Солидаго полезные свойства и противопоказания


Солидаго канадское - Солидаго - Травянистые растения для открытого грунта

Происхождение:

  • происходит из Северной Америки;
  • сейчас распространено по всей Средней России, в Закавказье, в Сибири, в Европе от юга Скандинавии до севера Италии;
  • натурализовалось в Австралии, Новой Зеландии, на Тайване, в Японии

Цикл развития:

Цикл развития: многолетнее растение

Почва:

pH: 

слабокислая

механический состав почвы: любые почвы

Посадка и размножение:

способы размножения: семенами, делением куста

способ посадки семенами: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: 

конец апреля-май

особенности семенного размножения: 

дает обильный самосев

вегетативное размножение: 
  • делением куста или корневыми отпрысками ранней весной;
  • рассаживают каждые 5 лет
расстояние между растениями: 

70 см

Холодостойкость:

Зимостойкость:

Степень зимостойкости 

высокая

Укрытие на зиму 

не требуется

Проблемы с выращиванием:

  • быстро разрастается, захватывая большую территорию, в смешанных посадках с другими многолетниками требует ограничения;
  • образуя огромное количество семян, дает обильный самосев, который быстро развивается, иногда зацветая в первый же год

Декоративные свойства:

цветки

Цветовая гамма:

Цветовая гамма: 

Сроки цветения:

с середины июля, с пиком в середине августа-конце сентября, иногда до октября

Форма и окраска листьев:

  • листья ланцетные, суживающиеся, по краю зубчатые, с 2 заметными боковыми жилками, снизу опушенные;
  • на каждом побеге 40-110 листьев, уменьшающихся в размере снизу вверх

Окраска и размер плодов:

плод - короткоопушенная семянка 0,9-1,2 мм длиной

Форма растения:

прямостоячее растение, разрастающееся в куртины с множеством стеблей, у основания голых, в верхней половине опушенных

Использование:

  • используется как неприхотливое растение для кулис вдоль заборов и построек, для декорирования малоухоженных мест;
  • для композиций из многолетников, которые дополняет своим осенним цветением;
  • для срезки и сухих букетов, см. Солидаго;
  • медонос, привлекает пчел и бабочек;
  • листья и цветки пригодны для окрашивания тканей в горчичный, оранжевый и коричневый цвета;
  • молодые листья и стебли съедобны в термически обработанном виде, семена можно использовать для загущения супов, из листьев и цветков готовить чай;
  • есть данные о том, что растение обладает аллелопатическим действием и подавляет патогенную почвенную микрофлору

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 
  • верхняя часть облиственных побегов (30-40 см), заготавливаемая в начале цветенияж
  • реже используются листья, корни, семена
Химический состав: 

органические кислоты, дитерпеноиды, сапонины, фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, гидроксикоричная), флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), кумарины, эфирное масло, аминокислоты, хлорофилл, сахара, липофильные вещества, дитерпены, большое количество тритерпеновых сапонинов

Действие: тонизирующее, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, фунгистатическое, кровоостанавливающее, болеутоляющее, гастропротективное, капилляроукрепляющее, противодиарейное, гемостатическое

Заболевания: 

заболевания почек и мочевого пузыря, хронический простатит, цистит, уретрит, аденома простаты, молочница, желчнокаменная болезнь, расстройства желудка, ревматизм, артрит, подагра, ангина, грипп, коклюш, лихорадка, нарывы, фурункулы, ожоги

Противопоказания: 

при остром и хроническом гломерулонефритах, при фосфатных камнях (так как повышает рН мочи), при беременности

% PDF-1.4 % 804 0 obj> endobj xref 804 41 0000000016 00000 н. 0000002082 00000 н. 0000002391 00000 н. 0000002550 00000 н. 0000002991 00000 н. 0000003025 00000 н. 0000003175 00000 н. 0000003326 00000 н. 0000003784 00000 н. 0000004582 00000 н. 0000004936 00000 н. 0000005438 00000 п. 0000005474 00000 н. 0000005723 00000 н. 0000005991 00000 н. 0000006226 00000 н. 0000006303 00000 п. 0000006910 00000 п. 0000007524 00000 н. 0000007908 00000 н. 0000008164 00000 н. 0000008773 00000 п. 0000009247 00000 н. 0000009389 00000 п. 0000009839 00000 п. 0000010462 00000 п. 0000011025 00000 п. 0000011069 00000 п. 0000011667 00000 п. 0000012218 00000 п. 0000014888 00000 п. 0000062071 00000 п. 0000093490 00000 н. 0000093757 00000 п. 0000094256 00000 п. 0000094312 00000 п. 0000094376 00000 п. 0000150662 00000 н. 0000283739 00000 н. 0000001885 00000 н. 0000001139 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 844 0 obj> поток xtmHSQK6'lŴ $ 6TDpEfR9 ֵ 0? EBH / 0Ѩ $ AoDe ~ *! \ yy9

.

Как собрать подорожник? Полезные свойства и противопоказания к применению растения

Полезные свойства подорожника известны еще древним целителям. В то время его использовали для лечения и профилактики многих заболеваний. Сейчас фитотерапия не очень распространена, как и отсутствие фармацевтических препаратов в аптеках. Но в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи подручными средствами можно использовать подорожник, о полезных свойствах и противопоказаниях к применению которого пойдет речь в этой статье.

Как и когда собирать подорожник?

Оптимально делать в летние месяцы и в начале осени, после бутонов. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к употреблению, которые указаны в энциклопедии трав, можно собирать вместе с корнями и семенами. Семена следует собирать только тогда, когда они полностью созреют (приобретут коричневый цвет). Сбор листьев осуществляется несколько раз за сезон. В засушливые дни подорожник рвите утром, после того, как на листьях высохнет роса.Ни в коем случае не стоит заниматься сбором растений возле дорог, так как листья поглощают продукты разложения топлива. Подорожник, полезные свойства и противопоказания, которые известны всем врачам, лучше собирать в местах с хорошей экологией. В качестве инструментов для сбора используйте нож, молоток или ножницы. Собранные растения можно просушить на чердаке или под навесом, разложив корни, семена и листья на бумаге. Важно, чтобы сырье находилось на свежем воздухе. Тогда он не сгниет и не потеряет полезных свойств.Хранить сушеные растения лучше в холщовых мешках или ящиках из дерева.

Полезные свойства

Растение богато ферментами, летучими веществами и дубильными веществами. Листья подорожника содержат витамин С, каротин и лимонную кислоту. В его семенах содержится олеиновая кислота, которая может вылечить многие болезни. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к терапевтическому применению которого известны практически всем, является первым средством от царапин, ушибов и переломов колен. Многие люди знают о его лечебном действии.По своим антисептическим свойствам это растение схоже с йодом и зеленым фуражом. Поэтому применяют подорожник в медицине. Кроме того, он может облегчить боль, уменьшить воспаление и остановить кровотечение. Отдельно хочется сказать об этом напитке как о настойке подорожника. Он используется как отхаркивающее средство и отпускается только по рецепту врача. Некоторые используют подорожник для приготовления пищи, добавляя его в каши, салаты, омлеты и запеканки. Кстати, если положить в суп листья этого растения, они не только приобретут интересный вкус, но и станут источником определенных витаминов.

Противопоказания

Хотя подорожник и обладает многими положительными качествами, перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями. Например, если вы страдаете повышенной кислотностью, лечение подорожником проводить нельзя. Также перед использованием растений обязательно оставьте кровь для определения склонности к тромбозам.

.

Как выращивать кресс-салат в помещении (на бумажных полотенцах или на земле)

Выращивание кресс-салата не ограничивается садом. Вы можете выращивать кресс-салат, также известный как перечная трава, в помещении на подоконнике в течение всего года. Все, что вам нужно, это небольшой горшок или поднос, высококачественные семена кресс-салата и несколько бумажных полотенец или грунт. Выращивание ростков кресс-салата на влажных бумажных полотенцах вместо почвы снижает количество нитратов, поглощаемых растением, что, в свою очередь, делает вкус проростков менее горьким. Прежде чем мы углубимся в детали того, как выращивать ростки кресс-салата в помещении, не выходя из дома, давайте посмотрим на питательную ценность этих кулинарных ростков.


Кресс-салат с витамином С

Садовый кресс-салат можно выращивать в помещении на влажных бумажных полотенцах или на земле.

Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) является близким родственником кресс-салата (Nasturtium officinale) и обладает многими полезными свойствами кресс-салата. Как и водяной кресс-салат, кресс-салат богат витамином С, а одна чашка (50 граммов) кресс-салата обеспечивает колоссальные 35 миллиграммов витамина С. Это составляет почти 60% рекомендуемой суточной нормы витамина С! Свежие ростки кресс-салата также богаты каротиноидами, горчичным маслом, витамином К и антиоксидантами.Обладая пикантным вкусом и полезными для здоровья свойствами, садовый кресс-салат является отличным дополнением к салатам и бутербродам, вареному / приготовленному на пару картофелю и супам. Вы также можете использовать его как гарнир вместо петрушки.

Для получения дополнительной информации о питательных свойствах кресс-салата см. «Пищевая ценность и польза для здоровья кресс-салата».


Выращивание садовых культур кресс-салата в закрытом грунте

Садовый кресс-салат - это быстрорастущее растение для прохладной погоды, и ростки будут готовы к сбору урожая через 15–20 дней после посева.Если вы хотите иметь постоянный запас кресс-салата, сейте семена каждые 10 дней, и у вас всегда будет свежий садовый кресс-салат!

Чтобы успешно выращивать кресс-салат в помещении на земле или на бумажных полотенцах, следуйте пошаговым инструкциям, приведенным ниже:

  1. Заполните контейнер (обычно лучше всего подходит небольшой горшок или лоток) стерильной горшечной почвой. Вы также можете положить на поднос несколько влажных бумажных полотенец. Совет: вы можете заказать семена кресс-салата через Amazon здесь (если вы живете в Великобритании) или здесь (если вы живете в США).
  2. Рассыпьте семена кресс-салата по земле или бумажным полотенцам. Если вы используете почву, слегка вдавите семена и слегка присыпьте их небольшим количеством почвы. Установите емкость или поднос в солнечном помещении, например, на подоконнике.
  3. Регулярно аккуратно поливайте контейнер или лоток из распылителя воды, чтобы почва или бумажные полотенца оставались влажными. Обратите внимание, что вам придется добавлять влагу чаще, если вы выращиваете кресс-салат на бумажных полотенцах, а не на земле.В нормальных условиях семена прорастут примерно через 2-3 дня.
  4. Начинайте сбор ростков, когда они достигнут 2-3 дюймов в высоту (примерно через две недели после посадки). Используйте кухонные ножницы, чтобы срезать их примерно на ½ дюйма над землей.
  5. Садовый кресс-салат классифицируется как культура, которую нужно снова выращивать, а это означает, что после того, как вы срежете его, он просто восстановится и продолжит расти, давая дополнительный урожай. Вы должны уметь разрезать кресс-салат четыре-пять раз, прежде чем он посеет семена.

ЗАБРОНИРУЙТЕ, МОЖЕТЕ ЛЮБИТЬСЯ

В круглогодичном садоводстве для домашних салатов , инструктор по садоводству и писатель Питер Берк учит читателя, как выращивать здоровую салатную зелень в помещении в течение всего года, включая зимние месяцы, используя свой проверенный временем «почвенно-ростковый» метод.Этот простой метод не требует специального оборудования, такого как лампы для выращивания, и дает вкусную домашнюю зелень всего за семь-десять дней. Этот хорошо организованный, красиво иллюстрированный справочник - это незаменимый для всех, кто интересуется экологичным садоводством на небольших площадях. Его можно найти на Amazon здесь .

.

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и перед началом лета многие замечают такие красивые и ярко-желтые цветы, как одуванчики. Сначала радуют своим ярко-желтым, а потом воздушным пухом. Но помимо красоты и аромата в них много полезных веществ.

Часто корень одуванчика используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.К тому же его используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит присмотреться к свойствам этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию, многие дачники и огородники, пока убирают на своем участке, вырывают одуванчик и выбрасывают. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины, знахари, знахари называют одуванчики русским женьшенем, и это не случайно.Тем более, что в корнях этого прекрасного растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Очищает кровь от вредных веществ, шлаков, а также разбавляет ее состав;
  3. Отвары из него рекомендуется пить при желчнокаменной болезни. Во время приема удаляются камни и застоявшаяся желчь из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови.Поэтому корень - отличная пищевая добавка для больных сахарным диабетом;
  7. Органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины B и C необходимы в борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика нормализуется работа эндокринной системы и повышается иммунитет;
  10. Благотворно влияет на качество кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  11. Удаляет гельминтов и других паразитических организмов из кишечника;
  12. Отвары рекомендуется принимать кормящим мамам.Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно хранить и хранить сырье

Если корень собирают и заготавливают самостоятельно, а не покупают в аптеке, то делать нужно правильно:

  • В весенний период до конца мая или осенью в октябре растения необходимо выкапывать;
  • Корни срезать, встряхнуть и тщательно промыть от земли.Они должны быть чистыми;
  • Далее корни нарезаются небольшими дольками и выкладываются на чистую ткань или бумагу;
  • Ставим все в темное хорошо проветриваемое место и оставляем сохнуть на несколько дней;
  • После этого просушить до нужного состояния в сушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов Цельсия;
  • Затем определите степень засушенности корней. Для этого возьмите корень и сломайте его - если он хрустит, значит, корень готов к употреблению;
  • В конце измельчают полностью засохшие корни.Измельчить их можно в кофемолке, комбинировать или вручную пестиком. Желательно измельчить, за счет этого из корня будет проще приготовить лекарство или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, а также диабетом и желчнокаменной болезнью.

Напиток здоровья

Если использовать сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно сложно, то модно заваривать его в виде кофе или чая:

  1. В чашке следует засыпать 1 ч.ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Залить все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Накройте чашку тарелкой или крышкой и оставьте на некоторое время настояться;
  5. Примерно через 10-15 минут напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно употреблять.

Если есть желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить мед или сироп.

Здесь учтены лечебные свойства птицы альпинистской, иными словами - спортивной.Как люди реагируют на использование этого растения? Все ответы на нашем сайте.

А вот про то, как правильно питаться, читайте, если вы больны диабетом 2 типа.

Настойка

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Все залить горячей водой, примерно пол-литра;
  3. Перемешать и накрыть крышкой или тарелкой;
  4. Оставить на 2 часа настояться;
  5. После того, как настойка остынет, ее можно употреблять.

Использовать настойку из корней одуванчика следует по стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, при гастритах, заболеваниях печени и угревой сыпи.

Отвар от аллергии

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара используйте следующую инструкцию:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 столовую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все смешано;
  3. Залейте сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрывают и оставляют настаиваться на 24 часа;
  5. Затем все нужно отфильтровать от частиц растений;
  6. Готовый к кипячению следует принимать по полстакана 5 раз в сутки.

Как использовать растение в кулинарии: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика - 350 грамм;
  • Песок сахарный - 1 килограмм;
  • Лимон - 1 шт.
  1. Цветы необходимо тщательно промыть. Лучше всего засыпать их на дуршлаг и в процессе стирки хорошо взболтать;
  2. После мытья цветы расстелить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее цветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Готовим все час;
  4. После этого отвар процедите. Выбрасываем весь торт, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в бульоне сахарный песок и снова кипятим 50 минут;
  6. Затем промойте лимон и пропустите через мясорубку или в кухонный комбайн вместе с цедрой;
  7. Выложите лимон в сироп и варите еще 15 минут;
  8. В результате получается прозрачный ароматный мед. Полезно употреблять при простуде, при воспалении суставов, при заболеваниях печени.По лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы научитесь делать кофе из корней одуванчика:

4,5 литра требует следующих компонентов:

  • 700-800 грамм цветочных головок одуванчика;
  • Сахар - 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
  1. Кочаны опустить в ведро и залить кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 3 дня;
  3. Затем все процеживаем через марлевый материал и переливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем влейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте на огонь, засыпьте сахаром и варите до полного растворения сахара;
  5. Затем добавить в сироп апельсиновый сок, тертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества.Все перемешано;
  6. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливают воду;
  7. Закрываем все гидрозатворы и оставляем бродить на несколько недель;
  8. Когда пузырьки перестанут течь через запечатанные ворота, заливаем вино без осадка и оставляем настаиваться на 3 месяца. После этого можно пить.

Салат

Для подготовки понадобится:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Морковь и одуванчики натереть на крупной терке;
  2. Зелень промыть и мелко нарезать ножом;
  3. Все компоненты сложить в таз, заправить маслом, посолить, перемешать и подавать.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих условиях:

  • Наличие крупных камней в желчном протоке и мочевом пузыре;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в острой форме;
  • Склонность к диарее или наличию дизентерии.

Корень одуванчика - уникальное творение природы. Он способен избавить себя от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме того, он благотворно влияет на кожу, устраняет прыщи, пигментные пятна, веснушки, часто портящие внешний вид лица.

Кроме того, его можно использовать в кулинарии, готовя множество вкусных и полезных блюд. И что самое главное, это не так уж и сложно раздобыть, это под силу каждому.

В статье упоминается, что корень одуванчика удаляет пигментные пятна и угри. Подскажите, пожалуйста, как лечить прыщи корнем одуванчика?

Можно ли давать детям отвар из одуванчиков? Если да, то в какой пропорции? Ответ очень важен.

Отвар из одуванчиков как то варила и пила бабушка, но то ли она неправильно его приготовила, то ли еще что, но после приема ее рвало. Боюсь пробовать сейчас.

.

Смотрите также