Соленая капуста на зиму в банках


Как солить капусту на зиму в банках – 6 вкусных рецептов

Зимой так хочется похрустеть сочной соленой капустой — это вкусно и очень полезно. Но что делать, когда живешь в городской квартире, и солить овощ в бочке – не вариант? Прекрасный выход – использовать для засолки стеклянные банки и пополнять запасы продукта по мере расходования.

Классический рецепт засолки

Рецептов, рассказывающих, как солить капусту на зиму в банках, не так уж и мало. И каждая хозяйка может выбрать тот, что больше по вкусу ей и домочадцам. А еще такой способ хорош тем, что на протяжении зимы можно попробовать солить капусту разными способами. Главное не забывать о правилах, общих для всех вариантов приготовления закуски.

Важно — нельзя засаливать примерзлую капусту. Так что во время покупки тщательно осматривайте кочаны. Лучше применять более поздние сорта – у них жесткие листья, которые в процессе приготовления не превратятся в кисель и будут аппетитно хрустеть. Стоит выбирать кочан белее – это гарантия вкусности и хрусткости.

Так называемый классический рецепт очень популярен у многих из-за простоты приготовления. Еще один плюс для многих – отсутствие уксуса, когда квашение происходит естественным путем.

Чтобы получить такую капусту, нужно приготовить:
  • три килограмма нарезанной капусты. Кстати, сегодня предприимчивые коммерсанты нередко организовывают продажу свежешинкованной белокочанки и уже натертой моркови. Так что если вам попадется такое, масса времени и усилий будет сэкономлена;
  • тертую морковь – ориентируйтесь по вашему вкусу;
  • воду – один литр на банку;
  • соль – две столовые ложки, но без «шапочки» (объем для литра воды);
  • сахар-песок – возьмите две-три столовые ложки (также рассчитано на один литр воды).
Приступаем к процессу.
  1. Если принесли из магазина целые капустные головки, шинкуем их как можно тоньше. Это позволит овощу не терять нежность вкуса.
  2. Второй шаг – натираем морковку на терке со стороны крупных ячеек.
  3. Высыпаем все в большую кастрюлю или миску и смешиваем, пока не убедимся в равномерности состава.
  4. В остывшей кипяченой воде разводим сахар и соль, пока все не растворится полностью. Варить рассол не будем – капуста должна бродить.
  5. В предварительно приготовленную (хорошенько вымытую с содой изнутри и снаружи) банку вливаем литр рассола, затем аккуратненько укладываем капустно-морковную смесь. Делаем это до тех пор, пока рассол не поднимется почти до самого ободка.
  6. Накрываем целым капустным листком и определяем банку в прохладное место.

Солим капусту без рассола

Прекрасную закуску — соленую капусту – можно приготовить и сухим способом. При этом не придется отдельно морочиться с рассолом, зато результат будет превосходным.

Для засолки капусты в банке сухим способом понадобятся такие ингредиенты:
  • несколько капустных головок весом в пять кило;
  • ½ килограмма морковки;
  • ½ стакана соли;
  • пара столовых ложек укропного семени.
Когда все необходимое под рукой, можно начинать засолку.
  1. Сначала капусту моем и освобождаем от подпорченных листьев.
  2. Следующее действие – превратить головки капусты в длинную соломку.
  3. Пришла очередь моркови – натираем очищенные корнеплоды на крупной стороне терки.
  4. Овощные компоненты смешиваем. В капустно-морковную смесь добавляем соль и семена укропа.
  5. Хорошенько перемешиваем и мнем состав, пока овощи не пустят сок. Никакие кухонные инструменты и приборы для этого не нужны – пользуемся собственными чистыми руками.
  6. Капусту плотно утрамбовываем в банки, но так, чтобы до верха оставалось 5-6 сантиметров.
  7. Помещаем гнет (подойдет стакан с водой) – нужно, чтобы сок поднялся и закрыл овощи.
  8. Три дня капуста должна побродить, а мы будем ежедневно прокалывать ее до самого дна палочкой, чтобы выпустить собирающийся газ.
  9. Дальше можно закрывать банки крышками и убирать на холод. Через неделю засоленная сухим способом капуста будет готова.

Рецепт квашеной капусты со свеклой — для борща

Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в банке так, чтобы потом с ней можно было быстро приготовить борщ — благодаря тому, что часть овощей будет уже пошинкована. Для этого добавляют к белокочанке красную свеклу. Но и сам по себе такой способ очень хорош в качестве отдельной закуски или компонента для какого-нибудь салата: капуста приобретает красивый цвет и дополнительную сочность.

Что нужно собрать, чтобы осуществить такой рецепт?
  • кочаны белой капусты весом 8 килограммов;
  • парочка корнеплодов свеклы средней величины;
  • чеснок – пяти-шести зубчиков будет достаточно;
  • корень хрена – две-три штучки;
  • петрушка – возьмем один пучок;
  • острый перчик – хватит трех стручков;
  • по 200 граммов соли и сахарного песка;
  • отфильтрованная вода – понадобится четыре литра.
Собрав все необходимые компоненты, действуем по плану.
  1. Капусту и свеклу измельчаем. Первую режем ножом в виде соломки, вторую пропускаем через терку. Можно и порезать корнеплод квадратиками, если любите кусочки побольше. Только для использования в первых блюдах такой вариант не слишком подходит.
  2. Все остальные продукты тоже перерабатываем: петрушку меленько режем, чесночные зубки пропускаем через чеснокодавилку, хрен обрабатываем на меленькой терке.
  3. Теперь можно все смешать и поплотнее утрамбовать.
  4. Пришла очередь рассола. Для него закипятим воду, а потом растворим в ней соль и сахар.
  5. Слегка остывшей жидкостью заливаем капусту. В таком состоянии она должна пару дней провести в теплом месте.
  6. Теперь можно раскладывать по банкам и транспортировать в прохладу – на балкон или в кладовку. Через неделю можно пробовать.

Приготовленная подобным образом капуста может довольно долго сохранять вкус и структуру. Главное – держать ее в холоде.

Соленая капуста по-немецки – с яблоками и тмином

Кому-то нравится, когда соленая капуста аппетитно хрустит на зубах, другие предпочитают, чтобы она словно таяла во рту. Например, именно такой вариант любят в Германии. А главным секретом приготовления «тающей» капусты называют очень мелкую, почти как ниточки, шинковку.

Что нам понадобится?
  • три белоголовых кочана;
  • три моркови покрупнее;
  • яблочки – небольшие, но очень сочные (возьмем три фрукта);
  • тмин – будет достаточно трех столовых ложек;
  • клюква – от двух до трех столовых ложек.
Как надо действовать?
  1. Капустины нарезаем очень тоненько, столь же мелко трем морковку.
  2. Перед тем как использовать тмин, подготовим его: раскалим сковородку и пару минут будем тмин обжаривать. После надо растолочь приправу в ступке.
  3. Яблоки освободим от сердцевинок, а потом порежем в виде кружочков.
  4. Выкладываем ингредиенты слоями: вниз смесь овощей, наверх растолченный тмин, затем яблоки и клюква. Повторяем последовательность, пока продукты не закончатся.
  5. Все, можно накрывать состав гнетом и убирать емкость на пару дней в тепло.
  6. Когда срок истечет, распределяем капусту по банкам и отправляем в холодильник.

Ароматная капуста с болгарским перцем и чесноком

Если решили не солить, а мариновать капусту на зиму, попробуйте рецепт, о котором мы расскажем, ниже – с применением болгарского перца и чеснока. Уксус и горячий маринад позволят капусте дойти до готовности гораздо быстрее, чем в описанных ранее инструкциях.

Сколько вы будете готовить, решайте сами. В описании приведено количество продуктов, рассчитанное на один килограмм белокочанки.

Итак, что может понадобиться?
  • килограмм капусты;
  • один не очень крупный болгарский перец – лучше красного цвета, чтобы салат получился красивым;
  • чеснок – пяти мелких зубчиков вполне достаточно;
  • уксус – возьмем шести процентный, ½ стакана;
  • растительное масло – хватит 50-ти граммов (если хотите дополнительного аромата, можно взять «живое» подсолнечное);
  • сахар-песок и соль – понадобится по одной ложке каждого продукта;
  • сушеный укроп и молотый черный перчик – по щепотке в самый раз;
  • вода – хватит литра.
Все готово, можно начинать.
  1. Капусту режем тоньше. Перец также превращаем ножом в тонкую соломку.
  2. Весь чеснок чистим и измельчаем. Но не в пасту с помощью чеснокодавки, а режем тоненькими пластинками.
  3. Все нарезанные овощи перекладываем в миску, сдабриваем укропом и черным перцем. Дальше все смешиваем.
  4. Пришло время заняться рассолом. В очень горячую воду наливаем наши уксус и растительное масло, туда же отправляем соль с сахаром и все это кипятим. Жидкостью заливаем овощную смесь и оставляем в покое на восемь часов. За это время капуста хорошо пропитается рассолом и промаринуется.
  5. Теперь можно раскладывать по банкам, добавлять рассола до верху и убирать в холод, закрыв крышками.

«Скоростная» капуста за 60 минут

Если нагрянули гости, или хочется разнообразить ужин в кругу семьи, можно воспользоваться замечательным рецептом приготовления быстрого салата.

Для него нужны:
  • от двух до двух с половиной килограммов белокочанной капусты;
  • три моркови;
  • чеснок – хватит шести зубков;
  • вода – достаточно литра;
  • по сто граммов сахарного песка и столового уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • соль – пара столовых ложек.

Нужна каменная кухонная соль крупного помола. Йодированная не подходит. И не только для этого, а и для любого рецепта (за исключением разве что капусты со свеклой): из-за йода салат может лишиться белизны.

  1. Как и во всех предыдущих вариантах, овощи надо измельчить. Сразу же можно разложить салат в банки.
  2. Дальше кипятим воду и добавляем в нее сыпучие компоненты. После недолгого кипения отправляем к ним уксус. Снимаем кастрюлю с печки, и только после этого вливаем в жидкость масло и размешиваем.
  3. Горячим маринадом заливаем капустно-мокровно-чесночную смесь. Когда банки остынут, соленая капуста практически готова к подаче на стол. Можно перебазировать банки в холодильник, чтобы стало еще вкуснее.

attuale.ru

Соленая капуста на зиму в банках - 5 обалденно вкусных рецептов! Сохрани, пригодятся!

Приближается 14 октября, опытные хозяйки начинают квасить капусту. И это не случайно. Ведь именно к этому времени в овоще скапливается достаточное количество природных сахаров, которые способствуют ускорению процессов брожения. А значит, соленая капуста получится вкусной при минимальном количестве дополнительного сахарного песка.

В условиях городской квартиры хранить соленую капусту в бочках не удобно. Поэтому хозяюшки ищут в разных источниках рецепты, соленая капуста на зиму в банках по которым получается быстро и вкусно. Мы хотим поделиться с вами нашими проверенными и вкусными рецептами. Выбирайте, тот рецепт приготовления соленой капусты на зиму, что вам больше всего пришелся по душе.

Заготовка в соленой капусты на зиму в банке позволяет сразу же приготовить ее по нескольким рецептам, разнообразив свое меню. Или по мере употребления готовить что-то новенькое.

Классическая соленая капуста на зиму

Она является самой популярной, так как квасится естественным путем. Причем брать полагается самые свежие овощи. Их легко узнать по светлой кочерыжке. У капусты, которая долго лежала на складе, кочерыжка темнеет.

Представленный здесь рецепт соленой капусты рассчитан на 3 кг этого овоща. У нее нужно снять несколько верхних листков и отложить в сторону (они еще пригодятся). Остальную капусту придется мелко нашинковать.

Натереть морковь. Ее количество выбирается по вкусу, некоторые хозяйки даже не кладут ее совсем. Есть один мудрый совет: чтобы соленая капуста не стала мягкой, в нее не стоит класть много моркови. Для того чтобы овощи сохранили хруст, морковки не должно быть больше 1 средней штучки на трехлитровую банку.

В теплой воде (ее потребуется 1 литр на 3-литровую банку) развести 2 ст. ложки соли и столько же сахарного песка. Это будет рассол, который позволит быстро запустить процесс брожения.

Теперь нужно приступать к непосредственному приготовлению соленой капусты в рассоле. Для этого дно банки нужно уложить крупными листьями, оставив одно из них для верха. Нашинкованную капусту с потертой морковью аккуратно смешать.

Не приминая, наполнить этой смесью приготовленную банку. Залить в нее холодный рассол. Он должен доходить до верха банки и полностью покрывать овощи. Сверху разместить еще один целый капустный листик. Теперь можно перемещать заготовку в прохладное место. Через 7 дней ее можно будет употреблять в пищу.

Рецепт соленой капусты на зиму без рассола

Такой способ еще называют сухой засолкой. Так как жидкость, в которой происходит квашение капусты, это сок, выделяющийся из овощей. Дополнительной воды в него не требуется.

Стоит отметить, что отсутствие или наличие воды не сказывается на вкусе заготовки. Соленая капустка в любом случае получается превосходной. Только в данном случае нет необходимости отдельно готовить рассол.

А вот на хруст квашеной капусты может повлиять качество овоща. Если его подморозили, то хруста не будет. Поэтому полагается тщательно подходить к выбору капусты для засолки. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что овощ не качественный, то его класть в зимнюю заготовку не рекомендуется.

Чтобы получилась вкусная соленая капуста потребуется взять ее примерно 5 килограммов. Еще пригодится половина килограмма моркови. Овощи необходимо должным образом подготовить. Потом смешать их с половиной стакана соли и двумя ложками семян укропа.

Теперь полагается их хорошо перемешать. При этом необходимо перетирать и мять овощи руками, чтобы они дали как можно больше сока. Такую заготовку нужно плотно уложить по трехлитровым банкам так, чтобы она не доходила до верха сантиметров 5. оставить их в теплом месте с гнетом. В качестве последнего подойдет стакан с водой.

Три дня полагается выпускать скопившиеся газы. Потом закрыть банки пластмассовыми крышками и перенести в холодильник.

Соленая капуста со свеклой

Такая заготовка приобретает красивый оттенок, она становится очень сочной. Ее хорошо добавлять в борщ, но можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Четыре килограмма белокочанной капусты нашинковать. Одну свеклу натереть на крупной фракции. Несколько зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавилку. Один корень хрена мелко натереть. Пучок петрушки мелко порубить.

Далее соленая капуста на зиму в банках готовится так: • все овощи смешать; • утрамбовать их в емкости достаточного размера; • приготовить рассол из двух литров воды с солью и сахаром, которые нужно взять по 100 граммов; • залить этой жидкостью овощи; • оставить на двое суток для брожения; • разложить по банкам (любителям остренького рекомендуется добавить в трехлитровую банку один стручок острого перца);

• закрыть крышками и поставить в погреб или холодильник.

Соленая капуста с яблоками и тмином

Если сделать ее правильно, то она будет таять во рту. Связано это с главным секретом ее приготовления — чрезвычайно мелкой шинковкой капусты. Она должна быть толщиной с ниточку. Тем, кто сможет добиться такой шинковки, получит самую нежную заготовку.

Но и при крупной шинковке вкус будет приятным. Только получится соленая хрустящая капуста в банке. Поэтому расстраиваться не стоит.

Для этого рецепта все ингредиенты нужно взять по три: кочана капусты, моркови, яблока, столовые ложки тмина и столовые ложки клюквы. Морковку придется сделать такого же размера, как капуста. Зато яблоки достаточно нарезать кружочками. Капусту с морковкой необходимо перемешать и добавить туда 6 ст. ложек соли.

Теперь необходимо подготовить тмин. Его нужно поджарить на раскаленной сковороде в течении двух минут. Потом растолочь специю в ступке.

В банку полагается укладывать слои всех ингредиентов. Сначала капустно-морковная смесь, ее должно быть побольше. Потом тмин с яблоками и клюквой. Слои повторять до верха банки. Закончить лучше капустой. Придавить гнетом, чтобы убрать в тепло на двое суток.

Капустный салат с болгарским перцем

Сделать соленую капусту быстрого приготовления без уксуса не получится. Зато удается максимально сократить время, поскольку салат оказывается готовым гораздо быстрее за счет применения горячего маринада.

На килограмм нашинкованной капусты необходимо взять: одну штучку красного болгарского перца, порезанного тонкой соломкой; одну потертую морковину; пять зубчиков чеснока, порезанных тонкими пластинками; щепотка сушеного укропа и половина чайной ложки молотого перца.

Эти ингредиенты полагается хорошо перемешать. Потом приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды влить половину стакана столового уксуса, 50 граммов растительного масла. Всыпать туда столовую ложку соли и столько же сахарного песка.

Горячим маринадом нужно залить смесь овощей и оставить на 8-10 часов. Потом капусту можно раскладывать по банкам и ставить в холодное место.

Еще один рецепт соленой капусты быстрого приготовления

Единственный недостаток такого салата заключается в том, что его нельзя хранить долго. Поэтому делать его в большом количестве не нужно.

Для этой остренькой капусты по-грузински потребуются: кочан, свеклина, стручок острого перца, средний корень сельдерея, 4-5 зубчиков чеснока. Все овощи измельчить, уложить их слоями в банке.

Приготовить кипящий раствор из литра воды со столовой ложкой соли и половиной стакана 9% уксуса. Залить им овощи в банке. Через сутки в тепле салат необходимо переместить в холодильник.

www.dom-v-sadu.ru

Засолка капусты на зиму в банках: вкусные и простые рецепт приготовления

В условиях городской квартиры засолка капусты на зиму в банках считается самым приемлемым вариантом. Продукт, по мере его поедания, можно готовить по новой, чтоб пополнить запасы. Хрустящая и сочная соленая капуста будет зимой как нельзя кстати. Она не только очень вкусная, но и полезная.

Классический рецепт засолки капусты на зиму в банке

Есть много различных рецептов, как солить капусту. Из них легко выбрать тот, который понравится домашним. А можно экспериментировать в течении зимы и выбрать тот, который станет самым любимым.

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать, чтоб засолка была успешной:

  • Капуста не должна быть подмерзлой, ее следует внимательно осмотреть во время покупки;
  • Более поздние сорта подойдут для засолки лучше, листья их жестче, и они не станут мягкими как тряпка в процессе приготовления;
  • Лучше брать белые кочаны, их листья лучше хрустят.

Классический вариант приготовления нехитрый, поэтому очень популярный. В нем не используется уксус, квасится капуста естественным путем.

Иногда в продаже можно встретить уже нарезанную капусту с морковью. Покупка такого полуфабриката поможет сэкономить уйму времени.

Итак, для приготовления сочной капусты необходимо:

  • 2-3 кг нарезанной капусты;
  • 1 морковка, натереть;
  • 1 л — чистая вода на банку;
  • 2 ст. л соли без горки на литр воды;
  • 2-3 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Головки капусты нашинковать как можно тоньше.
  2. На крупной терке натереть морковь.
  3. Перемешать овощи в большой емкости.
  4. В холодную кипяченую воду высыпать соль и сахар, чтоб полностью растворились. Рассол не будет кипятиться — это поможет быстрее скваситься капусте.
  5. Банку следует подготовить заранее, вымыть содой с обеих сторон.
  6. На дно выливается рассол, сверху утрамбовывается смесь капусты с морковью, пока жидкость не поднимется до ободка.
  7. Накрывается капустным листом и оставляется в холодном месте.

Посмотрите видео! Как вкусно засолить капусту

Засолка капусты кусками

Если долго шинковать нет желания и нет специальной овощерезки, можно нарезать капусту кусками.

Для приготовления необходимо:

  • капуста 3 кг;
  • морковь – 100-200 г;
  • головка чеснока;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть, очистить и натереть.
  2. С небольших кочанов убрать верхние листья и нарезать кусочками.
  3. Выкладывается в банки слой капусты, слой моркови с чесноком.
  4. Рассол готовится так: сахар, соль, масло и уксус выливают в кипящую воду и растворяют.
  5. Горячим рассолом заливается капуста в банках, закупоривается крышкой.

Важно! Не наполняйте банки до верха. Обязательно оставьте 7-8 см до края горлышка. Капустный рассол может вытечь при брожении.

Такой вариант заготовки хранится в прохладном помещении. Главный секрет успеха – неплотная укладка ингредиентов. Если сильно утрамбовать кусочки в банку, то они не просолятся. А если рецепт и плотность укладки соблюдать, то продукт получится полезный и вкусный, при этом он сможет храниться всю зиму.

Посмотрите видео! Капуста, квашенная большими кусками

Соленая капуста со свеклой

В этом рецепте используется белокочанная капуста, вкус которой относительно нейтрален. Но свекла и специи придадут ей красивый вид и приятный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • кочан капусты;
  • свекла – 2-3 шт. среднего размера;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • перец горошком;
  • несколько штук лаврового листа;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • уксус яблочный 0,5 стакана;
  • вода.

Ингредиенты указаны на 1 л рассола.

Приготовление соленья:

  1. Капуста нарезается кусочками, маленькие кочаны можно разделить на 4 части.
  2. Свекла и чеснок очищаются и нарезаются дольками.
  3. Слоями выкладываются овощи в банку, чередуя капусту и свеклу с чесноком.
  4. В кипящую воду высыпаются специи, соль, сахар и уксус.
  5. Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть пластиковой крышкой, оставить при комнатной температуре.

Такой рецепт приготовления прост и быстр, капуста готова уже через 4-5 дней. Она получается очень красивая и вкусная.

Посмотрите видео! Капуста кусочками со свеклой

Острая закуска по-грузински

Тем, кто любит остренькие соленья, такой рецепт обязательно придется по вкусу. Закуска проста в приготовлении, но вкус получается пикантный и интересный.

Для приготовления необходимо:

  • кочаны капусты небольшого размера;
  • жгучий перец;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль 1 ст. л;
  • 9 % уксус 2-3 ст. л;
  • зелени 100г.

Можно изменять количество специй, в зависимости от собственных предпочтений. Это количество указано на банку объемом 3 литра.

Этапы приготовления:

  1. Капуста нарезается кубиками, листья не разделять.
  2. Очищаются свекла и чеснок, нарезаются тонкими ломтями.
  3. Очищается от семян и мелко нарезается жгучий перчик.
  4. В банку овощи складываются слоями, между которыми высыпается чеснок.
  5. Готовится рассол, в воду кладется соль и вливается уксус.
  6. Соленье в банке залить горячим рассолом, накрыть крышкой.
  7. Маринуется капуста по такому рецепту в течении 2 дней. После чего банку нужно поставить в холодном месте и постепенно опустошать.
  8. Хранится готовый продукт долго не будет.

Важно! Следует знать, что, когда овощ порезан крупнее, в нем сохранится больше витаминов.

На видео можно наглядно посмотреть способ приготовления маринованной капусты в банке.

Посмотрите видео! Капуста по-грузински

Вкусная закуска может быть приготовлена в домашних условиях просто и быстро.

Оригинальный рецепт заготовки из капусты с томатами

Существует множество различных заготовок из капусты в банках, но с помидорами получается одна из самых интересных.

Для приготовления необходимо:

  • кочан капусты на 5 кг;
  • помидоры 2,5 кг;
  • соль – 170-180 г;
  • семена укропа;
  • стручки жгучего перца;
  • листья вишни и смородины;
  • зелень сельдерея.

Способ засолки:

  1. Вымыть овощи, нарезать томаты и нашинковать капусту.
  2. Посолить и добавить специи.
  3. Слоями выкладываются овощи и специи, сверху лоскут ткани и придавливают прессом.
  4. При комнатной температуре квасится капуста 3-4 дня, ее необходимо периодически помешивать.
  5. По истечении этого срока овощи раскладываются по банкам, закупориваются крышками и отправляются в холодильник.

Такая капуста с помидорами вкусная и оригинальная, она подойдет как закуска, самостоятельное блюдо или для приготовления различных блюд.

Имея в своем арсенале хорошие и проверенные рецепты, приготовить вкусное соленье просто. Главное – это соблюдать пропорции. Лучше мариновать в трехлитровых банках, они вместительные и их удобно хранить в холодильнике или подвале. При этом стекло не придает продуктам никаких лишних вкусовых качеств, а процесс можно будет наблюдать воочию.

Посмотрите видео! Маринованные помидоры в капусте

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет) Загрузка...

Эксперт - выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

dacha365.net

Капуста на зиму в банках

Такую капусту  на зиму лучше хранить в 3-х литровых банках. И действительно, они очень удобны - легко моются, хорошо сохраняют продукты и занимают не много места. Кроме того, через стеклянную стенку баллона легко можно контролировать процесс засолки или квашение и определить желаемую степень готовности капусты.

1. Капусту нашинковать ножом или специальной тёркой, с плоским лезвием.

2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

3. Всё перемешать руками, снизу вверх. Сильно не жать и не солить!

4. Заранее приготовить 3-х литровые банки: помыть и высушить.  Сложить в них капусту с морковью, до верха и плотно. Каждый слой необходимо перекладывать душистым перцем и лаврушкой, то есть снизу, по середине и в самом верху. По желанию можно добавить и дольки чеснока.

5. Наполненные баллоны следует залить рассолом. Рассол готовится следующим образом: на один литр воды, из колодца или отстоянной, берётся 2 ст. ложки и 1 ст. ложка сахара без верха. Рассол можно сразу приготовить в большой кастрюле на 7 литров воды, растворив там нужное количество сахара и соли.

6. Залить банки получившимся рассолом. И где-то 0,7 литра останется. Его поместите в холодильник, потому что на 4 день  капуста впитает рассол и его нужно будет долить, чтоб он полностью покрывал капусту.  Хранится такая капуста очень хорошо, но только в прохладном месте.

7. Баллоны с капустой прикрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место. Например, в погребок или в подвал, где уже собралось много других закруток: маринованные огурчики, помидорки, вкусное варенье из груш и яблок и многое другое.

В таком состоянии капуста должна простоять дня три, потом долить до краев воды, которая впиталась в капусту и закрыть плотно крышками. Но если в подвале не очень прохладно, лучше под банку подложить тарелку (капуста может подниматься и выталкивать воду). Хозяйки, не имеющие подвал или погреб, можно пропорцию продуктов уменьшить и хранить  капусту в рассоле в холодильнике.

Засолка капусты на зиму завершена, теперь будет чем похрустеть зимой!

К такой капусточке отлично подайдёт горячая картошечка из духовки!

Приятного аппетита и до новых встреч!

А вот рецепт маринованной капусты от видео кулинарии.

kulinaroman.ru

Капуста на зиму в банках - рецепты вкуснейшей засолки

Многие хозяйки прекрасно понимают, что засолка капусты чуть ли не единственный способ сохранить и использовать запас витамин этого полезного овоща зимой. В капустных заготовках (будь то соленая, кислая или маринованная капуста) много витамина С, природных окислителей и микроэлементов. К тому же, соленная капусточка обладает антисептическим действием и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Закуска из капусты в банках – это традиционное русское блюдо, присутствующее на всех праздничных застольях. И хоть классический рецепт давно всем известен, привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками, изысканными решениями и неожиданным внешним видом.

Капуста на зиму в банках - основные принципы приготовления

  1. Есть несколько видов засолки капусты – рубленая, шинкованная, и кочанная.
  2. В классическом рецепте, моркови необходимо примерно 300 г на 10 кг капусты. Соль должна быть пищевая, на 10 кило капусты берут около 200-250 грамм. Также добавляют клюкву, яблоки, бруснику, тмин, лавровый лист – на ваше усмотрение.
  3. Процесс засолки часто проводят в бочке, после чего готовую капусту перекладывают в банки на зиму. На дно бочки предварительно кладут хорошо вымытые капустные листья.
  4. Капусту перетирают небольшими порциями руками на столе, посыпают солью, пока она не пустит сок. Затем капусту закладывают в бочку, и плотно трамбуют каждый слой кусками толщиной 20-40 см.
  5. Сверху капусту прикрывают зелеными капустными листьями, затем салфеткой, кладут подгнетный кружок и накладывают сверху груз. Через сутки на поверхности круга появится рассол.
  6. Когда на поверхности появятся пузырьки газа и пены, значит, началось брожение.
  7. Пену надо удалить, а чтобы избавиться от газа, через некоторое время проткните капусту гладкими заостренными палками до самого дна в нескольких местах.
  8. Протыкать капусту необходимо еще 5-6 раз, пока не перестанет выделяться газ. Когда капуста готова, удаляется слой листьев и побуревшей капусты и готовая закуска перекладывается в банки на хранение на зиму.

Рецепт 1: Капуста на зиму в банках с медом

Ингредиенты:

  • кочан на 2.5 - 3 кг белокачанки;
  • пол кг моркови;
  • 2 - 2.5 литра воды;
  • 2 ст. л. мёда и соли;
  • ст. л. семян чёрного горошка, тмина и укропа;
  • 3 - 5 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить банки – хорошенько вымыть, желательно пропарить.
  2. Морковку хорошенько помыть под проточной водой и нарезать на крупной терке (можно на терке под корейскую морковку).
  3. Моем капусту, удаляем верхние и подпорченные листья, мелко шинкуем в широкую посудину.
  4. Расстелить на столе чистую клеенку, выложить капусту для засолки и сверху засыпать специями (укропом и тмином). Сверху выложить морковь и тщательно перемешать.
  5. Готовую массу необходимо разложить по банкам. На дно положить капустный лист, на него слоями выложить смесь и утрамбовать рукой. И так слой за слоем. До краев не досыпать около 3-5 см.
  6. Приготовить рассол. Взять 2 литра воды, добавить лавровый лист, перец, мед. Варить до растворения, охладить и разлить по банкам, не доливая до конца сантиметров пять. Наверх банки положить капустный лист, и оставить банки в таком состоянии на 2-3 дня.
  7. Следующий важный этап - трамбовка капусты. Выложить подкисшую капустку в большую кастрюлю, положить сверху широкую крышку, наверх груз. В таком состоянии капуста должна простоять 2 недели.
  8. Каждые 2 дня капусту протыкать и из банок будут выходить ненужные газы. При необходимости долить рассол.

Рецепт 2: Простая капуста на зиму в банках с морковью

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (крупный);
  • морковь (средняя);
  • столовая ложка сахара;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Моем капусту и очищаем от верхних листьев. Затем разрезаем её пополам и мелко шинкуем.
  2. Берем посуду соответствующего объема (эмалированную чашку или таз) и кладем туда капусту.
  3. Мнем капусточку руками, чтобы выделился сок. При выполнении этой процедуры понемногу капусту подсаливаем по вкусу, но чуть больше положенного, так как потом при прокисании капусты соль немного уйдет.
  4. Добавляем сахар, благодаря этому начнется процесс брожения.
  5. Чистим морковь и натираем на крупной терке. Добавляем её в капусту после того, как она полностью помята. Всё тщательно перемешиваем и закладываем в банку. При этом капусту и морковь хорошо утрамбовываем.
  6. Ставим сверху гнет, для засолки в банках использовать обычную капроновую крышку. Вдавливаем её прямо в банку, благодаря такому уплотнению капуста получится хрустящей.
  7. В процессе засолки в банке образовался капустный сок, который нужно обязательно сохранить. Дальше начинается процесс брожения. Через трое суток капуста будет готова.
  8. Ставим капусту в удобную емкость, ведро или широкую кастрюлю, так как из неё будет периодически вытекать сок. Оставшийся после засолки сок также ставим рядом в баночке. Капуста должна квасится при комнатной температуре.
  9. Все три дня, пока будет идти процесс брожения утром и вечером освобождаем капусту от образующегося газа. Это сероводород, который там оставлять нельзя. Делаем это следующим образом – протыкаем капусту толстым ножом прямо до дна. После этого вы обязательно почувствуете по запаху, что газ вышел.
  10. В первый день газа будет не много, поэтому можно обойтись только выниманием крышки. Но в последующие два дня обязательно используйте нож. Крышка при этом всё время вынимается и затем возвращается на место. Если будет образовываться много сока в капусте, отливаем его.
  11. В последний день вынимаем гнет, выдавливаем из капусты весь скопившийся сероводород, заливаем её соком, который мы оставили и отправляем в холодильник, закрыв банку капроновой крышкой.

Рецепт 3: Капуста на зиму в банках с морковью и свеклой

Ингредиенты:

  • два килограмма капусты;
  • две моркови;
  • две свеклы;
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки соли;
  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • сто миллилитров яблочного уксуса;
  • сто миллилитров соевого соуса;
  • перец черный (молотый);
  • перец душистый (горошек);
  • подсолнечное масло 0,25 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть и порезать квадратиками со стороной около 2,5 сантиметра.
  2. Далее морковь и свеклу хорошо помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Положите овощи в отдельную небольшую миску.
  3. Оистите чеснок и измельчите его.
  4. Все овощи сложите в глубокую емкость, чередуя капусту с чесноком, морковкой и свеклой.
  5. Приготовьте рассол. Налейте в эмалированную кастрюлю полтора литра холодной воды. Подогрейте жидкость и растворите в ней сахарный песок и соль. Доведите смесь до кипения, однако не кипятите. После закипания потушите огонь и влейте соевый соус. Получившийся рассол остудите.
  6. Остывшим рассолом залейте капусту с овощами и оставьте на два часа, периодически перемешивая.
  7. Подсолнечное масло раскалите на сковороде, добавьте туда черный и душистый перец, а затем охладите.
  8. Охлаждённым маслом залейте капусту, и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  9. Через сутки капусту разложите по банкам, плотно закройте крышками и поставьте в холодное помещение.

Рецепт 4: Капуста на зиму в банках с уксусом

Ингредиенты:

  • один кочан капусты;
  • две моркови;
  • сахар;
  • уксус 70%;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту разрезать пополам, каждую часть ещё раз пополам. Продолжать, пока кусочки не станут около 7 см в ширину. Нашинковать морковь.
  2. В банку объёмом три литра сложить подготовленные овощи. Залить кипятком, дать настояться десять минут.
  3. В другой таре приготовить рассол. На 1 литр кипящей воды: половина ложки уксуса, ложка соли, 2-3 ложки сахара.
  4. Залейте в банку с капустой и морковью рассол.
  5. Банку закатать. Завернуть ее в толстую ткань и поставить в тёплое место, до полного остывания.
  6. Капуста приготовленная по этому рецепту может пролежать целый год, сохранив свой пряный вкус и лёгкую кислинку, а также хрустящую структуру.

Рецепт 5: Острая капуста на зиму в банках

Ингредиенты:

  • капуста (плотный большой кочан белого цвета весом примерно 3 кг);
  • чеснок;
  • морковь;
  • стакан сахара;
  • 70% уксус (2 - 2,5 ст. ложки);
  • красный молотый перец;
  • соль (2 - 2,5 ст. ложки).

Способ приготовления острой капусточки на зиму:

  1. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Чеснок раздавливаем прессом.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар, уксус и соль. Всё хорошо перемешиваем до растворения.
  3. Капусту режем крупными кубиками и укладываем в банку слоями. Каждый слой пересыпаем чесноком, морковью и молотым перцем.
  4. Заливаем в банки приготовленный рассол и кладем на неё гнет. Вообще, через 24 часа соленая капуста уже готова. Для хранения капусты на зиму закрываем её капроновой крышкой и ставим в холодильник или погреб.

Рецепт 6: Пекинская капуста на зиму в банках

Ингредиенты:

  • пекинская капуста (1 кг);
  • репчатый лук (300 граммов);
  • сладкий перец (300 граммов);
  • соль (50 граммов);
  • яблочный уксус (50 мл);
  • сахар (100 граммов);
  • острый горький перец (1 стручок).

Как засолить капусту на зиму - пошагово:

  1. Капусту режем крупными кусками.
  2. Чистим лук и нарезаем кольцами.
  3. Моем перец, удаляем плодоножки и семена, нарезаем кольцами или крупной соломкой.
  4. В стерильную банку плотно укладываем все овощи.
  5. Готовим маринад. Наливаем в удобную кастрюлю воду и добавляем соль, яблочный уксус и сахар. Всё перемешиваем и доводим этот раствор до кипения.
  6. Заливаем овощи в банке кипящим маринадом, кладем в неё острый перец и закрываем крышкой. Оставляем остывать и потом ставим в холодильник для хранения капусты на зиму в банках.

Видео с рецептом приготовления соленой капусты на зиму с банках

www.owoman.ru

Капуста на зиму в банках в рассоле: лучшие рецепты

Кто пробовал домашнюю квашеную капусту уверен, что она намного вкуснее магазинной. Единственный факт, который останавливает многих от её приготовления, это ложные убеждения в сложности кулинарной технологии и большом объеме работы. Но особые затраты по времени занимают квашения в кадках, ведрах и в иных крупных емкостях; а вот капуста на зиму в банках в рассоле привлекательна своей компактностью, удобством и быстротой выполнения. Солить белокочанную в стеклянной таре хорошо новичкам или в тех случаях, когда рецепт только лишь опробуется. Кроме этого, в банках к основному ингредиенту делают всевозможные добавки: ягоды винограда, сладкий перчик, клюкву, свеклу и, что удивительно, даже тыкву.

Капустное хрустящее разнообразие чрезвычайно полезно и богато на витамины. Из подобной заготовки варят первые блюда (из сделанной без добавок), её тушат, подают к столу в качестве салата… Сделанная в банках белокочанная в рассоле впрок выручает жителей городов, у которых нет условий для хранения объемных квашений. Ведь неправильное хранение сведет все старания на «нет». Консервантом для закуски выступает рассол; хотя иногда солят капустку без соли, но простоит она недолго. Нужен ли песок сахарный для заливки? Вопрос не однообразный. Сахар применяют для ускорения брожения. А его количество скорее символическое, и практически не влияет на вкусовые качества блюда. Небольшое количество заготовки закрывают как в стеклянных сосудах, так и в эмалированных кастрюлях умеренного литража.

Идеальный результат капустного соления – это хрустящая, ароматная и необычайно вкусная закуска. К тому же, быстрого приготовления! По предложенной рецептуре мять нашинкованную нарезку нет необходимости, так как засолка осуществляется в солевом рассоле. Так, на одну трехлитровую емкость потребуется подготовить: чуть больше двух кило капусты белокочанной сочной, но поздних сортов, 2 небольшие морковки, несколько лавровых листочков и по желанию по паре горошин душистого перчика и черного. Рассол состоит из таких ингредиентов: 1,5 литра фильтрованной воды, 2 ст.л. каменной, не йодированной соли и такого же количество песка-сахара. 

Процедура приготовления соления белокочанной про запас начинается непосредственно с рассола. Для него в теплой, предварительно прокипяченной воде, растворяются кристаллы сахара и поваренной соли. Вилки белокочанной очищаются от вялых верхних листочков, рубятся ножом надвое и аккуратно шинкуются. Для измельчения удобно применять специальные терки-шинковки и кухонный комбайн; за неимением оных используют острый нож с широким лезвием. Шинкованная капуста смешивается с крупно натертой морковью.

Перекладывается полученная смесь в чистые сухие баночки, чуть-чуть утрамбовывая её, но не прилагая при этом усилий. Укладку нужно прослаивать зерновым перчиком и листочками лаврушки. Следующим технологическим этапом идут заливка рассола. Жидкость должна непременно закрыть заготовку. В среднем, на банку подготавливается около 1,2 литра солевого раствора; но вообще литраж рассоле зависит от способа шинковки – мелко или крупно она осуществлена. Тара не слишком плотно прикрывается крышкой или же накрывается марлей или полотняной тканью. И нужно располагать её в миске или тарелке поглубже, чтобы удерживать вытекающую через край в процессе брожения жидкость. 

Домашняя засолка капусты на зиму в банках рассолом длится примерно 2-3 суток. Всё это время емкости с нарезкой выдерживаются при комнатных условиях, внимательно прослеживая, чтобы верхний слой был всегда либо покрыт раствором, либо хорошо увлажнён. Если жидкость начнёт убывать, то укладку следует утрамбовывать толкушкой или ложкой. Также содержимое необходимо периодически протыкать палочкой деревянной для вывода газов. Названные два-три дня – время неточное, так как продолжительной «задает» окружающая температура. Но эксперименты с ускорением квашения в повышенном тепле не желательны: перекисание отрицательно сказывается на качестве закуска. А вот в холодных помещениях капустка вообще «застынет». Поэтому наилучшим считается температурный барьер в районе 20 С.

Когда отменная хрустящая капустка будет готова, её переставляют в холодильник. Применение у неё самое разнообразное: для пышных духовых пирогов и пирожков, на винегрет и иные зимние салаты-закуски, для щей и простой для подачи с постным маслицем.

Капуста на зиму в банках в рассоле: Рецепт 2

Улучшить, или точнее сказать дополнить, привкус капустного соления можно вспомогательными ингредиентами. Таким дополнением может стать яблоко. Оно прекрасно освежит заготовку, внесёт в неё специфический оттенок. Потребуется для закуски следующий перечень продуктов: 2 кило белокочанной, 1-2 спелых яблока с кислинкой, 1 литр воды, 1 ст.л. песка сахарного и 2-3 ст.л. поваренной соли. 

И снова хлопоты по квашению начинаются с подготовки рассола. Отмеренный литраж воды сливается в отдельную кастрюлю. Туда же отправляются специи. Раствор вскипячивается и ставится остывать до умеренной теплоты. Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть нашинковать капустные вилки. Яблочки (желательно кислых поздних сортов) моются, секутся тонкими ломтиками и ссыпаются в общую нарезку. Фрукты, благодаря содержащейся в них природной кислоте, ускоряют соление капусты в банках на зиму рассолом вкусно; а их интересные привкус переходит и на белокочанную. 

Тара для заполнения предварительно ошпаривается крутым варом, вытирается насухо, и в неё опускается фруктово-овощная смесь. При закладке она уплотняется руками, а после заливается чуть теплым рассолом (можно даже полностью остывшим). Для выхода горечи и для обогащения кислородом  емкости не закрываются жестяными крышками, а накрываются хлопчатобумажной тканью. Отличная капустная заготовка в банках будет готова дня через 3. А для того, чтобы засолка шла быстрее, содержимое тары необходимо слегка и очень аккуратно перемешивать хотя бы пару раз в сутки. Достигшую высшей степени зрелости квашеную капусту переносят в прохладу, а ещё лучше – ставят в холодильник.

Очередной метод применяет для заготовки горячий солевой раствор. Как многим известно, повышенная температура стимулирует квашение, и тем самым превращает обычный способ в рецепт быстрого приготовления. К тому же, в рассол добавляется оцет и кориандр, что обогащает вкус закуски и преподносит её с совершенно новой, необычной стороны. Составляющими рецептуры являются: 2 кг капусты белокочанной, 3 каротели, 1 литр фильтрованной воды, 3 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. оцта столового и 3 ст.л. песка-сахара.

Капустка и чищеная каротель шинкуются или нарезаются произвольно и смешиваются. Рассол варится из воды фильтрованной, соли-сахара и оцта. Последний заливается уже буквально снимая посуду с раствором с плиты. Одновременно с консервантом насыпаются и семена кориандра. В подготовленную закаточную тару утрамбовывается овощная смесь. Для оригинальной подачи блюда оставляющие можно не соединять, а укладывать капустную нарезку слоями, чередуя её с морковью. 

Заключается методика горячего соления в том, что рассол заливается в тару подогретым, а не остывшим. Заполненные банки накрываются капроновыми крышками. Заготовка должна около 4 дней простоять в умеренно теплом помещении, и при этом тоже требует, чтобы её перемешивали (или хотя бы протыкали). Усоленная нарезка выносится в холодное место для прекращения брожения и там выдерживается до морозов.

Капуста на зиму в банках в рассоле: рецепт 4

Некоторых привлекают именно способы быстрого квашения. Среди таких стоит выделить один, в котором для приготовления рассола используется мед, и капустка получается вдвойне вкусной и, к тому же, полезной. На «Засолка капусты на зиму в банках рассолом» рецепты отбираются сочные вилки поздних сортов; к ним добавляется морковь. На литр воды для заливки берется 1 ст.л. меда и 1 ст.л. поваренной крупной соли. 

Освобожденные от верхних листочков кочаны шинкуются. Морковка чистится, промывается и трется меленько на терке. Ингредиенты располагаются в чистых сухих трехлитровых банках, уплотняя их, но при этом оставляя место и возможность пропитаться соленому раствору. Далее готовится рассол. В горячей водичке растворяется поваренная соль, раствор доводится до кипения и остужается примерно до 60 С. В слегка остывший рассол закладывается мед, и жидкость мешается до его растворения. Заливка должна полностью остыть, и лишь после ею заполняются банки с капустой. Рассол по уровню покрывает овощную закладу целиком. 

Подготовленная, но её невызревшая закуска, накрывается крышкой и ей даётся время для квашения, выдерживая в теплом помещении. Блюдо быстрого приготовления созреет через 1,5-2 дня. Но для хранения рецепт ставится в холодной погреб или холодильник. Подобный способ применим и на капустное квашение с овощами. 

Капуста на зиму в банках в рассоле: рецепт 5

Ещё один быстрый способ капустной заготовки предполагает наличие следующих продуктов: 1 вилок весом около килограмма, 1 средняя морковка; а для заливки на 1,5 литра воды берется 4 ст.л. не йодированной крупнокристаллической соли, 9 ст.л. сахара-песка, 1 стакан мерный подсолнечного масла без запаха и такой же объем оцта 9%, 7-8 листиков лавровых, 10 зерновых перцев черных. 

Ориентируясь на подсказки хозяюшкам по солению, с вилка обрываются верхние подвядшие листья, а остальная плотная и сочная часть меленько шинкуется, как на салат. Чищеная каротель натирается на специальной терке по-корейски. Овощи соединяются в крупной эмалированной миске или кастрюле, к ним добавляется зерновой перчик и лавровые листы. И, оставив на время составляющие в покое, делается рассол. Для заливки смешиваются все необходимые продукты и специи, и жидкость вскипячивается. Горячим раствором заливается овощная смесь, тщательно перемешивается и 3 дня выдерживается в теплом помещении. По прошествии трех дней заготовкой заполняются банки и перемещаются в холод.

Капуста на зиму в банках в рассоле: рецепт 6

Как и в предыдущем кулинарном методе, в данной рецептуре также применяется горячая заливка, называемая горячим способом соления. Только в отличие от предшествующего, где в рассоле присутствовали и оцет, и пряности, здесь минимум составляющих, что даёт наиболее приближенный к натуральному привкус. Итак, на рецепт «Капуста на зиму в банках в рассоле» требует наличия: 0,3 кило капустки, 1 сладкий перчик мясистый и 100 г моркови. Заливка же готовится из 1 литра фильтрованной воды, 40 г песка сахарного и 25 г каменной соли.

Шинкованная белокочанная и натертая каротель перемешиваются в объемной миске. К ним присоединяется измельченный тонкими длинными полосами сладкий болгарский перчик, очищенный от сердцевинок и хвостиков. Перемешанные компоненты плотненько укладываются в сухие, чистые большие банки и заливаются горячим (только не кипящим) рассолом. Усаливается блюдо около суток в умеренном тепле. А спустя указанное время убираются в холодильник для продолжительной сохранности.

Рецепт 7

Некоторых интересует, как готовятся магазинные популярные методы капустной засолки. Особенно со свеклой. На первый взгляд их технология приготовления кажется замысловатой и несколько затруднительной, но на самом деле заготовка не требует ни времени, ни уж тем более большого перечня продуктов. Для соления понадобится: 2 кг белокочанной, 1 свекла большая и парочка морковок. Заливка делается из соли-сахара, лаврушки, подсолнечного масла, оцта, чесночка и пряностей. 

В отличие от остальных кулинарных методик,  в данном случае капуста режется не соломкой, а квадратиками. А вот свеколка и морковь трется на терке длинными нитями. Нарезка перемешиваются в одной посуде.  Далее необходимо правильно выполнить рассол-заливку. Для него соединяются 1 литр водички с 3 ст.л. соли, 150 г песка сахарного, двумя лаврушками, 150 мл подсолнечного маслица и 4-5 горошинами душистого перчика. Всё это прогревается на плите, вскипячивается, и заправляется 150 мл оцта столового. Последним в раствор закладывается рубленая чесночная головка. Горячий рассол вливается в емкость к овощам, и сверху придавливается небольшим гнетом.

Закуска в течение одного дня напитывается, усаливается, и выкладывается в трехлитровые банки вместе с пряной жидкостью. Тара закрывается. Те, кто предпочитается острые заготовки, могут дополнить соление капусты в банках на зиму рассолом горького перца-огонька.

zagotovkinazimu.ru


Смотрите также