Спаржа что это такое полезные свойства


7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.

Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.

По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.

1. Богатый состав

Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
Белки 2,4 грамма
Жиры 0,2 грамма
Пищевые волокна 2 грамма
Витамин C 13 %
Витамин A 21 %
Витамин K 63 %
Фолиевая кислота 38 %
Калий 7 %
Фосфор 5,5 %
Витамин E 8 %

Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).

Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.

  1. Витамин K регулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
  2. Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.

Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Антиоксидантное действие

Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».

Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.

Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).

Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).

Спаржа, за счёт наличия антиоксидантных веществ в составе, угнетает свободно-радикальные механизмы и снижает риск развития хронических и злокачественных заболеваний.

3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.

По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.

Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.

Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.

У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.

Употребление спаржи способствует нормальной работе пищеварительной системы и обеспечивает профилактику ряда патологий, риск развития которых высок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. Профилактика осложнений беременности

Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.

Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.

Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.

Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.

Спаржа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая предотвращает появление пороков нервной трубки у плода и повышает адаптационный потенциал организма матери.

5. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.

Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.

По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.

Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).

Спаржа содержит калий, который посредством расслабления мускулатуры сосудов снижает артериальное давление.

6. Помощь в похудении

На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:

  1. Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
  2. Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
  3. Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Таким образом, употребление спаржи может способствовать похудению или поддержанию массы тела.

7. Профилактика депрессии

По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.

Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.

Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».

Употребление спаржи связано с низкой частотой развития депрессивных расстройств.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).

Необходимо грамотно подходить к включению спаржи в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов.

Советы по приёму

Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).

Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.

Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.

Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).

Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.

Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:

  • приготовить из спаржи сок или смузи;
  • сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
  • добавить в омлет;
  • мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
  • запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;

Спаржа – вкусный и универсальный овощ, который отлично сочетается с практически любыми блюдами.

Заключение

  1. Таким образом, спаржа – это вкусный, и крайне полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов (К, B9), минералов (калий) и антиоксидантных веществ.
  2. На фоне употребления улучшается здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается масса тела, обеспечивается профилактика появления злокачественных новообразований.
  3. Ввиду наличия больших объёмов фолиевой кислоты, растение рекомендуется употреблять при беременности с целью уменьшения риска развития дефектов нервной трубки плода.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АСПАРАГА

Спаржа - вкусный, низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. С давних времен люди знали о полезных свойствах спаржи и использовали ее для лечения многих заболеваний. Спаржа помогает при следующих заболеваниях:

  1. болезней органов дыхания;
  2. кожных проблем;
  3. нарушения обмена веществ;
  4. заболеваний мочевыделительной системы;
  5. болезней почек;
  6. гипертония;
  7. отек;
  8. боли в спине.

Сегодня спаржа занимает лидирующее место среди всех овощей благодаря своим полезным свойствам.

Спаржа содержит огромное количество ценных витаминов и клетчатки. Зеленая спаржа также богата антиоксидантами, которые являются лучшим средством борьбы с первыми признаками старения, поэтому она стала любимым продуктом знаменитостей.

Спаржа содержит фолиевую кислоту, фосфор, калий, кальций, цинк, железо, минералы, витамины A, B, C и E.

Аспарагиновая кислота, которой обильно присутствует спаржа, принимает непосредственное участие в обменных процессах. Кроме того, спаржа - низкокалорийный овощ и активно применяется при ожирении.
Содержание фолиевой кислоты в этом продукте делает спаржу незаменимой в рационе женщин во время беременности, поскольку она является отличной профилактикой врожденных дефектов у детей.

Спаржа также является отличным борцом с усталостью и сердечными заболеваниями.

Аспарагиновая кислота, содержащаяся в растении, обладает мягким мочегонным действием, а также очищает кровоток от различных отложений.Кумарины регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращают образование тромбов.

Спаржа благотворно влияет на пищеварительную систему и хорошо справляется с выведением токсинов из организма за счет грубых волокон.

Отвар используется для лечения прыщей. Сок спаржи помогает очистить и смягчить кожу.

Известно, что спаржа благотворно влияет на нервную систему, поэтому рекомендуется употреблять ее, чтобы поднять тонус и обогатить организм бодростью и силой.Спаржа содержит витамин PP, который играет особую роль в образовании мужских и женских половых гормонов и отвечает за их хорошее состояние.

Наличие провитаминов группы А особенно полезно для зрения и для организма в целом. Цинк, который также содержится в спарже, укрепляет сосуды и способствует заживлению порезов.

Исследования показали, что регулярное употребление этого растения снижает риск рака.

Спаржа - кладезь натуральных необходимых витаминов и минералов.Его регулярное употребление укрепит вашу иммунную систему и станет отличной профилактикой многих заболеваний.

.

Спаржа: польза для здоровья, риски (вонючая моча) и факты о питании

В древние времена спаржа считалась афродизиаком, и, возможно, не зря. Этот сочный, пикантный овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, который может вызвать усталость и сексуальное отсутствие интереса.

Спаржа с высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно хорошо сбалансирована даже среди богатых питательными веществами овощей."Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами", - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Он также «обеспечивает широкий спектр питательных веществ-антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинк, марганец и селен».

Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, которая важна для развития и функционирования мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Neuron. Он также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину переносить глюкозу.Он также особенно богат глутатионом, детоксицирующим соединением, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться с некоторыми видами рака, включая рак костей, груди, легких и толстой кишки, или защитить от них.

Спаржа чрезвычайно низкокалорийна - около 20 на порцию (пять стручков), не содержит жира и мало натрия. Его можно есть сырым или приготовленным; однако время приготовления влияет на пользу для здоровья. В исследовании 2011 года, опубликованном в Food Chemistry, изучалось бланширование (кратковременное приготовление спаржи в кипящей воде) и было обнаружено заметное отличие спаржи в зависимости от того, как долго овощ был погружен в воду.Как правило, чем дольше бланшировалась спаржа, тем больше питательных веществ она теряла, хотя при слишком короткой варке стебли становились твердыми. Кроме того, кончик, средняя и нижняя части копья имели разную чувствительность ко времени побледнения, причем кончик с наибольшей вероятностью быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать разные дольки спаржи в течение разного времени.

Вот пищевая ценность спаржи, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 5 стручков спаржи (3,3 унции / 93 г) диета. калорий: 20 (калорий из жира 0)

Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего Углеводы 4 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 0 мг 0% Сахар
Калий 230 мг 7% Белок 2 г
Витамин A 10% Кальций 2%
Витамин C 15 % Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Спаржа полезна для вашего тикера по-разному.Флорес отметил: «Спаржа чрезвычайно богата витамином К, который способствует свертыванию крови». По данным Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, высокий уровень витаминов группы B в овощах помогает регулировать аминокислотный гомоцистеин, слишком большое количество которого может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний.

В спарже также содержится более 1 грамма растворимой клетчатки на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает избавиться от излишков соли. Наконец, спаржа обладает отличным противовоспалительным действием и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Регулирование уровня сахара в крови

Клиника Майо отмечает, что витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови, и рекомендует соблюдать осторожность людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, люди со здоровым уровнем могут извлечь выгоду из способности спаржи регулировать его.

Снижение риска диабета 2 типа

Как и в случае сердечных заболеваний, риск диабета 2 типа увеличивается при чрезмерном воспалении и окислительном стрессе. Таким образом, впечатляющие противовоспалительные свойства и высокий уровень антиоксидантов спаржи делают ее хорошей профилактической пищей.Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета 2 типа. Бета-клетки - это уникальные клетки поджелудочной железы, которые производят, хранят и выделяют инсулин.

Антивозрастные преимущества

Считается, что антиоксидантный глутатион замедляет процесс старения, согласно статье 1998 года в журнале Lancet. А фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, вместе с B12 предотвращает снижение когнитивных функций.Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 показали лучшие результаты во время теста на скорость реакции и умственную гибкость, чем люди с более низким уровнем фолиевой кислоты и B12.

Кожа

Еще одна удивительная особенность антиоксиданта глутатиона: он помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнений. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic и Investigational Dermatology, изучались здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили лосьон с глутатионом на половину лица и лосьон с плацебо на другую половину в течение 10 недель.Сторона глутатиона позволила увеличить влажность, подавить образование морщин и сделать кожу более гладкой. Неизвестно, даст ли подобный эффект употребление в пищу продуктов, богатых глутатионом, таких как спаржа.

Очистка и предотвращение образования камней в почках

По данным исследования 2010 года, опубликованного в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественное мочегонное средство. Это может помочь избавить организм от излишков соли и жидкости, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и высоким кровяным давлением.Это также помогает вывести токсины из почек и предотвратить образование камней в почках. С другой стороны, Национальный институт здоровья рекомендует людям, страдающим мочевыми камнями в почках, избегать употребления спаржи.

Здоровье беременных

Флорес отметила значительное количество фолиевой кислоты в спарже, которое, по ее словам, «важно для женщин детородного возраста, чтобы потреблять ежедневно». Фолиевая кислота может снизить риск дефектов нервной трубки у плода, поэтому очень важно, чтобы будущие матери получали его в достаточном количестве.

Здоровье пищеварительной системы

«Известно, что спаржа помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит», - сказал Флорес. «Оба помогают продвигать пищу через кишечник и избавляют от дискомфорта во время пищеварения».

По данным Университета штата Огайо, спаржа содержит инулин - уникальное пищевое волокно, улучшающее пищеварение. Инулин - пребиотик; он не расщепляется и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки.Там он питает бактерии, которые, как известно, улучшают усвоение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.

Здоровье иммунной системы и риск рака

Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые в больших количествах содержатся в спарже, обычно связаны со снижением риска рака. В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients за 2016 год, говорится, что полисахариды (молекулы углеводов), обнаруженные в спарже, помогают подавлять опасную пролиферацию клеток рака печени в исследованиях на животных.При введении противораковых препаратов непосредственно в опухоль ученые увидели «заметное подавление роста опухоли печени, а также увеличение времени выживания… с небольшой токсичностью».

Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, содержится в спарже в высоком качестве. Они содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут ингибировать выработку воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов.Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Biomedicine and Pharmacology в 2017 году, предполагает, что сапонины из спаржи могут быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичных опухолей. В ходе исследования изучалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам в течение 56 дней, и было выявлено улучшение клеточного иммунитета без сильных аллергических реакций, типичных для лекарств, используемых для предотвращения вторичных опухолей.

Риски употребления спаржи

«Нет опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, - сказал Флорес, - но могут быть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как газы и заметный запах мочи.«

Также возможна аллергия на спаржу, и в этом случае вы не должны ее есть», - сказала она. Люди, страдающие аллергией на других членов семейства лилейных, таких как лук, чеснок и чеснок, чаще болеют. иметь аллергию на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание, а также отечность или припухлость вокруг рта и губ.

Почему спаржа издает запах мочи?

По данным журнала Smithsonian, спаржа - единственный продукт, содержащий химическая спаржевая кислота.Когда это химическое вещество с удачным названием переваривается, оно распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный неприятный запах. Они также летучие, что означает, что они могут испаряться и попадать в воздух и ваш нос. Аспарагиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.

Что может быть страннее овоща, вызывающего вонючую мочу? Дело в том, что не все это чувствуют. Ученые не совсем уверены, почему это так. Большинство свидетельств говорят о том, что не все могут почувствовать запах запаха, хотя некоторые ученые считают, что не все его производят.

В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором исследователи изучили данные крупномасштабного исследования здоровья медсестер с участием почти 7000 участников европейского происхождения, чтобы определить, существует ли генетическая основа для запаха спаржевой кислоты. . Более половины участников не могли его почувствовать, и исследователи обнаружили, что генетические вариации рядом с генами обонятельных рецепторов были связаны со способностью обнаруживать запах. Исследователи предположили, что потенциально могут быть созданы методы лечения, которые превратят смеллеры в препараты, не вызывающие смеллера, и тем самым увеличат возможность употребления здоровой спаржи.

Чувствуете вы его запах или нет, но создание или обоняние запаха мочи не оказывает вредного воздействия.

Факты о спарже

По данным Консультативного совета по спарже штата Мичиган:

  • Спаржа бывает трех сортов: американская и британская, зеленая; Французский, фиолетовый; и испанский и голландский, который белый.
  • Спаржа впервые была выращена около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» - это греческое слово, означающее стебель или побег.
  • Греки верили, что спаржа - это лекарственное средство на травах, которое, помимо прочего, снимает зубную боль и предотвращает укусы пчел.
  • Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Утверждения о лечебных свойствах спаржи сохраняются и по сей день.
  • Римляне стали большими любителями спаржи и выращивали ее во дворах с высокими стенами. В своих завоеваниях они распространили его на галлов, немцев, бриттов, а оттуда и на весь остальной мир.
  • Основными производителями спаржи являются Калифорния, Вашингтон и Мичиган.
  • Копья спаржи растут из кроны, посаженной примерно на 30 см в песчаные почвы.
  • В идеальных условиях копьё из спаржи может вырасти на 10 дюймов за 24 часа.
  • Каждая корона будет посылать копья на 6-7 недель весной и в начале лета.
  • Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сбором урожая может быть четыре или пять дней, а по мере того, как дни и ночи становятся теплее, может потребоваться сбор определенного поля каждые 24 часа.
  • После сбора урожая из копий вырастают папоротники, которые дают красные ягоды, а также пищу и питательные вещества, необходимые для получения здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
  • Посев спаржи обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки кроны, что позволяет кроне развить сильную мочковатую корневую систему.
  • Ухоженные посадки спаржи обычно дают урожай около 15 лет без повторной посадки.
  • Чем больше диаметр, тем лучше качество!
.

Спаржа: питание, польза и риски

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Спаржа - популярный овощ во многих частях мира. В зависимости от вида спаржи люди едят ее сырой или приготовленной, а также в таких блюдах, как супы, тушеные блюда, салаты или отдельно.

Питательные вещества в спарже могут поддерживать здоровье сердца и костей, а содержащиеся в ней фолиевая кислота и железо могут быть особенно полезны во время беременности.

Здесь вы узнаете больше о пищевой ценности овоща, возможной пользе для здоровья и о том, как включить его в рацион.

Питательные вещества, содержащиеся в спарже, могут быть полезны для здоровья.

Поддерживает развитие плода

Спаржа богата фолиевой кислотой, также известной как витамин B-9. Это питательное вещество играет важную роль в развитии клеток.

Фолат является важным питательным веществом, и он особенно важен во время быстрого роста, например, во время беременности, младенчества и подросткового возраста.

Прием добавок фолиевой кислоты во время беременности, по-видимому, помогает предотвратить выкидыш и защитить растущий плод от аномалий нервной трубки.

Кроме того, люди, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты из своего рациона, могут испытывать слабость и усталость из-за фолатодефицитной анемии.

Одна чашка спаржи весом 134 грамма (г) может обеспечить около 17% дневной потребности взрослого человека в фолиевой кислоте.

Какие продукты следует есть или избегать во время беременности? Узнай здесь.

Снижение риска депрессии

Фолиевая кислота может также снизить риск депрессии, согласно научной статье, опубликованной в 2008 году.

Это может быть сделано за счет предотвращения образования слишком большого количества гомоцистеина в организме. Гомоцистеин - это аминокислота, которая может блокировать попадание крови и питательных веществ в мозг.

Если присутствует слишком много гомоцистеина, это может также повлиять на выработку гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норэпинефрина. Эти гормоны регулируют настроение, сон и аппетит.

Может ли диета повлиять на самочувствие человека, страдающего депрессией? Узнай здесь.

Инсульт

Использование фолиевой кислоты для контроля уровня гомоцистеина может снизить риск инсульта, согласно исследованию, проверенному Управлением диетических добавок (ODS).

Доказательства получены из исследований, в которых люди принимали добавки фолиевой кислоты. Однако диетические источники фолиевой кислоты также могут быть полезны.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Спаржа содержит клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут способствовать здоровью сердца.

Волокно

Авторы обзора 2017 года обнаружили, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, по-видимому, имеют более низкое кровяное давление и меньше липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина в крови.

Чашка спаржи может обеспечить около 10% дневной потребности взрослого человека в клетчатке.

Калий

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей сократить потребление соли или натрия, одновременно увеличивая потребление калия, поскольку это может помочь контролировать артериальное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты

Организм естественным образом вырабатывает токсичные молекулы, известные как свободные радикалы, и если их слишком много, они могут нанести ущерб. Сердечно-сосудистые заболевания могут быть одним из результатов этого.

Антиоксиданты в спарже, в том числе бета-каротин, токоферол и селен, могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, поскольку антиоксиданты могут бороться со свободными радикалами.

Дополнительную информацию о продуктах, богатых антиоксидантами, можно найти здесь.

Предотвращение остеопороза

Спаржа содержит фосфор, железо, витамин К и немного кальция, которые способствуют здоровью костей.

Чашка спаржи может обеспечить почти половину суточной потребности взрослого человека в витамине К, и в обзоре 2018 года, например, делается вывод, что витамин К поддерживает здоровье костей различными способами и может помочь предотвратить остеопороз.

Между тем, железо, калий, фосфор, цинк и магний входят в число минералов, поддерживающих здоровье костей, и все они содержатся в спарже.

Одна чашка спаржи обеспечивает почти 10% дневной потребности человека в фосфоре и от одной шестой до одной трети его потребности в железе.

Узнайте больше о том, как естественным образом поддерживать прочность костей.

Профилактика рака

Высокий уровень свободных радикалов в организме может привести к повреждению клеток, что может привести к раку. Спаржа содержит ряд антиоксидантов, которые могут помочь организму вывести эти нежелательные вещества.

Согласно данным ODS, ученые обнаружили связь между низким уровнем фолиевой кислоты и различными формами рака. Однако они отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какую роль может играть диетический фолат.

Клетчатка может помочь предотвратить колоректальный рак, согласно результатам популяционного скринингового исследования, опубликованного в 2015 году. Исследователи обнаружили, что у людей с диетой с высоким содержанием клетчатки значительно меньше шансов заболеть колоректальным раком, чем у тех, кто ел небольшое количество клетчатки.

Есть ли связь между диетой человека и его риском рака?

Пищеварение

Спаржа богата клетчаткой и водой. Оба помогают предотвратить запор и поддерживать здоровье пищеварительного тракта.

Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки.

Спаржа доступна в различных формах - она ​​может быть замороженной, сырой, предварительно приготовленной или консервированной. Пищевая ценность варьируется соответственно.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в 1 чашке или 134 граммах (г) сырой спаржи.

Он также показывает, сколько каждого питательного вещества необходимо взрослому в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы .Однако требования различаются в зависимости от пола и возраста.

, в том числе 2,5 г сахара 8–11 9 As 9029parag ряд антиоксидантов.

Узнайте больше о потенциальной пользе для здоровья различных овощей.

Спаржа бывает зеленой, белой или фиолетовой. Люди должны покупать его, когда стебли сухие и тугие, а не мягкие, вялые или увядшие.Человек может есть его сырым или приготовленным.

Чтобы спаржа оставалась свежей, оберните концы стебля влажным бумажным полотенцем и храните спаржу в пластиковом пакете в холодильнике.

Молодой спаржу можно есть целиком. Однако может быть хорошей идеей удалить нижнюю часть более старых, больших и толстых стеблей, так как они могут быть жесткими и древесными.

Советы по приготовлению и подаче на стол

Вот несколько советов по включению спаржи в рацион:

  • Готовьте целую спаржу на пару в течение 5 минут, затем добавьте измельченный чеснок и немного оливкового масла.
  • Добавьте горсть свежей спаржи в омлет или омлет.
  • Обжарить спаржу в небольшом количестве оливкового масла и измельченного чеснока. Приправить свежемолотым черным перцем и посыпать тертым сыром пармезан.
  • Добавьте измельченную спаржу в салат или обертку.
  • Положите спаржу на большой кусок алюминиевой фольги. Добавьте лимонный сок и сбрызните оливковым маслом, заверните овощи в фольгу и запекайте их в течение 20 минут при температуре 400 ° F или пока спаржа не приобретет желаемую нежность.

Рецепты

Зарегистрированные диетологи разработали большинство из следующих вкусных рецептов:

Людям с определенными заболеваниями не следует есть слишком много спаржи.

Витамин К играет роль в свертывании крови. Любой, кто принимает антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), не должен резко увеличивать или уменьшать потребление витамина К. Важно сначала обсудить любые серьезные диетические изменения с врачом.

Также можно купить добавки с экстрактом спаржи, но прежде чем пробовать эти или любые другие добавки, посоветуйтесь с врачом.

Добавки могут мешать лечению или быть неподходящими для некоторых людей.

Как и многие овощи, спаржа может стать вкусным и полезным дополнением к рациону.

Согласно оценке Рабочей группы по окружающей среде за 2019 год, спаржа также входит в число 15 видов продуктов, которые с наименьшей вероятностью содержат значительные количества пестицидов.

При рассмотрении заявленных преимуществ для здоровья любой пищи стоит помнить, что исследователи обычно работают с более высокими концентрациями питательных веществ, чем те, которые доступны из пищи.

Более важно придерживаться сбалансированной и здоровой диеты, чем, например, увеличивать потребление одного фрукта или овоща.

Различные продукты из спаржи можно приобрести в Интернете.

Q:

Полезно ли принимать добавки со спаржей для моего здоровья? Могу ли я принимать их во время беременности?

A:

Спаржа может быть очень полезной для вашего здоровья по многим причинам, но лучше всего получать ее из пищи, а не из добавок.

Однако, если вы думаете о приеме добавки со спаржей, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что она безопасна и подходит для вас, особенно если вы беременны, принимаете какие-либо лекарства или имеете какое-либо заболевание.

Кэтрин Маренго LDN, R.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Польза для здоровья спаржи по сравнению с побочными эффектами, вызывающими рак

Большинство людей испытывают к этому овощу отношения любви-ненависти. Никто не ест его в сыром виде. Даже здесь, в Лос-Анджелесе, мы еще не видели его в меню сырого веганского ресторана.

Чтобы он стал съедобным, его нужно тщательно приготовить. Чтобы оно было вкусным, по большинству рецептов масло масло или масло вместе с кучей соли.

Хм ... то же самое описание можно применить к волшебному превращению несъедобного сырого картофеля в восхитительный картофель фри.Неудивительно, что спаржа вкусная!

Но даже когда готовят, многие все равно ненавидят его. Калифорнийский университет в Ирвине фактически провел клинические испытания для борьбы с этой проблемой.

Они солгали 231 человеку и сказали им, что «они полюбили спаржу с первого раза, когда попробовали ее» в детстве. Услышав это, он увеличил привлекательность этого зеленого овоща как в ресторанах, так и в продуктовых магазинах. (1)

Прежде чем мы продолжим эту череду негативных мыслей, давайте поговорим обо всех положительных моментах, которые она дает.Да, во многих отношениях спаржа очень полезна.

Польза спаржи для здоровья

Чем полезна спаржа? Возможные преимущества для здоровья включают:

  • Низкокалорийный, всего 20 на полстакана.
  • Почти нулевой жир, всего 0,2 г на порцию.
  • Высокое содержание белка, составляющее 25% калорий.
  • Отличный источник витаминов A, C, K и фолиевой кислоты.
  • Умеренные количества железа, селена, калия и марганца.
  • Сильные антиоксиданты включают кемпферол, кверцетин и рутин.
  • Содержание фруктоолигосахаридов (ФОС) является пребиотиком.
  • Согласно некоторым исследованиям, снижает артериальное давление.
  • Противовоспалительное, ингибируя фермент ЦОГ-2.
  • Снижение веса при добавлении порошка спаржи.
  • Содержание аспарагина действует как естественное мочегонное средство.
  • Средство от похмелья, подтвержденное наукой.
  • Здоровье легких, почек и сердца в традиционной китайской медицине.
  • Афродизиак при пониженном либидо в аюрведической практике Индии.

Такой список может превратить в поклонника даже скептика. Каждый найдет себе занятие по душе.

Пищевая ценность таких калорий, витаминов и минералов, как доказанная польза для здоровья, не подлежит сомнению. Содержание антиоксиданта и FOS хорошо задокументировано. (2) (3) (4)

Большинство других основано на ограниченных данных.

Поскольку это низкокалорийный и богатый клетчаткой сытный продукт, нет никаких сомнений в том, что это хороший овощ для диеты .Менее ясно, обладает ли он дополнительными свойствами, помогающими похудеть. По этой теме было проведено всего несколько исследований, и они касались составов, в которых экстракт не был единственным ингредиентом. (5) (6)

Кровяное давление исследования также включали смесь. Первое исследование показало, что это сработало, второе - «не показало какого-либо клинически полезного антигипертензивного эффекта». (7) (8)

Да, большинство растений в целом обладают противовоспалительным действием благодаря их антиоксидантам и подщелачивающему действию на организм.Блокирование фермента ЦОГ-2, по которому также действует лекарство от артрита Целебрекс, было замечено со спаржей in vitro , что означает лабораторные исследования. (9)

Утверждать, что употребление спаржи может предотвратить похмелье, , по меньшей мере, обнадеживает.

Сок спаржи долгое время использовался как лечебное средство на травах для уменьшения симптомов похмелья, и современная наука предполагает, что он может оказывать профилактическое действие. Исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что экстракты листьев снижают маркеры окислительного повреждения в культивируемых клетках печени более чем на 70%.Он также усилил 2 ключевых фермента, ответственных за метаболизм алкоголя. Съедобные части, которые мы едим, - побеги - были гораздо менее эффективны в усилении этих биологических функций. (10)

Что касается индийской Аюрведы и традиционной китайской медицины , клинических данных, подтверждающих утверждения, нет. Кроме того, в лечебных целях спаржа первоначально включала Asparagus racemosus , которая является диким сортом. Являясь частью одного и того же рода растений, это близкородственный, но совершенно другой вид.

Теперь, когда вы знаете, чем этот овощ потенциально полезен, давайте обсудим, почему спаржа вредна для вас.

Побочные действия спаржи

  • Газы и вздутие живота из-за рафинозы, ферментирующей во время пищеварения.
  • Моча с необычным запахом из-за спаржевой кислоты.
  • Камни в почках могут быть более вероятными при подагре из-за пуринов.
  • Опасения при беременности из-за гормонального воздействия.
  • Аллергические реакции могут включать опухшие губы, глаза и ринит.
  • При приготовлении образуется акриламид, который является канцерогеном.
  • Собаки и кошки плохо его переваривают.
Вонючая моча - не миф

Это вызвано метаболизмом спаржевой кислоты в организме, которая считается уникальной для этого растения. Явление «спаржи» реально и затрагивает всех, но только 40% людей могут его почувствовать. Остальные 60% мужчин и женщин не имеют генов обонятельных рецепторов, которые необходимы для его обнаружения.Согласно Гарвардскому исследованию, в котором приняли участие почти 7000 человек, которые верят этому или нет, оплата была частично оплачена деньгами налогоплательщиков. (11)

Пурины в растениях по сравнению с животными

Диеты с низким содержанием пуринов обычно рекомендуются тем, у кого повышенный уровень мочевой кислоты (например, подагра) и склонен к образованию камней в почках. Однако это в основном относится к мясным и молочным источникам, поскольку клиника Майо отмечает, что овощи с высоким содержанием пуринов не повышают риск подагры и камней в почках.Так что этот побочный эффект подозревается некоторыми, но кажется маловероятным. (12)

Беременность и кормление грудью

Спаржа богата фолиевой кислотой, также известной как витамин B9. Это хорошо для беременности, так как дефицит фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами. Недостатком является то, что соединения фитоэстрогена в растении повышают уровень гормонов яичников у самок крыс. Если это происходит у людей во время беременности, это может быть проблемой безопасности. Во время грудного вскармливания это будет не так важно.(13)

Есть ли у вас аллергия на спаржу?

Да, хотя бывает редко. Было опубликовано лишь несколько отчетов о медицинских случаях, в которых задокументирована IgE-опосредованная аллергия на спаржу. Два белка-переносчика липидов в этом овоще (Aspa o 1.01 и 1.02) являются вероятной причиной реакций, которые могут включать зуд и слезотечение, насморк и, в тяжелых случаях, астму и анафилактический шок. (14)

Могут ли собаки есть безопасно?

Технически собаки и кошки могут есть сырую и вареную спаржу, поскольку ни одна из них не токсична и не ядовита для них.Однако, поскольку их пищеварительная система предназначена для хищной диеты, волокнистые стебли трудно пережевывать, и они могут представлять опасность удушья, особенно у пожилых животных. Даже при успешном проглатывании частыми побочными эффектами являются рвота и диарея.

Связь рака с аспарагином и акриламидом

Практически все побочные эффекты этого овоща безвредны. Слишком много еды может вызвать метеоризм и ненормальный запах мочи, но ни то, ни другое не опасно. Наиболее серьезные побочные эффекты спаржи, такие как подагра и риск беременности, остаются гипотетическими и могут не существовать вовсе.

Есть одна опасность, которая затрагивает всех . Неважно, здоровы вы или больны, молоды или стары, поскольку все мы подвержены повышенному риску воздействия канцерогена группы 2A - акриламида - когда мы его едим.

Что такое акриламид? Он содержится в табачном дыме, в промышленных применениях, таких как очистка сточных вод, и, прежде всего, во многих пищевых продуктах. Даже «здоровые» органические.

Это вызывающее рак соединение образуется при определенных методах приготовления, которые включают:

  1. Высокая интенсивность нагрева, например, гриль, жарка и выпечка.
  2. Наличие углеводов.
  3. Наличие аминокислоты аспарагина.

Как вы можете догадаться по названию, аминокислота аспарагин была впервые обнаружена в спарже. В 1806 году два французских химика нашли его в соке спаржи. Его история задокументирована в книге «Химическая конституция белков: анализ».

Теперь эта аминокислота на 100% несущественна для человеческого рациона, поэтому вам не нужно ее есть. И угадайте, что? Вы, наверное, не должны!

Причина, по которой вы не хотите использовать аспарагин, заключается в том, что он является ключевым компонентом в производстве акриламида .Когда аспарагин объединяют с редуцирующими сахарами и нагревают, происходит реакция Майяра. Это создает вызывающее рак соединение, которого нельзя полностью избежать, но его воздействие можно значительно снизить, приняв более правильные диетические решения.

Сырая пища - не всеобщее достояние, однако альтернативные методы приготовления - кипячение и приготовление на пару - почти не приводят к образованию акриламида по сравнению с приготовлением на гриле, жарке и жарке, так как они являются худшими нарушителями. Запекание при температуре ниже 250 ° F - также хороший способ избежать этого.

Он внесен в список химикатов штата Калифорния Prop 65 не только от рака, но и от вреда репродуктивной системе (14):

«… в исследованиях на лабораторных животных акриламид влиял на рост потомства, подвергшегося воздействию в утробе матери, и вызывал генетические повреждения, которые приводили к гибели эмбрионов мыши и крысы».

Даже если вы не заболели раком и не беременны, факт остается фактом: акриламид вызывает мутации ДНК . Не все мутации ДНК приводят к раку, но наука предполагает, что они вносят свой вклад в то, что общество считает возрастными заболеваниями, такими как болезни сердца и мозга, такие как деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.Даже поверхностные эффекты, такие как сморщивание кожи, могут быть ускорены мутациями ДНК. (15) (16)

Короче говоря, существует множество веских причин, по которым вам следует уменьшить воздействие акриламида. Это может только навредить, а не помочь вам.

Один из худших источников акриламида в вашем рационе - это картофель фри, картофельные оладьи и другие формы жареного и жареного картофеля (можно использовать влажный запеченный картофель). Этот корень содержит все необходимое для создания большого количества акриламида.Все, что нужно, - это стимул - концентрированные источники сильного тепла.

Чтобы понять, насколько аспарагин влияет на производство акриламида, посмотрим, сколько получается, когда каждый из следующих компонентов жарят отдельно и вместе. (17)

Питательные вещества Количество в 1 чашке Суточная потребность взрослого человека
Энергия (калорий) 26,8 1,600–3,000
130
Клетчатка (г) 2,8 22,4–33,6
Белок (г) 3.0 46–56
Кальций (миллиграммы [мг]) 32,2 1000–1300
Железо (мг) 2,9 8–18
18,8 310–420
Фосфор (мг) 69,7 700–1,250
Калий (мг) 271 4,700
Марганец (мг) 0.2 1,6–2,3
Холин (мг) 21,4 400–550
Селен (микрограммы [мкг]) 3,0 55
7,5 65–90
Фолиевая кислота (мкг, DFE) 69,7 400
Бетаин (мг) 0,8 Нет данных
бета-каротин Нет данных
Лютеин и зеаксантин (мкг) 951 Нет данных
Витамин E (мг) 1.5 15
Витамин К (мкг) 55,7 75–120
Витамин А (мкг) RAE 50.9 700–900
Жареные вместе ингредиенты Обнаруженное количество акриламида (мкг / кг)
Крахмал картофельный <50
Крахмал картофельный + декстроза <50
Крахмал картофельный + аспарагин 117
Картофельный крахмал + декстроза + аспарагин 9 270

Как видите, он содержит менее 50 микрограммов чистого картофельного крахмала и декстрозы, которая представляет собой простой сахар, полученный из кукурузы.То же самое с картофельным крахмалом и аспарагином. Но когда вы объединяете все три, вы получаете почти в 100 раз больше акриламида, чем когда присутствуют только 2 из 3.

Спаржа полезна?

Это зависит от того, как его едят. Сырая спаржа богата питательными веществами и совершенно полезна для вас. При варке или приготовлении на пару образуется лишь минимальное количество канцерогена акриламида. При приготовлении на гриле или жарке, особенно в присутствии углеводов, содержание аспарагина приведет к образованию большого количества акриламида, что плохо для вас.

Вот данные, показывающие уровни, обнаруженные в различных протестированных образцах.

С
Проверено на пищевых продуктах Обнаруженное количество акриламида (мкг / кг) Источник данных
Экстра-длинные зеленые спаржи Green Giant с нежной зеленой спаржей ND FDA
Richfood Fancy Cuts & Tips Спаржа ND FDA
Ганноверская миниатюрная спаржа Премиум Спирс <10 FDA
Картофель фри McDonald’s 193 по 497 FDA
Картофельные чипсы жареные 105 и 860 Университет Альмерии (Испания)
Спаржа на гриле 292 до 1469 Университет Альмерии (Испания)
Источники: (18) (19)

Мы включили пару жареных продуктов на основе картофеля для сравнения, поскольку они часто упоминаются как одни из худших нарушителей.В статьях никогда не упоминается этот другой основной источник .

Как видите, консервы и образцы спаржи в банках почти не содержат или почти не содержат. Они тоже не сырые, так как в процессе консервирования они были бланшированы (отварены). Это просто показывает, насколько методы приготовления могут повлиять на творчество.

Не дайте себя обмануть. Все на этом барбекю вредно для вас, в том числе и зелень.

У FDA есть запись на жареную спаржу из ресторана Blue Mesa Grill.В их данных перечислены ND / nondetect. Теперь это тестирование было хорошо проведено более десяти лет назад. Недавние испытания 2015 года (перечисленные выше) подтверждают, что в простой спарже, приготовленной на гриле, много, хотя для ее обнаружения требуется более сложный подход.

Если вы хотите, чтобы использовалось название более нового, более чувствительного теста, оно будет полным; высокоэффективная жидкостная хроматография в сочетании с тройной квадрупольной тандемной масс-спектрометрией (HPLC-QqQ-MS / MS).

Спаржу часто не только жарят и жарят на гриле, но, что еще хуже, ее обычно готовят с другими продуктами.

Люди часто покрывают его глазурью, содержащей углеводы / сахар. Помните, что они являются ключевым ингредиентом образования акриламида. Даже молоко содержит 12 граммов сахара на 8 унций, а это означает, что источники молочных продуктов являются потенциально опасными усилителями вкуса, если их наносить перед приготовлением. (20)

Еще есть те, кто обжаривает несколько овощей на одной сковороде. Другие добавки могут быть с высоким содержанием углеводов, и в результате резко возрастает образование акриламида из-за смешивания с ними сока спаржи.

Здорово? Нет. Этот рецепт содержит морковь и свеклу (обе богаты сахаром), а также глазурь. Будь то жареный или запеченный, это сочетание - плохие новости.

Теперь, когда вы знаете факты, вы можете оценить иронию рецепта лекарства от рака из пюре из спаржи, популярного в прошлые годы. Очевидно, это была мистификация, но теперь вы понимаете, насколько это было неправильно! Никакая польза от спаржи от рака, безусловно, никогда не связана с приготовленными формами!

Вывод такой… спаржу следует готовить только без добавок. .Если вы хотите полить соусом, делайте это после . В идеале вы должны также приготовить спаржу на пару или отварить, потому что даже если голая спаржа только слегка обжаривается, она все равно будет содержать аналогичные канцерогены - такие как полициклические ароматические углеводороды - так же, как все продукты, приготовленные на угле и газе.

Вот почему ни у кого из нас в Superfoodly нет гриля!

Насколько возможно для снижения вредного воздействия акриламида и подобных гликозилированных соединений, одновременное употребление крестоцветных овощей и / или L-карнозина может быть вашим лучшим выбором, по крайней мере, на основании современных научных данных.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также