Соус сметанный к макаронам


Сметанный соус для макарон

Макароны часто присутствуют на нашем столе, но восхитительным вкусом похвастаться не могут. Хорошая хозяйка обязательно сдобрит блюдо из макарон каким-нибудь соусом. Среди разнообразия рецептов достойное место отведено соусу из сметаны. Грибной, сливочный, чесночный, с томатами и зеленью, овощами и специями, он на порядок улучшает вкус макарон и придает им особую пикантность. Мы подобрали для вас три оригинальных рецепта соуса из сметаны для макарон.

Классический вариант соуса, который любят многие хозяйки. Подлива обладает нежным легким вкусом, хорошо сочетается с макаронами и спагетти, легко усваивается. Для ее приготовления нам необходимо взять:

  • сметану – 70 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • муку – примерно 1 столовую ложку;
  • соль и специи;
  • сливочное масло – 40 грамм или 2 столовые ложки.

Предварительная обработка продуктов нам не требуется, поэтому сразу переходим к готовке. Пошаговые действия:

  1. Берем 150-160 мл молока и подогреваем его до теплого состояния. Остальное молоко пусть будет холодным.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло, растапливаем, досыпаем в него муку, обжариваем. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Немного обжарив масло с мукой, вливаем в них холодное молоко тонкой струйкой. Следим, чтобы не формировались комочки, все время размешиваем.
  4. Добавляем теплое молоко, не переставая помешивать.
  5. Вводим в соус специи и соль (специи берите по своему вкусу).
  6. Тушим до хорошей густоты смеси. Выключаем огонь. Сразу же добавляем в готовую массу сметану, и перемешиваем. Сметано-сливочный соус для макарон готов.

Сметана и чеснок – это вкусовое сочетание настолько самодостаточно, что не требует никаких дополнительных компонентов. Нежная, легкая сметана и пряный, жгучий чеснок органично дополняют друг друга, рождая восхитительный по вкусу и аромату соус. Набор продуктов очевиден:

  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • сметана (15%) – 200-250 грамм.

Начинаем несложное поэтапное приготовление:

  1. Зубчики очищаем от кожуры, мелко режем или измельчаем на чесночной давилке.
  2. Сметану выкладываем в соусник или глубокую миску.
  3. Добавляем к ней измельченный чеснок.
  4. Хорошенько вымешиваем. Все, соус из сметаны и чеснока для макарон готов к употреблению.

Оригинальный соус для спагетти приготовленный из сметаны, укропа и хрена особенно полезен, когда приходит серая осень, и всем нам хочется взбодриться и защитить себя от простуды. Вкус у него на любителя, но приправленные им спагетти приобретают неповторимую кулинарную окраску. Для соуса нам потребуется:

  • сметана (10-15%) – 150 грамм;
  • свежий укроп – средний пучок;
  • корень хрена – 1 штука;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приступая к готовке соуса, рассчитывайте пропорции ингредиентов, ориентируясь на вкусовые предпочтения вашей семьи. Для нашего рецепта готовим так:

  1. Чистим корень хрена, натираем его на мелких ячейках терки.
  2. Ножом мелко рубим укроп (можно нарезать ножницами).
  3. Выливаем сметану в глубокую миску или соусник, добавляем в не хрен и укроп, размешиваем. Солим и перчим.

Такой сметанный соус можно подавать не только к спагетти, но и к драникам, холодным закускам, рыбным блюдам

В кулинарии существуют специальные технологии при работе с различными продуктами. Есть свои хитрости и в приготовлении соусов из сметаны. Профессиональные повара называют такие соусы белыми, они же делятся своими секретами:

  • Если для сметанного соуса используют горячие продукты, время его приготовления сокращается.
  • Белый соус из сметаны можно заморозить впрок. При размораживании достаточно взбить оттаявшую массу в блендере или разогреть на сковороде.
  • Используемые в рецепте сметанного соуса твердые жиры требуют предварительного разогрева.
  • Сметана позволяет бесконечно экспериментировать с набором ингредиентов. Взяв за основу какой-либо рецепт, можно смело менять в нем пропорции, виды специй и других продуктов. Томат можно заменить горчицей: вкус соуса изменится, но останется таким же приятным.
  • Хранить соус из сметаны в холодильнике можно не более недели.

Жирность сметаны влияет на консистенцию соуса и вашу фигуру: если вы следите за килограммами, берите для приготовления соуса 10-15% сметану. Соль и специи добавляйте непосредственно перед подачей блюда. Сметанный соус с грибами великолепно подходит для макаронной запеканки. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, сметана благодарный продукт, она способна смягчать остроту перца и чеснока, вносить приятную кислинку в овощную смесь и облегчать жирность продуктов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

sousec.ru

Соус из сметаны для макарон — рецепт с фото

С помощью соусов обычные макароны можно превратить в аппетитное и вкусное блюдо. Кроме того, сметанный соус можно использовать к любым гарнирам, к мясу (особенно паровому), к рыбе. Его можно быстро приготовить, что очень удобно, когда времени на приготовление еды мало. Вкус соуса из сметаны для макарон можно изменить с помощью добавок. Это может быть: лук, паприка, томатная паста, грибы, зелёный лук или базилик.

Для приготовления классического сметанного соуса к макаронам нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Чеснок добавили, так как очень его любим, можно, конечно, без него. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, а затем мелко рубим.

Сковороду ставим нагреваться на небольшой огонь, на сковороду выкладываем сливочное масло, оно должно полностью растопиться.

К маслу добавляем муку. При помощи ложки тщательно растираем масло с мукой, чтобы не образовались комочки, огонь при этом маленький.

Вливаем сметану. Заправляем сметанный соус по вкусу солью и перцем. Добавляем чеснок. Если соус на ваш взгляд получился густым, разведите его молоком или кипячёной водой. После закипания держим 4-5 минут на маленьком огне. Помешиваем.

Соус из сметаны для макарон готов!

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Сметанный соус для макарон - простой рецепт с фото пошагово

01 ноября 2018 4462 3

Правильно подобранный соус способен изменить в лучшую сторону вкус блюда, подчеркнуть его, придать ему сливочный или томатный аромат. Сегодня рассмотрим сметанный соус для макарон.

В классическом варианте макаронные изделия после отваривания часто получаются суховатыми, непривлекательными внешне, а с такой добавкой они будут аппетитными и сочными – блюдо с удовольствием скушают как взрослые, так и дети. Причем если вы готовите его для первых, то можете дополнительно спрессовать в соус очищенную дольку чеснока или всыпать сушеный чесночный порошок по вкусу, но это – в самом конце приготовления, чтобы он не выветрился.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Подготовьте необходимые продукты. Сметану выбирайте любой жирности, но качественную, не порошковую, иначе она расслоится на крупинки при варке. Обязательно прогревайте этот молочный продукт перед добавлением в соус до комнатной температуры, охлажденную сметану в него не добавляют.

Шаг 2 из 7

Очистите головку репчатого лука от шелухи, промойте под струей воды. Разрежьте пополам и нарубите мелкими кубиками.

В сотейнике, казане или сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло и выложите в него луковую нарезку. На среднем огне отпассеруйте до прозрачности.

Лук не должен карамелизоваться, только лишь стать мягким, практически прозрачным, но не поджаренным.

Шаг 3 из 7

Промойте свежую зелень укропа, слегка подсушите бумажным полотенцем и измельчите. Всыпьте вместе с молотой паприкой в емкость.

Шаг 4 из 7

Выложите сметану комнатной температуры, чтобы она не свернулась от нагрева.

Шаг 5 из 7

Влейте теплую воду, можно даже кипяток, но если сметана некачественная, то есть вероятность того, что от этого она может свернуться.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу, убавьте нагрев до минимума и аккуратно перемешайте.

Шаг 6 из 7

Протомите около 1-2 минут, доведя до кипения. На этом этапе вы можете добавить чеснок. Попробуйте блюдо и выключите нагрев. При необходимости подкорректируйте его.

Многие любят густые соусы – в этом случае необходимо вмешать 1 ст.л. просеянной пшеничной муки высшего сорта. При нагревании она сделает блюдо более густым, но так как оно подается к макаронам, то нужды всыпать муку нет.

Перелейте соус в креманку или специальную посуду для подачи.

Шаг 7 из 7

Отварите макароны по инструкции на пачке и сдобрите их приготовленным сметанным соусом, или подайте на тарелке вместе с соусником, украсив свежей зеленью.

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Как приготовить сметанный соус для макарон. Cметанный соус для макарон.

Сметанный соус с чесноком к макаронам это не шедевр кулинарного искусства, сметанный соус для макарон это шедевр кулинарной идеи. Потому что он очень простой. Все гениально и просто — сметана и чеснок. Ни соли, ни перца, ни муки, ничего, только сметана и чеснок. Все. Идеальный соус к отварным макаронам.

Избалованные пастами и азиатскими лапшами домочадцы бывает, просят просто макароны со сметанным соусом. И дети обожают макароны со сметанным соусом. Они это соус вообще ложками черпают. Конечно, для детей, я чеснока-то в соус поменьше кладу. Мой опыт показал, что соуса должно быть много. Потому что сметанным соусом с чесноком поливают все, и макароны, и котлеты, да и так едят. Никогда еще сметанный соус с чесноком не оставался до конца обеда или ужина.Время: 5минут Сложность: Простая

Состав на 4 порции:

  • Сметана 15% -200-250 гр
  • Чеснок – 2- 3 зубчика

Как Приготовить

  • Очистить и мелко порезать чеснок
  • Выложить сметану в соусник
  • измельченный чеснок добавить к сметане.
  • Перемешать.
  • Соус готов.

Макароны, приправленные сметанным соусом с чесноком , хороши с котлетами, мясом или птицей. Причем, сначала поедаются макароны, а потом все остальное.

Как я готовлю Сметанный соус с чесноком для макарон: Подробно и с Фотографиями…

  • В красивый соусник выкладываю сметану и измельченный чеснок.

  • Готовый соус подаю к отварным горячим макаронам, смазанным маслом.

artel1.ru

Сметанный соус для макарон

Самый знаменитый продукт итальянской кухни, спагетти, давно полюбился жителям всего мира. Из него готовятся самые разнообразные блюда, в том числе и вегетарианские. Существует множество рецептов, предлагающих всевозможные вариации заправок и соусов для спагетти.

Один из них – рецепт соуса для спагетти из сметаны, который можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Он придает блюду особый нежный вкус и неповторимый аромат за счет многочисленных трав и специй, которые входят в его состав. Для приготовления заправки требуется совсем немного ингредиентов, и все они относятся к категории доступных продуктов. Такой соус можно приготовить легко и быстро для обыкновенного будничного ужина, порадовав своих близких.

Понадобится:

  • Сметана – 250 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
  • Сливочное масло – 30 г
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Польза и вкус

Сметанные соусы в любых своих вариациях представляют собой уникальное сочетание полезных свойств продукта и нежного сливочного вкуса. Рекомендуется использовать только жирную сметану, которая не обладает ярко выраженным кисловатым привкусом и не содержит много воды. Качественная сметана, приобретенная в фермерских магазинах и лавках, отличается также высокой степенью полезности, поскольку содержит необходимый объем жиров, витаминов и кальция. Дополняет ее настоящий витаминный микс из зелени, которую сегодня можно приобрести в свежем виде в любом супермаркете. При подаче соуса к макаронам и любому мясному блюду получается идеально сбалансированный ужин, включающий в себя все необходимые питательные вещества.

  1. В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. Когда оно дойдет до требуемой кондиции, в него аккуратно всыпается столовая ложка муки. Смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. После этого масса перемешивается и обжаривается до тех пор, пока мука не приобретет легкий кремовый тон, не появится легкий ореховый аромат.
  2. Теперь в заправку необходимо влить сметану, хорошенько перемешать и приправить солью с черным перцем. Смесь томится на слабом огне примерно 5–7 минут (важно следить, чтобы сметанный соус не кипел). В это время можно измельчить чеснок с помощью чесночницы, а всю свежую зелень мелко нарубить ножом или в блендере.
  3. Когда будущий соус сметанный как следует прогреется, в него засыпаются измельченные травы и чеснок. Подлива тщательно размешивается, снимается с огня и остается под закрытой крышкой на 10–15 минут. Спустя указанное время соус можно подавать к столу!

Подача

Вариантов использования сметанного соуса для подачи спагетти изделий множество. Оптимальный – приготовление пасты. Для этого в глубокую кастрюлю необходимо влить нужное количество заправки, затем выложить туда же отваренные макароны. С помощью лопатки продукты хорошо перемешиваются, чтобы сметанный соус равномерно распределился по всем макаронам. Готовое блюдо выкладывается на тарелку, сверху посыпается тертым сыром и рубленой зеленью.

Для получения более оригинальной заправки можно добавлять в нее другие ингредиенты: маринованные грибочки и огурцы, оливки, вареные креветки и другие морепродукты. Интересное сочетание получится, если ввести в сметанный соус немного томатной пасты, приготовленной самостоятельно из свежих помидоров.

Универсальный рецепт соуса к пасте понравится каждой хозяйке, которая ценит в рецептах простоту и скорость приготовления. Такой рецепт позволит без лишних хлопот приготовить полноценный ужин даже после утомительного рабочего дня, а возможность экспериментировать с ингредиентами обеспечит удивительный результат.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Макароны в сметанном соусе

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Макароны в сметанном соусе - это удивительно аппетитный гарнир ,либо самостоятельное легкое блюдо для быстрого обеда или ужина. Что-то вроде итальянской пасты, но в русской обработке.

Долой такой гарнир, как макароны, сваренные по инструкции на упаковке! Даешь действительно вкусные макароны в сметанном соусе - не намного более сложное в приготовлении, но гораздо более вкусное, оригинальное и праздничное блюдо, нежели обычные макароны. Макароны в сметанном соусе можно подать и в качестве гарнира к чему-нибудь (мясо, рыба, птица, овощи, морепродукты), но и в качестве самостоятельного легкого диетического блюда.

Назначение: На обед / На ужин / Обед на скорую руку / Обед за 30 минут Основной ингредиент: Молочные продукты / Макароны / Сметана Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Сметанный соус География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Макароны  — 500 Грамм
  • Лук-шалот  — 2 Штуки
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Мука  — 2 Чайных ложки
  • Вино белое сухое  — 1/2 Стакана
  • Сливки жирные  — 1 Стакан
  • Зеленый лук  — 1/4 Стакана
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец  — - По вкусу
  • Лимонная цедра  — 1 Чайная ложка
  • Пармезан тертый  — 1/2 Стакана
Количество порций: 3-4

В первую очередь необходимо мелко нарезать зеленый лук и лук-шалот.

В большой жаровне разогреваем немного оливкового масла, добавляем туда нарезанный лук-шалот, обжариваем до мягкости на среднем огне.

Когда лук станет более мягким - добавляем в жаровню муку.

И быстро-быстро перемешиваем лук с мукой. Лук должен приобрести красивый золотистый оттенок.

Вливаем в жаровню вино.

Готовим на среднем огне до загустения массы.

Когда масса загустеет - в жаровню можно добавлять сливки.

Сразу вслед за этим добавляем зеленый лук.

Добавляем соль, перец и лимонный сок.

Хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно перемешались.

Как только соус хорошенько перемешан - в него можно вводить отваренные аль денте (готовые, но не разваренные, немного жестковатые) макароны. У меня были макароны сорта фарфалле - в форме бабочек.

Быстро смешиваем макароны с соусом. Если получается слишком сухо - можно добавить немножко водички, в которой варились макароны.

Спустя минуту добавляем в макароны чайную ложку мелко тертой лимонной цедры.

Посыпаем тертым сыром, быстро перемешиваем - и блюдо готово.

Приятного! :)

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 21

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также