Спаржа полезные свойства и противопоказания


7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.

Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.

По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.

1. Богатый состав

Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
Белки 2,4 грамма
Жиры 0,2 грамма
Пищевые волокна 2 грамма
Витамин C 13 %
Витамин A 21 %
Витамин K 63 %
Фолиевая кислота 38 %
Калий 7 %
Фосфор 5,5 %
Витамин E 8 %

Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).

Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.

  1. Витамин K регулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
  2. Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.

Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Антиоксидантное действие

Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».

Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.

Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).

Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).

Спаржа, за счёт наличия антиоксидантных веществ в составе, угнетает свободно-радикальные механизмы и снижает риск развития хронических и злокачественных заболеваний.

3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.

По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.

Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.

Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.

У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.

Употребление спаржи способствует нормальной работе пищеварительной системы и обеспечивает профилактику ряда патологий, риск развития которых высок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. Профилактика осложнений беременности

Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.

Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.

Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.

Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.

Спаржа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая предотвращает появление пороков нервной трубки у плода и повышает адаптационный потенциал организма матери.

5. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.

Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.

По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.

Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).

Спаржа содержит калий, который посредством расслабления мускулатуры сосудов снижает артериальное давление.

6. Помощь в похудении

На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:

  1. Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
  2. Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
  3. Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Таким образом, употребление спаржи может способствовать похудению или поддержанию массы тела.

7. Профилактика депрессии

По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.

Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.

Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».

Употребление спаржи связано с низкой частотой развития депрессивных расстройств.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  2. Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).

Необходимо грамотно подходить к включению спаржи в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов.

Советы по приёму

Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).

Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.

Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.

Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).

Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.

Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:

  • приготовить из спаржи сок или смузи;
  • сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
  • добавить в омлет;
  • мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
  • запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;

Спаржа – вкусный и универсальный овощ, который отлично сочетается с практически любыми блюдами.

Заключение

  1. Таким образом, спаржа – это вкусный, и крайне полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов (К, B9), минералов (калий) и антиоксидантных веществ.
  2. На фоне употребления улучшается здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается масса тела, обеспечивается профилактика появления злокачественных новообразований.
  3. Ввиду наличия больших объёмов фолиевой кислоты, растение рекомендуется употреблять при беременности с целью уменьшения риска развития дефектов нервной трубки плода.

Спаржа: польза для здоровья, риски (вонючая моча) и факты о питании

В древности спаржа была известна как афродизиак, и, возможно, не зря. Этот сочный, пикантный овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, который может вызвать усталость и сексуальное отсутствие интереса.

Спаржа с высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно хорошо сбалансирована даже среди богатых питательными веществами овощей."Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами", - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Он также «обеспечивает широкий спектр питательных веществ-антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинк, марганец и селен».

Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, которая важна для развития и функционирования мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Neuron. Он также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину переносить глюкозу.Он также особенно богат глутатионом, детоксицирующим соединением, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться с некоторыми видами рака, включая рак костей, груди, легких и толстой кишки, или защитить от них.

Спаржа чрезвычайно низкокалорийна - около 20 на порцию (пять стручков), не содержит жира и мало натрия. Его можно есть сырым или приготовленным; однако время приготовления влияет на пользу для здоровья. В исследовании 2011 года, опубликованном в Food Chemistry, изучалось бланширование (кратковременное приготовление спаржи в кипящей воде) и было обнаружено заметное отличие спаржи в зависимости от того, как долго овощ был погружен в воду.Как правило, чем дольше бланшировалась спаржа, тем больше питательных веществ она теряла, хотя при слишком короткой варке стебли становились твердыми. Кроме того, кончик, средняя и нижняя части копья имели разную чувствительность ко времени побледнения, причем кончик, скорее всего, быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать разные сегменты спаржи в течение разного периода времени.

Вот пищевая ценность спаржи, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 5 стручков спаржи (3,3 унции / 93 г) * Процент дневной нормы (% DV) основан на 2000 калорий. диета. калорий: 20 (калорий из жира 0)

Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего Углеводы 4 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевое волокно 2 г 8%
Натрий 0 мг 0% Сахар
Калий 230 мг 7% Белок 2 г
Витамин A 10% Кальций 2%
Витамин C 15 % Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Спаржа полезна для вашего тикера по-разному.Флорес отметил: «Спаржа чрезвычайно богата витамином К, который способствует свертыванию крови». По данным Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, высокий уровень витаминов группы B в овощах помогает регулировать аминокислотный гомоцистеин, слишком большое количество которого может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний.

В спарже также содержится более 1 грамма растворимой клетчатки на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает избавиться от излишков соли. Наконец, спаржа обладает отличным противовоспалительным действием и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Регулирование уровня сахара в крови

Клиника Майо отмечает, что витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови, и рекомендует соблюдать осторожность людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, люди со здоровыми уровнями могут извлечь выгоду из способности спаржи регулировать его.

Снижение риска диабета 2 типа

Как и в случае сердечных заболеваний, риск диабета 2 типа увеличивается при чрезмерном воспалении и окислительном стрессе. Таким образом, впечатляющие противовоспалительные свойства и высокий уровень антиоксидантов спаржи делают ее хорошей профилактической пищей.Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета 2 типа. Бета-клетки - это уникальные клетки поджелудочной железы, которые производят, хранят и выделяют инсулин.

Антивозрастные преимущества

Считается, что антиоксидант глутатион замедляет процесс старения, согласно статье 1998 года в журнале The Lancet. А фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, вместе с B12 предотвращает снижение когнитивных функций.Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 показали лучшие результаты во время теста на скорость реакции и умственную гибкость, чем люди с более низким уровнем фолиевой кислоты и B12.

Кожа

Еще одна удивительная особенность антиоксиданта глутатиона: он помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнений. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic и Investigational Dermatology, изучались здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили лосьон с глутатионом на половину лица и лосьон с плацебо на другую половину в течение 10 недель.Сторона глутатиона позволила увеличить влажность, подавить образование морщин и сделать кожу более гладкой. Неизвестно, даст ли подобный эффект употребление в пищу продуктов, богатых глутатионом, таких как спаржа.

Очистка и предотвращение образования камней в почках

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественное мочегонное средство. Это может помочь избавить организм от излишков соли и жидкости, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и высоким кровяным давлением.Это также помогает вывести токсины из почек и предотвратить образование камней в почках. С другой стороны, Национальный институт здоровья рекомендует людям, страдающим мочевыми камнями в почках, избегать употребления спаржи.

Здоровье беременных

Флорес отметила значительное количество фолиевой кислоты в спарже, которое, по ее словам, «важно для женщин детородного возраста, чтобы потреблять ежедневно». Фолиевая кислота может снизить риск дефектов нервной трубки у плода, поэтому очень важно, чтобы будущие матери получали его в достаточном количестве.

Здоровье пищеварительной системы

«Спаржа, как известно, помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит», - сказал Флорес. «Оба помогают продвигать пищу через кишечник и избавляют от дискомфорта во время пищеварения».

По данным Университета штата Огайо, спаржа содержит инулин, уникальное пищевое волокно, связанное с улучшением пищеварения. Инулин - пребиотик; он не расщепляется и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки.Там он питает бактерии, которые, как известно, улучшают усвоение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.

Здоровье иммунной системы и риск рака

Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые в больших количествах содержатся в спарже, обычно связаны со снижением риска рака. В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients за 2016 год, говорится, что полисахариды (молекулы углеводов), обнаруженные в спарже, помогают подавлять опасную пролиферацию клеток рака печени в исследованиях на животных.При введении противораковых препаратов непосредственно в опухоль ученые увидели «заметное подавление роста опухоли печени, а также увеличение времени выживания… с небольшой токсичностью».

Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, содержится в спарже в высоком качестве. Они содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут ингибировать выработку воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов.Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Biomedicine and Pharmacology в 2017 году, предполагает, что сапонины из спаржи могут быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичных опухолей. В ходе исследования изучалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам в течение 56 дней, и было выявлено улучшение клеточного иммунитета без сильных аллергических реакций, типичных для лекарств, используемых для предотвращения вторичных опухолей.

Риски употребления спаржи

«Нет опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, - сказал Флорес, - но могут быть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как газы и заметный запах мочи.«

Также возможна аллергия на спаржу, и в этом случае вы не должны ее есть», - сказала она. Люди, страдающие аллергией на других членов семейства лилейных, таких как лук, чеснок и чеснок, чаще болеют. иметь аллергию на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание, а также отечность или припухлость вокруг рта и губ.

Почему спаржа издает запах мочи?

По данным журнала Smithsonian, спаржа - единственный продукт, содержащий химическая спаржевая кислота.Когда это химическое вещество с удачным названием переваривается, оно распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный неприятный запах. Они также летучие, что означает, что они могут испаряться и попадать в воздух и ваш нос. Аспарагиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.

Что может быть страннее овоща, вызывающего вонючую мочу? Дело в том, что не все это чувствуют. Ученые не совсем уверены, почему это так. Большинство данных свидетельствуют о том, что не все могут почувствовать запах запаха, хотя некоторые ученые считают, что не все его производят.

В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором исследователи изучили данные крупномасштабного исследования здоровья медсестер с участием почти 7000 участников европейского происхождения, чтобы определить, существует ли генетическая основа для запаха спаржевой кислоты. . Более половины участников не могли его почувствовать, и исследователи обнаружили, что генетические вариации около генов обонятельных рецепторов были связаны со способностью обнаруживать запах. Исследователи предположили, что потенциально могут быть созданы методы лечения, которые превратят смеллеры в вещества, не вызывающие смеллера, и тем самым увеличат возможность употребления здоровой спаржи.

Чувствуете вы его запах или нет, но создание или обоняние запаха мочи не оказывает вредного воздействия.

Факты о спарже

По данным Консультативного совета по спарже штата Мичиган:

  • Спаржа бывает трех сортов: американская и британская, зеленая; Французский - фиолетовый; и испанский и голландский, который белый.
  • Спаржа впервые была выращена около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» - это греческое слово, означающее стебель или побег.
  • Греки верили, что спаржа - это лекарственное средство на травах, которое, помимо прочего, снимает зубную боль и предотвращает укусы пчел.
  • Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Утверждения о лечебных свойствах спаржи сохраняются и по сей день.
  • Римляне стали большими любителями спаржи и выращивали ее во дворах с высокими стенами. В своих завоеваниях они распространили его на галлов, немцев, бриттов, а оттуда и на весь остальной мир.
  • Штаты, в которых выращивают спаржу, - это Калифорния, Вашингтон и Мичиган.
  • Копья спаржи растут из кроны, посаженной примерно на 30 см в песчаные почвы.
  • В идеальных условиях копьё из спаржи может вырасти на 10 дюймов за 24 часа.
  • Каждая корона будет посылать копья на 6-7 недель весной и в начале лета.
  • Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сбором урожая может быть четыре или пять дней, и по мере того, как дни и ночи становятся теплее, может потребоваться сбор определенного поля каждые 24 часа.
  • После сбора урожая из копий вырастают папоротники, которые дают красные ягоды, а также еду и питательные вещества, необходимые для получения здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
  • Посев спаржи обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки кроны, что позволяет кроне развить сильную мочковатую корневую систему.
  • Ухоженные посадки спаржи обычно будут плодоносить около 15 лет без повторной посадки.
  • Чем больше диаметр, тем лучше качество!
.

Использование, преимущества и дозировка спаржи

Научное название (я): Asparagus officinalis L.
Общее название (я): Садовая спаржа

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 21 апреля 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Стебли спаржи обычно употребляют в пищу как овощ. Спаржа была изучена на предмет ее мочегонного, гипогликемического, антигипертензивного, гипохолестеринемического, ЦНС и антиоксидантного действия; Однако; клинических доказательств в поддержку такого использования практически нет.Другие виды, такие как Asparagus racemosus, использовались в традиционной китайской и аюрведической медицине, но не рассматриваются в этой монографии.

Дозирование

Клинических данных для рекомендаций по дозировке спаржи недостаточно. Максимальная доза 2400 мг сушеного корня спаржи (в разделенных дозах) в день в составе комбинированного препарата с петрушкой (Asparagus-P) была оценена на предмет его антигипертензивного действия; однако побочные реакции привели к исключению участников из исследования.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Спаржа имеет статус «общепризнанной безопасной» (GRAS) при использовании в пищу. Избегайте доз, превышающих те, которые содержатся в пищевых продуктах, поскольку безопасность и эффективность не установлены.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Симптомы аллергии на спаржу, включая ринит, профессиональную астму, оральный аллергический синдром, аллергический контактный дерматит и анафилаксию, хорошо документированы.Сообщалось об обострении подагры при чрезмерном употреблении.

Токсикология

Нет данных.

Научная семья

Ботаника

Спаржа - двудомное многолетнее растение, произрастающее в Европе и Азии и широко культивируемое. Имеет чешуевидные листья и прямостоячий, разветвленный стебель, достигающий 3 м в высоту. Воздушные стебли или копья, возникающие из корневищ, употребляются как овощ. Мясистые корни и, в меньшей степени, семена использовались в лечебных целях.Leung 1980, USDA 2018 См. Также связанную монографию по дикой спарже (Asparagus racemosus).

История

Род спаржи включает около 300 видов.Negi 2010 Копья спаржи широко используются в качестве овоща и часто перед употреблением бланшируют. Экстракты семян и корней использовались в алкогольных напитках со средним максимальным уровнем 16 частей на миллион. Семена используются в заменителях кофе, мочегонных препаратах, слабительных средствах и средствах от невритов и ревматизма, а также для снятия зубной боли, стимуляции роста волос и лечения рака.Корень обладает большинством мочегонных эффектов. Negi 2010 Было высказано предположение, что экстракты обладают некоторыми противозачаточными эффектами. Домашние средства включают местное нанесение препаратов, содержащих побеги и экстракты, для очищения лица и сухих угрей. Другие виды спаржи, такие как A. racemosus, использовались в традиционной китайской и аюрведической медицине, но не рассматриваются в этой монографии. Leung 1980

Chemistry

Корни спаржи содержат инулин и несколько фруктоолигосахаридов.Два гликозидных горьких компонента, официнализины I и II, были выделены из сушеных корней с выходом 0,12% и 0,075%. Другими компонентами корня являются бета-ситостерин, стероидные гликозиды (аспарагозиды от A до I в порядке возрастания полярности) и стероидные сапонины. Побеги содержат серосодержащие кислоты (аспарагусную, дигидроаспарагусную и S-ацетилдигидроаспарагусную), альфа-амино-диметил-гамма-бутиротетин, горький гликозид, отличный от корней) и флавоноиды (рутин, кверцетин) и кемпферин. , а также аспарагин, аргинин, тирозин, сарсасапогенин, бета-ситостерин, янтарная кислота и сахара.Huang 2008, Leung 1980, Yamamori 2002 Предполагается, что спаржевая кислота, содержащаяся в корнях, и ее производные подавляют рост растений и обладают нематоцидными свойствами. USDA 2018 Описаны фитоэстрогены, включая изофлавон даидзеин и лигнин, Horn-Ross 2000 а также фенолы п-гидроксибензойная, п-кумариновая, гентизиновая и феруловая кислоты. Yeh 2005 г. После процессов твердожидкостной экстракции антиоксидантные соединения в A. officinalis были идентифицированы как феруловая кислота, кемпферол, кверцетин, рутин и изорамнетин.Fan 2015 Семена спаржи содержат большое количество растворимых в гидроксиде натрия полисахаридов, состоящих из линейных цепей бета-глюкозы и бета-маннозы в соотношении 1: 1, 1: 4, связанных с альфа-галактозой в качестве конечной группы. Leung 1980 Семена также содержат 3 белка, инактивирующих рибосомы, в концентрации от 8 до 400 мг на 100 г исходного материала. Эти белки с молекулярной массой около 30 000, имеют щелочные изоэлектрические точки и ингибируют синтез белка в анализах лизата ретикулоцитов кролика.Stirpe 1983

Стебли спаржи содержат мало калорий, жира или холестерина и являются хорошим источником клетчатки, калия, рутина и фолиевой кислоты. Также были описаны конъюгаты фолиевой кислоты, аспарагузатдегидрогеназа I и II, а также липоилдегидрогеназа. Leichter 1979, Rampersaud 2003. Стебли могут содержать остатки инсектицида перметрина и других гербицидов. George 1985, Goewie 1985

Применение и фармакология

Противоопухолевые эффекты

Противораковые эффекты A. officinalis в первую очередь были отмечены в клеточных линиях гепатоцеллюлярной карциномы.

Данные на животных и in vitro

Химические компоненты спаржи, такие как стероидные сапонины, были оценены in vitro на предмет активности против линий раковых клеток человека и животных Эденхардер 1990, Хуанг 2008, Ким 2009, Сати 1985 В одном исследовании in vitro сапонины спаржи вызвали апоптоз в клеточной линии гепатомы человека HepG2; это происходило дозозависимым образом, а апоптоз происходил по митохондриально-опосредованному и каспазозависимому пути. Ji 2012 Другое исследование показало, что аспаранин А, стероидный сапонин, полученный из A.officinalis, был эффективен в клетках HepG2 за счет индукции остановки фазы G 2 / M, вызывающей апоптоз. Liu 2009 Противоопухолевые эффекты были отмечены с аспаранином A в модели in vitro и in vivo. Li 2017 Депротеинизированный полисахаридный компонент спаржи проявлял селективную цитотоксичность. активность против клеточных линий гепатоцеллюлярной карциномы Hep3B и HepG2. Также было обнаружено, что он усиливает эффекты митомицина как in vitro, так и in vivo, и может быть хемосенсибилизатором при лечении рака печени.Xiang 2014

В другом исследовании хлороформная фракция A. officinalis проявляла цитотоксическую активность против рака груди (MCF7), гепатоцеллюлярной карциномы (HEPG2), рака шейки матки (HELA) и клеточных линий нормальных меланоцитов человека (HFB4). Фракция бутанола n - показала умеренную активность в отношении линии клеток MCF7. Almehdar 2012

Несъедобная нижняя часть стеблей спаржи вызвала зависимое от концентрации подавление жизнеспособности клеток при раке груди, толстой кишки и поджелудочной железы.Было обнаружено, что он модулирует сигнальный путь Rho GTPase, что может способствовать его противоопухолевым эффектам. Wang 2013

Антигипертензивные эффекты

Хотя данные относительно антигипертензивных эффектов спаржи недостаточны, считается, что он снижает артериальное давление за счет своего диуретика и / или ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) - ингибирующие эффекты.

Животные и данные in vitro

В 10-недельном исследовании на крысах со спонтанной гипертензией потребление спаржи с пищей на 5% снижало систолическое артериальное давление, экскрецию белка с мочой и активность АПФ по сравнению с нормальной диетой.Кроме того, клиренс креатинина был выше в группе, получавшей диету, содержащую спаржу. Ингибирующая активность АПФ отмечена в кипящем водном экстракте спаржи; выделенный ингибитор АПФ был идентифицирован как 2 "-гидроксиникотианамин (N-содержащий метаболит). Sanae 2013 Никотианамин, другой N-содержащий метаболит, также предположительно проявляет ингибиторную активность АПФ, а совсем недавно был открыт S-метаболит аспараптин. иметь заметную ингибирующую активность АПФ.Nakabayashi 2015

Клинические данные

Эффективность и переносимость комбинированного препарата из спаржи и петрушки (Asparagus-P) у пациентов, нуждающихся в антигипертензивном лечении, оценивалась в исследовании с использованием максимальной дозировки продукта.У некоторых участников наблюдалось снижение артериального давления, но исследование не было разработано для оценки этого эффекта, и изменения нельзя с уверенностью отнести к спарже-P.Chrubasik 2006 6-недельное контрольное исследование, проведенное той же группой исследователей с участием 163 пациентов. обнаружили, что спаржа-П не оказала никакого влияния на суточные амбулаторные измерения артериального давления. Некоторые показатели сердечно-сосудистой системы немного улучшились в группе, выполнявшей протокол; однако анализ намерения лечить не выявил никаких изменений.Chrubasik 2009

Противовоспалительная активность

Данные in vitro

Описана активность in vitro против циклооксигеназы 2. Январь 2004

Антиоксидантная активность

Данные In vitro

Антиоксидантная активность по улавливанию свободных радикалов, связанная с фенольным содержанием спаржи был описан Dartsch 2008, Dartsch 2008, Yeh 2005

Эффекты ЦНС

Данные на животных

В модели на мышах A. officinalis улучшил когнитивные нарушения, вызванные скополамином.Он также вызывал повышение уровня ацетилхолина и ингибировал фермент ацетилхолинэстеразу. Sui 2017

Клинические данные

У здоровых взрослых мужчин экстракт спаржи, обработанный ферментами, усиливал экспрессию мРНК HSP70 по сравнению с плацебо. Кроме того, спаржа модулировала сон у мужчин с низкой эффективностью сна или чрезмерным временем сна. Уровни кортизола в сыворотке и слюне не изменились в группе спаржи, но увеличились в группе плацебо. Ito 2014 г. В исследовании, оценивающем влияние экстракта спаржи, обработанного ферментами, на стрессовую реакцию у здоровых добровольцев, экстракт улучшил 2 состояния настроения (депрессия / подавленность и усталость), а также увеличилось количество ответов и количество точных ответов, даваемых в стрессовом арифметическом тесте (Uchida-Kraepelin).Авторы предположили, что благотворное влияние спаржи на управление стрессом может указывать на ее потенциал для повышения производительности труда в офисе. Таканари, 2016

Метаболизм этанола

Данные in vitro

В исследовании с использованием ферментов крыс, экстрактов из листьев и побегов A. officinalis активировали алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу, ферменты, ответственные за метаболизм алкоголя, что предполагает потенциальную роль в облегчении вызванного алкоголем похмелья.Kim 2009

GI-эффекты

Данные на животных и in vitro

Описано влияние на кишечные бактерии человека. Yamamori 2002 В исследовании на крысах как вареная целая спаржа, так и очищенный флавоноидный гликозид рутин ослабляли эффекты повреждения ткани толстой кишки и тяжесть заболевания при колите, индуцированном декстраном сульфатом натрия. Power 2016

Гипохолестеринемические эффекты

Данные по животным

При исследовании крыс с гиперхолестеринемией, 5 недель лечения лиофилизированной спаржей, фракцией клетчатки и флавоноидной фракцией спаржи производили холестерин. понижающие эффекты.Vázquez-Castilla 2013 Подобные результаты были также отмечены при исследовании мышей, получавших в течение 8 недель экстракт н-бутанола (различные дозы 40, 80 и 160 мг / кг) A. officinalis. Отмечено снижение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, а также значительное повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности. Zhu 2011 В другом исследовании водный экстракт несъедобной нижней части копий A. officinalis снижал уровень триглицеридов в стрептозотоцине. -индуцированный диабет у крыс.Zhao 2011

Гипогликемические эффекты

Данные на животных и in vitro

При исследовании индуцированного стрептозотоцином диабета у крыс водный экстракт несъедобной нижней части A.officinalis, вводимые в течение 21 дня, снижали уровень глюкозы натощак, но также были связаны с заметным увеличением массы тела и уровня гликогена в печени. Zhao 2011 В аналогичном исследовании A. officinalis в дозах 250 мг / кг и 500 мг / кг в течение 28 дней. дней вызывает зависящее от дозы и времени снижение уровня глюкозы. Более высокая доза также была связана с улучшением уровня инсулина. Hafizur 2012

Дозирование

Клинических данных для рекомендаций по дозировке спаржи недостаточно.Коммерческий продукт Спаржа-П содержит 200 мг измельченного сушеного корня спаржи и 200 мг сушеных листьев петрушки на таблетку. Chrubasik 2006, Dartsch 2008, Dartsch 2008 Спаржа-П вводится в виде 4 таблеток 3 раза в день (максимальная доза 2400 мг в день. сушеного корня спаржи) в течение целевого 6 недель оценивали на предмет его гипотензивного действия; однако побочные реакции привели к исключению участника из исследования. Chrubasik 2006

Беременность / лактация

Спаржа имеет статус GRAS при использовании в пищу.Избегайте количества, превышающего те, которые содержатся в пищевых продуктах, поскольку безопасность и эффективность не установлены. В исследовании на крысах экстракт корня спаржи увеличивал сывороточные уровни гонадотропин-рилизинг-гормона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинального гормона, эстрогена и гормонов прогестина. Кроме того, наблюдалось увеличение количества фолликулов яичников и желтого тела у крыс, получавших спаржу. Карими Яшни, 2016

Взаимодействия

Отсутствуют хорошо документированные Izzo 2001

Побочные реакции

Существует несколько клинических испытаний, в которых сообщалось о побочных реакциях.При максимальных рекомендуемых дозах (12 таблеток в день) спаржи-P (содержащей 200 мг измельченного сушеного корня спаржи и 200 мг сушеных листьев петрушки на таблетку) сообщалось о боли в почках, периферических отеках и кожных аллергиях. Chrubasik 2006 Спаржа является считается овощем с высоким содержанием пуринов и может обострять симптомы подагры. Chrubasik 2006, Zgaga 2012 Симптомы аллергии на спаржу, включая ринит, профессиональную астму, оральный аллергический синдром, аллергический контактный дерматит, фиксированные пищевые высыпания и анафилаксию, хорошо документированы в литература.Белки-переносчики липидов, профилин и гликопротеины могут быть причиной побочных реакций, а также перекрестной чувствительности. Диас-Пералес 2002, Gaus 2014, Pajno 2002, Rieker 2004, Tabar 2004, Volz 2005 Несмотря на предположения, что спаржа является диетической причиной подагры. , клинические данные ограничены. Chrubasik 2006

Проглатывание стеблей спаржи вызывает характерный резкий запах в моче некоторых людей в течение нескольких часов после употребления, что может быть связано с образованием серосодержащих алкильных соединений из химических составляющих соединений-предшественников. содержится в спарже.Mitchell 2001, Richer 1989, Waring 1987, White 1975 Споры по этому поводу остаются, и некоторые исследователи предполагают генетическую предрасположенность как к производству, так и к ощущению запаха. Lison 1980, Mitchell 1987, Mitchell 2001, Sugarman 1985

Токсикология

Имеются сообщения об отравлении ботулизмом после употребления в пищу спаржи ненадлежащего домашнего консервирования.Abgueguen 2003, Paterson 1992 В исследовании было установлено, что средняя летальная доза (LD 50 ) ферментно-обработанного экстракта спаржи превышает 2 г / кг у крыс.В 90-дневной субхронической группе этого исследования экстракт спаржи, обработанный ферментами, в дозах 0,5, 1 и 2 г / кг не был связан с изменениями в потреблении пищи, массе тела, смертности, анализе мочи (за исключением увеличения экскреции белка. при дозе 2 г / кг), гематологии (за исключением увеличения активированного частичного тромбопластинового времени в группе 2 г / кг и снижения средней концентрации корпускулярного гемоглобина в группе 1 г / кг), биохимии, некропсии, веса органа и гистопатологии. ИТО 2014

Список литературы

Abgueguen P, Delbos V, Chennebault JM и др.Девять случаев пищевого ботулизма типа B во Франции и обзор литературы. евро J Clin Microbiol Infect Dis . 2003; 22 (12): 749-752.14605938 Альмехдар Х., Абдаллах Х.М., Осман А.М., Абдель-Саттар Э.А. Цитотоксический скрининг in vitro отобранных саудовских лекарственных растений. J Nat Med. 2012; 66 (2): 406-412.21953271 Asparagus officinalis L. USDA, NRCS. 2018. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, 26 марта 2018 г.). Национальная группа данных по растениям, Гринсборо, NC 27401-4901, США.Chrubasik S, Droste C, Dragano N, Glimm E, Black A. Эффективность и переносимость травяной смеси Asparagus P на кровяное давление при лечении требующих лечения гипотензивных средств. Фитомедицина . 2006; 13 (9-10): 740-742.16488123Chrubasik S, Droste C, Black A. Asaparagus P (R) не может конкурировать с диуретиками первого ряда в снижении артериального давления в антигипертензивных средствах, требующих лечения. Phytother Res. 2009; 23 (9): 1345-1346. 19274702 Dartsch PC. Влияние спаржи-P на клеточный метаболизм культивируемых почек и клеток, опосредующих воспаление. Фитосанитарная лаборатория . 2008; 22 (11): 1477-1481.18972586Dartsch PC. Способность спаржи-П инактивировать активные кислородные радикалы. Фитосанитарная лаборатория . 2008; 22 (2): 217-222.18236449 Диас-Пералес А., Табар А.И., Санчес-Монге Р. и др. Характеристика аллергенов спаржи: важная роль белков-переносчиков липидов. Дж. Клин Иммунол . 2002; 110 (5): 790-796.12417890 Эденхардер Р., Джон К., Иво-Бур Х. Антимутагенная активность овощных и фруктовых экстрактов в отношении бензо (а) пирена in vitro [на немецком языке]. Z Gesamte Hyg . 1990; 36 (3): 144-147.2336853 Fan R, Yuan F, Wang N, Gao Y, Huang Y. Экстракция и анализ антиоксидантных соединений из остатков Asparagus officinalis L. J Food Sci Technol. 2015; 52 (2): 2690-2700.25892766 Gaus BM, Scheiba N, Schäkel K. Вызванные спаржей извержения фиксированной пищи, имитирующие кожную волчанку. Acta Derm Venereol. 2014; 94 (6): 731-732.24682236 Джордж Д.А. Перметрин и два остатка его метаболитов в семи сельскохозяйственных культурах. Дж. Ассофф Анал Химия . 1985; 68 (6): 1160-1163. 4086440, Гоуи К.Э., Хогендорн Э.А. Жидкостное хроматографическое определение гербицида диурона и его метаболита 3,4-дихлоранилина в спарже. Пищевая добавка Contam . 1985; 2 (3): 217-220.4043444Hafizur RM, Kabir N, Chishti S. Экстракт спаржи лекарственной контролирует уровень глюкозы в крови, улучшая секрецию инсулина и функцию β-клеток у крыс с диабетом 2 типа, индуцированного стрептозотоцином. руб. J Nutr. 2012; 108 (9): 1586-1595.22221560 Хорн-Росс П.Л., Барнс С., Ли М. и др. Оценка воздействия фитоэстрогенов в эпидемиологических исследованиях: создание базы данных (США). Контроль причин рака . 2000; 11 (4): 289-298.10843440 Хуанг XF, Линь YY, Kong LY. Стероиды из корней Asparagus officinalis и их цитотоксическая активность. Дж Интегр Завод Биол . 2008; 50 (6): 717-722.18713412Ito T, Goto K, Takanari J, et al. Влияние обработанного ферментами экстракта спаржи на белок теплового шока 70, показатели стресса и сон у здоровых взрослых мужчин. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2014; 60 (4): 283-290.25297618Ito T, Ono T., Sato A, et al. Токсикологическая оценка ферментно-обработанного экстракта спаржи в исследованиях острой и субхронической пероральной токсичности и генотоксичности на крысах. Регул Токсикол Фармакол . 2014; 68 (2): 240-249.24389363Иццо А.А., Эрнст Э. Взаимодействие между лекарственными травами и прописанными лекарствами: систематический обзор. Наркотики . 2001; 61 (15): 2163-2175.11772128 Jang DS, Cuendet M, Fong HH, Pezzuto JM, Kinghorn AD.Составные части Asparagus officinalis оценивали на ингибирующую активность против циклооксигеназы-2. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2004; 52 (8): 2218-2222.15080623Ji Y, Ji C, Yue L, Xu H. Сапонины, выделенные из спаржи, индуцируют апоптоз в клеточной линии гепатомы человека HepG2 посредством митохондриально-опосредованного пути. Курр Онкол . 2012; 19 (приложение 2): eS1-eS9.22876162 Карими Джашни Х, Каргар Джахроми Х, Горбани Ранджбари А., Каргар Джахроми З., Хаббаз Херамех З. Влияние водного экстракта из Asparagus officinalis L.корней на уровни гормонов гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси и количество фолликулов яичников у взрослых крыс. Int J Reprod Biomed (Йезд). 2016; 14 (2): 75-80.27200420 Kim BY, Cui ZG, Lee SR и др. Влияние экстрактов Asparagus officinalis на токсичность клеток печени и метаболизм этанола. J Food Sci. 2009; 74 (7): h304-h308.19895471 Leichter J, Landymore AF, Krumdieck CL. Активность фолат-конъюгазы в свежих овощах и ее влияние на определение содержания свободного фолата. Ам Дж. Клин Нутр . 1979; 32 (1): 92-95.760505 Леунг А.Ю., Фостер С. Энциклопедия общих натуральных ингредиентов, используемых в пищевых продуктах, лекарствах и косметике . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: J. Wiley and Sons; 1980. Ли XM, Цай Дж. Л., Ван Л., Ван В. X., Ай Х. Л., Мао Ц. Два новых фенольных соединения и противоопухолевое действие аспаранина А из Asparagus officinalis . J Asian Nat Prod Res. 2017; 19 (2): 164-171.27618876 Лю В., Хуанг XF, Ци Кью и др. Аспаранин А индуцировал остановку клеточного цикла G (2) / M и апоптоз в клетках гепатоцеллюлярной карциномы человека HepG2. Biochem Biophys Res Commun. 2009; 381 (4): 700-705. 19254688 Лисон М., Блондхейм С.Х., Мелмед Р.Н. Полиморфизм способности нюхать метаболиты спаржи в моче. Br Med J . 1980; 281 (6256): 1676-1678.7448566 Mitchell SC, Waring RH, Land D, Thorpe WV. Пахучая моча после приема внутрь спаржи у человека. Опыт . 1987; 43 (4): 382-383.3569485 Mitchell SC. Особенности питания: свекла и спаржа. Утилизация наркотиков . 2001; 29 (4, pt 2): 539-543.11259347 Накабаяши Р., Ян З., Нисидзава Т., Мори Т., Сайто К.Направленная сверху вниз метаболомика обнаруживает серосодержащий метаболит с ингибирующей активностью в отношении ангиотензин-превращающего фермента в Asparagus officinalis. J Nat Prod. 2015; 78 (5): 1179-1183. 25922884 Negi JS, Singh P, Joshi GP, Rawat MS, Bisht VK. Химические составляющие спаржи . Pharmacogn Rev. 2010; 4 (8): 215-220.22228964 Пайно, Великобритания, Passalacqua G, La Grutta S, et al. Истинная аллергия на несколько пищевых продуктов у ребенка 4 лет: тематическое исследование. Аллергол Иммунопатол (Мадр) .2002; 30 (6): 338-341.12464167 Патерсон Д.Л., Кинг М.А., Бойл Р.С. и др. Тяжелый ботулизм после употребления в пищу спаржи в домашних условиях. Med J Aust . 1992; 157 (4): 269-270.1435446 Пауэр К.А., Лу Дж. Т., Монк Дж. М. и др. Очищенный рутин и спаржа, богатая рутином, уменьшают тяжесть заболевания и повреждения тканей после колита, вызванного декстран-сульфатом натрия. Mol Nutr Food Res. 2016; 60 (11): 2396-2412.27349947Rampersaud GC, Kauwell GP, Bailey LB. Фолиевая кислота: ключ к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний у пожилых людей. Джам Колл Нутр . 2003; 22 (1): 1-8.12569109 Ричер К., Деккер Н., Белин Дж., Имбс Дж. Л., Монтаструк Дж. Л., Джудичелли Дж. Ф. Пахучая моча у мужчин после спаржи. руб. J Clin Pharmacol . 1989; 27 (5): 640-641.2757887: Рикер Дж., Ружичка Т., Нойманн, Нью-Джерси, Хоми Б. Белковый контактный дерматит со спаржей. Дж. Клин Иммунол . 2004; 113 (2): 354-355.14767455Sanae M, Yasuo A. Зеленая спаржа ( Asparagus officinalis ) предотвращала гипертензию за счет ингибирующего действия на активность ангиотензин-превращающего фермента в почках крыс со спонтанной гипертензией. J Agric Food Chem. 2013; 61 (23): 5520-5525.23647085 Сати OP, Pant G, Nohara T., Sato A. Цитотоксические сапонины из спаржи и агавы. Аптека . 1985; 40 (8): 586.4080815 Стирпе Ф, Гаспери-Кампани А, Барбьери Л., Фаласка А, Аббонданза А, Стивенс Вашингтон. Белки, инактивирующие рибосомы из семян Saponaria officinalis L. (мыльница), Agrostemma githago L. (кукурузный моллюск) и Asparagus officinalis L. (спаржа), а также из латекса Hura crepitans Л.(дерево песочницы). Биохимия J . 1983; 216 (3): 617-625.6667259 Sugarman J, Neelon FA. Вас ждет угощение: спаржа. N C Med J . 1985; 46 (6): 332-334.3860737 Sui Z, Qi C, Huang Y, et al. Водные экстракты стеблей спаржи предотвращают ухудшение памяти у мышей, получавших скополамин. Food Funct. 2017; 8 (4): 1460-1467.28275781 Табар А.И., Альварес-Пуэбла М.Дж., Гомес Б. и др. Разнообразие аллергии на спаржу: клинико-иммунологические особенности. Клин Эксперт Аллергия . 2004; 34 (1): 131-136.14720273Takanari J, Nakahigashi J, Sato A, et al. Влияние ферментативно обработанного экстракта спаржи (ETAS) на психологический стресс у здоровых людей. J Nutr Sci Vitaminol (Токио) . 2016; 62 (3): 198-205.27465727 Васкес-Кастилья С., Де ла Пуэрта Р., Гарсиа Хименес, доктор медицины, Фернандес-Арче М.А., Гильен-Бехарано Р. Биоактивные компоненты спаржи "тригуеро" улучшают липидный профиль плазмы и антиоксидантный статус печени. у гиперхолестеринемических крыс. Int J Mol Sci. 2013; 14 (11): 21227-21239.24284391Volz T, Berner D, Weigert C, Röcken M, Biedermann T. Фиксированная пищевая сыпь, вызванная спаржей. Дж. Клин Иммунол . 2005; 116 (6): 1390-1392.16337479 Ван Дж., Лю Й., Чжао Дж., Чжан В., Панг Х. Сапонины, экстрагированные из побочного продукта Asparagus officinalis L., подавляют миграцию и инвазию опухолевых клеток посредством нацеливания на путь передачи сигналов Rho GTPase. . J Sci Food Agric. 2013; 93 (6): 1492-1498.23450726 Уоринг Р.Х., Митчелл СК, Фенвик Г.Р. Химическая природа запаха мочи, производимого человеком после приема спаржи. Ксенобиотика . 1987; 17 (11): 1363-1371.3433805 Белый RH. Появление S-метилтиоэфиров в моче людей после того, как они съели спаржу. Наука . 1975; 189 (4205): 810-811.1162354Xiang J, Xiang Y, Lin S, et al. Противораковые эффекты депротеинизированного полисахарида спаржи на гепатоцеллюлярную карциному in vitro и in vivo. Tumor Biol. 2014; 35 (4): 3517-3524.24310501 Ямамори А., Онодера С., Кикучи М., Шиоми Н. Два новых олигосахарида, образованных 1F-фруктозилтрансферазой, очищенной из корней спаржи ( Asparagus officinalis L.). Биоси Биотехнология Биохим . 2002; 66 (6): 1419-1422.12162573Yeh CT, Yen GC. Влияние овощей на фенолсульфотрансферазы человека в отношении их антиоксидантной активности и общих фенолов. Free Radic Res . 2005; 39 (8): 893-904.16036370 Zgaga L, Theodoratou E, Kyle J, et al. Связь диетического потребления овощей, богатых пуринами, сахаросодержащих напитков и молочных продуктов с уратами плазмы, в перекрестном исследовании. PLoS Один . 2012; 7 (6): e38123.22701608Zhao J, Zhang W, Zhu X и ​​др.Водный экстракт побочного продукта спаржи Asparagus officinalis L. оказывает гипогликемическое действие у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом. J Sci Food Agric. 2011; 91 (11): 2095-2099.21567411 Zhu X, Zhang W, Pang X, Wang J, Zhao J, Qu W. Гиполипидемический эффект экстракта н-бутанола из Asparagus officinalis L. у мышей, получавших жирную пищу. диета. Phytother Res. 2011; 25 (8): 1119-1124.21280112

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам.Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте.Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими диетическими добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Чем хороша спаржа?

Активы из спаржи
Ботаническое название: Violetto d’Albenga

.

Спаржа лекарственная принадлежит к большому роду растений, выращиваемых в декоративных целях, хотя это один из немногих представителей этого семейства, выращиваемых в пищу. 1 С момента своего одомашнивания спаржа стала фаворитом благодаря своему сладкому вкусу и нежному качеству, что позволяет готовить ее различными способами. 2 Вы можете готовить на пару, варить, жарить или добавлять несколько стеблей в супы и фриттаты для придания текстуры. 3

Польза спаржи для здоровья

Помимо восхитительного вкуса, спаржа содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, фолиевую кислоту, железо, магний, фосфор, калий и витамины A, K и C. Она также содержит следовые количества ниацина и витамина E. 4 Это очевидно Эта спаржа лидирует как по ассортименту, так и по количеству поставляемых питательных веществ.Из-за этих питательных веществ добавление спаржи в ваш рацион может дать следующие преимущества:

  • Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы - В исследовании Nutrients, проведенном в 2017 году, было заявлено, что многие овощи (включая спаржу) могут защищать и поддерживать здоровье сердца. Это может быть связано с высоким содержанием пищевых волокон и витаминов в этом овоще. 5

  • Помощь в развитии плода - Спаржа, являясь одним из лучших растительных источников фолиевой кислоты, может помочь снизить риск выкидыша и дефектов нервной трубки у еще не родившихся детей. 6

  • Снижение риска остеопороза - Спаржа содержит значительное количество как витамина К, так и кальция, питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья костей. Достаточный уровень витамина К в организме обеспечивает эффективное усвоение кальция, снижая риск переломов костей. 7

Пищевая ценность спаржи

Размер порции: 3,5 унции (100 граммов), вареные, высушенные 8
Калорий 22
Всего жиров 0.22 г
Насыщенные жиры 0,048 г
Холестерин 0 мг
Натрий 14 мг
Всего углеводов 4.11 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 1,3 г
Белок 2,4 г
Кальций 23 мг Утюг 0.91 мг

Исследования, проведенные на спарже

Активные компоненты спаржи были предметом многочисленных научных исследований, в основном сосредоточенных на содержании стероидных сапонинов. В исследовании 1997 года, проведенном Planta Medica, исследователи выделили из семян спаржи два олигофуростанозида, которые, как было установлено, обладают цитотоксическим действием на клетки лейкемии человека. 9 Это совпадает с исследованием 2010 года, опубликованным в Phytochemistry Reviews, в котором тритерпен и стероидные сапонины запускали апоптоз в опухолевых клетках и распад цитоскелета. 10

Экстракты спаржи лекарственной также могут защищать от окислительного стресса и повреждения печени и почек, как сообщалось в исследовании на животных 2018 года из Toxicology Reports. Крысам Wistar одновременно вводили бисфенол А (BPA) и экстракт спаржи лекарственной (AOE), причем BPA вызывал окислительный стресс как в печени, так и в почках. АОЕ обеспечивало крысам защиту печени и почек, значительно снижая эффекты BPA. 11

Экстракты стеблей спаржи обладают также дерматологическими свойствами.Исследование, проведенное в 2018 году организацией Environmental Health and Preventive Medicine, показывает, что экстракты спаржи могут помочь предотвратить фотостарение, индуцируя экспрессию HSP70 во время облучения УФ-В. 12

В Японии задержка роста спаржи считается серьезной сельскохозяйственной проблемой. В связи с этим были проанализированы растения спаржи, чтобы выяснить причину. Это по-прежнему спорная тема, как эксперты обсуждает возможность химических или пищевых патогенов, но исследование, которое было проведено с использованием исследований почвы в нескольких областях в 2007 и 2008 год, пришло к выводу о том, что торможение роста было обусловлено непрерывным кадрирование спаржи. 13

Здоровые рецепты со спаржей:
Салат из спаржи и авокадо

Состав:

✓ 4-5 толстых стеблей спаржи

✓ 1 авокадо, разрезанный пополам, без косточек и очищенный от кожуры

✓ 16 нарезанных свежих листьев мяты

✓ 1/2 лайма

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ Гималайская соль по вкусу

Процедура:

  1. Отрежьте около 2 дюймов основания каждого копья из спаржи.
  2. Срежьте спаржу целиком снизу вверх с помощью овощечистки, меняя положение ручки и вращая по мере необходимости, чтобы сбрить как можно больше.
  3. Разделите полоски спаржи на четыре салатных тарелки.
  4. Каждую половину авокадо разрезать на четыре части. На каждый салат выложить по две дольки.
  5. Посыпать листьями мяты. Выдавить сок лайма в салат, равномерно сбрызнуть маслом и посолить.

(рецепт адаптирован из Epicurious 14 )

Интересные факты о спарже

Спаржа считается одним из старейших культивируемых овощей, самые ранние документы относятся к 200 г.C., с Катоном Старшим обсуждают культуру и культивирование. 15 Плиний Старший также отметил, что спаржа требует «самого деликатного внимания», когда дело касается ее выращивания. 16 Впервые он был завезен в Северную Америку в 1700-х годах европейскими поселенцами и теперь выращивается по всей стране в садах. 17

Сводка

Богатство питательных веществ, предлагаемых спаржей, поистине удивительно, особенно с учетом того, что она так сбалансирована по питательности.Текущие исследования показывают, что этот овощ может принести больше пользы человеческому организму, чем нам известно в настоящее время. К счастью, это вкусный овощ с длинным списком способов его приготовления, что делает его фаворитом в сезон.

.

Шатавари (Asparagus racemosus) - Использование, преимущества и влияние на доши

Описание растения Шатавари

Растение Шатавари - это многолетнее вьющееся растение с прямыми и крючковатыми колючками, достигающими высоты 1-2 метра. Это сладкая и горькая трава. Его молодые стебли нежные и ломкие. Цветки шатавари с ароматом белого цвета с небольшими шипами. Корни шатавари белые, клубневые, в форме редиса, заостренные на конце и собраны группами. У более старых растений шатавари более длинные и толстые корни.Листья шатавари тонкие и хвоя. Фрукты шатавари имеют форму маленьких ягод от фиолетового до черного цвета.

Что такое Шатавари

Имя Шатавари интерпретируется как «имеющая 100 мужей», говоря о траве с омолаживающим действием на женские репродуктивные органы не только для молодых женщин, даже для женщин среднего и старшего возраста, чтобы помочь им изящно перейти через естественные фазы жизни, включая менопаузу. Шатавари эффективно помогает сбалансировать Питта дош.Аюрведа называет Шатавари царицей трав. Это основная трава, рекомендованная для женского здоровья.

Шатавари - это природное благословенное растение с лечебными свойствами, такими как питательное тонизирующее, антацидное, мочегонное, омолаживающее, афродизиак, галактогог, слабительное, спазмолитическое, противоопухолевое, успокаивающее, антидепрессант, антимикробное, антиоксидантное, адаподтогенное средство.

Химические компоненты шатавари (Asparagus racemosus)

  • Корень шатавари - сарсапогенин, два спиростанола, два фуростаноловых спонина, ситостерол, аспарагамин A
  • Фрукты шатавари - B-ситостерин, сарсасапогенин, B.
  • Листья шатавари - флавоноиды, рутин.

Классификация Шатавари

  • Королевство - Plantae
  • Субцарство - Tracheobionta
  • Порядок - Asparagales
  • Семейство - Asparagaceae
  • Род - Asparagus
  • Виды Asparagus
  • Asparagus Species

Shatavari Habitat

Растение Shatavari произрастает в тропических и субтропических лесах.Это растение хорошо растет на легких, средних и тяжелых почвах. Обычно встречается в Азии (Гималаи, Непал, Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Австралия, а также в Африке). В Индии он встречается в основном в Керале, Тамил Наду, Андхра-Прадеше, Карнатаке, Гуджарате, Одише и Западной Бенгалии. Из-за вырубки лесов растение находится под угрозой исчезновения в естественной среде обитания.

Имена шатавари

  • Имя на хинди - Шатавари
  • Английское имя - Корень пахты, восходящая спаржа, дикая спаржа
  • Имя каннада - Маджиге Гадде
  • Тамилара имя -
  • Маджиге Гадде
  • Тамилара имя
  • Имя - Сатавари
  • Имя Конкани - Сатавари
  • Ассамское имя - Сатомул
  • Бенгальское имя - Сатамули, Догри: Сайнсарбель, Сатмооли, Шатавар
  • Имя Гуджарати Шатавари
  • Имя Шатавари -
    Sathavari
  • Manipuri Name - Nunggarei
  • Oriya Name - Vari, Pali
  • Punjabi Name - Chhotta Kelu
  • Имя на урду - Satawar
  • Арабское имя -
  • Shakakul, Shaqakul, Shaqakul, Shaqakul, Shaqakul, Shaqakul Китайское имя - Tian Men Dong
  • Непаль Имя se - Курило

Аюрведические свойства Шатавари

9027 Сладкий Мадхура 9027 Тикта , Горький
Хинди / Санскрит Английский
Раса Мадхура
Гуна Гуру, Снигдха Физические свойства Тяжелая, маслянистая
Вирья Sheeta Холодный
Випака Мадхура Метаболические свойства (после пищеварения) Сладкий

Влияние шатавари на доша 9000ата дошас4

.

902 Asparagus racemosus)

Издание Bhavprakash nighantu 1998 года: стихи 174-177, страницы no-392-393.

Название и свойства маленького Шатавара : Шатавари, Бахусута, Бхиру, Индеевари, Вари, Нараяни, Шатапади, Сатавирья и Пивари.

Имя и свойства большого Шатавара - Махашатавари, Сатамули, Урдхвакантака, Шастравирья Хету и Маходари.

Шатавар малый - Сладко-горький вкус с холодным оттенком. Малый шатавари - омолаживающее средство, способствующее развитию интеллекта. Поддерживает пищеварительный огонь. Повышает выносливость.Способствует сперматогенезу. Он помогает при заболеваниях и воспалениях, связанных с вата-питтой.

Большой Шатавар - Хорошее для сердца, интеллекта, омолаживающее, афродизиак и холод в потенции. Помогает при язвенном колите и заболеваниях глаз.

Оба типа Shatavari хороши для лечения болезни тридошадж, геморроя и лечения истощения.

Ссылки

Бхавпракаш нигханту с тщательно разработанными комментариями на хинди проф. Падмашри. K.C. Чунекар, под редакцией доктора Х.Г.С. Панди: издание 1998 г .; стих - 174-177, стр. - 392 -393.

Использование Shatavari - Практическое применение Asparagus Racemosus

Лечебные свойства Asparagus racemosus: питательные, омолаживающие, афродизиак, слабительное, галактогенное, спазмолитическое, антацидное, мочегонное, противоопухолевое, демульресцентное, антидепрессивное, антидепрессивное антиоксидант, адаптоген, а также иммуномодулятор по своей природе.

  • Очень сильнодействующее растение для поддержания здоровья женской репродуктивной системы.
  • Шатавари лечит симптомы ПМС, просто снимая боль и контролируя кровопотерю, поддерживает уже сбалансированный уровень женских гормонов.
  • Это чрезвычайно полезная трава при аменорее, дисменорее, лейкорее и других воспалительных заболеваниях органов малого таза.
  • Поддерживает мужскую репродуктивную систему.
  • Шатавари может повысить уровень лейкоцитов.
  • Он может стимулировать макрофаги, что помогает бороться с кандидозом.
  • Эта трава помогает поддерживать здоровый уровень энергии и укреплять тело.
  • Хороший помощник для иммунной системы.
  • Это очень хороший природный антиоксидант, который помогает в детоксикации организма.
  • Shatavari обладает способностью уравновешивать уровень pH во влагалище.
  • Он может питать тело и очищать сухие мембраны, чтобы жидкости были полностью сбалансированы.
  • Эта трава увеличивает количество грудного молока у матерей, а также может употребляться женщинами после гистерэктомии.
  • Шатавари питает яйцеклетку, что еще больше увеличивает фертильность.
  • Трава используется даже самцами для решения их сексуальных проблем.
  • Может вызвать охлаждающий эффект и тем самым снизить температуру, воспаление и даже язвы желудка.
  • Шатавари обладает свойствами бороться с холерой, брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой и стафилококком.
  • Эта трава полезна для снятия стресса, вызывая иммунный ответ в организме, который может защитить его от разрушительных воздействий, таких как стресс.

Используемая часть Шатавари

  • Корни Шатавари
  • Листья Шатавари

Дозировка

  • Порошок Шатавари - 3-6 граммов в день.

Аюрведический продукт из Шатавари (Asparagus racemosus)

1. Капсулы Шатавари

Капсулы Шатавари являются очень хорошим тонизирующим средством для женщин и повышают фертильность. Он также полезен при желудочных заболеваниях и обладает антибактериальным действием.

2. Капсулы Bustonica

Эти капсулы помогают естественным образом увеличить недоразвитую грудь.

3. Поддержка женского здоровья

Капсулы для поддержки женского здоровья полезны при женском бесплодии и для поддержания регулярного менструального цикла.

4. Атирасади Чурна

Он полезен для повышения выносливости, лечения эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции у мужчин.

5. Наари калян Чурна

Снимает стресс, тревожность у женщин и полезен в период менопаузы у женщин.

Shatavari Caution

  • Shatavari ( Asparagus racemosus ) у некоторых людей может вызывать легочные или кожные аллергические реакции.
  • Следует избегать его использования людям с отеками, вызванными заболеванием почек или неправильной работой сердца.
.
Charak Samhita Sushruta Samhita Vagbhata
  • Balya - Anti Группа трав, способствующих укреплению и иммунитету
  • Группа трав
  • 28
  • 900 Мадхура скандха - Сладкая группа трав для дегустации
  • Видаригандхади
  • Питта Шамака - Группа трав, уравновешивающая Питту
  • Кантака Панчамула

Смотрите также