Соус к картофельной запеканке


Рецепты соусов к запеканкам

Несмотря на то, что запеканка требует времени, готовят ее многие хозяйки, чаще всего делая из творога, иногда из картофеля. Важным штрихом во вкусовом наполнении блюда становится подлива. Удачно и правильно приготовленная, она придает ему оригинальности.

В соусе для творожной запеканки традиционно используется кисломолочная основа, а вот для картошки подлива может быть и сметанной, и томатной. Мы предлагаем вам рецепты разных соусов.

Универсальная подлива с нежной консистенцией для творожных десертов. В ее состав входят:

  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 чайные ложки;
  • вода (теплая) – 3 столовые ложки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения.
  2. За то время, что молоку понадобится для закипания, разводим муку в теплой воде. Хорошенько размешиваем и осторожно вводим в закипевшее молоко.
  3. Продолжаем нагревать, пока масса не загустеет. Затем снимаем с огня.
  4. В остывший соус для запеканки добавляем сметану, размешиваем, подаем к основному блюду.

Соус из детства

Для тех, кто ходил в детский сад, вкус творожной запеканки ассоциируется с аппетитной подливой. Предлагаемый нами рецепт поможет вам вернуть приятные ощущения. Соус к запеканке мы будем готовить из следующих продуктов:

  • 800 мл молока (молоко должно иметь высокую жирность);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложек муки;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • ¼ чайной ложки ванилина в порошке.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливочное масло выкладываем в сотейник. Растапливаем его при умеренном огне, затем всыпаем муку и обжариваем ее до появления кремового цвета. Во время пассировки следим, чтобы мука не собиралась в комочки.
  2. Вливаем в сотейник молоко небольшими порциями, постоянно помешивая и предупреждая появления комков.
  3. Доведя до кипения образовавшуюся смесь, уменьшаем огонь и провариваем ее 7-10 минут.
  4. Когда началось загустение подливы, вводим в нее растворенный в теплой воде (1 ст. ложка) ванилин и растолченный в пудру сахарный песок.
  5. Еще раз перемешиваем массу, даем закипеть и убираем с огня. Теплым соусом поливаем запеканку.

Соус можно использовать не только для творожной запеканки, он органично дополняет вкус ягодных и фруктовых десертов  — пудингов, желе, тарталеток и рулетов. Молочные нотки смягчают кисловатую мелодию ягод и придают теплые оттенки фруктовым начинкам.

Соусы к картофельным запеканкам

Выбирая соус для запеканки, сделанной из картошки, хозяйка учитывает вкусовые пристрастия своих домочадцев. Подливу можно готовить на томатной или молочной основе, главное, чтобы она нравилась всем. Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов.

Томатная подлива

Томатный соус для картофельной запеканки мы будем готовить из такого набора продуктов:

  • бульон (мясной или овощной) – 500 мл;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем теплый бульон (400 мл), добавляем томатную пасту и соль, и доводим все до несильного кипения.
  2. В оставшихся 100 мл бульона разводим сметану и муку, взбиваем, вливаем в горячий бульон, помешивая.
  3. Даем всей массе закипеть и приобрести густую консистенцию. Не забываем перемешивать.
  4. Когда получим нужную степень густоты (учитываем, что после остывания соус станет еще гуще), выключаем огонь и остужаем подливу. Поливаем запеканку.

Сырная подлива

Подлива на сырной основе – это праздник для гурманов. Готовится она очень быстро, а в сочетании с горячим картофелем придает блюду особой вкусовой пикантности.

Состав соуса:

  • сливочный плавленый сыр – 200 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • измельченная зелень по вкусу.

Приготовление:

Все взятые продукты перекладываем в глубокую миску и тщательно вымешиваем. В итоге выходит густая подлива, которой и поливаем готовую к запеканию картофельную массу. В результате получаем красивую и очень аппетитную запеканку с золотистой корочкой и нежным содержимым.

Чесночная подлива

Этот рецепт дополнит картофельную запеканку приятной остротой и чарующим ароматом. Для подливы мы возьмем:

  • майонез – 150 мл;
  • соленый огурец – ½ от небольшого целого плода;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу;
  • соль тоже по вкусу.

Приготовление:

  1. Всю зелень нужно мелко изрубить.
  2. Чеснок почистить и продавить.
  3. Соленый огурец натереть на крупной терке.
  4. Подготовленные ингредиенты добавить в майонез и вымесить всю массу. Посолить.

Если вас не устраивает присутствие майонеза, можете заменить его сметаной. Соус получится более нежным и освежающим.

Приведенные нами рецепты соусов можно использовать как базовые. Варьируя содержание продуктов, хозяйка может приготовить подливу по своему вкусу.

sousec.ru

Сливочный соус к картофельной запеканке

Запеканки из картофеля занимают особое место во многих кухнях. Их готовят с добавлением разнообразных специй, овощей, мяса или рыбы, поливают при подаче всевозможными подливами. Особенно вкусной получается запеканка с фаршем – классическая версия блюда, подаваемая во многих кафе, ресторанах, а также заботливыми хозяйками для своих домочадцев на протяжении многих десятилетий.

Многие повара признают, что лучший рецепт соуса для картофельной запеканки – это сливочный бешамель, которым славятся многие кулинарные шедевры во французской кухне. Более свежий вариант подливки с грибами прекрасно подойдет для домашнего обеда и даже торжественного ужина.

Приготовить нежный сливочный соус для запеканки очень просто, ведь он представляет собой традиционную основу из муки и масла для многих других заправок. Рецепт подливы включает в себя минимум ингредиентов, и все они входят в категорию общедоступных и недорогих продуктов.

Понадобятся:

  • Грибы (свежие или мороженые) – 200 г
  • Сливки 20% – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 1/4 чайной ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Основа всего

Грибы в соусе к картофельной запеканке могут использоваться как свежие, так и замороженные – никакой разницы во вкусе не будет. Единственный важный момент: замороженный продукт требуется достать из морозилки заранее, при этом лучше выложить грибы в дуршлаг. Так вся лишняя жидкость будет легче отходить, и в процессе приготовления соуса она не придаст ему излишней водянистости. Что касается сорта грибов, здесь все зависит от пожеланий хозяйки и ее домочадцев. Считается, что лесные грибы – подберезовики, подосиновики и белые – обладают более выраженным грибным ароматом, в то время как шампиньоны более сдержанны. Но стоит отдать шампиньонам должное: они готовятся быстрее, а также отличаются неповторимым, своеобразным вкусом.

Сливки для соуса к запеканке рекомендуется выбирать исключительно жирные. Они позволят получить необходимую густую консистенцию и глубокий вкус.

Кроме того, такой продукт намного полезнее обезжиренного варианта. Но если кажется, что такая подлива получится чересчур питательной, сливки можно заменить качественным молоком.

  1. Заранее подготовленные грибы необходимо промыть, почистить, а затем нарезать на мелкие кусочки. В сковороду с толстым дном наливается растительное масло и хорошо прогревается. Затем в нее добавляются измельченные грибы и обжариваются на протяжении нескольких минут. В течение этого времени можно добавить соль и черный молотый перец. Когда их станет примерно на треть меньше, можно снимать сковороду с огня.
  2. В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается. Когда оно станет полностью жидким, в него всыпается пшеничная мука, а затем тщательно размешивается, чтобы устранить комочки. Мука обжаривается в масле до появления приятного кремового оттенка. Когда она будет готова, в сотейник вливаются подогретые сливки. Добавлять их требуется постепенно, в 3–4 захода, при этом после каждой порции надо с помощью венчика хорошо перемешивать массу.
  3. Сливочно-мучная смесь выливается в сковороду с грибами. В соус добавляется мускатный орех по вкусу, после чего он томится на слабом огне в течение 5–7 минут; необходимо постоянно помешивать подливу, которая по мере прогревания начнет густеть. Когда масса дойдет до кипения, ее можно снимать с огня и подавать к столу.

Подача

Сливочный соус с грибами – один из лучших соусов для запеканки из картошки. Его можно подавать в отдельном соуснике, поливать им готовую порцию на тарелке или вовсе использовать непосредственно в процессе приготовления.

Кроме того, рецепт соуса для запеканки из картофеля можно применять и для подачи других блюд:

  1. Заправка идеально подходит к картошке в целом. Ее подают к запеченному картофелю, жареному, вареному или пюре. Взбив соус в блендере и придав ему густоту за счет увеличения объема грибов, можно получить прекрасное дополнение к картофелю фри, вкусной и простой закуске.
  2. Грибная подлива признана идеальным компонентом в подаче разнообразных гарниров из риса. Даже простой вареный рис из пакетов превращается в настоящий кулинарный шедевр и прекрасное питательное блюдо для полноценного ужина.
  3. Мясные блюда из фарша или цельных кусочков мяса – еще один неплохой вариант. Грибную заправку можно подавать с котлетками, тефтелями, отбивными и тушеным мясом. Куриное филе, запеченное в духовке с таким соусом, произведет настоящий фурор среди домочадцев и гостей; то же самое касается и других видов птицы.

Замечательный рецепт соуса для запеканки вдохновит любую хозяйку на приготовление изысканного запеченного блюда. И хотя кажется, что готовить подливу несколько хлопотно, результат того стоит, ведь с ней вы получите полноценный питательный ужин, а также сможете разнообразить вкус привычных блюд.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой - Кулинарный портал

По просьбе девочек выставляю рецепт запеканочки как в Детском саду. Такого рецепта на форуме не нашла. Главное отличие этой запеканки в том, что она делается с отварным, провернутым мясом. Ни в коем случае не с фаршем. Запеканочка получается очень нежная и ее хорошо едят не только дети, но и взрослые…

Итак :

Картофельная запеканка из Детского садика

Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально.

Картофель — 1 кг Яйцо сырое — 1 Молока немножко — грамм 100 Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) — грамм 400-500

Лук репчатый — 1шт

Для подливы :

0.5 л бульона 2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета) 1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок)

2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая)

Отварить картофель до готовности.

Пока варится картофель сделать мясную начинку.

Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в Д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).

Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды , чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким . Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.

Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.

Емкость для запекания (у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой (можно не посыпать)и выложить половину пюре. Разровнять ложкой. Панировку делаю сама

http://forum.say7.info/post2192773.html#2192773

Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем…

Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями. Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом.

Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая.

Запекать в духовом шкафу при Т — 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется… На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы…

Положить в тарелочку и полить подливкой (можно и без нее). Мои просто едят, смазав верх майонезом

Подливка :

В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.

В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты…

Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Точная рецептура из Д.сада

Способ приготовления картофельной запеканки с отварным мясом

Масса отварного картофеля — 58,0 г Масса отварного мяса — 23,0 г Лук репчатый (х/о-16%) — 5,0 г Яйцо куриное диетическое — 5,0 г Молоко стерилизованное 3,2% жирности витаминизированное — 22,0 г Масло подсолнечное рафинир для смазывания противня — 1,0 г Масло сливочное несоленое — 2,0 г Соль йодированная с пониженным содержанием натрия — 0,5 г

Выход — 100 г

Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо (яйца предварительно обрабатываются согласно СанПин 2.3.6.1079-01), молоко и хорошо вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см.

Требования. Поверхность ровная, без трещин. Вкус и запах, свойственные картофелю с привкусом вареного мяса.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. М., 2007. Методические указания г. Москвы разработаны коллективом авторов: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы)[/i]

Источник

gotovo-doma.ru

Соус для картофельной запеканки

  • 3 столовые ложки сметаны (лучше сметану использовать жирную, так соус будет гуще),
  • 4 раздавленных зубчика ароматного чесночка,
  • совсем немного кипяченой холодной воды,
  • 3 столовые ложки майонеза,
  • соль (если требуется),
  • зелень по вкусу,
  • приправы (только при особенном желании).

  • Время на подготовку: 00:05
  • Сложность: лёгкая

Перед приготовлением или даже после него готовая картофельная запеканка поливается густым соусом. Соус для картофельной запеканки имеет аппетитный аромат и бесподобный вкус.

  1. Взять емкость, приготовленную специально для будущего чесночного соуса. Вылить в нее сметану, майонез.
  2. Высыпать в емкость с соусом ароматные натуральные приправы, чеснок и зелень. Добавить совсем маленькое количество очень мелкой соли поваренной.
  3. Размешать. Разбавить чесночный соус, при необходимости, чистой кипяченой водой до нужной консистенции. Подаваться к картофельной запеканке готовый чесночный соус может в красивом кувшинчике небольшого размера.

Другие варианты рецептов соусов можно прочитать в статьях: Итальянский соус песто, Как приготовить вегетарианский соус, Вегетарианские соусы к макаронам, Джэшлибжэ — фасолевый соус-паштет по-кабардински, Как приготовить соус бешамель.

vkusnaja-zhisn.ru

Детская картофельная запеканка с подливой

Детская картофельная запеканка — именно так записала я себе рецепт картофельной запеканки, которой готовят в садике. Поделилась рецептом со мной кума, которая проработала в садике поваром более 30 лет. Я раньше сколько дома делала, все не такой вкус, как в садике получался, и почему никак не додумывалась у нее спросить! Что ж поделаешь, но лучше поздно, чем никогда! Запеканка получается вкуснейшая, сытная, а подливка — вообще прелесть!

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • яйцо — 1 штука;
  • 100 грамм молока;
  • 450 грамм отварного мяса;
  • 1 луковица.

Подлива:

  • бульон (в котором отваривали мясо) — 500 мл.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • мука — где-то 1,5-2 ст.л.

Детская картофельная запеканка. Пошаговый рецепт

  1. Мясо отварите до полной готовности.
  2. Картофель очистите и также отварите.
  3. Лук мелко нарезать и притушить в масле с добавлением 1 ст.л. воды. Лук не обжариваем, а именно притушиваем. Затем перекрутить его на мясорубке с отварным мясом.
  4. Перекрученое мясо положить на сковороду, добавить немного воды, соль по вкусу, накрыть крышкой и дать протушиться 2-3 минуты.
  5. Из картофеля сделайте пюре — не сливайте всю воду, добавьте 100 мл горячего молока и вбейте яйцо. Все хорошенько разомните.
  6. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, присыпьте панировочными сухарями и выложите половину картофельного пюре. Равномерно распределите ложкой.
  7. Сверху на картофель, выложите мясо и плотно его утрамбуйте, сверху накройте оставшимся картофелем.
  8. Верх обязательно надо смазать сметаной и присыпать панировочными сухарями.
  9. Духовку нагрейте до 180 градусов. Запеканка будет готова через 40-45 минут.
  10. Пока запеканка в духовке, приготовьте подливу: бульон с томатной пастой доведите до кипения. Затем отлейте 100 мл бульона разведите в нем 2 ст.л. сметаны и муку. Перемешайте и вылейте обратно к бульону. Доведите до кипения и проварите. пока масса не загустеет. Когда подлива остынет, она будет гуще.

Готовую запеканку нарезать порционными кусочками и прямо на тарелке полейте подливой.

Приятного аппетита и отличного настроения.

Присоединяйтесь к нам в группу в гугл+.

www.saitkulinarii.info

Подлива к картофельной запеканке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хотя в рецепте используется мало ингредиентов, но процесс требует длительного времени, так учтите этот факт. Можете сделать блюдо заранее. Расскажу, как приготовить подливу к картофельной запеканке.

Подливу к запеканке готовят из свиной колбаски, той, что используется для гриля. Вы можете заменить ее на мясной фарш. Кроме свинины можно использовать куриную, говяжью, индюшиную. Картофель для приготовления этого блюда натирают на крупной терке и замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель / Молочные продукты / Молоко Блюдо: Горячие блюда / Подлива

Ингредиенты:

  • Картошка  — 1 Килограмм
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Чеддер  — 230 Грамм
  • Сливочное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль и черный молотый перец  — По вкусу
  • Зеленый лук  — 1 Пучок
  • Свиные колбаски  — 400 Грамм
  • Мука  — 5 Ст. ложек
  • Молоко  — 2-3 Стаканов
Количество порций: 8

1. Очистите картофель от кожуры, затем каждый натрите на крупной терке. В миску налейте воду и поместите в нее картофель, оставьте на 15-30 минут, чтобы избавиться от крахмала.

2. Тем временем в отдельную миску натрите на крупной терке сыр, выложите сметану, соль и черный молотый перец, перемешайте.

3. Выложите в миску к сметане и сыру картофель, перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите запеканку. Растопите сливочное масло и залейте им запеканку. Выпекайте в разогретом до 190 градусов духовом шкафу около 80-90 минут.

4. Тем временем сделайте соус: нарежьте колбаску и выложите ее в сотейник, добавьте муку и обжаривайте несколько минут, влейте молоко, по вкусу посолите и поперчите.

5. Готовую запеканку достаньте из духовки, проверьте на готовность.

6. Разрежьте запеканку на кусочки, выложите на тарелку, полейте приготовленной подливкой и украсьте измельченным зеленым луком.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также