Сосновый отвар полезные свойства


польза, вред и противопоказания, особенности применения

В зимнее время организм человека испытывает недостаток витаминов и минералов, а значит наиболее уязвим и часто подвергается простудным заболеваниям. Издревле сосновые иголки использовали в лечебных целях. Отвары на основе хвои применяют по сей день. Зимой концентрация полезных веществ в хвое повышается в несколько раз.

Отвар из иголок сосны наделен лечебными свойствами, укрепляет иммунитет и организм в целом, оказывает противовоспалительное действие. С его помощью лечат не только простуду, но и заболевания сердца и сосудов, болезни почек и желудка, а также он помогает при атрофии зрительного нерва. Хвойный отвар укрепляет кости и суставы, очищает организм от токсинов, выводит шлаки. В отличие от спиртовых настоек, его используют для лечения детей и пожилых людей.

Химический состав сосновых иголок

В сосновой хвое содержится:

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Витамин А, РЭКалий, KБор, B
Бета КаротинКальций, CaВанадий, V
Витамин В1, тиаминКремний, SiЖелезо, Fe
Витамин В2, рибофлавинМагний, MgЙод, I
Витамин В4, холинНатрий, NaКобальт, Co
Витамин В5, пантотеноваяСера, SМарганец, Mn
Витамин В6, пиридоксинФосфор, PhМедь, Cu
Витамин В9, фолатыХлор, ClМолибден, Mo
Витамин В12, кобаламинСелен, Se
Витамин C, аскорбиноваяФтор, F
Витамин D, кальциферолХром, Cr
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭЦинк, Zn
Витамин Н, биотин
Витамин К, филлохинон
Витамин РР, НЭ

А также в состав хвои входят протеин, полезные кислоты (олеиновая, стеариновая, бензойная и т. д.), скипидар, фитонциды, алкалоиды, оказывающие противовоспалительное действие.

Факт! В хвое Витамина С содержится в 6 раз больше, чем в цитрусовых. А в зимнее время иголки сосны содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем летом.

Свойства хвои

Сосновая хвоя обогащает организм необходимыми микроэлементами и поддерживает здоровье на долгие годы. Для расслабления и снятия напряжения отвар из сосновых иголок можно добавлять в ванну. Воздух в хвойном лесу насыщен азотом и эфирными маслами, благотворно влияет на работу организма. Прогулки в бору нормализуют работу вегетативной и нервной системы, снимают напряжение, улучшают самочувствие. В связи с этим оздоровительные комплексы и профилактории располагаются вблизи хвойных лесов.

Отвар из сосновых иголок – польза и вред:

Польза

Хвойный отвар обладает следующими свойствами:

  1. Снимает воспалительный процесс.
  2. Оказывает заживляющее действие.
  3. Снимает спазмы. Устраняет боли в суставах.
  4. Имеет отхаркивающее действие при кашле, разжижает мокроту.
  5. Содержание в сосновом отваре эфирных масел обеспечивает бактерицидное действие.
  6. Имеет кровоостанавливающие и кровоочистительные свойства.
  7. Восстанавливает работу пищеварительной системы.
  8. Лекарственные средства на основе хвои принимают при лечении заболеваний сердца.
  9. Помогает лечить ревматизм, сопровождающийся сильными болями артрит.
  10. Отвар обладает желчегонным, мочегонным, потогонным эффектом.
  11. Облегчает состояние при астме, бронхите, туберкулезе.
  12. Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  13. Хвойный отвар польза для кожи головы, укрепляет волосы. Маски из настоя хвои улучшают состояние кожи, очищают и тонизируют.
  14. Благоприятно влияет на состояние зубов и десен.
  15. Блокирует развитие раковых клеток. Активно используется для лечения онкологических заболеваний.
  16. Способствует восстановлению репродуктивной функции.

Важно! Количество витаминов в сосновой хвое зависит от времени года, количества солнечного света, возраста дерева и самой хвои. Чем ближе ветви располагаются к солнцу, тем большее количество витаминов и микроэлементов в них сконцентрировано.

Вред и противопоказания

Отвар сосновой хвои может принести как пользу, так и вред организму. Для наружного применения отвара нет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. При приеме отвара хвои внутрь есть некоторые ограничения:

  • сердечная и почечная недостаточность;
  • тяжелая форма болезни печени;
  • период обострения язвы желудка;
  • беременность и период лактации;
  • острая форма гепатита;
  • инфекционные кожные заболевания.

Злоупотребление лекарственным средством из сосновой хвои грозит побочными явлениями в виде раздражения слизистой оболочки ЖКТ и мигреней.

Когда и как собирать сосновую хвою

Заготавливать хвою лучше всего в зимнее время года или ранней весной. Именно в это время в иголках скапливается наибольшее количество витаминов. Иголки срезают вместе с веточками. Они не должны быть пожелтевшими или подсохшими. При сборе сосновой хвои в лечебных целях следует отдать предпочтение экологически чистым местам, как можно дальше от дороги и населенных пунктов.

Не рационально собирать большое количество хвои, максимальная концентрация полезных веществ остается неизменной только первые две недели с момента сбора. Собранную хвою нужно тщательно вымыть водой, хорошо просушить. Чтобы избежать образование плесени, ветки для сушки следует раскладывать в один ряд или подвесить на веревке. После этого сырье можно использовать.

Особенности применения

Сосновая хвоя – доступное и недорогое средство. Ее целебные свойства были исследованы, научно доказаны и использованы в медицинских препаратах.

В домашних условиях из сосновых иголок также удается приготовить множество составов, применимых для профилактики, лечения, восстановления после болезней. Круг применения хвои сосны достаточно широк: от заболеваний внутренних органов до использования в косметологических целях.

В народной медицине

Хвойный аромат оказывает успокаивающее действие. Способствует крепкому и здоровому сну, очищает воздух, улучшает память, поднимает настроение. Для этого достаточно разместить в помещении свежесрезанную сосновую веточку. Для лечения кашля можно делать ингаляции с добавлением хвои. Сосновый отвар добавляют в ванну для устранения гипертонуса мышц у детей. Для взрослых хвойные ванны не менее полезны. Они снимают усталость, успокаивают.

Применяют при лечении невралгии, остеохондроза и кожных заболеваний. Для сосновой ванны понадобится залить литром кипятка 200гр сосновых игл и варить 10 минут. Отвар отфильтровать, влить в ванну и лежать в ней не более 20 минут. Процедуру рекомендуется делать вечером, перед отходом ко сну. В бане используют хвойные веники из молодых сосновых веток.

Для укрепления организма, при авитаминозе из хвои готовят сосновый чай. Он восполняет недостаток витамина С в организме. Для приготовления необходимо измельчить 4 столовые ложки иголок, перемешать их с двумя чайными ложками сахара и 200мл кипятка. Настоять 5-10 минут и профильтровать. Употреблять чай из сосновой хвои по одному стакану в сутки. В качестве добавок используют сушеные листья малины, ягоды брусники, кипрей и душицу.

Для укрепления иммунитета

Для профилактики простудных заболеваний необходимо 20г измельченной хвои залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Профильтровать и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. При желании добавить лимонный сок или мед. Можно приготовить спиртовой отвар.

Для этого необходимо 250гр измельченных иголок залить 0,5л водки и убрать в прохладное место на 2 недели. Иногда доставать и встряхивать тару с настойкой. Готовое средство процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 20 суток. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

При простуде

Для приготовления отвара от кашля необходимо вскипятить 0,5литра молока, добавить 30гр сосновых иголок и варить, помешивая 20 минут. Дать настояться в течение двух часов, процедить, добавить 1 чайную ложку меда.

Применять отвар в количестве 150мл 3 раза в день после приема пищи до полного выздоровления. При ОРВИ отвар можно не только пить, но и использовать хвойные ванночки для ног. Килограмм сосновых иголок нужно залить ведром воды, вскипятить и дать настояться в течение часа. При повышенной температуре тела парить ноги нельзя.

Для очищения сосудов

В целях восстановления и очищения сердечно-сосудистой системы организма необходимо смешать 5 ложек сосновой хвои с 3 ложками плодов шиповника, добавить 2 ложки луковой шелухи и залить 1 литром воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут и настаивать полчаса.

Процедить отвар и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. Готовый настой может храниться в холодильнике не более двух суток. Далее следует приготовить свежий. Курс длится 2 недели. Данный отвар стимулирует кровообращение, понижает уровень холестерина, укрепляет сосудистые стенки.

Для улучшения зрения

В качестве профилактики и лечения используется полезный свнастой из 4 столовых ложек сосновых иголок и 0,5 литра кипятка. Запаривать отвар лучше с помощью термоса. Залить и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и хранить в темной таре в холодильнике. Для улучшения остроты зрения отвар принимают по 1 столовой ложке после еды 3 раза в сутки. Курс лечения 5-6 дней. Каротин, содержащийся в сосновой хвое, преобразуется в витамин А, синтезирующий зрительный пигмент.

При низком гемоглобине

Для лечения железодефицитной анемии нужно 2 столовые ложки хвои запарить стаканом кипятка на 3 часа. Принимать отвар по 15мл каждые 2 часа.

При заболеваниях почек

Для лечения почечных патологий 5 столовых ложек измельченной сосновой хвои смешать с 2 ложками луковой шелухи и залить 1 литром кипятка. Варить на медленном огне 10 минут. Отвар вылить в термос и оставить на ночь. Полученный настой рассчитан на прием в течении одного дня. Имеются противопоказания для лечения некоторых почечных заболеваний, перед приемом нужно обратиться к врачу за консультацией.

Для лечения печени

Восстановить печень поможет отвар, приготовленный из трех столовых ложек сосновой хвои, залитой стаканом кипятка. Смесь варится 30 минут на умеренном огне. Применять по 100мл один раз в день.

Примочки при ожогах и фурункулах

При лечении кожных заболеваний и ожогах рекомендуется делать примочки. Хвою нужно обдать кипятком, завернуть в марлю и прикладывать на нужный участок кожи 3 раза в день по 30 минут.

Компрессы от варикоза

Для компресса используется смесь из 500гр измельченных сосновых иголок, смешанных с 300мл кипятка. Наносить на воспаленные участки и перевязать бинтом, оставить на четверть часа. Применять средство через день на протяжении двух недель.

Мазь от грибка

Из хвои можно приготовить мазь для лечения грибковых поражений кожи. Нужно измельчить 0,5кг сосновых игл, уложить ее слоями чередуя со сливочным маслом. Тару накрыть фольгой и определить в разогретую до 100 градусов духовку на 5-6 часов. Отжать смесь через марлевую ткань, убрав все иголки. Полученную мазь остудить и наносить на пораженные участки 3 раза в сутки. Хранить в прохладном месте.

Средство при воспалении десен

Для лечения зубов и десен нужно залить кружкой кипятка 2 чайные ложки измельченной хвои. Оставить на 40 минут. Целительный настой применяется в теплом виде для полоскания ротовой полости после каждого приема пищи. Средство хранить в прохладном месте.

Мочегонный настой

Для приготовления мочегонного средства 1 столовую ложку хвои заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимать следует по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

В косметологии

Сосновая хвоя активно используется в косметологии. В составе многих средств по уходу за кожей содержатся сосновые экстракты и эфирные масла. Хвойные настои можно добавлять в покупные шампуни и кремы или приготовить средства для кожи и волос самостоятельно. Хвоя оказывает омолаживающий эффект.

Сосновая хвоя для красоты волос

Использование хвои решает проблемы с волосами:

  • устраняет перхоть, если ополаскивать волосы сосновым отваром;
  • укрепляет слабые волосы. Для приготовления маски в воду добавить 2 стакана нарезанных иголок и кипятить 1 час. Процедить массу, добавить в нее яичный белок и немного капель коньяка. Нанести на сухие волосы, обернуть их полотенцем и выдержать 40 минут. Затем помыть голову;
  • предотвращает выпадение волос. 1 столовую ложку хвои помещают в кипящую воду на 5 минут. Охлажденный отвар применяют для ополаскивания волос.
Маски для кожи лица

Иголки сосны используют при приготовлении масок и кремов для лица:

  • маска для лица. 30гр измельченной хвои нужно смешать с 20мл масла оливы и 3 столовыми ложками жидкого меда. Все ингредиенты перемешать до образования однородной массы. На очищенную кожу лица нанести маску на 10 минут и смыть. Средство рекомендуется применять 2 раза в месяц. Для придания тонуса лицо и шею протирают сосновым отваром;
  • маска-компресс разгладит кожу и снимет усталость. Для ее приготовления необходимо залить 100гр хвойных иголок 500мл молока. Довести до кипения и варить 30 минут, отфильтровать и остудить. Смоченную в отваре марлю прикладывают на лицо на 10-15 минут. Компресс можно использовать 2 раза в неделю;
  • крем. Чтобы приготовить крем для проблемной кожи нужно запарить 1 столовую ложку иголок сосны 0,5 стаканом кипятка. Запаривать 1 час, потом добавить 1 чайную ложку глицерина. Растопить на огне 50гр сливочного масла и смешать с 2 столовыми ложками оливкового. В смесь добавить 2 желтка, 2 чайные ложки меда и смешать с процеженным сосновым настоем. В полученный крем влить 30мг камфорного спирта и тщательно перемешать. Ежедневно наносить на очищенное лицо. Крем должен находиться в холодильнике.

Как хранить хвою сосны в домашних условиях

Сосновые иголки лучше хранить в небольших холщовых мешках, картонных коробках или бумажных пакетах. Целесообразно поместить их в морозильную камеру для длительного хранения. Если хвою заготавливать ветками, то лучше хранить ее в прохладном месте, а зимой во дворе под слоем снега. Тогда полезные вещества хвои сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

При соблюдении правил приема и использования сосновой хвои, ее полезные свойства помогут вылечить многие заболевания, сохранить красоту и молодость.

Полезные свойства сосновой бани

Ель - прекрасное растение, которое практически все растение можно использовать для лечения различных заболеваний.

Шишки, иголки, веточки и бутоны обладают уникальными полезными свойствами.

Если у вас заложен нос, сделайте бульон. Измельчить еловую шишку, затем 40 г сырца залить 200 мл воды, тушить в закрытой посуде 15 минут, процедить. Теплый отвар закапывать в нос (по 4-5 капель в каждую ноздрю) 3-4 раза в день до выздоровления.Этот отвар можно использовать даже для полоскания горла.

Второй рецепт поможет восстановиться после инсульта. Этот рецепт можно использовать при реабилитации после инсульта. В термос налейте 5 столовых ложек измельченной хвои, добавьте горсть луковой цедры, 10 плодов шиповника, залейте 1 кипятком и дайте настояться 2-3 часа. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день через час после еды в течение месяца.

Также необходимо принимать хвойные ванны: взять 100 г измельченных веток ели и 100 г соли залить 3 л воды, кипятить 30 минут, процедить, добавить в ванну с горячей водой.

Мочегонное действие настоя игл, применяемых при лечении всех органов мочевыделительной системы. Взять 1 чайную ложку измельченной хвои ели залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и выпить 1 ст. ложка несколько раз в день.

Для улучшения зрения готовят отвар из хвои. Залейте 5 столовых ложек измельченной хвои 2 стаканами кипятка, дайте постоять на водяной бане полчаса, затем оставьте на ночь. Пить нужно по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

В хвое ели богат витамин С, который применяют при простудных заболеваниях.

.

Почки сосновые Лечебные свойства и противопоказания

Кто из нас не любит гулять по сосновому лесу. Чистый дурманящий воздух, наполненный особым чарующим ароматом. Особенно приятно это делать зимой в ясный морозный день. А когда можно налить себе чашку чая с медом из шишек сосны и вспомнить те полезные свойства сосны, которые помогают справиться с самыми разными недугами. Речь идет о лечебных качествах сосновых шишек, их пользе, вреде, показаниях к применению, рецептах приготовления и противопоказаниях, о которых и пойдет речь в этой статье.

  • 1 Лечебные свойства сосновых шишек - польза и вред сосновых шишек
    • 1.1 Сосновые шишки Лечебные свойства и противопоказания к применению
  • 2 Лечение сосновыми шишками Народные рецепты - полезные рецепты из сосновых шишек
    • 2.1 Сосновая шишка Польза и противопоказания повидла - рецепт варенья
    • 2.2 Сосновые шишки от удара при сборе
    • 2.3 Настойка из сосновых шишек - рецепт настойки
    • 2.4 Настойка из сосновых шишек на водке для сосудов как принимать - Инструкция по применению
    • 2,5 Отзывы о лечении после инсульта шишками
    • 2,6 Мед из шишек
    • 2,7 Сироп из шишек из шишек при бронхите
    • 2,8 Шишки на водке против давления
  • 3 Применение в народной медицине зеленых шишек
    • 3.1 Зеленые сосновые шишки при сборе

Лечебные свойства сосновых шишек - польза и вред сосновых шишек

Лечебные свойства сосновых шишек известны с незапамятных времен.Еще в Древней Руси целебные качества этого дерева заметили наши предки. Из шишек сосны готовили лечебные отвары, настои, душистые сиропы, лечебные ванны и вкуснейшее ароматное варенье.

В составе растения следующие полезные компоненты:
• витамины - B, C, R, K;
• смолистые и душистые вещества;
• монотерпеновые углеводороды;
• терпеновые соединения;
• липиды;
• аскорбиновая кислота;
• эфирное масло;
• кислоты - линоленовая и олеиновая;
• биофлавоноиды и другие вещества.

Очень полезны почки при заболеваниях бронхов и легких, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, от инсульта, истощения, болей в суставах.
Помимо пользы, сырье может причинить вред, если его нецелесообразно использовать.

Лечебные свойства и противопоказания к применению шишек сосны

Лечебные свойства открыли еще наши предки. Им лечили такие недуги:
- болезни легких;
- бронхит;
- воспалительные процессы носоглотки;
- авитаминоз;
- болезни зубов и десен;
- водянка;
- сердечно-сосудистые недуги;
- ходовой;
- заболевание печени;
- пониженный гемоглобин;
- тромбофлебит и варикозное расширение вен;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- туберкулез.

Лечение сосновыми шишками народные рецепты - полезные рецепты из сосновых шишек

В народной медицине существует множество рецептов приготовления полезных снадобий из сырья - настоев, отваров, чаев, сиропов, джемов и так далее. Рассмотрим некоторые из них.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания - рецепт варенья

Варенье из шишек очень популярно у северных народов России. Приготовить его несложно, достаточно знать такой рецепт:
• собрать шишки в сосновом лесу;
• очистить их от мусора и иголок;
• Хорошо промыть;
• складывается в эмалированный таз;
• залейте сырье холодной водой так, чтобы оно покрыло его 1-1.5 см сверху;
• гранулу поставить на огонь и довести до кипения;
• финишный сахар в этой пропорции - 1 кг на 1 л жидкости; №
• кипятить более полутора часов, сняв пену;
• разлить варенье по банкам и закрыть крышкой.

Используйте это лакомство с чаем. Варенье очень сладкое и ароматное, его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Сосновые шишки от удара при сборе

Чтобы приготовить лекарство от удара, сырье нужно собирать, когда они еще очень молоды.В таком состоянии сырье находится в период с июня по сентябрь. Молодые бутоны содержат те полезные вещества, микроэлементы и смолы, которые наиболее эффективно заживляют организм при инсульте. Это июнь, июль, август и сентябрь, и за ним стоит отправиться в лес.

Настойка из мазка сосновых шишек - рецептурная настойка

Настойка готовится по такому рецепту:
• сырье измельчают на мясорубке и переложивают в банку из темного стекла;
• залить в соотношении 1: 2; №
• плотно закрыть и поставить на неделю в темное теплое место, периодически встряхивая;
• настойку процеживают и принимают по показаниям.

Настойка сосновых шишек на водке для сосудов - инструкция по применению

Настойку для сосудов применяют следующим образом:
• в профилактических целях - после завтрака утром по 1 ч. Л .;
• для лечения - 1 ч. Трижды в день после еды.

Отзывы о лечении после инсульта сосновыми шишками

Отзывы о лечении после инсульта сосновыми шишками только положительные. После приема наступает улучшение состояния, появляется аппетит, организм укрепляется и проходит бессонница.

Мед из шишек сосны

Мед из шишек сосны изготавливается следующим образом: взять одну часть свежего сырья и залить 2 частями воды, поставить на огонь и кипятить 20 минут, залить кипяченой водой до первоначального объема, охладить, процедить, добавить 2 части сахарного песка и довести до кипения, остудить и разлить по банкам.

Применяют препарат по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Противопоказания - аллергия, сахарный диабет, период лактации.

Сироп из шишек сосны от кашля при бронхите

От кашля и бронхита используют сироп.Изготавливается следующим образом:

• в середине-конце июня собираем сосновые почки и зеленые шишки;
• залить сырьем трехлитровую банку, обильно посыпав ее сахаром;
• закрыть банку крышкой;
• поставить на подоконник с солнечной стороны;
• сироп будет готов через два месяца.

Из 3-х литровой банки получается полтора литра чудесного ароматного и очень полезного лечебного сиропа, который с удовольствием пьют дети и взрослые.
Противопоказания - индивидуальная непереносимость, период лактации.

Сосновые шишки на водке от напора

Сосновые шишки (бутоны), настоянные на водке. Готовят эту настойку следующим образом: взять пять шишек и разрезать их ножом, залить стаканом крепкой водки и поставить в темное место на 14 дней, периодически взбалтывать лекарство.

Принимайте это лекарство по одной чайной ложке после еды.
Противопоказания - аллергическая реакция, детский возраст, беременность, алкоголизм.

Зеленые сосновые шишки Применение в народной медицине

Сосновые зеленые шишки лечебные свойства и противопоказания:

  • лечебные свойства - лечение воспалительных и простудных заболеваний, повышение иммунитета, лечение бронхитов, туберкулеза, пневмонии, нормализация уровня гемоглобина и т. Д.
  • Противопоказания - индивидуальное неприятие, детский возраст до 12 лет, беременность и период лактации.

Шишки сосны зеленые при сборе

Сбор зеленого сырья (почек) следует проводить в июне, когда они достигают длины до 4 сантиметров. В зависимости от региона произрастания в нашей стране сроки сбора этого лекарственного сырья могут незначительно отличаться. Но чаще всего это происходит с 21 по 25 июня.

.

Рейтинг лучших протеиновых порошков для костного бульона 2020 года

Порошок протеина костного бульона - это исключительно чистая форма протеина, полученная из говяжьего или куриного костного бульона.

Это фаворит среди энтузиастов низкоуглеводной и кетогенной диеты, поскольку он натуральный, с минимальной обработкой, обеспечивает полный аминокислотный профиль и очень низкое содержание углеводов.

Среди белковых добавок есть несколько других источников, которые так же хорошо подходят для набора мышечной массы при одновременном снижении жировой массы.

Однако не все добавки для костного бульона одинаково эффективны - наша исследовательская группа составила десять самых качественных протеиновых порошков для костного бульона, которые вы можете получить.

Рейтинг

1. Порошок костного бульона Left Coast Performance

Проверить цену на Amazon

Left Coast Performance производит один из лучших протеиновых порошков на основе говяжьего костного бульона.

В их протеиновом порошке используется натуральный ванильный ароматизатор, стевия, монашеский фрукт и тростниковый сахар для сладости, но даже в этом случае содержание углеводов остается очень низким.

Даже с сахаром в качестве ингредиента каждая порция протеинового порошка содержит 19 граммов белка и всего 0,85 грамма сахара. Если вам нужен аминокислотный профиль говядины и хорошо сбалансированный натуральный вкус, то Left Coast Performance - ваш выбор.

2. Протеин в костном бульоне Ancient Nutrition

Проверить цену на Amazon

В

Ancient Nutrition в качестве источника белка используются куриные кости, а также какао-порошок и натуральный шоколадный ароматизатор, а также некалорийный подсластитель экстракт плодов монаха.

Это отличный баланс чистоты, вкуса и удобства использования. у него прекрасный вкус, его легко смешать с протеиновым коктейлем или смузи, но и в нем не так много посторонних ингредиентов. Учитывая его хорошо продуманный состав, он занимает очень высокое место.

3. Nutraholics Протеин костного бульона травяного откорма

Проверить цену на Amazon

Nutraholics предлагает протеиновый порошок из костного бульона травяного откорма, полученный от коров, который отличается тем, что выращивается и производится в Соединенных Штатах.

Эта добавка, состоящая из говядины местного производства и травяного откорма, является хорошим выбором, если вы хотите убедиться, что белок костного бульона получен из этичных источников.

4. Cognitune Bone Broth Protein

Проверить цену на Amazon

В то время как большинство протеиновых порошков костного бульона ориентированы на спортивные результаты, Cognitune идет другим путем: стремится к когнитивным функциям.

Белок, хотя и является основным источником топлива для мышц, также критически важен для когнитивной функции, а благодаря включению мощного антиоксиданта и суперпродукта куркумы в этот протеиновый порошок, когнитивная функция хорошо подходит для людей, которые ищут повышение умственной и физической работоспособности.

5. Концентрированный порошок костного бульона Precision Naturals

Проверить цену на Amazon

Полученный из говядины, выращенной на исключительно травяной диете, Precision Naturals Concentrated Bone Broth Powder обязательно станет фаворитом среди пуристов.

В нем нет добавок и подсластителей, поэтому все, что вы получаете, - это 100% чистый протеиновый порошок из бычьего костного бульона.

6. Костный бульон максимальной эффективности + белок коллагена

Проверить цену на Amazon

Peak Performance создает гибрид костного бульона и пептидов коллагена, которые представляют собой цепи аминокислот, связанных вместе.

Эти пептиды образуются при расщеплении коллагена, соединительной ткани, из которой состоят сухожилия, суставные капсулы и т. Д. Поскольку они все еще являются источником аминокислот, содержание протеина в этом протеиновом порошке все еще довольно высокое.

Это хороший выбор, если вы хотите смешать преимущества высоких доз протеина костного бульона с потенциальными преимуществами протеина коллагена для соединительной ткани.

7. Порошок протеина для костного бульона Renovatio Grass-Fed

Проверить цену на Amazon

Renovatio использует только говядину травяного откорма в качестве источника белка, что приятно: чем здоровее коровы, тем здоровее белок.

Этот протеиновый порошок из костного бульона, приправленный натуральным шоколадным вкусом, какао-порошком и экстрактом плодов монаха, а также ксантановой камедью для легкого смешивания с коктейлями и смузи, является отличным универсальным выбором.

8. Получите бульон из костного бульона

Проверить цену на Amazon

Get Brothed - один из немногих производителей, которые получают протеин для костного бульона из куриных, а не коровьих костей.

Это немного изменяет распределение аминокислот, хотя и говядина, и курица являются полноценными источниками аминокислот.

Get Brothed ароматизирован натуральными ароматизаторами и какао-порошком, а также подслащен экстрактом плодов монаха и стевией. Это придает сладкий вкус без некоторых проблем с пищеварением и здоровьем, связанных с искусственными некалорийными подсластителями.

9. Чистый костный бульон Viva Deo

Проверить цену на Amazon

Viva Deo имеет довольно простой и понятный протеин из костного бульона. Компания получает говядину от коров, которых кормят травой, а не кукурузы, а это означает, что белок в этой добавке, вероятно, будет немного более здоровым, чем говядина без травы.

Хотя у него нет других отличительных черт, он все же неплохой выбор, если вам просто нужен чистый протеин из говяжьего бульона.

10. Порошок костного бульона Nura Nutrition

Проверить цену на Amazon

Nura Nutrition Bone Broth Protein содержит 100% бульон из бычьих костей, без каких-либо других ароматизаторов или эмульгаторов.

Это довольно солидный источник очень чистого белка, хотя другие производители предлагают некоторые преимущества, которых вы не найдете в этой добавке, например, использование только говядины травяного откорма или использование натуральных ингредиентов для ароматизации порошка.Тем не менее, если вам не нужны добавки, это хороший выбор.

Кому следует покупать протеиновый порошок костного бульона?

Белок костного бульона отлично подходит для большинства людей, поскольку он не содержит большинства аллергенов, включая сою, молочные продукты и глютен. Он богат аминокислотами и полезными питательными веществами, которые поддерживают рост мышц, восстановление и потерю веса.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется избегать употребления костного бульона, поскольку он может содержать свинец.

Как мы заняли

Одним из важнейших факторов нашего рейтинга была чистота.Мы включили только те продукты, которые содержат минимальное количество наполнителей, добавок и красителей. Хотя некоторые ароматизаторы были приемлемы, мы предпочли, чтобы они были из полностью натуральных источников. Ancient Nutrition хорошо зарекомендовал себя здесь за вкусный протеин костного бульона, подслащенный экстрактом плодов монаха.

Источник костей также имел решающее значение. Мы отдавали предпочтение продуктам, которые происходили из гуманных курток, выращенных травой. Это позволило обеспечить здоровое развитие костей и, следовательно, повысить концентрацию минералов в костном бульоне.Это также позволило использовать ограниченное количество свинца, что очень сильно повлияло на нас. Вот почему Nutraholics вошли в нашу тройку лучших.

Наконец, мы рассмотрели добавленные ингредиенты. Хотя это и не идеально, нам нравились продукты, в состав которых входили полезные соединения вместе с высококачественным костным бульоном для улучшения общей пользы для здоровья. Cognitute получил здесь высокие оценки за включение куркумы вместе с протеином костного бульона для дополнительного повышения работоспособности и остроты ума. При этом мы предпочитали чистые продукты, такие как Left Coast Performance, которые включали большое количество вкусного высококачественного протеина костного бульона на порцию.

Преимущества

Протеин костного бульона отлично подходит для поддержания потери веса. Одним из наиболее последовательно разочаровывающих результатов в исследованиях потери веса является то, что даже после успешной программы по снижению веса, многие люди восстановить вес они работали так трудно потерять.

После дальнейших исследований того, как предотвратить это, исследователи питания пришли к удивительному выводу: употребление белка больше может действительно помочь предотвратить восстановление веса после периода диеты.

Это противоречило распространенному мнению о том, что наиболее важным фактором в поддержании веса является просто баланс калорий, но несколько исследований подтвердили вывод о том, что белок, даже в дополнение к вашей обычной диете, полезен для похудания и поддержания потери веса.

В одном исследовании, проведенном учеными из Маастрихтского университета в Нидерландах, изучалось влияние 50-граммовой белковой добавки на поддержание потери веса после периода интенсивной диеты (1).

Более 100 добровольцев с избыточным весом и ожирением соблюдали месячную диету, которая ограничивалась 500 калориями в день. После этого они вступили в трехмесячный период поддержания веса, в течение которого половина субъектов принимала ежедневные белковые добавки, а половина - нет.

Те, кто получал протеиновую добавку, в среднем набирали только половину жировой массы, чем те, кто не принимал протеиновую добавку.

Белок костного бульона может улучшить метаболизм и сжигать жир. В более поздней обзорной статье многие из тех же голландских исследователей изучили некоторые биологические механизмы, которые могут объяснить удивительное открытие, что дополнительное потребление белка помогает при потере веса и поддержании потери веса (2).

Авторы цитируют несколько исследований, показывающих, что переваривание белка и преобразование белка в другие источники энергии требует больших затрат с точки зрения метаболизма и приводит к увеличению метаболических расходов.

Интересно, что высококачественные белки с хорошо сбалансированным аминокислотным профилем, такие как протеиновый порошок костного бульона, по-видимому, более эффективны для увеличения этого расхода метаболической энергии.

Белок костного бульона сжигает больше энергии, чем растительный белок . Согласно обзорной статье, опубликованной в 2003 году в журнале Current Opinions in Clinical Nutrition and Metabolic Care, исследования показали, что белки, полученные от животных (таких как говядина и курица, источник протеинового порошка костного бульона), увеличивают метаболические расходы примерно на 2% больше, чем белок, полученный из растительных источников (3).

Хотя диеты с высоким содержанием растительного белка по-прежнему эффективны для увеличения потери жира и поддержания безжировой массы тела, использование протеинового порошка костного бульона гарантирует максимально возможное увеличение расхода энергии.

Протеиновый порошок костного бульона помогает чувствовать себя более сытым. Еще одно важное понимание пользы для похудения от высококачественного источника белка, такого как протеиновый порошок из костного бульона, заключается в том, что он вызывает чувство, которое диетологи называют «сытостью», что по сути является «сытостью»: отсутствие чувства потребности в еде. еда.

Похоже, это помогает в долгосрочной потере веса и поддержании веса, потому что это чувство сытости заставляет вас есть меньше еды.В статье 2008 года в American Journal of Clinical Nutrition, опубликованной исследователями из Техасского университета, были обобщены результаты многочисленных исследований потребления белка и ощущения сытости (4).

По мнению исследователей, белок лучше, чем углеводы или жиры, увеличивает чувство сытости, что делает его лучшим источником калорий для ощущения сытости и уменьшения вашего желания есть больше калорий в будущем.

Даже несмотря на то, что прием дополнительных белков увеличивает потребление калорий в краткосрочной перспективе, совокупный эффект увеличения расхода энергии и повышения насыщения означает, что в долгосрочной перспективе эффектом является лучшая потеря веса.

Побочные эффекты

Учитывая, что белок костного бульона получают из натуральной пищи (курицы или говядины) без каких-либо серьезных химических модификаций, можно было ожидать, что он не имеет побочных эффектов, и были правы.

Протеиновые порошки в целом примерно так же безопасны, как и любая добавка, и за исключением исключительно редких особых случаев - например, людей с тяжелым заболеванием почек, которые не могут хорошо переработать любого большого количества белка - вы не увидит никаких побочных эффектов даже при очень большом потреблении белка.

Исследования подтвердили безопасность большого потребления белка наблюдательными исследованиями на бодибилдерах, которые регулярно потребляют огромное количество белка.

Исследователи из Свободного университета Брюсселя взяли образцы крови у бодибилдеров и спортсменов, не занимающихся бодибилдингом, чтобы изучить, оказывает ли их диета какое-либо негативное влияние на функцию почек (5).

Исследователи обнаружили, что, хотя бодибилдеры потребляли в среднем почти 3 грамма белка на килограмм массы тела в день, их функция почек была в порядке.

Таким образом, даже при очень высоком уровне потребления белка вам не нужно беспокоиться о побочных эффектах от высокого потребления белка.

Рекомендуемая дозировка

Как было предложено вышеупомянутым исследованием, если вы хотите набрать как можно большую мышечную массу, вы можете стремиться к потреблению белка до 2,5 или 3 граммов на килограмм массы тела в день.

Согласно исследованию физиолога Питера Лемона из Кентского государственного университета (6), для других спортсменов потребление белка от 1,2 до 1,8 грамма на килограмм массы тела в день кажется правильным.

Спортсмены на выносливость должны придерживаться нижнего предела этого диапазона, в то время как спортсмены силы, скорости и мощности должны стремиться к верхнему пределу.

Что делать, если вы принимаете протеиновый порошок костного бульона для похудания и увеличения веса? Здесь лучшие научные исследования рекомендуют дозы в диапазоне от 30 до 50 граммов в день, независимо от массы вашего тела.

Кажется, это оптимальный диапазон для снижения жировых отложений и сохранения мышечной массы, даже если вы работаете с довольно большим дефицитом калорий.

FAQ

Безопасен ли протеин костного бульона для специальных диет? Белок костного бульона очень популярен среди людей, соблюдающих низкоуглеводную, кетогенную или палеодиету, поскольку он обеспечивает сверхвысокую дозу белка с почти нулевым содержанием углеводов и сахара.

фунт за фунт, он содержит больше белка, чем сывороточный белок, золотой стандарт белковых добавок: содержание белка в костном бульоне может превышать 90% по весу. Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов белок костного бульона отлично подходит для набора мышечной массы при одновременном снижении жира и для поддержания низкого процента жира в организме после похудания.

В чем разница между костным бульоном и протеиновым порошком костного бульона? Костный бульон - это питательный консоме, приготовленный из соединительной ткани и костей животных, сваренных на медленном огне вместе с травами, овощами или специями. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете медленно варить кости в воде или овощном бульоне. Костный бульон впитывает питательные вещества костей и соединительной ткани, обеспечивая множество преимуществ для здоровья, когда вы пьете его или используете в своих кулинарных рецептах.

Порошок протеина костного бульона - это обезвоженная форма костного бульона, в которой все минералы не остаются жидкими.

Из чего сделан протеиновый порошок костного бульона и каково его традиционное использование? Протеиновый порошок для костного бульона можно приготовить из костей практически любого животного: бизона, баранины, оленины, домашней индейки, дикой индейки или даже белки, но чаще всего встречаются крупный рогатый скот, рыба и курица. В результате питательный состав белкового порошка костного бульона варьируется в зависимости от типа и качества его источника.

Исторически сложилось так, что костный бульон и протеиновый порошок костного бульона использовались, чтобы помочь младенцам получить больше питательных веществ, ухаживать за больными и питать организм после долгого тяжелого дня на холодах (7).На протяжении тысячелетий его использовали в супах и рагу для улучшения вкуса и питательной ценности, и он занимает место в популярной культуре как домашнее средство от простуды, гриппа и ангины.

Как протеиновый порошок из костного бульона может улучшить мой день? Вместо того чтобы варить кости часами, вы можете просто добавить порошок костного бульона в свой смузи или суп. Вы также можете предварительно порционировать порошок костного бульона для путешествий или напряженных дней между офисом и тренажерным залом.

Используя порошок костного бульона из экологически чистых источников, вы также можете быть уверены, что получаете лучший бульон из возможных.Доступны варианты порошка травяного, пастбищного и органического костного бульона.

Как делают протеиновый порошок костного бульона? Порошок костного бульона производится с помощью безопасной сушки распылением. Одно исследование показало, что этот процесс распылительной сушки не оказывает отрицательного воздействия на качество костного бульона (8). Напротив, добавление костного бульона в виде порошка облегчает его хранение и транспортировку.

Во многих случаях добавление ароматизаторов также помогает сделать эту здоровую пищу более вкусной для придирчивых едоков.Удобство, ароматизатор и питательные вещества делают протеиновый порошок костного бульона популярной добавкой.

Почему нельзя покупать костный бульон в магазине? Костный бульон из коробки, купленной в магазине, не хранится так долго и не перемещается так же легко, как порошок костного бульона. Также сложно определить качество бульона. Вы не знаете, как долго варился бульон или, в большинстве случаев, методы выращивания, используемые при производстве костного бульона.

Есть ли риски, связанные с употреблением протеинового порошка костного бульона? Соединительная ткань и кости животного содержат полезные минералы, а также следы незаменимых металлов.В зависимости от диеты и ухода за животным эти уровни металлов могут варьироваться. Хотя протеиновый порошок костного бульона в целом безопасен, все же важно помнить об обращении с животным и его источнике (9).

Вот почему так важно выбирать варианты выращивания на экологически чистых, полностью натуральных или органических костных бульонах, когда они доступны. Перед покупкой порошка костного бульона внимательно проверьте этикетки, потому что методы выращивания и обработки животных имеют значение для здоровья и питания человека.

Как использовать протеиновый порошок костного бульона в повседневной жизни? Некоторые люди пьют теплый протеиновый порошок из костного бульона, например, чашку кофе или чая.Это особенно удобно для занятых спортсменов, родителей и профессионалов, которые хотят насладиться преимуществами костного бульона.

Порошок костного бульона также можно добавлять в рецепты коктейлей и блюд. Ароматизированные порошки лучше всего подходят для приготовления вкусных коктейлей и смузи, а бульоны без добавок лучше подходят для супов и пикантных блюд.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить костный бульон с нуля? На приготовление костного бульона с нуля могут уйти часы. В некоторых случаях на извлечение коллагена при медленном кипении может уйти от 12 до 24 часов.Порошок костного бульона гораздо удобнее для большинства потребителей.

Каков вкус протеина костного бульона? Белок костного бульона по вкусу очень похож на традиционный суповый бульон, потому что это традиционный суповый бульон. Хороший костный бульон получается насыщенным, пикантным, но не слишком соленым или острым. Для некоторых это приобретенный, но всеми любимый вкус. Протеиновые порошки костного бульона иногда бывают разных вкусов, например шоколадные, для улучшения вкусовых качеств.

Может ли костный бульон и протеиновый порошок костного бульона помочь повысить иммунитет? Люди, которым трудно удовлетворить свои ежедневные потребности в минералах или белках, могут бороться с ослабленным или нарушенным иммунитетом (10).Недоедание и недостаточное потребление белка могут быть особенно проблематичными для пожилых людей из группы риска (11).

Дети и подростки также нуждаются в повышенных потребностях в питании, чтобы оставаться здоровыми (12). Активные, спортивные дети также имеют повышенные потребности в питании. В частности, молодым спортсменкам на выносливость требуется больше кальция и железа, чем их менее активным сверстницам (13).

Для этих групп костный бульон может не только повысить иммунитет, но и защитить здоровье в долгосрочной перспективе.Белок костного бульона богат кальцием, железом и белком, а также некоторыми полезными жирами, которые могут способствовать общему благополучию (14).

Чем отличается «дикий» белок костного бульона от белка костного бульона, полученного от домашних животных? Рацион диких и домашних животных часто отличается; Дикие олени в районе, где выращивают много сои, придерживаются менее традиционной диеты, чем домашние олени, которых кормят исключительно травой.

Логично, что разное потребление питательных веществ животными приводит к разным профилям питания в продуктах из костного бульона.Вместо того, чтобы сравнивать диких животных с домашними или оленину и бизонов с бульоном из говяжьих костей, обратите внимание на уход, диету и лечение животных (15). Всегда выбирайте выращенный на пастбищах, питаемый травой, протеин костного бульона, такой как Left Coast.

Чем костный бульон, выращенный на траве или пастбищах, превосходит костный бульон, приобретенный в магазине? Согласно одному исследованию, «Разнообразие растений, проявляющееся в фитохимическом богатстве ландшафтов, влияет на биохимическое богатство мяса и молочных продуктов, а также на здоровье человека и окружающей среды» (16).Поддерживая животный мир и обеспечивая сельскохозяйственных животных их традиционным питанием, мы, как вид, также поддерживаем свое здоровье и благополучие.

В частности, говядина травяного откорма имеет более высокий антиоксидантный профиль и более низкое, более благоприятное содержание жира. Говядина травяного откорма также способствует увеличению количества предшественников антиоксидантов, борющихся с раком, витамина Е и витамина А. Уменьшение количества нездоровых жиров полезно для здоровья сердца, в то время как здоровые жирные кислоты Омега-3 помогают улучшить работу мозга (17) .

Эти жирные кислоты могут способствовать повышению плотности костей и снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония и высокий уровень холестерина (18). Они также помогают улучшить противовоспалительную и антиоксидантную активность, защищая при этом здоровье нервной системы (19).

Многие купленные в магазине костные бульоны содержат большое количество натрия. Если вы пытаетесь следить за потреблением соли, избегайте магазинных бульонов в коробках.

Как долго прослужит костный бульон и белок костного бульона? Хотя каждый тип костного бульона уникален, одно исследование показало, что купленный в магазине бульон из куриных костей оставался пригодным для употребления в холодильнике до 12 дней.При хранении в замороженном состоянии его хватило на 90 дней (20).

Однако измельченный костный бульон может храниться месяцами, что делает его гораздо более практичным и легко хранимым оздоровительным решением.

Безопасен ли протеин костного бульона для беременных и кормящих женщин? Нет исследований, подтверждающих, что порошок костного бульона небезопасен для беременных и кормящих женщин. Как ни странно, многие беременные и кормящие женщины обнаружили, что костный бульон является отличным источником жизненно важных питательных веществ. Тем не менее, важно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем менять свой распорядок здоровья и благополучия во время беременности или кормления грудью.

Безопасен ли белок костного бульона для несовершеннолетних? Как и в случае с беременными и кормящими женщинами, в настоящее время нет исследований, подтверждающих, что костный бульон небезопасен для несовершеннолетних. Исторически сложилось так, что костный бульон использовался в качестве питательного и питательного вещества для маленьких детей. Однако, особенно в ситуации, когда ваш ребенок борется с аллергией, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять новые продукты в рацион вашего ребенка.

Учитывая содержание питательных веществ в костном бульоне, он может быть полезен для молодых спортсменов, которым необходимо дополнительное питание во время соревнований и роста.Жирные кислоты костного бульона могут способствовать адекватному и быстрому восстановлению после тренировки. Благодаря нейропротекторным свойствам жирных кислот они также могут способствовать здоровью и развитию мозга, защищая от нейродегенеративных расстройств (21).

Может ли протеин костного бульона поддерживать режим упражнений? Благодаря своим противовоспалительным свойствам, содержанию белка и жирных кислот омега-3 белок костного бульона может поддерживать режим упражнений (22). Присутствие этих питательных веществ помогает вашему телу восстанавливаться и восстанавливаться, что является важным фактором восстановления и наращивания силы.

Как костный бульон помогает пищеварению? Костный бульон богат коллагеном, который помогает исцелить и восстановить слизистую оболочку кишечника и уменьшить воспаление кишечника (23). Это также поможет успокоить пищеварительный тракт.

Как мне выбрать лучший протеин для костного бульона? Чтобы найти порошок костного бульона, который лучше всего подходит для вас, определите, как вы планируете употреблять костный бульон. Если вы потягиваете его из термоса по дороге на улицу и любите пикантные закуски, выберите бульон с традиционным вкусом.С другой стороны, если вы предпочитаете смузи и коктейли, выбирайте порошок бульона с более сладким вкусом.

Традиционно для приготовления супов используют костный бульон. Вы также можете использовать его для придания аромата начинкам, тушеным блюдам или рецептам из картофельного пюре. Приготовление коричневого риса, белого риса или риса с цветной капустой в костном бульоне - еще один отличный способ добавить дополнительных питательных веществ к уже питательной еде.

Могут ли вегетарианцы или веганы использовать костный бульон или белок костного бульона? В то время как протеин костного бульона наземных животных обычно запрещен, вегетарианцам, потребляющим рыбу, может быть полезно добавить лосося в минеральный костный бульон и протеиновые порошки костного бульона.Если вы едите яйца, вы также можете добавить вареные яйца в начале медленного кипения.

Белок в бульоне из рыбных костей также приносит пользу для здоровья, что и бульоны из свинины, говядины или куриных костей. Для приготовления бульона используйте нежирную белую слоеную рыбу, такую ​​как треска, тилапия или палтус. Бульоны из рыбных костей также богаты полезными жирными кислотами омега-3 и йодом, которые важны для здоровья щитовидной железы.

Когда лучше всего употреблять протеин костного бульона? Белок костного бульона наиболее эффективен натощак, но некоторым людям может быть трудно потреблять его с утра.Если вы не хотите пить порошок костного бульона прямо, смешайте его с утренним смузи.

Статьи по теме

Обзор

Благодаря отличному содержанию протеина и сбалансированному аминокислотному профилю, протеин костного бульона является особенно хорошим источником протеина для людей, желающих похудеть или сохранить свой вес.

Но не думайте, что это только для худеющих. Эти же качества делают его отличным выбором и для спортсменов.

Низкое содержание углеводов и тот факт, что белок костного бульона является палео-дружественным, означает, что он хорошо сочетается с широким спектром популярных диет, включая низкоуглеводные диеты, кетогенные диеты и палеодиеты.

Независимо от того, каковы ваши цели в отношении здоровья и фитнеса, высока вероятность, что вам принесет пользу протеиновый порошок костного бульона.

Чтобы узнать о порошке протеина для костного бульона Bodynutrition's # 1, нажмите здесь.

.

Продукты для ремонта и укрепления суставов

Суставы обеспечивают подвижность тела. Сгибание, вращение, движение, жестикуляция доступны, если все компоненты сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно сказываются на их работоспособности. Не случайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли продукты суставов на эти органы и на какие?

Полезные продукты для суставов

Суставы страдают по разным причинам: из-за гормональных и возрастных изменений, из-за травм и лишнего веса, неудобной обуви.Продукты для суставов могут помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.

Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Ориентировочный список:

  • Красное мясо, язык - богаты железом, выводящим излишки фосфора.
  • Хрящ, холодное мясо, холодец, желатин - обогащены мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, и по составу аналогичны внутрисуставной жидкости.
  • Яйца, желтки - источник белка, полезных жиров, витамина D.
  • Морская рыба, капуста, печень - насыщены органическим фосфором, витамином D.
  • Молочные продукты, включая мороженое, являются источником кальция и полезных жиров.
  • Цитрусовые, шиповник - источник витамина С, который отвечает за питание суставов.
  • Зеленые овощи - содержат магний, витамины.
  • Сухофрукты - богаты магнием, необходимым для нервной деятельности суставов.
  • Гречневый мед, отруби - источник магния.
  • Свекла - содержит кремний.

Продукты для костей и суставов

Полезные продукты для костей и суставов, содержащие следующие вещества и микроэлементы:

  • mukopolisaharidı;
  • сера, селен;
  • железо;
  • магний;
  • белков.

Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: чили, бульонах, холодце, желейных десертах, мармеладе. В них содержится много коллагена, необходимого для хрящевой ткани.Морепродукты, кожура яблока служат для предотвращения воспалений и других нарушений в суставах.

Сера и селен восстанавливают хрящевую ткань и стимулируют выработку синовиальной жидкости. Содержится в креветках, морском окуне, мидиях, курице, яйцах, крыжовнике, редисе, луке, чесноке, хлебе.

Железо положительно влияет на функциональные возможности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.

Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводятся овсяные хлопья, отруби, зелень, абрикосы, соя, чернослив.

Белки необходимы для образования и обновления хрящевой ткани. Он богат молочными продуктами, мясом, свежим горошком, рыбой, финиками.

Отдельно следует сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.

  • Кальций укрепляет кости, витамин D способствует его усвоению.
  • C - стимулирует питание тканей.
  • F - уменьшает воспаление в суставах.
  • Е - антиоксидант.

Эти компоненты присутствуют в вышеперечисленных продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием апельсиновой гаммы.

Товары для суставов и связок

Изделия для суставов и связок используются для поддержания их прочности и функциональности. Перечень товаров для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:

  • Рыба, морепродукты - насыщены органическим фосфором, незаменимым для этих органов.
  • Красное мясо, яйца - восполняют запасы железа, содержащего неорганический фосфор.
  • Сухофрукты, зелень - насыщают магнием для иннервации суставов.
  • Сливочное мороженое, молоко - источник полезных жиров, кальция.
  • Желатин - нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Он присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
  • Селедка, оливковое масло - с помощью витамина F оказывают противовоспалительное действие.
  • Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, предотвращающий расщепление хрящей ферментами.
  • Витамин С способствует питанию. Содержится в помидорах, капусте, цитрусовых, смородине.
  • Витамин D не позволяет вывести кальций. Поставляется с молочными продуктами, желтками, рыбной печенью.

Вредные продукты для суставов и связок - газированные напитки, сыр, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.

Изделия для усиления швов

Незаменимые продукты для укрепления суставов, обогащены витаминами, марганцем, полезными кислотами.

  • Витамин Е содержится в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, тыквенных семечках, желтках, свекле, хлебе, чесноке.Вещество препятствует ферментативному расщеплению хряща.
  • Витамин С присутствует в помидорах, свежем горошке, цитрусовых, перце, киви, капусте.
  • Витамин B12 насыщен морскими деликатесами, морскими гребешками, желтками, сыром, дрожжами, соей.
  • Бета-каротин содержится в моркови, дыне, помидорах, зелени, сладком картофеле.

Марганец, обогащенный орехами, чесноком, свеклой, макаронами, огурцами, грибами, картофелем, спаржей, ржаной мукой, сливой, финиками, клюквой, овсянкой, клюквой.

Омега-кислоты богаты орехами (кроме миндаля), морским лососем и озерной форелью, тофу, водорослями, бобовыми, капустой, овощной зеленью.

Свежее красное мясо без жира, язык содержит железо и удаляет излишки фосфора. Также есть продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсянка, какао, черный шоколад, вишня, инжир, зелень, желтки.

Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.

Продукты для суставов и хрящей

Неисправное питание, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем и к разрушению тканей.Чтобы этого не произошло, в идеале необходимо исключить все вредное и включить все полезное.

  • Из сладких продуктов для суставов - натуральный мармелад, мармелад из фруктов, свежевыжатые соки, морсы, компоты - вместо сладкого и газировки.

Для обогащения магнием в меню входят бобовые, цельнозерновые, крупы, а также курага, чернослив, орехи и шоколад.

Укрепляют суставы естественным фосфором и кальцием.Мы богаты рыбой и молочными продуктами - тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердые сыры.

Кстати, рыбьи головы, птичьи лапы, кости животных тоже пригодятся, поэтому выбрасывать их не стоит. Из очищенных ингредиентов получается отличное питание для хрящевой ткани - наваристые супы и бульоны.

  • Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежих и кислых овощных продуктах, рыбе, различных ягодах и фруктах. Рыбу полезно замороженной или слабой засолки.Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи мариновать, но не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.

Витамин D играет особую роль, так как требует в больших количествах костей, хрящей, суставов. Вещество не позволяет вымывать кальций из тканей. Этим витамином обогатите организм сливочным маслом, простоквашей, творогом, желтками, рыбьей печенью.

Изделия для суставов и позвоночника

Заболевания суставов и позвоночника часто возникают из-за нехватки питательных веществ в организме.Сбалансированная диета должна включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.

Это вещество является аналогом гиалуроновой кислоты, а коллаген - белковая основа соединительных тканей. Отвечает за прочность суставов, эластичность связок, других органов двигательной системы. Для здоровья этих органов также необходимы микроэлементы и витамины.

Основные продукты для суставов и позвоночника:

  • холодное мясо, холодец;
  • холодец;
  • наваристый бульон;
  • кисель из фруктов;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • капуста;
  • печень морской рыбы;
  • масло натуральное.

В меню ежедневно требуются сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, клубника, морковь, чеснок, тыква, помидоры, петрушка, фасоль, зелень, сухофрукты.

Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы наши собственные мукополисахариды и коллаген в тканях суставов не синтезируются; без селена сера не откладывается в хрящах.

Продукты, содержащие коллаген для суставов

Коллаген необходим для эластичности кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани.По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, - только животного происхождения. Это вещество отличается от эластина, который также присутствует в некоторых растительных продуктах для суставов.

Основным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин - желейные десерты и ликерные блюда. Желе делают из фруктов, заливные из рыбы или мяса.

  • Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.

Овощные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют выработку коллагена.

Лидером среди мясных изделий для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее естественный коллаген. Он также богат полноценным белком. Стабильный коллаген содержится в говядине, самый нестабильный - в свинине.

Пища с коллагеном для пищеварения требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, зелень, ягоды, фрукты:

  • помидоры, морковь;
  • капуста, листья салата, перец;
  • укроп, петрушка;
  • облепиха, черника;
  • mus;
  • абрикос, персик;
  • цитрусовых;
  • зародыши пшеницы.

Продукты, содержащие коллаген для суставов, пойдут на пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген - это волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.

Продукты пчеловодства для суставов

Продукты пчеловодства для суставов используются, как правило, при их заболеваниях: ушибах, ушибах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используются различные продукты для суставов, полученные от трудолюбивых насекомых - мед, прополис, пчелиный яд и гребешок.

Чистый мед используется для аппликаций, мазей, лосьонов, растираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, зеленью и другими ингредиентами - в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед нагревают, но температура не должна превышать 40 градусов. В противном случае полезные свойства не просто теряются, а продукт становится вредным.

Применение перхоти основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором.Распар и настойка пчелиного воска способны устранить воспаление, предотвратить склеротические изменения.

  • Для приготовления кашицы около 100 г подмора заливают горячей (но не кипящей) водой, чтобы покрыть слой пчел. Прессованную массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Бинтованный компресс держат до охлаждения; масса сохраняет лечебную силу всего за одну процедуру.

Лечение ядом - апитерапия. Апитоксин - сложное стерильное вещество, состоит более чем из 50 активных компонентов.Лечение суставов при укусах проводится по специальной схеме и продолжается месяцами.

Не очень эффективный, но более щадящий способ - втирание мази от пчелиного яда. Массажными движениями втирать до 3 г в больную зону, подогретую компрессом.

  • Чистый прополис - горький вкус, плохо растворяется, вязкое вещество, неудобно в использовании. Поэтому в его основе лежит приготовление мазей, настойки, компрессов, примочек, тритуратов. Одним из популярных препаратов является спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального продукта пчеловодства.Используется внутри и снаружи.

Продукты пчеловодства для суставов - хорошая альтернатива лекарствам. Часто улучшение заметно уже после нескольких процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не менее двух недель. Ввиду аллергенности продуктов лечение можно начинать только после того, как убедится в отсутствии противопоказаний.

[1]

Товары хондропротекторы для суставов

Предназначение продуктов для суставов - профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами.Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функцию.

Самые популярные продукты для суставов - содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительной ткани.

  • Из мясных блюд полезны холодные, соленые блюда, горячие мясные бульоны.

Доказано, что эти вещества особенно активны в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы.Полезны наваристые бульоны, получаемые при длительной варке, или полусырые (но не жареные).

Авокадо относится к хондропротекторам растений. Плоды богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые также являются отличными антиоксидантами.

Соя в виде тофу, сливочного масла, проросших бобов - настоящий кладезь протеина, при этом она отличается низкой калорийностью.

  • Отдельную группу продуктов, защищающих хрящевую ткань, составляют ягоды (клубника, клюква, клюква, малина), овощные чаи из пряностей, листья клюквы и лавра, череда.Они повышают иммунитет, регулируют обмен веществ.

Противовоспалительным действием обладают растения, содержащие салицилаты: кора дуба, ива, ольха, корень пиона, листья малины и березы.

Остановить дистрофические процессы и усилить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).

Приятный вкус хондропротектора - мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.

Вредные продукты для суставов

Вредные для суставов продукты опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающимся болями и снижением подвижности.Современный человек подвергается воздействию всевозможных химикатов, которыми наполняется пища - рафинированной, калорийной, зачастую не первой свежести. Они создают кислую среду, которая негативно влияет на организм, в том числе на суставы.

Даже натуральную пищу человек может превратить во вредную, щедро сдобрив ее кетчупом и майонезом, запив напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.

  • Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за большого количества неорганических фосфатов.Лучше отдать предпочтение свежевыжатым сокам, компотам, киселям.
  • Белый хлеб, разрыхлитель в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
  • Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
  • Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставном мешочке.
  • Жир свинины, печени, чечевицы вредны из-за избытка пуринов.
  • Молоко сгущенное, концентраты содержат вредный стабилизатор - фосфор.
  • Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, которая негативно влияет на нервы и питание органов.

Содержание в этих вредных для суставов продуктах неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевая кислота вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалением, деформацией, подагрой, другими патологиями.

В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные питательными веществами.Ведь тезис о том, что «человек - это то, что он ест» сегодня актуален, как никогда, из-за насыщения рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и обработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.

Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на двоих, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.

Сбалансированное питание с полезными для суставов продуктами может существенно повлиять на их состояние.Кроме того, многие блюда из меню повседневного полезны для костно-мышечной системы и организма в целом. Чередуя такую ​​пищу, мы кормим суставы, насыщаем полезными компонентами и распространяем их услугу на себя для здоровья.

.

Смотрите также