Спаржевая фасоль полезные свойства


Чем полезна спаржевая фасоль для организма

Спаржевая фасольэто культура семейства бобовые, относящаяся к сахарному сорту. Спаржевая фасоль имеет и другие названия, например стручковая, зеленая или сахарная. Существует более 90 видов этой культуры, отличающихся по времени цветения и форме соцветий. В бобах спаржевой фасоли отсутствует пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу весь стручок целиком. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, как другие овощные культуры.


ПоказатьСкрыть

Спаржевая фасоль: химический состав и пищевая ценность

По сравнению с лущильной фасолью стручковая не настолько богата белком, но имеет в составе намного больше витаминов, чем любая другая. Фасоль спаржевая содержит в своем составе витамины (А,В,С,Е), минералы и микроэлементы (железо, калий, кальций, цинк, магний и др.), а также фолиевую кислоту. Такой состав делает фасоль не только вкусным, но и крайне полезным диетическим продуктом. Пищевая ценность ее составляет всего 47 ккал на 100 г: 2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов. Стручковая фасоль содержит меньше клетчатки, чем другие бобовые культуры, благодаря чему быстро и легко усваивается.

Знаете ли вы? Родина спаржевой фасоли - Южная и Центральная Америка. Издавна людям известно о полезных свойствах и питательных качествах этого овоща. Например, древние римляне не только применяли фасоль в кулинарии, но и использовали ее как косметическое средство –готовили декоративную пудру, которая смягчала кожу лица и разглаживала морщины. А египетская красавица Клеопатра делала маску для лица из измельченных сухих стручков спаржевой фасоли. В Европе фасоль оказалась в XVI веке, когда европейские мореплаватели привезли ее из Южной Америки. Через некоторое время фасоль появилась в Российской империи, где ее назвали «французскими бобами» и использовали для декорирования садов и клумб. В пищу стали употреблять лишь в начале XVIII века.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов спаржевая фасоль приносит много пользы организму человека. За счет комбинированного действия фолиевой кислоты, магния и калия она помогает предотвратить возникновение инфаркта. Продукт способствует быстрому восстановлению организма во время ОРВИ и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, которое способствует образованию эритроцитов, овощ рекомендован к употреблению во время анемии. Польза спаржевой фасоли для организма заключается кроме всего в благотворном влиянии на работу нервной системы. Обладая успокаивающим действием, овощ используется как продукт-антидепрессант: давно замечено, что люди, налегающие на стручковую фасоль, более жизнерадостны и имеют крепкий здоровый сон. Показано употребление такой фасоли и людям, больным сахарным диабетом. В составе овоща присутствует аргинин, который действует как инсулин, понижая уровень сахара в крови. Хорошее мочегонное средство – вот еще, чем полезна фасоль спаржевая. Она выводит лишние соли и жидкость из организма, помогая одолеть подагру и мочекаменную болезнь.

Как применяют спаржевую фасоль для лечения недугов

Сок спаржевой фасоли – отличное средство для облегчения мучительного хронического заболевания бурсита. Для избавления от болей в суставах и сухожилиях принимают по 150 г свежего сока стручковой фасоли каждый день и несколько раз в неделю следуетготовить из нее блюда.

Существуют рецепты с использованием сушеных стручков фасоли, которые помогают в лечении диабета 2-го типа. Польза спаржевой фасоли заключается в том, что она снижает уровень сахара и нейтрализует отечность, присущую людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно измельчить 50 г измельченных сухих стручков, залить кипятком (400 мл) и настаивать ночь. Затем процедить и пить по 120 г за 20 мин. до еды. Также можно четыре ложки измельченных стручков залить литром холодной воды и оставить на 8 -10 часов. Потом процедить и принимать по 1 стакану перед едой.

Существуют еще комбинированные рецепты в борьбе с диабетом, например с листьями черники. Сушеные фасолевые стручки и листья черники (по 3 чайных ложки) залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения на водяной бане, остудить и настоять в течение двух часов. Процедить и принимать по 120 г за 15-20 минут до еды. Людям, страдающим от ожирения, нужно включить в ежедневное меню спаржевую фасоль, заменив ею картофельные и макаронные блюда.

Применение спаржевой фасоли в кулинарии

Спаржевая фасоль широко применяется в кулинарии и особенно ценится теми, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Вкус спаржевой фасоли лучше всего сохраняется, если готовить ее не позже трех дней после сбора. Хранить в холодильнике свежую фасоль можно в течение нескольких дней. Для заготовки на зиму можно также фасоль заморозить, так она сохранит все свои полезные и питательные свойства, а по вкусу ничем не будет проигрывать свежей. Спаржевую фасоль готовят как отдельно, в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Отваренную фасоль используют в салатах, супах, яичницах, омлетах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам. Молодая фасоль очень быстро варится – около 5-6 минут, не совсем молодые стручки будут готовиться немного дольше (10 минут), а также отличаться по вкусу. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо вымыть в проточной холодной воде, обрезать концы и порезать пополам или на несколько частей. Также опытные кулинары советуют по возможности вымачивать перед приготовлением стручковую фасоль в течение суток, чтобы восполнить потерянную влагу.

Важно! При готовке нельзя переваривать спаржевую фасоль, иначе она может потерять свои витамины и минералы.

Спаржевую фасоль можно тушить, варить в мультиварке, готовить на пару, жарить и запекать. Чтобы приготовить тушеную фасоль, нужно налить в глубокую сковороду 1 ст. л. любимого растительного масла, добавить мелко нашинкованный лук, стакан бульона (овощного, мясного, рыбного) и тушить 25 минут. В конце добавить сливочное масло по вкусу. Чтобы пожарить стручковую фасоль, разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом, выложите фасоль.

Посолите и постоянно помешивайте. Когда фасоль станет мягкой и нежной, нужно выключить огонь и посыпать ее тертым сыром, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Можно приготовить легкий и быстрый салат из спаржевой фасоли: отваренный продукт просто заправить соусом из лимонного сока, любимого растительного масла, соли и перца.

Может ли нанести вред употребление спаржевой фасоли

Употребление спаржевой фасоли преимущественно приносит пользу и оказывает благоприятное действие на организм, однако продукт может нанести вред некоторым людям. Нельзя употреблять фасоль тем, у кого обострения хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите, холецистите. Не рекомендуется злоупотреблять фасолью людям преклонного возраста, имеющим проблемы с работой кишечника.

Способы заготовки и хранения спаржевой фасоли

Чтобы как можно дольше сохранить этот полезный и диетический продукт или заготовить фасоль на зиму, ее можно консервировать, мариновать и замораживать. Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль, ведь чем она свежее, тем полезнее и вкуснее. Для такой заготовки нужно нарезать фасоль кусочками по 3 см, опустить ее на 5-6 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, предварительно простерилизованным. Приготовить маринад из 1 л воды и 50 г соли, залить его в банки с фасолью, накрыть крышками и стерилизовать в емкости с кипящей водой около получаса. После чего в каждую банку налить по 1 чайной ложке 80%-ного уксуса и закрыть закаточным ключом. Чтобы приготовить на зиму маринованную стручковую фасоль, необходимы лавровый лист, красный острый перец, корица, гвоздика, пряности по вкусу и солевой маринад, как и в предыдущем рецепте.

Стручки предварительно отварить в течение пяти минут и откинуть на дуршлаг. В каждую банку разложить лавровый лист, пряности по вкусу, по кусочку корицы, гвоздики, острого перца, сверху выложить фасоль. Затем залить кипящим солевым маринадом и стерилизовать в кипящей воде 5 мин. После чего закрыть банки закаточным ключом. Можно заморозить спаржевую фасоль. Если заморозку сделать правильно, то фасоль сохранит свой вид, структуру и полезные качества до следующего сезона. Для подготовки фасоли к заморозке, необходимо отрезать концы стручков и плодоножки. После промыть большим количеством холодной проточной воды и просушить, откинув на дуршлаг или бумажные салфетки. Лучше всего для замораживания использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых выкачивается воздух. Так заготовка будет иметь рассыпчатую форму и лучше сохранится. После фасовки в пакеты отправить фасоль в морозильную камеру.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

355 раз уже
помогла


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АСПАРАГА

Спаржа - вкусный, низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. С давних времен люди знали о полезных свойствах спаржи и использовали ее для лечения многих заболеваний. Спаржа помогает при следующих заболеваниях:

  1. болезней органов дыхания;
  2. кожных проблем;
  3. нарушения обмена веществ;
  4. заболеваний мочевыделительной системы;
  5. болезней почек;
  6. гипертония;
  7. отек;
  8. боли в спине.

Сегодня спаржа занимает лидирующее место среди всех овощей благодаря своим полезным свойствам.

Спаржа содержит огромное количество ценных витаминов и клетчатки. Зеленая спаржа также богата антиоксидантами, которые являются лучшим средством борьбы с первыми признаками старения, поэтому она стала любимым продуктом знаменитостей.

Спаржа содержит фолиевую кислоту, фосфор, калий, кальций, цинк, железо, минералы, витамины A, B, C и E.

Аспарагиновая кислота, которой обильно присутствует спаржа, принимает непосредственное участие в обменных процессах. Кроме того, спаржа - низкокалорийный овощ и активно применяется при ожирении.
Содержание фолиевой кислоты в этом продукте делает спаржу незаменимой в рационе женщин во время беременности, поскольку она является отличной профилактикой врожденных дефектов у детей.

Спаржа также является отличным борцом с усталостью и сердечными заболеваниями.

Аспарагиновая кислота, содержащаяся в растении, обладает мягким мочегонным действием, а также очищает кровоток от различных отложений.Кумарины регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращают образование тромбов.

Спаржа благотворно влияет на пищеварительную систему и хорошо справляется с выведением токсинов из организма за счет грубых волокон.

Отвар используется для лечения прыщей. Сок спаржи помогает очистить и смягчить кожу.

Известно, что спаржа благотворно влияет на нервную систему, поэтому рекомендуется употреблять ее, чтобы поднять тонус и обогатить организм бодростью и силой.В спарже содержится витамин PP, который играет особую роль в образовании мужских и женских половых гормонов и отвечает за их хорошее состояние.

Наличие провитаминов группы А особенно полезно для зрения и для организма в целом. Цинк, который также содержится в спарже, укрепляет сосуды и способствует заживлению порезов.

Исследования показали, что регулярное употребление этого растения снижает риск рака.

Спаржа - кладезь натуральных незаменимых витаминов и минералов.Его регулярное употребление укрепит вашу иммунную систему и станет отличной профилактикой многих заболеваний.

.

Топ-7 преимуществ спаржи для здоровья

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от вредного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Окислительный стресс способствует старению, хроническим воспалениям и многим заболеваниям, включая рак (4, 5).

Спаржа, как и другие зеленые овощи, богата антиоксидантами. К ним относятся витамин E, витамин C и глутатион, а также различные флавоноиды и полифенолы (6, 7).

Спаржа особенно богата флавоноидами кверцетином, изорамнетином и кемпферолом (8, 9).

Было обнаружено, что эти вещества обладают понижающим кровяное давление, противовоспалительным, противовирусным и противораковым действием в ряде исследований на людях, в пробирках и на животных (10, 11, 12, 13).

Более того, пурпурная спаржа содержит мощные пигменты, называемые антоцианами, которые придают овощам яркий цвет и оказывают антиоксидантное действие на организм (14).

Фактически, было показано, что увеличение потребления антоцианов снижает кровяное давление и риск сердечных приступов и сердечных заболеваний (15, 16, 17).

Употребление спаржи вместе с другими фруктами и овощами может обеспечить ваш организм рядом антиоксидантов, способствующих хорошему здоровью.

Резюме Спаржа является хорошим источником антиоксидантов, включая витамины C и E, флавоноиды и полифенолы. Антиоксиданты предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.
.

Польза спаржи для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Спаржа является членом семейства лилий, в которое входят лук-порей, чеснок и лук. У него наконечник копья с компактной заостренной головкой в ​​виде шишки.

Возможно, вас может удивить то, что существует несколько сотен разновидностей спаржи, но съедобно лишь небольшое их количество.

Несмотря на то, что спаржа доступна круглый год, ее чаще всего можно найти и лучше всего весной, когда ее собирают, когда ее высота составляет от 6 до 8 дюймов.

Сорт, который мы едим, обычно зеленого или зеленовато-пурпурного цвета. Существует также белый сорт, который выращивают под землей, чтобы сохранить его тонкий вкус. Но этим стеблям, лишенным солнечного света, также недостает полезных свойств хлорофилла.

Спаржа стоит дорого по сравнению с другими более распространенными овощами просто потому, что ее собирают вручную и производят в небольших объемах.

Пищевая ценность спаржи

Спаржа - щелочная пища, богатая белком, но с низким содержанием калорий и углеводов.Это отличный источник калия, фолиевой кислоты, витаминов A, C и K, а также следовых количеств комплекса витаминов B.

Спаржа, являющаяся хорошим источником пищевых волокон, также богата ниацином, фосфором и очень низким содержанием натрия. И, безусловно, самым впечатляющим является то, что это один из тех немногих овощей, которые содержат кальций и магний в идеальном соотношении 2: 1.

Польза спаржи для здоровья

В спарже содержится большое количество аминокислоты под названием аспарагин, которая помогает очищать организм от шлаков.В результате у некоторых людей моча может иметь неприятный запах после употребления спаржи. Не волнуйтесь, если с вами такое случится. Просто радуйтесь тому, что ваши почки хорошо очищаются.

Спаржа - один из немногих овощей, богатых полезными питательными веществами, которые помогают при многих заболеваниях.

Кислотность крови: Высокая щелочность этого чудесного сока эффективно снижает кислотность крови и помогает очищать ткани и мышцы от отходов.

Артрит и ревматизм: Уникальное фитохимическое вещество в спарже, обладающее противовоспалительным действием, помогает при артрите и ревматизме.

Опорожнение кишечника: Регулярно употребляйте спаржу из-за ее мягкого слабительного эффекта и пищевых волокон, которые обеспечивают регулярное опорожнение кишечника.

Рак: Спаржа - главный источник антиоксидантов и глутатиона, которые могут помочь предотвратить опасный рак.

Катаракта: Антиоксидант и глутатион в спарже предотвращают развитие катаракты и других проблем с глазами.

Диабет / гипогликемия: Полезные минералы в соке спаржи делают его важной диетой для людей, контролирующих уровень сахара в крови.Однако его нельзя принимать людям с запущенными заболеваниями почек.

Мочегонное средство: Спаржа - прекрасный мочегонный овощ, и его эффективность более выражена, когда он употребляется в виде сока.

Болезнь сердца: Пейте небольшое количество сока спаржи, смешанного с сырым медом, три раза в день в день, чтобы укрепить слабое или увеличенное сердце.

Почки: Мочегонные и щелочные свойства спаржи помогают предотвратить или растворить камни в почках.Он помогает расщеплять щавелевую и мочевую кислоты, образующиеся в почках.

Печень: Хлорофилл и другие фитонутриенты, содержащиеся в спарже, являются отличной пищей для детоксикации печени и обеспечения здоровья органов.

Симптомы ПМС: Мочегонное действие сока спаржи помогает уменьшить предменструальный отек и вздутие живота. Магний в этом чудо-соке также помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и т. Д.

Беременные женщины: Высокое содержание фолиевой кислоты, кальция и других минералов в спарже играет важную роль в снижении риска врожденных дефектов и низкого веса при рождении.Мочегонный эффект сока также помогает уменьшить задержку воды у беременных.

Здоровье почек и спаржи

Спаржа наиболее известна своей способностью укреплять здоровье почек и мочевого пузыря. Богатые фитонутриентами проникают глубоко в органы, чтобы вывести токсины. Некоторые из конкретных действий спаржи для почечной системы:

  • Поддерживает функции почек и мочевого пузыря
  • Увеличивает выработку мочи за счет мочегонных свойств
  • Обеспечивает плавное мочеиспускание
  • Очищает почки и мочевой пузырь
  • Расщепляет мочевую кислоту и выводит ее из организма
  • Удаляет токсины / бактерии благодаря антипаразитарным свойствам

Эти поддерживающие действия поддерживают почечную систему в отличном состоянии, снижая уровень мочевой кислоты и других токсинов / патогенов в системе, обеспечивая регулярный отток мочи и уменьшая воспаление органов.

Советы по потреблению

При покупке спаржи выбирайте прямые твердые стебли с плотными кончиками. Всегда ешьте свежие, но если нужно хранить, держите их сухими и плотно завернутыми в пластиковый пакет в течение трех дней в холодильнике.

Ешьте спаржу из-за ее пищевых волокон. Но также сделайте из него сок, особенно используя жесткие концы стебля.

Вот совет, как приготовить хороший стакан сока спаржи со всеми лучшими ингредиентами для здоровья почек.

Когда вы едите спаржу, всегда слегка готовьте на пару, а не кипятите, чтобы предотвратить выкипание натрия и других минералов.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Использование травы спаржи, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Описание

Спаржа лекарственная - это растение. Его обычно называют спаржей.
Это то, что вы покупаете в продуктовом магазине.
Дикая спаржа больше не дикая. Его специально выращивают во всем мире. Слово Wild используется, чтобы отличить его от других разновидностей спаржи. Поскольку у каждого сорта спаржи есть свои особые применения и преимущества, возникла необходимость довести их до вашего сведения.
Многолетник.
Произрастает в холодном климате.
Вырастает до 1,5 млн.
Лучше всего использовать при Инфекция мочевыводящих путей
Трава известна как превосходное тонизирующее средство для омоложения для женщин.
Утверждается, что он излечивает Рак любого типа. Противораковые свойства не подтверждены научными исследованиями.
Трава по-разному действует на разных людей и по-разному на одного человека в разное время года и в разное время его жизни.

Вы должны проконсультироваться с врачом перед тем, как приступить к лечению травами.

В TCM
Название китайской версии - Tian Men Dong.
Это трава Инь.
Больше подходит для пациентов с анемией.

Single Herb

Дикая спаржа от ИМП или рака

Спаржу следует приготовить перед едой.
Его можно употреблять в любом виде, готовить салат, суп или есть в вареном виде. Обжарьте их, если хотите.
Если они вам не нравятся такими, какие они есть, вот что поделать. Варите их. Сделайте пюре. Хранить в холодильнике.
Если вы принимаете их для профилактики, принимайте по полстакана в день. Добавьте пюре в любой бульон или овощ.
Если вы принимаете его как лечебное средство, принимайте полстакана утром и полстакана вечером в составе любого другого овоща.
Противораковые свойства не подтверждены научными исследованиями. Утверждение может быть основано на том факте, что он щелочной и раковые клетки не могут выжить в щелочной среде.
Проконсультируйтесь с врачом.

Приготовить пасту из корня спаржи.Принимать по 2 г 1 раз в день, запивая теплой водой.

Отварить половину чайной ложки спаржи в стакане воды. Принимайте это один раз в день. Это хорошее средство для мужского здоровья.

Спаржа обладает сильными свойствами афродизиака. Это свойство помогает повысить либидо и стимулирует кровообращение в области полового члена.
Добавьте 3-4 чайных ложки порошка спаржи в стакан теплого молока. Пить два раза в день.
ИЛИ:
Добавьте небольшой кусочек корня спаржи в стакан молока.Варить 5-8 минут. Процедите корни. Пейте это молоко два раза в день.

Спаржа обладает сильными противовоспалительными свойствами. Это свойство помогает уменьшить воспаление мочевыводящих путей. Спаржа помогает бороться с вредными бактериями и выводит токсины из желчного пузыря.
Добавьте спаржу в свой рацион для лечения инфекции мочевыводящих путей.

Добавьте спаржу в свой ежедневный рацион.

Жарьте небольшую миску спаржи и ешьте ее каждый день во время еды.

Хорошо заботится о репродуктивных органах и регулирует гормон эстроген.
Поджарьте несколько штук спаржи и ешьте ежедневно.
Или как салат.
Также доступна его материнская настойка, принимать по 10 капель 2 раза в день.

Спаржа как афродизиак

Спаржа содержит свойство афродизиака, которое усиливает либидо.
Добавьте небольшой кусочек корня спаржи в стакан молока. Варить 5-8 минут. Процедите корни. Пейте молоко 2 раза в день.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травы для лечения болезненной эякуляции 1

Примите 2 столовые ложки порошка спаржи.Добавьте 1 стакан молока и кипятите 10 минут. Пейте два раза в день.

Травяные средства для лечения белей 2

Возьмите половину столовой ложки зимней вишни и половину столовой ложки спаржи. Смешать. Запить водой.

Травяное средство для лечения сексуальной слабости 6

Спаржа богата витамином B6, витамином E и фолиевой кислотой. Было обнаружено, что все эти питательные вещества усиливают чувство возбуждения и стимулируют половые гормоны. Поэтому, чтобы съесть эту траву, смешайте в небольшой миске 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 измельченный чеснок.Добавьте в смесь 2 столовые ложки порошка семян кунжута. Распределите смесь по спарже и жарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Для лучших результатов употребляйте его ежедневно.

Лечение ожирением травами 15

В спарже мало жиров и калорий. Он также богат клетчаткой. Клетчатка с высоким содержанием клетчатки медленно переваривается и помогает вам чувствовать сытость между приемами пищи. Поджарьте несколько стеблей спаржи с каждой стороны, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Принимайте его один раз в день в течение пары недель.

Лечение травами инфекций мочевыводящих путей

Присутствие аминокислот и аспарагина делает спаржу естественным мочегонным средством. Положите две столовые ложки сливочного масла в сковороду на средний огонь. Добавьте пучок свежей спаржи и 4 измельченных чеснока. Обжарьте это. Для лучших результатов употребляйте его ежедневно.

Лечение травами от похмелья 7

Спаржа защищает клетки печени от токсинов, содержащихся в алкоголе. Полить спаржу оливковым маслом, черным перцем и солью.Держите их в духовке до готовности. После этого достаньте и употребите.

Травяное средство от вздутия живота 4

Смешайте оливковое масло с цедрой апельсина и хлопьями красного перца с горсткой стеблей спаржи. Ешьте раз в день.

Фитотерапия для лечения эректильной дисфункции 7

Возьмите половину чайной ложки порошка сушеного корня спаржи. Добавьте один стакан теплого молока. Принимайте дважды в день.

.

Смотрите также