Спаржа фото растения полезные свойства и противопоказания


Спаржа - выращивание, польза, свойства, рецепты

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

 

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

 

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

 

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

 

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

 

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

 

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

 

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

 

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

 

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

 

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

 

 

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

 

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

 

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

 

Салат из спаржи с рукколой и сыром

Блинчики со спаржей и томатами черри

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

 

 

 

 

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

 

 

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

 

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

 

 

 

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

 

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

 

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

 

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

 

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

 

 

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

 

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

 

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

 

 

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

 

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

 

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

 

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

 

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

 

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

 

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

 

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

 

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

 

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

 

 

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

 

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

 

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

 

 

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

 

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

 

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Загрузка ...

описание, полезные свойства, применение и отзывы

Что такое эспарцет? Это род растений, относящихся к семейству бобовых. Специалисты насчитывают до 80 видов названного растения. Они представлены травой, кустарниками и кустарниками.

Ботаническое описание

Трава эспарцета достигает высоты 40-80 см. Имеет длинный стебель-корень (иногда до 3 метров) и прямой грубый стебель. Листья имеют сложную форму - каждый из них образован из 15-25 листочков меньшего размера.Цветки эспарцета собираются в кисточки или колосья, бывают пурпурных или белых, желтых и розовых оттенков. Кисти (колоски) могут достигать в длину 20 см.

Плоды эспарцета с фасолью, насыщенной белком. Семена эспарцета похожи на фасоль. Они гладкие на ощупь, имеют желто-зеленый оттенок.

Период цветения начинается со второго года после посадки растения и продолжается с конца весны до первых дней июля. Каждое соцветие может длиться не более суток, а обычно только до 12 часов.

Где произрастает

Дикорастущее растение обитает в основном на лугах, пастбищах, на опушках леса и у водоемов. Трава эспарцета встречается в Южной Европе, на севере Африки, на западе и в центре Азии.

Не требовательна к почве, с успехом может расти в засушливых районах. Этому способствует мощная корневая система, извлекающая влагу из глубоких участков земли. На одном месте эспарцет способен вырасти до 7 лет.

Виды эспарцета

Эспарцет - это трава, представленная многими видами, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Закавказье;
  • песчаный;
  • посев;
  • без оружия;
  • Васильченко (занесен в Красную книгу).

Все они востребованы в хозяйстве. А о том, чем так важна трава эспарцета, мы расскажем дальше.

Ценный мед

Растение богато медом - всего за один день с гектара цветущего эспарцета пчелы могут собрать от 4 до 6 кг меда. Лучший нектар начинает выделяться из цветов, когда температура воздуха достигает 22-25 градусов.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, медовый спарцет отличается насыщенным ароматом, вкусом и прозрачностью.Долго остается свежим и не сахар. В составе меда есть аскорбиновая кислота, много необходимых человеку витаминов и минералов. Через определенное время он приобретает нежно-молочный оттенок.

Трава - это удобрение

Многолетняя трава эспарцета также служит естественным удобрением для почвы, на которой он растет. В частности, растение обогащает его фосфором, азотом и органическими веществами. Этот сидерат широко используется в севообороте как почвоохранитель.Это, по мнению агрономов, один из лучших предшественников, и он закладывается в почву для восстановления плодородия.

Кормовое растение

Описанное растение также является ценным зеленым кормом для животных - дает отличное сено, так как не боится заморозков и хорошо сохраняется при различных погодных условиях. Фермеры утверждают, что животные, питающиеся эспарцетом, не подвержены болезням.

Кроме того, эспарцет - трава высокоурожайная, дающая несколько стрижек за сезон. Это позволяет сделать хорошие запасы сена на зиму.

Полезные свойства эспарцета

В той части растения, которая растет на поверхности, много полезных веществ. Это жирные масла, сахароза, белки, аскорбиновая кислота, ферменты, углеводы, каротин и клетчатка. Также трава эспарцета насыщена флавонами - веществами, обладающими противовоспалительными свойствами. Они укрепляют стенки сосудов, поэтому эту траву часто используют при лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Безазотистые соединения, входящие в его состав, также способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень сахара и холестерина в крови, улучшать функцию усвоения питательных веществ из потребляемых продуктов.

Аскорбиновая кислота помогает повысить сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, укрепляет центральную нервную систему, приводит обмен веществ в норму, помогает восстановиться после усиленных тренировок.

Эспарсет - трава, которая в своем составе содержит витамин рутин, который человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Он способствует снижению свертываемости крови, повышает уровень эластичности эритроцитов и уменьшает ломкость капилляров.

Эспарсет - лекарственное растение

Использование эспарцета у мужчин, тестостерона и андрогенов, которые полезны для мужской сексуальной функции.По словам пациентов, применявших лекарственное растение, у них был нормальный половой акт, эрекция, повышенное либидо и повышенная выработка эякулята. Также женщины хвалят свойства эспарцета как прекрасного афродизиака - он способен повышать чувствительность интимных зон и разжигать желание.

Esparset - многофункциональное реставрационное средство. Применяют для защиты от инфекционных заболеваний, при лечении диабета. Также его применяют для лечения маточных кровотечений, проблем с яичниками, нормализации менструального цикла, гормонального фона, в период климакса и в период до наступления климакса.Также его применяют при болезненных ощущениях во время менструации.

Эспарцет помогает восстановить и улучшить функции кишечника и желудка.
Также травяной отвар из нее часто используется для косметических процедур. Мед этой травы используется для пилинга, масок для лица и укрепления волос.

Противопоказания к применению

У растения нет

.

описание, полезные свойства, применение и отзывы

Что такое утиль? Это род растений, относящихся к семейству бобовых. Специалисты насчитывают до 80 видов названного растения. Они представлены травой, кустарниками и кустарниками.

Ботаническое описание

Травяной эспарцет вырастает в высоту до 40-80 см. У него длинный стержневой корень (иногда до 3 метров) и прямой грубый стебель. Листья имеют сложную форму - каждый из них состоит из 15-25 листочков меньшего размера.Цветки эспарцета собираются в кисти или колосья, бывают пурпурных или белых, желтых и розовых оттенков. Кисти (колоски) могут достигать в длину 20 см.

Плодовые тушеные бобы, богатые белком. Семена эспарцета похожи на фасоль. На ощупь они гладкие, имеют желто-зеленый оттенок.

Период цветения начинается со второго года после посадки растений и продолжается с конца весны до начала июля. Каждое соцветие может прожить не более суток, но обычно только до 12 часов.

Где произрастает

Дикорастущее растение обитает в основном на лугах, пастбищах, опушках и у водоемов. Трава эспарцет встречается на юге Европы, в северной Африке, на западе и в центре Азии.

Не требовательна к почве, с успехом может расти на засушливых участках. Этому способствует мощная корневая система, получающая влагу с глубоких участков земли. На одном месте эспарцет способен вырасти до 7 лет.

Виды эспарцета

Эспарцет - трава, представленная множеством видов, но наиболее распространены следующие:

  • Закавказский;
  • песчаный;
  • посевной сезон;
  • без оружия;
  • Васильченко (занесен в Красную книгу).

Все они востребованы в хозяйстве. А о том, чем так важна трава эспарцет, мы расскажем дальше.

Ценный медонос

Растение богато медом - всего за один день с гектара цветущего эспарцета пчелы способны собрать от 4 до 6 кг меда. Лучше всего нектар начинает выделяться из цветов, когда температура воздуха достигает 22-25 градусов.

Как подтверждают многочисленные отзывы, медовый сок отличается насыщенным ароматом, вкусом и прозрачностью.Долгое время остается свежим и не засахаренным. В составе меда есть аскорбиновая кислота, множество необходимых человеку витаминов и минералов. Через определенное время приобретает молочный оттенок.

Трава - удобрение

Многолетнее растение Esparcet также является естественным удобрением для почвы, на которой растет. В частности, растение обогащает его фосфором, азотом и органическими веществами. Этот сидерат широко используется в севообороте как средство защиты почвы. Это, по мнению агрономов, один из лучших предшественников, и его закапывают в землю для восстановления плодородия.

Кормовое растение

Описанное растение является ценным зеленым кормом для домашних животных - дает отличное сено, так как не боится заморозков и хорошо сохраняется при различных погодных условиях. Фермеры утверждают, что животные, питающиеся эспарцетом, не подвержены болезням.

Кроме того, эспарцет - высокоурожайное растение, которое дает несколько стрижек за сезон. Это позволяет сделать хорошие запасы сена на зиму.

Полезные свойства эспарцета

В состав той части растения, которая растет на поверхности, входит множество полезных веществ.Это жирные масла, сахароза, белки, аскорбиновая кислота, ферменты, углеводы, каротин и клетчатка. Также трава Esparcet насыщена флавонами, веществами с противовоспалительными свойствами. Они укрепляют стенки сосудов, поэтому эту траву часто используют при лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Безазотные соединения в своем составе могут также нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень сахара и холестерина в крови, улучшать функцию усвоения питательных веществ из потребляемых продуктов

Аскорбиновая кислота способствует устойчивости организма человека к разного рода воздействиям инфекции, укрепляет центральную нервную систему, нормализует обмен веществ, помогает восстановиться после интенсивных тренировок.

Эспарцет - трава, которая в своем составе содержит витамин рутин, который в организме человека i

.

изображений, стоковых фотографий и векторных изображений со спаржей

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка homePremiumBeatИнструментыShutterstock Editor .

Все, что вам нужно знать

Спаржа - один из тех многолетних овощей, для выращивания которых требуется терпение, но как только вы научитесь выращивать спаржу, это так приятно! Это очень вкусно, и обычно это одна из первых культур, собираемых весной.

Что касается питания, то в нем много витаминов С, В, железа и кальция. Кроме того, вы никогда не почувствуете лучшего вкуса спаржи, чем свежесорванные побеги прямо из сада - ни одна спаржа, купленная в магазине, и близко не подойдет.

Его можно выращивать в большинстве климатических зон, за исключением влажных регионов с умеренной температурой, таких как Флорида или побережье Мексиканского залива, но я готов немного творчески решить проблемы, вы даже можете вырастить его в таком климате.

Слушайте этот пост в подкасте «Эпическое садоводство»

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes

Спаржа: Краткое руководство

Общее название Спаржа
Научное наименование Спаржа лекарственная
Время прорастания В среднем за 3 недели (в зависимости от сорта)
Дней до сбора урожая Урожайность через 2-3 года после посадки
Свет Желательно полное солнце
Вода 1 дюйм воды для молодых растений, засухоустойчив, как и старые растения.Предпочтительна влажная почва.
Температура 75-85 градусов по Фаренгейту, дневная температура
Влажность Может выдерживать небольшую влажность
Почва Богатая, хорошо дренируемая почва с высоким содержанием калия и фосфора
Удобрение Гранулированный, с высоким содержанием калия / фосфора
Вредители Совки, спаржевые жуки, спаржевые минеры, тля, трипсы
Болезни Ржавчина спаржи, Stemphylium пурпурная пятнистость, корневая гниль фузариоза

Рекомендуемые сорта спаржи

Стебель спаржи Purple Passion, собирающийся зацвести.Источник: dalexfilms

Спаржа - однодомное растение, что означает, что каждое растение может быть мужским или женским. Мужские растения, как правило, дают лучшее копье, чем женские. Из-за этого многие сорта были специально выведены для выращивания исключительно мужских особей. Старые, семейные сорта все еще представляют собой смесь мужских и женских растений.

Если вы хотите выбрать только мужские растения, посмотрите на спаржу через увеличительное стекло, как только появятся цветы. Женские растения будут иметь пестики с 3-мя лопастями, мужские - больше и длиннее женских.Вырвите все женские растения и пересадите мужские на постоянную грядку следующей весной.

Тем, кого не беспокоит высокая урожайность, стоит попробовать некоторые из наиболее необычных семейных сортов спаржи. Из этих семейных реликвий можно производить невероятно красивые растения, как мужские, так и женские, но если вы хотите собрать семена, вам понадобятся женские растения.

Разновидность Описание Где купить
Джерси Гигант Высокая урожайность, устойчивость к болезням, прекрасный вкус.Преимущественно мужские растения. Купить семена / кроны
Джерси Рыцарь В основном мужские растения. Высокая устойчивость к большинству болезней спаржи. Вынослив в морозных зонах. Купить семена / кроны
Джерси Supreme Ранее производился вариант Джерси Найт. Мужские растения. Холодостойкий и устойчивый к болезням. Купить семена / кроны
Мэри Вашингтон Устойчив к ржавчине, дает длинные, толстые и нежные побеги.Сорт семейной реликвии. Купить семена / кроны
UC 157 Высокоустойчивый к фузариозу, устойчивый к ржавчине, крупный производитель, товарный сорт. Купить семена / кроны
UC 72 Сорт типа Мэри Вашингтон, устойчивый к фузариозу и ржавчине, устойчив к жаре и засухе. Купить семена / кроны
Тихоокеанский фиолетовый Ярко-фиолетовые копья, мягкий вкус. Красивый сорт. Купить семена / кроны
Фиолетовая страсть Слаще и нежнее некоторых зеленых сортов, пурпурных копий, отличных сырых. Купить семена / кроны
AsparaBest Преимущественно мужские растения, очень холодостойкие, сильнодействующие. Купить семена / кроны
Precoce D’Argenteuil Сорт семейной реликвии с розовыми бутонами. И мужские, и женские растения. Купить семена / кроны

Посадка спаржи

Приподнятые грядки отлично подходят для выращивания спаржи. Источник: Линда Н.

Как многолетнее растение, очень важно заранее спланировать посадку спаржи.В конце концов, вы будете собирать этот урожай долгие годы!

Когда сажать спаржу

Обычно спаржу высаживают ранней весной. Как только почву можно обработать, самое время сажать.

Если вы сажаете из семян, запланируйте посадку семян, чтобы они успели развиться в 3-дюймовые молодые растения до последних зимних заморозков. Таким образом, вы сможете пересадить их сразу же, как только почва будет готова к обработке.

Начало с кроны спаржи - более популярный метод, тем более что кроны готовы к немедленной посадке.Опять же, в ту минуту, когда землю можно будет обработать, погрузите их в землю.

Где сажать спаржу

Очень важно с особой осторожностью выбирать, где вы собираетесь сажать спаржу. Поскольку вы будете собирать спаржу более 20 лет, убедитесь, что выбранное вами место идеально подходит. Многие люди выбирают приподнятые грядки, поскольку они обеспечивают отличный дренажный потенциал и простоту сбора урожая.

Спаржа предпочитает открытое солнце, хотя может терпеть небольшое затенение.Лучше всего выбрать место, где для вашей спаржи будут оптимальные солнечные условия, особенно с учетом того, что она будет возвращаться из года в год!

Убедитесь, что на вашем планируемом участке посадки нет сорняков. Спаржа не любит конкуренции со стороны других сорняков. Хорошо замульчировать участок очень сильно, чтобы предотвратить рост сорняков.

Как сажать спаржу

Некоторые корни спаржи готовы к посадке. Источник: Роб Иретон

Независимо от того, начинаете ли вы с рассады растений или уже укоренившихся крон, вам необходимо подготовить грядку.Убедитесь, что в почве нет сорняков или трав.

Выройте траншею примерно фут глубиной и фут в ширину. Тщательно внесите в грядку 2–4 дюйма компоста, навоза или почвенной смеси в верхнюю часть грядки, просто для хорошего плодородия. В качестве альтернативы, так как растения спаржи должны располагаться на расстоянии около 18 дюймов друг от друга, хорошо заправлять в почву лопату компоста и немного фосфата через каждые 18 дюймов, чтобы обеспечить хорошее удобрение корневой массы.

Некоторые люди советуют замочить корневые кроны в компостном чае примерно за полчаса до посадки.Если под рукой нет компостного чая, можно использовать просто воду. Цель состоит в том, чтобы полностью увлажнить корневую массу и сделать ее более податливой и легко распределяемой.

Создайте насыпи высотой от 4 до 6 дюймов с интервалом 18 дюймов, а затем аккуратно положите корневые коронки на место, распределяя корни по вершине насыпи. Убедитесь, что бутоны, похожие на миниатюрные стебли спаржи, направлены вверх. Засыпьте корни и кроны почвы 2-3 ″ и полейте их.

Когда начнут появляться всходы, добавляйте больше почвы, пока не закончите засыпку траншеи.Если хотите, можете насыпать и над поверхностью почвы. Это гарантирует, что корни будут достаточно глубокими, чтобы они были хорошо изолированы от жары или холода.

Процесс аналогичен для спаржи, выращиваемой из семян, за исключением того, что вам не нужно копать траншею такой глубины, так как корневая масса будет намного меньше и сама по себе углубится в почву. Часто люди создают грядку для развития однолетних растений, а затем пересаживают их на постоянную грядку.Если вы это сделаете, все равно будет неплохо изменить почву, чтобы обеспечить хорошее питание вашим молодым растениям.

Уход за спаржей

Недавно появившиеся фиолетовые стебли спаржи. Источник: Роб Иретон

В некоторых районах спаржа растет в дикой природе. Обычно это происходит в районах с большим количеством дождей и с более прохладным климатом. Но для тех из нас, у кого поблизости нет природных богатств, вот несколько полезных советов, которые помогут спарже процветать.

Солнце

Полное солнце идеально подходит для спаржи - от шести до восьми и более часов в день.Однако он может переносить условия полутени, хотя может расти немного медленнее.

Температура

Когда температура почвы поднимется выше 50 градусов по Фаренгейту, спаржа начнет давать новые побеги. Однако оптимальный диапазон температур для производства составляет 75-85 градусов по Фаренгейту днем ​​и 60-70 градусов ночью. В этом оптимальном диапазоне не редкость, когда укоренившееся растение вырастает от трех до шести дюймов стеблей спаржи в день!

Температура выше 85 или ниже 55 замедлит развитие корней и обратный рост побегов.Более высокие температуры также вызывают деформацию побегов и преждевременное появление листвы. Более низкие температуры, близкие к нулю или ниже, могут вызвать обесцвечивание или отмирание растений.

Полив

Большая часть спаржи при укоренении удивительно засухоустойчива. Однако для наилучшего производства необходима вода. Спаржа любит влажные, но не влажные условия. Если вы воткнете палец в почву и не чувствуете влаги в верхних слоях на пару сантиметров, вероятно, настало время для хорошего замачивания.

В большинстве случаев дюйма воды в неделю достаточно.В условиях засухи рекомендуется глубокое замачивание каждые 10-14 дней.

Если вы выращиваете на приподнятых грядках, разумным выбором будет система капельного орошения. Это позволит вам сохранить почву влажной, не намокая верхушки растений. Старайтесь не поливать листья или стебли растения, чтобы снизить риск грибковых инфекций.

Независимо от того, выращиваете ли вы в земле или на грядках, я рекомендую сильное мульчирование. Это снизит вероятность развития сорняков и сохранит почву влажной.

Почва

Кровать из спаржи Мэри Вашингтон. Обратите внимание на богатую почву. Источник: carlfbagge

Хорошо дренируемая, богатая питательными веществами почва абсолютно необходима для вашей спаржи. Это растение может быть достаточно тяжелым питателем, особенно по фосфору. Я настоятельно рекомендую тщательно засыпать компост или компостированный навоз в грядку перед посадкой, а также добавить немного фосфата, чтобы увеличить содержание фосфора в почве.

Спаржа любит почвы с pH от 6,5 до 7,0.

Удобрение спаржи

Внесение удобрений следует проводить в конце лета или очень ранней осенью и, возможно, снова весной.Из-за потребностей этого растения рекомендуется использовать удобрения с более высоким содержанием фосфора и калия, такие как 5-10-10 или 8-24-24.

Осенью используйте гранулированное удобрение с медленным высвобождением. Отодвиньте мульчу и внесите удобрения в верхнюю часть почвы, стараясь не класть удобрения прямо на растение или его корни. Вы можете добавить одну-две совки компоста, если хотите. Затем замените мульчирующий материал вокруг растения.

Весной процесс аналогичен.Вам все равно следует проявлять осторожность, так как вы не хотите, чтобы удобрение попадало прямо против вновь образующихся копьев, которые поднимаются из земли. Вообще говоря, весенние удобрения не являются обязательными, но для более старых растений они дают дополнительный импульс их росту.

Обрезка спаржи

Обрезка спаржи происходит поэтапно - во время сбора урожая, а затем осенью при подготовке к зиме. Поскольку мы собираемся обсудить сбор урожая чуть позже, давайте сосредоточимся на осенней обрезке.

Когда лето подходит к концу, вы заметите, что ваша спаржа начинает желтеть, а затем становиться коричневой. Это совершенно нормально. Растение просто вкладывает свою энергию в корни, а не в растения, чтобы перезимовать.

Как только растение полностью зарумянится, срежьте отмерший рост на поверхности почвы. Сделайте компост или выбросьте черенки. Это оставляет область открытой для нового роста весной. Глубоко замульчируйте участок, чтобы предотвратить распространение сорняков, и регулярно проверяйте его в течение зимних месяцев, чтобы убедиться, что сорняки не образовались.Весной он вернется к жизни!

Распространение

Стручки семян спаржи, формирующиеся на женском растении. Источник: Starr Environmental

Размножают спаржу семенами или корневыми делениями. Вот несколько полезных советов по обоим процессам.

Начиная с семени

При посадке семян имейте в виду, что пройдет пара лет, прежде чем ваше растение начнет давать собираемые стебли спаржи. В первый год он будет развивать свою корневую массу; на второй год он будет распространять и внедрять свои корни глубже в почву и не будет давать больших урожаев копий.

Лучше всего начать сеять семена достаточно рано, чтобы у вас были молодые растения, готовые к высадке, когда наступят последние заморозки. Температура почвы выше 50 идеальна для раннего роста. Часто те, кто начинает с семян, сажают свои однолетние растения в «грядку», чтобы дать им возможность вытянуть свои корни в течение первого года, а затем пересаживают их осенью.

Для проращивания семян замочите их в воде на 24 часа, чтобы они увлажнились, а затем посадите их, как указано на пакете с семенами.Вы можете выращивать спаржу в семенах или в контейнерах по вашему выбору, но не забудьте оставить достаточно места для развития корней.

Семена спаржи, замачивание в воде перед посадкой. Источник: Starr Environmental
Разделение ваших растений

Если у вас есть старые растения, которым становится тесно, пора разделить корневую массу. Как правило, вы можете сказать, что пришло время разделить растения, когда производство начинает замедляться после нескольких лет сбора урожая.

Чтобы разделить корни, осторожно выкопайте всю корневую массу осенью, когда растение уже отмерло.Затем вы можете разрезать корневой ком на несколько сегментов, убедившись, что в каждом сегменте есть большие массы корня. Либо пересаживайте эти сегменты корня сразу, либо храните их в сетке или бумажном пакете, заполненном опилками, на зиму и высаживайте сегменты корня весной в качестве новых коронок.

Пересадка

Пересадка спаржи требует осторожности. Хотя верхняя часть корневой кроны может быть довольно близко к поверхности, остальные корни будут уходить глубоко в почву.Вам нужно будет аккуратно отделить почву от растения, чтобы вы могли удалить ее целиком с земли.

Чтобы поместить его в новую грядку, следуйте инструкциям, упомянутым выше, о том, как посадить корневые кроны - в траншее, корни распространяются по холмику почвы и погружаются на пару дюймов глубиной в свежую почву. Относитесь к нему как к новому растению.

Отбеливающая спаржа

Если вы когда-нибудь видели эти белые стебли спаржи, значит, они были выбелены естественным путем из-за покрытия почвы.Насыпьте землю насыпью поверх ваших растений, чтобы колючки развивались в отсутствие света. Вам нужно будет проверять свои растения не реже одного раза в день, а, возможно, и два раза в день, чтобы убедиться, что вы их вовремя поймаете. Продолжайте насыпать землю, чтобы покрыть копье, пока оно не достигнет хорошей высоты для уборки урожая. Затем вы можете собрать полностью белое копье спаржи!

Альтернативный метод обесцвечивания - обернуть обручи вокруг рядов спаржи, накрыть их черным пластиком, чтобы блокировать свет.Поднимайте пластик каждые пару дней, чтобы собрать снизу белую спаржу.

Хотя белая спаржа почти во всех отношениях идентична зеленым или пурпурным сортам, некоторые считают, что ее вкус более мягкий из-за отсутствия солнечного света.

Растения-компаньоны для спаржи

Молодая листва спаржи. Источник: lofidelion

Как упоминалось выше, спаржа ненавидит бороться с сорняками или травой ради космоса. Вы также не хотите сажать что-либо еще прямо поверх спаржи, чтобы избежать конкуренции за жизненно важные питательные вещества.Однако есть некоторые растения, которым действительно полезно находиться рядом со спаржей!

Между помидорами и спаржей существует симбиотическая связь. Помидоры выделяют соланин, который отпугивает спаржевых жуков, а, в свою очередь, спаржа является естественным химическим веществом, отпугивающим нематод. Эти двое, как правило, довольно хорошо растут рядом друг с другом. Только не забудьте оставить достаточно места, чтобы корни обоих растений могли разрастаться, не встречаясь друг с другом.

Базилик и петрушка также являются отличными компаньонами для спаржи, так как они оба также отпугивают спаржевых жуков.Они также могут способствовать росту томатов, поэтому грядка, на которой находятся все эти растения, может стать хорошим производителем!

Ранние, краткосрочные яровые культуры шпината, салата или даже свеклы можно сажать между рядами спаржи. В конце лета вы можете собрать еще один урожай салата или шпината, так как листья спаржи обеспечат столь необходимую тень от летнего солнца.

Избегайте посадки лука, такого как чеснок или лук, рядом со спаржей, а также клубневых культур, таких как картофель. Рядом с этими соседями спаржа не растет.

Сбор и хранение спаржи

Когда вы видите приближающиеся копья спаржи, у вас может возникнуть соблазн сразу же схватить их. Однако иногда стоит дождаться подходящего времени. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как собирать вкусные копья, когда давать им расти без ограничений и как оставить их на потом в году.

Сбор спаржи

Появляются маленькие пурпурные побеги спаржи. Источник: livewombat

Если вы начали выращивать спаржу из семян, в первый год полностью развиваются корни, и вы не должны собирать копья.Точно так же второй год предназначен для развития растений, и вам также следует избегать сбора копьев в этом году. На третий год вы можете собирать урожай в течение двух-четырех недель, и вам следует остановиться, когда новые копья станут уже, чем ширина карандаша. В последующие годы вы можете собирать урожай до восьми недель.

Даже со спаржей из пересаженных коронок вы, вероятно, захотите подождать год и не собирать урожай до второго года после посадки. На второй год собирайте урожай максимум две-четыре недели.Это даст растению наилучший старт, а значит, урожай в последующие годы будет более обильным.

Чтобы собрать копья спаржи, используйте нож (идеально подходит что-то вроде этого грибного ножа) и отрежьте копье. Некоторые цветоводы предпочитают делать это непосредственно под поверхностью почвы. Если вы сделаете это, будьте осторожны, чтобы не порезать другие копья, которые могут образовываться под поверхностью почвы. Я предпочитаю срезать прямо над почвой. Вы также можете просто схватить копье и согнуть его, чтобы отломать прямо над поверхностью почвы.

В идеале, во время сбора урожая ваши копья должны быть 6-9 дюймов в длину. Вы можете собрать их, когда они будут короче, если хотите, но так у вас будет меньше спаржи! Обязательно соберите их до того, как кончики начнут распускаться.

Если кончик копья спаржи начал раскрываться, значит, он уже стал деревянистым, и его будет неприятно есть. Вы все равно должны собирать эти копья во время сбора урожая, но, скорее всего, вам следует их компостировать.

Поскольку спаржа - быстрорастущее растение, собирать копья нужно будет каждый день или два в течение всего сезона.Собирайте все копья подходящего размера каждый раз, когда собираете урожай, и вы будете иметь постоянный урожай до восьми недель!

Хранение спаржи

Крупный план бутонов спаржи. Плотные, компактные бутоны хороши для хранения. Источник: Стив Снодграсс

Свежесобранная спаржа восхитительна, когда она свежа в саду, но если у вас много спаржи, вам может понадобиться сохранить часть ее, чтобы использовать позже. Давайте рассмотрим, как это сделать в холодильнике, морозильной камере и на полках кладовой.

Хранение в холодильнике

Если вам нужно краткосрочное хранение, возьмите свежую спаржу и скрепите ее резинкой. Поместите отрезанные или отрезанные концы в кувшин с водой примерно на дюйм. Возьмите пластиковый пакет и накиньте его сверху, используя другую резиновую ленту, чтобы прикрепить его к каменной банке. Смените воду, если она станет мутной. При таком хранении спаржи хватит примерно на неделю.

Замораживание спаржи

Для длительного хранения вам нужно будет слегка бланшировать спаржу в кипящей воде и заморозить.Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и приготовьте ледяную баню. Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 2,5 сантиметра. Когда вода закипит, положите в кастрюлю спаржу.

Для бланширования кусочков спаржи требуется около минуты, хотя для более толстых стеблей может потребоваться до полутора минут, а для более тонких - менее минуты. Когда время истечет, с помощью шумовки выньте спаржу и бросьте ее в ледяную ванну. Оставьте его в холодной воде хотя бы на то же время, на которое вы его кипятили, затем процедите дуршлаг и дайте ему высохнуть на воздухе.

Когда спаржа высохнет, разложите ее на противне и накройте пластиковой пленкой. Поместите в морозильную камеру на час или около того. Эта начальная мгновенная заморозка предотвратит слипание спаржи в дальнейшем. Затем вы можете переложить его в контейнер или пакет для заморозки для длительного хранения. Замороженная спаржа хранится около года.

Консервирование спаржи

Спаржу можно консервировать для дальнейшего использования. Однако, поскольку это пища с низким содержанием кислоты, вам необходимо использовать автоклав, чтобы предотвратить потенциальную порчу или опасные бактериальные загрязнения, такие как ботулизм.

Преимущество консервирования спаржи в том, что вы можете приготовить целые копья. Положите чистую и стерилизованную квартовую банку набок и вставьте копья широким концом к дну банки. Плотно набейте банку стручками спаржи и поставьте вертикально. Если хотите, добавьте чайную ложку соли в каждую литровую банку; Хотя вы можете пропустить его, соль улучшит его окончательный вкус.

Доведите воду до кипения и наполните банки. Вам нужно будет полностью покрыть копья водой, но оставьте пространство в 2,5 см между верхом жидкости и краем банки.Закройте банки крышками и кольцами и удерживайте их в банке в течение 40 минут при давлении десять фунтов (или одиннадцать фунтов для консервной машины с циферблатом). Если вы живете на большой высоте, отрегулируйте давление в соответствии с рекомендациями производителя консервного завода.

Есть также рецепты маринованной спаржи. Если вы мариновали спаржу, вы можете обработать ее в консервной бане с горячей водой, а не в автоклаве, так как вы резко повысите ее кислотность. Однако убедитесь, что рецепт, который вы используете, предназначен для консервирования, а не для маринованного огурца в холодильнике!

Сушка спаржи

Спаржу можно и обезвоживать! Бланшируйте спаржу в кипящей воде, как указано выше, охладив ее ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.После слива выложите спаржу на поддоны дегидратора. Положите куски большей толщины на один противень, куски средней толщины - на другой, а куски наименьшего размера - на третий.

Следуя инструкциям по эксплуатации дегидратора, обезвоживайте спаржу до тех пор, пока она полностью не высохнет и ее можно будет легко разрезать. Хранить в герметичном контейнере с пакетом осушителя для удаления остаточной влаги. Чтобы использовать, вы можете либо увлажнить его, замочив его примерно на 15-20 минут в воде перед приготовлением, добавить целые сушеные кусочки в супы или тушеные блюда, либо измельчить его, чтобы использовать в качестве ароматизатора для других блюд.Сушеная спаржа также может стать хорошей хрустящей закуской!

Между прочим, сублимационная сушка также подходит для спаржи. Более тонкие копья, кажется, лучше подходят для этого метода консервации, чем более толстые. Обязательно сначала его бланшируйте!

Устранение неисправностей

Молодые стебли спаржи. Они изогнуты из-за незначительного повреждения ветром. Источник: green.thumbs

Спаржа - не сложное растение для выращивания, если вы привыкнете за ней ухаживать, но есть несколько вещей, которые могут вызвать проблемы.Давайте пройдемся по ним сейчас.

Проблемы роста

Если вы обнаружите, что новые побеги становятся коричневыми или становятся мягкими и увядшими, возможно, они пострадали от мороза. Обрежьте копья и сложите их в компост. Чтобы предотвратить повреждение морозом, обильно мульчируйте растения соломой или газетой, когда ожидаются заморозки.

Корневые короны, выращенные в питомниках, могут пострадать от шока после трансплантации. Чтобы предотвратить это, не покупайте кроны, пока не будете готовы их посадить.Замочите их в воде или компостном чае примерно на полчаса перед посадкой и будьте осторожны с корневой массой. Постарайтесь не сломать корни, разложив их по насыпной земле.

Если вы живете в среде, где ветер может разносить песок, постарайтесь защитить свои копья спаржи с помощью какого-нибудь ветрозащитного экрана. Нежные побеги могут растерзаться ветром песком и начать гнуться. Истерзанные растения также могут подвергаться риску передачи болезней.

Точно так же более каменистая почва может вызвать искривление побегов, хотя это не влияет на их съедобность.Убедитесь, что ваши растения имеют более качественную, хорошо дренированную почву, что важно для правильного развития копьев.

Урожайность фиолетовой спаржи ниже, чем у зеленой спаржи. Единственное реальное решение - либо выращивать зеленые сорта, особенно некоторые из более урожайных сортов, либо выращивать больше фиолетовых растений спаржи.

Вредители

Ужасный спаржевой жук. Источник: thatSandygirl

Хотя спаржу наносят лишь несколько вредителей, ущерб может быть значительным.

Совки могут атаковать молодые копья. Чаще всего совки поражают либо молодой кончик копья, который он тут же съест. Однако один конкретный тип совки (совка с темной стороной) может съесть траншею вдоль стороны копья, заставляя их образовывать форму штопора.

Обеспечение здоровой популяции в вашей почве полезных нематод. может уничтожить любые куколки совок, а использование bacillus thurigiensis (BT) в качестве спрея для листвы убьет все, что появилось, чтобы полакомиться вашими растениями.Не забудьте также использовать плавающие крышки рядов , чтобы не допустить моль.

Безусловно, самым страшным вредителем спаржи является спаржевой жук . Этот вредитель оставляет отверстия или ямки на копьях и может прокусывать листья растений. Это может быть опасно и для других культур, особенно для тыквенных. С ними полезные нематоды также полезны для уничтожения куколок, но вы можете использовать спрей spinosad , такой как Monterey Garden Insect Spray , чтобы уничтожить их в любом месте сада.

Уборочная машина для спаржи - еще одна угроза для вашего урожая. Личинки этой маленькой мошки поедают траншеи по бокам побегов. Это потенциальный распространитель болезней, поскольку известно, что он переносит споры фузариоза. Хотя это наиболее распространено в коммерческих насаждениях, его следует предотвращать с помощью плавающих рядов , закрывающих ваши растения. Обрежьте и выбросьте все листья с признаками повреждения. При перезиме удаляйте стебли растений, чтобы предотвратить вспышки.

Наконец, два очень распространенных вредителя могут высасывать жизнь из ваших растений - тля и трипс . И то, и другое можно устранить, нанеся покрытие из масла нима на ваши растения. Убедитесь, что у вас есть не только копья, но и любой листовой материал как с верхушки, так и с низа листьев.

Яйца жука спаржи на стебле. Источник: биосинтез24

Болезни

Существует ряд болезней, которые нанесут серьезный ущерб вашему участку со спаржей.

Ржавчина спаржи - одна из самых распространенных.Эта болезнь быстро распространяется. Первоначально это вызывает появление оранжевых пятен на листьях и листве. Пятна приобретут ржавый красно-оранжевый оттенок, а если не уловить, то станут черными. Это грибковая инфекция, и хотя она поддается лечению, пока она еще красная или красно-оранжевая, черная форма - это стадия перезимовки; споры гриба полностью развиты. Для лечения этого заболевания используйте фунгицид хлороталонил, например Bonide Fung-Onil .

Stemphylium пурпурное пятно вызывает, как вы уже догадались, пурпурные пятна.Хотя это не обязательно опасно, если попадает на копье, это может быстро стать серьезной проблемой, если распространится на листву растений. Bonide Fung-Onil также лечит эту грибковую инфекцию.

Наиболее опасным заболеванием для спаржи является фузариозная гниль корней . К сожалению, фузариоз - это инфекция в почве, которая со временем накапливается. Посадка устойчивых сортов - лучший способ защиты, так как в настоящее время обработки не проводится. Растения, имеющие признаки корневой гнили фузариоза, необходимо удалить и уничтожить.Не сажайте больше спаржи на больные грядки! На то, чтобы эта почвенная инфекция исчезла, может потребоваться три или более года.

Часто задаваемые вопросы

Семя спаржи в стручке. Источник: Starr Environmental

В: Папоротник спаржи - это то же самое, что спаржа?

A: Съедобная спаржа (Asparagus officinalis) не то же самое, что папоротник спаржи. Хотя они родственны и являются растениями спаржи, наиболее часто выращиваемая декоративная форма папоротника спаржи - это Asparagus sprengeri.Побеги папоротника спаржи напоминают побеги съедобной спаржи, но это не еда!

A: Да, с некоторыми разновидностями. Как правило, для садоводства лучше всего использовать один из полностью мужских гибридных сортов. У этих сортов более высокая урожайность, и, поскольку нет риска повторного посева, вы можете посадить их ближе друг к другу, чем на 18 дюймов. Некоторые разновидности даже заявляют, что их можно разделять на 8-12 дюймов.

Однако следует иметь в виду, что спаржа имеет свойство растекаться со временем.В конечном итоге вам придется уменьшить размер коронок, чтобы поддерживать производство. По мере того, как они начнут становиться переполненными, они начнут сокращаться в плане производства. Чем больше расстояние, тем больше у вас будет времени для роста растений, прежде чем вам нужно будет даже подумать об уменьшении кроны.

Q: Можно ли посадить спаржу в контейнер?

A: Совершенно верно! Хотя вы не получите огромного урожая только с одного растения, выращивать спаржу в небольших контейнерах может быть очень весело. Но убедитесь, что это очень большой контейнер.Вы хотите, чтобы корни растения могли расти.

Q: Стоит ли выращивать спаржу?

A: Это действительно зависит от того, что вы считаете стоящим. Вкус свежесобранной спаржи просто невероятный. Однако вы выделяете достаточно много места под урожай, который весной будет давать урожай только в течение короткого периода времени. Остальную часть года относительно легко поддерживать это пространство, но только вы сможете решить, стоит ли оно того для вас. Для меня? Абсолютно того стоит.


Вы уже в восторге от этого многолетнего производителя? Я знаю! Хорошая подготовка постели и небольшая забота обеспечат вам отличную спаржу на долгие годы. Вы когда-нибудь выращивали спаржу, и если да, то какую? Делитесь своими историями в комментариях ниже!

Статья обновлена ​​29.01.2018.


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также