Соус из вяленых помидоров


Песто из вяленых томатов

Среди соусов, приготовляемых методом растирания в ступке, вторым по популярности после песто по-генуэзски можно смело назвать красный песто из вяленых томатов. Готовится этот соус практически точь-в-точь, как и знаменитый песто из базилика, с тем лишь условием, что основным ингредиентом в нем выступают вяленые томаты.

Название соуса происходит от итальянского «pesto» - «топчу», «растираю», «давлю». Именно эта особенность приготовления соуса позволяет отличить его среди прочих.

Мы уже готовили классический зеленый песто, а сегодня я предлагаю вам освоить рецептуру красного соуса.

Для того, чтобы приготовить примерно 300 миллилитров песто из вяленых томатов, понадобятся:

  • томаты вяленые – 70 грамм;
  • масло оливковое extra virgin – 150 миллилитров;
  • орешки кедровые – 30-50 грамм;
  • сыр твердый сорта «пармезан» – 50 грамм;
  • чеснок – 1 крупный зубчик (или 2 мелких);
  • листья базилика или листья орегано свежие – 2 чайные ложки;
  • уксус винный красный – 5 миллилитров;
  • маленький перчик чили свежий или сушеный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Вяленые томаты – весьма экзотический и непривычный для нас продукт. Сочные томаты, вяленые на жарком солнце – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни. В домашних условиях можно приготовить вяленые томаты, весьма продолжительное время высушивая помидоры в духовом шкафу или прибегнув к помощи бытовой электросушилки. На мой взгляд, приготовление вяленых томатов в домашних условиях не такая уж крайняя необходимость, особенно если вы не располагаете достаточным для этого временем и не используете часто этот ингредиент в своих рецептах.

Готовые вяленые томаты сейчас можно купить в любом крупном супермаркете в сухом виде или консервированные в растительном масле. Единственным минусом доступности готовых вяленых томатов можно назвать их высокую стоимость. Тем не менее, если вам полюбится соус песто на основе вяленых томатов, можно иногда купить одну баночку этих экзотических помидорок и побаловать себя вкусным блюдом.

Прежде, чем приступить к созданию соуса, скажу еще несколько слов о его приготовлении.

Современные методы приготовления соусов предполагают использование бытовой техники, что, разумеется, существенно облегчает труд кулинаров-любителей. В большинстве случаев использование измельчителя или блендера для приготовления соусов действительно оправдано, но я все же предлагаю вам не экономить время и силы, а приготовить песто именно аутентичным способом, растирая ингредиенты деревянными пестиками в ступке или тяжелой миске. Так соус сохранит свой дух и особую фактурность, которая красиво раскроется при подаче.

Я всегда готовлю песто вручную, но если вы все-таки решите использовать для приготовления соуса измельчитель или блендер, то следуйте тем же описанным этапам приготовления.

Теперь приступим к приготовлению.

Поместите чеснок, кедровые орешки и щепотку соли в ступку и тщательно разотрите до однородной кашицы.

В отдельной ступке разотрите вяленые томаты до однородной кашицы. Если получается сложновато, то этот ручной процесс можно заменить измельчением продукта в блендере. Вместе с томатами растирайте свежий перчик чили, если по своему вкусу приняли решение использовать его в рецептуре. На этом этапе добавьте к томатам 5 миллилитров красного винного уксуса.

Если вы используете сухие вяленые томаты, то их нужно предварительно подготовить: сложите томаты в миску и залейте кипящей водой в таком количестве, чтобы она покрыла продукт полностью. Дайте томатам размокнуть до мягкости, минут 15-20. Перед использованием извлеките томаты из жидкости и дайте лишней водичке стечь.

Если вы используете вяленые томаты, консервированные в растительном масле, то дополнительной их подготовки не потребуется.

Добавьте к томатной кашице орехово-чесночную пасту, зелень и тертый сыр. Продолжайте растирать до получения однородной массы.

Как только удастся добиться удовлетворительной однородной массы, начинайте тонкой струйкой добавлять к ней оливковое масло, продолжая растирать соус. Вливайте мало поэтапно, пока у вас не получится густой однородный соус. В рецептуре я указываю количество масла, равное 150-ти миллилитрам, но по факту вам может потребоваться его меньше или больше. Дело в том, что песто – довольно жирный соус, но не слишком жидкий. Его консистенцию рекомендуется варьировать по своим предпочтениям. Например, я люблю, чтобы этот соус был довольно густым и поэтому всегда использую меньше масла в рецептуре. Кому-то может понравиться более текучая фактура… Пробуйте, экспериментируйте!

По окончании приготовления проверьте, достаточно ли соли в соусе по вашему вкусу.

Пикантный соус песто из вяленых томатов готов!

Песто из вяленых томатов отлично подойдет к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 10 дней, поместив его в предварительно стерилизованную сухую стеклянную банку и залив тонким слоем оливкового масла.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

lchf.cuisinette.ru

Соус из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

  • соль
  • 3 сладкие фиолетовые луковицы
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • помидоры – 1 кг
  • соль
  • Для соуса:
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • смесь сухих пряных трав по вкусу (майоран, розмарин, орегано, укроп, тимьян)
  • 100 г кураги
  • сахар – 3 ст.л.
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • 1 стакан вяленых помидоров
  • 3 ст. л. сливочного масла
а. Духовку разогреть до 100ºC на противень положить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам. б. Помидоры разложить на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав, сбрызнуть маслом. в. Поставить противень в духовку. Готовить минимум 24 ч. Вяленые помидоры переложить в банку с завинчивающейся крышкой, залить оливковым маслом. 1. Курагу замочить в холодной воде. Когда она размокнет, воду слить, а курагу нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать вяленые томаты. 2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить лук, сахар, соль и перец. Готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, 30 мин. 3. Влить в соус вино, добавить курагу и помидоры. Готовить еще 30 мин. Затем переложить в соусник и остудить. КСТАТИ Этот соус прекрасно подходит к свинине, говядине, жареным цыплятам, холодной рыбе; его можно подать со свежим хлебом или крекерами.

www.gastronom.ru

Соус из вяленых помидоров, пошаговый рецепт с фото

  • сахар – 3 ст.л.
  • смесь сухих пряных трав по вкусу (майоран, розмарин, орегано, укроп, тимьян)
  • 100 г кураги
  • помидоры – 1 кг
  • соль
  • Для соуса:
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 1 стакан вяленых помидоров
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • 3 сладкие фиолетовые луковицы
  • соль
Духовку разогреть до 100°С. На противень положить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам. Помидоры разложить на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав, сбрызнуть маслом. Поставить противень в духовку. Готовить минимум 24 ч. Вяленые помидоры переложить в банку с завинчивающейся крышкой, залить оливковым маслом. Приготовить соус.Курагу замочить в холодной воде. Когда она размокнет, воду слить, а курагу нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать вяленые томаты. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить лук, сахар, соль и перец. Готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, 30 мин. Влить в соус вино, добавить курагу и помидоры. Готовить еще 30 мин. Затем переложить в соусник и остудить.

www.gastronom.ru

Песто из вяленых томатов | La Cuisinette

Среди соусов, приготовляемых методом растирания в ступке, вторым по популярности после песто по-генуэзски можно смело назвать красный песто из вяленых томатов. Готовится этот соус практически точь-в-точь, как и знаменитый песто из базилика, с тем лишь условием, что основным ингредиентом в нем выступают вяленые томаты.

Название соуса происходит от итальянского «pesto» - «топчу», «растираю», «давлю». Именно эта особенность приготовления соуса позволяет отличить его среди прочих.

Мы уже готовили классический зеленый песто, а сегодня я предлагаю вам освоить рецептуру красного соуса.

Для того, чтобы приготовить примерно 300 миллилитров песто из вяленых томатов, понадобятся:

  • томаты вяленые – 70 грамм;
  • масло оливковое extra virgin – 150 миллилитров;
  • орешки кедровые – 30-50 грамм;
  • сыр твердый сорта «пармезан» – 50 грамм;
  • чеснок – 1 крупный зубчик (или 2 мелких);
  • листья базилика или листья орегано свежие – 2 чайные ложки;
  • уксус винный красный – 5 миллилитров;
  • маленький перчик чили свежий или сушеный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Вяленые томаты – весьма экзотический и непривычный для нас продукт. Сочные томаты, вяленые на жарком солнце – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни. В домашних условиях можно приготовить вяленые томаты, весьма продолжительное время высушивая помидоры в духовом шкафу или прибегнув к помощи бытовой электросушилки. На мой взгляд, приготовление вяленых томатов в домашних условиях не такая уж крайняя необходимость, особенно если вы не располагаете достаточным для этого временем и не используете часто этот ингредиент в своих рецептах.

Готовые вяленые томаты сейчас можно купить в любом крупном супермаркете в сухом виде или консервированные в растительном масле. Единственным минусом доступности готовых вяленых томатов можно назвать их высокую стоимость. Тем не менее, если вам полюбится соус песто на основе вяленых томатов, можно иногда купить одну баночку этих экзотических помидорок и побаловать себя вкусным блюдом.

Прежде, чем приступить к созданию соуса, скажу еще несколько слов о его приготовлении.

Современные методы приготовления соусов предполагают использование бытовой техники, что, разумеется, существенно облегчает труд кулинаров-любителей. В большинстве случаев использование измельчителя или блендера для приготовления соусов действительно оправдано, но я все же предлагаю вам не экономить время и силы, а приготовить песто именно аутентичным способом, растирая ингредиенты деревянными пестиками в ступке или тяжелой миске. Так соус сохранит свой дух и особую фактурность, которая красиво раскроется при подаче.

Я всегда готовлю песто вручную, но если вы все-таки решите использовать для приготовления соуса измельчитель или блендер, то следуйте тем же описанным этапам приготовления.

Теперь приступим к приготовлению.

Поместите чеснок, кедровые орешки и щепотку соли в ступку и тщательно разотрите до однородной кашицы.

В отдельной ступке разотрите вяленые томаты до однородной кашицы. Если получается сложновато, то этот ручной процесс можно заменить измельчением продукта в блендере. Вместе с томатами растирайте свежий перчик чили, если по своему вкусу приняли решение использовать его в рецептуре. На этом этапе добавьте к томатам 5 миллилитров красного винного уксуса.

Если вы используете сухие вяленые томаты, то их нужно предварительно подготовить: сложите томаты в миску и залейте кипящей водой в таком количестве, чтобы она покрыла продукт полностью. Дайте томатам размокнуть до мягкости, минут 15-20. Перед использованием извлеките томаты из жидкости и дайте лишней водичке стечь.

Если вы используете вяленые томаты, консервированные в растительном масле, то дополнительной их подготовки не потребуется.

Добавьте к томатной кашице орехово-чесночную пасту, зелень и тертый сыр. Продолжайте растирать до получения однородной массы.

Как только удастся добиться удовлетворительной однородной массы, начинайте тонкой струйкой добавлять к ней оливковое масло, продолжая растирать соус. Вливайте мало поэтапно, пока у вас не получится густой однородный соус. В рецептуре я указываю количество масла, равное 150-ти миллилитрам, но по факту вам может потребоваться его меньше или больше. Дело в том, что песто – довольно жирный соус, но не слишком жидкий. Его консистенцию рекомендуется варьировать по своим предпочтениям. Например, я люблю, чтобы этот соус был довольно густым и поэтому всегда использую меньше масла в рецептуре. Кому-то может понравиться более текучая фактура… Пробуйте, экспериментируйте!

По окончании приготовления проверьте, достаточно ли соли в соусе по вашему вкусу.

Пикантный соус песто из вяленых томатов готов!

Песто из вяленых томатов отлично подойдет к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 10 дней, поместив его в предварительно стерилизованную сухую стеклянную банку и залив тонким слоем оливкового масла.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

www.cuisinette.ru

Песто из вяленых помидоров

Добавить рецепт в избранное!

Вяленые помидоры стремительно завоевали российскую домашнюю кухню и теперь трудно представить свой холодильник без этой яркой закуски. Также и Соус Песто из зелёного базилика я готовлю при любой возможности купить эти ароматные листочки.  Думаю, стоит пойти дальше и совместить эти два итальянских рецепта, приготовить Песто из вяленых помидоров — очень вкусный, насыщенный и простой в приготовлении соус, который отлично подойдёт как к пасте, так и для самостоятельного использования в качестве дипа или спреда (намазки на хлеб).

Вам понадобится:

  • вяленые помидоры 20 половинок
  • оливковое масло (или любое растительное) 6 ст.л.
  • тёртый пармезан (или любой твёрдый сыр) 2 ст.л. (в пост исключить)
  • чеснок 1 зубок
  • листочки свежего  тимьяна 2 ст.л.
  • кедровые орехи (или грецкие, кешью) 2 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Это приблизительное количество ингредиентов, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше, ориентируйтесь на свой вкус. Вместо оливкового масла можно добавить масло, в котором хранятся помидоры. Тимьян можно заменить на свежий базилик или петрушку.

Этот соус можно приготовить из Домашних вяленых помидоров, можно купить готовые сушеные томаты в магазине.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Оборвите листочки с тимьяна, жёсткие стебли не понадобятся.

Совет: легко оборвать мелкие листья тимьяна можно взявшись левой рукой за верхушку веточки. Плотно прижмите двумя пальцами правой руки веточку и проведите вниз к основанию.

Очистите чеснок.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Удобно использовать готовый тёртый пармезан.

Положите все ингредиенты в чашу измельчителя блендера и перетрите до однородной массы. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, добавьте соль, перец. Густоту соуса можно регулировать количеством оливкового масла.

Готовый соус переложите в стеклянную банку, плотно закройте и храните в холодильнике. Песто из вяленых помидоров, так же, как просто Вяленые помидоры,  хорошо сочетается с творожным сыром. В постные дни — можно исключить из рецепта сыр и добавлять в отваренные макароны, использовать как приправу для более сложных соусов к пасте, ну и, конечно, просто намазывать на хлеб.

Другие намазки на хлеб, которые легко приготовить дома:

Паштет из фасоли Паштет из куриной печени Пхали из баклажанов

А тем, кто подумал, что Песто из вяленых помидоров очень похоже на кабачковую икру, сюда ⇒ Кабачковая икра или сюда ⇒ Икра из баклажанов с яблоками

Вам понадобится:

  • вяленые помидоры 20 половинок
  • оливковое масло (или любое растительное) 6 ст.л.
  • тёртый пармезан (или любой твёрдый сыр) 2 ст.л. ( в пост исключить)
  • чеснок 1 зубок
  • листочки свежего тимьяна 2 ст.л.
  • кедровые орехи (или грецкие, кешью) 2 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Оборвите листочки с тимьяна, жёсткие стебли не понадобятся, очистите чеснок, натрите сыр на мелкой тёрке. Положите все ингредиенты в чашу измельчителя блендера и перетрите до однородной массы. Густоту соуса можно регулировать количеством оливкового масла.

maminapechka.ru

Рецепт – Соус из вяленых помидоров

Вы хотите найти рецепт вкусного соуса из помидор? Мы предлагаем сделать соус из вяленых помидор, который можно будет использовать для мясных блюд или просто намазывать на хлеб. Легкий способ приготовления соуса позволит каждой хозяйке использовать его в повседневном меню.

Ингредиенты соуса из вяленых помидоров на 10 порций:

  • 1 кг помидоров 4 ст. л. оливкового масласоль, перец по вкусу смесь сухих пряных трав

    по вкусу (майоран, розмарин, орегано, укроп, тимьян)

  • Для соуса: 100 г кураги 1 стакан вяленых помидоров 3 сладкие фиолетовые луковицы 3 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. сахара 0,5 ч. л. соли красный молотый перец на кончике ножа

    0,5 стакана белого сухого вина

Приготовление соуса из вяленых помидоров:

1. Разогреем духовку до 100°С. На противень положить лист пергамента, который смазан оливковым маслом. Помидоры вымыть, а затем разрезать пополам.

2. Разложить помидоры на противне так, чтобы сред смотрел вверх. Посолить, можно поперчить по вкусу, посыпать смесь сухих трав, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку. Время приготовления около 24 ч.

3. После того, как мы повялили помидоры, их необходимо переложить в банку с закрывающейся крышкой, залить оливковым маслом. В темном прохладном месте их можно хранить около 6 месяцев.

4. Готовим соус. Курагу замочим в холодной воде на 30 минут после чего, нарежем её тонкими ломтиками. Также нарежем вяленые томаты.

5. Почистим лук, тонко нарежим полукольцами. Разогреем в сковороде сливочное масло, добавим лук, сахар, соль и красный перец по вкусу. Готовим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, приблизительно 30 минут.

6. Затем вливаем в сковороду вино, добавить курагу и помидоры. Готовить еще 30 минут, после чего переложим в соусник и остудим.

needfull.net


Смотрите также