Соус для судака


Судак с соусом Морнэ

Часто приходится слышать, что-де сочетать сыр с рыбой или морепродуктами — моветон. По мне, это больше походит на заблуждение, которое когда-то изрек кто-то из авторитетов, а остальные повторяют, не желая показаться неучами. Есть множество блюд, где эти продукты прекрасно уживаются — сегодня, скажем, мы будем развенчивать это предубеждение при помощи судака с соусом Морнэ. Это сочетание, к слову, придумал Карой Гундель — человек, который сделал для венгерской кухни не меньше, чем Огюст Эскофье для французской. Пожалуй даже больше — ведь в отличие от Франции, в Венгрии других пророков подобного масштаба никогда не было.

2 порции

800 г. филе судака

для соуса: 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. муки 1 ст. молока 1 ст. тертого сыра Грюйер или Эмменталер

1 куриный желток

Соус Морнэ мы с вами уже готовили — и тоже для морепродуктов: мидии, запеченные под соусом Морнэ. Растопите масло в небольшой кастрюльке, обжарьте в нем муку, и понемногу добавляйте молоко (по моему опыту — лучше нагретое). Добавив все молоко, варите соус на небольшом огне в течение 10-15 минут, снимите с огня, добавьте сыр, энергично размешивая соус до его полного растворения. В конце замешайте желток и приправьте солью и молотым белым перцем.

Приправьте филе судака солью и перцем и обжарьте на растительном масле максимальном огне — пару минут с одной стороны, пару с другой. Судак а ля Гундель готовится в тройной панировке, обжаривается на растопленном жире, водружается на подушку из шпината, запекается с соусом и гарнируется картофельным пюре. В своей вариации я подал судака с «вязанками» отварной зеленой фасоли и гратеном из картофеля, но об этом вкуснейшем французском гарнире — как-нибудь в другой раз.

arborio.ru

Судак жареный со сливочно-лимонным соусом

 Встречаем гостейУзун Оксана

Судак жареный со сливочно-лимонным соусом

– филе судака – 500 г

– мука – 4 ст. ложки

– лимон (сок) – 1/2 шт.

– соль и красный перец – по вкусу

– растительное масло – для жарки

– Для соуса

– лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.

– сухое белое вино – 2 ст. ложки

– мука – 2 ст. ложки

– сливочное масло – 50 г

– сливки – 2 ст. ложки

3 порции

50 минут

Судака посолите, поперчите, сбрызните соком 1/2 лимона и дайте немного постоять.

Обваляйте судака в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.

Приготовьте сливочно-лимонный соус. Прокалите муку на сковороде, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Добавьте сливки, сок и цедру лимона, вино. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения.

Полейте жареного судака этим соусом и подавайте к столу.

Следующая глава

Копченый судак с лимонным соком и зеленью Требуется: 1 кг судака, 3 ст. л. панировочной смеси, по 4 ст. л. растительного и сливочного масла, лимон, зелень петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовления. Подготовьте рыбу и вымочите ее в солевом растворе с лимонным соком,

Заяц со сливочно-шалфейным соусом Время приготовления: 2 чКоличество порций: 2Ингредиенты: 1 кг зайчатины, уксус, 100 г свиного шпика, 30 г жира для жарки, 25 г сливочного масла, 50 г муки, 1 стакан сливок, 1 стакан мясного бульона, 4 веточки свежего шалфея, перец, соль по

Лук-порей под сливочно-лимонным соусом Лук нарезать, отварить в подсоленной воде, отцедить. Стакан отвара вскипятить и влить в него тонкой струйкой 0,5 стакана остуженного отвара, смешанного с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, лимонную цедру, лимонный сок,

Яблоки в слоеном тесте с корицей под сливочно-ванильном соусом «Екатерининские» Ингредиенты4 яблока, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 100 г сливочного масла, 2 чайные ложки ванильного экстракта или ванильного сахара, ? чайной ложки молотой корицы. Способ приготовленияЯблоки

Заяц со сливочно-шалфейным соусом Ингредиенты:1 кг зайчатины, 100 г свиного шпика, 30 г жира (для жарки), 25 г сливочного масла, 50 г муки, 1 стакан сливок, 1 стакан мясного бульона, 4 веточки свежего шалфея, уксус, перец, соль.Способ приготовления:Разделать тушку на небольшие

218. СУДАК ЖАРЕНЫЙ 1 кг судака, ? стакана муки, 2/3 стакана подсолнечного масла и 1 ст. ложка сливочного масла, соль, молотый перец, 1/4 лимонной корки, зелень петрушки для украшения.Очищенного от чешуи, выпотрошенного и промытого судака разрезать вдоль пополам, удалить плавники

Рыба под сливочно-ореховым соусом «Знойный сирокко» Ингредиенты 500–600 г филе рыбы (любой, нежирной), 2 дольки лимона, 4–5 луковиц, 1 чайная ложка сахара, 1/ 4чайной ложки соли, растительное масло, перец.Для соуса: 100 г грецких орехов, 1–2 зубчика чеснока, 400–500 мл сливок, 1 чайная

Яблоки в слоеном тесте с корицей под сливочно-ванильным соусом «Екатерининские» • 500 г слоеного теста• 4 яблока• 1 стакан сахара 1 стакан воды• 100 г сливочного масла• 2 ч. ложки ванильного экстракта или ванильного сахара• ? ч. ложки молотой корицыЯблоки очистите от

226. Судак жареный продукты 250 г судака, 60 мл растительного масла, лимон, соль, специи Время приготовления – 15 мин. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, натереть солью и специями. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рыбу. Закрыть крышку.Включить

Рыба под сливочно-луковым соусом Ингредиенты: 1 кг рыбы (любой, свежемороженой), 4 луковицы (крупные), 200 г сметаны, 1 стакан воды, специи (любые), соль.Способ приготовления: Рыбу разморозьте, нарежьте на порционные кусочки, добавьте специи и соль, выложите в кастрюлю

Жареный судак в сметане КомпонентыФиле судака – 800 г Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 4 столовые ложки Сметана – 2 стакана Зелень петрушки – 1 пучок Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияФиле рыбы нарезать ломтиками, посолить, поперчить,

Судак, жареный в сухарях КомпонентыСудак – 800 г Масло сливочное – 4 столовые ложки Сухари молотые – 5 столовых ложек Вино белое – 5 столовых ложек Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияСудака полить вином, поставить в холодильник и выдержать в нем 30 минут.

Судак в сливочно-горчичном соусе Филе судака – 480 гМука – 50 гСливочное масло – 60 гСливки 33 % – 400 гЗерновая горчица – 40 гМикс зелени – 20 гСольДля гарнираБрокколи – 200 гМорковь – 40 гОливковое масло – 50 млТимьян – 2 гЧеснок – 1 зубчикОвощной бульон – 100 млСоль  40 мин  153

Рыба под сливочно-луковым соусом 1 кг рыбы (любой, свежемороженой), 4 луковицы (крупные), 200 г сметаны, 1 мультистакан воды, специи (любые), соль.Рыбу разморозьте, нарежьте на порционные кусочки, добавьте специи и соль, выложите в кастрюлю мультиварки. Лук нарежьте

СУДАК ЖАРЕНЫЙ Требуется: 1 кг рыбы (судак), 0,5 стакана муки, 150 г растительного масла, 30 г сливочного масла, соль, молотый перец, 1/4 лимонной корки.Способ приготовления. Разрежьте судака вдоль пополам, удалите плавники и хребтовую кость, затем разрежьте поперек на куски.

eda.wikireading.ru

Судак в белом соусе с морковью и луком

Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.

Состав:

  • Судак — 600 грамм филе
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука крупного размера
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
  • Бульон из хребта — 350-400 мл

Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком

У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.

Филе судака

Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.

Бульон из костей судака

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.

Лук нарезать, морковь натереть

Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.

Обжарить и добавить специи

Добавить муку, размешать, обжарить.

Добавить муку

Влить, размешивая, бульон.

Влить бульон

Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!

Добавить сметану

Нарезать филе судака на порционные кусочки.

Нарезать филе судака

Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.

Томить филе судака на минимальном огне

Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.

Судак в белом соусе

Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.

Судак в белом соусе

При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее»  подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.

Судак в белом соусе

Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!

Судак в белом соусе

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Вкусный судак в соусе

Вкусный судак в соусе из сметаны, если добавить немного не острой горчицы и куски рыбы промариновать в лимонном соке, и не жарить их предварительно, а положить тушиться куски судака в соусе? По моему неплохая мысль. Что то похожее мы делали с морской креветочной рыбой (конгрио). Тогда получилось замечательно.

На рынке попался приличный свежий судак на два с половиной килограмма, по сходной цене.

По традиции, почти каждые выходные на нашей кухне происходят новые кулинарные эксперименты, на этот раз будут с судаком.

Мясо судака не жирное, очень нежное и вкусное, а в сметанном соусе с горчичкой получится изумительное рыбное блюдо. А главное процесс приготовления быстр и не сложен.

Вес готового блюда примерно составит 2.250 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 50 минут.

  • судак одна рыбина 2-3 кг., можно другую не костистую рыбу карп, пикша. Очень важно чтобы была свежая рыба,
  • лимонный сок из 1-2 лимонов,
  • лук 2-3 средние головки,
  • сметана 300-350 гр.,
  • майонез 2-3 столовые ложки,
  • горчица не острая 1-2 столовые ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • смесь перцев или черный молотый перец 0,5 чайной ложки,
  • масло растительное или топленое 60-80 гр.

Как приготовить рыбу судака в соусе
  • Подготавливаем рыбу: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем внутренности, тушку тщательно промываем в проточной воде, оставляем чтобы стекла вода.
  • За это время нарезаем лук небольшими кубиками.

  • Обжариваем лук на растительном или топленом масле, на среднем огне, до полупрозрачности.

  • Смешиваем соль и смесь перцев в пропорции 50 на 50 в одной посуде.

  • У судака отрезаем голову и хвост, в этом блюде они нам не понадобятся, потом приготовим вкусную уху.
  • Затем нарезаем рыбу на небольшие куски, шириной два-три пальца.

  • Нарезанные куски судака тщательно натираем смесью соли и перца (см. фото).

  • Затем в отдельной миске выдавливаем на соленые и перченые куски судака сок 1-2 лимонов.
  • Перемешиваем куски рыбы в лимонном соке и оставляем пропитываться на 15-20 минут.
  • Через каждые 5-6 минут перемешиваем куски судака в лимонном соке.

Я предпочитаю готовить в толстостенном казане или гусятнице, чтобы рыба была погружена полностью в соус.

  • Обжаренный лук выкладываем в подготовленную емкость для приготовления.

  • Туда же выкладываем сметану 250-300 гр., горчицу 1-2 столовые ложки и 2-3 столовые ложки майонеза

  • В сметанно-горчичный соус опускаем промаринованные куски судака.

  • Доводим казанок с судаком в соусе с на среднем огне до кипения.

Соус закипел.

  • Пробуем соус на соленость, солим по вкусу.
  • Накрываем казанок тяжелой плотной крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим рыбку еще 40-45 мин. Так чтобы пар выходил помаленьку из под крышки..

Как вариант, казанок с судаком в соусе можно томить в духовке 50-60 минут, при температуре 150-160 градусов. Очень вкусно…

Вуаля! Вкусный судак в сметано-горчичном соусе готов!

Аромат уже развеялся по всему дому, и все домашние ждут с нетерпением судака в сметано-горчичном соусе. Особенно кот Барсик.

Подавать это блюдо на стол можно как отдельно, так и с любым гарниром, предпочитаю с картофельным пюре.

Моим домочадцам очень нравится этот соус отдельно, обмакивают в нем хлебушек и балдеют …ммм…объедение!!!

Семья в восторге от сочных и нежных кусочков судака в сметано-горчичном соусе и с нетерпением и предвкушением ждет, следующих выходных, когда появятся на обеденном столе результат очередного кулинарного эксперимента.

Отличный способ порадовать свою семью – это очень вкусно, интересно и к тому же полезно!

Чего и ВАМ желаю!!!

Приятного аппетита!

vkusnointeresno.ru

Рецепт – Судак в сливочном соусе

Рецепты рыбных блюд могут быть разные, но сейчас мы хотим сконцентрировать Ваше внимание на рецепте судака в сливочном соусе. Простая пошаговая инструкция, позволит Вам ощутить новый вкус любой рыбы, которая похожа на судака. Удивляйте родных и радуйте их вкусовые рецепторы.

Ингредиенты судака в сливочном соусе:

  • филе судака (или любой белой рыбы) - 500 г
  • жирные сливки - 250 мл
  • мука - 2 ст. л.
  • мускатный орех - 3 щепотки
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • соль и молотый перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление судака в сливочном соусе:

  1. Филе судака нарезать большими кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на 30 мин. в прохладном месте.
  2. Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на сковороде в растительном масле: сперва с одной стороны, пока не появится золотистая корочка, затем с другой стороны.
  3. Затем накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить рыбу 2-3 мин. После влить в сковороду сливки, добавить измельченный с помощью чесночного пресса чеснок, мускатный орех. Посолить и тушить на самом медленном огне 5-7 мин., пока сливки не загустеют.
  4. Готового судака выложить на тарелку, полить сливочным соусом, посыпать красным перцем и украсить веточками укропа.
Найти похожие публикации:

needfull.net

» Архив сайта » Судак под сливочным соусом

Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.

Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.

Судак под сливочным соусом

Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.

Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:

  • судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
  • соль;
  • мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
  • перец;
  • молоко 200 мл;
  • сметана 300 г;
  • масло сливочное 70 г;
  • масло растительное 100 мл;
  • луковица;
  • веточка укропа или петрушки.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.

________________________________

Кухоман в помощь

Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:

  • желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
  • несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
  • если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
  • мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.

________________________________

Все приготовление блюда укладывается в шаги:

  • нарезать филе судака на коже;
  • обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
  • луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
  • в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
  • смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
  • залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
  • в конце добавить зелень.

Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru


Смотрите также