Соленый болгарский перец на зиму целиком


Как солить болгарский перец на зиму целиком в банке

Перец — обязательный ингредиент практически любого консервированного салата. Этот овощ делает каждое блюдо менее пресным. Но многие хозяйки предпочитают солить болгарский перец на зиму целиком. Такую заготовку едят просто так, кладут в супы и рагу, подают с мясом.

Солёный болгарский перец имеет менее упругую консистенцию, чем маринованный, поэтому он не совсем пригоден для фарширования с последующей тепловой обработкой. Но такой овощ, заготовленный целиком, всё еще можно начинять чем-либо и подавать как холодную закуску. Попробуйте засолить перец по этому простому рецепту.

Совет: для заготовки выбирайте сорта позднего созревания. Такие овощи более мясистые и содержат много сахаров, что позволяет им дольше сохраняться.

https://youtu.be/plVA0iIh2uo
  • Вымойте овощи. Перцы проколите вилкой в нескольких местах. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Проварите буквально 10 секунд и снимите с огня.
  • Растворите соль в кипятке. Снова нагрейте до бурления и охладите заливку.
  • Очистите чеснок. Вымойте зелень, мелко нарубите её, бросьте 1/3 часть на дно тары для засолки. Добавьте половину чеснока. Сверху выложите перец, чередуя слои с оставшейся зеленью и чесночком.
  • Накройте овощи тарелкой, водрузите на нее груз. Залейте рассолом. Поместите заготовку на 2-3 дня в теплое помещение. Когда увидите признаки брожения, переставьте её туда, где прохладнее.
  • Держите соление в погребе или холодильнике. Чтобы сохранить перец всю зиму, его нужно ополоснуть и вымочить в течение 10 часов. Затем сварите рассол по такому же рецепту и залейте им перчик. Храните заготовку в холодильнике в банке под капроновой крышкой.

Совет: перед засолом овощи нужно тщательно перебирать. Отсортируйте их по насыщенности цвета (показатель зрелости) и плотности, уберите экземпляры со следами гниения. Таким образом, все овощи дойдут до одинаковой кондиции.

Соленый болгарский перец целиком – настоящий деликатес, известный ещё со старины. Именно при таком способе заготовки он сохраняет витамины и остается сочным всю зиму. Это один из самых несложных способов соления овощей, он отлично подходит новичкам. С простым пошаговым рецептом делать заготовки на зиму очень легко.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

povar24.info

Засолка болгарского перца: способы засолки, лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, фото, видео

Быстрая засолка горячим способом

  1. Плоды моют и разрезают напополам. Остальные ингредиенты режут на мелкие кусочки. Лук — кольцами.
  2. Все компоненты складывают в выбранную ёмкость и перемешивают.
  3. Маринад готовят из воды, специй и масла. Ставят на огонь и доводят до кипения. Уксус добавляют в самом конце.
  4. Полученным составом заливают перцы.
  5. Сверху укладывают ткань или марлю в несколько слоёв и кладут гнёт.

Дегустировать блюдо можно спустя сутки.

Читайте также о лучших рецептах заготовок болгарского перца на зиму.

Холодным способом

  1. Плоды моют и обсушивают. Разрезают на 2 части, удаляя сердцевину.
  2. Потом их разрезают на кусочки, похожие на лодочки.
  3. Для более мягкой структуры их на 3 минуты помещают в кипяток, а затем в холодную воду.
  4. Потом овощ укладывают шарами в подготовленные ёмкости, пересыпая каждый специями.
  5. Для маринада берут воду, доводят до кипения. Добавляют соль и перемешивают до полного её растворения.
  6. Потом процеживают и оставляют остыть.
  7. Готовым рассолом заливают заготовку.
  8. Всё накрывают тканью и кладут пресс.
  9. Ёмкость ставят на 2 недели в тёплое место.
  10. По истечении времени перекладывают в банки и хранят под крышками в холоде.

Важно! Если вы любите хрустящие перцы, то нужно отказаться от бланширования.

Несмотря на то что овощ получается слегка солёный, он не теряет своего вкуса и аромата.

Без стерилизации

Подобный рецепт помогает получить перец похожий на печёный, но с лёгкой кислинкой и при этом ярко выраженным запахом.

  1. Овощ моют, удаляют плодоножку и семена.
  2. Укладывают, сильно утрамбовывая в выбранную ёмкость любым подходящим способом.
  3. Отдельно воду доводят до кипения и заливают ею перцы. Оставляют на 20 минут.
  4. За это время готовят маринад: из воды, сахара, соли и уксуса. Полученный раствор доводят до кипения.
  5. Воду с перца сливают и заливают маринадом. Закатывают крышками и укутывают на 2 дня.

Подобную закатку хранят в прохладном месте.

В масле по-армянски

  • подсолнечное масло

    0,25 л

  1. Плоды очищают и разрезают на 2 или 4 части. Зелень моют и измельчают.
  2. Маринад готовят из специй, масла и уксуса.
  3. Перец укладывают в ёмкость и бланшируют 5 минут.
  4. Потом сразу укладывают в предварительно стерилизованные банки, при этом пересыпая зеленью и чесноком.
  5. Сверху заливают маринад.
  6. Банки ставят в ёмкость, заливают водой и стерилизуют. Это занимает не менее 20 минут.
  7. По истечении времени их сразу закатывают крышками.
  8. Через день убирают на хранение.

Хранить его нужно при комнатной температуре. Вкус никого не оставит равнодушным.

Фаршированный овощами

Многие готовят в летнее время фаршированные перцы, причём фарш может быть разный. Однако мало кто знает, что подобное лакомство может присутствовать на зимнем столе.

  1. Перец моют и избавляют от семян и плодоножек.
  2. Помещают в горячую воду на 5 минут.
  3. Для фарша кабачки и морковь натирают на тёрке, а лук нарезают кубиками. Все обжаривают на масле и при этом не забывают солить.
  4. После его остывания наполняют перцы. Их укладывают в банки и заливают кипящим соком.
  5. Стерилизуют 20 минут, а затем сразу закатывают.

Полезные рекомендации по засолке

Чтобы получить наилучший результат важно ознакомиться с советами профессионалов, которые уже многие годы проводят засолку болгарского перца:

  1. Для засола используют только свежие плоды без повреждений.
  2. Подобный метод позволяет сохранить большое количество полезных веществ.
  3. Для более выразительного вкуса предварительно перец можно тушить или запечь.
  4. Уксус добавляют в маринад только после закипания воды.
  5. Перед закаткой рекомендуется в каждую банку добавить 1 ст. л. водки.
  6. Чтобы крышка лучше затянулась, после закатки банки переворачивают.
  7. Вместо сахара можно добавлять мёд, если нет аллергии.

Рекомендуем почитать о рецептах квашеного болгарского перца на зиму. Как видно рецепты засолки перца несложные. Каждый сам для себя решает плоды будут целиком или кусочками. В любом случае вкус вас не разочарует.

Овощи Паслёновые

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

fermer.blog

Перец острый соленый на зиму: простые рецепты на любой вкус

Сладкий болгарский перчик любят заготавливать на зиму многие хозяйки. Овощ маринуют, квасят, закатывают холодным способом, солят и варят лечо. Но в последние годы актуально заготавливать на зиму не только сладкий, но и острый маринованный перец. Технологий маринования жгучего перца не меньше, чем болгарского. Отличаются способы приготовления самой технологией – составом маринада, наличием дополнительных ингредиентов, консервацией с помощью стерилизации и без нее. Я люблю мариновать перец острый соленый на зиму — простые рецепты при этом использую, которыми с вами и готова поделиться.

Перец острый соленый на зиму: простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт острого соленого перца понравится тем хозяюшкам, кто любит готовить острые блюда. Рецепт очень прост и не потребует от вас много времени, а результат действительно хорош.

Для приготовления соленья мне понадобится:

  • Перец острый – 2 кг;
  • Чесночок – головка;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Хрен – корень и листья;
  • Укроп – зонтик;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком – 5 шт.
На заметку хозяйке: чтобы блюдо получилось остреньким, но приемлемым на вкус, лучше мариновать перчик слабоострых сортов. Хорошо себя показали сорта «Бараний рог» или «Вихрь». Овощи должны быть свежесобранными. Если стручки уже несколько дней хранятся в холодильнике или на балконе, закуска не получится хрустящей.
  1. Итак, приступим. Стручки перца я тщательно промываю под проточной водой, а затем прокалываю вилкой каждый из них в трех местах. Это делать обязательно. Если в тару попадет не проколотый стручок, то он испортит всю закуску.
  2. Корень хрена и чеснок чищу.
  3. На дно трехлитровой банки я выкладываю специи: хрен, укроп и горошинки перца.
  4. На специи плотно выкладываю стручки перца, но необходимо делать это аккуратно, чтобы не раздавить овощи. Поверх можно выложить лист хрена, который не даст всплыть нашим заготовкам.
  5. Затем высыпаю три ложки соли.
  6. Добавляю в банку воду из крана и тщательно встряхиваю ее до полного растворения соли (предварительно закрыв тару под капроновую крышку).
  7. Оставляю банки на пять дней бродить при комнатной температуре, не забывая переворачивать тару вверх — вниз. Если рассол помутнеет, не стоит переживать. Так и должно быть.
  8. Через отведенное время закрываю банки железными крышками и убираю на хранение в прохладное место.

Кушать остренькое консервированное соленье можно уже через пару месяцев. Приятного вам аппетита!

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку

Холодный метод засаливания представляет собой засолку овощей целиком в кастрюле, кадке, бочке и т.д. Продукты заливаются рассолом, а сверху ставится пресс. Соленье хранится без стерилизации в холодном месте.

Я вам расскажу, как солю на зиму сладкий болгарский перец холодным способом.

Для приготовления закуски необходимо взять:

  • Болгарский перец – 5 кг;
  • Лаврушка;
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Соль – 400 г;
  • Питьевая вода – 5 л.
Совет: если вы решили засолить целые плоды, не разрезая их, перец необходимо в нескольких местах проткнуть зубочисткой.
  1. Первоначально я отбираю перчики одинакового размера, тщательно их промываю и обсушиваю на бумажном полотенце.
  2. Затем болгарский перец я разрезаю на 2 части, удаляю семена и сердцевину.
  3. Затем я выкладываю овощи в заранее подготовленную тару, пересыпаю рубленой зеленью и специями.
  4. Теперь самое время заняться рассолом. Выливаю пять литров воды в кастрюльку, растворяю в ней соль, а затем довожу ее до кипения. Процеживаю рассол через марлю и остужаю его.
  5. Остуженной жидкостью я заливаю тару с перцем, а сверху ставлю тарелку с гнетом.
  6. Болгарский перец солится холодным способом 12 дней при комнатной температуре, а затем хранится в банках под капроновой крышкой в прохладном месте.

Получается очень вкусно.

Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле

Сочный мясистый болгарский перец мои домочадцы любят не только в фаршированном виде, но и в соленом, как на рынке. Поэтому я уже несколько лет готовлю соленый перец на зиму целиком в кастрюле и угощаю им своих родственников и друзей.

Болгарский соленый перчик – это незаменимый продукт в зимнее время, поскольку овощ можно добавлять в супы, рагу, жаркое и т.д. О том, как просто, но вкусно его засолить, я вам и расскажу.

Совет: чтобы быстрее очистить болгарский перец от сердцевины, нужно сделать сбоку аккуратненький надрез, а затем вытащить семена и плодоножку.
  1. Я беру три килограмма мясистого зеленого перца и, тщательно промыв овощи, очищаю их от семян.
  2. Перекладываю овощи в кастрюльку.
  3. В небольшом количестве питьевой воды я растворяю 400 грамм соли и заливаю рассолом овощи. Затем доливаю жидкость до такого уровня, чтобы она полностью покрывала перец.
  4. Ставлю сверху гнет, и держу при комнатной температуре пять-шесть дней. Этого времени достаточно, чтобы он просолился полностью. Перчинки должны изменить цвет, немного пожелтев.
  5. Сливаю воду и промываю болгарский перец под проточной водой.
  6. Две головки чеснока очищаю от шелухи и меленько нарезаю. Также шинкую пучок петрушки.
  7. Перекладываю соленье в банку или другую кастрюльку, добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю водой.
  8. В тару высыпаю столовую ложку соли и десертную ложку уксуса, закрываю крышкой и тщательно встряхиваю.

Через несколько часов наш пикантный перчик можно подавать к столу. Пальчики оближете!

Острый перец по-армянски

Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.

Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.

Необходимые продукты:

  • Жгучий перчик — 2 кг;
  • Чесночок – 150 г;
  • Зелень;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – стакан.

Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.

  1. Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
  2. Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
  3. Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
  4. Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.

Острая закусочка на зиму готова.

Пикантный перец «Цицак» на зиму

Острый зеленый перец «цицак» — это любимое блюдо жителей Грузии. Такая закуска подойдет под шашлычок или для приготовления борща, а также в качестве холодной закуски.

Предлагаю еще один простой рецепт острого перца соленого на зиму, получается он очень ароматным и вкусным. Но обо всем по-порядку.

Нам понадобится:

  • Жгучий перец — 3 кг;
  • Питьевая вода — 5 л;
  • Соль – 250 г;
  • Зелень;
  • Чесночок – головка.

Я обмываю каждый стручок и протыкаю вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

  1. Перекладываю перчинки в ведерко или кастрюльку и обсыпаю чесночными зубчиками и меленько нашинкованной зеленью укропа.
  2. В пяти литрах воды я размешиваю стакан соли, а затем, залив рассолом стручки, сверху ставлю тарелку с гнетом. Оставляю заготовку в прохладном месте и держу так около двух недель. Перец «цицак» за это время должен пожелтеть.
  3. Перекладываю наши просоленные перчики в дуршлаг и, немного отжав их, даю стечь лишней жидкости.
  4. Перекладываю овощи в предварительно стерилизованные банки под горлышко и заливаю рассолом, приготовленным в той же пропорции (50 г соли на литр воды). Этот рецепт готовится без уксуса, но банки нужно стерилизовать 10 минут, а затем закатывать под железные крышки.
Совет: делая соленье, необходимо помнить, что даже в соленом виде стручки не утрачивают своей первоначальной остроты. Поэтому, если вы не любите слишком жгучие закуски, лучше выбирать слабоострые сорта перца.

Приятного аппетита!

Перец чили по-грузински

Это одна из моих любимых закусок, поскольку она получается не только очень вкусной, но еще и красочной и яркой.

Необходимые продукты:

  • Перец чили – 2 кг;
  • Чесночок – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень;
  • Укроп;
  • Уксус – 8 ст. л.;
  • Хрен – листья;
  • Питьевая вода – 2 л.
Совет: семена я не убираю. Но если есть желание, можно остреньким ножом сделать аккуратные надрезы вдоль перчинок и очистить их от семян.
  1. Я тщательно промываю перчинки, и обрезаю хвостики у них.
  2. В предварительно стерилизованные банки я плотно укладываю зонтики укропа, лист хрена и очищенные от шелухи зонтики чеснока. Сверху выкладываю стручки перца.
  3. В кипящей воде растворяю сахар и соль и заливаю рассолом банки на пятнадцать минут.
  4. Затем рассол сливаю в кастрюльку и кипячу около трех минут, добавляю уксус и заливаю жидкостью банки с перцем чили. Закатываю под железные крышки.

Вкусно и ароматно!

Соленый фаршированный перец

Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

  1. Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.
  2. Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.
  3. 1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).
  4. Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.
  5. Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.
  6. В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.
  7. Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Получается не только вкусно, но и полезно!

Вкусное видео:

Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!

nash-pogrebok.ru

Маринованный болгарский перец целиком на зиму

Маринованный болгарский перец целиком на зиму.

Рецепт приготовления домашней заготовки.

Ингредиенты

Для маринада

  • 3 литра воды
  • 0,5 кг сахарного песка
  • 400 гр 9%-го уксуса
  • 0,5 литра растительного масла
  • 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления

  • Болгарский перец вымыть, каждый наколоть иголкой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Довести до кипения, достать болгарский перец из воды и сложить в стерильные банки.
  • В воду, в которой варился болгарский перец, добавить сахарный песок, соль и растительное масло.
  • Перед тем, как закипит, добавить уксус.
  • Готовым горячим маринадом залить банки с перцем.
  • Закатать стерилизованными крышками.
  • Банки перевернуть вверх дном, укрыть до полного их остывания.

Рецепт можно посмотреть и на сайте ЗДЕСЬ =>>> Маринованный болгарский перец целиком на зиму

zen.yandex.ru

Засолка перца на зиму в банках рецепты

Перец – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе людей любого возраста. Он богат витаминами, минералами, полезными веществами, которые оберегают наш организм от проникновения в него опасных инфекций и развития множества недугов. Желательно употреблять в пищу перец не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить большие деньги на приобретение этого овоща не в сезон, мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами, как засолить перец на зиму, чтобы при этом он сохранил все свои полезные свойства.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец.

Общие рекомендации по засолке перца

Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.

Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, как быстро и вкусно засолить перец, хотим поделиться с вами основными секретами, которыми вам следует пользоваться в процессе приготовления перца по любому из нижеприведенных рецептов. Что это за секреты: Используйте только хорошие плоды, на которых нет гнилости, вмятин и разной порчи. Чем качественнее будут свежие овощи, тем лучше у вас получится заготовка на зиму.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.

Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды. Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.

Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.

Быстрая засолка сладкого перца

Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.

Необходимо взять следующие продукты:

(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)

Пошаговый рецепт приготовления заготовки из перца:

сладкий болгарский перец — 2 килограмма;

чеснок — 2 зубчика;

лук репчатый — 2 средних головки;

аспирин — 2 таблетки;

свежая зелень укропа;

свежа зелень сельдерея.

Для маринада:

холодная вода — 6 литров;

нейодированная соль — 1 стакан;

сахар — 2 стакана;

уксус — 0,5 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.

Лук очистить и также порезать четвертинками.

Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.

Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.

Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Соленый болгарский перец на зиму

Ингредиенты:

мясистый сладкий перец — 5 кг., зелень укропа и петрушки — 200 гр., чеснок — 1 головка, острый перец — 1 стручок, сахар — 0, 5 стакана, соль — 100 гр., растительное масло — 300 гр.,

уксусная эссенция -1 ст.л.

Советуем к прочтению

Приготовление:

Перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части ( при желании, можно взять целые не очень крупные перцы) Сложить его в глубокую кастрюлю.

Смешать все остальные компоненты, добавить их в перец и оставить на ночь.

2 раза перемешать (должен выделиться рассол).

Утром перцы слоями выложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать и добавить выделившийся рассол.

Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.

Перец, засоленный по-болгарски

Ингредиенты:

десять килограмм перца,

восемьсот граммов соли.

Для рассола:

девятьсот пятьдесят граммов воды,

пятьдесят граммов соли.

Приготовление:

Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затем быстро выкладывают в холодную воду. Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт. Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.

Классический рецепт с чесноком

Болгарский маринованный перец с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем и рисом. Вперёд к готовке!

Нам понадобятся:

Болгарский перец – 5 кг. Чеснок – 5 зуб. Гвоздика – 5 шт. Лавровый лист – 5 шт. Перец горошек – 30 шт.

Чили острый – 1 шт.

Маринад:

Уксус 9% –50 мл. Сахар – 7 ст. л. Соль – 40 гр.

Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Тщательно вымытый и вычищенный перец разрезать на несколько равных полосок. В трёх литровой кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить сахар соль и уксус. В этом маринаде порционно бланшировать перчики по 5 минут. В каждую стерилизованную ёмкость положить по очищенному зубчику чеснока, лавровому листу, кусочку острого перца, гвоздике и 5 горошин. Вынутый шумовкой из маринада перец плотно укладываем по банкам. После равномерно разливаем кипящий маринад и закатываем.

Советуем к прочтению

Медовый консервированный чили

Ингредиенты на 1 банку:

1 л воды.

1 зубок чеснока.

1 ст. ложка соли.

1 ст. ложка сахара.

1 ст. ложка мёда.

1 гвоздика.

1 лавровый лист.

1 чайная ложка уксуса.

Душистый перец, укроп и петрушка по вкусу.

Стручки жгучего перца.

Подготовка:

Вымытые стручки с хвостиками на две минуты опускаем в кипящую воду, затем каждый прокалываем вилкой. Наполняем стерилизованные банки перчиками вместе со специями и зеленью. По вкусовому предпочтению можно добавить листья хрена, смородины или винограда. Укладываем ингредиенты плотно, до плечиков ёмкости. Готовим маринад, разогревая 1 литр воды с мёдом, солью и сахаром на медленном огне до полного растворения. Разливаем рассол в наполненные банки, даём немного остыть и сливаем рассол. Доводим рассол до кипения и вновь разливаем по банкам. Повторяем процедуру 2 раза. На третий раз добавляем уксус.

Закатываем и готово!

Видео приготовление:

Перец по-армянски

Основные компоненты:

перчики красноватого окраса – 5 кг;

чеснок – 250 г;

веточки сельдерея – 1 пучок;

петрушка (по желанию) – 1 пучок;

вода – 1 л;

уксус – 0,5 л;

масло – 0,5 л;

соль – 4 ст. л.;

сахар – 9 ст. л.;

лаврушка – 8 листочков;

душистый и черный перцы – по 20 горошинок.

Технология изготовления:

Для перца по-армянски на зиму нафаршировать плоды зеленью с чесноком. Это делать не обязательно, достаточно порезать на половинки, проложить с пряностями слоями. Предварительно чеснок почистить, разобрать на зубки, большие разрезать. Зелень измельчить ножом по 3-5 см.

В емкость диаметром, достаточным для 8 плодов, влить уксус и рафинированное масло, ввести специи, соль, сахар, воду. Быстро закипятить, затем нагрев уменьшить, выложить подготовленный овощ одним слоем, пробланшировать в растворе 2-3 мин. Переваривать нельзя, должен стать лишь более гибким, не мягким. Вынуть из раствора, уложить в миску, прикрыть крышкой. Баночки простерилизовать в широкой кастрюле с водой, пока горячие, распределить по ним слоями зелень с чесноком и овощ. При этом нижний и верхний слои составляют пряности. Если основной ингредиент не разрезали, а фаршировали начинкой, то просто сложить.

Стараться оставить меньше пустот, чтобы хватило заливки. При необходимости можно долить в каждую баночку небольшое количество кипятка. Заполненные емкости снова поставить стерилизовать.

Советуем к прочтению наши статьи

Горошинки специй из маринада достать ложкой, распределить по баночкам. Лавровый лист выловить и выбросить. Маринад закипятить, залить им перчики до краев. Разложить подготовленные крышечки. Стерилизовать 12-14 мин., начиная с закипания воды в большой емкости. Банки достать, закатать традиционным способом. Укутывать в данном случае не надо, достаточно выставить дном вверх до остывания.

Соленый фаршированный перец

Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.

Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.

1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).

Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.

Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.

В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.

Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Совет: если любите поострее, можно добавить к овощам меленько нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

Получается не только вкусно, но и полезно!

loading...

mir-ogorod.ru

Как солить болгарский перец на зиму - рецепты

Когда лето радует большими урожаями, это всегда приятно. Но возникает вопрос, как же переработать все выращенное за сезон. На помощь приходит консервация и засолка. Все знают, что свежий болгарский перец очень полезен, кроме того, у него отличный вкус. А по количество витамина С, содержащееся в перце, превышает даже цитрусовые. И чтобы лакомиться этим замечательным овощем не только в сезон его созревания, но и зимой, очень полезным будет знать, как солить болгарский перец.

Почему-то заготовки соленого перца не столь популярны, как например, те же помидоры или огурцы. А зря. Ведь именно перец сохраняет практически все витамины, которые в нем содержатся, даже после консервации. Особенно это важно в осенне-весенний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно. Именно поэтому очень полезным будет знать, как солить перец на зиму.

Советы по засолке болгарского перца на зиму

  1. Солить следует свежие плоды болгарского перца, чтобы на них не было повреждений. Лучше брать перец разных цветов, так будет не только вкусно, но еще и красиво. Для того чтобы солить вам потребуется сладкий болгарский перец. А для рассола к болгарскому перцу: вода и соль. Заготавливая овощи таким способом, сохраняется не только их внешний вид, но и большинство содержащихся полезных веществ. Кроме того, перец остается хрустящим.
  2. Сначала нужно помыть перец, удалить семена и плодоножки. Если вам хочется оставить плоды целыми, то сердцевину можно не удалять.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт с укропом

  1. Чтобы солить болгарский перец, нужно взять кастрюлю, налить туда воды и довести до кипения. В кипящую воду положить болгарский перец, пусть он полежит там около двух минут. После такой обработки стручки перца становятся мягкими. Теперь их будет проще укладывать.
  2. Для того чтобы солить болгарский перец на зиму, его нужно уложить в кадку. Через каждые два-три слоя насыпать соль. Можно добавить немного укропа, он придаст характерный аромат вашей заготовке. При таком способе засолки болгарского перца количество соли должно составлять примерно 2-3% от общего веса перца.
  3. Спустя 10-12 часов, болгарский перец станет мягким и пустит сок. Теперь на болгарский перец нужно положить деревянный круг, а сверху - груз. Такой болгарский перец следует хранить в прохладном месте.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт холодного соления

Это не единственный вариант, как сохранить болгарский перец на зимний период. Есть другой способ, как солить болгарский перец.

  1. Для этого болгарский перец подготавливается так же, как и в предыдущем варианте: очищается и варится в кипятке две минуты.
  2. Теперь следует подготовить банки, в которых будет кваситься болгарский перец. Их нужно стерилизовать в духовке, а затем высушить. В эти банки плотно сложить перец.
  3. Нужно приготовить рассол для того чтобы солить болгарский перец. Для этого нужно в холодной воде растворить соль. Этим рассолом заливаем перец. Банки нужно накрыть марлей и убрать в теплое место.
  4. Как только ваш болгарский перец заквасится, то его следует переставить в прохладное помещение. Для того чтобы перец заквасился, потребуется две-три недели.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт с чесноком

Нам понадобится:

  • сладкий перец болгарский;
  • вода;
  • соль;
  • чеснок, душистый перец;
  • листья черной смородины, семена укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, для того чтобы солить перец на зиму, нужно помыть перец и избавиться от плодоножек. Не забудьте вынуть семена из перца. После этого плоды следует еще раз тщательно промыть под проточной водой. Теперь перцы нужно вставить один в другой, чтобы образовалась «пирамидка».
  2. Теперь в емкость для того чтобы солить перец на зиму, нужно выложить на дно пряности, которые заготовлены ранее. На «коврик» из листьев черной смородины, душистого перца и семян укропа выкладываем перец, довольно плотно. Каждый слой нужно присыпать пряностями.
  3. Когда посуда полностью заполнена, нужно налить туда рассол для того чтобы солить перец на зиму. Он готовится так: соль растворяется в воде, охлаждается, а затем выливается в емкость с перцами.
  4. Сверху накрываем чистой тканью или марлей. Поверх кладется деревянный круг и груз. Этот перец, чтобы солить на зиму, нужно держать неделю в помещении с температурой не выше 20 градусов, а по истечении срока - перенести в прохладное место. Такой перец можно фаршировать или подавать в качестве закуски. Если в результате он покажется вам слишком соленым, то перед употреблением его можно вымочить или промыть под проточной водой.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт с помидорами

Есть еще один интересный способ того как солить перец на зиму. Давайте ознакомимся и с ним. Суть его состоит в том, что болгарские перцы закрываются в томатной заливке. Если брать перец, чтобы солить на зиму, разных цветов, то в результате получится не только очень вкусно, но и красиво.

Для этого необходимо взять такие продукты:

  • болгарский перец – 20 кг;
  • помидоры – 10 кг;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ст. (лучше брать 9%);
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец, чтобы солить на зиму, нужно помыть, избавиться от семян и нарезать соломкой. Помидоры также следует помыть, а затем пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся томатную массу нужно поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахарный песок, соль и растительное масло (лучше для этого рецепта подойдет нерафинированное).
  3. Варим томаты около 15 минут, постоянно помешивая. Далее вливаем уксус и нарезанный соломкой перец. Теперь варить нужно еще 20 минут. При этом очень важно следить за тем, чтобы перец не разварился.
  4. Когда болгарский перец на зиму готов, его нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать.

Видео с рецептом засолки болгарского перца

www.owoman.ru


Смотрите также