Солить огурцы в литровых банках рецепт


Хрустящие огурцы на зиму в литровые банки: рецепты

Свежие овощи сейчас можно покупать круглый год, однако, зимние тепличные огурцы практически не имеют вкуса. Поэтому большинство хозяек отдают предпочтение консервации. 

Процесс засолки много времени не занимает, а открыть зимой литровую банку с хрустящими огурцами одно удовольствие. Большой ассортимент позволяет выбрать рецепт маринованных овощей с уксусом или без него.

Правильный выбор

Чтобы лакомиться зимой аппетитными огурцами, надо знать, как правильно их выбрать.

Вот несколько советов, которые следует соблюдать при покупке:

  • отдайте приоритет маленьким овощам до 10 см, они гораздо вкуснее и будут красивее смотреться на праздничном столе;
  • обратите внимание на окраску все плоды должны быть ярко-зелеными если появилась желтизна значит это старый огурец и на засолку его использовать нельзя;
  • большую роль имеет цвет пупырышек они должны быть черными белые свидетельствуют о том, что это тепличный огурец и хрустящим он не будет;
  • перед засолкой попробуйте овощ, горечь можно определить только таким способом, появляется она при недостаточном поливе.

Покупать огурцы на засолку все-таки лучше у домашних хозяек, а не на оптовых продажах с колхоза.

Классический вариант

При засолке на зиму по этому рецепту можно получить четыре литровые банки хрустящих огурцов, добавление уксуса обеспечит им длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • соль - 80 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус 9% - 10 ст. ложек;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымоем, отрежем хвостики и зальем ледяной водой и оставим на 5 часов. Этот небольшой секрет поможет им остаться хрустящими.
  • Банки стерилизуем и положим на дно укроп, листья хрена и вишни.

  • Плотно укладываем огурцы и заливаем кипятком Оставляем в таком виде на 1 час.
  • Берем кастрюлю объемом не меньше 5 л, насыпаем соль и сахар и выливаем воду из банок. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
  • Добавляем в каждую емкость по два зубчика чеснока пару горошин душистого перца и 1,5 ст. л. уксуса.

  • Заливаем рассолом и закатываем.
  • Переворачиваем вниз дном и укутываем теплым пледом.
  • Храним в таком состоянии два дня, затем убираем в кладовку.

Огурцы с водкой

Многим людям повышенная кислотность желудка не позволяет лакомиться маринованными корнишонами. Поможет рецепт засолки огурцов на зиму без уксуса. Овощи получаются такие же хрустящие. В первый раз на пробу можно приготовить парочку литровых банок.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • водка - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 80 г;
  • приправы.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа.
  2. Для рассола берем 1,5 л кипятка, добавляем соль и сахар и держим на огне в течение 15 минут.
  3. Укладываем овощи в банки вместе с укропом, листьями хрена, черной смородины и горошинами душистого перца.
  4. Наполняем маринадом и оставляем на 3 часа.
  5. По прошествии данного времени сливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. В каждую емкость добавляем 2 ст. л. водки вливаем маринад, закатываем и убираем под теплое одеяло на два дня.

В готовом блюде водка чувствоваться не будет, она необходима для длительного хранения продукта.

Термоядерные огурцы

Прекрасный рецепт для любителей острых ощущений. Для засолки потребуются маленькие огурцы, а вместо уксуса эссенция. Все продукты даны из расчета на шесть литровых банок. Благодаря небольшому нюансу зимой можно будет лакомиться хрустящей консервацией.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • соль - 5 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция - 50 г;
  • чеснок - 12 зубчиков;
  • морковь - 1 шт.;
  • грузинская аджика - 7 ч. л.;
  • приправы.

Фазы приготовления:

  1. Овощи замачиваем в холодной воде на 6 часов, периодически меняя ее.
  2. Берем 3 л кипятка засыпаем соль, сахар в конце варки добавляем эссенцию.
  3. Морковь моем, чистим и режем кружочками.
  4. В каждую банку кладем зонтики укропа, листья хрена, по 2 зубчика чеснока, предварительно разрезая их пополам. Добавляем кусочки моркови по паре горошин душистого перца, ломтики острого, красного и по 1 ч. л. грузинской аджики.
  5. Заливаем овощи рассолом и стерилизуем по 15 минут каждую.
  6. Закатываем крышками и оставляем охлаждать.

Огурцы с горчицей

Получить зимой, хрустящие огурцы можно даже используя, холодную засолку, уксус при этом не понадобится. Вот только хранить их нужно в погребе или холодильнике. Количество продуктов в рецепте дано из расчета на три литровые банки.

Ингредиенты:

огурцы - 2 кг;

  • соль - 1 стакан;
  • корень хрена - 1 шт.;
  • молотая горчица - 3 ч. л.;
  • душистый черный перец - 6 горошин;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • приправы.

Способ приготовления:

  • Замачиваем огурцы на несколько часов в холодной воде, если они только что с грядки, то можно этого не делать. Выбираем овощи одной величины, иначе они просолятся неравномерно.
  • Стерилизуем банки и крышки.

  • Всю зелень, необходимую для маринада промываем под проточной водой.
  • Кладем на дно банки корень хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и душистый перец.
  • Укладываем огурцы до середины банки и повторяем слой зелени, кроме корня хрена. Заполняем емкость до конца.

  • Растворяем соль, в родниковой воде, если нет такой возможности, то используем холодную, кипяченую. Соль берем крупного помола, специально для консервации, ни в коем случае не йодированную.
  • В каждую емкость сыпем по 1 ч. л. горчицы и заливаем рассолом.
  • Закрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодильник или погреб.

Через два месяца можно будет отведать аппетитных огурцов с молодой картошкой.

Маринованные резаные огурцы

 

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • репчатый лук - 300 г (2-3 луковицы);
  • тертый хрен - 50 г;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • смородиновый сок - 200 г;
  • душистый черный перец - 5 горошин;
  • эстрагон и укроп - по 1 пучку.

Этапы приготовления:

Лук чистим и шинкуем кольцами.

  • Огурцы очищаем от кожуры и семян, режем на 4 части. Посыпаем сверху солью и оставляем на ночь в прохладном месте.

  • На следующий день укладываем их в банки, чередуя со слоем лука, хрена, эстрагона и укропа.
  • Соединяем смородиновый сок с 1 литром воды, добавляем соль, сахар, душистый перец и оставляем так на сутки.
  • Выждав, нужное время процедим рассол в кастрюлю и кипятим. Наливаем горячий маринад в банки, закрываем капроновыми крышками и остужаем.

  • Хранить консервацию следует в холодильнике.
  • Для аромата можно добавить в баночки по несколько ягодок смородины. Огурцы будут хрустящими с кисло-сладким вкусом.

Как хранить

Благодаря герметичному закрытию и стерилизации банки прекрасно хранятся при комнатной температуре, например, в кладовке. Придерживаясь следующих советов, можно лакомиться консервацией до поздней осени:

  1. Проверяем, чтобы с крышек банок не капал рассол, иначе возможен взрыв.
  2. Проследите, чтобы на емкости не было попадания прямых солнечных, от этого может измениться вкус солений.
  3. Следим за содержимым банок, если маринад стал мутным, появилась плесень, выкидываем не раздумывая.
  4. Температура воздуха в кладовке не должна превышать 20 градусов.

Если же огурцы закупорены капроновой крышкой, то хранить их можно только в холодильнике или погребе.

www.kleo.ru

Рецепты засолки огурцов на зиму в литровых банках: как мариновать, консервировать и делать засолку огурцов

Маринованные и хрустящие огурчики – это, пожалуй, мечта любой домохозяйки. Чтобы достигнуть желаемого эффекта, большинству из них необходимо проходить длинный путь проб и ошибок. А в действительности, сделать на зиму хрустящие огурцы совершенно несложно, надо лишь знать, как это правильно делать.

Компоненты (на литровую банку):

  • Две чесночные головки;
  • 2,2 кг средних огурцов;
  • Веточку укропа;
  • Одна морковка;
  • 1 ч. ложка ацетата;
  • Один пучок петрушки.

Для рассола:

  • 4 ч. ложки соли и столько же сахара;
  • Один литр воды;
  • 7 горошин острого перца;
  • Три ложки гвоздики;
  • 3 листа вишни.

Замочите огурцы в воде на 8-10 часов, после уложите в банки одновременно с морковкой, чесноком, петрушкой и укропом. Залейте бутыли и дайте постоять около 17 мин. Вылейте воду и добавьте кипяток повторно, затем в слитую воду положите соль и сахар, листья, специи и дайте составу закипеть. Приготовленным маринадом залейте банки с огурчиками, положите в каждую по 0,7 ст. ложки уксуса, закройте крышками и закутайте до остывания.

Рецепт №2. «Душистые» огурцы на зиму

Продукты на литровый бутыль:

  • Одна луковица;
  • Один лавровый лист;
  • Огурцы;
  • 6 шт. перца душистого;
  • Один зубок чеснока.

Для маринада:

  • 2,6 ст. сахара;
  • 0,7 л воды;
  • 2,6 ст. ложки уксуса;
  • 1,6 ст. соли.

Хорошенько промойте огурчики, срежьте кончики и вымочите 4 часа в воде. На дно в банку положите чеснок, лук, порезанный колечками, специи. После плотно выложите огурцы. Дайте рассолу закипеть, добавьте его в огурцы и стерилизуйте бутыли 17 минут. Потом закатайте, разверните и закутайте.

Рецепт №3. Огурцы, маринованные на зиму

Компоненты (на банку 3 л):

  • Два зонтика укропа;
  • 2,1 кг огурчиков;
  • 5 зубков чеснока;
  • Один лист хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 7 ст. ложки уксуса;
  • 5 шт. черного перца;
  • 2,6 ст. ложки соли и столько же сахара.

Помойте под проточной водой огурцы и зелень. На дно банок уложите перец, порезанный маленькими кусочками чеснок и зелень. После плотно выложите огурцы, добавьте уксус, сахар и соль и налейте холодную воду. Затем поставьте емкости в кастрюлю с водой и на небольшом огне дайте закипеть. Через пару минут, со времени закипания, закатайте бутыли, разверните, закутайте и дайте остыть.

Рецепт хрустящих огурчиков с эстрагоном и перетертым хреном

Продукты (на литровый бутыль):

  • Несколько веточек петрушки;
  • Небольшие огурчики;
  • Два листа вишни;
  • Два зубка чеснока;
  • Укроп, хрен, перец, эстрагон – на усмотрение;
  • Одно колечко болгарского перца.

Для рассола (на пол-литра воды):

  • 45 гр. соли;
  • 85 мл уксуса;
  • 35 гр. сахара;
  • Перец;
  • Лист лавровый.

Для данного рецепта подберите небольшие огурчики (не более 6 см) без пустот внутри, горечи и дефектов. Помойте их и вымочите три часа в воде, после помойте водой и отрежьте с двух сторон хвостики. На дно бутылей выложите листья хрена, вишни, петрушку, укроп, эстрагон, чеснок и перцы. Наполните бутыли огурцами, добавьте кипяток и дайте постоять 27 минут, затем повторите данную процедуру еще раз. Сделайте маринад, положив в воду все, за исключением уксуса (его нужно добавить, когда вода начнет кипеть). Горячим маринадом залейте банки и закройте их.

Рецепт «Лимонных» огурцов на зиму

Компоненты (на бутыль 3 л):

  • Пара зубков чеснока;
  • Килограмм огурцов;
  • 4,6 ч. ложки укропа с семенами;
  • Пару лавровых листов;
  • 0,6 ст. ложки перетертого хрена;
  • 2,5 ч. ложки измельченного лука;
  • Пару шт. черного перца;
  • 110 грамм соли;
  • Литр воды;
  • 2,6 ч. ложки лимонной кислоты и столько же сахара.

Хорошенько помойте зеленые овощи, отрежьте края и замочите в воде на протяжении трех часов. На дно бутылей выложите лист лавровый, укроп, лук, хрен, перец и чеснок. После плотно выложите подготовленные овощи. В емкость добавьте воду, положите в нее соль, сахар, установите на плиту до кипения и добавьте этот кипящий рассол в бутыли. Прикройте их сверху предварительно простерилизованной крышкой и стерилизуйте бутыли в кипящей воде полчаса. Закройте и дайте остыть.

Рецепт хрустящих огурцов в яблочном соке

Компоненты (на бутыль 3 л):

  • Пару шт. черного перца;
  • Маленькие огурчики (сколько влезет);
  • Одна веточка мяты;
  • Один зонтик укропа;
  • Два бутона гвоздики;
  • Один лист смородины.

Для рассола:

  • Соль – 2,6 ч. ложки на литр сока.
  • Яблочный сок.

Ошпарьте кипятком огурцы и удалите хвостики. На дно бутылей выложите лист мяты, смородины, добавьте специи и наполните бутыли огурцами, а после добавьте доверху горячим рассолом, сделанного из соли и яблочного сока. Стерилизуйте бутыли, практически полностью погрузив в кипящую воду, на протяжении 15 минут со времени закипания, но не дольше, в противном случае ваши огурцы не получатся хрустящими. Когда время закончится, закройте бутыли крышками, переверните и закутайте, в таком виде дайте остыть.

Рецепт маринованных огурцов с кориандром, базиликом и сладким перцем «Хрум-хрумчики»

Компоненты (на бутыль 3 л):

  • 4-5 болгарских перцев;
  • 600-800 гр. огурцов;
  • Один зонтик укропа;
  • 4 шт. черного перца;
  • 4-6 чесночных зубков;
  • Несколько веточек базилика;
  • Один корень хрена;
  • 6 шт. перца душистого;
  • 0,6 ст. ложки кориандра.

Для рассола (на литр):

  • 2,6 ст. ложки уксуса;
  • 4,6 ч. ложки сахара;
  • 5,6 ст. ложки соли.

Помойте огурцы и отрежьте кончики, перец почистите от семечек и порежьте на 4 дольки. На дно бутылей выложите чеснок, укроп, почищенный корень хрена и базилик. После в бутыли плотно выложите перцы и огурцы. Для рассола в воду положите сахар и соль, дайте закипеть, уберите с плиты, влейте уксус и перелейте все в бутыли. Накройте и дайте настояться 18 минут. Когда закончится время, вылейте рассол в емкость и заново дайте ему закипеть. В бутыли добавьте перец горошком, кориандр и перелейте рассол. Закройте крышками, разверните, и дайте остыть.

Рецепт огурцов, маринованных с морковкой, луком и мятными листьями

Продукты:

  • Маленькая чесночная головка;
  • 2,3 кг огурчиков;
  • Небольшая морковка;
  • Маленькая луковица;
  • 5,6 ч. ложки фруктового уксуса;
  • Веточка укропа;
  • По четыре листика смородины, черешни, хрена;
  • 1,6 л воды;
  • 4 ветки свежей молодой мяты с листиками;
  • 4,5 ч. ложки сахара;
  • 5,6 ч. ложки соли.

Подберите одного размера огурцы, хорошенько помойте, отрежьте хвостики и вымочите в воде 8 часов. На дно бутылей уложите листики смородины, вишни, мяты и хрена, порезанную кружками морковку и зубчики чеснока. Сюда же, в бутыли, выложите плотно доверху зеленые овощи. Сверху выложите лук, порезанный кружочками, а на него – укроп. Разбавьте в воде соль и сахар, дайте рассолу закипеть и залейте дважды маринадом огурцы, а в 3-й раз добавьте в слитый маринад уксус, дайте закипеть и влейте чуть-чуть воды. Этим маринадом залейте бутыли, закройте крышками, разверните и дайте остыть.

Рецепт кисло-сладких огурцов «По-болгарски»

Компоненты (на литровую банку):

  • Один зонтик укропа;
  • Огурцы;
  • Одна ветка морковной ботвы;
  • Один лист хрена;
  • Зубчик чеснока;
  • 6 шт. перца душистого;
  • 0,7 ст. ложки соли;
  • Вода;
  • 60 мл уксуса;
  • 1,7 ст. ложки сахара.

Вымочите огурцы на несколько часов в воде. В каждый бутыль уложите лист хрена, зубчик чеснока укроп, перец горошком, морковную ботву. Влейте уксус. У огурцов отрежьте кончики и выложите их в бутыли. Затем залейте их обычной водой (лучше всего фильтрованной). В каждый бутыль положите сахар и соль. Переставьте их в емкость с водой, налитой по плечики банок. Установите на плиту, дайте закипеть и стерилизуйте 6-8 ч. после закипания. Бутыли при стерилизации неплотно закройте крышками. Затем закатайте банки, разверните и, не закутывая, дайте остыть. После охлаждения переставьте бутыли на пару часов в холодильник, а после поставьте на хранение на зиму.

Рецепт закатки маринованных огурцов «Хвойный аромат»

Компоненты (на бутыль 3 л):

  • Четыре молодые сосновые веточки (6-8 см);
  • Килограмм огурцов.

Для рассола (на литр воды):

  • 0,6 стакана уксуса;
  • 2,6 ч. ложки сахара;
  • 4,6 ч. ложки соли.

Вымойте овощи, отрежьте хвостики, ошпарьте кипятком, а после холодной водой. На дно бутылей выложите половину веточек сосны, после плотно выложите огурцы, а между ними уложите остальную половину веточек. Посолите воду, положите сахар, дайте ей закипеть и тут же уберите с плиты. Залейте горячей водой бутыли до краев, прикройте и дайте настояться 25 минут. Потом слейте рассол назад в емкость, дайте закипеть, влейте уксус, помешайте и перелейте горячий рассол по банкам. Закатайте их, разверните, закутайте и дайте постоять двое суток.

Рецепт огурцов с дубовыми листьями

Продукты (на 10 литровых банок):

  • 10 зубков чеснока;
  • 5,5 кг небольших огурчиков;
  • 12 листьев смородины;
  • 12 зонтиков укропа;
  • 5 маленьких листьев хрена;
  • 10 дубовых листьев;
  • 30 шт. перца душистого и столько же черного;
  • 2,6 л воды;
  • 5,6 ст. ложки горчицы в зернах;
  • 160 мл уксуса;
  • 8,6 ч. ложки сахара;
  • 6,6 ч. ложки соли.

Огурчики тщательно помойте и вымочите в воде 5-7 часов. В подготовленные банки выложите горчицу и зубчики чеснока, перец, пряную зелень. Поверх плотно выложите огурцы. Для рассола залейте водой кастрюлю, положите соль и сахар, дайте воде закипеть, уберите с плиты и влейте уксус. Перелейте готовый рассол в бутыли, накройте их крышками и простерилизуйте пять минут со времени закипания. После закатайте, разверните и оставьте на ночь.

Рецепт хрустящих консервированных огурцов с корой дуба

Компоненты (на литровую банку):

  • Два зубчика чеснока;
  • Средние огурцы;
  • Один зонтик укропа;
  • Пол-листа хрена;
  • Лист смородины;
  • Два листка вишни;
  • 4-5 шт. перца душистого;
  • 35 мл уксуса;
  • 4-6 шт. черного перца;
  • Треть ч. ложки коры дуба;
  • Пол горького перца;
  • 1,6 ст. ложки сахара и столько же соли.

Вымочите огурцы в воде 8 часов. Выложите по бутылям огурцы, кору дуба и специи. Добавьте в содержимое кипящую воду, дайте настояться, пока закипит еще одна порция воды. Первую вылейте и налейте в банки вторую порцию воды, и опять пусть чуть постоят. Затем, вылив воду, добавьте в бутыли уксус, сахар и соль, залейте их новым кипятком и закройте.

Рецепт маринованных корнишон с корицей

Компоненты (на банку 3 л):

  • 16 бутонов гвоздики;
  • огурцы – сколько влезет в бутыль;
  • 4-6 чесночных зубчиков;
  • 8 лавровых листов;
  • Перец горошком;
  • 0,6 ст. ложки перемолотой корицы;
  • 1,3-1,6 л воды;
  • Стручок жгучего перца;
  • 2,5 ч. ложки ацетата;
  • 4,5 ч. ложки соли и столько же сахара.

Вымочите огурчики на 5-7 часов, срежьте хвостики, обдайте кипятком и, выложив в бутыли, добавьте на 25 минут кипящей воды. После воду перелейте и опять дайте закипеть. В бутыли положите сахар, соль, пряности, корицу, горький перец, чеснок, залейте кипятком, влейте уксус, закройте крышками и закутайте.

Рекомендации по приготовлению консервации

Чтобы маринованные огурцы были действительно хрустящими и вкусными, они обязаны быть молодыми, среднего размера (6-9 см) с темными пупырышками и тонкой кожицей, а также собраны не позже, чем за день до консервирования. Лучше, естественно, если это будут продукты со своей грядки. Но когда этой возможности нет, то выберите на рынке проверенные овощи.

Перед консервацией огурцы нужно замачивать на 4-8 часов (это будет зависеть от рецепта) в воде, периодически ее заменяя. При этом, чем прохладней будет вода, где предварительно будут вымачиваться овощи, тем более хрустящими они выйдут. Также во время разливки рассола по банкам лучше всего на всякий случай держать поблизости чайник с кипятком, если рассол случайно немного разольется, то его можно спокойно разбавить кипяченой водой прямо в бутылях.

Консервация огурцов в литровых банках – это довольно простой способ сохранить их на зиму. В этом виде они смогут простоять в хорошо проветриваемом помещении более одного года, не утрачивая своих вкусовых свойств. Маринад с этой вкуснятиной приятно открыть в зимний период и вдохнуть великолепно сохранившийся нежный летний аромат. С чем употреблять маринованные огурцы, решать только вам, их можно подавать в качестве закусок с иными маринадами, а также соленьями или сервировать одновременно с первыми или вторыми блюдами. Такое чудо не оставит кого-то равнодушным.

tomat.guru

Как солить огурцы на зиму в банках 1 и 3 литра: простые рецепты

Рецептов как солить огурцы на зиму в банках существует великое множество. Некоторые хозяйки применяют из года в год один и тот же способ заготовки и строго соблюдают установленные пропорции. Другие, придерживаясь общих технологических принципов и базового набора ингредиентов, – адаптируют традиционные рецепты «под себя», делая их проще, удобнее и разнообразнее по вкусу.

Соленые огурцы – универсальная закуска, которую можно подать к любому столу – простая и демократичная, вкусная и полезная, с пряным ароматом и неповторимым хрустом

Раньше, при возможностях длительного хранения заготовок в отдельных холодных помещениях (подвалах, погребах, летних кухнях и т. д.), для посола использовали вместительные деревянные или керамические бочонки и держали в них огурцы всю зиму, отбирая по мере необходимости на повседневную еду или к праздничному застолью. В обычных городских квартирах бочки хранить особо негде, поэтому домашнюю консервацию чаще всего делают сразу в банках, которые затем ставят в прохладное темное место (герметично укупоренными) либо в холодильник (без стерилизации и без закатки).

Для засолки берут зеленцы небольших размеров, хорошо укладывающиеся в банки, те, что не помещаются, режут крупными кусками

Предлагаем вам наиболее популярные рецепты соленых огурцов на зиму в банках. Хрустящие, вкусные и ароматные они получаются при различных способах засола: холодном или горячем. Рассмотрим пошагово технологические особенности каждого из них.

Классические «бочковые» огурцы соленые холодным способом

Такой метод считается наиболее правильным, оптимальным для здорового питания, так как без термической обработки овощи максимально сохраняют набор витамином и микроэлементов. Залитые холодным рассолом огурцы постепенно сквашиваются. В процессе естественного брожения происходит расщепление сахаров на молочную кислоту – натуральный консервант, который тормозит развитие многих вредных микроорганизмов, и спирты (в очень слабой концентрации). Этим объясняются «живительные и целебные» свойства рассола, спасающего от головной боли и других неприятных симптомов при алкогольной интоксикации.

Процесс брожения сопровождается помутнением рассола и интенсивным газообразованием, которое часто приводит к «взрыванию» банок с консервацией.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 75-100 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист вишни – 5-10 шт.;
  • хрен, листья или корень – 2-3 шт. или 5-6 кусочков.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь огурцы тщательно моют (некоторые еще и обдают кипятком), у крупнобугорчатых обрезают верхушки с одной или с обеих сторон. Затем огурцы замачивают в холодной воде: мелкие на 2-3 часа, средних размеров – на 4-5.
  2. Пока огурцы «отмокают», можно подготовить банки, рассол и все необходимые ингредиенты. Банки удобного объема (литровые или трехлитровые) стерилизуют над паром (в духовке или микроволновке). Для приготовления рассола используют очищенную воду, в которой разводят соль (1,5-2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.) на 1 литр. Сахар добавляют не для того, чтобы огурцы получились сладкими, а чтобы стимулировать брожение.

    Зелень и листья промывают и раскладывают на полотенце, чеснок и корень хрена чистят и режут на кусочки.

  3. На дно подготовленных банок помещают вишневые листья, часть укропных зонтиков и листьев (кусочков корня) хрена.
  4. Огурцам дают стечь после замачивания и начинают укладывать в банки так, чтобы между ними оставалось как можно меньше пустот. Сверху добавляют дольки чеснока, оставшийся укроп и хрен.
  5. Банки с огурцами заливают холодным рассолом и оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре (18-25 ℃). После этого рассол из банок рекомендуют слить, процеживая через марлю, закипятить, остудить и залить обратно. Затем банки нужно плотно закрыть и определить на хранение в прохладное место.

Используя данный рецепт, можно сразу засолить огурцы в банке под капроновой крышкой, плотно закрыв их непосредственно после заливки и поставив в холод. Активного брожения при этом происходить не будет, а огурцам для полного просаливания потребуется около месяца.

Огурцы соленые холодным способом прекрасно подходят для приготовления зимних салатов, солянок и рассольников; отлично дополняют вкус вторых блюд из мяса, круп или других овощей.

Быстрый рецепт горячего засола с лимонной кислотой

Горячим способом многие привыкли солить огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они не взорвались. Магазинный уксус можно заменить другими кислыми консервантами, например, красной смородиной, но такие рецепты хороши, когда начинать засолку огурцов удается довольно рано – в сезон созревания ягод. Также используют уксусы натуральные или лимонную кислоту, при этом неважно, в каком месяце вы приступаете к заготовкам.

Покупая уксус в магазине, обязательно обращайте внимание на его концентрацию, указанную на этикетке. В большинстве рецептов указывается дозировка, рассчитанная на 9%-й по умолчанию. Если вы пользуетесь уксусом менее концентрированным (6%) или натуральным, то добавляйте его в большем (примерно в 1,5 раза) количестве.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • соль каменная/морская крупного помола (не йодированная) – 2/3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода для рассола – 1,5 л;
  • укроп, свежий или сухой (стебли с зонтиками) – 3-4 шт.;
  • перец черный, горошком – 8-10 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист вишни – 5 шт.;
  • эстрагон (тархун), веточки – 1-2 шт.;
  • хрен, листья – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Огурцы, предпочтительно одинакового размера, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Банки перемыть с содой. Стерилизовать необязательно, так как они будут заливаться кипятком.
  2. Разложить листья и другие пряности (кроме чеснока) на дно банок и плотно заполнить их огурцами. Закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды на заливку.
  3. Залить банки с огурцами кипятком, прикрыть крышками и оставить остывать: литровые на 15 минут, а 3-литровые на 25-30.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешать, чтобы все специи растворились, и на большом огне быстро довести рассол до кипения.
  5. Добавить в банки нарезанный дольками чеснок и залить огурцы кипящим рассолом до самого верха. Сразу закрыть крышкой и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Двойная либо тройная (по другим рецептам) заливка кипятком позволяет обойтись без дополнительной пастеризации (или стерилизации банок). Соленые огурцы, консервированные таким способом, хорошо хранятся в обычных условиях всю зиму.

Видео

Предлагаем еще несколько интересных и простых рецептов засолки огурцов в следующих видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Поделиться:

ogorodum.ru

Маринованные огурцы в литровых банках

Наверно нет закуски в России популярнее, чем маринованные огурцы. Эти хрустящие овощи превосходны на вкус и необычайно полезны. Очень удобно закатывать огурцы в литровые емкости, конечно, если у вас небольшая семья. Готовые огурчики отличаются небольшой калорийностью – всего 16.1 ккал.

Холодный способ засолки огурцов в литровых банках

Один из наиболее несложных и распространенных способов засолки – холодный. Рецептура содержит:

  • Огурцы.
  • Воду.
  • Поваренную соль.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Черный перец в горошке.
  • Лавровый лист.
  • Зубчики чеснока.

Процесс по шагам:

  1. На дно литровой емкости кладут слоями зелень и пряности, по желанию можно бросить немного чили.
  2. Вымытые и вымоченные огурцы размещают сверху плотными рядами.
  3. Для подготовки рассола берут кухонную соль – 30 г и холодную воду 500 мл. Огурцы заливают приготовленным рассолом, оставляя пару сантиметров пустого пространства.
  4. Выдерживают под капроновой крышкой 5 суток.
  5. Рассол бережно сливают, а белесый нале, не вынимая содержимого, вымывают, наполняя несколько раз банку холодной водой до полного избавления от осадка.
  6. Кипяченым рассолом вновь заполняют емкость до краев и закатывают металлической крышкой.

Можно использовать капроновые, но хранить рекомендуется только в подвале и максимум год, вместо трех.

Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт

Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации. Время приготовления: 55 минут

  • Огурцы: 500-700 г
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус: 30 мл
  • Аспирин: 1 табл.
  • Лист дуба: 1 шт.
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Семена укропа: 1 ч. л.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 5 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зукба
  • Вода: 500-600 мл
  1. Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

  2. Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

  3. Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

  4. Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

  5. В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

  6. Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.

  7. Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

  8. Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 1 литр

Если хочется удивить близких оригинальной заготовкой, то оптимален рецепт с яблочным соком. На одну порцию понадобится:

  • 1 кг свежих и небольших огурцов;
  • чуть более литра прозрачного яблочного сока;
  • 30 г каменной соли;
  • столько же сахарного песка;
  • пара листьев мяты;
  • зонтик укропа;
  • соцветие гвоздики;
  • 2 шт. черного горошкового перца.

Как закрывают:

  1. Емкости моют содой и просушивают в духовке.
  2. Огурцы моют, складывают в подходящую посуду с холодной водой и оставляют на пару или тройку часов.
  3. Ополаскивают холодной водой, а затем кипятком укроп и мяту.
  4. В баночки выкладывают обработанные травы, приправы, затем плотно огурчики и прикрывают крышкой.
  5. В эмалированную емкость выливают яблочный сок вместе с солью и сахарным песком. Помешивая с помощью лопаточки, доводят до кипения и варят до растворения ингредиентов.
  6. Кипящим маринадом заливают огурцы, плотно закатывают и переворачивают.
  7. Укутывают теплым покрывалом и размещают в прохладном месте. Хранят такие огурчики не более полугода.

Вместо яблочного сока можно взять виноградный или яблочно-тыквенный, а привычные пряности заменить листьями вишни и лимонника.

Рецепт с уксусом

И все же большинство предпочитают маринад с применением уксуса. Но и здесь можно поэкспериментировать: например, использовать польский вариант маринования. Необходимо:

  • 4 кг овощей;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • столько же 9% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как консервируют:

  1. Огурцы моют проточной водой, разрезают вдоль на 4 части. Выдерживают два-три часа в сильно охлажденной воде.
  2. Готовят маринад из воды, уксуса и сахара (мешают до полного растворения).
  3. Добавляют растительное масло с чесноком и все вновь перемешивают.
  4. Сливают воду с огурцов, заливают получившимся рассолом и оставляют на пару часов в большой емкости.
  5. Огурцы утрамбовывают в стеклянную тару, заливают той же жидкостью, стерилизуют на огне около 20 минут, прикрыв крышками.
  6. Закатывают и остужают, после переносят в холодное место.

Огурцы, маринованные таким способом, готовы к употреблению уже спустя два часа после готовности.

Советы и рекомендации

Огурцы, маринованные в литровых банках, станут еще вкуснее, если взять на заметку несколько секретов:

  • идеальными для маринования в литровых банках считаются корнишоны до 10 см длиной;
  • особенно хрустящими выходят плоды, снятые за сутки с куста;
  • чеснок необходимо использовать умеренно, иначе огурчики станут мягкими;
  • изысканности маринаду добавят смородиновые и вишневые листья.

Удачной готовки и приятного аппетита!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы | Комментариев нет

ladyelena.ru

Засолка огурцов в литровых банках | Консервирование овощей

Порций: 3 однолитровых банки   Время приготовления в минутах: 60 02. 08. 2011

Из моего опыта хозяйки, засолка огурцов в литровых банках, считается самой удобной в употреблении, но более трудоемкой в исполнении. Требуется большее количество банок, более мелкие огурцы, увеличение места для хранения.

Для засолки в литровых банках лучше подбирать маленькие огурчики с крупными пупырышками. Но, в принципе, подойдут все, которые лезут в банку.

В идеале для засолки берут огурцы свежесобранные с грядки. В любом случае перед засолкой надо подержать их в холодной воде, не менее 2-х часов.

Процесс засолки огурцов

1. Замочить огурцы в холодной воде на несколько часов,

2. Тщательно промыть огурцы и срезать кончики для качественной просолки.

3. Подготовить зелень и пряности для засолки, тщательно вымыть,

4. В стерилизованные банки набить огурцы, лучше вертикально.

5. Положить на дно пряности (укроп зонтиком, корень хрена, чеснок, лист смородины, дуба), заполнить банки огурцами, сверху укроп. Для любителей остреньких огурцов, вложить в банки маленький острый перчик.

6. Залить банки кипящей водой и оставить минут на 10.

7. Слить воду из банок и вновь ее вскипятить, добавив соль (на 1,5 л воды - 3 ст. л соли с верхом).

8. Вновь залить банки с огурцами кипящим рассолом,

9. Добавить в каждую банку десертную ложку 9% уксуса или столовую ложку спирта. Иногда возникает проблема отсутствия в запасах именно 9% уксуса, но эта проблема решаема. Достаточно развести 70% эссенцию нужным количеством воды. Как это правильно сделать посмотрите инструкцию.

10. Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном,

11. Накрыть банки одеялом или полотенцем и оставить до полного остывания.

12. Вот они красавцы огурчики!

Засолка огурцов в литровых банках производится с использованием уксуса. Можно солить огурцы без добавления уксуса, по рецепту любимой бабушки.

  • Огурцы
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Листья дуба и смородины,
  • Острый перчик для любителей.
  • Рассол:
  • 1,5 литра воды ( на 3 литровых банки)
  • 3 ст.л с верхом соли
  • можно распечатать (см.ниже)

    raznosolki.ru

    Засолка огурцов на зиму в 2 и 3 литровых банках. Солим хрустящие огурцы

    Засолка огурцов на зиму – один из важных заготовительных процессов. Конечно, это для тех, кто им пользуется. Занимаясь соленьями мы хотим получить вкусные и хрустящие огурцы. Те, кто занимается этим давно, уже выработали ряд своих секретов.

    Однако, есть некоторые рекомендации. Которые являются общими и могут использоваться при желании.

    Отменный вкус заготовке придают листья чёрной смородины. Их необходимо укладывать как на дно банки, так и сверху, закрывая ими огурцы. Однако между самими листьями и крышкой должен быть рассол.

    Если вы солите большие огурцы, то их стоит равномерно просолить. Для этого надо вилкой проколоть каждый огурец, что бы рассол мог свободно проникнуть внутрь..

    Если вы не хотите добавлять уксус, а вам нужны огурцы поострее, то добавьте пару кусочков нарезанного острого перца. При этом огурцы протыкать не нужно, иначе перец их сделает горькими.

    Засолка огурцов на зиму в 3 литровых банках без уксуса

    Для приготовления рассола потребуется:

    • 1 литр бутилированной или фильтрованной воды
    • 2 столовые ложки соли.

    Для непосредственно засолки:

    • Огурцы – средние, не крупные
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Укроп
    • Веточки вишни
    • Листья хрена — 2 шт.
    • Листья смородины — 2 шт.

    Замачиваем огурцы в холодной воде часов на пять. После этого промываем их и обрезаем с двух сторон кончики.

    В банки кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и сами огурцы.

    После этого заливаем сделанным заранее рассолом. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и оставляем стоять при комнатной температуре.

    Когда огурцы начнут бродить – крышка немного вздуется. Открываем банки и выпускаем лишний воздух. Постояв открытыми часов 12, вновь закрываем банки и ставим их в холодильник.

    Как солить огурцы на зиму с уксусом на 2 литровую банку

    Необходимые ингредиенты

    • Огурец — 3 кг
    • Лавровый лист — 1 лист на банку
    • Укроп
    • Перец горошком — 3 шт. на банку
    • Вода
    • Уксус 70% — 1 ч. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л

    Готовим банки, моем их, сушим. Раскладываем по банкам укроп, лавровый лист, чеснок, горошки черного перца. При желании можно добавить хрен, гвоздику или листья вишни.

    Теперь укладываем в банки огурцы, после чего заливаем кипятком до самого верха и оставляем на 10 минут.

    По истечении этого времени, сливаем всю воду из банок в кастрюлю для дальнейшего приготовления маринада.

    Добавляем соль, сахар и кипятим. После этого можно уксус добавить в готовый рассол сразу же, а можно и после того, как его горячим разольем по банкам.

    Банки закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать

    Когда банки остынут, их можно убирать на хранение.

    Засолка огурцов на зиму — хрустящие в литровых банках

    Необходимые ингредиенты для засолки:

    • Огурцы — 3 кг
    • Укроп
    • Сладкий перец — 1 кг;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Сахар, соль;
    • Молотый перец;
    • Уксус.

    Выбираем для засолки огурцы и кладем их в таз, где хорошо моем.

    Чистим перец, чеснок, нарезаем и раскладываем по банкам. Добавляем укроп. После этого раскладываем огурцы. Как только все разложили, добавляем соль, сахар, молотый перец и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10.

    Через 10 минут выливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. Заливаем кипяченый рассол обратно по банкам и добавляем уксус. Банки закатываем и ставим вверх дном остывать.

    После того, как банки остынут убираем их на хранение до зимы.

    Как посолить огурцы на зиму в мешочке (пакете)

    Это весьма оригинальный способ засолки, если у вас нет банок, а солененьких огурчиков, ой, как хочется.

    Солить в пакете мы будем без рассола. Для этого возьмем всего лишь:

    • огурцы (средние) — 1 кг;
    • соль — 1 ст. л.;
    • чеснок — 1 головка
    • укроп

    Огурцы моем, срезаем с двух сторон кончики, укроп и чеснок мелко режем.

    В пакет складываем приготовленные ранее огурцы и добавляем укроп, чеснок и соль.

    Пакет плотно завязываем и трясем, чтобы все в нем хорошо перемешалось.

    Пакет кладем в холодильник часа на 4. В течении этого времени периодически достаем пакет и трясем его вновь и вновь.

    Когда истечет положенное время вкусные малосольные огурцы будут готовы.

    Засолка больших огурцов

    Если у вас нет мелких и средних огурцов, а только крупные, можно их конечно распихать целиком по банкам. Но в этом рецепте мы будем резать большие огурцы для засолки на ломтики.

    Для засолки по этому рецепту возьмем:

    • Огурцы – 1 кг.
    • Хрен – 1 корешок
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Укроп, горький перец (стручок)
    • Соль

    Огурцы моем, режем их на дольки-колечки и кладем в кастрюлю. Готовим рассол и холодным выливаем его в огурцы.

    Кладем туда же горький перец, чеснок, и корешок хрена.

    Накрываем кастрюлю крышкой и ставим сверху в качестве груза банку с водой.

    Через сутки-двое огурцы будут готовы. Приятного аппетита!

    leadinlife.info


    Смотрите также