Стебли сельдерея полезные свойства


Стебель сельдерея - польза и вред, калорийность, рецепты

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта)Количество, мг
Калий430,0
Натрий200,0
Фосфор77,0
Кальций72,0
Магний50,0
Железо1,3
Витамин А (бета-каротин)4,5
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота)38,0
Витамин Е (токоферол)0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.
Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

полезных свойств, калорийность, рецепты приготовления

Сельдерей - растение из семейства зонтичных, на которое в обычной жизни несведущие люди даже не обращают внимания. Внешне непривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. И, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает стебель сельдерея.Его еще называют черешком. В кулинарии этот овощ во всем мире, пожалуй, самая популярная овощная зелень.

Овощеводство

Стебель сельдерея - растение, предпочитающее влажную, хорошо удобренную почву, устойчивое к низким температурам, хотя его родиной считается теплое Средиземноморье. В России не имеет широкого распространения. Но в Европе эта ценная культура пользуется заслуженным уважением.

Изначально использовался только в лечебных целях.И только сравнительно недавно стебли сельдерея стали использовать в кулинарии. Вырастить его в саду вполне возможно. Нужно только заранее запастись семенами. А специалисты утверждают, что их всхожесть с возрастом только увеличивается. В течение трех недель они прорастут. Для этого требуется теплая и хорошо проветриваемая комната, а также регулярный полив. Затем саженцы нужно поместить в открытый грунт и, правильно за ним ухаживая, дождаться урожая. Следует отметить, что это растение очень привередливо, и содержать его довольно хлопотно.Для полноценного развития капризной культуры необходимы умеренный своевременный полив и постоянная прополка. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать сравнительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них самые известные:

  1. Малахит. Это стебель сельдерея с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней после появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золото. Созревает этот сорт за 5 месяцев. Его отличительная особенность - стебли практически не имеют внутри пустот.
  3. Паскаль. Через 100 дней появляются темно-зеленые стебли высотой около 22 см.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно использовать в пищу.
  5. Танго - сорт повышенной урожайности. Правда, на это уходит около полугода. Но к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе непременно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Приложение для приготовления пищи

Для приготовления можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с использованием стеблей сельдерея представляют наибольший интерес для домашнего использования. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряно-соленый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. К тому же именно из мясистых стеблей выжимается сок, очень полезный. Есть рецепты с использованием стебля сельдерея, не требующие особых навыков.Например, можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

- на 450 грамм вареной грудки 1 черечок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черного перца. .

Способ приготовления салата:

  1. Грудку и мякоть грейпфрута нарезать кубиками. У цитрусовых необходимо предварительно удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
  2. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
  3. Продукты замешивают в глубоких блюдах.
  4. Приготовьте соус. Для этого в сметану добавляем сметану, соль, немного перца и все хорошо перемешиваем.
  5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
  6. Для придания вкуса добавьте жареный молотый арахис.

Этот салат смотрится очень эффектно и может стать украшением любого стола.

Аппетитный суп

Приготовить суп из стеблей сельдерея очень просто.Простой процесс занимает довольно много времени. Кроме того, для приготовления потребуются самые простые продукты:

- 3 литра воды, 500 граммов стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 550 граммов белокочанной капусты, лука, 1 стручок болгарского перца и 15-20 граммов. растительного масла.

Приготовить суп очень просто:

  1. Сначала необходимо измельчить свежие стебли сельдерея, затем положить их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке и замажьте в масле.
  3. Капусту нашинкуйте и добавьте к сельдерею.
  4. С помидорами очистить. Для этого их предварительно нужно обжечь кипятком. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Перец измельчить, предварительно очистив его от семян. Тем, кто не любит этот овощ, можно просто опустить его половинки в кипящий суп на 10 минут, а затем вынуть их и выбросить.
  6. Положить жаркое и немного посыпать. Продукты следует немного оставить вместе.
  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду постоять не менее 20 минут.

После этого суп из стеблей сельдерея можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Блюда для похудения

Благодаря низкой калорийности сельдерея абсолютно безопасен для людей с лишним весом. Они могут употреблять его без ограничений. А учитывая тот факт, что он идеально сочетается практически со всеми продуктами, блюда из стеблей сельдерея часто советуют готовить в период диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

- 1 вареное яйцо, 1 вареная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Сначала все продукты необходимо измельчить. Вы можете делать это произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Тип смеси в этом случае значения не имеет.
  2. Полученную массу слегка подсолить, а затем заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

В общем, посуда из стебля сельдерея - это настоящая находка для диетологов.С их помощью можно прекрасно утолить голод, не прибавляя лишних килограммов.

Подготовительный этап

Перед тем, как приступить к работе, все продукты, как правило, необходимо подготовить специальным образом. Сельдерей в этом случае не исключение. Если для приготовления используются молодые стебли, то этот шаг можно пропустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому нужно заранее знать, как очистить стебель сельдерея. У взрослого растения на поверхности обычно образуется очень толстая грубая пленка.Если не снимать, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.

В этой ситуации следует поступить следующим образом:

  1. Для начала нужно удалить нижнюю часть стеблей, подрезав ее ножом.
  2. Тщательно очистите черешки под проточной водой. Они должны быть ярко-зелеными. Если среди них есть желтые побеги, их следует выбросить.
  3. Осторожно разрежьте жесткую пленку по всей длине ножки. Это несложно сделать ножом для овощей.

Подготовленный таким образом продукт можно безопасно использовать по назначению. Хозяйка должна не только уметь чистить стебель сельдерея, но и понимать, для чего это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, получится вкусным и полезным.

Энергетическая ценность

Низкая калорийность стебля сельдерея является его отличительной особенностью. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат много клетчатки. Как известно, это вещество полностью усваивается организмом человека и не использует его.То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Он не только образует каловые массы, но и способствует их скорейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное. В принципе даже хорошо. Продукты жизнедеятельности не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и значительно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период диеты особенно актуально.

Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт со слегка солоноватым вкусом. Низкокалорийный стебель сельдерея позволяет добавлять его в самые разные блюда. А соль в этом случае даже использовать нельзя. Его заменит сельдерей без ущерба для вкуса.

Польза и вред

Сегодня многие пытаются использовать для приготовления черешок сельдерей. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Перед тем как приступить к работе, вам необходимо

.

Варианты стеблей: сельдерей - опыт жизни

В сельдерее гораздо больше кулинарной жизни, чем полагают диетологи. Исследования показывают, что он может помочь предотвратить потерю памяти, снизить кровяное давление и даже предотвратить рак.

Репутация сельдерея как диетического продукта никоим образом не отражает его кулинарные достоинства и тонкости. Вот овощ, о котором большинство из нас мало что знает, за исключением того, что он «в основном вода» и «практически не калорийный». Такие характеристики вызывают у сельдерея мучительно слабую похвалу, в то время как его репутация тягучей кожи обременяет его незаслуженными обязательствами.К счастью, это то, что многие из нас еще не узнали о сельдерее - его необычный аромат, его тонкий вкус, его питательное, детоксицирующее и защитное действие на мозг и тело - это имеет гораздо большее значение.

Умеренно соленый, с легкими нотами сосны и цитрусовых, этот ароматный овощ (вместе с пастернаком, фенхелем и петрушкой) входит в семейство морковных. Внешние стебли сельдерея, также называемые ребрами, окружают нежные, слегка ароматные внутренние ребра, называемые сердцем сельдерея. (Обратите внимание, что так называемый «корень сельдерея», также называемый сельдереем, отлично подходит для еды, но его получают из другого сорта сельдерея.Большинство сельдерея светло-зеленого цвета, но вы также можете найти белый сельдерей (который, как и белую спаржу, выращивают в тени от прямых солнечных лучей) и красный сельдерей с более интенсивным ароматом. Семена сельдерея можно использовать в качестве приправы целиком или молотым.

Смелая консистенция и хрустящая текстура овощей могут стать отличным контрастом для любых блюд. А его листья, от которых слишком часто отказываются, в высшей степени съедобны, добавляя немного хорошего вкуса и высочайшую концентрацию питательных веществ сельдерея в салаты, супы или практически любое другое блюдо.

Ноу-хау в области питания

  • Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , показывает, что лютеолин - биоактивное растительное соединение, содержащееся в сельдерее, моркови, перце, оливковом масле, перечной мяте, розмарине и ромашке - уменьшает возрастные воспаления в головном мозге и может помогают предотвратить потерю памяти.
  • Сельдерей содержит кумаринов, - соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Кумарины также повышают способность некоторых лейкоцитов устранять вредные клетки, в том числе раковые.
  • Одна порция сырого сельдерея - примерно два-три стебля или чуть больше 1 чашки нарезанного - обеспечивает 44 процента рекомендуемой суточной нормы витамина К, (полезен для крови и костей) и 14 процентов витамина С (усилитель иммунной системы).
  • Сельдерей - хороший источник калия, кальция и магния , связанных со снижением артериального давления.
  • Было показано, что ацетилениды в сельдерее подавляют рост опухоли.
  • Сельдерей содержит активные соединения, называемые фталидами , которые придают сельдерея характерный аромат и помогают снизить кровяное давление, уменьшить воспаление, улучшить кровообращение и способствовать детоксикации.
  • Покупайте только органический сельдерей. В 2010 году сельдерей, выращенный традиционным способом, возглавил список самых грязных из «грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде: 12 фруктов и овощей, которые с наибольшей вероятностью сохранят загрязнение пестицидами. В образцах EWG 95 процентов выращенного традиционным способом сельдерея - почти весь он оценивается после полоскания - дали положительный результат на пестициды, а 85 процентов содержали несколько пестицидов.(В то время как среднее количество пестицидов, обнаруженных в этих образцах сельдерея, составляло 3,79, один образец дал положительный результат на 13 различных химикатов. В ходе испытаний в разных образцах сельдерея было обнаружено 67 различных пестицидов.)
  • Выберите пучки сельдерея плотной формы с хрустящими светло-зелеными и блестящими ребрами. Темно-зеленые ребра обычно более волокнистые и волокнистые.
  • Храните сельдерей с ребрами, прикрепленными к основанию, в полиэтиленовом пакете. В холодильнике продукты будут оставаться более свежими около двух недель.
  • Сохраните листья сельдерея отдельно. Неплотно заверните во влажное бумажное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете около недели.

Кухонные хитрости

  • Попробуйте добавлять измельченный сельдерей в блюда, которым может потребоваться немного свежести или текстуры. И соленый, и хрустящий сельдерей выделяют лучшее на простом фоне, таком как бутерброды с тунцом и яичным салатом.
  • Чтобы сделать хрустящий сырой сельдерей перед подачей на стол, замочите его в холодной воде.
  • Внешние стебли кочана сельдерея имеют более сильный аромат.Используйте их в супах, начинках или соусах, если хотите получить более острый вкус. Нежные внутренние стебли прекрасно обжариваются и добавляются в более мягкие блюда, такие как рисовый плов, ризотто, соусы или супы, такие как сливки из сельдерея или брокколи.
  • Различные нарезки (нарезанные кубиками, соломкой, шифонада, тертые, протертые) подчеркивают разнообразные качества сельдерея. Тонко нарезанный сельдерей - отличная основа для всех видов зеленых и овощных салатов.
  • Не бойтесь экспериментировать - или начать использовать сельдерей в качестве основного ингредиента, как это делает гуру кулинарии Дороти Калинс.Она пишет: «Сельдерей - мой лук; грубые кубики с морковью - вот как я начинаю готовить. Смягчающий в масле аромат сельдерея подтверждает мне некую первобытную связь.

5 Классика сельдерея

Есть много способов включить этот универсальный овощ в свой рацион.

  1. Чтобы приготовить французский mirepoix , незаменимую основу для супов , соусов, начинки и многого другого, смешайте одну часть нарезанного кубиками сельдерея, одну часть нарезанной кубиками моркови и две части нарезанного кубиками лука, затем обжарьте в оливковом масле или сливочном масле, пока он не станет мягким и богатым. ароматный.(«Святая троица» в каджунской кулинарии - это равные части измельченного сельдерея, лука и зеленого перца. Обжарьте эти овощи в сливочном или оливковом масле и используйте их в качестве основы для джамбалаи, гамбо, этуфе и супов.)
  2. Для освежающей закуски нарезать сельдерей и хикаму соломкой и приправить свежевыжатым лимонным соком, порошком чили и нарезанной кинзой. Наслаждайтесь как есть, или с вашими любимыми соусами, такими как хумус (нут, тахини, чеснок, оливковое масло и лимон) или цацики (йогурт, чеснок и огурцы)
  3. Добавляйте листья сельдерея в супы, бульоны и салаты или в качестве привлекательного съедобного гарнира к блюдам из рыбы и моллюсков (они отлично подходят для кориандра).Листья сельдерея более питательны, чем стебли, особенно в витамине С, витамине А и калии. Итак, если вам повезло найти стебли сельдерея с верхушкой листьев, используйте их!
  4. Улучшите «муравьи на бревне»: Проявите творческий подход, заменив арахисовое масло миндальным или кешью-маслом, а вместо изюма добавьте в сельдерей нарезанные курагу, вишню или клюкву. Или рассмотрите вариант «тля на бревне» - посыпьте основу из орехового масла, сливочного сыра, хумуса или пюре из авокадо поджаренной тыквой или семенами подсолнечника.
  5. Оживление брюссельской капусты: Обжарьте три стебля нарезанного сельдерея и 1 фунт разрезанной пополам брюссельской капусты в оливковом масле до ярко-зеленого цвета. Добавьте жирные сливки или кокосовое молоко, чтобы покрыть овощи. Варите на медленном огне три-четыре минуты и приправьте цедрой и соком одного лимона и 1 столовой ложкой измельченного чеснока, тертого пармезана и перца.

Кэри Нефф Кэри Нефф - автор книги «Сознательная кухня» (Source-Books, 2002).

.

полезных свойств, калорийность, рецепты приготовления

Сельдерей - растение из семейства зонтичных, на которое в обычной жизни несведущие люди даже не обращают внимания. Внешне непривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. И, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает стебель сельдерея.Его еще называют черешком. В кулинарии этот овощ во всем мире, пожалуй, самая популярная овощная зелень.

Овощеводство

Стебель сельдерея - растение, предпочитающее влажную, хорошо удобренную почву, устойчивое к низким температурам, хотя его родиной считается теплое Средиземноморье. В России не имеет широкого распространения. Но в Европе эта ценная культура пользуется заслуженным уважением.

Изначально использовался только в лечебных целях.И только сравнительно недавно стебли сельдерея стали использовать в кулинарии. Вырастить его в саду вполне возможно. Нужно только заранее запастись семенами. А специалисты утверждают, что их всхожесть с возрастом только увеличивается. В течение трех недель они прорастут. Для этого требуется теплая и хорошо проветриваемая комната, а также регулярный полив. Затем саженцы нужно поместить в открытый грунт и, правильно за ним ухаживая, дождаться урожая. Следует отметить, что это растение очень привередливо, и содержать его довольно хлопотно.Для полноценного развития капризной культуры необходимы умеренный своевременный полив и постоянная прополка. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать сравнительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них самые известные:

  1. Малахит. Это стебель сельдерея с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней после появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золото. Созревает этот сорт за 5 месяцев. Его отличительная особенность - стебли практически не имеют внутри пустот.
  3. Паскаль. Через 100 дней появляются темно-зеленые черешки высотой около 22 сантиметров.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно использовать в пищу.
  5. Танго - сорт повышенной урожайности. Правда, на это уходит около полугода. Но к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе непременно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Приложение для приготовления пищи

Для приготовления можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с использованием стеблей сельдерея представляют наибольший интерес для домашнего использования. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряно-соленый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. К тому же именно из мясистых стеблей выжимается сок, очень полезный.Есть рецепты с использованием стебля сельдерея, не требующие особых навыков. Например, можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

- на 450 грамм вареной грудки 1 черечок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черного перца. .

Способ приготовления салата:

  1. Грудку и мякоть грейпфрута нарезать кубиками. У цитрусовых необходимо предварительно удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
  2. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
  3. Продукты замешивают в глубоких блюдах.
  4. Приготовьте соус. Для этого в сметану добавляем сметану, соль, немного перца и все хорошо перемешиваем.
  5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
  6. Для придания вкуса добавьте жареный молотый арахис.

Этот салат смотрится очень эффектно и может стать украшением любого стола.

Аппетитный суп

Приготовить суп из стеблей сельдерея очень просто.Простой процесс занимает довольно много времени. Кроме того, для приготовления потребуются самые простые продукты:

- 3 литра воды, 500 граммов стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 550 граммов белокочанной капусты, лука, 1 стручок болгарского перца и 15-20 граммов. растительного масла.

Приготовить суп очень просто:

  1. Сначала необходимо измельчить свежие стебли сельдерея, затем положить их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке и замажьте в масле.
  3. Капусту нашинкуйте и добавьте к сельдерею.
  4. С помидорами очистить. Для этого их предварительно нужно обжечь кипятком. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Перец измельчить, предварительно очистив его от семян. Тем, кто не любит этот овощ, можно просто опустить половинки в кипящий суп на 10 минут, а затем вынуть их и выбросить.
  6. Положить жаркое и немного посыпать. Продукты следует немного оставить вместе.
  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду постоять не менее 20 минут.

После этого суп из стеблей сельдерея можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Блюда для похудения

Благодаря низкой калорийности сельдерея абсолютно безопасен для людей с лишним весом. Они могут употреблять его без ограничений. А учитывая тот факт, что он идеально сочетается практически со всеми продуктами, блюда из стеблей сельдерея часто советуют готовить в период диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

- 1 вареное яйцо, 1 вареная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Сначала все продукты необходимо измельчить. Вы можете делать это произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Тип смеси в этом случае значения не имеет.
  2. Полученную массу слегка подсолить, а затем заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

В общем, посуда из стебля сельдерея - это настоящая находка для диетологов.С их помощью можно прекрасно утолить голод, не прибавляя лишних килограммов.

Подготовительный этап

Перед тем, как приступить к работе, все продукты, как правило, необходимо подготовить специальным образом. Сельдерей в этом случае не исключение. Если для приготовления используются молодые стебли, то этот шаг можно пропустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому нужно заранее знать, как очистить стебель сельдерея. У взрослого растения на поверхности обычно образуется очень толстая грубая пленка.Если не снимать, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.

.

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Сельдерей, Apium graveolens , является ароматным двухлетним растением семейства Apicaceae, выращиваемым в основном из-за стебля и стержневого корня, которые используются в качестве овощей. Ромбические листья сельдерея растут в виде розетки и составляют 3–6 см (1,2–2,4 дюйма) в длину и 2–4 см (0,8–1,6 дюйма) в ширину на разветвленном центральном стебле с сильными ребрами. Цветки кремово-белые в плотных зонтиках (зонтик из коротких цветоножек) и широкие овальные семена 1.5–2 мм (

Корень сельдерея (celeriac)

Стебли сельдерея собранные

Сельдерей

Цветки сельдерея

Сельдерей

Корень сельдерея (celeriac)

использует

Сельдерей едят во всем мире как овощ.Часто используются как стержневой корень, так и листья. В странах с умеренным климатом сельдерей выращивают ради семян, которые часто смешивают с солью, чтобы сделать соль сельдерея для приправы.

Распространение

Основные требования Сельдерей - овощ в прохладное время года, который лучше всего растет в прохладном климате на хорошо дренированных плодородных почвах с pH от 6,0 до 6,8. Растения сельдерея оптимально растут в прохладных, влажных местах и ​​хорошо переносят тень, но не переносят жару. Растения требуют постоянного увлажнения и могут переносить температуру от 5 до 27 ° C (41–80.6 ° F) с оптимумом для роста между 15–21 ° C (59–69,8 ° F). Если температура упадет ниже 12,7 ° C (55 ° F), растения получат защитные покрытия, которые не позволят растениям склеиться (посеять семена). Посев семян Для достижения наилучших результатов сельдерей обычно следует выращивать в помещении или в теплице и пересаживать в сад или поле. Семена сельдерея прорастают медленно, и семена следует высаживать за 10–12 недель до последних весенних заморозков. Замачивание семян в теплой воде на ночь перед посадкой может улучшить прорастание.Посадите семена в квартиры для рассады, содержащие стерильную стартовую смесь хорошего качества, путем недавнего разбрызгивания щепотки семян по поверхности почвы и покрытия тонким слоем стартовой смеси или вермикулита. Поставьте противни в теплое место в доме или в теплице и хорошо поливайте. Не допускайте высыхания лотков. Важно поддерживать температуру почвы от 12,7 до 21 ° C (от 55 до 70 ° F). Оптимальная температура для прорастания составляет от 60 до 70 ° (от 15 до 21 ° C), и всходы должны прорасти в течение 2–3 недель.Саженцы можно пересаживать в отдельные горшки, когда они достигают высоты около 5 см (2 дюйма). Пересадка Сеянцы готовы к пересадке, когда они достигают 15 см (6 дюймов) в высоту и окаменели. Подготовьте место для пересадки перед посадкой, добавив в почву рабочее удобрение или компост, и высаживайте рассаду, когда погода установится после последних заморозков. Саженцы следует высаживать на той же глубине, что и их предыдущий контейнер, и их следует размещать на расстоянии 15–20 см (6–8 дюймов) друг от друга рядами на расстоянии 60–90 см (2–3 фута) друг от друга. Общий уход и техническое обслуживание Сельдерей - очень тяжелый корм, и его следует подкармливать каждые 10–14 дней сбалансированными удобрениями. Растения требуют постоянного увлажнения и должны получать не менее 2,5 см воды в неделю. Слой мульчи, покрывающий растения, помогает сохранить влагу в почве и предотвращает появление сорняков. Все сорняки следует аккуратно удалить вокруг растений. Если прогнозируется, что температура упадет ниже 12,7 ° C (55 ° F), тогда растения должны быть защищены крышками, чтобы не дать им развиться слабым стеблям.Продолжительное воздействие температур ниже этого порога приведет к закручиванию. Бланширование Бланширование - это намеренное покрытие частей растения для предотвращения фотосинтеза, в результате чего части остаются бледными. Многие люди бланшируют стебли сельдерея, чтобы они не стали горькими. Также доступны самобланширующие разновидности. Чтобы бланшировать сельдерей, почву можно просто насыпать вокруг стеблей до уровня чуть ниже листьев. Это можно делать постепенно по мере роста растений или примерно за две недели до сбора урожая.В качестве альтернативы, стебли можно обвязать газетой или картоном, или вокруг растений можно установить доски, чтобы блокировать солнечный свет. Сбор урожая Сельдерей можно начинать собирать, когда стебли вырастут примерно на 20 см (8 дюймов). Небеленый сельдерей можно собрать по мере необходимости, срезав стебли снаружи внутрь. Бланшированный сельдерей можно собрать, срезав растение чуть ниже линии почвы. Растения можно держать в саду до осени, они переносят легкий мороз, но не постоянные сильные заморозки.Если не накрыть, стебли станут более темными, а результирующая текстура будет более волокнистой, чем молодые стебли.

Для достижения наилучших результатов сельдерей следует выращивать в помещении

Слой мульчи, покрывающий растения, помогает сохранить влажность

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium.(2008). Лист данных Apium graveolens. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/6599. [Доступ 10 14 ноября]. Требуется платная подписка . Дэвис Р. М. и Рейд Р. М. (2002). Справочник по болезням зонтичных культур. Пресса Американского Фитопатологического Общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/42872.aspx. Можно приобрести в APS Press . Стивенс, Дж. М. (2009). Сельдерей - Apium graveolens L. var .rapaceum (Mill.) Гауд. Beaup. Расширение МФСА Университета Флориды. Доступно по адресу: http://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/MV/MV04300.pdf. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ . Уэст Б. и Дрост Д. (2010). Сельдерей в саду. Кооперативное расширение Университета штата Юта. Доступно по адресу: https://extension.usu.edu/files/publications/publication/HG_Garden_2006-03.pdf. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Бактериальные

Бактериальный ожог и коричневый стебель Pseudomonas cichorii
Симптомы

Небольшие пропитанные водой пятна на пластинках листьев, которые становятся некротизированными и имеют округлую или угловатую форму и могут образовывать хлоротичный ореол; поражения становятся сухими и окрашиваются в цвет ржавчины; Симптомы коричневого стебля включают появление коричневого обесцвечивания черешков и коричневых полос вдоль черешков

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Бороться с болезнью сложно, и обычно это связано с применением медных аэрозолей на коммерческих плантациях; некоторого контроля можно добиться, посадив менее восприимчивые сорта сельдерея; механическую передачу можно уменьшить, только обрезая листья, когда листва сухая

Мягкая гниль Erwinia carotovora
Erwinia chrysanthemi
Pseudomonas marginalis
Симптомы

Небольшие водянистые поражения у основания черешков, которые становятся мягкими, вдавленными и коричневыми

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Меры борьбы заключаются в недопущении условий, способствующих бактериальной инфекции: сельдерей сажать на хорошо дренируемых почвах; дайте растениям высохнуть перед повторным поливом; избегать ранения растений во время уборки урожая, чтобы предотвратить развитие болезней при уборке урожая; регулярно дезинфицировать все оборудование

Категория: Вирусные

Мозаика из сельдерея Вирус мозаики сельдерея (CeMv)
Симптомы

Просветление жилок и пятнистость на участках листьев между жилками; листья могут быть скрученными, скрученными или чашевидными; темно-зеленая крапинка на черешках; молодые растения могут отставать в росте

Причина

Вирус

Комментарии

Менеджмент
Контроль основан на проведении периода «без сельдерея» продолжительностью от 1 до 3 месяцев и борьбе с зонтиковыми сорняками, которые могут служить источником инокулята

Категория: Грибки, оомицеты

Демпфирование Pythium видов.
Rhizoctonia solani
Симптомы

Мягкие гниющие семена, которые не прорастают; быстрая гибель всходов до появления всходов из почвы; коллапс сеянцев после их появления из почвы, вызванный пропитанными водой красноватыми поражениями, опоясывающими стебель по линии почвы

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Избегайте сажать сельдерей в плохо дренируемую, прохладную, влажную почву; посадка в приподнятых грядках поможет с дренажем почвы; сажать качественные семена, быстро прорастающие; обработать семена фунгицидом перед посадкой для устранения патогенов грибка

Категория: Грибковые

Ложная мучнистая роса Peronospora umbellifarum
Симптомы

Желтые пятна на верхней поверхности листьев; белый пушистый нарост на нижней стороне листьев; поражения становятся темнее по мере созревания

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Семена растений без патогенов; не перегружайте растения; севооборот с незонтичными сортами

Ранняя гниль (пятнистость листьев Cercospora, упадок Cercospora) Cercospora apii

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы Cercospora на сельдерее

Симптомы

Маленькие желтые пятна на верхней и нижней поверхности листьев, которые увеличиваются до коричнево-серых пятен без определенной границы; Повреждения приобретают бумажную текстуру; листья со многими повреждениями могут некротизироваться и отмирать

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
В районах, где теплые температуры и высокая влажность способствуют появлению фитофтороза, борьба должна осуществляться с помощью ряда различных методов: семена растений, свободные от патогенов; чередовать посевы; избегать скученности растений; устойчивые к растениям или устойчивые сорта сельдерея при благоприятных условиях для появления фитофтороза; примените соответствующие фунгициды, если таковые имеются

Фузариоз желтый Fusarium oxysporum
Симптомы

Пожелтевшие, сильно отстающие в росте растения; корни коричневые и пропитанные водой; изменение цвета сосудистой ткани в стеблях

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Наиболее эффективным методом борьбы с желтым фузариозом является предотвращение его заноса путем регулярной дезинфекции инструментов и оборудования, посадки в почву, свободную от патогенов, и посадки устойчивых или толерантных сортов сельдерея

.
Фитофтороз (септориоз листьев) Septoria apiicola

Некротические поражения на листьях сельдерея, вызванные заражением грибком Septoria

Некротические поражения на листьях сельдерея, вызванные заражением грибком Septoria

Симптомы септориоза на сельдерее

Симптомы

Хлоротичные пятна неправильной формы на листьях и черешках, которые становятся некротизированными и сливаются, образуя большие некротические участки, вызывающие ожоги и гибель листьев; на спине видны плодовые тела грибов, встроенные в ткань листа и напоминающие горошины перца

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Семена растений, свободные от патогенов; обработайте семена фунгицидом или горячей водой перед высадкой; при наличии заболевания избегайте работы на участках с влажными растениями; примените соответствующие фунгициды для листьев, если таковые имеются`

Розовая гниль Sclerotinia scerlotiotum
Симптомы

Мягкие коричневые поражения у основания стеблей с розовыми краями, от которых весь стебель гниет, становится коричневым и разрушается; на инфицированной ткани видны крупные черные плодовые тела грибов; при заражении молодых сеянцев грибок вызывает засыхание и появление водянистой гнили на стеблях саженцев рядом с линией почвы

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Культурные практики играют важную роль в борьбе с розовой гнилью: использование капельного орошения на 5-8 см ниже поверхности почвы может обеспечить хороший контроль; Также могут быть полезны глубокая вспашка почвы и обрезка листвы для улучшения циркуляции воздуха; применение фунгицидов может быть гарантировано в периоды продолжительной прохладной и влажной погоды

Мучнистая роса Erisyphe heraclei
Симптомы

Порошкообразный нарост на листьях, черешках, цветоножках и прицветниках; листья становятся хлоротичными; тяжелые инфекции могут привести к деформации цветов

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Устойчивые к растениям сорта; избегать лишних удобрений; защитные фунгициды обеспечивают адекватную защиту; внесение серы может быть использовано при заражении происходит в начале сезона

Вредители

Категория: Насекомые

Тля (морковная тля, персиковая тля, боярышник обыкновенный, дынная тля) Cavariella aegopodii
Myzus persicae
Dysaphis apiifolia
Aphis gossypii

Колония морковно-ивовой тли

Симптомы

Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей растений; обычно зеленого или желтого цвета, но может быть розовым, коричневым, красным или черным в зависимости от вида и растения-хозяина; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или появиться искаженные некротические пятна на листьях и / или низкорослых побегах; тля выделяет липкое сахаристое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях.

Причина

Насекомые

Комментарии

Менеджмент
Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверьте пересадку на наличие тли; используйте толерантные сорта, если они есть; светоотражающая мульча, такая как пластик серебристого цвета, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тлей, если зараженность очень высока - растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; перед использованием всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию.

Армейский червь Pseudaletia unipuncta

совка

Симптомы

Единичные или тесно сгруппированные круглые или неправильной формы отверстия в листве; обильное питание молодыми личинками приводит к скелетированию листьев; неглубокие сухие ранки на фруктах; на листьях могут присутствовать грозди по 50-150 яиц; скопления яиц покрыты беловатой чешуей, которая придает скоплению пушистый или пушистый вид; молодые личинки имеют цвет от бледно-зеленого до желтого, в то время как старшие личинки обычно более темно-зеленые с темной и светлой линией, проходящей по бокам их тела, и розовой или желтой нижней стороной

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Органические методы борьбы с совками включают биологическую борьбу со стороны естественных врагов, паразитирующих на личинках, и применение Bacillus thuringiensis ; существуют химические вещества, доступные для коммерческого контроля, но многие из них, доступные для домашнего сада, не обеспечивают адекватного контроля над личинками

Категория: Нематоды

Корневая нематода Meloidogyne spp.

Корни сельдерея, поврежденные нематодами корневых узлов

Симптомы

Галлы на корнях, которые могут достигать 3,3 см (1 дюйма) в диаметре, но обычно меньше; снижение жизнеспособности растений; пожелтевшие растения, увядающие в жаркую погоду

Причина

Нематода

Комментарии

Менеджмент
Устойчивые к растениям сорта, если таковые имеются, если известно, что нематоды присутствуют в почве; проверьте корни растений в середине сезона или раньше, если симптомы указывают на нематод; соляризация почвы может уменьшить популяции нематод в почве и уровни инокулята многих других патогенов

.

Смотрите также