Состав итальянская приправа


Популярные итальянские травы в приправе «Итальянские травы»

Главная › Приправы

Приправа «Итальянские травы» рекомендуется для большого количества рецептов средиземноморской кухни. Она улучшает вкусовые качества соусов, закусок, первых блюд, пиццы, пасты, салатов. Прекрасно гармонирует с овощами, сыром, морепродуктами.

Что такое итальянские травы?

Многие повара при приготовлении различных блюд отдают предпочтение смесям пряностей. Итальянские травы — это гармонично составленная композиция из листьев и семян пряных растений, специй, благодаря которым простые ингредиенты становятся кулинарным шедевром.

Итальянская смесь отражает климат одной из популярных и здоровых кухонь мира, богатой легкими в приготовлении блюдами.

Состав приправы «Итальянские травы»

Свое название специя получила потому, что первыми создали композицию средиземноморские повара. Но входящие в состав приправы травы могут произрастать не только в этой местности.

Интересен факт, что разные производители вводят свои ингредиенты. Но основной состав итальянских трав остается неизменным. Компоненты, которые определяют уникальный букет вкуса и аромата:

  • сушеный чеснок;
  • лист розмарина;
  • трава майорана;
  • семена кориандра,
  • белый перец,
  • черный перец,
  • лист шалфея.
  • орегано,
  • лук резаный,
  • зелень базилика лимонного,
  • чабер.

Часто добавляется сушенный корень имбиря, семена пажитника, тимьян (чабрец), семена тмина, кумин, семена фенхеля, петрушку, мяту.

Химический состав и пищевая ценность

Смесь популярных итальянских трав — это не только замечательная композиция вкусов. Она представляет пищевую ценность. Растения и специи, входящие в состав, богаты пищевыми волокнами, терпенами, эфирными маслами, а также ценными флавоноидами, витаминами, органическими кислотами.

Витамины: холин, бета каротин, PP, К, А, Е, С, группа В.

Минеральные вещества и микроэлементы: кобальт, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций, магний.

Соотношение белков, жиров, углеводов составляют энергетическую ценность продукта. На 100 г готовой смеси:

  • белков — 12.368 г, 49 -50 ккал
  • жиров — 6.508 г, 59 — 60 ккал
  • углеводов — 25.978 г -104 -105 ккал.

Энергетическое соотношение по белкам — 19%, жирам — 23%, углеводам — 40%. Калорийность зависит от состава: от 210 до 259 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Приправа «Итальянские травы» обогащает овощные, мясные и рыбные блюда ценными антиоксидантами, минералами, прочими полезными свойствами.

Польза:

  1. Поддерживает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу желудка, предотвращает чувство тяжести, устраняет вздутие.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Некоторые ингредиенты действуют как афродизиаки.
  6. Интенсивный аромат травяной пряной приправы помогает отказаться от соли или уменьшить ее количество.

Итальянские приправы противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к одному или нескольким ингредиентам, при остром течении болезни, после операций, при рецидивирующих кровотечениях в желудочно-кишечном тракте.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Эту приправу можно купить в любом отделе специй продуктовых магазинов. Есть еще один вариант — приготовить дома.

Соберите свежие травы, зеленый лук, чеснок. Хорошенько промойте, высушите в тени. Чеснок мелко измельчите. Он сохнет медленно, воспользуйтесь электросушилкой или разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей.

Когда травы, лук, чеснок станут сухими, их измельчают руками, перемешивают. Соотношение каждого ингредиента примерно одинаковое, только чеснок добавляйте по вкусу, свои пропорции.

Если не удалось вырастить или купить какой-либо компонент, найти его можно в аптеке или на рынке.

Применение итальянских трав в кулинарии

Смесь итальянских трав добавляют к блюдам гриль, супам, соусам, приправляют мясо, рыбу, смешивают с оливковым маслом для заправки салатов. Применение довольно широко.

Куда добавлять итальянские травы?

Специя идеально подходит для томатных соусов или классического рецепта соуса бешамель. Благодаря ароматным травам, добавлению перца, эта приправа служит ярким акцентом для жареного, тушенного, запеченного мяса.

Хорошо подчеркивает вкус блюд из домашней птицы, кролика или ягненка. Подходит для рыбы, морепродуктов. Специя «Итальянские травы» незаменима в кулинарии, поможет легко приготовить салатную заправку — просто объедините ее с оливковым маслом.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов итальянской кухни для разнообразия домашнего меню. Блюда подойдут на каждый день и для праздничного застолья. Итальянские травы внесут в них тонкие вкусовые акценты.

Индейка в соевом соусе

Этот рецепт — хорошее дополнение для диетического питания. Понравится он всем членам семьи, даже детям.

Ингредиенты:

  • куркума, итальянские травы — по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 2- 3 зубка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • филе индейки — 500 г;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки:
  • соевый соус — 3 ст. ложки;

Приготовление:

  1. Филе индейки промыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки.
  2. Специи смешать с солью, натереть филе, в отверстия вставить слайсы чеснока.
  3. В рукав для запекания уложите филе, полейте соевым соусом и завяжите, оставив немного воздушного пространства.
  4. На 2 часа поместите индейку в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
  5. Выпекайте в заранее прогретом до 200° C духовом шкафу 50 минут.
  6. Выключите духовку, оставьте мясо «отдохнуть» 5-10 минут.
  7. Подавайте к столу, поливая образовавшимся соком.
Итальянская заправка для салата

Применяется для заправки различных салатов.

Ингредиенты:

  • масло оливковое, 200 г;
  • итальянская смесь, 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты, подержите в тепле, в закрытой стеклянной бутылке минимум 24 часа. Можно на водяной бане 2-3 часа при слабом кипении.
  2. Не забывайте периодически встряхивать.
  3. Чем дольше масло настаивается, тем ароматнее оно станет.
Лазанья с соусом бешамель

Лазанья — традиционное итальянское блюдо, уходящее историей в 14 век, которое готовится из листового теста, фарша, сыра и соуса. Имеет несколько вариаций.

Ингредиенты:

  • ошпаренные, очищенные, измельченные помидоры — 500 г;
  • упаковка лазаньи — 400 г;
  • белый репчатый лук — 1 шт.;
  • мясной фарш — 800 г;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • по желанию — стебли сельдерея — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • итальянские травы по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко — 750 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • пшеничная мука — 3 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжаривайте мясной фарш до полуготовности. Добавьте измельченные лук, сельдерей, чуть позже порезанные помидоры, соль, сахар. Тушите 20 — 25 минут, в конце — специи.
  2. Соус бешамель готовится из обжаренной на сливочном масле муки, заваренной горячим молоком. Томить на слабом огне или водяной бане, пока смесь станет густой.
  3. Листы лазаньи нужно отварить до состояния «al dente», до полуготовности. Разложить в один слой на доске или сите, остудить.
  4. Глубокую форму смазать маслом.
  5. Фарш разделить на 3 порции, первую равномерно выложить на дно формы. Сверху — в один слой листы лазаньи. Залить 1/3 соуса бешамель.
  6. Слои повторяются еще дважды.
  7. Верхний посыпают обильно тертым сыром.
  8. Запекайте лазанью в духовке при 180° C 25 — 30 минут. Образовавшаяся золотистая корочка — сигнал готовности блюда.

Рекомендации шеф-поваров

Приправа «Итальянские травы», так же как оливковое масло, пицца, лазанья и красное вино, — визитная карточка средиземноморской кухни. Шеф-повара всегда используют масло с итальянскими травами, приправляют специей различные национальные блюда, хлеба, ароматизируют соль.

Полезные советы:

  1. Столовая ложка морской соли, щепотка итальянских трав. Такая смесь в солонке на столе позволит каждому члену семьи приправлять блюда прямо по своему вкусу. Обычная сметана в сочетании с ароматной солью превращается в изысканный соус.
  2. Добавляйте итальянские травы за 2-3 минуты до окончания тепловой обработки. Специи полностью раскроются, отдадут блюду максимум аромата.
  3. Не добавляйте итальянские травы в панировку. При жарке они сгорят, вкус котлет или рыбы будет испорчен.

Храните «Итальянские травы» отдельно от других специй, в темном месте, плотно закрытой стеклянной банке. При длительном хранении в открытом виде на свету травы теряют аромат.

pripravim.com

Итальянские травы: состав и кулинарные свойства приправы

Для формирования современных традиций итальянской кухни потребовалось не одно столетие. Ее главной особенностью является лаконичность. В каждом блюде содержится не более шести ингредиентов, и при этом они всегда отличаются ярким вкусом. Этим они обязаны аромату пряной приправы, состав и травы которой долго и тщательно подбирались специально для итальянской кухни. Эта смесь получила название «итальянские травы».

к оглавлению ↑

Что входит в классический набор специи

Если говорить о классическом составе приправы «итальянские травы», то он включает в себя:

  • Чабрец (тимьян);
  • Базилик;
  • Орегано (душица);
  • Зеленый и репчатый лук;
  • Чеснок.

В качестве дополнительных ингредиентов в него может входить листва шамбалы (пажитник, фенугрек), каффир-лайма, лемонграсса (лимонное сорго). Они придают приправе больше изысканности и яркости вкуса.

А вы знаете, как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях? Несколько полезных советов и рекомендаций по его приготовлению ищите на нашем сайте!

А в следующем материале вы найдете видеоурок с инструкцией по приготовлению сыра моцарелла в домашних условиях.

Хотите узнать, как приготовить торт тирамису? Классический итальянский рецепт найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

к оглавлению ↑

Свойства, вкусовые качества и характеристики каждого ингредиента

Вкус смеси зависят от свойств каждого ингредиента. В этой приправе собраны растения, обладающие богатым химическим составом и, соответственно, множеством полезных свойств. Некоторые из них способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита.

к оглавлению ↑

Чабрец

Чабрец обязан своему своеобразному острому, слегка горьковатому вкусу и сильному, пряному аромату большого количества эфирных масел.

Эта трава характеризуется противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими и дезинфицирующими качествами. А также она ускоряет переваривание тяжелой пищи.к оглавлению ↑

Базилик

Базилик имеет большое количество видов, которые различаются не только внешним видом, но и вкусовыми особенностями и запахом. Они могут содержать в себе ноты лимона, корицы или гвоздики. Базилик всегда имеет сильный, терпкий аромат.

Его состав включает в себя большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому, с его помощью лечат многие заболевания (артрит, ревматизм, метеоризм и прочие). Его употребление повышает аппетит.

к оглавлению ↑

Орегано

Орегано обладает ярко-выраженным, теплым, мятным вкусом и пикантным ароматом. Входящие в нее полезные вещества наделяют его антибактерицидными, антисептическими, противопаразитарными, мочегонными, потогонными, дезинфицирующими и тонизирующими свойствами.

Его регулярное употребление в пищу дает возможность очистить организм от некоторых паразитов и вредных веществ, укрепить иммунную систему, предотвратить пищевые отравления.к оглавлению ↑

Лук

Лук издревле считается не только полезной овощной культурой, которая сочетается с большим количеством продуктов, но и лечебным средством.

Ежедневное потребление этого растения, как зеленого, так и репчатого, наделяет организм силами и выносливостью.

Фитонциды, содержащиеся в нем, предохраняют от заражения многими болезнями.

Он входит во многие лечебные средства для устранения различных заболеваний (простуда, атеросклероз, гипертония и прочие).

С его помощью усиливается выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию пищи.

В зависимости от вида, лук может иметь различную степень остроты и горечи в своем вкусе.

к оглавлению ↑

Чеснок

Полезные свойства чеснока были упомянуты еще в Библии. И на сегодняшний день он остается одним из самых популярных растений, употребляющихся для приготовления многочисленных кулинарных блюд. И именно итальянцы являются его большими любителями, съедая в день до 12 зубцов средней величины.

Сорта, выращиваемые в Средиземноморье, отличаются менее острым и слегка сладковатым вкусом, в отличие от тех, к которым мы привыкли. Его мощный, специфический аромат обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел.

Чеснок является сильным природным антибиотиком, а также обладает противомикробными, противогрибковыми и глистогонными свойствами. Поэтому употребляя продукт в пищу, можно оградить себя от многих проблем со здоровьем.к оглавлению ↑

Как приготовить смесь своими руками: пропорции

Для того чтобы приготовить смесь самостоятельно следует подготовить все требующиеся ингредиенты.

Для этого нужно во время цветения собрать траву чабреца, базилика и орегано.

После этого связать ее в пучки и развесить под навесом или рассыпать их на чистой ткани. Если есть возможность, то можно ускорить процесс, используя сушилку, нагретую до 40 градусов.

Готовое сырье нужно тщательно измельчить и удалить из него твердые стебли. Чеснок, зеленый и репчатый лук мелко нарезать и так же высушить.

Для составления приправы рекомендуется воспользоваться следующими пропорциями:

  • Чабрец – 100 г;
  • Базилик – 100 г;
  • Орегано – 100 г;
  • Зеленый лук – 50г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Чеснок – 50г.

Для усиления вкуса и придания итальянским травам пикантности можно добавить к базовой основе еще несколько компонентов.

Если нет возможности найти листву шамбалы, каффир-лайма и лемонграсса, можно воспользоваться более доступными травами: петрушкой, шалфеем, майораном, кориандром или розмарином. Тем, кто любит острые блюда, можно добавить к составу сушеный перец чили.

Все измельченные ингредиенты следует упаковать в чистые стеклянные банки, укупорить крышками и отправить на хранение в затемненное, прохладное помещение.

Итальянские травы сохраняют свои вкусовые качества, полезные свойства и аромат в течение года.к оглавлению ↑

Рекомендации по применению в кулинарии

Итальянские травы нашли широкое применение в различных национальных кухнях. Данную приправу добавляют в пиццу, в различные хлебобулочные изделия, в начинки для пирогов.

Она является обязательным ингредиентом многих супов, овощных гарниров, запеканок и салатов.

Итальянские травы прекрасно сочетаются с любыми мясными и рыбными блюдами, томатными, сливочными, сырными и яичными соусами, бобовыми культурами и грибами.

Их очень часто используют при приготовлении лазаньи. Ими часто ароматизируют соль, растительное масло и уксус.

Конечно же, эта приправа придает блюдам прекрасный насыщенный вкус. Но, не стоит превышать ту норму ее потребления, которая указана в рецептах. Так как ее бесконтрольное употребление приводит к обострению заболеваний желудка и кишечника, а также могут возникнуть запоры.

Как правило, допустимая доза составляет от 5 до 10 грамм на 1 литр жидкости или 1 килограмм продуктов.

На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт ризотто, и некоторые варианты приготовления знаменитого итальянского блюда.

В этой статье читайте о том, как приготовить вкуснейшую пасту с красной рыбой в сливочном соусе. Вы узнаете рецепты от шеф-поваров Италии.

А как правильно сделать знаменитую пасту болоньезе? Несколько советов и рекомендаций по приготовлению найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.

к оглавлению ↑

Куда добавлять: рецепты

На сегодняшний день существует большое количество кулинарных рецептов, в которые включены итальянские травы. Они придают каждому блюду особый вкус и аромат.

к оглавлению ↑

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки (отварные) – 200 г;
  • Огурец (средний) – 1 штука;
  • Помидор (средний) – 2 штуки;
  • Перец (сладкий) – 1 штука;
  • Яйца – 2 шт;
  • Луковица (средняя) – 1штука;
  • Сыр (мягкий) – 100 г;
  • Салат – 1 пучок.

Для соуса:

  • Мед – 1 ч. л;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Уксус винный – 1 ч. л;
  • Итальянские травы – 10 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Овощи порезать небольшими полосками;
  • С яиц снять скорлупу и порубить их на крупные квадраты;
  • Сыр поломать на кусочки;
  • Листья салата порвать произвольно;
  • Креветки очистить;
  • Все ингредиенты соединить, посыпать смесью итальянских трав;
  • Соединить все ингредиенты для соуса и хорошо взбить;
  • Салат выложить на блюдо и залить приготовленной заправкой.
к оглавлению ↑

Куриные грудки с апельсином

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 1 кг;
  • Апельсин (крупный) – 1 штука;
  • Карри – 10 г;
  • Итальянские травы – 10 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль, перец;
  • Сухари для панировки.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку порезать на порционные куски, натереть солью, специями и уложить в глубокую емкость;
  • Из апельсина выжать сок, залить им курицу и оставить ее мариноваться на 12 часов;
  • Подготовленную грудку хорошо запанировать и обжарить.
к оглавлению ↑

Рыба под овощами

Ингредиенты:

  • Рыба белая (филе) – 1 кг;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Луковица (большая) – 1 штука;
  • Кабачок (маленький) – 1 шука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сельдерей (корень) – 100 г;
  • Сыр (тыердый) – 200 г;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Сахар – 50 г;
  • Итальянские травы – 20 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Филе рыбы разрезать на большие куски, сложить в кастрюлю, посолить и засыпать их специями;
  • Из лимона выжать сок, залить им рыбу и оставить мариноваться на полчаса;
  • Лук нарезать полукольцами, морковку и корень сельдерея измельчить на крупной терке и поставить пассироваться на растительном масле на 10 минут;
  • С кабачка снять кожуру, нарубить маленькими кубиками и отправить его к овощам;
  • Томаты опустить на несколько секунд в емкость с кипятком, снять с них кожуру, измельчить, отправить в сковороду с овощной смесью и протомить все ингредиенты еще около 15 минут;
  • Овощное рагу заправить солью, перцем, томатной пастой и рубленым чесноком;
  • Половину овощей выложить на противень, сверху разместить рыбные кусочки, закрыть их оставшейся овощной массой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на полчаса, накрыв куском фольги;
  • По прошествии времени фольгу снять, засыпать блюдо тертым сыром и выдержать его в духовке пока он не расплавится.

А из следующего видео вы узнаете, как приготовить вкусную пиццу с итальянскими травами:

Итальянские травы являются прекрасной приправой, которая может обогатить и освежить вкус самых различных блюд. Их можно приобрести уже готовыми, а можно сделать самостоятельно, используя при этом классическую основу и добавив к ней дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

expertitaly.ru

Итальянские травы – приправа, состав и их применения в кулинарии

Если сравнивать кухни Европы, то бросается в глаза следующее. Западная и восточная Европа предпочитает употреблять привозные экзотические специи, такие как душистый перец, гвоздика, ваниль. Страны Южной Европы (Италия, Греция, Испания) используют больше дикорастущие ароматные травы своего региона. Это и понятно. Грех не пользоваться богатством растений, выросших на прогретых солнцем склонах южных гор и просоленного морскими ветрами побережья.

Специи или пряные травы

Травы итальянцы любят. Они используют их в засушенном, cвежем виде, лечатся ими, культивируют, как декоративные растения. На многих итальянских террасах и балконах можно увидеть горшки с растущими орегано, базиликом и майораном. Итальянцы, как истинные гурманы, хорошо разбираются в сочетаемости различных продуктов и приправ.

Любимые травы Италии

У итальянцев есть свои фавориты среди трав, которые они добавляют практически во все блюда.

Базилик

Символ итальянской кухни. Эта универсальная травка используется самостоятельно и в смеси. Обладает нежным перечным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Очень любит базилик сочетаться с орегано. Из свежего базилика готовят знаменитые соус «песто» и закуску капрезе ( помидор, моцпрелла и листик базилика). Помимо пряных свойств, это еще и лекарственное растение, которое применяются при простуде, гастрите, ангине, стоматите. Во Франции это растение используют, даже, как аромат для косметики.

Важно! Эфирные масла базилика не любят термической обработки, поэтому добавляют его в готовые блюда.

Тимьян

Придает блюдам необыкновенно теплые, терпкие и острые ноты. Является основой таких известных смесей, как «Прованские травы», «Букет Гарни». Придает супам, соусам, ликерам и чаям неповторимый аромат и вкус. Тимьяновое масло используется в приготовлении лекарств от простуды, ревматизма, бронхита, дискинезии, как средство от выпадения волос.

Важно! В большей мере аромат раскрывается при термической обработке. Поэтому тимьян добавляют в начале приготовления жаркого, блюд на гриле и других мясных блюд.

Орегано

Известно также, как душица. Обладает пряным, чуть горьковатым, ярко выраженным вкусом. Поэтому добавлять его надо немного, в конце приготовления блюда. Итальянские повара добавляют его везде: в блюда из курицы, фасоли, картофеля, омлеты и бутерброды. В лекарственных целях используют эфирные масла этого растения. Является природным антибиотиком и прекрасным успокоительным средством.

Предостережение! Употребление в больших количествах негативно влияет на потенцию.

Розмарин

Аромат сладковатый, слегка сосновый. Вкус пряно-острый. Этой пряностью ароматизируют масла, уксусы. Блюда из мяса приобретают оттенок дичи. Рекомендуется применять при астме, ангине и расстройствах нервной системы.

Предостережение! Следует использовать с осторожностью при гипертонии, беременности.

Оригинальные душистые смеси по итальянским рецептам

Во многих итальянских рецептах часто присутствует смесь душистых трав, которые подходят для различных блюд. Приготовить их несложно в домашних условиях. Можно придумать любимые комбинации основных пряно-ароматических трав с другими. Сочетать их можно в любых пропорциях по своему вкусу.

Соотношение трав

Ингредиенты: тимьян, орегано. Идеально для мяса на гриле. Эту смесь можно положить прямо на стейк или смешать предварительно с оливковым маслом, солью, молотым черным перцем.

Ингредиенты: розмарин, лавр, тимьян, майоран, базилик, лимон, чеснок, можжевельник, шалфей, черный перец. Подходит для курицы, кролика, индейки. Положить прямо на жареное или приготовленное на пару мясо или в начале приготовления.

Ингредиенты: розмарин, лук, тимьян, сельдерей, морковь и можжевельник. Смесь для жаркого, тушеного мяса, рагу. Может быть добавлена в конце приготовления красного мяса, дичи, рубца.

  1. Смесь для гамбургеров и фрикаделек

Ингредиенты: сладкая паприка, петрушка, вяленые помидоры, сушеный лук. Посыпать фарш для гамбургеров и фрикаделек.

Ингредиенты: розмарин, базилик, майоран, тимьян. Смесь имеет интенсивный аромат, тонкий вкус. Безупречен для вареных и сырых овощей, в омлетах, также с мясом и рыбой.

Ингредиенты: розмарин, лавр, орегано, чеснок, шалфей. Сочетается с печеным, вареным и жареным картофелем, другими типами овощей.

  1. Смесь для рыбы «Морской ветер»

Ингредиенты: фенхель, петрушка, базилик, розмарин, шалфей и лук сушеный. Посыпается жареная на сковороде или углях рыба или добавляется в рыбный соус.

  1. Смесь для маринования рыбы

Ингредиенты: укроп, петрушка, тимьян, лавровый лист, кориандр, фенхель, розовый перец, белый перец, имбирь. Маринад готовится с использованием оливкового масла, уксуса, лимона.

Ингредиенты: перец чили, чеснок, петрушка, орегано, тимьян. Натуральная и вкусная заправка для любых видов макарон.

Котани

Итальянские травы австрийской фирмы Kotanyi добавляют во время приготовления блюд, за 5 минут до готовности.

Состав: орегано, розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, шалфей.

Лайфхак к теме

Как известно, избыточное потребление соли вредно. Что такое соль? Это усилитель вкуса. Уменьшить ее в блюдах сложно, так как блюдо становится непривычно пресным. Можно легко обогатить вкус и качество еды с помощью пряных трав.

Что делать? Следует смешать молотые травы с небольшим количеством соли или сделать салатную заправку. Добавлять уже непосредственно в тарелку. Вкус блюда обогатится, а вкусовые рецепторы постепенно перестанут требовать новых порций соли.

fermahelp.ru

Итальянские травы – описание с фото, калорийность; состав, что входит в продукт; польза и вред; как приготовить дома; применение в кулинарии

Итальянские травы – это специя, которую кулинары применяют для приготовления различных блюд в национальной итальянской кухне. Такая приправа придает пище определенные вкусовые нотки, что делает ее особенной.

Эта приправа в последнее время пользуется большой популярностью не только в Италии, но и в других странах. Кстати, свое название она получила, вовсе не потому что травы, входящие в ее состав, произрастают только в Италии. На самом деле, они растут по всему миру, но смешивать их именно в таких сочетаниях и пропорциях начали первыми итальянцы.

Что входит в состав итальянских трав?

В состав итальянских трав обычно входят такие пряности:

Наименование

Описание

Лук

Хорошо знаком каждому человеку с детства. С ним мы сталкиваемся каждый день в повседневной жизни при приготовлении пищи. Обладает специфическим резким запахом и горьковатым вкусом.

Чеснок

Также часто используется в кулинарии, придает блюдам пикантность и ни с чем не сравнимый аромат. Часто добавляется в мясные блюда и различные соусы.

Орегано

На самом деле это обыкновенная душица, а вовсе не заморское растение, как считают многие люди, услышав иностранное название. Обладает горьковатым пряным вкусом и тонким запахом.

Майоран

Растет в южных странах. Имеет сладковатый пряный запах и жгучий острый вкус. Подходит практически к любому блюду.

Базилик

Используется в основном во французской и итальянской кухнях вместо привычных нам укропа и петрушки. Обладает приятным освежающим ароматом и терпковатым вкусом.

Тимьян, он же чабрец

Имеет насыщенный острый аромат и изысканный горьковато-пряный вкус.

Чабер

Однолетнее теплолюбивое пряное растение. На вкус горькое, похожее на черный перец, с пряным ароматом. Излюбленная специя в Болгарии.

Иногда к перечисленному набору может добавляться укроп или петрушка, шалфей, кориандр и тмин.

Итальянские кулинары при приготовлении своих блюд всегда соблюдают состав приправы, но не пропорции. Каждый повар готовит еду по-разному, и количество специй, которые он в нее добавляет, тоже бывает разным.

Польза и вред

Польза смеси итальянских трав обусловлена богатым содержанием в ней витаминов и минералов. Эта пряность способна улучшить:

  • аппетит;
  • пищеварение;
  • обмен веществ в организме.

Вред от такой пряности может быть только в том случае, если вы используете ее без меры. В этом случае она может вызвать:

  • запор;
  • колит;
  • обострение язвы желудка.

Кроме перечисленных достоинств, итальянские травы обладают антисептическими свойствами, которые обеззараживают пищу.

Приготовить смесь из итальянских трав легко можно в домашних условиях. Для начала травы нужно собрать, вымыть и засушить. Лук и чеснок перед высушиванием нужно порезать, чем мельче – тем лучше.  

Для засушивания растений можно воспользоваться специальной сушкой для овощей, нужно лишь выставить подходящий температурный режим.

В том случае, если у вас нет сушки, можно высушить травы по старинке: повесьте их в сухом темном месте, нарезанный лук и чеснок можно где-нибудь разложить. Не допускайте попадания на травы солнечных лучей, от этого они пожелтеют и утратят свои специфические качества. Через 3-5 дней травы высохнут, после чего их нужно измельчить. Можно сделать это руками, просто размяв между пальцами.

Если вы живете в какой-то местности, где некоторые виды трав не растут, их можно легко найти на рынке, а чабер – в аптеке.

Применение в кулинарии

Итальянские травы широко применяются в кулинарии как специфическая добавка в блюдах, которые можно отнести к итальянской кухне. Обычно их добавляют:

  • в пиццу;
  • в некоторые салаты;
  • в мясную и овощную лазанью;
  • в блюда из мяса и рыбы, которые нужно тушить, варить или жарить;
  • в различные соусы;
  • при приготовлении первых блюд.

Используя различные сочетания итальянских трав, можно получить неповторимые вкусы и ароматы в пище.

xcook.info

12 популярных итальянских трав и специй

Итальянская кухня считается одной из самых ароматных и сбалансированных в мире. При этом и повседневная, и праздничная еда просты в приготовлении. Интересно, что итальянцы потребляют не очень много мяса. Для повседневного рациона характерны блюда из пшеничной муки с овощами, сырами и специями. Именно об итальянских травах и специях мы и расскажем вам в этой статье.

В Италии много горных районов и это сыграло не последнюю роль в том, как прочно душистые приправы закрепились в традиционной кухне. Здесь и несколько видов базилика, и майоран, и шалфей и множество других. Давайте подробнее рассмотрим каждую и познакомим вас в какие кулинарные изделия и в каких сочетаниях их лучше всего использовать.

Традиционные итальянские травы

Базилик

Однозначно специя – король итальянской кулинарии, хотя его родина — Индия. Сейчас распространены два вида базилика — зеленый и фиолетовый. Фиолетовая трава обладает сильно выраженным перечным вкусом и ярком ароматом, а в зеленом преобладают свежие мятные нотки. Итальянцы, стремящиеся к сбалансированному вкусу, отдают предпочтение зеленому. Он присутствует в большинстве выпечки, овощей, отлично сочетается с сырами и мясом. Есть несколько блюд с базиликом, которые стали визитной карточкой страны:

  • соус песто;
  • лазанья болоньезе;
  • салат капрезе с помидорами и моццареллой.

Сочетание с другими итальянскими травами – специями: мята, кориандр, чабрец, розмарин, орегано, кумин.

Розмарин

Это растение с сильных хвойным ароматом и приятным островатым вкусом. Из-за очень выраженного аромата трава розмарин используют в небольших количествах. Стоит немого переборщить, и он совершенно затмит запах основных ингредиентов. Уже классическим стало сочетание специи розмарина с оливковым маслом и картофелем, это блюдо достигло уже и наших берегов. Так же в итальянской кухне его добавляют к жаренному мясу и птице, в супы и маринады. Розмарин — одна из трав, стимулирующих выработку желудочного сока и повышающая аппетит. Поэтому людям с заболеваниями вроде гастрита или язвы, стоит использовать его с осторожностью.

Орегано

Часто ее называют душица. Используется в сушеном и свежем виде. Чтобы приправить салаты из свежих овощей просто порвите свежую траву орегано на крупные кусочки, так же им сервируют пиццу перед подачей. Кстати, в Италии редкая пицца подается без добавления душицы, это основная приправа для неё. В мясо, супы и другие горячие изделия добавляется чаще в сушеном виде. Душица — самая деликатная приправа из всех итальянских специй, поэтому она присутствует в составе большинства блюд.

Тимьян

Второе название — чабрец. Специя с пряным ароматом, по вкусу похожая на тмин и зиру. Диапазон применения широк: мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Иногда используется для ароматизации напитков. Повара Италии используют тимьян в кулинарных изделиях с добавлением яиц, а также при мариновании сыра или маслин. В отличие от большинства трав, чабрец медленно отдает свой вкус блюду, поэтому его добавляют в начале готовки.

Фенхель

В итальянском обиходе фенхелем называют растение известное нам как укроп. Используются в пищу семена этой травы, они обладают сладким, чуть освежающим вкусом. В итальянской традиции семена фенхеля применяют для приготовления десертов, пряных напитков и маринадов для овощей.

Мелисса

Свежая пряная трава с нежным лимонным вкусом. В сушеной фракции добавляется в маринады, в тушеные овощи и мясо. Листочки используют в овощных и фруктовых салатах, пасте, в пицце и десертах для украшения. Мелисса, или как ее еще называют лимонная трава, обладает едва уловим вкусом, поэтому не стоит использовать в сочетании с ней специи с ярким ароматом.

Шалфей

Итальянские кулинары чаще используют в виде измельченных стеблей и листков. Им сдабривают начинку для колбас, и сырных пирогов. Классическое блюдо с его добавлением — равиоли с тыквой с шалфеевым соусом. Обычно используются в паре с розмарином.

Майоран

Майоран похож на душицу, на вкус он немного горький со сладким, терпким ароматом. При тепловой обработке трава частично утрачивает аромат, поэтому специя добавляется в самом конце или в уже готовое блюда. Важный компонент фарша и рубленого мяса, часто используется для домашних колбас. В итальянской кухне его добавляют в равиоли и начинки пирогов. Листики используют для украшения блюд и в свежих сезонных салатах.

Итальянские приправы

Каперсы

Это нераспустившиеся плоды кустарника каперсника. В сыром виде их не используют в пищу, так как они очень горькие. Их маринуют в уксусно-солевом растворе. Маринованные каперсы на вкус кислые, пряные, островатые. Лучше всего сочетаются с мясными и рыбными блюдами. В Италии из них готовят потрясающий топпинг к сыру, просто растирают их с солью и перцем.

Сочетание с другими итальянскими специями: тимьян, чеснок, орегано, розмарин.

Чеснок

Эту итальянскую специю в наших широтах отлично знают и любят. В Италии это тоже элемент традиционной деревенской кухни. Его использую как в сушеном, так и в свежем виде, маринуют, тушат и ароматизируют им масло для жарки. Чесночный вкус плохо соотноситься с блюдами из рыбы, при этом отлично дополняя морепродукты, например, креветки или морские гребешки.

С его помощью маринуется мясо.

Пеперони

Так мы привыкли называть одну из самых популярных итальянских пицц, но это языковое искажение. У итальянцев пеперони называют специю из красного стручкового перца чили. Если окажетесь в Риме и решите заказать такую пиццу, просите с пикантной салями. Красный перец — самая универсальная приправа из всех, она дополнит любое кулинарное изделие и добавит пикантности и остроты. Сочетается со всеми остальными травами.

Лавровый лист

Самая интернациональная приправа. Лавр встречается в кухнях любых народов. На вид листики небольшие, насыщенно оливкового цвета, с мягким чуть горьковатым ароматом. Чаще специя применяется в сушеном виде, но некоторые народы в силу территориальной близости к деревьям лавра получают его свежим. Используется при приготовлении итальянских супов, каш, соусов. Достаточно опустить несколько листиков в кипящую воду на пять минут, оставлять на всё время варки не рекомендуется.

Популярные сочетания

Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, как лучше соединить травы, мы припасли несколько общепринятых в Италии миксов:

  • к птице — тимьян и кориандр;
  • для рыбы — перец, фенхель, орегано;
  • к мясу — тимьян, пеперони, чеснок, каперсы;
  • для морепродуктов — фенхель, тимьян, зеленый базилик.

specpryanosti.ru

Итальянские травы: состав и свойства

Итальянская кухня полюбилась всему миру. Множество блюд, придуманных в этой солнечной средиземноморской стране, прочно укоренились в кухнях других стран. В разных регионах Италии существуют свои кулинарные традиции, которые отличаются друг от друга, но есть у них всех и немало общего. К примеру, итальянские повара не признают смешения несметного количества ингредиентов для одного блюда. Обычно список необходимых продуктов состоит не более чем из пяти-шести позиций. В чем же секрет богатых вкусов и ароматов итальянских блюд? Ответ прост - в использовании специй и приправ. Это они наполняют кушанья вкусами, определяя, каким будет их характер: нежным, страстным или спокойным.

Итальянские травы любят не только на родине, но и далеко за пределами солнечного полуострова. Это название характеризует вовсе не происхождение растений - на самом деле они растут во многих местах. Просто смешивать выбранные компоненты в определенных пропорциях придумали именно в Италии. Что и дало название этой приправе.

Состав

Классический набор включает несколько растений, высушенных и измельченных. Орегано, базилик, чабрец, майоран, чеснок и лук - основа набора «итальянские травы». Состав иногда включает и более пикантные компоненты, которые делают вкус еще более необычным: кафир-лайм, лемонграсс, листья шамбалы.

Растения высушиваются, а затем перетираются. Приправа обладает приятным темно-зеленым оттенком.

Применение в кулинарии

Смесь итальянских трав широко используется в национальных кухнях многих средиземноморских народов. Ею заправляют греческие закуски и салаты, французские пироги и супы, добавляют в испанские соусы и подливы. Ароматы трав хорошо сочетаются с блюдами, любимыми многими народами, живущими вдали от Италии. Эта смесь подходит для ароматных блюд мексиканской кухни, гармонирует с дальневосточными яствами. Широко используется она и у нас.

Ну и конечно же, итальянские травы - приправа, которая применяется при приготовлении пиццы, лазаньи, пасты. Она отлично подчеркивает вкус мяса, рыбы, птицы. Небольшим количеством можно оттенить изысканный вкус морепродуктов.

Эту приправу можно добавить в тесто для пиццы, закрытых пирогов, хлеба, багетов. А еще с ней делают замечательный соус - просто смешайте 2 столовых ложки приправы с двумястами граммами оливкового масла. Оно быстро напитается ароматами и пригодится вам при приготовлении салатов, закусок, мясных подлив, тушеных овощей и многих других блюд.

Добавлять эту приправу лучше всего в самом конце приготовления. Так вы сможете сохранить максимум вкуса.

Все ингредиенты, входящие в состав смеси «итальянские травы», легко можно добыть и у нас. Если вам захотелось приготовить эту приправу самостоятельно, можно использовать свежие или уже высушенные растения.

Засушить травы поможет специальная сушка для продуктов. Разместите вымытые веточки на решетке, выберите соответствующий режим, рекомендованный производителем. Просушенные травы можно просто перетереть руками в баночку и перемешать. Лук и чеснок желательно нарезать на кусочки перед сушкой.

При отсутствии умной техники просто подвесьте пучки трав в проветриваемом затемненном и сухом помещении. Небольшой пучок высушится за 2-3 дня. Избегайте прямых солнечных лучей, иначе травки пожелтеют и утратят ароматы.

Орегано, майоран и базилик раздобыть легко. А вот с чабером могут возникнуть проблемы. Но не стоит унывать из-за его отсутствия на прилавках с зеленью! Поищите это растение в самой обычной аптеке. Оно недорого стоит, а главное - имеет лабораторный сертификат качества.

Как правильно хранить

Итальянские травы надолго сохранят все свои ароматы и вкусы, если их правильно хранить. Лучше всего подходит для этих целей герметичная стеклянная, деревянная, керамическая или глиняная посуда. Даже если вы приобретаете приправу в пакетике, пересыпьте ее в специальную баночку для хранения специй.

Польза

Стандартная смесь приправ «итальянские травы» богата витаминами, микроэлементами, фитонцидами и другими биологически активными компонентами. Она наполнит ваши блюда не только богатыми солнечными ароматами, но и полезными веществами.

fb.ru


Смотрите также