Спаржа полезные свойства и противопоказания для женщин


калорийность и химический состав, вред и противопоказания

Спаржа и блюда из неё в нашей кухне до недавнего времени особым спросом не пользовались. Однако при близком знакомстве оказалось, что молодые побеги несут огромную пользу здоровью, особенно женскому. Этот вопрос подробно освещает данная статья.

ПоказатьСкрыть

Что такое спаржа

Спаржа или аспарагус, ботаническое название на латыни, — это многолетник. Культуру выращивают как овощное растение, в пищу годятся молодые побеги. Корневище мощное, ветвистое, с множеством отростков. Стебли прямые или слабоизогнутые, с гладкой поверхностью, вырастают до полутора метров.

Листву заменяют шипообразной формы кладодии, расположенные поочерёдно, прижатые к стеблю. Длина тонких нитевидных пластин — от 1 см до 3 см.

Аспаргус зацветает в мае обоеполыми цветами. Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм. Цветение длительное. Оранжево-красные мелкие ягоды созревают в августе.

Знаете ли вы? В одной из самых древних кулинарных книг авторства гурмана из Римской империи Апиция есть несколько рецептов приготовления спаржи. Овощ считался деликатесом в Древнем Риме.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5 К, филлохинон — 34,7 Кремний — 326,7
Жиры — 0,2 С, аскорбиновая кислота — 22,2 Медь — 18,9
Углеводы — 1,5 Е, токоферол — 13,3 Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5 В9, фолаты — 13 Йод — 10
Вода — 3,9 Бета-каротин — 10 Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2 А, ретинол — 9,2 Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7 Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7 Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6 Железо — 5

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы. Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

Важно! Кормящей женщине употреблять в пищу можно лишь свежий продукт после термической обработки. Консервированная спаржа может навредить незрелой пищеварительной системе малыша.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Применение растения

Спаржа используется в разных отраслях, кроме кулинарии, продукт применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Не менее востребованы зелёные побеги в домашней косметологии.

В кулинарии

Для приготовления берут молодые побеги около 20 см длиной, не вышедшие на поверхность почвы. Считается, что стебли, долго подвергающиеся воздействию солнца, теряют часть полезных свойств и вкусовые качества.

Отварная спаржа универсальна в применении, используется как:

  • ингредиент салата;
  • гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • компонент супа, омлета, запеканки.

Вкус отварных побегов можно сравнить со вкусом молодого зелёного горошка. На зиму побеги консервируют, замораживают и вялят в духовке.

Важно! Спаржу не подают с острыми пряными соусами и заправками, поскольку они перебивают нежный вкус зелени.

В косметологии

В домашних условиях для косметических процедур применяют сок, отвар или настой и мякоть побегов.

Протирание кожи свежим соком проявляет омолаживающий и подтягивающий контуры лица эффект. Настой или отвар помогает избавиться от угревой сыпи, от воспаления и обильного выделения подкожного сала.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии

Овощную мякоть, перемятую в кашицу, используют для приготовления масок. В зависимости от добавленных ингредиентов маски могут проявлять такой эффект:

  • питающий;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • лифтинг-эффект;
  • отбеливающий.

В народной медицине

Спаржа как профилактический, лечебно-диетический продукт применяется при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системой и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Знаете ли вы? Любителями спаржи были многие известные личности, такие как Людовик XIV, Марсель Пруст, Томас Джефферсон, а Лев Толстой упоминал о спарже в своих романах, наделяя своих героев любовью к продукту.

Особенно выделяют её полезные свойства при таких недугах:

  1. Панкреатит — растение улучшает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, проявляет защитное действие на слизистую желудка. Регулярное употребление способствует выведению токсинов, продуктов распада лекарств и прочих вредных элементов. Побеги полезны для работы кишечника, улучшая его моторику.
  2. Подагра — вызвана нарушением обмена веществ, отложением в костных и хрящевых тканях, на стенках кровеносных сосудов солей металлов и мочевины. И в народной, и в официальной медицине из спаржи готовят препараты по выведению данных веществ из организма. Зелёный овощ улучшает обменные процессы, расщепляет скопления щавелевой кислоты, снимая тем самым болевое ощущение.
  3. Сахарный диабет — терапевтический эффект проявляется в нормализации уровня глюкозы в крови, выведении вредного холестерина, улучшении выработки инсулина. Диабет часто сопровождают сопутствующие заболевания: снижение зрения, авитаминоз, анемия. Польза растения — в его составе, богатом веществами, снижающими риск перечисленных недугов, укрепляющими иммунитет диабетика.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

  • Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

Спаржа: польза для здоровья, риски (вонючая моча) и факты о питании

В древности спаржа была известна как афродизиак, и, возможно, не зря. Этот сочный, пикантный овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, который может вызвать усталость и сексуальное отсутствие интереса.

Спаржа с высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно хорошо сбалансирована даже среди богатых питательными веществами овощей."Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами", - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Он также «обеспечивает широкий спектр питательных веществ-антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинк, марганец и селен».

Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, которая важна для развития и функционирования мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Neuron. Он также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину переносить глюкозу.Он также особенно богат глутатионом, детоксицирующим соединением, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться с некоторыми видами рака, включая рак костей, груди, легких и толстой кишки, или защитить от них.

Спаржа чрезвычайно низкокалорийна - около 20 на порцию (пять стручков), не содержит жира и мало натрия. Его можно есть сырым или приготовленным; однако время приготовления влияет на пользу для здоровья. В исследовании 2011 года, опубликованном в Food Chemistry, изучалось бланширование (кратковременное приготовление спаржи в кипящей воде) и было обнаружено заметное отличие спаржи в зависимости от того, как долго овощ был погружен в воду.В целом, чем дольше спаржа бланшировалась, тем больше питательных веществ она теряла, хотя при слишком короткой варке стебли становились твердыми. Кроме того, кончик, средняя и нижняя части копья имели разную чувствительность ко времени побледнения, причем кончик, скорее всего, быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать разные сегменты спаржи в течение разного периода времени.

Вот пищевая ценность спаржи, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 5 стручков спаржи (3,3 унции / 93 г) * Процент дневной нормы (% DV) основан на калорийности 2000 рацион питания. калорий: 20 (калорий из жира 0)

Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего Углеводы 4 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевое волокно 2 г 8%
Натрий 0 мг 0% Сахар
Калий 230 мг 7% Белок 2 г
Витамин A 10% Кальций 2%
Витамин C 15 % Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Спаржа полезна для вашего тикера по-разному.Флорес отметил: «Спаржа чрезвычайно богата витамином К, который способствует свертыванию крови». По данным Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, высокий уровень витаминов группы B в овощах помогает регулировать аминокислотный гомоцистеин, слишком большое количество которого может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний.

В спарже также содержится более 1 грамма растворимой клетчатки на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает избавиться от излишков соли. Наконец, спаржа обладает отличным противовоспалительным действием и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Регулирование уровня сахара в крови

Клиника Майо отмечает, что витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови, и рекомендует соблюдать осторожность людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, люди со здоровым уровнем могут извлечь выгоду из способности спаржи регулировать его.

Снижение риска диабета 2 типа

Как и в случае сердечных заболеваний, риск диабета 2 типа увеличивается при чрезмерном воспалении и окислительном стрессе. Таким образом, впечатляющие противовоспалительные свойства и высокий уровень антиоксидантов спаржи делают ее хорошей профилактической пищей.Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета 2 типа. Бета-клетки - это уникальные клетки поджелудочной железы, которые производят, хранят и выделяют инсулин.

Антивозрастные преимущества

Считается, что антиоксидант глутатион замедляет процесс старения, согласно статье 1998 года в журнале The Lancet. А фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, вместе с B12 предотвращает снижение когнитивных функций.Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 показали лучшие результаты во время теста на скорость реакции и умственную гибкость, чем люди с более низким уровнем фолиевой кислоты и B12.

Кожа

Еще одна удивительная особенность антиоксиданта глутатиона: он помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнений. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic и Investigational Dermatology, изучались здоровые взрослые женщины в возрасте от 30 до 50 лет, которые наносили лосьон с глутатионом на половину лица и лосьон с плацебо на другую половину в течение 10 недель.Сторона глутатиона позволила увеличить влажность, подавить образование морщин и сделать кожу более гладкой. Неизвестно, даст ли подобный эффект употребление в пищу продуктов, богатых глутатионом, таких как спаржа.

Очистка и предотвращение образования камней в почках

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественное мочегонное средство. Это может помочь избавить организм от излишков соли и жидкости, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и высоким кровяным давлением.Это также помогает вывести токсины из почек и предотвратить образование камней в почках. С другой стороны, Национальный институт здоровья рекомендует людям, страдающим мочевыми камнями в почках, избегать употребления спаржи.

Здоровье беременных

Флорес отметила значительное количество фолиевой кислоты в спарже, которое, по ее словам, «важно для женщин детородного возраста, чтобы потреблять ежедневно». Фолиевая кислота может снизить риск дефектов нервной трубки у плода, поэтому очень важно, чтобы будущие матери получали его в достаточном количестве.

Здоровье пищеварительной системы

«Известно, что спаржа помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит», - сказал Флорес. «Оба помогают перемещать пищу через кишечник и снимают дискомфорт во время пищеварения».

По данным Университета штата Огайо, спаржа содержит инулин - уникальное пищевое волокно, улучшающее пищеварение. Инулин - пребиотик; он не расщепляется и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки.Там он питает бактерии, которые, как известно, улучшают усвоение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.

Здоровье иммунной системы и риск рака

Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые в больших количествах содержатся в спарже, обычно связаны со снижением риска рака. В обзоре 2016 года, опубликованном в журнале Nutrients, говорится, что полисахариды (молекулы углеводов), обнаруженные в спарже, помогают подавлять опасную пролиферацию клеток рака печени в исследованиях на животных.При введении противораковых препаратов непосредственно в опухоль ученые увидели «заметное подавление роста опухоли печени, а также увеличение времени выживания… с небольшой токсичностью».

Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, содержится в спарже в высоком качестве. Они содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут ингибировать производство воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов.Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Biomedicine and Pharmacology в 2017 году, предполагает, что сапонины из спаржи могут быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичных опухолей. В исследовании изучалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам в течение 56 дней, и было выявлено улучшение клеточного иммунитета без сильных аллергических реакций, типичных для препаратов, используемых для предотвращения вторичных опухолей.

Риски употребления спаржи

«Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов употребления слишком большого количества спаржи, - сказал Флорес, - но могут быть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как газы и заметный запах мочи.«

Также возможна аллергия на спаржу, и в этом случае вы не должны есть ее, - сказала она. Люди, страдающие аллергией на других членов семейства лилейных, таких как лук, чеснок и чеснок, чаще болеют. иметь аллергию на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание, отечность или припухлость вокруг рта и губ.

Почему спаржа издает запах мочи?

По данным журнала Smithsonian, спаржа - единственный продукт, содержащий химическая спаржевая кислота.Когда это химическое вещество с удачным названием переваривается, оно распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный неприятный запах. Они также летучие, что означает, что они могут испаряться и попадать в воздух и ваш нос. Аспарагиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.

Что может быть страннее овоща, вызывающего вонючую мочу? Дело в том, что не все это чувствуют. Ученые не совсем уверены, почему это так. Большинство данных свидетельствуют о том, что не все могут почувствовать запах запаха, хотя некоторые ученые считают, что не все его производят.

В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором исследователи изучили данные крупномасштабного исследования здоровья медсестер с участием почти 7000 участников европейского происхождения, чтобы определить, есть ли генетическая основа для запаха спаржевой кислоты. . Более половины участников не могли его почувствовать, и исследователи обнаружили, что генетические вариации около генов обонятельных рецепторов были связаны со способностью обнаруживать запах. Исследователи предположили, что потенциально могут быть созданы методы лечения, которые превратят смеллеры в препараты, не вызывающие смеллера, и тем самым увеличат возможность употребления здоровой спаржи.

Чувствуете вы его запах или нет, но создание или обоняние запаха мочи не оказывает вредного воздействия.

Факты о спарже

По данным Консультативного совета по спарже штата Мичиган:

  • Спаржа бывает трех сортов: американская и британская, зеленая; Французский, фиолетовый; и испанский и голландский, который белый.
  • Спаржа впервые была выращена около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» - это греческое слово, означающее стебель или побег.
  • Греки верили, что спаржа - это лекарственное средство на травах, которое, помимо прочего, снимает зубную боль и предотвращает укусы пчел.
  • Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Утверждения о лечебных свойствах спаржи сохраняются и по сей день.
  • Римляне стали большими любителями спаржи и выращивали ее во дворах с высокими стенами. В своих завоеваниях они распространили его на галлов, немцев, бриттов, а оттуда и на весь остальной мир.
  • Основными производителями спаржи являются Калифорния, Вашингтон и Мичиган.
  • Копья спаржи растут из кроны, посаженной примерно на 30 см в песчаные почвы.
  • В идеальных условиях копьё из спаржи может вырасти на 10 дюймов за 24 часа.
  • Каждая корона будет посылать копья на 6-7 недель весной и в начале лета.
  • Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сбором урожая может быть четыре или пять дней, а по мере того, как дни и ночи становятся теплее, может потребоваться сбор определенного поля каждые 24 часа.
  • После сбора урожая из копий вырастают папоротники, которые дают красные ягоды, а также пищу и питательные вещества, необходимые для получения здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
  • Посев спаржи обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки кроны, что позволяет кроне развить сильную мочковатую корневую систему.
  • Ухоженные посадки спаржи обычно будут плодоносить около 15 лет без повторной посадки.
  • Чем больше диаметр, тем лучше качество!
.

Польза спаржи для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Спаржа является членом семейства лилий, в которое входят лук-порей, чеснок и лук. У него наконечник копья с компактной и заостренной головкой в ​​виде шишки.

Возможно, вас удивит, что существует несколько сотен разновидностей спаржи, но съедобно лишь небольшое их количество.

Несмотря на то, что спаржа доступна круглый год, ее чаще всего можно найти и лучше всего весной, а ее собирают, когда ее высота составляет от 6 до 8 дюймов.

Сорт, который мы едим, обычно зеленого или зеленовато-пурпурного цвета. Существует также белый сорт, который выращивают под землей, чтобы сохранить его тонкий вкус. Но этим стеблям, лишенным солнечного света, также недостает полезных свойств хлорофилла.

Спаржа стоит дорого по сравнению с другими более распространенными овощами просто потому, что ее собирают вручную и производят в небольших объемах.

Пищевая ценность спаржи

Спаржа - щелочная пища, богатая белком, но с низким содержанием калорий и углеводов.Это отличный источник калия, фолиевой кислоты, витаминов A, C и K, а также следовых количеств комплекса витаминов B.

Спаржа, являющаяся хорошим источником пищевых волокон, также богата ниацином, фосфором и очень низким содержанием натрия. И, безусловно, самым впечатляющим является то, что это один из тех немногих овощей, которые содержат кальций и магний в идеальном соотношении 2: 1.

Польза спаржи для здоровья

В спарже содержится большое количество аминокислоты под названием аспарагин, которая помогает очищать организм от шлаков.В результате у некоторых людей моча может иметь неприятный запах после употребления спаржи. Не волнуйтесь, если с вами такое случится. Просто радуйтесь тому, что ваши почки хорошо очищаются.

Спаржа - один из немногих овощей, богатых полезными питательными веществами, которые помогают при многих заболеваниях.

Кислотность, кровь: Высокая щелочность этого чудесного сока эффективно снижает кислотность крови и помогает очищать ткани и мышцы от отходов.

Артрит и ревматизм: Уникальное фитохимическое вещество в спарже, обладающее противовоспалительным действием, помогает при артрите и ревматизме.

Опорожнение кишечника: Регулярно употребляйте спаржу из-за ее мягкого слабительного эффекта и пищевых волокон, которые обеспечивают регулярное опорожнение кишечника.

Рак: Спаржа - главный источник антиоксидантов и глутатиона, которые могут помочь предотвратить опасный рак.

Катаракта: Антиоксидант и глутатион в спарже предотвращают развитие катаракты и других проблем с глазами.

Диабет / гипогликемия: Полезные минералы в соке спаржи делают его важной диетой для людей, контролирующих уровень сахара в крови.Однако его нельзя принимать людям с запущенными заболеваниями почек.

Мочегонное средство: Спаржа - прекрасный мочегонный овощ, и его эффективность более выражена, когда он употребляется в виде сока.

Болезнь сердца: Пейте небольшое количество сока спаржи, смешанного с сырым медом, три раза в день в день, чтобы укрепить слабое или увеличенное сердце.

Почки: Мочегонные и щелочные свойства спаржи помогают предотвратить или растворить камни в почках.Он помогает расщеплять щавелевую и мочевую кислоты, образующиеся в почках.

Печень: Хлорофилл и другие фитонутриенты, содержащиеся в спарже, являются отличной пищей для детоксикации печени и обеспечения здоровья органов.

Симптомы ПМС: Мочегонное действие сока спаржи помогает уменьшить предменструальный отек и вздутие живота. Магний в этом чудо-соке также помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и т. Д.

Беременные женщины: Высокое содержание фолиевой кислоты, кальция и других минералов в спарже важно для снижения риска врожденных дефектов и низкой массы тела при рождении.Мочегонный эффект сока также помогает уменьшить задержку воды у беременных.

Здоровье почек и спаржи

Спаржа наиболее известна своей способностью укреплять здоровье почек и мочевого пузыря. Богатые фитонутриентами проникают глубоко в органы, чтобы вычистить токсины. Некоторые из специфических действий спаржи для почечной системы:

  • Поддерживает функции почек и мочевого пузыря
  • Увеличивает выработку мочи за счет мочегонных свойств
  • Обеспечивает плавное мочеиспускание
  • Очищает почки и мочевой пузырь
  • Расщепляет мочевую кислоту и выводит ее из организма
  • Удаляет токсины / бактерии благодаря своей антипаразитарной природе

Эти поддерживающие действия поддерживают почечную систему в отличном состоянии, снижая уровень мочевой кислоты и других токсинов / патогенов в системе, обеспечивая регулярный отток мочи и уменьшая воспаление органов.

Советы по потреблению

При покупке спаржи выбирайте прямые твердые стебли с плотными кончиками. Всегда ешьте свежие, но если нужно хранить, держите их сухими и плотно завернутыми в полиэтиленовый пакет в течение трех дней в холодильнике.

Ешьте спаржу из-за ее пищевых волокон. Но также сделайте из него сок, особенно используя жесткие концы стебля.

Вот совет, как приготовить хороший стакан сока спаржи со всеми лучшими ингредиентами для здоровья почек.

При употреблении спаржи всегда слегка готовьте на пару, а не кипятите, чтобы не допустить выкипания натрия и других минералов.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Польза для здоровья спаржи (Шатавари)

Эти свойства придают спарже широкий спектр преимуществ для здоровья.

Рак

Польза спаржи для здоровья во многом объясняется наличием в ее корнях сапонинов. У спаржи лекарственной также есть сапонины в побегах. Сапонины обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что фитохимические или антиоксидантные свойства спаржи предотвращают повреждение клеток, которое предшествует раку.

Спаржа содержит уникальный углевод, называемый инулин, который не переваривается в передней части кишечника, а попадает в толстый кишечник, где расщепляется живущими там бактериями (бифидобактериями и лактобациллами).Эти бактерии используют инулин в пищу для роста и размножения, тем самым снижая риск рака толстой кишки и аллергии, а также увеличивая усвоение питательных веществ.

Болезнь Альцгеймера

Исследования показывают, что высокий уровень витамина Е, который содержится в спарже, помогает предотвратить изменения мозга, предшествующие болезни Альцгеймера.

Болезни сердца

Его противовоспалительные свойства, а также различные витамины комплекса B (особенно холин, биотин и пантотеновая кислота) играют ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови и поддержании низкого уровня гомоцистеина аминокислот.Это снижает риск сердечных заболеваний, снижает кровяное давление и снижает риск сердечного приступа и инсульта. Он также помогает регулировать уровень жира и холестерина в крови.

Пищеварение

Исследования роли пребиотиков в здоровье пищеварительной системы показывают, что спаржа, как и овощ с высоким содержанием клетчатки, способствует пищеварению и укрепляет иммунную систему организма. Уникальный углевод инулин и пищевые волокна (которые представляют собой комбинацию нерастворимых и растворимых волокон) снимают запоры, диспепсию, язвы, диарею, дизентерию и колики, а также улучшают пищеварение за счет повышения уровня ферментов амилазы и липазы, которые переваривать углеводы и жиры соответственно.

Сахар в крови

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства также способствуют снижению уровня сахара в крови, включая пищевые волокна. Это особенно снижает риск диабета 2 типа.

Беспокойство

Исследования, проведенные в Китае, показали, что экстракт спаржи полезен при лечении тревоги, согласно Гарвардской медицинской школе.

.

Чем хороша спаржа?

Активы из спаржи
Ботаническое название: Violetto d’Albenga

.

Спаржа лекарственная принадлежит к большому роду растений, выращиваемых в декоративных целях, хотя это один из немногих представителей этого семейства, выращиваемых в пищу. 1 С момента своего одомашнивания спаржа стала фаворитом благодаря своему сладкому вкусу и нежному качеству, что позволяет готовить ее различными способами. 2 Вы можете готовить на пару, варить, жарить или добавлять несколько стеблей в супы и фриттаты для придания текстуры. 3

Польза спаржи для здоровья

Помимо восхитительного вкуса, спаржа содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, фолиевую кислоту, железо, магний, фосфор, калий и витамины A, K и C. Она также содержит следовые количества ниацина и витамина E. 4 Это очевидно Эта спаржа лидирует как по ассортименту, так и по количеству питательных веществ, которые она поставляет.Из-за этих питательных веществ добавление спаржи в ваш рацион может дать следующие преимущества:

  • Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы - В исследовании Nutrients, проведенном в 2017 году, было заявлено, что многие овощи (включая спаржу) могут защищать и поддерживать здоровье сердца. Это может быть связано с высоким содержанием пищевых волокон и витаминов в этом овоще. 5

  • Помощь в развитии плода - Спаржа, являясь одним из лучших растительных источников фолиевой кислоты, может помочь снизить риск выкидыша и дефектов нервной трубки у будущих детей. 6

  • Снижение риска остеопороза - Спаржа содержит значительное количество витамина К и кальция, питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья костей. Достаточный уровень витамина К в организме обеспечивает эффективное усвоение кальция, снижая риск переломов костей. 7

Пищевая ценность спаржи

Размер порции: 3,5 унции (100 граммов), вареные, высушенные 8
Калорий 22
Всего жиров 0.22 г
Насыщенные жиры 0,048 г
Холестерин 0 мг
Натрий 14 мг
Всего углеводов 4.11 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 1,3 г
Белок 2,4 г
Кальций 23 мг Утюг 0.91 мг

Исследования, проведенные на спарже

Активные компоненты спаржи были предметом многочисленных научных исследований, в основном сосредоточенных на содержании стероидных сапонинов. В исследовании 1997 года, проведенном Planta Medica, исследователи выделили из семян спаржи два олигофуростанозида, которые, как было установлено, обладают цитотоксическим действием на клетки лейкемии человека. 9 Это совпадает с исследованием 2010 года, опубликованным в Phytochemistry Reviews, в котором тритерпен и стероидные сапонины вызвали апоптоз в опухолевых клетках и распад цитоскелета. 10

Экстракты

спаржи лекарственной могут также защищать от окислительного стресса и повреждения печени и почек, как сообщалось в исследовании на животных 2018 года из Toxicology Reports. Крысам Wistar одновременно вводили бисфенол А (BPA) и экстракт спаржи лекарственной (AOE), при этом BPA вызывал окислительный стресс как в печени, так и в почках. АОЕ обеспечивало крысам защиту печени и почек, значительно снижая эффекты BPA. 11

Экстракты стеблей спаржи обладают также дерматологическими свойствами.Исследование, проведенное в 2018 году организацией Environmental Health and Preventive Medicine, показывает, что экстракты спаржи могут помочь предотвратить фотостарение, индуцируя экспрессию HSP70 при облучении УФ-В. 12

В Японии подавление роста спаржи считается серьезной сельскохозяйственной проблемой. В связи с этим были проанализированы растения спаржи, чтобы выяснить причину. Это все еще спорная тема, поскольку эксперты обсуждают возможность наличия химических или пищевых патогенов, но исследование, проведенное с использованием почвенных исследований на нескольких полях в 2007 и 2008 годах, пришло к выводу, что задержка роста была вызвана непрерывным выращиванием спаржи. 13

Здоровые рецепты со спаржей:
Салат из спаржи и авокадо

Состав:

✓ 4-5 толстых стеблей спаржи

✓ 1 авокадо, разрезанный пополам, без косточек и очищенный от кожуры

✓ 16 нарезанных свежих листьев мяты

✓ 1/2 лайма

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ Гималайская соль по вкусу

Процедура:

  1. Отрежьте около 2 дюймов основания каждого копья из спаржи.
  2. Срежьте спаржу целиком снизу вверх с помощью овощечистки, меняя положение ручки и вращая по мере необходимости, чтобы сбрить как можно больше.
  3. Разделите полоски спаржи на четыре салатных тарелки.
  4. Каждую половину авокадо разрезать на четыре части. На каждый салат выложить по две дольки.
  5. Посыпать листьями мяты. Выдавить сок лайма по салату, равномерно сбрызнуть маслом и посолить.

(рецепт адаптирован из Epicurious 14 )

Интересные факты о спарже

Спаржа считается одним из старейших культивируемых овощей, самые ранние документы относятся к 200 г.C., с Катоном Старшим обсуждают культуру и культивирование. 15 Плиний Старший также отметил, что спаржа требует «самого деликатного внимания», когда дело касается ее выращивания. 16 Впервые он был завезен в Северную Америку в 1700-х годах европейскими поселенцами, а теперь выращивается по всей стране в садах. 17

Сводка

Богатство питательных веществ, предлагаемых спаржей, поистине удивительно, особенно с учетом того, что она сбалансирована по питательности.Текущие исследования показывают, что этот овощ может принести больше пользы человеческому организму, чем нам известно в настоящее время. К счастью, это вкусный овощ с длинным списком способов его приготовления, что делает его фаворитом в сезон.

.

Смотрите также