Соус терияки как приготовить


Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря

Способ приготовления по этапам:

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Насыпаем сахар.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Далее морковь так же режем соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!

vdekrete.info

Соус терияки рецепт

Соус терияки— это традиционный соевый соус с добавлением сахара или меда, саке и специй. «Тери» — это блеск сахара в соусе, а «яки» — жареное. Этот сладко-острый соус японцы используют для маринования мяса или рыбы перед дальнейшей зажаркой. Он идеален в качестве заправки для салатов, овощного рагу, самых разных блюд из морепродуктов и птицы.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 150 мл;
  • Молотый имбирь — 2 ч. л.;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.;
  • Тростниковый сахар — 5 ч. л.;
  • Растительное масло — 1 ч. л.;
  • Растопленный мед — 1 ст. л.;
  • Мирин — 100 мл (или винный уксус — 1 ст. л.);
  • Крахмал — 4 ч. л.;
  • Вода — 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Налейте соевый соус в сотейник, а затем всыпьте сухие ингредиенты: молотый имбирь, сушеный чеснок (можно использовать и свежий чеснок, пропущенный через пресс) и тростниковый сахар.
  2. Конечно, только в этом случае вы недополучите огромную порцию полезных для организма минералов (калия, железа, кальция) и витаминов группы В.
  3. Покупайте тростниковый сахар в надежных пунктах продажи, чтобы не получить некачественную, подкрашенную подделку.
  4. На следующем этапе влейте рафинированное растительное масло (без запаха)
  5. Далее добавьте растопленный мед, перемешайте.
  6. После добавьте мирин — национальное рисовое вино, «дамская» разновидность саке.
  7. В качестве напитка он применяется довольно редко, а вот как приправа в кулинарии — так же часто, как и соевый соус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для курицы.
  8. Не стоит его путать с рисовым уксусом, это абсолютно разные продукты, заранее растворенный в воде крахмал введите в соус (при использовании уксуса порцию крахмала следует уменьшить на 2 ч. л.).
  9. Варить терияки следует на небольшом пламени, довести до кипения и продолжать еще варить в течение 5 минут.
  10. В горячем состоянии он слишком жидкий, а в охлажденном — становится требуемой консистенции (более густым).
  11. Обязательно снимите пробу на соль и сахар, и при необходимости добавьте мед.
  12. Остывший соус перелейте в стеклянную баночку с крышкой и отправьте в холодильник.
  13. Терияки лучше готовить заранее, как минимум за ночь до планируемого застолья.
  14. Хранят соус при низких температурах, в стеклянной посуде не больше 7 суток.

Приятного аппетита!

Соус Терияки из соевого соуса

Ингредиенты:

  • соевый соус — 6 ложек;
  • мед — пара столовых ложек;
  • растолченный чеснок -2 средних зубчика
  • рисовое вино — 65 мл.

Способ приготовления:

  1. При помощи пресса нужно растолочь предварительно очищенный чеснок.
  2. Соединяем соевый соус с рисовым вином в небольшой кастрюле, туда же нужно добавить все оставшиеся ингредиенты.
  3. После чего кастрюлю необходимо нагреть на слабом огне до растворения меда.

Приятного аппетита!

Соус Терияки с апельсинами

Ингредиенты:

  • соевый соус — половина стаканчика;
  • масло кунжутное — 10 мл;
  • апельсин — 2 штуки;
  • имбирь — пара столовых ложек;
  • лук зеленый — 50 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кунжут каленый — пара чайных ложек;
  • мед — пара столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Чистим и нарезаем чеснок, после чего его необходимо растолочь в ступке.
  2. Мелко нарезаем зелень.
  3. Мед нужно растопить, а кунжут нужно прожарить пару минут на сковородке.

Приятного аппетита!

Классический соус Терияки

Ингредиенты:

  • соевый соус — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 1 грамм;
  • чеснок — 1 штука;
  • имбирь — чайная ложка;
  • мед — столовая ложка;
  • оливковое масло — 5 мл;
  • уксус винный — 20 мл;
  • вода — 60 мл;
  • крахмал — 25 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем чеснок и имбирь.
  2. Заранее необходимо смешать воду с крахмалом.
  3. После чего добавить туда мелко нарезанный имбирь и чеснок.
  4. Помещаем нашу кастрюлю на медленный огонь, добавляем туда винный уксус, мед, сахар и соевый соус.
  5. Все ингредиенты варим до закипания (около 5 минут).
  6. Для того чтоб Терияки долго оставался на вашем столе, его необходимо хранить в стеклянной емкости с крышкой.

Приятного аппетита!

Соус терияки с маслом из кунжута

Ингредиенты:

  • соевый соус – 115 мл
  • сахар коричневый – 50 грамм
  • вино красное – 30 мл
  • имбирь (корень) – 10 грамм
  • чеснок – 5 грамм
  • мед – — 45 грамм
  • кунжутное масло — 5 мл
  • кукурузный крахмал – 15 грамм
  • вода – 60 мл

Способ приготовления:

  1. Растворяем в воде крахмал.
  2. Смешиваем в глубокой миске или кастрюле остальные продукты.
  3. Доводим до закипания.
  4. Вливаем в кастрюлю крахмал.
  5. Мешаем до полного загустения.
  6. Соус готов, он отлично подходит для любого вида мяса.
  7. Соус терияки специально для жаркого.
  8. Данный соус отлично дополняет различные овощи и мясо.
  9. Готовить его очень просто.

Приятного аппетита!

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • соус соевый – 120 мл
  • бульон куриный– 120 мл
  • рисовое вино – 65 мл
  • сахар – 70 грамм
  • кунжутное масло – 20 мл
  • белый перец – 1 грамм
  • чеснок нарезанный (мелко) — 5 грамм
  • имбирный корень- 10 грамм
  • кукурузный крахмал – 40 грамм
  • растительное масло – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Растворяем кукурузный крахмал в воде (50мл).
  2. В глубокой миске соединяем соевый соус, куриный бульон и рисовое вино.
  3. Добавляем туда сахар, перец и кунжутное масло
  4. Разогреваем сотейник.
  5. Добавляем туда масло и обжариваем в нем (примерно 20 секунд) мелко нашинкованный чеснок и корень имбиря.
  6. Добавляем в сотейник смесь соевого соуса и доводим до кипения.
  7. Варим наш соус на слабом огне примерно одну минуту и вливаем растворенный кукурузный крахмал
  8. Варим соус до полнейшего загустения.

Приятного аппетита!

Домашний соус Терияки

Ингредиенты:

  • ананасовый сок — 2 стакана,
  • горчица — 0.50 ст. л.,
  • корень имбиря — 2 ст. л.,
  • коричневый сахар — 0.25 стакана
  • перец белый — 0.25 ч. л.,
  • соевый соус — 0.50 стакана,
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере чеснок и имбирь.
  2. Добавьте соевый соус, сахар, горчицу и белый перец и взбейте до однородного состояния.
  3. Сахар должен растаять.
  4. Затем добавьте ананасовый сок и тщательно перемешайте.

Приятного аппетита!

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • ананасовый сок — 2 стакана,
  • белый перец — 0.25 ч. л.,
  • горчица — 2 ст. л.,
  • имбирь — 2 ст. л.,
  • соевый соус — 0.50 стакана,
  • темно коричневый сахар — 0.25 стакана,
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок и имбирь с помощью блендера.
  2. Можно обойтись без блендера: выдавить чеснок с помощью давилки, а имбирь натереть на терку.
  3. К чесноку и имбирю добавьте коричневый сахар, соевый соус, сухую горчицу и белый перец.
  4. Хорошенько взбейте.
  5. Если не используете блендер, поместите все компоненты в банку, плотно закройте крышкой и хорошо взболтайте.
  6. Если ваш соус еще не в банке, налейте его туда, добавьте ананасовый сок и взболтайте, чтобы сок смешался с другими компонентами.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса Терияки

Ингредиенты:

  • 120 мл. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. имбиря молотого;
  • 100 мл. мирина (если его нет, можно взять белое сухое либо десертное вино);
  • ¼ стакана сахара тростникового;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. чеснока сушеного (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить её на медленный огонь.
  2. Не доводите жидкость до кипения, она не должна подгореть.
  3. Периодически помешивая, варите содержимое кастрюли около 5 минут.
  4. При желании можно заменить сушеный чеснок и молотый имбирь на свежие продукты.
  5. Тогда перед варкой их нужно будет очень мелко нарезать.
  6. Также тростниковый сахар можно заменить на обычный, в случае отсутствия первого.
  7. Если вы любите блюда поострее, можете добавить немного специй (черный перец, например).
  8. По консистенции заправка должна получиться густой (примерно как сироп), а по цвету- темно-коричневой.
  9. Храните готовый японский деликатес в холодильнике в закрытом виде, так он дольше сохранит вкусовые качества.
  10. Солоновато-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, поэтому мы предлагаем вам один из рецептов японской кухни с рыбой.

Приятного аппетита!

Соус Терияки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).

Способ приготовления:

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном.
  2. Сразу добавляем смесь сухих компонентов:  тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок.
  3. Для рецепта подойдут и свежие  зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  4. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  5. Добавляем столовую ложку уксуса.
  6. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
  7. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса.
  8. Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-2 ч. ложки.
  9. Помещаем емкость на средний огонь.
  10. Периодически помешивая, доводим соус до кипения.
  11. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут.
  12. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет.
  13. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
  14. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
  15. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее.
  16. Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.
  17. Соус терияки в домашних условиях готов

Приятного аппетита!

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров вина Мирин;
  • 25 грамм сахара коричневого;
  • 100 миллилитов соуса соевого;
  • 4 грамма имбиря сухого.

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество соевого соуса смешиваем с коричневым сахаром.
  2. Эту смесь подогреваем до растворения кристаллов сахара.
  3. Добавляем сушеный имбирь в порошке и тщательно все перемешиваем.
  4. Наливаем в горячую смесь рисовое вино.
  5. Теперь соус терияки по рецепту в домашних условиях нужно уварить.
  6. Ставим посуду с соусом на плиту.
  7. Варим смесь, помешивая, на протяжении 20 минут.
  8. После уваривания соус приобретет необходимую густоту.
  9. Охлаждаем терияки.
  10. Подаем его к мясным или рыбным блюдам.
  11. Такой соус может быть использован также в качестве маринада.

Приятного аппетита!

Апельсиновый Терияки

Ингредиенты:

  • 90 миллилитров соевого соуса;
  • 35 миллилитров кунжутного масла;
  • 2 средних апельсина;
  • корень имбиря;
  • лук зеленый;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 4 грамма семян кунжута;
  • 70 грамм меда.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления соуса необходимо подготовить все продукты.
  2. Зубочки чеснока нарезаем, а потом измельчаем, используя ступку.
  3. Зелень лука промываем, мелко ее рубим.
  4. С апельсинов выдавливаем сок.
  5. Если используем жидкий мед, то растапливаем его.
  6. Чтобы приготовить соус терияки, фото показывает, что нужно обжарить кунжутное семя на протяжении 2 минут, за это время оно немного подрумянится.
  7. Берем миску и смешиваем в ней все остальные ингредиенты.
  8. Таким образом, получится универсальный соус, который можно использовать как маринад для курицы или рыбы.
  9. Вот такой соус терияки, рецепт приготовления включает необычные ингредиенты, которые обогащают его вкус.
  10. Заливаем свежеприготовленным соусом мясо, выдерживаем его 3 часа.
  11. Во время маринования несколько раз встряхиваем посуду с мясом.
  12. Хранить такой соус нужно в герметично закрытой банке в прохладном месте.
  13. После чего можно приступать к процессу приготовления мяса.

Приятного аппетита!

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • соевый соус 150 мл
  • винный уксус 1 ст. ложка. 100 мл рисового вина
  • белого сухого.
  • по 1-2 чайных ложки сушеного имбиря и чеснока.
  • 4-5 ложки тростникового сахара, а также
  • 1 ст. ложка меда. 3 чайные ложки крахмала.
  • четверть стакана воды,
  • чайную ложку рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Готовить его невероятно просто.
  2. Для этого на сковороду добавляем все, что приготовили и тщательно размешиваем.
  3. Далее на среднем огне помешиваем массу до тех пор, пока она не закипит, после чего немного уменьшаем огонь и варим еще минут 5.
  4. Далее снимаем с огня и переливаем, желательно в стеклянную емкость с крышкой.
  5. Хранить соус следует в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соус Терияки

Ингредиенты: 

  • 100 мл (1/2 стакана) саке
  • 100 мл (1/2 стакана) мирин
  • 100 мл (1/2 стакана) соевого соуса
  • 1 ст.л. коричневого (неочищенного) сахара

Способ приготовления:

  1. Весь процесс приготовления соуса Терияки можно разделить на 2 очень простых этапа — подготовка ингредиентов и варка соуса.
  2. Для приготовления Терияки больше ничего не потребуется, а сам процесс займет у вас не больше 5 минут, зато в конечном итоге вы получите настоящий соус Терияки, приготовленный собственноручно.
  3. На первом этапе необходимо смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле.
  4. Для этого следует порубить чеснок и имбирь на мелкие дольки, либо натереть их на терке.
  5. Воду можно заранее смешать с 3 чайными ложками крахмала, либо добавлять одновременно со всеми ингредиентами.
  6. Соус Терияки — рецепт приготовления популярного соуса.
  7. Как только все компоненты будущего соуса Терияки окажутся в одной емкости, необходимо поставить ее на медленный огонь, дождаться закипания и варить соус около 4-5 минут.
  8. Не стоит переживать о том, что соус не очень густой, как только он остынет, вы заметите, что его консистенция стала заметно гуще и дошла именно до того вида, каким и должен быть настоящий соус.
  9. Чтобы соус Терияки дольше оставался на вашем столе, мы рекомендуем перелить его в небольшую стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой.
  10. Благодаря этому вы еще долгое время сможете использовать соус Терияки, приготовленный в домашних условиях, для своих блюд.

Приятного аппетита!

Терияки традиционный

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл
  • Мирин – 100 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Имбирь
  • Крахмал – 50 граммов

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вылейте соевый соус, добавьте сахар и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, добейтесь полного растворения сахара.
  2. Добавьте мирин, сделайте огонь минимальным и варите еще примерно минут 20.
  3. Натрите корень имбиря и добавьте его в соус.
  4. Поварите смесь еще четверть часа.
  5. Добавьте крахмал, постоянно помешивая соус, доведите до загустения.
  6. Снимите соус с огня, дайте остыть.

Приятного аппетита!

Терияки с саке

Ингредиенты:

  • Саке – 0,5 стакана-
  • Мирин – 0,5 стакана-
  • Соевый соус – 0,5 стакана-
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения
  4. Постоянно перемешивая соус, необходимо проследить, чтобы весь сахар растворился
  5. Как только объем соуса уменьшился в два раза, его следует снять с огня и остудить.
  6. Ваш соус терияки готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Соус Терияки с медом

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 6 столовых ложек-
  • Рисовое или белое сухое вино – 6 столовых ложек-
  • Мед – 2 столовые ложки-
  • Молотый имбирь – 1 столовая ложка-
  • Измельченный чеснок – 1 долька.

Способ приготовления

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на медленный огонь.
  2. Постоянно помешивая соус, дождитесь полного растворения меда, после чего снимите кастрюлю с огня.
  3. Соус терияки готов к употреблению!
  4. По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили соус терияки, помните, что его нужно хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой, в холодильнике, либо же сразу использовать.

Приятного аппетита!

Терияки классический

Ингредиенты:

  • Соевый соус 100 мл
  • Рисовое вино Мирин 100 мл
  • Сахарный песок 1 ст. ложка
  • Крахмал картофельный 50 г
  • Имбирь натертый

Способ приготовления:

  1. Готовить его надо так: вылить сою в кастрюлю.
  2. Отправить туда же сахар, размешать и поставить на огонь.
  3. Постоянно помешивать смесь, чтобы песок полностью растворился.
  4. Влить в кастрюлю Мирин и варить соус на маленьком огне еще минут 18-20.
  5. Натереть чуть-чуть корень имбиря, буквально на краешке чайной ложки.
  6. Добавить его в варево и готовить еще 15 минут.
  7. Всыпать в смесь крахмал, постоянно помешивая.
  8. Когда она загустеет — пикантная заправка готова.
  9. Использовать остывшей.
  10. Хранить в холодильнике в стеклянной посудине.

Приятного аппетита!

Терияки с чесноком

Ингредиенты:

  • Соевый соус 100 г
  • Вино Мирин 2 ст. ложки
  • Вода ¼ стакана
  • Сахар коричневый 1,5 ст. ложки
  • Сахар белый 2 ст. ложки
  • Корень имбиря 1,5 ч. ложки
  • Сухой чеснок 1,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Несмотря на богатый состав этого рецепта, приготовить его пара пустяков: все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Помешивать, чтобы сахар растворился.
  3. Когда он не будет чувствоваться на дне кастрюли, тогда соус и готов.
  4. Подавать его в остывшем виде с овощным рагу, макаронами.
  5. Терияки с чесноком можно также замариновать мясо или курицу.
  6. Причем маринад использовать дважды — еще и для полива уже готового горячего блюда.

Приятного аппетита!

Соус Терияки для жаркого

Ингредиенты:

  • Соевый соус 100-120 мл
  • Бульон куриный (или овощной) 100 мл
  • Вино Мирин 60 мл
  • Сахарный песок 3,5 ст. ложки
  • Корень имбиря 1 ст. ложка
  • Сухой чеснок 1 ст. ложка
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Масло кунжутное 1 ст. ложка
  • Крахмал кукурузный 2 ст. ложки
  • Перец белый молотый на кончике чайной ложки
  • Вода 50 мл

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно развести крахмал.
  2. Для этого влить в него воду и хорошо размешать.
  3. В миску налить соус, бульон, вино и кунжутное масло.
  4. Всыпать перец и сахар.
  5. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить чеснок и имбирь.
  6. Влить содержимое миски, и, когда смесь закипит, поварить ее еще 1-2 минуты.
  7. Затем влить крахмал и мешать соус, пока не загустеет.
  8. Подавать с жареным мясом или другим горячим блюдом.
  9. Чесночный Терияки отлично подойдет к овощам.

Приятного аппетита!

Классический Терияки

Ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст.л.
  • мирин – 6 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • молотый имбирь – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты и выдержите их до закипания и варите на маленьком огне 4-5 минут.
  2. Подавайте к куриным крылышкам, мясу, рыбе, морепродуктам или овощам – как вам захочется.

Приятного аппетита!

Соус Терияки 

Ингредиенты:

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут.
  2. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте.
  3. При остывании соус станет гуще.

Приятного аппетита!

Терияки с апельсинами

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл
  • масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
  • сок апельсина – из 2 штук
  • имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
  • кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут.
  2. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо.
  3. При остывании соус станет гуще.

Приятного аппетита!

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • соевый соус (6 лодек),
  • мед (2 ст. ложки),
  • белое сухое вино (в идеале рисовое, 6 ложек),
  • молотый имбирь (1 ст. ложка),
  • толченый чеснок (1 зубчик).

Способ приготовления:

  1. Очистим чеснок, потолчем его в ступе.
  2. Смешаем соевый соус с вином, добавим все оставшиеся ингредиенты в маленькой кастрюльке и нагреваем на слабом огне, пока мед не растворится полностью.
  3. Готово, можете запекать в нем мясо, курицу, любую рыбу, а также заправлять салаты, подавать с рисом и овощами.

Приятного аппетита!

Соус Терияки с апельсинами

Ингредиенты:

  • соевый соус (полстакана),
  • кунжутное масло (2 чайные ложки),
  • апельсины (2 шт.),
  • свежий имбирь (2 столовые ложки),
  • зеленый лук (полстакана),
  • толченый чеснок (2 зубчика),
  • каленый кунжут (2 чайные ложки),
  • мед ( 2 ложки).

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты — нарезать и растолочь чеснок в ступе, порубить мелко зелень, растопить в теплом месте мед до жидкого состояния.
  2. Прожарить на сковороде кунжут в течение пары минут, смешать в миске остальные компоненты.
  3. Получился универсальный соус, который подходит для маринования рыбы, мяса, курицы.
  4. Все что нужно – залить им мясо и подержать 2-3 часа, периодически встряхивая.
  5. А дальше – что вашей душе угодно: мангал, сковорода, духовка или решетка гриль.
  6. Соус хранить в закрытой банке в холодном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса Терияки

Ингредиенты:

  • 20 мл. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. имбиря молотого;
  • 100 мл. мирина (если его нет, можно взять белое сухое либо десертное вино);
  • стакана сахара тростникового;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. чеснока сушеного (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить её на медленный огонь.
  2. Не доводите жидкость до кипения, она не должна подгореть.
  3. Периодически помешивая, варите содержимое кастрюли около 5 минут.
  4. При желании можно заменить сушеный чеснок и молотый имбирь на свежие продукты.
  5. Тогда перед варкой их нужно будет очень мелко нарезать.
  6. Также тростниковый сахар можно заменить на обычный, в случае отсутствия первого.
  7. Если вы любите блюда поострее, можете добавить немного специй (черный перец, например).
  8. По консистенции заправка должна получиться густой (примерно как сироп), а по цвету- темно-коричневой.
  9. Храните готовый японский деликатес в холодильнике в закрытом виде, так он дольше сохранит вкусовые качества.
  10. Солоновато-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, поэтому мы предлагаем вам один из рецептов японской кухни с рыбой.

Приятного аппетита!

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • Соевый соус — ‏150 мл
  • Винный уксус — 1 столовая ложка
  • Имбирь сушеный ‏1-2 чайные ложки
  • Чеснок сушеный ‏1-2 чайные ложки
  • Тростниковый сахар ‏8 кубиков
  • Крахмал картофельный ‏3 чайные ложки
  • Мед ‏1 столовая ложка
  • Вода ‏1/3 граненого стакана
  • Рафинированное масло ‏1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Доставай сковороду, вливай и высыпай туда все, что приготовлено: половину стакана соевого соуса сахар имбирь и чеснок.
  2. Добавляй столовую ложку винного уксуса и чайную ложку оливкового или подсолнечного масла 3 чайных ложки крахмала без горки лучше всего предварительно размешать в посуде с 1/3 частью воды (80-90 мл) и перемешать.
  3. Так вы избавите себя от образования комочков при добавлении крахмала в горячий соус терияки.
  4. Большую ложку меда нужно будет добавить позже, в конце приготовления.
  5. Включай среднее пламя.
  6. Помешивая раз в 1-2 минуты, дождись, пока соус начнет закипать.
  7. После этого вари его еще 4-5 минут и выключай пламя.
  8. Теперь добавь столовую ложку меда и перемешай.
  9. Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного.
  10. Через небольшой промежуток времени он дойдет до готовности и станет плотнее.
  11. Соус терияки готов.
  12. Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелей его в стеклянную емкость с крышкой.
  13. Хранить его нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соус Терияки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • соевый соус – 125 мл;
  • сахар тростниковый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь свежий – 1 ч. ложка;
  • мед жидкий – 35 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • мирин – 15 мл;
  • вода очищенная – 125 мл;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса терияки нам потребуется чайная ложка натертого свежего имбиря.
  2. Поэтому очистим немного пряного корня и пропустим через терку до получения необходимой порции.
  3. Также очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс или тоже воспользуемся мелкой теркой.
  4. Далее растворяем крахмал в воде, налитой в ковшик или кастрюльку, добавляем соевый соус, оливковое масло и мирин, закладываем мед, тростниковый сахар и подготовленный имбирь и чеснок.
  5. Емкость с пряной смесью помещаем на малый огонь, прогреваем, помешивая, до кипения и выдерживаем примерно четыре-пять минут.
  6. Переливаем остывший соус в стеклянную емкость с крышкой.
  7. Если у вас не оказалось мирина, его можно успешно заменить винным уксусом или сухим вином.

Приятного аппетита!

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакан тростникового сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1/4 стакан воды
  • 3 ч.л. крахмала

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку вылить воду и постоянно помешивая (чтобы не было комочков) ввести крахмал.
  2. Натереть на мелкой терке имбирь и чеснок и добавить в крахмальную воду.
  3. Влить соевый соус, оливковое масло и винный уксус.
  4. Поставить кастрюльку на медленный огонь.
  5. Как только полученная смесь нагреется, добавить сахара и ложку мёда.
  6. Помешивать пока мед и сахар полностью не растворятся.
  7. Дождаться закипания и варить примерно 5 минут.
  8. Снять получившийся соус с огня и оставить остывать.
  9. После остывания, перелить соус Терияки в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  10. По вкусу приготовленный дома соус ничуть не хуже своих покупных собратьев.

Приятного аппетита!

Соус Терияки простой рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 75 гр.
  • соевые бобы — 145—160 гр.
  • говяжий или куриный бульон — 70 мл.
  • соль морская измельчённая — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поместите бобы в дуршлаг, промойте их проточной водой.
  2. Разложите на ровной поверхности хлопчатобумажное полотенце, выложите на него состав.
  3. Дождитесь момента, пока лишняя жидкость полностью не испарится.
  4. Налейте в таз или кастрюлю фильтрованную воду, отправьте в ёмкость бобы, накройте крышкой.
  5. Оставьте на 10—12 часов, чтобы продукт хорошо пропитался жидкостью.
  6. По истечении указанного срока налейте очищенную воду в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  7. Поставьте на плиту, доведите до кипения, высыпьте сою.
  8. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого убавьте огонь на минимум, томите состав 1,5—2 часа.
  9. После варки выключите конфорку, слейте бульон.
  10. Разомните отваренные бобы вилкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до кашеобразной консистенции.
  11. К полученной мякоти влейте куриный/говяжий бульон, начинайте медленно всыпать муку, одновременно помешивая.
  12. Не допускайте появления комочков.
  13. Добавьте морскую измельчённую соль по вкусу, вновь перемешайте.
  14. Поставьте приготовленную смесь на плиту, включите малый огонь, доведите до кипения.
  15. После этого варите смесь ещё 5 минут, постоянно помешивайте.
  16. Собирайте состав со стенок ёмкости, чтобы он не пригорел.
  17. После положенного срока томления выключите конфорку, оцените результат.
  18. Если соус получился слишком густым, разведите его мясным бульоном и кипятите на протяжении 2 минут.
  19. В случаях, когда консистенция продукта вас устраивает, остудите состав до комнатной температуры, приступайте к дегустации.

Приятного аппетита!

Соус Терияки с чесноком

Ингредиенты:

  • мука ржаная— 50 гр.
  • лук репчатый белый — 0,5 головки
  • соевые бобы — 120 гр.
  • майонез — 160 гр.
  • куриный бульон — 50 мл.
  • чеснок — 1 зубец
  • соль мелкая (предпочтительно морская) — по вкусу
  • перец «Чили» — на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Вымойте соевые бобы струёй прохладной воды, поместите их в дуршлаг, чтобы слегка лишняя жидкость.
  2. Высушите бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Налейте в тазик очищенную воду, поместите туда сою, замачивайте на протяжении 10 часов.
  4. По истечении положенного времени слейте жидкость, переместите бобы в толстостенную кастрюлю с эмалированным покрытием.
  5. Залейте продукт фильтрованной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне.
  6. При появлении первых пузырей убавьте мощность на минимум, томите сою в течение 1,5 часов.
  7. После этого срока слейте бульон, пропустите состав через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашеобразная масса.
  8. Добавьте мелкую морскую соль (по вкусу), куриный бульон, начинайте аккуратно всыпать ржаную муку, чтобы смесь получилась без комочков.
  9. Пропустите через пресс или измельчите другим способом зубчик чеснока и половину головки репчатого лука.
  10. Отправьте полученные ингредиенты в блендер, сюда же добавьте майонез, перец чили, перемешайте.
  11. Время работы блендера варьируется от 1 до 2 минут.
  12. После этого к майонезной смеси необходимо добавить соевый состав и ещё раз тщательно промолоть.
  13. По завершении процедуры убедитесь в отсутствии комочков, переместите соус в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту.
  14. Доведите массу до появления первых пузырьков, убавьте огонь и варите ещё 3 минуты.
  15. Когда термическая обработка будет окончена, накройте чесночный соевый соус крышкой, остудите до приемлемой температуры, переместите в холодильник для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Соус Терияки сладкий

Ингредиенты:

  • сахарный песок (коричневый или белый) — 80 гр.
  • соевый соус «Классика» — 100 мл.
  • анис — 2 шт.
  • апельсиновая цедра (свежая) — 25 гр.
  • херес — 40 гр.
  • белое вино — 15 гр.
  • лук порей — 0,5 шт.
  • имбирный корень — около 1,5—2 см.
  • корица измельчённая — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте апельсиновую цедру на небольшие кусочки, отправьте в блендер и хорошо измельчите в кашу.
  2. Натрите имбирь на тёрке малой секции, добавьте к предыдущему составу.
  3. Пропустите лук через мясорубку, чтобы получилась каша.
  4. Влейте соевый соус, сухое вино, добавьте херес, корицу и анис.
  5. Поместите массу в маленькую эмалированную кастрюлю.
  6. Поставьте ёмкость на плиту, томите на медленном огне 10 минут, не забывайте постоянно мешать.
  7. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не пригорела.
  8. Когда состав приобретёт однородную консистенцию, добавьте сахарный песок.
  9. Дождитесь полного растворения кристаллов, варите продукт ещё 40 минут.
  10. Смесь должна томиться до тех пор, пока 1/3 состава не выпарится.
  11. Когда это произойдёт, снимите соус с плиты, процедите через несколько слоёв марлевой ткани.
  12. Простерилизуйте банку с крышкой, высушите, перелейте туда готовый продукт.
  13. Остудите, отправьте в холодильник для длительного хранения.
  14. Срок годности составляет 1,5 месяца.
  15. По желанию вы можете добавить в сладкий соевый соус измельчённый плод спелого авокадо в количестве 20—25 гр.
  16. Употребляйте продукт с наггетсами, чипсами, первыми и вторыми блюдами, суши и роллами.

Приятного аппетита!

Соус Терияки «Спайси»

Особенно актуальным рецептом для любителей «горячего» считается приготовление японского соуса спайси. Продукт состоит из соевого соуса и является его последователем, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 235 мл.
  • перец чили — 7 шт.
  • лайм — 4 шт.
  • масло оливковое — 35 мл.
  • соевый соус «домашний» — 50 мл.
  • уксусный раствор (концентрация 6%) — 750 мл.
  • чеснок — 18 зубцов
  • лук белый репчатый — 1 шт.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 65 гр.
  • соус «Вустер» — 30 гр.
  • кумин молотый — 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымойте чили, высушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте небольшое количество оливкового масла с солью, натрите смесью перец.
  3. Подогрейте духовой шкаф до 200—220 градусов, достаньте противень, выложите на него продукт в один ряд.
  4. Выпекайте чили порядка четверти часа до того момента, пока они не обретут мягкую консистенцию.
  5. После этого снимите с перца кожуру, очистите от семечек, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  6. Очистите репчатый лук и чеснок, пропустите продукты через блендер или мясорубку, чтобы получилась каша.
  7. То же самое проделайте с мякотью перца.
  8. Налейте в сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло, разогрейте на максимум.
  9. Выложите приготовленную смесь и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.
  10. Соедините столовый уксус с очищенной водой и соевым соусом, залейте полученной смесью зажарку, томите ещё 3 минуты.
  11. После этого выдавите сок из лаймов и отправьте в сковороду, приправьте соусом «Вустер», добавьте соль по вкусу и молотый кумин.
  12. Накройте крышкой, тушите состав 5 минут, далее перелейте его в блендер и измельчите до сметанообразной консистенции.
  13. Разлейте соус по баночкам, остудите при комнатной температуре (порядка 5 часов).

Приятного аппетита!

Соус Терияки на основе шрирача

Данный вид азиатского соуса больше подходит для роллов, поскольку идеально сочетается с большим количеством нори (водорослей). В состав конечного продукта входит всеми любимый соус «Шрирача», который берёт своё начало в Тайланде. Рассмотрим технологию приготовления пошагово.

Ингредиенты:

  • майонез «Провансаль» (67%) — 65 гр.
  • лайм — 0,5 шт.
  • тайский соус «Шрирача» — 35 мл.
  • соевый соус — 35 мл.
  • чеснок — 1 зубец
  • соль измельчённая — на усмотрение

Способ приготовления:

  1. Выдавите сок из половины плода лайма, пропустите его через сито, процеживая от мякоти.
  2. Смешайте состав с соевым соусом, добавьте тайский шрирача и майонез.
  3. Пропустите через пресс зубчик чеснока, добавьте к основному составу.
  4. Отправьте полученную смесь в блендер, доведите до состояния каши, по желанию посолите.
  5. Накройте ёмкость с конечным продуктом пищевой плёнкой, поставьте в холодильную камеру на 2 часа.
  6. По истечении срока оцените результат.

Приятного аппетита!

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 6 ложек;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Рисовое вино – 6 ложек;
  • Толченый чеснок – 1 зубчик;
  • Молотый имбирь – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Почистить и растолочь чеснок.
  2. Налить в соевый соус вино, перемешать все остальные компоненты в маленькой кастрюле.
  3. Поставить греться на небольшой огонь, подождать полного растворения меда.
  4. На этом заканчивается приготовление соуса.
  5. Теперь можно его использовать для запекания курицы, мяса, рыбы или применять для заправки салата, овощей и риса.

Приятного аппетита!

Соус Терияки

Ингредиенты:

  • коричневый тростниковый сахар (одна четвертая стакана);
  • картофельный крахмал (три чайные ложки);
  • чистая вода (четверть стакана);
  • свежий или сухой чеснок (два зубчика);
  • уксус винный или мирин (одна столовая ложка);
  • имбирь молотый или тертый (одна чайная ложка);
  • соя (соус, пол стакана);
  • цветочный мед (одна столовая ложка);
  • масло оливковое (одна чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. После того, как все ингредиенты собраны на столе, необходимо подготовить их и смешать в небольшой удобной емкости, можно сразу взять кастрюлю.
  2. Чеснок и имбирь нужно потереть на терке или, если так будет удобнее, мелко порубить.
  3. Все остальные ингредиенты также выливаем в кастрюлю и перемешиваем.
  4. Далее ставим емкость на медленный огонь и ждем, пока соус закипит.
  5. Достаточно, чтобы он поварился 5 минут, а затем его можно убирать с плиты.
  6. Поначалу соус будет иметь жидкую консистенцию, однако, после того, как остынет, он станет густым, каким и должен быть.
  7. Хранить соус лучше всего в небольшой стеклянной посуде с закрывающейся крышкой в прохладном месте.
  8. Так Терияки надолго сохранится и станет украшением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

Классический рецепт соуса Терияки

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Мирин – 6 столовых ложек
  • Сахар коричневый – 2 столовые ложки
  • Молотый имбирь – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Налейте мирин в небольшую емкость, доведите до кипения.
  2. Далее добавляйте молотый имбирь, сахар и помешивайте, пока все не растворится, потом добавляйте соевый соус.
  3. Не забудьте убавить огонь и томить соус не более 15 минут.
  4. Охладить и хранить в холодильнике.
  5. Если нет вина мирин, его можно заменить на рисовую водку саке.
  6. Водку нужно смешать с сахаром в пропорции на 3 ложки саке одну столовую ложку сахара.
  7. Можно мирин заменить любым видом десертного вина, сухим вермутом, добавив в вино сахар в той же пропорции, что и в водку.
  8. Коричневый сахар можно заменить обычным сахарным песком, но в меньших количествах.

Приятного аппетита!

Соус Терияки классический

Ингредиенты:

  • соус соевый – 85-90 мл;
  • мед жидкий – 25-30 мл;
  • белое сухое вино – 80-90 мл;
  • порошок имбиря – 12 г;
  • измельченный зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю выльем вино, соус.
  2. Добавим все остальные компоненты, кроме меда.
  3. Смесь нужно томить на самом слабом огне 3-5 минут.
  4. Она не должна кипеть, поэтому ее нужно постоянно помешивать.
  5. Снимаем с огня, добавим мед, еще раз перемешаем.
  6. Готовый соус можете использовать для заправки салатов, запекания рыбы и овощей.

Приятного аппетита!

Апельсиновый Терияки

Ингредиенты:

  • соус соевый – 110-120 мл;
  • лук-шалот, порей, обычный зеленый – 50-55 г;
  • масло кунжутное – 10 мл:
  • апельсины средние – 2 шт.;
  • корень имбиря свежий – 25 г;
  • измельченный чеснок – 2 зубчика;
  • кунжутное семя – 12 г;
  • мед (коричневый сахар) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко порежем, имбирь натрем на самой мелкой терке.
  2. Мед прогреем на водяной бане 3-4 минуты. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления вустерского соуса.
  3. Кунжут обжарим на раскаленной сковороде без масла 1-2 минуты.
  4. Соединим все компоненты, тщательно перемешаем.
  5. Это блюдо лучше использовать в качестве маринада – залейте им кусочки мяса или рыбы на 2-3 часа.
  6. Хранить терияки можете в холодильнике в закрытой емкости.

Приятного аппетита!

receptysousov.ru

Соус терияки | как приготовить соус терияки в домашних условиях

  • вода – 80 мл.
  • крахмал – 3 ч.л.
  • соевый соус - 150 мл.
  • тростниковый сахар - 4 ч.л.
  • молотый имбирь – 1 ч.л.
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • винный уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ч.л.
  • мед – 1 ст.л.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

В самом начале приготовления соуса терияки рекомендую подготовить раствор крахмала с водой.

В стакан наливаем 80 мл. воды комнатной температуры.

Добавляем 3 ч.л. крахмала.

Перемешиваем содержимое стакана до однородного состояния.

Делается данный раствор заранее специально, чтобы в соусе впоследствии не образовывались комочки.

На этом предварительные приготовления закончены, и мы переходим непосредственно к приготовлению соуса.

Ставим небольшую сковороду или сотейник на плиту и включаем средний огонь.

По очереди добавляем 150 мл. соевого соуса, 4 ч.л. сахара (я использую тростниковый, но это не принципиально), 1 ч.л. молотого имбиря и 1 ч.л. сушеного чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. оливкового масла и 1ст.л. меда.

Постоянно помешивая содержимое сковороды, доводим будущий соус до кипения.

Добавляем в него раствор крахмала с водой, как следует, перемешиваем и выключаем огонь.

Если соус получился жидким, не пугайтесь.

За следующие 5-10 минут он дойдёт до готовности и станет заметно гуще.

Подавать соус терияки можно к мясу, птице, рыбе, морепродуктам он может украсить множество овощных и не только салатов.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Соус терияки рецепт

Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных  блюд!

Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).
к содержанию ↑

Соус терияки рецепт в домашних условиях

Как приготовить соус терияки

[ad#first]

[ad#second]

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов:  тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие  зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
  4. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса. Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-1,5 ч. ложки.
  5. Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
  6. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
  7. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее!  Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.

Соус терияки в домашних условиях готов!

Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Соус терияки — рецепт в домашних условиях [2018]

Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».

В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).

Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и роллам.

Однако от его покупки нас могут остановить две причины: относительно высокая стоимость и недоверие к производителям, злоупотребляющим химией, чтобы продлить срок годности.

Поэтому учимся готовить соус терияки в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом.

Содержание:

Терияки соусом мы называем по сложившейся традиции, поскольку на самом деле это способ обжарки японских блюд до карамелизованного состояния в специальном кисло-сладком маринаде.

Вариантов его приготовления существует масса: чем ближе к Азии, тем аутентичней вкус.

Объединяют их основные компоненты: соевый соус, рисовое вино мирин или саке, крахмал, специи, растительное масло.

В некоторых вариациях можно встретить бульоны, пряности, лимон или апельсин, ананас, зелень и кунжут.

Поле для фантазии огромно и зависит от содержимого холодильника и конечной цели — будет ли терияки дополнением к основному блюду или маринадом.

Ниже вы найдете самые популярные и доступные рецепты приготовления соуса терияки в домашних условиях с фото.

Существует множество вариаций приготовления терияки

Вариант № 1 — самый простой рецепт

Вам понадобится:
  1. Соевый соус — 200 мл
  2. Молотый имбирь — 1 ст. л.
  3. Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  4. Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
  5. Тростниковый сахар — 2 ст. л.
Базовые ингредиенты для соуса терияки

Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.

Соединяем все компоненты при помощи блендера

Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.

Выпариваем жидкость до нужной консистенции

Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.

Терияки должен быть блестящим

Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.

Храним соус в стеклянной посуде в холодильнике

Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.

Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина

Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.

Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.

Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.

Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.

Классический терияки
Вам понадобится:
  1. Соевый соус — 150 мл
  2. Винный уксус — 1 ст. л.
  3. Сушеный имбирь — 1-2 ч. л.
  4. Сушеный чеснок — 1-2 ч. л.
  5. Тростниковый сахар — 3 ч. л.
  6. Картофельный крахмал — 3 ч. л.
  7. Мед — 1 ст. л.
  8. Треть стакана воды
  9. Растительное масло — 1 ч. л.

Шаг 1: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.

Шаг 2: добавляем растительное масло и уксус.

Шаг 3: крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.

Шаг 4: плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.

Шаг 5: добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.

Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.

Чем больше в соусе крахмала, тем он гуще

Вариант № 3 — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом

Вам понадобится:
  1. Кунжутное масло — 10 мл
  2. Кунжутные семена — 1 ст. л.
  3. Соевый соус — 100 мл
  4. Мед — 1 ч. л.
  5. Зеленый лук — 3 пера
  6. Апельсин — 2 шт.
  7. Корень свежего имбиря — 30 г
  8. Чеснок — 2 зуб.
Терияки с кунжутом

Шаг 1: чеснок нарезаем пластинками, после чего измельчаем при помощи ступки.

Шаг 2: кунжут обжариваем на сухой сковороде и отправляем к чесноку, туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 3: измельчаем все при помощи пестика.

Шаг 4: добавляем соевый соус, мед, кунжутное масло, пропущенный через блендер корень имбиря и доводим массу до однородного состояния.

Шаг 5: в отдельную посуду выдавливаем сок двух апельсинов, соединяем все компоненты.

Шаг 6: тщательно взбиваем венчиком, при необходимости протираем через сито.

Шаг 7: наш соус терияки в домашних условиях готов.

Как видно из пошагового рецепта, он предельно прост и не требует варки, однако хранить его больше недели в холодильнике не рекомендуется.

Вариант № 4 — пряный соус терияки со специями

В рейтинге любителей специй это соус непременно займет почетное место.

Вам понадобится:
  1. Чеснок — 6 мелко порезанных зубчиков
  2. Соевый соус — 8 ст. л.
  3. Мирин — 4 ст. л.
  4. Мед — 4 ст. л.
  5. Кунжутное масло — 1 ст. л.
  6. Смесь пряностей (корица, гвоздика, кардамон, черный перец, тмин, фенхель, молотый кориандр) — 3 ч. л.
Пряный соус терияки

Шаг 1: все ингредиенты соединяем в одной посуде.

Шаг 2: тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

Шаг 3: собственно, соус готов.

Совет: мариновать блюда в терияки рекомендуется не менее восьми часов.

Вариант № 5 — соус терияки с ананасом

Вам понадобится:
  1. Соевый соус — 0,25 стакана
  2. Вода — 0,25 стакана
  3. Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  4. Мед — 50 мл
  5. Рисовый уксус — 50 мл
  6. Ананасовое пюре — 4 ст. л.
  7. Ананасовый сок — 3 ст. л.
  8. Чеснок — 1 зубчик
  9. Тертый имбирь — 1 ч. л.
Ананасовый терияки

Шаг 1: воду с крахмалом смешиваем до однородного состояния, вливаем соевый соус.

Шаг 2: добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.

Шаг 3: кастрюлю ставим на средний огонь и доводим содержимое до кипения, после чего добавляем мед.

Шаг 4: увариваем соус до желаемой густоты и даем остыть.

Как видите, существует множество способов приготовить терияки, и какой из них «тот самый», не знают даже сами японцы — в каждом городе или провинции его вкус будет отличаться, как отличаются традиции каждой семьи.

Терияки подают с блюдами из овощей и морепродуктов, лапшой, используют для обжарки — карамелизованный сахар в сочетании с мирином придает блюдам тот самый блестящий оттенок.

Совет: соус подходит и для диетического питания, поскольку в 100 мл содержится около 100 калорий.

5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»

Терияки, кажется, сочетается со всей едой на планете

А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.

Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.

Жареная лапша с тофу в соусе терияки

Вам понадобится:
  1. Рисовая лапша — 200 г
  2. Тофу — 100 г
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Стручковая фасоль — 100 г
  5. Болгарский перец — 1 шт.
  6. Сушеная ламинария — 40 г
  7. Кунжутное масло — 2 ст. л.
  8. Зеленый лук — 1 пучок
  9. Соус терияки — 100 мл
  10. Измельченный чеснок — 3 зуб.
  11. Семена кунжута — 1 ст. л.
  12. Сушеный имбирь — 1 ч. л.
Жареная лапша с тофу

Все овощи измельчаем удобным способом. Ламинарию ненадолго замачиваем в холодной воде.

Лапшу отвариваем и откидываем на дуршлаг. В кунжутном масле обжариваем кунжут, чеснок и имбирь.

Туда же отправляем нарезанный кубиками тофу и овощи. Когда сыр подрумянится, добавляем половину терияки и готовим, помешивая, 2 минуты.

Высыпаем лапшу, жарим еще две минуты, приправляем второй половиной соуса и ламинарией. Подаем к столу со свежей рубленой зеленью.

Теплый салат с булгуром и цуккини

Вам понадобится:
  1. Булгур — 100 г
  2. Цуккини или кабачок — 1 средний
  3. Тыква — небольшой кусочек
  4. Болгарский перец — 1 шт.
  5. Помидоры черри по вкусу
  6. Соус терияки — 30 мл
  7. Дижонская горчица — 50 г
  8. Оливковое масло — 50 мл
  9. Соль и молотый перец по вкусу
Теплый салат с булгуром

Терияки смешиваем с дижонской горчицей и оливковым маслом. Овощи нарезаем удобным способом, заправляем полученным маринадом и отправляем в холодильник минимум на час.

Булгур варим из расчёта 1 часть крупы на 2 — каши в течение 10 минут.

Подробный рецепт его приготовления вы найдете в этой статье. Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Соединяем все компоненты в глубокой тарелке и подаем к столу.

Фунчоза с грибами

Вам понадобится:
  1. Лапша фунчоза — 100 г
  2. Свежие шампиньоны — 200 г
  3. Стручковая фасоль — 100 г
  4. Соус терияки — 3 ст. л.
  5. Кунжут — 1 ч. л.
  6. Оливковое масло по вкусу
Лапша с грибами

Шампиньоны режем удобным способом и жарим на сковороде в соусе терияки и оливковом масле до полной готовности.

Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Лапшу заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, откидываем на дуршлаг, после чего приступаем к формированию блюда.

На тарелку выкладываем лапшу, грибы, фасоль, аккуратно перемешиваем и по желанию сверху посыпаем семенами кунжута.

Запеченные овощи под соусом терияки

Вам понадобится:
  1. Кабачки — 2 шт.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Помидоры — 2шт.
  4. Болгарский перец — 4 шт.
  5. Картофель — 3 шт.
  6. Соус терияки — 100 г
  7. Дижонская горчица — 2 ст. л.
  8. Соль, перец по вкусу
Шашлык из овощей в духовке

Овощи моем, чистим, режем таким образом, чтобы было удобно нанизывать на шпажки.

Складываем в глубокую миску, приправляем солью, перцем, соусом терияки и маринуем в течение часа.

Нанизываем на шпажки и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

Совет: если под рукой не оказалось шпажек, можно запечь овощи на противне, предварительно накрыв его фольгой и смазав растительным маслом.

Жареный сыр тофу с рисом

Вам понадобится:
  1. Тофу — 100 г
  2. Рис басмати — четверть стакана
  3. Лук-шалот — 1 шт.
  4. Несколько стеблей зеленого лука
  5. Соус терияки — 3 ст. л.
  6. Кунжут — 1 ст. л.
Тофу с рисом

На раскалённой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем нарезанный кубиками тофу и лук-шалот до золотистого состояния.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Отвариваем рис, приправляем соусом терияки, сверху выкладываем тофу с луком и присыпаем нарезанными полосками зеленого лука и семенами кунжута.

Еще больше необычных и вкусных блюд японской кухни, с приготовлением которых справится даже новичок, вы найдете тут.

И напоследок рецепт, как приготовить соус терияки в домашних условиях, в познавательном видео ниже вам расскажет гуру кулинарии Илья Лазерсон:

Download WordPress Themes FreeDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload Premium WordPress Themes FreeDownload Premium WordPress Themes Freefree download udemy paid courseDownload Premium WordPress Themes Freeudemy course download free

life-reactor.com

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине.

Соус терияки готовится на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Однако из-за малодоступности японских алкогольных напитков их вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л.). В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. Существуют разные способы приготовления соуса — для маринадов и для жарки, но единых рецептурных стандартов не существует. Соус терияки дает простор для творчества, и в процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже, как и последовательность закладки и обработки продуктов.

Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, варится до упаривания половины объема жидкости (на это уходит обычно около 30 минут) и настаивается. Не стоит переживать, если соус кажется жидким, — в процессе настаивания он дойдет, станет более густым и насыщенным. В некоторых рецептах нагревается соевый соус с сахаром, а все остальные ингредиенты вводятся постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а потом смешиваются с жидкостями. 

Что едят с соусом терияки

Очень вкусно сочетание соуса терияки с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл саке
  • 200 мл мирина (сладкого рисового вина)
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Рецепт: 1. Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту. 2. К соевому соусу добавляем саке и мирин. 3. Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь. 4. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты.

5. Готовый соус перед подачей охлаждаем.

www.edimdoma.ru


Смотрите также