Сок пюре из тыквы на зиму


Сок из пюре тыквы. Заготовки из тыквы на зиму - домашние рецепты сока, варенья, пюре.

7. повидло - ассорти с тыквой.Берем овоща 1 кг, режем, добавляем 1, 5 кг айвы, 1, 5 кг персиков, 2, 5 кг винограда. Все компоненты провариваем по отдельности и протираем через сито или дуршлаг. Пюре смешать, проварить. В конце добавить сахар и уварить до готовности. Расфасовать горячим и закрутить.

8. пюре из тыквы.Из тыквы приготовить пюре очень легко. Режем овощ на кусочки и тушим с небольшим добавлением воды до размягчения. Затем протираем через сито, дуршлаг или измельчаем на блендере. Добавляем сахар по вкусу, можно корицу, цедру лимона или апельсина. Доводим до кипения, помешивая, провариваем минут 5 и фасуем по банкам. Закатываем.

9. сок из тыквы.Сок из тыквы можно с добавлением сахара или без приготовить. Пропускаем через соковыжималку. Кипятим 5 минут (при желании добавляем по вкусу сахар. Затем разливаем по банкам и стерилизуем 25 минут литровую тару.

10. варенье из тыквы.На 1 кг берем 1, 2 кг сахара, можно для аромата добавить цедру лимона.Из овоща вычистить семена и снять кожуру, нарезать небольшими кусочками или соломкой. Засыпать сначала половину дозы сахара и оставить на 10 часов, чтобы отошел сок. Его сливают и добавляют оставшийся сахар. Иногда тыква не очень сочная и сока выделяется мало. Тогда влить немного воды. Сироп проварить и добавить в него кусочки овоща. Далее кипятить 5 минут и оставить на 5 часов.

Снять цедру с лимона небольшими кусочками, бросить в варенье и варить до готовности (загустения. Расфасовать по банкам и закатать.

11. варенье из тыквы с рябиной.

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 100-200 г рябины, 1/2-1 кг сахара, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки имбиря или корицы.Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в варенье рябину, варить еще 15 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

12. мармелад из тыквы.

Ингредиенты: 3 кг тыквы, 2 л воды, 1, 5 кг сахара, 2 лимона, 1 ч. ложка корицы, 5-6 гвоздичек.Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая Лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза. Добавить лимонный сок и измельченную цедру, проварить еще 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

13. конфеты из тыквы.

Мякоть тыквы перекрутите, хорошо разотрите с сахаром, пропорция 1 к 1 (но кому как нравиться по количеству сахара можете сами определить), и прокипятите чтоб получилась вязкая консистенция (время выпаривания воды зависит от сорта и влажности самой тыквы, я где-то делала 1 - 1, 30 часа. Когда масса загустеет, при помощи ножа распределите массу по ровной поверхности (лист для выпечки покрытый пергаментом) слоем толщиной примерно 1 см. После того как масса затвердеет, нарежьте кубиками и каждый кубик посыпьте сахарной пудрой. Очень вкусные и полезные конфеты. Цитрусовые_экзотика@Domashniezagotovki.

Пюре и сок из тыквы на зиму. Как приготовить тыквенный сок на зиму

Главная задача любого способа консервации тыквы – сохранить её полезные витамины С, В6, В2, Е и редкий Т, а также железо и цинк. Все их сбережёт закатанный в банки тыквенный сок. Получить его из мякоти несложно, если у вас имеется соковыжималка или соковарка. Есть два варианта рецепта: с пастеризацией и без неё. Этот процесс негативно влияет на полноту вкуса, но зато обеззараживает сок и позволяет хранить его дольше.

Для приготовления тыквенного сока без пастеризации:

  1. Чистую и нарезанную тыкву пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар, из расчёта 5 ст. л. на 1 л.
  3. Поставьте на огонь и доведите до 90°С. Варите при такой температуре 5 мин., а после – разлейте и закатайте в стерильные банки.

Технология приготовления сока с пастеризацией отличается с момента, когда сок ставят на огонь. Его нужно довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам (удобно использовать ёмкость 0,5 л). Затем в стерильных банках сок пастеризуется: находится 10 минут в водяной бане при температуре 90°С. Только после этого ёмкости можно закатать.

Сок из тыквы

Если вам нечем выжать сок, используйте другой рецепт:

  1. Почистите и нарежьте тыкву кусочками по 2-4 см.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой по уровню овощей.
  3. Оставшуюся после очистки сердцевину освободите от семечек, а мякоть тоже положите в кастрюлю: она придаст густоты.
  4. Доведите до кипения и проварите 5 мин.
  5. Достаньте кусочки и пропустите их через сито или перемелите в блендере.
  6. Снова сложите в кастрюлю. Добавьте на каждые 6 л сока 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты.
  7. Выжмите в кастрюлю 2-3 апельсина.
  8. Ещё раз доведите до кипения и сразу разливайте и закатывайте банки.

Совет. На этапе перемалывания в блендере вы можете самостоятельно корректировать густоту получившейся массы, доливая воду. Также вместо апельсина можно использовать лимонный сок или даже кусочки этого фрукта. Тогда отпадает необходимость добавлять лимонную кислоту. Отлично соседствуют с тыквой яблочный сок, клюква, ежевика, томаты.

Сок пюре из тыквы на зиму. Как приготовить тыквенный сок на зиму

Главная задача любого способа консервации тыквы – сохранить её полезные витамины С, В6, В2, Е и редкий Т, а также железо и цинк. Все их сбережёт закатанный в банки тыквенный сок. Получить его из мякоти несложно, если у вас имеется соковыжималка или соковарка. Есть два варианта рецепта: с пастеризацией и без неё. Этот процесс негативно влияет на полноту вкуса, но зато обеззараживает сок и позволяет хранить его дольше.

Для приготовления тыквенного сока без пастеризации:

  1. Чистую и нарезанную тыкву пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар, из расчёта 5 ст. л. на 1 л.
  3. Поставьте на огонь и доведите до 90°С. Варите при такой температуре 5 мин., а после – разлейте и закатайте в стерильные банки.

Технология приготовления сока с пастеризацией отличается с момента, когда сок ставят на огонь. Его нужно довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам (удобно использовать ёмкость 0,5 л). Затем в стерильных банках сок пастеризуется: находится 10 минут в водяной бане при температуре 90°С. Только после этого ёмкости можно закатать.

Сок из тыквы

Если вам нечем выжать сок, используйте другой рецепт:

  1. Почистите и нарежьте тыкву кусочками по 2-4 см.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой по уровню овощей.
  3. Оставшуюся после очистки сердцевину освободите от семечек, а мякоть тоже положите в кастрюлю: она придаст густоты.
  4. Доведите до кипения и проварите 5 мин.
  5. Достаньте кусочки и пропустите их через сито или перемелите в блендере.
  6. Снова сложите в кастрюлю. Добавьте на каждые 6 л сока 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты.
  7. Выжмите в кастрюлю 2-3 апельсина.
  8. Ещё раз доведите до кипения и сразу разливайте и закатывайте банки.

Совет. На этапе перемалывания в блендере вы можете самостоятельно корректировать густоту получившейся массы, доливая воду. Также вместо апельсина можно использовать лимонный сок или даже кусочки этого фрукта. Тогда отпадает необходимость добавлять лимонную кислоту. Отлично соседствуют с тыквой яблочный сок, клюква, ежевика, томаты.

Как сделать тыквенный сок без соковыжималки. Как сделать тыквенный сок без соковыжималки

Тыква является очень питательным овощем. Сок из тыквы способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами. Сделать отменный тыквенный сок можно и без соковыжималки.

Подберите свой рецепт

  1. Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю. Для приготовления напитка овощ подойдет как в свежем, так и замороженном виде.
  2. В кастрюлю наливаем немного воды и ставим ее на плиту. Овощ понадобится немного притомить на умеренном огне. Варим кусочки до того момента, пока они не размякнут.
  3. Затем размельчаем тыкву блендером. Если блендера нет, можно тщательно размять притомленную тыкву толкушкой.
  4. Добавляем лимонную кислоту, сахарный песок по вкусу. Взамен кислоты можно влить свежевыжатый сок цитрусовых: лимона либо апельсина. Все ингредиенты хорошо смешиваем.
  5. Получившееся густое пюре разбавляем водой до нужной консистенции. Тыквенный сок готов.

Напиток с нежной мякотью очень приятен на вкус. Для хранения на длительный срок кипятим сок, разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем их.

Хотя тыква и обладает массой целебных свойств, следует взять на заметку, что у сладкого овоща есть противопоказания. Тыкву не рекомендуется употреблять в пищу, если присутствуют сложные формы сахарного диабета, также очень осторожно при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастрите с заниженной кислотностью.

Если же вышеуказанные заболевания не беспокоят, можно смело наслаждаться нежным и питательным соком. Овощ будет благотворно влиять на оздоровление организма.

Тыквенный сок в соковарке. Сок из тыквы в соковарке на зиму

Трудно представить более вкусного и полезного напитка, чем сок, приготовленный в домашних условиях и из натуральных продуктов. Особенно, когда в доме дети и им хочется дать все самое лучшее. Поэтому пользователи соковарки давно оценили ее незаменимость и пользу.

В соковарке можно приготовить сок не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Сок из тыквы получается таким же вкусным, как и тех же традиционных яблок, и не менее полезным.

Поскольку тыква не такая сочная, как большинство фруктов и ягод, то сока из нее получается намного меньше и готовить его придется чуть дольше. Поэтому, если вы любите тыквенный сок, но не располагаете большими запасами тыквы, то можно при приготовлении сока из тыквы добавить немного яблок.

Чтобы придать тыквенному сока немного пикантности и сделать его вкус ярче и необычнее, вместе с тыквой в соковарку можно добавить специи, цитрусовые или сухофрукты. 

Очень ярким и вкусным получится сок из тыквы если добавить несколько апельсинов, также можно добавить половинку лимона.

Супер-полезным будет тыквенный сок, если добавить немного облепихи.

Если у вас есть сочная морковь, то ее тоже отправьте в соковарку, оба эти овоща прекрасно сочетаются, а польза будет изумительная.

Если вы не хотите использовать сахар, но желаете заготовить сладкий сок, то используйте сладкие яблоки или виноград. Виноград созревает в тоже время, что и тыква, попробуйте это сочетание, получается вкусно.

Тыквенный сок с яблоками. Сок из тыквы с яблоками на зиму

    Отличный способ заготовить тыкву в виде напитка. Сок из тыквы с яблоками — это не только вкусно, но и очень полезно.

    Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно малышам. Учитывая большую пользу тыквы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. К чистому тыквенному соку можно добавить сок моркови, груши, айвы, апельсина, яблок или других фруктов, что значительно повлияет на вкус готового сока. Так как сезон оранжевой красавицы открыт, предлагаю приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму.

    Для приготовления сока возьмите такие продукты.

    Первым делом подготавливаю тыкву. Хорошо промываю в проточной воде. Обсушиваю полотенцем, очищаю от кожицы. Разрезаю пополам и удаляю семена и волокна. Нарезаю небольшими кусочками. Вес тыквы указан в очищенном виде. Помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь. Варю до мягкости тыквенных кусочков, минут 20-25. Время варки зависит от сорта и степени зрелости тыквы.

    А пока подготавливаю цитрусовые. Хорошо промываю и обливаю кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушиваю салфеткой. Со всех фруктов снимаю цедру. Для этого использую мелкую терку. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку накладываю пергаментную бумагу.

    Фрукты разрезаю пополам и выдавливаю сок.

    Яблоки использую с плотной мякотью, зеленого цвета. Выбираю сочные сорта. Промываю, разрезаю на четыре части, удаляю семена.

    Пропускаю через соковыжималку.

    Яблочный сок процеживаю через несколько слоев марли.

    Тыквенные кусочки хорошо разварились. Добавляю сок апельсина и лимона, цедру. Перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю ещё 5 минут.

    Тыкву измельчаю погружным блендером. Или можно протереть через мелкое сито.

    Добавляю сахар и яблочный сок. Довожу до кипения. Кипячу тыквенный сок с яблоками около пяти минут. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости тыквы и яблок.

    Разливаю по стерильным баночкам, бутылочкам и плотно укупориваю. Из данного количества ингредиентов получается около 2-2,5 л сока. Сок из тыквы с яблоками на зиму готов.

    Вкусных Вам заготовок!

Видео Лучший Рецепт Тыквенный СОК с Мякотью / БЕЗ ДОБАВОК

Тыквенный сок чем полезен. Польза и вред тыквенного сока

Польза этого сока огромна. В чём она заключается, рассмотрим поподробнее. Как принимать тыквенный сок, его польза и вред.

Полезные свойства

  • Большое количество клетчатки помогает нормализовать пищеварение и избавиться от запора.
  • Сок из тыквы понижает уровень сахара в крови и помогает организму вырабатывать инсулин.
  • Особенно полезен этот продукт для профилактики и лечения камней в почках. Он благотворно действует на почки, способствуя их очищению и восстановлению работоспособности.
  • Выводит паразитов, а также грибки и вирусы. Отлично укрепляет защитные функции организма.
  • Снижает уровень плохого холестерина и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Содержащийся в его составе пектин нормализует артериальное давление.
  • Тыква чрезвычайно полезна для людей с плохим зрением или заболеваниями глаз. Лютеин и другие антиоксиданты в составе этой ягоды препятствуют образованию катаракты, а огромное количество витамина А способствует остроте зрения.
  • Если употреблять сок с мёдом на ночь, то здоровый и крепкий сон будет вам обеспечен.
  • Калий и магний в составе овоща укрепляют сердечную мышцу .
  • Этот напиток отлично снимает изжогу у беременных женщин и препятствует приступам тошноты.
  • Обладает лёгким мочегонным и желчегонным свойствами .
  • Очень полезен подросткам с проблемной кожей и взрослым с постоянными высыпаниями. Заметно улучшает цвет лица.
  • Содержит большое количество таких микроэлементов, как магний, железо, кальций и калий.
  • Этот сок можно применять наружно в виде примочек от ожогов и воспалений .

Тыквенный сок с апельсином. Процесс приготовления

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях с апельсином рекомендуется начать с подготовки главного ингредиента — тыквы. В первую очередь следует обратить внимание на сорт растения, поскольку их количество достаточно велико. Для приготовления напитка следует выбирать сладкие сорта, обычно они имеют оранжевые яркие цвета. Следующие виды пригодны для приготовления из них сока:

  • Твердокорая . Ее плоды созревают рано, имеют большие семечки и являются вкусными и сочными.
  • Мускатная . Плоды этого сорта являются относительно небольшими, но обладают сладким вкусом и созревают поздно, накапливая постепенно питательные вещества.
  • Крупноплодная . Отдельные экземпляры этого вида крупной тыквы могут достигать массы до 6 кг, являются устойчивыми к различным болезням и их можно хранить всю зиму.

Ее следует тщательно помыть, очистить от кожуры, а затем разрезать и выбрать все семечки внутри. Маленькими кусочками нарезать всю мякоть.

Затем внимание переключается на апельсины. Их нужно также помыть, очистить от кожуры, которую следует натереть на мелкой терке.

Нарезанные кусочки тыквы и натертую кожуру апельсинов следует засыпать в одну тару и залить смесь водой, пока она полностью не заполнит всю мякоть. Далее кастрюля ставится на плиту и варится в течение получаса до того, пока не получится однородная вязкая оранжевая масса. Затем кастрюля снимается с плиты, и ее содержимое остывает в течение нескольких часов.

Полученную смесь следует взбить хорошо блендером, при этом можно использовать как погружной прибор, так и блендер для приготовления коктейлей. В результате получится вкусный напиток, в который следует выжать все очищенные апельсины, добавить немного лимонной кислоты и сахара по вкусу, тщательно перемешав все ингредиенты.

После этой процедуры необходимо снова весь сок залить в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Тыквенно-апельсиновый сок на зиму приготовлен, остается лишь простерилизовать нужное количество банок, разлить напиток по ним и закрутить банки. Одной из вариаций рецепта является другое использование кожуры апельсина. Ее можно не натирать, а просто нарезать кусочками и добавить в напиток перед последним его кипячением, после которого шкурки необходимо удалить из сока.

zdorovaya-eda.com

Тыквенное пюре на зиму

Распечатать

Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным - заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно - сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре - густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.

Шаг 1

Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

Шаг 2

Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать - они очень полезные.

Шаг 3

Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

Шаг 4

Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

Шаг 5

Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

Шаг 6

Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

Шаг 7

Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости - она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).

Шаг 8

Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет - пюре нам нужно густое и стабильное.

Шаг 9

Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

Шаг 10

Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ - закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.

Шаг 11

Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать - винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой - что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Шаг 12

Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 13

А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму - заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.

Шаг 14

Ну или вот еще вариант - заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.

Шаг 15

Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!

finecooking.ru

Заготовки из тыквы на зиму - домашние рецепты сока, варенья, пюре.

Очень вкусно и полезно!

Оказывается варенье из тыквы просто изумительно, пока сами не попробуете, это будут всего лишь слова. Заготовки из тыквы на зиму очень полезны и приобретают всю большую популярность. Из тыквы можно заготовить на зиму по домашним рецептам: пюре, сок, варенье, цукаты, повидло и т.д.

1.Икра из тыквы

Для приготовления вам потребуется: тыквы 500 г, по 300 г моркови, лука и помидоров, чеснок — 2-3 зубчика, соль, растительное масло. Все овощи помыть, очистить от кожицы. Тыкву, морковь, лук прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, помидоры прокрутить отдельно. На дно кастрюли налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить прокрученную массу с тыквой, довести до кипения и тушить на слабом огне 16 минут. Добавить прокрученные помидоры, чеснок, соль, перец, спе­ции по желанию (можно базилик). Тушить еще минут 20, постоянно помешивая. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, хранить лучше в темном прохладном месте.

2.Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г яблок, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Приготовление: тыкву и яблоки очистить, пропустить через мясорубку, засыпать сахар и варить 2 часа на слабом огне. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячим и укупорить.

3.Тыква маринованная

Ингредиенты: 1 л воды, 80 мл 9-процентного уксуса, 30 г соли, 20 г сахара, тыква, гвоздика, черный перец, корица, лавровый лист. Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, ошпарить кипятком и остудить. Уложить в подготовленные банки, пересыпая пряностями, и залить горячим маринадом. Стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

4.Тыква «Остренькая»

Ингредиенты: 1,3 кг тыквы, 2 ст. ложки соли, 500 мл 6-процентного уксуса, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки тертого хрена, 2 луковицы, 2 ч. ложки семян горчицы, семена укропа. Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь. Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения. Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынимать и складывать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом. Снова оставить на ночь. На следующий день маринад слить, вскипятить и снова залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.

5.Тыква в заливке домашний рецепт заготовки на зиму (компот).

Очистить и нарезать кубиками 2 на 2 см. Положить в воду, добавить лимонную кислоту (3 грамма на литр) и довести до кипения. Дать постоять сутки. Кубики разложить по банкам, в воду добавить сахар (можно по вкусу, а по рецепту на литр воды 500 грамм) и залить кусочки. Стерилизовать банки (3-х литровые) 20 минут, закатать и перевернуть до полного остывания.

6.Домашняя заготовка на зиму тыквы с кореньями.

Берем 1 кг овоща, 200 мл воды, 200 грамм лука, 200 грамм петрушки корня с зеленью, ½ кг помидор, соль по вкусу. ( можно еще добавить тертой моркови и корней пастернака по 250 грамм) Овощи нарезать кусочками, добавить воду и проварить 40 минут. Разложить по банкам в горячем виде и закатать. Перевернуть банки, закутать и остудить.

Коренья и тыкву можно нарезать фигурно. Помидоры и лук кольцами.

7.Повидло – ассорти с тыквой.

Берем овоща 1 кг, режем, добавляем 1,5 кг айвы, 1,5 кг персиков, 2,5 кг винограда. Все компоненты провариваем по отдельности и протираем через сито или дуршлаг. Пюре смешать, проварить. В конце добавить сахар и уварить до готовности. Расфасовать горячим и закрутить.

8.Пюре из тыквы

Из тыквы приготовить пюре очень легко. Режем овощ на кусочки и тушим с небольшим добавлением воды до размягчения. Затем протираем через сито, дуршлаг или измельчаем на блендере. Добавляем сахар по вкусу, можно корицу, цедру лимона или апельсина. Доводим до кипения, помешивая, провариваем минут 5 и фасуем по банкам. Закатываем.

9.Сок из тыквы.

Сок из тыквы можно приготовить с добавлением сахара или без. Пропускаем через соковыжималку. Кипятим 5 минут (при желании добавляем по вкусу сахар). Затем разливаем по банкам и стерилизуем 25 минут литровую тару.

10.Варенье из тыквы.

На 1 кг берем 1,2 кг сахара, можно для аромата добавить цедру лимона. Из овоща вычистить семена и снять кожуру, нарезать небольшими кусочками или соломкой. Засыпать сначала половину дозы сахара и оставить на 10 часов, чтобы отошел сок. Его сливают и добавляют оставшийся сахар. Иногда тыква не очень сочная и сока выделяется мало. Тогда влить немного воды. Сироп проварить и добавить в него кусочки овоща. Далее кипятить 5 минут и оставить на 5 часов.

Снять цедру с лимона небольшими кусочками, бросить в варенье и варить до готовности (загустения). Расфасовать по банкам и закатать.

11.Варенье из тыквы с рябиной

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 100-200 г рябины, 1/2-1 кг сахара, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки имбиря или корицы. Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в варенье рябину, варить еще 15 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

12.Мармелад из тыквы

Ингредиенты: 3 кг тыквы, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1 ч. ложка корицы, 5-6 гвоздичек. Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза. Добавить лимонный сок и измельченную цедру, проварить еще 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

13.Конфеты из тыквы

Мякоть тыквы перекрутите, хорошо разотрите с сахаром, пропорция 1 к 1 (но кому как нравиться по количеству сахара можете сами определить), и прокипятите чтоб получилась вязкая консистенция (время выпаривания воды зависит от сорта и влажности самой тыквы, я где-то делала 1 -1,30часа). Когда масса загустеет, при помощи ножа распределите массу по ровной поверхности (лист для выпечки покрытый пергаментом) слоем толщиной примерно 1см. После того как масса затвердеет, нарежьте кубиками и каждый кубик посыпьте сахарной пудрой. Очень вкусные и полезные конфеты.

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

jemchyjinka.ru

Поделитесь проверенными рецептами приготовления тыквенного сока или пюре на зиму

Мы делаем. Очень просто и ничего не взрывается, ттт три раза...Тыкву режу кусочками примерно 2x2 см. В кастрюлю, залить немного водой, чтобы вода немного покрывала тыкву. Чем больше воды, тем жиже сок. Варить, пока кусочки не распарятся, чтобы их можно было протереть через сито. В горячем виде с водой все это протереть ложкой через железное сито. (думаю, можно и блендером, но у меня нет его) протирается довольно быстро. Добавить сахара по вкусу, чтобы было сладко, довести до кипения, поварить немного, минут 5, влить в конце апельсиновый сок, и чтобы еще с соком вскипело, как следует. Закатать под железные крышки, перевернуть, укутать до остывания (на ночь, например). Апельсиновый сок можно покупной, примерно стакан на кастрюлю, можно самим выжать. Я делала и так и так. Особой разницы нет...Запах тыквы совсем не убирается, но с соком вкуснее, проверено. Да я и люблю этот запах ).Если нет сока, можно добавить лимонную кислоту, но это хуже...Сок получается иногда густой, почти, как пюре, иногда пожиже. Зависит от количества воды и сорта тыквы. Нам нравится очень) Делаем в 700-граммовых баночках, чтобы открыть и выпить сразу. Хранится в сарае при комнатной температуре. ¶

www.nn.ru

Заготовки из тыквы на зиму - домашние рецепты сока, варенья, пюре

Очень вкусно и полезно!

Оказывается варенье из тыквы просто изумительно, пока сами не попробуете, это будут всего лишь слова. Заготовки из тыквы на зиму очень полезны и приобретают всю большую популярность. Из тыквы можно заготовить на зиму по домашним рецептам: пюре, сок, варенье, цукаты, повидло и т.д.

1.Икра из тыквы

Для приготовления вам потребуется: тыквы 500 г, по 300 г моркови, лука и помидоров, чеснок — 2-3 зубчика, соль, растительное масло. Все овощи помыть, очистить от кожицы. Тыкву, морковь, лук прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, помидоры прокрутить отдельно. На дно кастрюли налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить прокрученную массу с тыквой, довести до кипения и тушить на слабом огне 16 минут. Добавить прокрученные помидоры, чеснок, соль, перец, спе­ции по желанию (можно базилик). Тушить еще минут 20, постоянно помешивая. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, хранить лучше в темном прохладном месте.

2.Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г яблок, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Приготовление: тыкву и яблоки очистить, пропустить через мясорубку, засыпать сахар и варить 2 часа на слабом огне. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячим и укупорить.

3.Тыква маринованная

Ингредиенты: 1 л воды, 80 мл 9-процентного уксуса, 30 г соли, 20 г сахара, тыква, гвоздика, черный перец, корица, лавровый лист. Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, ошпарить кипятком и остудить. Уложить в подготовленные банки, пересыпая пряностями, и залить горячим маринадом. Стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

4.Тыква «Остренькая»

Ингредиенты: 1,3 кг тыквы, 2 ст. ложки соли, 500 мл 6-процентного уксуса, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки тертого хрена, 2 луковицы, 2 ч. ложки семян горчицы, семена укропа. Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь. Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения. Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынимать и складывать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом. Снова оставить на ночь. На следующий день маринад слить, вскипятить и снова залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.

5.Тыква в заливке домашний рецепт заготовки на зиму (компот).

Очистить и нарезать кубиками 2 на 2 см. Положить в воду, добавить лимонную кислоту (3 грамма на литр) и довести до кипения. Дать постоять сутки. Кубики разложить по банкам, в воду добавить сахар (можно по вкусу, а по рецепту на литр воды 500 грамм) и залить кусочки. Стерилизовать банки (3-х литровые) 20 минут, закатать и перевернуть до полного остывания.

6.Домашняя заготовка на зиму тыквы с кореньями.

Берем 1 кг овоща, 200 мл воды, 200 грамм лука, 200 грамм петрушки корня с зеленью, ½ кг помидор, соль по вкусу. ( можно еще добавить тертой моркови и корней пастернака по 250 грамм) Овощи нарезать кусочками, добавить воду и проварить 40 минут. Разложить по банкам в горячем виде и закатать. Перевернуть банки, закутать и остудить.

Коренья и тыкву можно нарезать фигурно. Помидоры и лук кольцами.

7.Повидло – ассорти с тыквой.

Берем овоща 1 кг, режем, добавляем 1,5 кг айвы, 1,5 кг персиков, 2,5 кг винограда. Все компоненты провариваем по отдельности и протираем через сито или дуршлаг. Пюре смешать, проварить. В конце добавить сахар и уварить до готовности. Расфасовать горячим и закрутить.

8.Пюре из тыквы

Из тыквы приготовить пюре очень легко. Режем овощ на кусочки и тушим с небольшим добавлением воды до размягчения. Затем протираем через сито, дуршлаг или измельчаем на блендере. Добавляем сахар по вкусу, можно корицу, цедру лимона или апельсина. Доводим до кипения, помешивая, провариваем минут 5 и фасуем по банкам. Закатываем.

9.Сок из тыквы.

Сок из тыквы можно приготовить с добавлением сахара или без. Пропускаем через соковыжималку. Кипятим 5 минут (при желании добавляем по вкусу сахар). Затем разливаем по банкам и стерилизуем 25 минут литровую тару.

10.Варенье из тыквы.

На 1 кг берем 1,2 кг сахара, можно для аромата добавить цедру лимона. Из овоща вычистить семена и снять кожуру, нарезать небольшими кусочками или соломкой. Засыпать сначала половину дозы сахара и оставить на 10 часов, чтобы отошел сок. Его сливают и добавляют оставшийся сахар. Иногда тыква не очень сочная и сока выделяется мало. Тогда влить немного воды. Сироп проварить и добавить в него кусочки овоща. Далее кипятить 5 минут и оставить на 5 часов.

Снять цедру с лимона небольшими кусочками, бросить в варенье и варить до готовности (загустения). Расфасовать по банкам и закатать.

11.Варенье из тыквы с рябиной

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 100-200 г рябины, 1/2-1 кг сахара, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки имбиря или корицы. Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в варенье рябину, варить еще 15 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

12.Мармелад из тыквы

Ингредиенты: 3 кг тыквы, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1 ч. ложка корицы, 5-6 гвоздичек. Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза. Добавить лимонный сок и измельченную цедру, проварить еще 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

13.Конфеты из тыквы

Мякоть тыквы перекрутите, хорошо разотрите с сахаром, пропорция 1 к 1 (но кому как нравиться по количеству сахара можете сами определить), и прокипятите чтоб получилась вязкая консистенция (время выпаривания воды зависит от сорта и влажности самой тыквы, я где-то делала 1 -1,30часа). Когда масса загустеет, при помощи ножа распределите массу по ровной поверхности (лист для выпечки покрытый пергаментом) слоем толщиной примерно 1см. После того как масса затвердеет, нарежьте кубиками и каждый кубик посыпьте сахарной пудрой. Очень вкусные и полезные конфеты.

Источник

prolife.ru.com

Пюре из тыквы на зиму

Тыква относится к числу наиболее полезных и наименее дорогих овощей. Несмотря на то что она неплохо лежит, сохраняя внешний вид и органолептические качества в течение 1,5–2 месяцев, рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму в виде различных консервов. Одной из наиболее востребованных заготовок является тыквенное пюре. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, приготовления других десертов, употреблять как самостоятельное лакомство. Если консервы закрыты без сахара или с незначительным его количеством, пюре из тыквы может быть употреблено для варки супов и гарниров. Некоторые используют его даже для прикорма маленьких детей.

Особенности приготовления

Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.

  • Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
  • Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
  • Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
  • Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Читать ещё  Тыквенное варенье с апельсином

Рецепт приготовления пюре из тыквы без сахара прост: ее очищают, помещают в форму для запекания, отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут, затем измельчают блендером и перетирают через сито. Последняя манипуляция необходима, если продукт будет использован для кормления детей. После остается разложить пюре по контейнерам и заморозить. Удобно замораживать его в емкостях небольшого объема. Другие варианты приготовления пюре из тыквы на зиму чуть более сложны, для получения ожидаемого результата следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Пюре из тыквы с сахаром

Состав (на 1,5 л):

  • тыква (очищенная) – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 3–4 г;
  • сахар – 0,6–0,7 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, разрежьте, удалите мякоть с семечками. Оставшуюся часть тыквы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите куски на противне, накройте фольгой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тыкву в течение 30–40 минут, пока она не станет совсем мягкой.
  • Дайте тыкве немного остыть. Мякоть соскребите с кожуры ложкой, сложите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
  • Тыквенное пюре смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, по консистенции и вкусу напоминает негустой джем, подается в качестве десерта или дополнения к нему. Хранить эти консервы допускается при комнатной температуре.

Тыквенное пюре с соком, без лимонной кислоты

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • гранатовый сок (или другой кислый) – 0,25 л.

Читать ещё  Как хранить тыквенные семечки

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Залейте соком и потушите на медленном огне до мягкости.
  • Измельчите тыкву с помощью блендера, смешайте с сахаром.
  • Поместите заготовку на плиту и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. Во время приготовления тыквенное пюре следует перемешивать, чтобы оно не пригорало.
  • Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Пюре, приготовленное по данному рецепту, имеет гармоничный вкус, его приятно есть даже ложками. Хранить продукт желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре он стоит неплохо.

Пюре из тыквы со сливами

Состав (на 2 л):

  • очищенная тыква – 1,8 кг;
  • очищенные сливы – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,25–0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поместите овощ в сотейник.
  • Сливы вымойте, обсушите, очистите от косточек, положите к сливе.
  • Добавьте воду.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь. Тушите сливы с тыквой, пока они не станут совсем мягкими.
  • Измельчите продукты погружным блендером.
  • Смешайте пюре с сахаром, прокипятите, помешивая, в течение 15 минут.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам. Укупорьте их, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. Кислый вкус сливы позволяет сбалансировать вкус тыквы, благодаря чему пюре, сделанное по приведенному рецепту, обладает приятными органолептическими качествами.

Пюре из тыквы с яблоками

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву и яблоки очистите. Удалите у них участки с семенами.
  • Нарежьте продукты небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте пюре на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты. Важно, чтобы время термической обработки продуктов составляло не менее 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте корицу.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Читать ещё  Болгарский перец по-корейски на зиму

После того как консервы остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные заготовки.

Пюре из тыквы на зиму можно приготовить без каких-либо добавок, но, если его дополнить сахаром, фруктами или лимонной кислотой, оно станет более вкусным и хранить его можно будет при комнатной температуре.

onwomen.ru


Смотрите также