Соль адыгейская бжедугская полезные свойства


состав, применение, польза и вред

Адыгейская соль – это уникальный продукт кавказской кухни, имеющий древнюю историю, а в настоящее время – обретший вторую жизнь. По сути, это соль, впитавшая эфирные масла традиционных для этого региона приправ: чеснока, черного перца, кориандра, чамана, чабера и т.д. Благодаря этому, адыгейская соль приобретает и те полезные свойства, которыми славятся эти специи. Но главное – это насыщенный аромат и вкус, которые помогают любое блюдо превратить в кулинарный шедевр.

Адыгейская соль: основные сведения

Для кавказской кухни характерно наличие множества блюд из фасоли и других бобовых, а также из различных круп и овощей, в том числе и тыквы. Эти, по сути, простые продукты раскрываются в адыгейской кухне с неожиданной стороны благодаря использованию особой приправы. Это адыгейская соль, которая считается специалитетом. Это означает, что она представляет собой уникальный продукт, который был изобретен и производится только в одном регионе, в данном случае — в Адыгее.

Традиции приготовления этой приправы уходят корнями в глубокую древность. В старину для этого в каждой адыгской семье хранился большой плоский камень, на котором растирали чеснок для этой приправы. Причем это делалось с помощью круглого булыжника. Такие камни можно найти и сегодня, поскольку зачастую они воспринимаются как семейная реликвия. А вот абхазская соль продается в магазинах в уже готовом виде, хотя теоретически ее можно сделать самостоятельно, без специального оборудования, даже в обычной городской квартире.

Адыгейская соль может использоваться для приготовления самых разных блюд, это универсальная добавка. Чаще всего она используется для рыбы и мяса, добавляется в блюда из овощей и бобовых. Но ее можно применять и в качестве альтернативы обычной поваренной соли в маринадах и консервации. Кроме того, с ней готовят вкусные сухарики.

При покупке готовой адыгейской соли нужно внимательно изучить состав на упаковке. Некоторые пряности в нем могут быть и не указаны, если их содержится менее 2%. Но, если в составе есть глутамат натрия, компоненты, обеспечивающие лежкость продукта, консерванты или пищевые красители, от покупки нужно отказаться, поскольку пользы продукт не принесет.

Что входит в состав приправы?

Хотя единого стандарта для адыгейской соли не существует, и для ее приготовления используются разные пряности, наиболее распространенным является рецепт, при котором в состав приправы, помимо морской или поваренной соли, в составе адыгейской соли:

  • Чеснок. При этом в современных условиях можно использовать его в молотом сушеном виде.
  • Черный молотый перец.
  • Семена кориандра.
  • Паприка, которую также называют красным молотым перцем.
  • Укроп и петрушка.
  • Чаман – так на кавказе называют пажитник (он же – фенугрек).

Четких пропорций в классической рецептуре нет, в старину каждая хозяйка сама решала, сколько в соли будет перца, а сколько чамана.

В настоящее время выделяют несколько видов адыгейской соли: в бжедугской баланс смещен в пользу красного сладкого перца, в шапсугской разновидности больше черного перца, в уляпской – оба ингредиента присутствуют в равном количестве. Выделяют еще одну разновидность, которая отличается не составом, а способом приготовления. Это абадзехская соль, в которой все перечисленные специи содержатся не в молотом виде, а просто в измельченном (то есть их просто нарезают определенным способом и высушивают).

Полезные свойства

Полезные свойства адыгейской соли обусловлены именно таким составом, поскольку:

  • Морская соль сама по себе содержит много сульфатов калия, магния и кальция, которые необходимы организму для выполнения всех функций.
  • Чеснок обладает антибактериальными свойствами, он помогает организму бороться с различными инфекциями, повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалительных заболеваний ротовой полости. Также содержащиеся в нем вещества помогают держать организм в тонусе, При этом не нужно бояться специфического неприятного запаха изо рта – остальные специи прекрасно маскируют чеснок.
  • Укроп содержит в больших количествах витамин А и другие антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Также в нем есть вещества, которые выводят из организма токсины.
  • Петрушка считается лидером по содержанию витамина С, даже в сушеном виде,
  • Кориандр благотворно влияет на репродуктивную систему.
  • Чаман (он же пажитник) полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Также он позволяет нормализовать гормональный фон – особенно это касается выработки женских гормонов. Благодаря этой специи восстанавливается цикл и улучшается кровообращение в органах малого таза, что позволяет избежать застойных явлений.
  • Черный перец полезен в качестве профилактики тромбоза. Он разжижает кровь, поэтому помогает бороться и с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще эта специя способствует концентрации внимания.
  • Красный сладкий перец, помимо прочих полезных компонентов, содержит много ликопина, который также защищает организм от воспалительных и окислительных процессов.

О полезных свойствах адыгейской соли знали с глубокой древности – ведь люди, постоянно ее употреблявшие, видели результаты ее применения. Но в настоящее время практически все приписываемые ей характеристики были подтверждены научными исследованиями.

В целом адыгейская соль влияет на организм так же, как и поваренная, то есть помогает нормализовать кровообращение и уровень сахара, а натрий поддерживает электролитический баланс в организме и способствует правильной работе нервной системы, поскольку отвечает за передачу импульса. А вот главной особенностью именно адыгейской соли является то, что благодаря содержанию специй, ее можно добавлять примерно на 15-20% меньше, чем обычной поваренной, что позволяет предотвратить отечность.

Адыгейская соль, содержащая перечисленные выше специи, обладает и другими полезными качествами. Она:

  • позволяет снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина, что очень важно для предотвращения заболеваний сердца и сосудов,
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • прекращает воспалительные процессы,
  • улучшает состояние сосудов,
  • повышает иммунитет и помогает бороться с простудами и заболеваниями органов дыхания,
  • благодаря восстановлению гормонального баланса, позволяет укрепить кости в период менопаузы.

Возможный вред

Что касается ее потенциального вреда, то он связан, скорее, не со свойствами этой приправы как таковой, а с употреблением ее в чрезмерных количествах. Если употреблять слишком много адыгейской соли, то это все равно вызовет повышение артериального давления, несмотря на все ее положительные качества, и еще это может привести к отечности и повышенной нагрузке на почки. Так что людям с гипертонией следует употреблять эту приправу с осторожностью. Кроме того, содержание в ней специй способствует усиленной выработке желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите адыгейская соль противопоказана.

Рецепты приготовления адыгейской соли

Существует несколько рецептов, позволяющих сделать адыгейскую соль в домашних условиях:

  • Классический вариант №1. На 0,5 кг морской соли берут пару головок чеснока, остальные специи – укроп, кориандр, петрушку, пажитник, обе разновидности перца – в молотом виде, в равном количестве – по 1 ч. ложке. Чеснок нужно растолочь в ступе, чтобы получилось что-то вроде пасты, которую потом перемешивают с солью. Затем в эту массу добавляют все специи, кроме кориандра, и еще раз тщательно перемешивают. Кориандр кладут в приправу уже на финальном этапе. Соль высушивается естественным способом,
  • Классический рецепт №2. На 0,5 кг соли крупного помола берут столько же специй, сколько было перечислено выше, только добавляют к этому еще 0,5 ч. ложки острого красного перца и по 1 ч. ложке базилика и майорана. Зубчики чеснока очищают и помещают в блендер с другими приправами и солью, а затем измельчают до тех пор, пока не получится смесь с консистенцией песка. Для этих целей можно также использовать мясорубку или традиционные ступку и пестик, но будет дольше. Полученную смесь раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой и запекают в духовке при температуре не выше 180 градусов, чтобы не разрушились полезные вещества. Также нужно следить за тем, чтобы смесь не поджарилась, но просто стала сухой. После чего адыгейскую соль остужают и пересыпают в стеклянную банку,
  • Бжедугская соль. Здесь пропорции немного меняются. На то же количество соли – 0,5 кг – берут уже одну головку чеснока. Все специи, кроме сладкого красного перца, берут по 1 ч. ложке. А вот паприки добавляют 2 ч. ложки. Можно также к классическим ингредиентам добавить 0,5 ч. ложки хмели-сунели,
  • Адыгейская соль с базиликом. На 0,7 кг соли крупного помола берут по 1 ст. ложке сушеного укропа, чабера, петрушки, майорана, кинзы, базилика, семян кориандра, паприку и черный перец добавляют по 1 ч. ложке, а вот острый чили – не больше 2 г, чеснок – пару головок. Готовят соль так – зубчики чеснока очищают и измельчают либо в ступке, либо на терке, либо с помощью ножа. В полученную массу добавляют соль и специи, а затем все это очень тщательно растирают и перемешивают вручную. В итоге получается лишь слегка влажная от чеснока масса, которая потом в естественных условиях досохнет.

Хранение

Хранят адыгейскую соль точно так же, как и обычную – в жестяной или керамической емкости, как вариант — банке из стекла с герметично закрывающейся крышкой. При этом следует держать ее на кухне подальше от плиты, чтобы пар не разрушал ароматические свойства специй, входящих в ее состав. Также нужно позаботиться о том, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, поскольку они также разрушают полезные вещества, содержащиеся в специях. При правильных условиях эта приправа может храниться долго, не меньше года, поскольку соль сама по себе является природным консервантом.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Общие свойства солей - A Plus Topper

Общие свойства солей

Некоторые из характерных свойств солей:

  1. Точки плавления и кипения: Соли в основном твердые, которые плавятся, а также кипят. при высоких температурах.
  2. Растворимость в воде: Соли обычно растворимы в воде. Например, хлорид натрия, сульфат калия, нитрат алюминия, карбонат аммония и т. Д. Являются растворимыми солями, а хлорид серебра, хлорид свинца, карбонат меди и т. Д., не растворимы в воде.
  3. Кристаллизационная вода: Обычно соли встречаются в виде кристаллов с присутствующими в них молекулами воды. Эта вода называется кристаллизационной водой, а такие соли называются гидратированными солями.
    Например, в кристалле сульфата меди на каждую молекулу сульфата меди приходится пять молекул воды. Это записывается как CuSO 4 .5H 2 O. Эта кристаллизационная вода придает кристаллу его форму. Он также придает цвет некоторым кристаллам.При нагревании гидратированные соли теряют кристаллизационную воду, в результате кристаллы теряют форму и цвет и превращаются в порошкообразное вещество.
    Гидратированные соли, утратившие свою кристаллизационную воду, называются безводными солями .
    Когда гидратированный сульфат меди нагревается, он выделяет молекулы воды с образованием белого порошкообразного безводного сульфата меди. При добавлении воды это вещество может снова превратиться в раствор гидратированного сульфата меди.

    Различные типы солей

Люди также спрашивают

Общие свойства солей:

1.Реакция с кислотой: Когда соль вступает в реакцию с кислотой, образуется другая соль и кислота. Например, когда хлорид натрия нагревают с серной кислотой, образуется гидросульфат натрия (при низкой температуре), а затем сульфат натрия (при высокой температуре) и выделяется газообразный хлористый водород.

2. Реакция с основанием: Соль реагирует с основанием с образованием другой соли и основания.

(NH 4 ) 2 SO 4 + 2NaOH → Na 2 SO 4 + 2NH 4 OH

3.Реакция с металлом: Иногда солевой раствор может реагировать с металлом. Например, когда железный гвоздь погружают в водный раствор сульфата меди, медь откладывается на поверхности гвоздя, а образовавшийся сульфат железа остается в растворе.

CuSO 4 + Fe → FeSO 4 + Cu

Эта реакция показывает, что железо более реактивно, чем медь.
Таким образом, более химически активный металл может вытеснить менее химически активный металл из раствора своей соли.

4. Поведение солей по отношению к воде:
Когда соль растворяется в воде, раствор может быть нейтральным, кислым или щелочным. Это зависит от природы используемой соли.

(i) Обычная соль, полученная из сильной кислоты и сильного основания, дает нейтральный раствор. Например, водные растворы NaCl и K 2 SO 4 нейтральны по отношению к лакмусу.


(ii) Нормальная соль, полученная из слабой кислоты и сильного основания, дает щелочной раствор.Например, водные растворы карбоната натрия (Na 2 CO 3 ) и ацетата натрия (CH 3 COONa) являются щелочными.

Na 2 CO 3 + 2H 2 O → 2NaOH + CO 2 + H 2 O

CH 3 COONa + H 2 O → CH 3 COOH + NaOH

(iii) Соль, полученная из сильной кислоты и слабого основания, дает кислый раствор. Например, как хлорид алюминия (AlCl 3 ), так и хлорид аммония (NH 4 Cl) образуют кислые водные растворы.

AlCl 3 + 3H 2 O → Al (OH) 3 + 3HCl

NH 4 Cl + H 2 O → NH 4 OH + HCl

(iv) Растворы кислые соли являются кислыми до лакмусовой бумажки, т. е. эти растворы окрашивают синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. Например, раствор гидросульфата натрия (NaHSO 4 ) окрашивает синюю лакмусовую бумажку в красный цвет.
Раствор гидрокарбоната натрия (NaHCO 3 ), однако, является слабощелочным.

.

Профили и свойства почвы ~ Изучение геологии

Профиль и свойства почвы

Что такое почва?

Разработка почвы из неорганических и органических материалов - сложный процесс. В тесном взаимодействии горных пород и гидрологических циклов образуются выветрившиеся горные породы, которые являются основными ингредиентами почв. Выветривание - это физическое и химическое разрушение горных пород и первый шаг в развитии почвы.Выветрившаяся порода дополнительно модифицируется за счет активности почвенных организмов в почве, которая называется либо остаточной почвой , , либо перемещенной почвой , в зависимости от того, где и когда она была изменена. Более нерастворимый выветренный материал может оставаться в основном на месте и модифицироваться с образованием остаточной почвы, такой как красные почвы Пьемонта на юго-востоке Соединенных Штатов. Если выветренный материал переносится водой, ветром или ледниками, а затем модифицируется на новом месте, он образует переносимую почву, такую ​​как плодородные почвы, образовавшиеся из ледниковых отложений на Среднем Западе Америки.Почву можно рассматривать как открытую систему, которая взаимодействует с другими компонентами геологического цикла. Характеристики конкретной почвы зависят от климата, топографии, исходного материала (породы или аллювия, из которого образована почва), времени (возраста почвы) и органических процессов (активности почвенных организмов). Многие из различий, которые мы видим в почвах, являются влиянием климата и топографии, но также важны тип материнской породы, органические процессы и продолжительность процессов почвообразования.

Профиль почвы или Soil Horizons

Вертикальные и горизонтальные движения материалов в почвенной системе создают отчетливые слои, параллельные поверхности, которые вместе называются почвенным профилем. Слои называются зонами или горизонтами почвы. В нашем обсуждении профилей почвы будут упоминаться только горизонты, наиболее часто встречающиеся в почвах. Горизонт О и горизонт А содержат высококонцентрированный органический материал; различия между этими двумя слоями отражают количество органического материала, присутствующего в каждом.Как правило, горизонт O полностью состоит из растительного опада и другого органического материала, в то время как нижележащий горизонт A содержит много как органического, так и минерального материала. Ниже горизонта O или A некоторые почвы имеют горизонт E или зону выщелачивания - светлый слой, выщелачиваемый железосодержащими компонентами. Этот горизонт имеет светлый цвет, потому что он содержит меньше органического материала, чем горизонты O и A, и мало неорганического красящего вещества, такого как оксиды железа. Горизонт B, или зона накопления, лежит под горизонтом O, A или E и состоит из множества материалов, перемещенных вниз от вышележащих горизонтов.Выявлено несколько типов горизонта В. Вероятно, наиболее важным типом является аргиллитовый B или горизонт. Горизонт обогащен глинистыми минералами, перемещенными вниз в результате почвообразовательных процессов. Другой тип горизонта B, представляющий интерес для геологов-экологов, - это горизонт, характеризующийся накоплением карбоната кальция. Карбонат покрывает отдельные частицы почвы в почве и может заполнять некоторые поровые пространства (промежутки между частицами почвы), но не влияет на морфологию (структуру) горизонта.Горизонт почвы, который настолько пропитан карбонатом кальция, что в его морфологии преобладают карбонаты, обозначается как горизонт К. Карбонат полностью заполняет поровые пространства в горизонтах К, причем карбонат часто образуется слоями, параллельными поверхности. Термин «калича» часто используется для обозначения неравномерного накопления или слоев карбоната кальция в почвах. Горизонт C лежит непосредственно над неизмененным материнским материалом и состоит из основного материала, частично измененного процессами выветривания. Горизонт R или неизмененный материнский материал - это консолидированная коренная порода, лежащая в основе почвы.Однако некоторые трещины и другие поровые пространства в коренных породах могут содержать глину, которая была перемещена вниз. Термин «твердое покрытие» часто используется в литературе о почвах. Горизонт твердой почвы определяется как горизонт твердой (уплотненной) почвы. Hardpan часто состоит из уплотненной и / или цементированной глины с карбонатом кальция, оксидом железа или кремнеземом. Горизонты Hardpan почти непроницаемы и, таким образом, ограничивают движение грунтовых вод вниз.

Цвет почвы

Первое, что мы замечаем в почве, - это ее цвет или цвета ее горизонтов.Горизонты O и A имеют тенденцию быть темными из-за большого количества органического материала. Горизонт E, если он присутствует, может быть почти белым из-за выщелачивания оксидов железа и алюминия. Горизонт B показывает наиболее резкие различия в цвете, варьирующемся от желто-коричневого до светло-красно-коричневого и до темно-красного, в зависимости от присутствия глинистых минералов и оксидов железа. Горизонты могут быть светлыми из-за карбонатов, но иногда они красноватые из-за накопления оксида железа. Если образовался настоящий горизонт К, он может быть почти белым из-за большого содержания карбоната кальция.Хотя цвет почвы может быть важным диагностическим инструментом для анализа профиля почвы, следует с осторожностью называть красный слой горизонтом B. Исходный материнский материал, если он богат железом, может давать очень красный цвет почвы даже при относительно небольшом развитии почвенного профиля. Цвет почвы может быть важным показателем того, насколько хорошо дренирована почва. Хорошо дренированные почвы хорошо аэрируются (окислительные условия), железо окисляется до красного цвета. Плохо дренированные почвы влажные, и железо скорее восстанавливается, чем окисляется.Цвет такой почвы часто бывает желтым. Это различие важно, потому что плохо дренированные почвы связаны с экологическими проблемами, такими как меньшая устойчивость откосов и невозможность использования в качестве среды для удаления в бытовых канализационных системах (септик и поле для выщелачивания).

Текстура почвы

Текстура почвы зависит от относительных пропорций частиц песка, ила и глины. Частицы глины имеют диаметр менее 0,004 мм, частицы ила имеют диаметр от 0.004-0,074 мм, а частицы песка имеют диаметр 0,074-2,0 мм. Земные материалы с частицами диаметром более 2,0 мм называются гравием, булыжниками или валунами, в зависимости от размера частиц. Обратите внимание, что размеры частиц, приведенные здесь, приведены для инженерной классификации и немного отличаются от размеров, используемых Министерством сельского хозяйства США для классификации почв. Текстура почвы обычно определяется в полевых условиях путем оценки, а затем уточняется в лаборатории путем отделения песка, ила и глины и определения их пропорций.Полезный полевой метод для оценки размера частиц почвы размером с песок или меньшего размера заключается в следующем: это песок, если вы видите отдельные зерна; ил, если вы видите зерна через линзу 10 ¥; и глина, если вы не видите зерна с помощью такой ручной линзы. Другой метод - ощупать почву: песок песчаный (хрустит между зубами), ил похож на муку для выпечки, а глина липкая. Когда глину смешивают с водой, размазывают по тыльной стороне руки и дают ей высохнуть, с нее трудно счистить пыль, тогда как ил или песок могут.

Структура почвы

Частицы почвы часто слипаются в агрегаты, называемые гусеницами, которые по форме подразделяются на несколько типов. Тип имеющейся структуры связан с процессами почвообразования, но некоторые из этих процессов плохо изучены. Например, зернистая структура довольно распространена в горизонте А, тогда как глыбовые и призматические структуры чаще встречаются в горизонте В. Структура почвы - важный диагностический инструмент, помогающий оценить развитие и приблизительный возраст почвенных профилей.В целом, по мере развития профиля со временем структура становится более сложной и может переходить от зернистой к блочной и призматической по мере увеличения содержания глины в горизонте B.

Развитие относительного профиля

У большинства геологов-экологов не будет возможности делать подробные описания почвы и анализировать почвенные данные. Однако геологам важно распознавать различия между слаборазвитыми, умеренно развитыми и хорошо развитыми почвами; то есть признать их относительное развитие профиля.Эти различия полезны для предварительной оценки свойств почвы и помогают определить, необходимо ли мнение почвоведа для конкретного проекта:

  • Слабо развитый почвенный профиль, как правило, характеризуется горизонтом А непосредственно над горизонтом С (горизонта В нет или он очень слабо развит). Горизонт С может быть окисленным. Таким почвам обычно всего несколько сотен лет в большинстве районов, но может быть несколько тысяч лет.
  • Умеренно развитый почвенный профиль может состоять из горизонта А, перекрывающего аргиллитовый горизонт, перекрывающий горизонт С.Карбонатный горизонт также может присутствовать, но это не обязательно для того, чтобы почва считалась умеренно развитой. Эти почвы имеют горизонт В с перерасположенными изменениями, более развитую структуру и более красную окраску, чем слаборазвитые. Умеренно развитые почвы часто датируются по крайней мере плейстоценом (возрастом более 10 000 лет).
  • Хорошо развитый почвенный профиль характеризуется более красными цветами в горизонте, большим перемещением глины к горизонту и более прочной структурой.Горизонт К также может присутствовать, но это не обязательно, чтобы почва считалась сильно развитой. Хорошо развитые почвы сильно различаются по возрасту, обычно от 40 000 до нескольких сотен тысяч лет и старше.

Почвенные хронопоследовательности

Хронопоследовательность почв - это ряд почв, упорядоченных от самых молодых до самых старых на основе их относительного развития профиля. Такая последовательность важна при работе с опасностями, поскольку она предоставляет информацию о недавней истории ландшафта, позволяя нам оценить стабильность площадки при размещении таких критически важных объектов, как операция по удалению отходов или крупная электростанция.Хронопоследовательность в сочетании с числовым датированием (с применением различных методов датирования, таких как радиоуглерод 14C, для получения даты в годах, предшествующих настоящему времени почвы) может предоставить данные, необходимые для таких выводов, как: разрыв земли из-за землетрясений за последние 1000 лет, или Последний селевой поток произошел не менее 30 000 лет назад. Чтобы установить хронопоследовательность почв на определенной территории, требуется много работы. Однако, как только такая хронопоследовательность будет разработана и датирована, ее можно будет применить к конкретной проблеме.Рассмотрим, например, выносной конус выноса вдоль разлома Сан-Андреас на холмах Индио в южной Калифорнии. Вынос вентилятора составляет около 0,6 км (60 000 см). Почвенные ямы, выкопанные в конусе выноса, предполагают, что ему не менее 20 000 лет, но моложе 45 000 лет.

Возраст был оценен на основе корреляции с хронопоследовательностью почв в соседней пустыне Мохаве, где имеются числовые даты для подобных почв. Развитие почвы на выносном выносном конусе позволило оценить возраст конуса.Это позволило оценить скорость проскальзывания (величину смещения веера, деленную на возраст веера, то есть для этой части разлома Сан-Андреас, которая оценивается примерно в 3 см в год. Более поздние работы с использованием известной методики численного датирования как датировка воздействия, предполагает возраст в годах и полное смещение около 570 м. Эта новая и более точная оценка возраста обеспечивает максимальную скорость скольжения около 1,7 см / год. Таким образом, более ранняя датировка почвы была улучшена более поздней По мере совершенствования численного датирования использование разработки почвы в качестве инструмента датирования сократилось.Скорость скольжения для этого сегмента разлома ранее не была известна. Скорость важна, потому что это необходимый ингредиент для окончательной оценки вероятности и повторяемости крупных разрушительных землетрясений.

.

осадочных пород | Типы, классификация, свойства, формация

Осадочные породы являются наиболее распространенными видами горных пород, которые могут свободно обнаруживаться на дне мира. Они сформированы из других горных пород по той причине, что они могут быть образованы нарастанием выветривания и эродированных ранее существовавших пород. Выветривание, эрозия и возможное уплотнение магматических, метаморфических или ранее зависимых осадочных пород среди различных биологических отложений заканчиваются образованием осадочных пород.Итак, они построены из прежних пород, которые могут подвергаться безжалостному выветриванию или эрозии, а затем откладываются, в которых они проходят уплотнение и цементацию с помощью метода, называемого литификацией - преобразованием отложений в породу. Так название осадочная порода сменилось на придуманное.

Формация

Все породы, будь то магматические, метаморфические или уже существующие осадочные породы, постоянно подвергаются выветриванию и эрозии. Крошечные обломки горных массивов и гор вместе размываются вместе с почвой, песком и различными частями гранита, которые обычно смываются с высокогорья на низины.Через несколько лет эти материалы в конечном итоге расслабляются благодаря технике седиментации. Некоторые из них также могут собираться под водой, а другие - в пониженных участках суши.

Выветривание и эрозия обычно происходят из-за сил воды, теплового роста, силы тяжести, ветра и расширения кристаллов соли, которые разбивают ранее существовавшие породы на небольшие части, а затем уносятся в более низкие области. По мере того, как вещества текут, они сглаживаются и округляются за счет абразивного истирания и успокаиваются, оставляя поры среди зерен, которые заставляют их возвращаться к своей искаженной форме.

На этом этапе они наносят слой за слоем, чтобы сформировать новый лист однородной ткани. Отсюда дилеры по уплотнению и цементированию, включая оксиды, карбонаты и кремнезем, объединяются вместе с нанесенной тканью.

Удар уплотнения из-за веса укладываемых слоев материалов снижает пористость сформированных пород и усиливает согласованность между зернами. Иногда ископаемое топливо и природные ресурсы могут дополнительно оседать в отложениях, что приводит к их цементации.Цементация - это склеивание частей породы вместе с помощью солевых соединений или естественного подсчета. Когда эти материалы в конечном итоге затвердевают, агрегат превращается в скалу.

Таким образом, осадочные породы образуются из отложений отложений с помощью методов выветривания, эрозии, отложений и, в конечном итоге, уплотнения и цементации. Примеры осадочных пород включают аргиллиты, известняки, песчаники и конгломераты.

Типы

Осадочные породы бывают трех основных типов.К ним относятся обломочные, химические и органические осадочные породы.

Обломочные осадочные породы

Обломочные осадочные породы образуются в результате наращивания клатик: небольшие фрагменты фрагментированных пород, отложившихся в результате механического выветривания, а затем литифицированы путем уплотнения и цементации. Примеры обломочных осадочных пород включают песчаник, сланец, алевролит и брекчию.

Размер обломков в обломочных породах

Имя Марка Диапазон размеров (мм) Комментарии
Боулдер > 200 Классы должны быть идентифицируемыми.
Гравий Очень крупная 60–200
Грубый 20–60
Средний 6–20
штраф 2–6
Песок Грубый 0,6 - 2 Обломки видимые невооруженным глазом. Зерна часто узнаваемы.
Средний 0,2 - 0,6
штраф 0.06 - 0,2
Грязь <0,002 - 0,06 Обломки не видны невооруженным глазом. На ощупь гладко.

Некластические осадочные породы

Химические осадочные породы

Химические осадочные породы образуются, когда компоненты воды испаряются, оставляя растворенные минералы. Осадочные породы этого типа очень распространены в засушливых землях, таких как месторождения солей и гипса.Примеры включают каменную соль, доломиты, кремень, железную руду, кремний и некоторый известняк.

Органические осадочные породы

Органические осадочные породы образуются в результате скопления любых остатков животных или растений, таких как ракушки и кости. Эти остатки растений и животных содержат минералы кальция, которые со временем накапливаются на морском дне, образуя органические осадочные породы. Примеры включают такие породы, как уголь, известняк и доломиты.

.

Буровые растворы для солевых отложений

ПОДСОЛЬНЫЙ И ПРЕДСОЛЬНЫЙ

Вызов:

Солевые образования часто лежат на нефтеносных формациях, которые можно назвать подсолевыми, если они старше, или подсолевые, если они моложе. Соли пластичны и подвижны, поэтому сдвиги давления в покрывающих пластах со временем вызывают складывание и миграцию соляных пластов, следовательно, образование подсолевых образований. Образования под солями в Мексиканском заливе в основном подсолевые, в то время как у берегов Бразилии они могут быть подсолевыми или подсолевыми.Ионный состав солей также может варьироваться в зависимости от региона. Соляные пласты в Мексиканском заливе состоят в основном из NaCl, в то время как пласты в Бразилии содержат широкий спектр солей, включая MgCl 2 , который является более активным. Солевые образования могут содержать один или несколько из следующих компонентов:

  • Кальций - кальцит, доломит, магнезит
  • Сульфат - гипс и ангидрит
  • Натрий - галит
  • Калий - сильвит и карналит

Бурение через соль требует, чтобы водная фаза бурового раствора была рассолом с соленостью чуть ниже насыщения.Если жидкость слишком ненасыщенная, соль выщелачивается в водную фазу, изменяя свойства жидкости, и вымывает ствол скважины, увеличивая вероятность плохого цементирования. Если рассол полностью насыщен жидкостью, отверстие будет слишком толстым. Для спуска обсадной колонны необходим некоторый промыв. Кроме того, пластичность соли может вызвать смещение, поэтому вес бурового раствора должен быть близок к градиенту перекрывающих пород, иначе соль может сместиться в ствол скважины и прилипшую трубу. Когда соль перенасыщена, избыток соли осаждается в виде твердого вещества и усиливает влияние твердых веществ на реологические свойства жидкости.

Выход соляных образований представляет высокий риск. Образования непосредственно под солью, называемые каменными зонами, могут быть нестабильными из-за природы образующегося соляного тела. Форма соли в точке выхода могла создать ловушку, препятствующую выходу воды из отложений. Эта ловушка может создавать условия увеличения порового давления в непосредственной близости под солью или очень текучей формацией, содержащей воду и сланец. Соляное тело также легче обычных отложений, что приводит к уменьшению вскрыши и меньшему градиенту трещин, чем обычно на этой глубине.

Решения:

Солевые образования могут быть пробурены солеустойчивыми буровыми растворами на водной основе или инвертными эмульсионными растворами, в зависимости от области применения. В глубоководной среде неглубокие соляные пласты могут быть пробурены с использованием насосов без стояка и операций отвала, а затем вытеснены буровым раствором производственной зоны перед выходом из соляного пласта. Более глубокие соляные зоны, такие как зона, лежащая над Баккеном, часто пробурены жидкостями на нефтяной основе, а затем вытесняются флюидами зоны добычи после выхода из соли.В бесступенчатых насосах и отвалах Newpark использует наш калькулятор вымывания соли, чтобы поддерживать содержание соли чуть ниже насыщения. При нормальных операциях с циркуляцией в системе буровой раствор самонасыщает фазу рассола, что приводит к образованию контрольного отверстия.

Перед бурением в соляном грунте менеджеры проектов Newpark работают с инженерами по бурению над разработкой комплексных стратегий бурения и выхода соли, чтобы избежать вымывания во время бурения и минимизировать риск образования зоны щебня после выхода из слоя соли.Стратегии включают выбор жидкости и оптимизацию гидравлической «соляной основы». Выбор жидкости, основанный на стоимости, производительности и соблюдении требований к окружающей среде, включает рассмотрение плотности жидкости, солености жидкости и реологии жидкости:

  • Плотность : Хотя у соли нет реального порового давления, которое можно было бы контролировать с помощью веса бурового раствора, вес бурового раствора используется для поддержания целостности ствола скважины и снижения скорости ползучести. Плотность также требуется для возможности наличия углеводородных включений.
  • Соленость : Соленость должна быть на уровне насыщения или близка к нему, чтобы поддерживать калибровочную скважину и минимизировать размывы.
  • Реология : Приемлемые реологические свойства требуются, чтобы приостановить избыток соли перед бурением, чтобы сохранить соленость после обработки морской водой и достаточную остаточную вязкость после сокращения, необходимую для приостановки солевого шлама.

Насос и отвал, насыщенный солью в бассейне Сантос, Бразилия: В глубоководной среде бассейна Сантос соляная формация находится между карбонатно-ангидритной крышкой и продуктивной формацией.Солевой пласт часто пробуривают без стояка с использованием стратегии откачки и откачки, при которой жидкость с большим весом бурового раствора сокращается с помощью морской воды. Вместо того, чтобы сокращать объем жидкости с высокой плотностью, оператор решил сократить количество насыщенного солей рассола.

Высокая соленость и низкая активность нефтяного бурового раствора улучшает производительность при бурении почти солевых отложений: пласты вблизи соляных отложений могут иметь высокую внутреннюю соленость, что приводит к увеличению требований к солености бурового раствора. Существует ряд методов, которые можно использовать для оценки требуемой солености / активности бурового раствора.

.

Смотрите также