Спаржа полезные свойства по корейски


польза и вред для здоровья человека

Что такое корейская спаржа и из чего ее делают

Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:

  1. Соевые бобы перетирают до гомогенной массы, из которой начинает активно выделяться белая жидкость.
  2. Ее кипятят (называют такую основу соевым молоком за счет цвета).
  3. В процессе образовывается плотная пленка, которую развешивают в специальных сушильнях.
  4. После того как пласт просох, его сворачивают своеобразными жгутами с помятой неровной структурой мочалочного типа.

Спаржей блюдо назвали за его вытянутую, словно у овоща, форму. Придают такой вид ей, чтобы было удобно запаковывать сырье и готовить. Пришла она из Восточной Азии, но какая именно страна экспортировала ее впервые в Европу – сказать точно никто не может.

Важно! Соя – первый продукт, с которым начали работать генетики, изучая и создавая ГМО. Поэтому многие специалисты-диетологи с некоторой долей настороженности относятся к составу на основе данного растения.

Особенности состава соевой спаржи

По сути, ингредиент для различных блюд представляет собой соевый концентрат с большим количеством незаменимых аминокислот. Соответственно его применение будет наиболее актуальным с соблюдением постов, а также вегетарианской диете, чтобы компенсировать дефицит белка. Потребление продукта приносит пользу сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату.

В спарже, помимо классических белков, жиров и углеводов содержатся еще различные необходимые организму микроэлементы, витамины, прочие компоненты:

  • витамины РР, С, Е, А, группы В;
  • фитогормоны;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо;
  • аминокислоты.

Считается, что регулярное потребление продукта приводит к тому, что желание съесть белки животного происхождения пропадает. Сухая спаржа-юкка содержит приблизительно 40 % белка. Этот растительный компонент отлично заменяет ингредиенты блюд животного происхождения.

Кстати, известно, что бобовые – один из ингредиентов, способный заменить мясо. Первой в списке стоит соя, которую диетологи рекомендуют потреблять вегетарианцам.

Концентрация жиров у корейской спаржи невелика: составляет примерно 40 %, причем растительного происхождения, которые усваиваются организмом проще и быстрее. Именно поэтому также рекомендуется добавлять к диетическим блюдам при снижении массы тела. Углеводы из состава трудно усваиваются организмом, а потому обычно не идут «про запас». Данный компонент занимает около 20 % от общего объема. Калорийность 100 г сухого сырья составляет 200–220 ккал. Но при приготовлении представленный показатель будет изменяться.

Учитывая это, можно сказать, что продукт несет определенную пользу организму с некоторой толикой вреда. Все зависит от того, какой конкретно человек употребляет фучжу, его состояние здоровья.

Польза от ингредиента

Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:

  • снижении массы тела;
  • угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
  • остеопорозе;
  • климаксе;
  • болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
  • после операций на матке, яичниках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном холестерине;
  • аллергии на белок животного молока;
  • для профилактики инсультов, инфарктов.

То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.

Юкка из соевого молока является еще пищей спортсменов из-за высокого содержания в ней белка. Особенно ценится у бодибилдеров, пауэрлифтеров.

Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:

  1. Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
  2. Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
  3. Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
  4. Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
  5. Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
  6. Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
  7. Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
  8. Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
  9. С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
  10. Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
  11. Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
  12. Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
  13. Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.

Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.

Вред от спаржи по-корейски

Но, как любой продукт, представленное блюдо иногда приносит существенный вред человеку, если не понимать принципы использования представленного компонента для блюд. Скорее даже не вред, а опасность. В первую очередь ищите те упаковки, где есть данные о ГМО. Без модифицированных компонентов спаржа по-корейски безопасна для потребления.

Запрещено ее употреблять людям с:

  • эндокринными заболеваниями, гипофункцией щитовидки в первую очередь;
  • камнями в желчном пузыре, почках;
  • панкреатитом.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что в составе продукта есть фитогормон эстроген. А потому применять постоянное блюдо из юкки нельзя тем, у кого есть наследственная предрасположенность к формированию гормонозависимых злокачественных новообразований. Восточный ингредиент для блюд из фучжу наносит вред, если:

  1. Потреблять его в неограниченном количестве. В таком случае риск негативного воздействия на щитовидную железу увеличивается. Результатом становится возникновение эндокринных заболеваний из-за увеличения объема эстрогена;
  2. У детей большое количество спаржи по-корейски способно привести к отклонениям в развитии половой системы.
  3. Продукт обладает мочегонным, желчегонным действием, соответственно, принимать его нужно в минимальном объеме во время острой фазы панкреатита, простатита, цистита.
  4. Острые патологии ЖКТ. Когда прописывают щадящую жидкую или полужидкую диету, соевую спаржу потреблять запрещают.
  5. Нельзя использовать ее аллергикам с гиперчувствительностью и острой реакцией на состав.
  6. Вредна фучжу в период острого течения суставного ревматизма, а при частом приеме в пищу в больших объемах провоцирует обострение, прогрессирование.

Несмотря на показатели, вовсе не значит, что потреблять спаржу по-корейски нельзя. Просто необходимо уменьшить объем продукта в рационе и принимать определенное количество раз в неделю.

Важно! По некоторым исследованиям отследили взаимосвязь развития патологий поджелудочной железы и постоянного неограниченного потребления спаржи по-корейски.

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

Спаржа по-корейски: выгода

Соевые продукты не редкость на российском рынке. За последние несколько лет использование сои увеличилось в десять раз благодаря ее уникальным свойствам. Соя и соевые продукты - универсальный источник белков и жиров, биологически активных веществ, витаминов ..., поэтому их регулярное употребление может спасти вас от сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса и многих других проблем со здоровьем. Конечно, нельзя сказать, что соя - идеальный продукт, в ней тоже есть неприятные вещества, однако их дезактивация происходит при термической обработке.

Одним из наиболее распространенных продавцов соевых продуктов является фучжу, так называемая по-корейски спаржа. Конечно, ничего общего в этом продукте с настоящей спаржей нет, ведь спаржа по-корейски - это просто полуфабрикат из соевого молока, который перемалывают на медленном огне. Образовавшаяся на поверхности молочная пена собирается, после чего она очень хорошо просушивается. При высыхании эта пена растягивается и мнется, становясь похожей на натуральную спаржу.

Многие спросят, что такое соя.молоко? По сути, это обычная соя в вареном виде, которая измельчается до однородного состояния, как молоко. Приготовление такого молока сводится к тому, что сушеные соевые бобы в течение определенного времени настаивают в воде (вымачивают), затем кипятят, выдерживая необходимые пропорции воды и сои, тщательно измельчают и фильтруют. При этом соевое молоко не имеет вкуса, но цвет и запах вполне естественные.

Спаржа по-корейски совсем другое дело, пикантность ее вкуса. Но она полюбилась российскому потребителю не только своим оригинальным вкусом, но и пользой, которую он приносит для организма.Прежде всего, корейская спаржа богата белком, который, как известно, является важной составляющей диеты. И хотя соевые белки не могут полностью заменить мясные белки по пищевой ценности, они мало уступают им. Соевый белок содержит большинство незаменимых аминокислот, кроме метионина, а также способен поддерживать оптимальный баланс азота в организме человека.

Изофлавоны, вещества в группе фитоэстрогенов, на корейском языке также содержат спаржу. Использование этих веществ проявляется в их изобретательном эстрогеноподобном действии, когда наблюдается дефицит или переизбыток собственных гормонов.Употребление соевой спаржи благоприятно в период менопаузы и ПМС у женщин, при нарушении функции яичников или недоразвитии молочных желез. Кроме того, изофлавоны являются отличными антиоксидантами и антиканцерогенами, что особенно важно при онкологических заболеваниях.

Спаржа полезна по-корейски и во время лечебных диет при язвенной болезни. Благодаря содержащемуся в нем лецитину, соевая спаржа предотвращает накопление токсинов и жиров в печени, одновременно увеличивая ток желчи.А входящий в его состав соевый жир не содержит холестерина. Таким образом, благодаря низкой калорийности, высокой диетической ценности, а также благотворному влиянию на обменные процессы, спаржа по-корейски является идеальным продуктом для людей с нарушенной функцией желудочно-кишечного тракта, диабетом и ожирением.

Как и многие другие растительные продукты, спаржа соя богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма вредные соединения (токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов) и нормализует пищеварение.В то же время блюда из корейской спаржи отличаются отменным вкусом. Благодаря этому спаржа по-корейски, полезные свойства которой достаточно обширны, а вкус достоин высшей похвалы, широко используется при приготовлении многих лакомств.

p >> .

Польза спаржи для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Спаржа является членом семейства лилий, в которое входят лук-порей, чеснок и лук. У него наконечник копья с компактной и заостренной головкой в ​​виде шишки.

Возможно, вас может удивить то, что существует несколько сотен разновидностей спаржи, но съедобно лишь небольшое их количество.

Несмотря на то, что спаржа доступна круглый год, ее чаще всего можно найти и лучше всего весной, когда ее собирают, когда ее высота составляет от 6 до 8 дюймов.

Сорт, который мы едим, обычно зеленого или зеленовато-пурпурного цвета. Существует также белый сорт, который выращивают под землей, чтобы сохранить его тонкий вкус. Но этим стеблям, лишенным солнечного света, также недостает полезных свойств хлорофилла.

Спаржа стоит дорого по сравнению с другими более распространенными овощами просто потому, что ее собирают вручную и производят в небольших объемах.

Пищевая ценность спаржи

Спаржа - щелочная пища, богатая белком, но с низким содержанием калорий и углеводов.Это отличный источник калия, фолиевой кислоты, витаминов A, C и K, а также следовых количеств комплекса витаминов B.

Спаржа, являющаяся хорошим источником пищевых волокон, также богата ниацином, фосфором и очень низким содержанием натрия. И, безусловно, самым впечатляющим является то, что это один из тех немногих овощей, которые содержат кальций и магний в идеальном соотношении 2: 1.

Польза спаржи для здоровья

В спарже содержится большое количество аминокислоты под названием аспарагин, которая помогает очищать организм от шлаков.В результате у некоторых людей моча может иметь неприятный запах после употребления спаржи. Не волнуйтесь, если с вами такое случится. Просто радуйтесь, что ваши почки хорошо очищаются.

Спаржа - один из немногих овощей, богатых полезными питательными веществами, которые помогают при многих заболеваниях.

Кислотность крови: Высокая щелочность этого чудесного сока эффективно снижает кислотность крови и помогает очищать ткани и мышцы от отходов.

Артрит и ревматизм: Уникальное фитохимическое вещество в спарже, обладающее противовоспалительным действием, помогает при артрите и ревматизме.

Опорожнение кишечника: Регулярно употребляйте спаржу из-за ее мягкого слабительного эффекта и пищевых волокон, которые обеспечивают регулярное опорожнение кишечника.

Рак: Спаржа - главный источник антиоксидантов и глутатиона, которые могут помочь предотвратить опасный рак.

Катаракта: Антиоксидант и глутатион в спарже предотвращают прогрессирование катаракты и других проблем с глазами.

Диабет / гипогликемия: Полезные минералы в соке спаржи делают его важной диетой для людей, контролирующих уровень сахара в крови.Однако его нельзя принимать людям с запущенными заболеваниями почек.

Мочегонное средство: Спаржа - чудесный мочегонный овощ, и его эффективность более выражена, когда он употребляется в виде сока.

Болезнь сердца: Пейте небольшое количество сока спаржи, смешанного с сырым медом, три раза в день в день, чтобы укрепить слабое или увеличенное сердце.

Почки: Мочегонные и щелочные свойства спаржи помогают предотвратить или растворить камни в почках.Он помогает расщеплять щавелевую и мочевую кислоты, образующиеся в почках.

Печень: Хлорофилл и другие фитонутриенты, содержащиеся в спарже, являются отличной пищей для детоксикации печени и обеспечения здоровья органов.

Симптомы ПМС: Мочегонное действие сока спаржи помогает уменьшить предменструальный отек и вздутие живота. Магний в этом чудо-соке также помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и т. Д.

Беременные женщины: Высокое содержание фолиевой кислоты, кальция и других минералов в спарже играет важную роль в снижении риска врожденных дефектов и низкого веса при рождении.Мочегонный эффект сока также помогает уменьшить задержку воды у беременных.

Здоровье почек и спаржи

Спаржа наиболее известна своей способностью укреплять здоровье почек и мочевого пузыря. Богатые фитонутриентами проникают глубоко в органы, чтобы вычистить токсины. Некоторые из специфических действий спаржи для почечной системы:

  • Поддерживает функции почек и мочевого пузыря
  • Увеличивает выработку мочи за счет мочегонных свойств
  • Обеспечивает плавное мочеиспускание
  • Очищает почки и мочевой пузырь
  • Расщепляет мочевую кислоту и выводит ее из организма
  • Удаляет токсины / бактерии благодаря своей антипаразитарной природе

Эти поддерживающие действия поддерживают почечную систему в отличном состоянии, снижая уровень мочевой кислоты и других токсинов / патогенов в системе, обеспечивая регулярный отток мочи и уменьшая воспаление органов.

Советы по потреблению

При покупке спаржи выбирайте прямые твердые стебли с плотными кончиками. Всегда ешьте свежие, но если нужно хранить, держите их сухими и плотно завернутыми в полиэтиленовый пакет в течение трех дней в холодильнике.

Ешьте спаржу из-за ее пищевых волокон. Но также сделайте из него сок, особенно используя жесткие концы стебля.

Вот совет, как приготовить хороший стакан сока спаржи со всеми лучшими ингредиентами для здоровья почек.

Когда вы едите спаржу, всегда слегка готовьте на пару, а не кипятите, чтобы предотвратить выкипание натрия и других минералов.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Использование травы спаржи, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Описание

Спаржа лекарственная - это растение. Его обычно называют спаржей.
Это то, что вы покупаете в продуктовом магазине.
Дикая спаржа больше не дикая. Его специально выращивают во всем мире. Слово Wild используется, чтобы отличить его от других разновидностей спаржи. Поскольку у каждого сорта спаржи есть свои особые применения и преимущества, возникла необходимость довести их до вашего сведения.
Многолетник.
Произрастает в холодном климате.
Вырастает до 1,5 млн.
Лучше всего использовать при Инфекция мочевыводящих путей
Трава известна как превосходное тонизирующее средство для омоложения для женщин.
Утверждается, что он излечивает Рак любого типа. Противораковые свойства не подтверждены научными исследованиями.
Трава по-разному действует на разных людей и по-разному на одного и того же человека в разное время года и в разное время его жизни.

Вы должны проконсультироваться с врачом перед тем, как приступить к лечению травами.

В TCM
Название китайской версии - Tian Men Dong.
Это трава Инь.
Больше подходит для пациентов с анемией.

Single Herb

Дикая спаржа от ИМП или рака

Спаржу следует приготовить перед едой.
Его можно употреблять в любом виде, готовить салат, суп или есть в вареном виде. Обжарьте их, если хотите.
Если они вам не нравятся такими, какие они есть, вот что поделать. Варите их. Сделайте пюре. Хранить в холодильнике.
Если вы принимаете их для профилактики, принимайте по полстакана в день. Добавьте пюре в любой бульон или овощ.
Если вы принимаете его как лечебное средство, принимайте полстакана утром и полстакана вечером в составе любого другого овоща.
Противораковые свойства не подтверждены научными исследованиями. Заявление может быть основано на том факте, что он щелочной и раковые клетки не могут выжить в щелочной среде.
Проконсультируйтесь с врачом.

Приготовить пасту из корня спаржи.Принимать по 2 г 1 раз в день, запивая теплой водой.

Отварить половину чайной ложки спаржи в стакане воды. Принимайте это один раз в день. Это хорошее средство для мужского здоровья.

Спаржа обладает сильными свойствами афродизиака. Это свойство помогает повысить либидо и стимулирует кровообращение в области полового члена.
Добавьте 3-4 чайных ложки порошка спаржи в стакан теплого молока. Пить два раза в день.
ИЛИ:
Добавьте небольшой кусочек корня спаржи в стакан молока.Варить 5-8 минут. Процедите корни. Пейте это молоко два раза в день.

Спаржа обладает сильным противовоспалительным свойством. Это свойство помогает уменьшить воспаление мочевыводящих путей. Спаржа помогает бороться с вредными бактериями и выводит токсины из желчного пузыря.
Добавьте спаржу в свой рацион для лечения инфекции мочевыводящих путей.

Добавьте спаржу в свой ежедневный рацион.

Жарьте небольшую миску спаржи и ешьте ее каждый день во время еды.

Хорошо заботится о репродуктивных органах и регулирует гормон эстроген.
Поджарьте несколько штук спаржи и ешьте ежедневно.
Или как салат.
Также доступна его материнская настойка, принимать по 10 капель 2 раза в день.

Спаржа как афродизиак

Спаржа содержит свойство афродизиака, которое усиливает либидо.
Добавьте небольшой кусочек корня спаржи в стакан молока. Варить 5-8 минут. Процедите корни. Пейте молоко 2 раза в день.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травяное средство для болезненной эякуляции 1

Примите 2 столовые ложки порошка спаржи.Добавьте 1 стакан молока и кипятите 10 минут. Пейте два раза в день.

Травяные средства от белей 2

Возьмите половину столовой ложки зимней вишни и половину столовой ложки спаржи. Смешать. Запить водой.

Травяное средство для лечения сексуальной слабости 6

Спаржа богата витамином B6, витамином E и фолиевой кислотой. Было обнаружено, что все эти питательные вещества усиливают чувство возбуждения и стимулируют половые гормоны. Поэтому, чтобы съесть эту траву, смешайте в небольшой миске 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 измельченный чеснок.Добавьте в смесь 2 столовые ложки порошка семян кунжута. Распределите смесь по спарже и жарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Для достижения лучших результатов употребляйте его ежедневно.

Лечение ожирением травами 15

В спарже мало жира и калорий. Он также богат клетчаткой. Клетчатка с высоким содержанием клетчатки медленно переваривается и помогает вам чувствовать сытость между приемами пищи. Поджарьте несколько стеблей спаржи с каждой стороны, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Принимайте его один раз в день в течение пары недель.

Фитотерапия при инфекциях мочевыводящих путей

Присутствие аминокислот и аспарагина делает спаржу естественным мочегонным средством. Положите две столовые ложки сливочного масла в сковороду на средний огонь. Добавьте пучок свежей спаржи и 4 измельченных чеснока. Обжарьте это. Для достижения лучших результатов употребляйте его ежедневно.

Лечение травами от похмелья 7

Спаржа защищает клетки печени от токсинов, содержащихся в алкоголе. Полить спаржу оливковым маслом, черным перцем и солью.Держите их в духовке до готовности. Когда закончите, достаньте и употребите.

Травяное средство от вздутия живота 4

Смешайте оливковое масло с цедрой апельсина и хлопьями красного перца с горсткой стеблей спаржи. Ешьте раз в день.

Фитотерапия для лечения эректильной дисфункции 7

Возьмите половину чайной ложки порошка сушеного корня спаржи. Добавьте один стакан теплого молока. Принимайте дважды в день.

.

Полное руководство по выращиванию спаржи в Кении

Сбор спаржи в Кении

Он не идеален для сбора спаржи в течение первых двух лет после посадки. Это потому, что им нужно сосредоточиться на укоренении. На третий год вы можете собирать копья с середины апреля в течение шести недель. В последующие годы вы можете собирать урожай с середины апреля в течение восьми недель. Дайте урожаю отдохнуть в течение 2-3 месяцев, прежде чем повторить процесс.

После сбора урожая листве дают возможность расти, чтобы пополнить запасы корней для урожая следующего года.

Вы можете использовать систему выращивания материнского стебля, в которой сохраняется 3-5 зрелых фотосинтезирующих побегов. Недавно разработанные копья собираются на правильном этапе. Зеленую спаржу нарезают ножом на уровне земли. Их следует обрезать, когда они будут примерно 18-25 см в высоту. Копья белой спаржи следует срезать острым ножом над корневищем, когда они прорастут через почву.

Нож для спаржи

Сбор спаржи, когда она превышает 25 сантиметров в длину, обычно приводит к сокращению общего товарного урожая в течение всего жизненного цикла спаржи.

Охлаждение сразу после сбора урожая - гарантия высокого качества. Это связано с тем, что стебли спаржи обычно очень быстро портятся, и поэтому их необходимо быстро охладить после сбора урожая, чтобы удалить тепло с поля, а также продлить срок хранения. Это должно произойти немедленно, особенно если копья не сортируются и не упаковываются сразу. Температуру холодильника нужно поддерживать на уровне 2 градуса.

Белая спаржа может храниться до 4 недель, в то время как зеленая спаржа имеет более короткий срок хранения - всего неделю.

Гидроохлаждение - отличный способ предварительного охлаждения копий, чтобы избавиться от тепла поля. Обычно это включает заливку, опрыскивание или погружение стеблей спаржи в охлажденную воду с температурой 3-5 градусов Цельсия. Затем копья переносятся в холодную комнату. Продолжительность времени, в течение которого копья остаются на гидроохладителе, обычно зависит от расхода и температуры охлаждающей воды, от того, были ли наконечники в упаковке или без упаковки, и от начальной температуры воды.

Если копья грязные, их следует промыть в холодной воде перед упаковкой.Копья необходимо будет обрезать, сортировать и связать в соответствии с потребностями вашего рынка.

Некоторые фермеры окунают концы спаржи в раствор гипохлорита кальция, чтобы предотвратить бактериальную мягкую гниль. Однако для спаржи, которая должна быть органической, использование гипохлорита кальция не рекомендуется.

Связанные копья должны быть упакованы в полностью вощеные картонные коробки с бумажной подкладкой. Если ваша спаржа уже предварительно охлаждена, ее следует как можно быстрее упаковать и поместить в холодную комнату с температурой 2–4 градуса Цельсия.

При отгрузке на рынок следует использовать рефрижераторные перевозки. Сообщите операторам, что продукт является органическим, чтобы избежать любых шансов загрязнения.

Сортировка спаржи

Сортировка спаржи производится в соответствии с

- Длины выстрелов
- Размер связки

Спаржа первого (1) сорта имеет минимальный диаметр 1,3 сантиметра. Две трети копий должны быть зеленого цвета с закрытым компактным наконечником. Он должен быть хорошо подстриженным, прямым и без повреждений или гниения.

Спаржа второго (2) сорта имеет минимальный диаметр 0,8 сантиметра. Половина копий должна быть зеленой. Они должны быть хорошо обрезаны с закрытым кончиком и не иметь серьезных повреждений.

Урожайность спаржи с гектара в Кении

Ожидаемая урожайность спаржи с гектара составляет от 6 до 8 тонн в зависимости от типа почвы, сорта и методов хозяйствования

.

Смотрите также