Спаржа полезные свойства для женщин


калорийность и химический состав, вред и противопоказания

Спаржа и блюда из неё в нашей кухне до недавнего времени особым спросом не пользовались. Однако при близком знакомстве оказалось, что молодые побеги несут огромную пользу здоровью, особенно женскому. Этот вопрос подробно освещает данная статья.

ПоказатьСкрыть

Что такое спаржа

Спаржа или аспарагус, ботаническое название на латыни, — это многолетник. Культуру выращивают как овощное растение, в пищу годятся молодые побеги. Корневище мощное, ветвистое, с множеством отростков. Стебли прямые или слабоизогнутые, с гладкой поверхностью, вырастают до полутора метров.

Листву заменяют шипообразной формы кладодии, расположенные поочерёдно, прижатые к стеблю. Длина тонких нитевидных пластин — от 1 см до 3 см.

Аспаргус зацветает в мае обоеполыми цветами. Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм. Цветение длительное. Оранжево-красные мелкие ягоды созревают в августе.

Знаете ли вы? В одной из самых древних кулинарных книг авторства гурмана из Римской империи Апиция есть несколько рецептов приготовления спаржи. Овощ считался деликатесом в Древнем Риме.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5 К, филлохинон — 34,7 Кремний — 326,7
Жиры — 0,2 С, аскорбиновая кислота — 22,2 Медь — 18,9
Углеводы — 1,5 Е, токоферол — 13,3 Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5 В9, фолаты — 13 Йод — 10
Вода — 3,9 Бета-каротин — 10 Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2 А, ретинол — 9,2 Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7 Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7 Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6 Железо — 5

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы. Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

Важно! Кормящей женщине употреблять в пищу можно лишь свежий продукт после термической обработки. Консервированная спаржа может навредить незрелой пищеварительной системе малыша.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Применение растения

Спаржа используется в разных отраслях, кроме кулинарии, продукт применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Не менее востребованы зелёные побеги в домашней косметологии.

В кулинарии

Для приготовления берут молодые побеги около 20 см длиной, не вышедшие на поверхность почвы. Считается, что стебли, долго подвергающиеся воздействию солнца, теряют часть полезных свойств и вкусовые качества.

Отварная спаржа универсальна в применении, используется как:

  • ингредиент салата;
  • гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • компонент супа, омлета, запеканки.

Вкус отварных побегов можно сравнить со вкусом молодого зелёного горошка. На зиму побеги консервируют, замораживают и вялят в духовке.

Важно! Спаржу не подают с острыми пряными соусами и заправками, поскольку они перебивают нежный вкус зелени.

В косметологии

В домашних условиях для косметических процедур применяют сок, отвар или настой и мякоть побегов.

Протирание кожи свежим соком проявляет омолаживающий и подтягивающий контуры лица эффект. Настой или отвар помогает избавиться от угревой сыпи, от воспаления и обильного выделения подкожного сала.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии

Овощную мякоть, перемятую в кашицу, используют для приготовления масок. В зависимости от добавленных ингредиентов маски могут проявлять такой эффект:

  • питающий;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • лифтинг-эффект;
  • отбеливающий.

В народной медицине

Спаржа как профилактический, лечебно-диетический продукт применяется при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системой и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Знаете ли вы? Любителями спаржи были многие известные личности, такие как Людовик XIV, Марсель Пруст, Томас Джефферсон, а Лев Толстой упоминал о спарже в своих романах, наделяя своих героев любовью к продукту.

Особенно выделяют её полезные свойства при таких недугах:

  1. Панкреатит — растение улучшает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, проявляет защитное действие на слизистую желудка. Регулярное употребление способствует выведению токсинов, продуктов распада лекарств и прочих вредных элементов. Побеги полезны для работы кишечника, улучшая его моторику.
  2. Подагра — вызвана нарушением обмена веществ, отложением в костных и хрящевых тканях, на стенках кровеносных сосудов солей металлов и мочевины. И в народной, и в официальной медицине из спаржи готовят препараты по выведению данных веществ из организма. Зелёный овощ улучшает обменные процессы, расщепляет скопления щавелевой кислоты, снимая тем самым болевое ощущение.
  3. Сахарный диабет — терапевтический эффект проявляется в нормализации уровня глюкозы в крови, выведении вредного холестерина, улучшении выработки инсулина. Диабет часто сопровождают сопутствующие заболевания: снижение зрения, авитаминоз, анемия. Польза растения — в его составе, богатом веществами, снижающими риск перечисленных недугов, укрепляющими иммунитет диабетика.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

  • Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

Топ-7 преимуществ спаржи для здоровья

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от вредного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Окислительный стресс способствует старению, хроническим воспалениям и многим заболеваниям, включая рак (4, 5).

Спаржа, как и другие зеленые овощи, богата антиоксидантами. К ним относятся витамин E, витамин C и глутатион, а также различные флавоноиды и полифенолы (6, 7).

Спаржа особенно богата флавоноидами кверцетином, изорамнетином и кемпферолом (8, 9).

Было обнаружено, что эти вещества обладают понижающим артериальное давление, противовоспалительным, противовирусным и противораковым действием в ряде исследований на людях, в пробирках и на животных (10, 11, 12, 13).

Более того, пурпурная спаржа содержит мощные пигменты, называемые антоцианами, которые придают овощам яркий цвет и оказывают антиоксидантное действие на организм (14).

Фактически, было показано, что увеличение потребления антоцианов снижает кровяное давление и риск сердечных приступов и сердечных заболеваний (15, 16, 17).

Употребление спаржи вместе с другими фруктами и овощами может обеспечить ваш организм рядом антиоксидантов, способствующих хорошему здоровью.

Резюме Спаржа является хорошим источником антиоксидантов, включая витамины C и E, флавоноиды и полифенолы. Антиоксиданты предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.
.

10 причин, почему вы должны есть больше спаржи

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

17 удивительных преимуществ спаржи для кожи, волос и здоровья

История гласит, что ее выращивают более 2000 лет. И для этого есть достаточно веская причина - многое из того, что спаржа может сделать для вас.

Чем он может вам помочь? Нет. Не здесь. Читайте и узнайте сами.

Содержание

Что такое спаржа?

Спаржа, принадлежащая к семейству лилий (научное название Asparagus officinalis), получила свое название от греческого слова, которое означает «росток» или «росток».Этот овощ широко культивируется сегодня и, как полагают, возник около 2000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.

В идеальных условиях это растение может вырасти на 10 дюймов всего за 24 часа. Это один из самых питательных овощей, которые вы можете найти на рынке.

Ах да, этот овощ тоже бывает разных видов.

Вернуться к оглавлению

Какие виды спаржи?

Самый распространенный сорт - зеленая спаржа, которую также называют американским и британским сортом.Но на рынке вы также найдете белый (также называемый испанским и голландским сортом), который более нежный и немного сложный для сбора, и фиолетовый сорт, который меньше по размеру и более фруктовый (так называемый французский сорт).

К другим менее распространенным типам относятся:

Джерси серии, - сильнодействующий сорт спаржи. Устойчив к большинству болезней.

Purple Passion, - ультра-сладкий фиолетовый овощ. Однако по мере приготовления цвет тускнеет.

Apollo, , хорошо растет как в холодную, так и в теплую погоду.

UC 157, - гибридная спаржа, хорошо растущая в более теплом климате.

Atlas, - еще один сильнорослый сорт, хорошо растущий в жарком климате.

Viking KBC, , новый гибридный сорт, дающий большие урожаи.

Замечательные имена, не правда ли? История интереснее.

Вернуться к оглавлению

Что такое история спаржи?

Этот овощ произрастает в большей части Европы, Северной Африки и Западной Азии.Когда его впервые начали выращивать более 2000 лет назад, он использовался как натуральное лекарство. Его достоинства были выявлены и оценены с самого начала.

Фактически, римский император Август создал «флот спаржи» - овощи привозили в Альпы, чтобы заморозить их на зиму. Угадайте, что - самая старая сохранившаяся книга рецептов от 3 -го до века содержит рецепт спаржи.

Французы начали культивирование в 1400-х годах, а англичане и немцы заметили это в 1500-х годах.Примерно в 1850 году спаржа попала в Соединенные Штаты.

На сегодняшний день Китай является крупнейшим производителем спаржи в мире. В США ведущими производителями этого овоща являются Калифорния, Мичиган и Вашингтон.

Причина, по которой спаржа тогда была признана супер-вегетарианцем, заключается в ее пищевом составе.

Вернуться к TOC

Пищевая ценность спаржи

2

9010 мкг

1

9010 мг 900-90 нутриенты 90 количество калорий и буквально никакого жира - 5 копий содержат всего 20 калорий.Он не содержит натрия и содержит всего 4 грамма углеводов и 2 грамма белка.

Это питательные вещества в 1 чашке спаржи (134 грамма):

  • 70 микрограммов фолиевой кислоты (17% дневной нормы)
  • 58 микрограммов витамина К (70% дневной нормы)
  • 5 миллиграммов витамина C (13% дневной нормы)
  • 2 миллиграмма тиамина (13% дневной нормы)
  • 1 миллиграмма витамина B6 (6% дневной нормы)
  • 1013 МЕ витамина A (20% дневной нормы)
  • 3 миллиграмма меди (13% дневной нормы)
  • 9 миллиграммов железа (16% дневной нормы)
  • 2 миллиграмма марганца (11% дневной нормы)

Наполненный питанием, не так ли? Теперь давайте посмотрим, что вам может предложить это питание!

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества спаржи?

Растворимая клетчатка в спарже (инулин) очень полезна для здоровья пищеварительной системы и даже защищает от рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.Фолиевая кислота в овощах улучшает функцию мозга и помогает уменьшить врожденные дефекты во время беременности. А витамины С и Е полезны для здоровья кожи и волос.

1. Способствует снижению веса

Причина номер один - это инулин, растворимая клетчатка в спарже ( 1 ). Нам не нужно обсуждать важность клетчатки для похудения. Одно исследование показывает, что всего 6 граммов инулина сытно, как 260-калорийная еда.

Овощи довольно низкокалорийны, а это значит, что вы можете добавить их в свой рацион для похудения.Помогает поддерживать свой вес ( 2 ).

2. Помогает бороться с раком

В нескольких обзорах, опубликованных в отчете Американского онкологического общества, говорится о важности спаржи в облегчении симптомов рака ( 3 ). В отчете, получившем название «Сеть выживших после рака», рассказывается о личном опыте больных раком и о том, какую пользу им принесло употребление спаржи.

В другом исследовании было обнаружено, что некоторые соединения в спарже, называемые сапонинами, вызывают гибель раковых клеток.Эти соединения подавляли дальнейший рост раковых клеток ( 4 ). Другое соединение спаржи, называемое сульфорафаном, в настоящее время изучается на предмет его химиопрофилактических свойств.

Фолиевая кислота в спарже тоже заслуживает признания. Этот витамин B может снизить риск рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода ( 5 ).

Однако в некоторых отчетах оспаривается прямая связь между спаржей и профилактикой рака. Следовательно, мы можем сделать вывод, что спаржа может помочь в лечении рака, но сама по себе не может быть лечением.

3. Улучшает здоровье мочевыводящих путей

Здоровье мочевыводящих путей означает здоровье мочевого пузыря, почек и уретры, а спаржа защищает их все. Благодаря своим антибактериальным свойствам зеленые овощи подавляют рост бактерий, которые могут вызвать инфекцию.

Овощ действует как естественное мочегонное средство, поэтому его используют вместе с другими жидкостями в «ирригационной терапии». Эта терапия увеличивает диурез и лечит различные инфекции мочевыводящих путей.

Мочегонные свойства спаржи также помогают вымывать отходы из почек и предотвращать образование камней в почках ( 6 ).

4. Борется с воспалением

Высокий уровень антиоксидантов в овощах делает их мощной пищей для борьбы с воспалениями. Спаржа также содержит вещества, облегчающие воспаление, которое может привести к сердечным заболеваниям ( 7 ).

Дальнейшие исследования показали, что противовоспалительные свойства спаржи могут помочь облегчить боль и другие проблемы, такие как головные боли, боли в спине, ревматизм и подагра ( 8 ).

Спаржа - хороший источник витамина К, который помогает организму при свертывании крови.

5. Поддерживает здоровье сердца

Витамин К в спарже играет защитную роль в здоровье сердца. Витамин предотвращает затвердевание артерий. Он также предотвращает попадание кальция в оболочки артерий.

Орошение, о котором мы говорили, также помогает снизить кровяное давление, а это означает здоровье сердца. Растворимая клетчатка в овощах снижает риск сердечных заболеваний.Потребление клетчатки также связано с понижением артериального давления и уровня холестерина в сыворотке ( 9 ).

Спаржа также содержит тиамин, еще один витамин B. Это питательное вещество регулирует уровень гомоцистеина аминокислоты. Избыток гомоцистеина в крови может представлять опасность для здоровья сердца.

В другом исследовании говорится о фитокомпонентах корня спаржи, а именно о фитостеринах, сапонинах, полифенолах, флавоноидах и аскорбиновой кислоте, которые помогают удалить избыток холестерина из крови и улучшить здоровье сердца ( 10 ).А фолиевая кислота в спарже также предотвращает сердечные заболевания ( 11 ).

6. Повышает здоровье мозга

Спаржа является хорошим источником витаминов E и C, и, согласно исследованиям, эти два питательных вещества представляют собой мощную комбинацию для снижения риска болезни Альцгеймера ( 12 ).

Было обнаружено, что спаржа предотвращает когнитивные нарушения и когнитивные нарушения у пожилых людей ( 13 ).

Этот зеленый овощ также помогает при лечении депрессии.Фолиевая кислота, содержащаяся в этих овощах, может поднять вам настроение и помочь в лечении раздражительности. Исследования установили связь между низким уровнем фолиевой кислоты и депрессией.

Показано, что спаржа помогает людям с эпилепсией или припадками, и мы должны благодарить за это фолиевую кислоту.

7. Способствует пищеварению

Известно, что клетчатка (не белок) способствует пищеварению, помогая перемещать пищу через кишечник. Инулин, еще одно уникальное пищевое волокно спаржи, улучшает процесс пищеварения.

Помимо клетчатки, спаржа также богата водой, что помогает предотвратить запоры и улучшить здоровье пищеварительного тракта.

Спаржа также является пребиотиком. Пребиотики - это растительные волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике, а также создают баланс между хорошими и плохими бактериями ( 14 ).

Если говорить о вздутии живота, спаржа творит чудеса. Мы уже видели его мочегонные свойства. Это может вызвать запах мочи на некоторое время, но вымывает всю лишнюю воду и облегчает вздутие живота.

8. Улучшает здоровье костей

Низкий уровень витамина К всегда был связан с переломами костей.И, кстати, спаржа изобилует этим питательным веществом - одна чашка спаржи дает вам более половины рекомендуемой суточной нормы витамина К.

Адекватное потребление витамина К также улучшает усвоение кальция. Он также снижает количество кальция, выделяемого с мочой, что в конечном итоге способствует здоровью костей и снижает риск таких заболеваний, как остеопороз. Витамин К также регулирует минерализацию костей и помогает поддерживать плотность костей.

А железо в спарже укрепляет кости и суставы.

Мы только что увидели, что спаржа является пребиотиком, и, согласно одному исследованию, пребиотики также могут улучшать усвоение кальция ( 15 ).

9. Формирует иммунитет

Еще одно важное соединение спаржи, о котором мы должны знать, - это глутатион, детоксификатор, который помогает разрушать канцерогены. Было обнаружено, что это соединение играет роль в иммунной функции.

Пребиотики в спарже также помогают улучшить иммунитет и бороться с такими заболеваниями, как простуда ( 16 ). Спаржа также довольно богата антиоксидантами, еще одним набором соединений, которые укрепляют иммунную систему ( 17 ).

Спаржа также известна своим приливом энергии, что очевидно из-за содержания витамина B. Он повышает уровень энергии, превращая пищу в топливо, а также содержит клетчатку, которая стабилизирует уровень сахара в крови, тем самым предотвращая сбои после еды.

Некоторые источники говорят, что спаржа также улучшает здоровье мышц, но нет никаких конкретных доказательств, подтверждающих это утверждение.

10. Помогает лечить диабет

Спаржа может добиться этого, поддерживая стабильный уровень сахара в крови.В то же время он увеличивает выработку инсулина, гормона, который помогает организму усваивать глюкозу ( 18 ).

Другое исследование показало, что спаржа может привести к увеличению поглощения глюкозы мышцами и тканями организма на 81 процент, тем самым способствуя снижению уровня сахара в крови и улучшению симптомов диабета ( 19 ).

11. Подходит для беременности

И снова спасибо фолиевой кислоте. Это питательное вещество способствует правильному развитию плода и снижает риск врожденных дефектов.Беременным женщинам необходимо ежедневно получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты. С комбинацией добавок и правильных продуктов (например, спаржи) это не должно быть проблемой ( 20 ).

Известно, что спаржа повышает фертильность благодаря содержащемуся в овощах глутатиону, который улучшает качество яиц. И фолиевая кислота также играет важную роль в фертильности.

12. Улучшает здоровье зрения

Витамин А, содержащийся в спарже, отлично справляется с этой задачей ( 21 ).Этот витамин помогает сетчатке глаза поглощать свет и укрепляет здоровье глаз. Кроме того, это антиоксидант, поэтому он может помочь предотвратить другие проблемы со зрением, такие как дегенерация желтого пятна.

Спаржа также богата витамином Е и сверхмощными антиоксидантами лютеином и зеаксантином ( 22 ). Витамин Е улучшает зрение, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от таких заболеваний, как катаракта (а также дегенерация желтого пятна).

13. Может облегчить похмелье

Употребление алкоголя часто приводит к клеточной токсичности, и исследования показали, как спаржа может облегчить эти эффекты ( 23 ).Это достигается за счет быстрого расщепления алкоголя в организме и уменьшения ужасных последствий утром.

Кроме того, причина похмелья в том, что после употребления алкоголя они теряют минералы и аминокислоты. Алкоголь может сделать это с вами. Спаржа заменяет эти потерянные минералы и аминокислоты, которые в противном случае могут вызвать головные боли ( 24 ).

Аминокислоты в спарже также защищают печень от токсинов, снимая неприятные последствия похмелья.

14. Может улучшить менструальное здоровье

Во время менструации женщины чувствуют себя уставшими и более вялыми - именно тогда витамины группы В могут помочь. Спаржа богата витамином B и может удовлетворить эту потребность.

В некоторых отчетах предлагается использовать спаржу в медицинских целях для лечения нарушений менструального цикла ( 25 ). Это может даже облегчить предменструальный синдром. Однако в этом аспекте имеется ограниченное количество доказательств.

Известно, что спаржа вырабатывает эстроген и лечит симптомы менопаузы.Однако здесь не так много исследований.

15. Лечит туберкулез

Корни спаржи часто используются в качестве лекарства от туберкулеза ( 26 ). Но мы хотели бы заявить, что спаржу можно использовать как дополнительное лечение (конечно, после консультации с врачом), а не как замену продолжающемуся лечению.

16. Улучшает здоровье кожи и волос

Нанесение экстракта спаржи на кожу может очистить ее. Это также может помочь в лечении прыщей.Витамины С и Е также улучшают тон кожи. Особенно витамин С питает кожу и предотвращает ее сухость.

Хотя конкретных исследований нет, фолиевая кислота и витамин C в спарже могут улучшить здоровье волос, поскольку эти питательные вещества необходимы для ваших локонов.

17. Действует как афродизиак

Хотя некоторые источники говорят, что спаржа использовалась как афродизиак в древние времена, нет достаточных доказательств, подтверждающих это. Хотя не повредит попробовать!

А, вот те преимущества, которыми вы были бы благословлены, если бы включили эти чудо-копья в свой рацион.Но есть еще кое-что, что нам нужно проверить - как собирать и хранить эти чудо-копья.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить спаржу

Selection
  • Ищите твердые, прямые и гладкие стебли. Они должны быть насыщенно-зелеными с небольшим количеством белого внизу. Тусклый зеленый оттенок или морщинки указывают на старость.
  • Стебли должны стоять прямо; они не должны быть вялыми. Копья должны быть компактными и плотно закрытыми.Они не должны разрастаться или прорастать.
Хранение
  • Нижняя часть стеблей должна оставаться влажной во время хранения, но оставшиеся части овоща не должны намокать.
  • Не мойте спаржу перед хранением. И никогда не замачивайте.
  • Перед тем, как поместить их в холодильник, отрежьте полдюйма от концов копий и поставьте их вертикально в банку (с дюймом холодной воды на дно). Накройте их полиэтиленовым пакетом и храните в холодильнике около четырех дней.Замороженная спаржа может храниться до года.

Спаржу можно купить в ближайшем супермаркете. Что касается спаржи, нам нужно выйти за рамки простого отбора и хранения.

Вернуться к содержанию

Как очистить спаржу

Довольно просто.

  • Промойте копья под холодной водой. Это удалит любую песчинку.
  • Защелкните пальцами нижний дюйм копья.
  • Оберните копья между двумя кухонными полотенцами и высушите их.
  • Если спаржа действительно густая, вы можете очистить толстую внешнюю оболочку овощечисткой.

И да, нам нужно выйти за рамки чистки.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить спаржу

Есть разные способы, но все они довольно простые.

  • Вы можете смазать копья оливковым маслом, посолить, запекать в духовке, пока овощ не подрумянится снаружи.
  • Можно также приготовить копья на пару или даже отварить их в кипящей соленой воде.

Но самый популярный способ приготовления спаржи - в духовке. Сейчас мы увидим это подробно.

Вам нужно
  • 1 фунт спаржи
  • Оливковое масло
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Противень
You Need To
  1. Отрежьте сухие концы спаржи. Разогрейте духовку до 425 o F.
  2. На противне выложите стебли спаржи в один слой.Слегка сбрызните оливковым маслом. Вы можете перебросить копья, чтобы равномерно покрыть их маслом.
  3. Обильно посыпьте солью и перцем.
  4. Жарить их на верхней решетке духовки можно примерно 8-10 минут.
  5. Подавать с яйцом-пашот или яйцом вкрутую.

Жареная спаржа обладает неповторимым вкусом. Но будьте осторожны с пережаренной спаржей. У него не такой приятный вкус.

Также можно запекать спаржу в духовке, пока она не станет мягкой, или примерно 15 минут.

К настоящему времени вы бы уже поняли, насколько невероятен этот зеленый овощ. Но как включить его в свой рацион?

Вернуться к оглавлению

Как включить спаржу в свой рацион

Добавление спаржи в свой рацион не могло быть проще!

  • Вы можете добавить горсть свежей спаржи в омлет или яичницу-болтунью.
  • Добавьте нарезанную спаржу в вечерний салат.
  • Готовьте копья целиком в течение 5 минут, затем сбрызните оливковым маслом и измельченным чесноком.Вы также можете использовать для этой цели жареную спаржу.
  • Даже спаржа в беконе - прекрасный способ проглотить этот овощ через горло.
  • Нарезанную спаржу также можно добавить в тарелку вечернего супа.
  • Вы также можете обжарить спаржу в небольшом количестве оливкового масла первого холодного отжима и измельченного чеснока. Приправить черным перцем и посыпать пармезаном.

Или есть другой способ включить спаржу в свой распорядок дня.Проверьте эти рецепты!

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты со спаржей?

Эти рецепты свежей спаржи обязательно понравятся вашим вкусам.

1. Рецепт простой спаржи на гриле
Что вам нужно
  • 1 фунт свежих и обрезанных стеблей спаржи
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Разогрейте гриль на сильном огне.
  • Слегка смажьте стебли спаржи оливковым маслом. Приправить солью и перцем.
  • Жарьте на сильном огне, пока не получите желаемую нежность.
  • 2. Салат из весенней спаржи и белой фасоли
    Что вам нужно
    • 3 стручка спаржи, нарезанные на кусочки размером 1 дюйм
    • 5 тонко нарезанных редисов
    • 1 очищенный и измельченный средний лук-шалот
    • 1 ½ чашки консервированных бобов каннеллини, промытых и высушенных
    • 2 унции измельченного козьего сыра
    • 1 столовая ложка свежей мяты
    • Для заправки вам понадобятся 2 чайные ложки свежего лимонного сока, 1 чайная ложка дижонской горчицы, ¼ чайной ложки соли, 1 чайная ложка тертой цедры лимона, 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима и ½ чайной ложки черного перца
    Указания по применению
    1. Готовьте спаржу (покрытую крышкой) на пару в течение 2 минут, пока она не станет мягкой.Промойте холодной водой и процедите.
    2. Осторожно смешайте спаржу, фасоль, редис, козий сыр и мяту в сервировочной миске.
    3. Приготовьте заправку, смешав все соответствующие ингредиенты.
    4. Вылейте заправку на смесь спаржи и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть ее.

    Как насчет чего-нибудь легкого и интересного со спаржей?

    Вернуться к оглавлению

    Любые интересные факты о спарже?

    • Округ Океана в Мичигане - самопровозглашенная мировая столица спаржи.
    • Растения спаржи обладают половой дифференциацией.
    • «Мочу из спаржи» производят все, но не все чувствуют ее запах.
    • Калифорния выращивает около 70% спаржи в Соединенных Штатах. Ежегодно в штате выращивают более 50 000 тонн овощей.
    • От посевного материала до сбора урожая спарже требуется три года.
    • Спаржа связана с луком, чесноком и луком-пореем.

    Вы должны знать еще кое-что о спарже.Потому что, хотя он и питателен, мы должны опасаться определенных вещей.

    Вернуться к содержанию

    Есть ли побочные эффекты спаржи?

    Если у вас аллергия на лук, лук-порей или другие родственные растения, у вас также может быть аллергия на спаржу.

    Спаржа также может вызывать реакции у некоторых людей при нанесении на кожу. В таком случае прекратите использовать его и поговорите со своим дерматологом.

    • Проблемы во время беременности и кормления грудью

    В прошлом экстракты спаржи использовались для контроля рождаемости, поэтому чрезмерный прием во время беременности может повлиять на гормональный баланс в организме.Во время беременности придерживайтесь нормальных доз. И даже перед этим проконсультируйтесь с врачом.

    О приеме этого овоща во время грудного вскармливания известно недостаточно. Так что избегайте его использования.

    Вернуться к оглавлению

    Заключение

    Ешьте это каждый день, потому что спаржа стоит всех хлопот. И да, расскажите нам, что вам понравилось больше всего в этом посте. Оставьте комментарий ниже.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Что такое папоротник спаржи?

    Это обычное комнатное растение, которое довольно быстро растет.Но держите домашних животных подальше от папоротника, так как он может содержать вредные для них токсины.

    Какие овощи подходят к спарже?

    Зелень хорошо сочетается, но вы также можете добавить другие красочные овощи.

    Можно ли есть сырую спаржу?

    Да. Но он сказал, что спаржа лучше приготовленная, потому что тогда ее противораковые свойства улучшаются.

    Почему от спаржи воняет моча?

    Спаржа содержит сернистое соединение, называемое меркаптаном, которое при расщеплении пищеварительной системой выделяет странный запах, от которого моча воняет.

    Список литературы

    1. « Худей быстро: семь весенних суперпродуктов… ». Экспресс.
    2. « Почему нужно есть больше спаржи ». Система Университета Арканзаса.
    3. « Спаржа и рак ». Американское онкологическое общество.
    4. « сапонинов из спаржи вызывают апоптоз… ». Харбинский университет торговли, Харбин, Китай.
    5. « Салат из жареной спаржи с рукколой и лесными орехами ». Калифорнийский университет в Сан-Франциско.
    6. « Химические составляющие спаржи ». HNB Garhwal University, Сринагар, Индия.
    7. « Аппетитная спаржа ». Расширение государственного университета Огайо.
    8. « Обезболивающее и противовоспалительное действие… ». Государственный университет Кадуна, Нигерия.
    9. « Польза пищевых волокон для здоровья ». Университет Кентукки, Кентукки, США.
    10. « Корень спаржи регулирует холестерин… ». Университет Сардара Пателя, Гуджарат, Индия.
    11. « Спаржа полезна для сердца ». Университет Миссури.
    12. « Питание и профилактика деменции Альцгеймера ». Университет Кентукки, США.
    13. « Продукты для мозга: влияние питательных веществ на функцию мозга ». UCLA College.
    14. « Пищеварение ». Партнеры по старению.
    15. « Клетчатка и пребиотики: механизмы и преимущества для здоровья ». Университет Миннесоты, США.
    16. « Советы по питанию в сезон простуды и гриппа ».WebMD.
    17. « Продукты для повышения иммунной функции ». Военно-морская академия США.
    18. « Экстракт спаржи лекарственной контролирует уровень глюкозы в крови… ». Университет Карачи, Пакистан.
    19. « Спаржа может иметь антидиабетические свойства ». Diabetes.co.uk
    20. « Питание и диета для здоровой беременности ». Департамент здравоохранения штата Миссисипи.
    21. « Наполните свою жизнь ». Департамент социального обеспечения и здравоохранения штата Вашингтон.
    22. « Витамины и потеря зрения ». Гарвардская медицинская школа.
    23. « Употребление спаржи может предотвратить похмелье ». ScienceDirect.
    24. « Спаржа может помочь вылечить похмелье… ». Телеграф.
    25. « Действие водных экстрактов спаржи… ». Исламский университет Азад, Иран.
    26. « Химические составляющие спаржи ». HNB Garhwal University, Сринагар, Индия.
    Рекомендованные статьи:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

    .

    Спаржа: польза для здоровья, риски (вонючая моча) и факты о питании

    В древние времена спаржа считалась афродизиаком, и, возможно, не зря. Этот сочный, пикантный овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, который может вызвать усталость и сексуальное отсутствие интереса.

    Спаржа с высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно хорошо сбалансирована даже среди богатых питательными веществами овощей."Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами", - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Он также «обеспечивает широкий спектр питательных веществ-антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинк, марганец и селен».

    Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, которая важна для развития и функционирования мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Neuron. Он также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину переносить глюкозу.Он также особенно богат глутатионом, детоксицирующим соединением, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться с некоторыми видами рака, включая рак костей, груди, легких и толстой кишки, или защитить от них.

    Спаржа чрезвычайно низкокалорийна - около 20 на порцию (пять стручков), не содержит жира и мало натрия. Его можно есть сырым или приготовленным; однако время приготовления влияет на пользу для здоровья. В исследовании 2011 года, опубликованном в Food Chemistry, изучалось бланширование (кратковременное приготовление спаржи в кипящей воде) и было обнаружено заметное отличие спаржи в зависимости от того, как долго овощ был погружен в воду.Как правило, чем дольше бланшировалась спаржа, тем больше питательных веществ она теряла, хотя при слишком короткой варке стебли становились твердыми. Кроме того, кончик, средняя и нижняя части копья имели разную чувствительность ко времени побледнения, причем кончик, скорее всего, быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать разные сегменты спаржи в течение разного периода времени.

    Вот пищевая ценность спаржи, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

    Размер порции : 5 стручков спаржи (3,3 унции / 93 г) * Процент дневной нормы (% DV) основан на калорийности 2000 диета. калорий: 20 (калорий из жира 0)

    Спаржа ( A. officinalis ), сырая, пищевая ценность на 100 г.Значение ORAC 2150 (Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
    Принцип Питательная ценность Процент RDA
    Энергия 20 Ккал 1%
    Углеводы 3,38 г 2,5%
    Белок 2,20 г 4%
    Всего жиров 0,12 г 0,5%
    Пищевые волокна 2.1 г 5,5%
    Витамины
    Фолаты 52 мкг 13%
    Ниацин 0,978 мг 6%
    Пантотиновая кислота 0,2 5%
    Пиридоксин 0,091 мг 7%
    Рибофлавин 0,141 мг 11%
    Тиамин 0,143 мг 900 5.6 мг 9%
    Витамин A 756 МЕ 25%
    Витамин E 1,13 мг 7,5%
    Витамин K
    Электролиты
    Натрий 2 мг
    Калий 202 мг 4%
    Минералы
    Кальций мг5%
    Медь 0,189 мг 21%
    Железо 1,14 мг 14%
    Магний 14 мг 1%
    7%
    Фосфор 52 мг 7,5%
    Селен 2,3 мкг 4%
    Цинк 9007 900
    Каротин-ß 449 мкг
    Каротин-α 9 мкг
    Лютеин-зеаксантин 710 мкг 9352 710 мкг
    Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
    Всего жиров 0 г 0% Всего Углеводы 4 г 1%
    Холестерин 0 мг 0% Пищевое волокно 2 г 8%
    Натрий 0 мг 0% Сахар 2 г Калий 230 мг 7% Белок 2 г
    Витамин A 10% Кальций 2%
    Витамин C 15 % Железо 2%

    Польза для здоровья

    Здоровье сердца

    Спаржа полезна для вашего тикера по-разному.Флорес отметил: «Спаржа чрезвычайно богата витамином К, который способствует свертыванию крови». По данным Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, высокий уровень витаминов группы B в овощах помогает регулировать аминокислотный гомоцистеин, слишком большое количество которого может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний.

    В спарже также содержится более 1 грамма растворимой клетчатки на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает избавиться от излишков соли. Наконец, спаржа обладает отличным противовоспалительным действием и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

    Регулирование уровня сахара в крови

    Клиника Майо отмечает, что витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови, и рекомендует соблюдать осторожность людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, люди со здоровым уровнем могут извлечь выгоду из способности спаржи регулировать его.

    Снижение риска диабета 2 типа

    Как и в случае сердечных заболеваний, риск диабета 2 типа увеличивается при чрезмерном воспалении и окислительном стрессе. Таким образом, впечатляющие противовоспалительные свойства и высокий уровень антиоксидантов спаржи делают ее хорошей профилактической пищей.Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета 2 типа. Бета-клетки - это уникальные клетки поджелудочной железы, которые производят, хранят и выделяют инсулин.

    Антивозрастные преимущества

    Считается, что антиоксидантный глутатион замедляет процесс старения, согласно статье 1998 года в журнале Lancet. А фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, вместе с B12 предотвращает снижение когнитивных функций.Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 показали лучшие результаты во время теста на скорость реакции и умственную гибкость, чем люди с более низким уровнем фолиевой кислоты и B12.

    Кожа

    Еще одна удивительная особенность антиоксиданта глутатиона: он помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнений. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic и Investigational Dermatology, изучались здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили лосьон с глутатионом на половину лица и лосьон с плацебо на другую половину в течение 10 недель.Сторона глутатиона позволила увеличить влажность, подавить образование морщин и сделать кожу более гладкой. Неизвестно, даст ли подобный эффект употребление в пищу продуктов, богатых глутатионом, таких как спаржа.

    Очистка и предотвращение образования камней в почках

    Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественное мочегонное средство. Это может помочь избавить организм от излишков соли и жидкости, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и высоким кровяным давлением.Это также помогает вывести токсины из почек и предотвратить образование камней в почках. С другой стороны, Национальный институт здоровья рекомендует людям, страдающим мочевыми камнями в почках, избегать употребления спаржи.

    Здоровье беременных

    Флорес отметила значительное количество фолиевой кислоты в спарже, которое, по ее словам, «важно для женщин детородного возраста, чтобы потреблять ежедневно». Фолиевая кислота может снизить риск дефектов нервной трубки у плода, поэтому очень важно, чтобы будущие матери получали его в достаточном количестве.

    Здоровье пищеварительной системы

    «Известно, что спаржа помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит», - сказал Флорес. «Оба помогают продвигать пищу через кишечник и избавляют от дискомфорта во время пищеварения».

    По данным Университета штата Огайо, спаржа содержит инулин - уникальное пищевое волокно, улучшающее пищеварение. Инулин - пребиотик; он не расщепляется и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки.Там он питает бактерии, которые, как известно, улучшают усвоение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.

    Здоровье иммунной системы и риск рака

    Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые в больших количествах содержатся в спарже, обычно связаны со снижением риска рака. В обзоре 2016 года, опубликованном в журнале Nutrients, говорится, что полисахариды (молекулы углеводов), обнаруженные в спарже, помогают подавлять опасную пролиферацию клеток рака печени в исследованиях на животных.При введении противораковых препаратов непосредственно в опухоль ученые увидели «заметное подавление роста опухоли печени, а также увеличение времени выживания… с небольшой токсичностью».

    Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, содержится в спарже в высоком качестве. Они содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут ингибировать производство воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов.Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Biomedicine and Pharmacology в 2017 году, предполагает, что сапонины из спаржи могут быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичных опухолей. В исследовании изучалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам в течение 56 дней, и было выявлено улучшение клеточного иммунитета без сильных аллергических реакций, типичных для препаратов, используемых для предотвращения вторичных опухолей.

    Риски употребления спаржи

    «Нет опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, - сказал Флорес, - но могут быть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как газы и заметный запах мочи.«

    Также возможна аллергия на спаржу, и в этом случае вы не должны ее есть», - сказала она. Люди, страдающие аллергией на других членов семейства лилейных, таких как лук, чеснок и чеснок, чаще болеют. иметь аллергию на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание, отечность или припухлость вокруг рта и губ.

    Почему спаржа издает запах мочи?

    По данным журнала Smithsonian, спаржа - единственный продукт, содержащий химическая спаржевая кислота.Когда это химическое вещество с удачным названием переваривается, оно распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный неприятный запах. Они также летучие, что означает, что они могут испаряться и попадать в воздух и ваш нос. Аспарагиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.

    Что может быть страннее овоща, вызывающего вонючую мочу? Дело в том, что не все это чувствуют. Ученые не совсем уверены, почему это так. Большинство данных свидетельствуют о том, что не все могут почувствовать запах запаха, хотя некоторые ученые считают, что не все его производят.

    В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором исследователи изучили данные крупномасштабного исследования здоровья медсестер с участием почти 7000 участников европейского происхождения, чтобы определить, существует ли генетическая основа для запаха спаржевой кислоты. . Более половины участников не могли его почувствовать, и исследователи обнаружили, что генетические вариации рядом с генами обонятельных рецепторов были связаны со способностью обнаруживать запах. Исследователи предположили, что потенциально могут быть созданы методы лечения, которые превратят смеллеры в вещества, не вызывающие смеллера, и тем самым увеличат возможность употребления в пищу здоровой спаржи.

    Чувствуете вы его запах или нет, но создание или обоняние запаха мочи не оказывает вредного воздействия.

    Факты о спарже

    По данным Консультативного совета по спарже штата Мичиган:

    • Спаржа бывает трех сортов: американская и британская, зеленая; Французский, фиолетовый; и испанский и голландский, который белый.
    • Спаржа впервые была выращена около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» - это греческое слово, означающее стебель или побег.
    • Греки верили, что спаржа - это лекарственное средство на травах, которое, помимо прочего, снимает зубную боль и предотвращает укусы пчел.
    • Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Утверждения о лечебных свойствах спаржи сохраняются и по сей день.
    • Римляне стали большими любителями спаржи и выращивали ее во дворах с высокими стенами. В своих завоеваниях они распространили его на галлов, немцев, бриттов, а оттуда и на весь остальной мир.
    • Основными производителями спаржи являются Калифорния, Вашингтон и Мичиган.
    • Копья спаржи растут из кроны, посаженной примерно на 30 см в песчаные почвы.
    • В идеальных условиях копьё из спаржи может вырасти на 10 дюймов за 24 часа.
    • Каждая корона будет посылать копья на 6-7 недель весной и в начале лета.
    • Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сбором урожая может быть четыре или пять дней, а по мере того, как дни и ночи становятся более теплыми, определенное поле, возможно, придется собирать каждые 24 часа.
    • После сбора урожая из копий вырастают папоротники, которые дают красные ягоды, а также пищу и питательные вещества, необходимые для получения здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
    • Посев спаржи обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки кроны, что позволяет кроне развить сильную мочковатую корневую систему.
    • Ухоженные посадки спаржи обычно будут плодоносить около 15 лет без повторной посадки.
    • Чем больше диаметр, тем лучше качество!
    .

    Смотрите также