера, произрастающее, как правило, в Северном полушарии, иногда встречающееся в Австралии. В Средневековой Европе считалось, что бузина обладает магическими свойствами, ее использовали не только в лечебных целях. Люди верили, что она помогает продлевать жизнь и узнавать будущее. В современной официальной медицине бузина считается лекарственным растением, чаще всего в качестве лечебного средства применяется черная бузина. В данной статье предлагаем рассмотреть целебные свойства и лечение соком бузины.

    Состав сока бузины

  Бузина обладает большим набором целебных свойств, благодаря богатому химическому составу. Она содержит большое количество минералов, витаминов, биологически активных веществ, органических кислот, эфирных масел, смол, дубильных веществ. Разумеется, эти вещества преобладают и в соке растения, поэтому его использование облегчает, и даже излечивает многие заболевания.

 

    Свойства сока бузины

  Сок черной бузины обладает вяжущим, мочегонным, общеукрепляющим и легким антисептическим действием. Его применяют в народной медицине, как средство от простуды, ангины, сухого кашля и гриппа.

Оно является жаропонижающим, потогонным, иммуностимулирующим, отхаркивающим средством. Помогает излечивать заболевания почек, фурункулез, артрит, диабет, подагру, ревматизм. Действует как болеутоляющее средство, помогает при нервных заболеваниях.

  Плоды бузины оказывают слабительное и мочегонное действие, в связи с этим сок бузины используют для целебных и оздоровительных диет, во время разгрузочных дней. Сок бузины рекомендован к употреблению во время воспалительных заболеваний печени, кишечника и желудка. Для таких целей подойдет также настой ее плодов с сахаром. Процедура их употребления ускоряет процесс заживления тканей, за счет содержания в бузине йода, минеральной соли и витаминов А, С.

 

    Народные рецепты лечения соком бузины

  Полезно употреблять сок цветков и плодов при ишиасе – заболевании, сопровождающемся болями в нижней области спины и задней стороне бедра, которые вызывает воспаленный седалищный нерв. Также принимают сок при характерных болях в области лица.

  Стандартная процедура предполагает прием сока плодов трижды в день, от 30 мл до 1 стакана за день. Величина дозы зависит от переносимости. Концентрация меда – 1 ст.л. на 1 стакан сока.

  Сок цветков бузины смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают полученное целебное средство трижды в день, по 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

  Приготовление сока из цветков и из ягод практически одинаково. В соке содержится аскорбиновая, винная, уксусная и лимонная кислота, витамин С и каротин, и многие другие полезные вещества.

 

  Сок, заготовленный в домашних условиях, сохраняет свои целебные свойства в течение года. Принимают его при анемии, воспалениях мочевых путей, запорах, псориазе. Пациенткам с фибромиомой матки следует принимать сок один раз в день по 1 ст.л., его смешивают с настоями лекарственных трав. Весь курс длится 1,5-2 месяца.

  С воспалительными заболеваниями мочевых путей помогает справиться настоянный с сахаром сок бузины. По 1 ст.л. его добавляют в чай, он избавляет детей от энуреза, улучшает работу почек, закрепляет стул. Чтобы избежать брожения, сок лучше не держать в теплом помещении.

  При регулярном употреблении сока бузины сохраняется острота зрения и предотвращается развитие катаракты. Ягоды бузины достигают своей полной спелости в сентябре, тогда и нужно собирать их и отжимать.

  Соком плодов бузины черной можно излечить фурункулез. Народная медицина для таких целей представляет несколько рецептов.

  Чтобы приготовить такую смесь, потребуется 2 головки чеснока, 2 лимона, 4 ст.л. меда, 3 ст.л. сока бузины, 2 л воды. Измельчить чеснок и лимоны, залить их кипятком и добавить мед. Настоять 3 дня, перемешать, процедить, добавить сок бузины. Принимать полученное целебное средство 4 раза в день по 1 ст.л. Хранить средство следует в холодильнике.

 

  Другой способ предполагает употребление сока, смешанного с сиропом одуванчика. Для этого 1 стакан тщательно промытых цветков одуванчика сушат и складывают в банку объемом 1 л., сверху присыпают цветки сахаром и оставляют на 10 дней в светлом теплом месте. По истечении 10 дней процеживают состав и добавляют в него 2 ст.л. сока бузины. Принимают лекарство 2-3 раза в день по 1 ст.л.

  Фурункулы, ожоги, опрелости и геморрой лечат наружно, смазывая пораженные места соком бузины, предварительно смешанным с молоком в соотношении 2:1. Такое средство оказывает противовоспалительное действие. Целебные свойства сока бузины помогают даже при лечении рака кожи, для этих целей подходит сок, настоянный на вине.

 

    Домашнее приготовление сок бузины

  В домашних условиях достаточно легко и быстро можно приготовить сок из плодов черной бузины. Для этого понадобится 1 кг ягод и столько же сахара. Ягоды тщательно промывают в холодной воде и пропускают через соковыжималку. Можно воспользоваться прессом. Затем добавляют сахар и доводят до кипения. Сок разливают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют их при температуре 90°С. Литровые банки в течение 20 минут, полулитровые – 15 минут. Закупоренные банки следует хранить в прохладном месте.

  Есть еще один способ приготовления сока бузины. Для этого 1 кг ягод промывают, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, затем окидывают на дуршлаг, подсушивают, следом растирают и отжимают из ягод сок. В него добавляют 0,5 кг сахара и доводят полученную массу до кипения. Потом разливают по банкам. Благодаря своим бактерицидным свойствам сок бузины не портится долгое время, поэтому его не обязательно стерилизовать, достаточно поставить его в темное место.

 

    Противопоказания

  Нельзя употреблять сок бузины при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, при беременности. Употребление сока, как и ягод, в больших количествах вызывает тошноту и рвоту.

 

                     Источник

Преимущества и побочные эффекты сока бузины

Главная Статьи Предыдущие статьи

Взаимодействие с другими людьми

Бузина - кустарник с прекрасными лечебными свойствами. Родом из Северной Америки и Европы. С ботанической точки зрения, бузина упоминается как Sambucus Nigra. Плоды бузины от красновато-коричневого до пурпурного и блестящего черного цвета. Поэтому он также известен как черная бузина. Польза бузины была известна человечеству с незапамятных времен, а ягода бузины широко использовалась как в лечебных, так и в кулинарных целях.Они также используются в качестве ингредиента в различных кремах для кожи и другой косметике.

Для получения максимальной пользы от бузины лучше всего пить свежий сок плодов бузины. Польза сока бузины объясняется его питательными веществами, которые включают витамин А, витамин В, витамин С, каротиноиды, аминокислоты и флавоноиды. Сок бузины также очень богат некоторыми важными минералами, такими как калий, кальций, фосфор и некоторыми антиоксидантами. Если вам интересно, как приготовить сок из бузины, вы можете приготовить его, извлекая цветки бузины и готовя их.Вы должны воздержаться от употребления сырого экстракта бузины.

Польза для здоровья от сока бузины или экстракта черной бузины указана ниже:

  • Сок бузины обладает способностью предотвращать и лечить недуги и расстройства дыхательной системы, такие как простуда и грипп, кашель, заложенность грудной клетки, ангина, бронхит и астма. Регулярное употребление сока черной бузины защитит вас от таких недугов. Бузина для лечения гриппа использовалась коренными жителями Северной Америки в качестве традиционной медицины.Поскольку простуда и грипп являются обычным явлением и заразны, и если кто-то дома заболел гриппом, вы можете использовать бузину для профилактики гриппа.
  • Поскольку сок бузины очень богат витамином С, он очень полезен при лечении различных бактериальных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему организма, предотвращая и вылечивая различные инфекции и болезни. На самом деле, пользу бузины для детей можно отнести к тому, что она помогает укрепить их иммунитет, тем самым предотвращая болезни.
  • Бузина также обладает противовирусным действием и, как таковая, является мощным лекарством от вирусных заболеваний, таких как простуда и лихорадка. На самом деле, бузина от простуды - одно из самых эффективных средств для лечения этого состояния. Также прием экстракта бузины - полезное средство от гриппа.
  • Еще одно большое преимущество сока черной бузины для здоровья заключается в том, что он помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Он улучшает пищеварение, способствуя секреции пищеварительных соков, а также предотвращает заболевания пищеварительной системы, такие как запоры.
  • Еще одно большое преимущество сока черной бузины для здоровья заключается в том, что он помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Он улучшает пищеварение, способствуя секреции пищеварительных соков, а также предотвращает заболевания пищеварительной системы, такие как запоры.
  • Одно из применений бузины - ее способность бороться с раком. Некоторые физиологические реакции в организме оставляют свободные радикалы в качестве побочных продуктов. Эти свободные радикалы инициируют цепные реакции, которые вызывают деление клеток, что приводит к образованию опухолей, которые позже становятся злокачественными.Высокое содержание антиоксидантов в бузине помогает предотвратить образование раковых клеток, тем самым препятствуя возникновению рака.
  • Бузина также обладает противовоспалительным действием, поэтому ее можно использовать для лечения и профилактики воспалительных состояний, таких как боли в суставах и артрит.
  • Экстракт бузины также помогает предотвратить задержку воды и отеки.
  • Регулярное употребление сока черной бузины нейтрализует вредное воздействие неправильных пищевых привычек и вредных факторов окружающей среды, таких как загрязнение окружающей среды.
  • Elderberry также помогает замедлить темпы старения и сделать вас моложе. Он также уменьшает признаки старения, такие как темные пятна, тонкие линии и морщины. Это можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов в бузине. Он улучшает текстуру кожи и делает ее более упругой и молодой. Он также улучшает цвет лица и снимает проблемы с кожей, такие как прыщи, прыщи, белые или черные точки.
  • Сок бузины также помогает снизить содержание холестерина в организме, особенно ЛПНП или плохой холестерин.Таким образом, он помогает снизить подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Сок бузины или концентрат бузины также защищает вас от заражения иммунным вирусом человека (ВИЧ), тем самым предотвращая СПИД.
  • Сок бузины, являясь богатым источником витамина А, помогает улучшить зрение.
  • Бузина помогает при инфекциях мочевыводящих путей. Это также помогает предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Бузина - сильнодействующее седативное средство, которое помогает уснуть.Это помогает расслабить нервы и мышцы и дает чувство благополучия.
  • Экстракт бузины также помогает предотвратить диабет, способствуя выработке инсулина поджелудочной железой.

Сок бузины содержит витамин С для профилактики и лечения простуды. Сок бузины также действует как успокаивающее средство, успокаивая грудь. Он также вызывает потоотделение (свойство, называемое потогонным), которое обычно считается полезным на ранних стадиях лихорадки.Сок бузины также обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами (способствует потере воды).

Для разнообразия попробуйте смешать сок бузины с яблочным, ежевичным или ревеневым соком. Древо бузины дико растет по всей Европе и имеет долгую историю применения в медицине. В дополнение к ягодам, кора, листья и корень дерева обладают активными свойствами. Сами ягоды перед сбором должны полностью созреть, поскольку незрелые плоды содержат ядовитые алкалоиды и цианогенные гликозиды.Алкалоиды характеризуются своей горечью и химически связаны с хинином, кофеином, никотином и стрихнином. Цианогенные гликозиды выделяют ядовитую синильную кислоту. Это соединение может быть смертельным для мелких животных, но в дозах, содержащихся в незрелой бузине, оно вызывает только слезы на глазах у взрослых. Хотя важно выбирать только спелые ягоды бузины, присутствие ядов в незрелых фруктах не должно отпугнуть вас от этой полезной ягоды. Подумайте о всеми любимом картофеле.Зеленый или прорастающий картофель содержит ядовитый соланин (еще один алкалоид), которого следует избегать, но это не помешало миллионам людей насладиться стандартной незапятнанной версией.

В былые времена ягоды бузины незаконно добавляли в красное вино и портвейн для улучшения их цвета. Ведущие врачи провели неоднократные исследования, чтобы обнаружить, что только портвейн, разбавленный соком бузины, обладает этим противоневралгическим свойством. Настоящая статья не имела такой ценности.В результате своего исследования врачи Праги рекомендовали сочетание 30 г сока бузины и 10 г портвейна для лечения ишиаса и невралгии.

Таким образом, регулярное и длительное употребление сока бузины полезно для общего благополучия организма. Однако употребление сока бузины во время беременности не считается очень безопасным. Следовательно, беременным и кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления сока бузины. Также есть определенные побочные эффекты от приема экстракта бузины.Фактически, польза бузины и побочные эффекты идут рука об руку. Свежая бузина ядовита, и ее нельзя употреблять без приготовления. Некоторые из побочных эффектов бузины - тошнота и рвота. У большинства людей часто встречается аллергия на бузину. Следовательно, перед употреблением сока бузины лучше посоветоваться с диетологом.

Взаимодействие с другими людьми

Предупреждение: Читатель этой статьи должен предпринять все меры предосторожности, следуя инструкциям по домашним средствам из этой статьи.Избегайте использования любого из этих продуктов, если у вас на него аллергия. Ответственность лежит на читателе, а не на сайте или писателе.

Другие статьи из категории Сокотерапия .

11 удивительных преимуществ бузины для здоровья

Ягоды бузины удивительно полезны для здоровья, включая улучшение пищеварения, поддержку сердечно-сосудистой системы, улучшение здоровья дыхательных путей, повышение иммунитета, контроль над диабетом, улучшение здоровья костей, улучшение состояния кожи, снижение веса, предотвращение рака, средство от запоров и обращение вспять процесса старения.

Что такое бузина?

Бузина - это плод растения под названием Sambucus ; это также широко известно как бузина или бузина.Бузина в основном встречается в Северном полушарии, особенно в Северной Америке и Европе, а несколько южных видов растут в Австралии.

Ягоды бузины темно-синие или черные, обычно имеют сладкий и острый вкус, что делает их предпочтительным ингредиентом для различных десертов, таких как сиропы, желе, джемы и спреды. Вы также можете использовать их в качестве основы для многочисленных напитков и коктейлей. Кроме того, популярным напитком является вино из бузины, которое легко приготовить в домашних условиях.

Листья, ветки и веточки всех видов бузины содержат микроэлементы токсина, называемого цианидом, который может накапливаться в организме и быть смертельным, поэтому будьте осторожны!

Пищевая ценность

Несмотря на неявный риск для здоровья, связанный с бузиной, этот фрукт богат полезными питательными веществами; поэтому ягоды бузины на протяжении веков были важным элементом традиционной медицины.

Ягоды бузины обладают сытным питательным вкусом и богаты минералами, такими как калий, железо, медь и фосфор. Они также содержат витамины, такие как витамин B, витамин A и витамин C. Они являются хорошим источником пищевых волокон и белков. Фрукт также действует как антиоксидант и противовоспалительный агент в вашем организме.

11 удивительных преимуществ бузины для здоровья

Ягоды бузины обладают многочисленными преимуществами. Некоторые важные преимущества для здоровья включают

  • Способность усиливать функцию иммунной системы, защищать от инфекций и бактерий
  • Задерживает распространение или рост рака
  • Предотвратить развитие или прогрессирование диабета
  • Улучшить процесс пищеварения
  • Ограничение скорости и боли, связанные с аутоиммунными заболеваниями
  • Помогите контролировать вес
  • Устранение аллергии
  • Снизить артериальное давление

Обсудим их подробнее

1.Помощь пищеварению

Ягоды бузины богаты пищевыми волокнами, которые помогают устранить или уменьшить запор, уменьшить избыток газов и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также помогает повысить эффективность усвоения питательных веществ, позволяя получать больше питательных веществ из пищи.

2. Защита сердечно-сосудистой системы

Существует тесная связь между потреблением фруктов и овощей и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание клетчатки в ягодах бузины помогает сократить избыток холестерина в организме, чтобы обеспечить необходимый организму уровень хорошего холестерина , что может значительно снизить риск развития атеросклероза и подобных сердечно-сосудистых проблем.

Бузина также имеет высокий уровень калия, который может защитить ваше сердце, расслабляя и снимая напряжение в артериях и кровеносных сосудах. Калий также является сосудорасширяющим средством и может значительно снизить кровяное давление, сохраняя ваше сердце в безопасности и здоровье.

3. Улучшение здоровья органов дыхания

Сок бузины может быть идеальным выбором при кашле, при болях в горле, бронхите, простуде или при любых других проблемах с дыхательной системой. Ягоды бузины, как и сиропы от кашля, содержат ингредиенты (биофлавоноиды, такие как антоцианы), которые помогают успокоить раздражение и воспаление.Эти ингредиенты также действуют как отхаркивающее средство, очищая от мокроты и вымывая инородные агенты из желез. Также сок бузины подходит больным астмой.

4. Повышение иммунитета

Ягоды бузины обладают определенными противоинфекционными и антибактериальными свойствами и часто используются для предотвращения простуды и гриппа, особенно в сезон, когда люди более восприимчивы к этим заболеваниям. Более того, ягоды бузины укрепляют вашу иммунную систему и защищают от различных аутоиммунных заболеваний.

5. Контрольный диабет

Несколько активных антиоксидантных ингредиентов, содержащихся в ягодах бузины, воздействуют на вашу поджелудочную железу и помогают регулировать уровень глюкозы и инсулина, обеспечивая большую стабильность для людей с диабетом и помогая людям, не страдающим диабетом, предотвратить ужасное состояние.

6. Улучшение здоровья костей

Высокое содержание незаменимых минералов в ягодах бузины помогает улучшить прочность костей, а также сформировать новые костные ткани.Миллионы людей страдают остеопорозом, но увеличение плотности костной ткани в молодом возрасте может значительно отсрочить наступление этого тяжелого заболевания.

7. Уход за кожей

Бузина используется во многих косметических целях, в основном потому, что биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах бузины, играют важную роль в улучшении состояния кожи. Высокий уровень витамина А в сочетании с полезной антиоксидантной активностью делает ягоды бузины идеальными для уменьшения или предотвращения морщин, уменьшения пигментных пятен и постепенного улучшения тонуса и сияния наиболее заметного органа тела!

8.Уменьшить вес

Высокое содержание пищевых волокон, а также ускоряющие метаболизм минералы и витамины делают ягоды бузины отличным средством для похудения. Клетчатка заставляет вас чувствовать сытость, ее скромное количество калорий мало влияет на потребление, и вы обычно получаете множество других преимуществ для здоровья.

9. Предотвратить рак

Экстракты бузины содержат антоцианы, которые обладают широким спектром фармакологических, терапевтических и антиканцерогенных свойств.Исследования также показывают, что ягоды бузины обладают некоторыми химиопрофилактическими свойствами, которые задерживают, подавляют или обращают вспять образование рака.

10. Натуральное мочегонное средство

Ягоды бузины способствуют опорожнению кишечника и мочеиспусканию. Исследования показывают, что ягоды бузины обладают естественным мочегонным действием, а это значит, что они способствуют выработке мочи. Врачи часто прописывают диуретики, если в вашем организме задерживается избыток жидкости, и пожилые люди часто сталкиваются с этим осложнением.

Кроме того, сок бузины является хорошим слабительным средством, способствует естественному опорожнению кишечника и, следовательно, является отличным средством от запоров.

11. Обратные признаки старения

Вам больше не нужно тратить деньги на множество средств против старения. Небольшое количество сока бузины важно, если вы хотите иметь здоровую и сияющую кожу. Ягоды бузины являются идеальным источником полифенолов, антиоксидантов, витаминов, каротиноидов, фитохимических веществ и флавоноидов. Они действуют как жизненно важные строительные блоки для сияющей и сияющей кожи.

Ежедневный прием небольшого количества сока бузины вместе со здоровым и сбалансированным питанием защитит клетки кожи от дегенерации, сохранит кожу мягкой и гладкой и придаст ей естественный и молодой блеск.Это также сделает вашу кожу более упругой и предотвратит дряблость. Вы можете обратить вспять старение кожи, сделав своим эликсиром сок бузины.

Таким образом, вам обязательно стоит попробовать включить в свой рацион ягоды бузины. Небольшое количество этой ягоды принесет вам множество преимуществ для здоровья, перечисленных выше. Суть в том, что ягоды бузины полезны для вашего здоровья в целом, и вам следует потреблять их больше.

Автор: Майкл Джессими, 17 марта 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег.Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Как приготовить и можно сок бузины

Ищу, как приготовить и можно сок бузины - легко! С пошаговыми инструкциями, фотографиями, ингредиентами, рецептом и стоимостью в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить и можно сок бузины - легко! С пошаговыми инструкциями, фотографиями, ингредиентами, рецептом и стоимостью

Выход: Банки емкостью от 7 до 9 пинт

Нажмите здесь для печати PDF версии

Консервирование собственной бузины сок тоже довольно легкий.Вот как это сделать, за 12 простых шагов и полностью иллюстрировано. Эти направления одинаково хорошо подходят для обычного сахара, с низким содержанием сахара, без сахара, с подслащенными фруктовыми соками и стевия (в готовой форме, такой как Truvia, она измеряется так же, как сахар; если вы используете другую форму, вам нужно будет провести собственное преобразование) или Splenda, если вы предпочитаете, - сладкое варенье.

Для получения дополнительной информации

.

Польза и информация бузины (Sambucus Nigra)

Используется из-за его антиоксидантной активности для снижения уровня холестерина, улучшения зрения, укрепления иммунной системы, улучшения здоровья сердца, а также при кашле, простуде, гриппе, бактериальных и вирусных инфекциях и тонзиллите. Сок бузины использовался для лечения эпидемии гриппа в Панаме в 1995 году.



Ягоды бузины (Sambucus) веками были народным средством в Северной Америке, Европе, Западной Азии и Северной Африке, поэтому лечебные свойства ягод бузины исследуются и открываются заново.Бузина используется из-за ее антиоксидантной активности, снижения уровня холестерина, улучшения зрения, укрепления иммунной системы, улучшения здоровья сердца, а также от кашля, простуды, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций и тонзиллита. Биофлавоноиды и другие белки в соке нарушают способность вирусов простуды и гриппа инфицировать клетку. Больные гриппом, которые принимали сок бузины, сообщали о менее серьезных симптомах и чувствовали себя лучше гораздо быстрее, чем те, кто этого не делал.

Полезные компоненты в бузине

Ягоды бузины содержат органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахар, рутин, калиновую кислоту, витамины А и В и большое количество витамина С.Они также обладают легким слабительным, мочегонным и потогонным действием. Считается, что флавоноиды, включая кверцетин, определяют терапевтическое действие цветов и ягод бузины. Согласно исследованиям в пробирках, эти флавоноиды включают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от повреждений.

Польза бузины для здоровья

Ягоды бузины были перечислены в Справочнике по лекарственным травам CRC еще в 1985 году, а также в справочнике по медикаментам Мосби 2000 года от простуды, гриппа, дрожжевых инфекций, заложенности носа и грудной клетки, а также сенной лихорадки.В Израиле онкологическая лаборатория Хасасса определила, что бузина стимулирует иммунную систему организма, и с ее помощью лечат больных раком и СПИДом. Широкий спектр медицинских преимуществ (от гриппа и простуды до изнуряющей астмы, диабета и потери веса), вероятно, связан с усилением иммунной системы каждого человека.



В исследовательском центре пищевых продуктов Bundesforschungsanstalt в Карлсруэ, Германия, ученые, проводившие исследования бузины, показали, что антоцианы бузины усиливают иммунную функцию, повышая выработку цитокинов.Эти уникальные белки действуют как посланники в иммунной системе, помогая регулировать иммунный ответ, тем самым помогая защитить организм от болезней. Дальнейшие исследования показали, что антоцианы, содержащиеся в ягодах бузины, обладают значительно большей антиоксидантной способностью, чем витамин E или витамин C.

Исследования, проведенные в Австрийском университете Граца, показали, что экстракт бузины снижает окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Окисление холестерина ЛПНП участвует в атерогенезе, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бузины также используются с пользой для здоровья.

Ядовиты ли ягоды бузины?

Большинство видов ягод самбука съедобны, если собрать их спелыми и затем приготовить. Можно есть как кожуру, так и мякоть. Однако важно отметить, что самых сырых ягод и других частей растений этого рода - ядовитых. Sambucus nigra - это сорт бузины, который чаще всего используется с пользой для здоровья, так как это единственный сорт, который считается нетоксичным, даже если он не приготовлен, но все же рекомендуется готовить ягоды хотя бы немного, чтобы улучшить их вкус и усвояемость.

.

Смотрите также