Стерлядь запеченная целиком


Стерлядь, запеченная целиком

Стерлядь - шикарная рыба. Раньше ее подавали только в богатых домах высшего общества. Простому человеку она была недоступна. В наше время цены на стерлядь тоже ой как кусаются. Далеко не на каждый праздник позволишь себе такую презентабельную рыбу. Приход начальника - повод раскошелиться на что-то изысканное и неординарное. Стерлядь станет козырем на любом мероприятии, даже не сомневайтесь!

Самое главное - правильно разделать рыбу. У нее достаточно мощный хребет, можно уколоться, будьте осторожны. Кладу рыбу сразу в раковину. Разделайте её, если она еще не разделана. Хорошенько промываем рыбу снаружи и изнутри, чтобы не было горечи.

Немного обсушите рыбу. После чего начинаем её мариновать. Нам понадобятся специи. От них будет зависеть, какой вкус появится у рыбы. Конечно, стерлядь - рыба царская. Но и её можно приготовить безвкусно, если не положить должного количества специй. Обязательно я беру черный и душистый перцы горошком. Смалываю их вместе с морской солью. Добавляю сушеную зелень. Обмазываю всем этим рыбу. Затем растапливаю сливочное масло. Кладу рыбу на фольгу. Заливаю её сливочным маслом, стараясь не смыть специи. Обваляйте рыбу в масле несколько раз, чтобы она не была сухой.

Заворачиваем стерлядь в фольгу, чтобы она не сохла и хорошенько пропитывалась маслом во время запекания. Сильную температуру выставлять не нужно, рыба очень быстро готовится. Ставим рыбу в духовку при 150 градусах на 10 минут.

Пока рыба стоит в духовке, сделаем сливочный соус. Наливаем сливки в металлическую миску, ставим на плиту. Кладем чайную ложечку муки и перемешиваем. Держим сливки на слабом огне, непрерывно помешивая их, пока не загустеют. После этого доливаем белое вино и выключаем. Можно еще добавить соли и специй.

Через 10 минут достаем рыбу. Переворачиваем. Заливаем ее получившимся соусом. Заворачиваем в фольгу и тушим еще 10 минут. Если вы хотите, чтобы рыба подсушилась, подержите ее подольше в духовке. Можно достать стерлядь и допечь в открытой фольге. Подаем сразу после приготовления. Украшаем нарезанным лимоном и маслинами. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 23

povar.ru

Как приготовить стерлядь в духовке – 4 рецепта

Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.

После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.

Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

Стерлядь в духовке целиком

Ингредиенты

  1. Рыбья тушка – до 2 кг.
  2. Сливки жирные 20-25% – стакан.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Мука – 1 чайная ложка.
  5. Один лимон.
  6. Сухое вино (белое) – 50 мл.
  7. Травы, пряности, соль морская.

Приготовление в духовке

Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:

  • Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить. 
  • Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.

Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.

  • Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду. 
  • Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.

Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным. Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор. Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.

Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.

Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть. На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью. Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой - это важно.

Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.

Читайте также: Гусь в духовке: 4 этапа приготовления идеального праздничного блюда

Достав рыбу из духовки, нужно осторожно раскрыть фольгу и полить стерлядь сливочной заливкой. Снова запаковать и держать в печке еще 10 минут. Те, кому нравится нежирная рыба, могут запекать чуть дольше.

Перед подачей стерлядь кладут на поднос или красивое блюдо, украшают тоненько нарезанным лимончиком и зеленью.

Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью

Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.

Ингредиенты

  1. Полтора килограмма стерляди.
  2. Две луковицы и столько же лимона.
  3. Пучок укропа.
  4. Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
  5. Приправы, соль.

Как готовить Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде Arcos Maitre. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.

Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.

Читайте также: Украинский борщ в духовке - 3 вкусных рецепта

Для украшения можно использовать свежие овощи и майонез.

Стерлядь, запеченная с картофелем

Какие продукты подготовить:

  1. Стерлядь – 1,5 кг;
  2. Картофель – 1 кг;
  3. Томаты – 400 г;
  4. Сметана – 250 мл;
  5. Лук – 450 г;
  6. Зелень, специи, соль, оливковое масло.

Как готовить Разделать рыбку, как описано в рецепте №1, и нарезать на кусочки поперек хребта. Каждую часть натереть солью и травками. В форму, смазанную маслом, положить рыбку.

Читайте также: Как выбрать электродуховку

Сварить картофелины нужно до полуготовности в мундире, снять кожицу и крупно нарезать. Так же крупно нарезать томаты, а вот луковицы – мелко покрошить. Все переложить в противень к рыбе, чередуя. Посолить, добавить перец и другие специи.

Отдельно следует смешать в соус измельченную зелень и сметану. Соль - по вкусу. Эту заливку добавить в форму. Можно накрыть все листком фольги.

Для запекания понадобится нагретая духовка (например, Whirlpool AKP) и полчаса времени.

Стерлядь, фаршированная грибами и семгой

Поистине королевская закуска получится, если запекать стерлядь в духовке, предварительно нафаршировав ее красной рыбой и белыми грибами. Роскошное сочетание вкусов, неординарная начинка, которая стоит потраченного на нее времени – получится настоящее гастрономическое удовольствие! Тем не менее, этот рецепт - высокой сложности, и новичкам лучше начать с более простых.

Ингредиенты

  1. Стерлядь – 1 кг.
  2. Филе семги – 250 г.
  3. Белые грибы или шампиньоны – 300 г.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль, приправы.

Приготовление К процессу нужно подойти основательно. Подготовить тушку семги, как описано в первом рецепте. Изнутри и снаружи натереть солью и травками, оставить на часок помариноваться.

Далее следует отварить и измельчить яйцо. Можно сделать это ножом, а можно – на четырехгранной терке Krauff. Грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются до золотистости на сливочном масле. Семгу нужно порубить ножом мелко-мелко, как крупный фарш. Подсоленную и поперченную смесь всех ингредиентов аккуратно вымесить руками.

Брюшко рыбы начиняется полученным фаршем и тщательно зашивается. Потом перекладывается на застеленный пергаментом противень (подойдет Fissman BW-5596.32), неплотно накрывается фольгой. Понадобится прогреть духовку до 200° и в течение 10 минут запекать рыбку. Потом убрать фольгу и готовить еще на полчаса.

Перед подачей следует осторожно извлечь нитку и порезать блюдо на порционные кусочки.

Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в холодильнике некоторое время.

Читайте также: ТОП-11 газовых кухонных плит с газовой духовкой

Блюда из этой роскошной рыбки точно станут украшением стола. Если нужно впечатлить кого-то, запечь стерлядь в духовке – беспроигрышный вариант. Рыба настолько вкусная сама по себе, что приготовить ее можно без всяких изысков, используя доступные пряности и зелень.  Если использовать фольгу, рыбка лучше пропечется и будет очень нежной. А сливочное масло или сметана придадут пикантности. Такой же эффект получится и от жирных сливок.

Смотрите простой, вкусный рецепт стерляди в духовке 

www.moyo.ua

Стерлядь в духовке: как приготовить запеченную целиком с картошкой, как вкусно запечь пошаговый рецепт с фото

21.11.201710.01.20194 2210 Поделиться0

Сейчас в крупных торговых сетях можно приобрести редкую рыбу, стерлядь или осетра, по вполне приемлемым ценам. Вот и в этот раз мне крупно повезло с рыбой и с ценой на нее. Я специально заехала в крупный торговый центр, раздумывая что бы такого вкусненького приготовить на очередной семейный праздник. Как только увидела рыбу, сразу решила, приготовлю я сегодня стерлядь в духовке с картошкой, будет очень вкусно.

Правильно говорят, что стерлядь царская рыба. Так оно и есть и готовим мы ее как правило, на праздники для своих любимых родных и друзей. Само по себе блюдо несложное, а выглядит просто шикарно и на вкус изумительное. Конечно, различных рекомендаций по приготовления стерляди множество, но этот пошаговый рецепт с фото отличается простотой и точно не доставит вам лишних затруднений.

Подготовка

Пока рыба лежит в соленой воде, подготовим картошку. Намоем ее холодной водой и очистим от шкурки, еще раз сполоснем проточной водой, нарежем на крупные кругляши и сложим в глубокую миску. Картофель посолим и посыплем специями, добавим сметану, грамм сто воды и все это тщательно перемешаем.

Отставим все это в сторону, пока будем разделывать рыбу, чтобы картофель как следует промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, излишки маринада выливать не нужно! Все это нам еще пригодится.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.

Самое время заняться рыбой. Воду из таза сольем, а стерлядь польем кипятком. Удобнее всего это сделать прямо из чайника.

Перевернем рыбу спинкой вниз, и подержим в горячей воде 2-3 минуты, затем воду сольем и аккуратно, ножиком снимем все шипы и чешуйки. Сполоснём холодной водой подготовленную стерлядь, а затем вскроем брюшко и удалим внутренности, жабры и глаза. Еще раз сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и натрем солью и специями. Вот и все, рыба к духовке подготовлена.

Как приготовить

Ставим духовку на разогрев. Глубокий противень смажем небольшим количеством растительного масла. Достав из маринада, выложим в него картофель, равномерно распределив по противню. Сверху слоя картофеля, равномерно распределим кольца лука. А вот уже поверх овощей, выкладываем тушку стерляди целиком.

Обмажем ее оставшимся сметанным маринадом и поставим в разогретую духовку. Примерно через 25-30 минут еще раз обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут еще раз. Далее через 20 минут проверьте готовность картофеля и если он готов, то можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Запеченная в духовке стерлядь обладает тонким, исключительно аппетитным ароматом. Нарезаем рыбу на порционные куски, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,8-2 кг – стерлядь свежая;
  • 2 кг – картофель;
  • 5-6 шт – лук репчатый;

Для маринада

  • 200 г – сметана;
  • Соль, специи – по вкусу.
блюдо для беременныхблюдо из рыбыдуховкаПошаговый рецептпраздничный столПоделиться0

marishkiny-rezepty.ru

Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола

Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
  • Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  • Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
  • Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
  • Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.
  • Стерлядь, запеченная в духовке целиком

    Состав:

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Лимон – 2 шт.
    • Оливковое масло
    • Душистые травы – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу
    • Зелень

    Приготовление:

  • Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
  • Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
  • Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
  • Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.
  • Рецепт запеченной стерляди

    Состав:

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Сливки – 300 мил
    • Картофель – 3 шт.
    • Зелень – по вкусу
    • Лимон – 1 шт.
    • Пряные травы – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

  • Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
  • Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
  • Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
  • Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.
  • Рецепт запеченной стерляди с грибами

    Состав:

    • Стерлядь – 3 шт.
    • Белый свежие грибы – 1 кг
    • Рис – 1 ст.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Зелень – по вкусу
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

  • Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
  • Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
  • Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
  • Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
  • Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 – 50 мин.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.
  • Рецепт запеченной стерляди с картофелем

    Состав:

    • Стерлядь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Картофель – 7 шт.
    • Сметана – 250 мл
    • Лимонный сок – 2 ч. л.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Зелень – по вкусу
    • Специи для рыбы – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

  • Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
  • На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
  • Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
  • Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
  • Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
  • Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо.  Посыпьте рубленой зеленью.
  • Читайте также: 

    • Как хранить вяленую рыбу?
    • Запеченная рыба с грибным рагу
    • Как засолить кету в домашних условиях?

    Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/sterliad-zapechennaia-v-dyhovke-5-proverennyh-receptov-dlia-vashego-stola.html2015-12-07T08:00:05+00:00adminполезные советыБлюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться... [email protected]Застолье-онлайн

    za100le-online.ru

    Как приготовить стерлядь в духовке целиком?

    Стерлядь – это деликатесная рыба, которая превосходно дополнит любой праздничный стол. Кроме того, в этой рыбе содержится множество аминокислот и полезных веществ, которые делают блюда из стерляди не только очень вкусными, но также и полезными. Легче всего приготовить стерлядь в духовке – это потребует от вас минимум усилий, а рыба получится вкусной и сочной. С таким несложным блюдом справятся даже начинающие хозяйки, а разнообразие интересных рецептов позволит вам существенно разнообразить ваш рацион.

    1

    Стерлядь, запеченная в духовке целиком

    Самый простой способ приготовления стерляди – запечь ее целиком в духовке. Это потребует от вам минимум времени и усилий, а в результате вы получите вкусную и сочную рыбу с натуральным вкусом. Кроме того, для данного блюда вам понадобится минимум ингредиентов:

    • свежая стерлядь;
    • соль, перец, душистые травы по вкусу;
    • лимон или лайм.

    Приготовить подобное блюдо очень просто – просто выполните несколько простых шагов:

    1. Сначала, рыбу нужно почистить. Аккуратно разрежьте ее вдоль живота и извлеките все внутренности. Затем тщательно промойте рыбу снаружи и изнутри.
    2. Шкуру рыбы стоит натереть перцем и солью. Также специями нужно обмазать рыбу и изнутри – свежая зелень или сушеные травы превосходно дополнят это блюдо.
    3. Разрежьте лимон на небольшие дольки и также разложите их внутри рыбы – цитрусовые позволяют оттенить вкус рыбы, а также делают ее более сочной.
    4. Чтобы рыба без всякого соуса не получилась сухой, рекомендуется запекать ее целиком, а не кусочками. Так сок будет задерживаться внутри, и ваше блюдо будет с мягким и нежным вкусом.
    5. Для запекания стоит использовать специальную бумагу или фольгу. Просто выложите рыбу на противень, обернутый фольгой или бумагой, а также накройте ее листом фольги сверху.
    6. Поместите стерлядь в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
    7. Снимите лист фольги с рыбы, чтобы поджарить ее сверху, и оставьте блюдо в духовке еще на 15-20 минут, снизив температуру до 150 градусов.
    8. У вас получится аппетитная и сочная стерлядь, которую можно подавать к столу с любым гарниром или овощами.

    2

    Стерлядь в духовке под сырным соусом

    Если вы любите блюда под соусами, можете приготовить стерлядь с сыром. Такое сочетание сделает блюдо еще более питательным и сочным, а комбинация двух вкусов удивит даже гурманов. Такую рыбу можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и вместе с гарниром. Для приготовления убедитесь, что у вас есть следующие ингредиенты:

    • свежая стерлядь;
    • 500 г сыра твердых сортов;
    • треть пачки сливочного масла;
    • свежая зелень;
    • специи по вкусу.

    Готовить рыбу под сырным соусом нужно следующим образом:

    1. Для приготовления рыбы под сырным соусом, стерлядь лучше не только почистить и промыть, но и разрезать на кусочки. Можно сделать несколько ломтиков поперек или же разделить тушку на два филе. Хвост и голову можно не запекать – их лучше использовать, например, для ухи.
    2. Разложите кусочки стерляди на противень, обложенный фольгой или бумагой для запекания. Обмажьте кусочки сливочным маслом со всех сторон, натрите шкурку специями и обсыпьте мякоть свежими травами.
    3. Потрите сыр и выложите его сверху на рыбу, чтобы он полностью закрывал мякоть. Так вы добьетесь максимальной сочность рыбы.
    4. Поместите противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Через 40 минут ваше блюдо будет готово.

    3

    Стерлядь, фаршированная грибами и рисом

    Данный рецепт предполагает приготовление полноценного блюда с гарниром. Рис и грибы превосходно сочетаются с рыбой, создавая интересный и необычный вкус. Кроме того, гарнир пропитается рыбным соком, и будет особенно мягким и ароматным. Для приготовления подобного интересного блюда следует подготовить такие ингредиенты:

    • стерлядь;
    • стакан риса;
    • немного белых грибов или шампиньонов;
    • соль, перец, специи по вкусу;
    • лимон;
    • подсолнечное масло без запаха.

    Приготовление данного блюда отнимет немного больше времени, чем другие рецепты, однако в итоге вы получите и рыбу, и гарнир к ней. Чтобы удивить гостей и близких таким насыщенным блюдом, просто следуйте несложной пошаговой инструкции:

    1. Сначала вам нужно почистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно ее промыть.
    2. Натрите рыбу специями изнутри и обильно полейте лимонным соком.
    3. Отварите рис.
    4. Нарежьте грибы тонкими дольками и обжарьте их на подсолнечном масле на сковороде. Грибы должны покрыться золотистой корочкой, но быть сырыми внутри – для этого их стоит жарить буквально в течение 3-5 минут на высокой температуре.
    5. Смешайте грибы в масле с рисом, добавьте специй и выложите начинку в рыбу.
    6. Оберните рыбу фольгой. Запекайте стерлядь в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
    7. Приоткройте фольгу и подержите стерлядь в духовке еще 20 минут при более низкой температуре, чтобы корочка поджарилась.

    Стерлядь можно приготовить самыми разными способами – вы наверняка сможете найти вариант, который вас порадует. При этом, приготовление блюда в духовке не отнимет у вас много времени – нужно просто подготовить рыбу, поместить ее в духовой шкаф, а затем вы спокойно можете заниматься своими делами – главное, поставить таймер, чтобы рыба не получилась слишком сухой или сырой. Запеченная стерлядь – это вкусное и несложное блюдо для любого праздничного стола.

    https://www.youtube.com/watch?v=oVDnqcCZL9c

    sovetclub.ru

    Стерлядь в духовке с овощами. Как приготовить "стерлядь, запеченная целиком".

    Для запекания царской рыбы потребуются следующие компоненты:

    • одна тушка, помещающаяся на противне;
    • масло подсолнечное или оливковое – 70-80 мл;
    • специи: корица, анис, черный перец, лавровый лист.

    Получить сочное и нежное мясо можно при помощи соуса. Для его приготовления потребуются:

    • нежирная сметана – 200-250 мл;
    • сухое белое вино – 0,5 стакана;
    • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
    • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
    • сливочное масло 70-80% жирности – 30 г.

    Подготовка тушки к приготовлению

    Царская рыба достаточно капризна. Чистить ее необходимо аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе при запекании нарушится не только эстетичность. Мясо потеряет сочность и целостность.

    Для чистки потребуется нож с тонким и острым лезвием. У стерляди отсутствуют чешуйки. Рыба покрыта костными щитками, расположенными на спине, боках и брюхе. Их нужно срезать и удалить. Начинать процедуру стоит со спины, двигаясь вдоль хребта. Срезав наросты по всей длине тушки, можно приступать к бокам и животу. Верхний край бокового щитка, находящийся возле головы, нужно поддеть ножом, выполнив надрез поперек под наростом. Оттянув пластинку, необходимо срезать ее до самого хвоста, стараясь не задевать мясо.

    Очищенную стерлядь следует выпотрошить, разрезав брюхо вдоль и тщательно убрав внутренности.

    Удалить необходимо и визигу (сухожилье, находящееся у хребта), которая может привести к деформации тушки во время термической обработки. Для этого нужно выполнить надрез возле хвоста ближе к животу и вытащить шнур.

    Если в процессе чистки было случайно повреждено брюхо и проткнут желчный пузырь, рыбу необходимо тщательно натереть солью внутри. Это поможет устранить неприятный запах и горький привкус желчи в готовом блюде.

    Тонкости запекания вкусной, ароматной и сочной стерляди

    Готовка рыбы осуществляется в несколько этапов:

    • Обработка кипятком. Рыбину нужно опустить на несколько секунд в кипящую воду либо ошпарить из чайника. Горячая «ванночка» поможет сберечь форму тушки.
    • Натирание солью и специями. Процедура проводится со всех сторон, в том числе и внутри.
    • Запекание. Рыбка должна помещаться на смазанный растительным маслом противень и им же поливаться немого сверху. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 °C. Тушка размещается по центру и запекается 20-25 минут.

    Пока рыбка печется можно приготовить соус. Для этого необходимо:

    • почистить и нарезать небольшими кубиками репчатый лук;
    • на глубокой сковородке растопить сливочное масло;
    • бланшировать лук в течение нескольких минут (до мягкости);
    • добавить вино и тушить до выпаривания спирта;
    • влить сметану, засыпать зелень, перемешать и выключить плиту.

    Украшение и подача стерляди к столу

    Для презентации рыбу необходимо выложить на красивое блюдо и разрезать на одинаковые порционные куски. При этом каждый ломтик должен оставаться на месте, создавая визуальную целостность тушки. Сверху стерлядь поливается соусом. Для получения более привлекательного эффекта стоит чередовать пустоты и заливку. В качестве украшения можно использовать ломтики лимона, красную икру, зелень, помидоры-черри. Подавать блюдо к столу необходимо теплым, поэтому вытаскивать запеченную рыбку из духовки желательно в последнюю очередь.

    Стерлядка – пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не больше 1 кг, поэтому ее можно приготовить и целиком. Ценится мясо за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

    Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

    Химический состав рыбы

    Стерлядка по праву считается уникальным продуктом, поскольку в ее состав практически не входят углеводы. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, в нем содержится полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности, но самим организмом не синтезируются.

    В мясе содержатся такие микроэлементы, как:

    • молибден и цинк;
    • никель и хлор;
    • фтор и хром.

    Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие на организм жирных кислот, которых в стерляди предостаточно. Омега-3 кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний, а также способна облегчить симптомы псориаза.

    Полезные свойства стерляди

    Стерлядь запеченная практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако о полезных свойствах употребления мяса мало кто знает.

    Чем же хороша эта стерлядь?

    • Богатое аминокислотами мясо способствует улучшению работы ЖКТ;
    • Постное мясо благотворно сказывается на скорости обменных процессов в организме;
    • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому предупреждают образование бляшек в сосудах;
    • Пополняет «резервы» витаминов и микроэлементов в организме.

    Кроме того, этот сорт рыбы относят к числу самых вкусных и полезных, поэтому он считается деликатесным. Как же запечь стерлядку в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления царского мяса, которые придутся по душе многим хозяюшкам.

    Запеченная рыба с картофелем

    Стерлядка в духовке запекается достаточно быстро, поэтому на готовку не уйдет много времени и сил.

    Итак, чтобы сделать изумительную стерлядку с запеченной картошкой в духовке нам понадобятся такие ингредиенты:

    • ½ кг рыбы;
    • 150 г твердого сыра;
    • 5 помидоров;
    • Петрушка и кинза;
    • 1 кг картошки;
    • Специи по вкусу;
    • Майонез.

    Процесс приготовления:

    • Обрежьте на тушке все плавники и очистите рыбу от внутренностей, после чего тщательно промойте, удалив слизь с ее поверхности;
    • Затем удалите жабры и хребет. Но делайте это очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась;
    • Когда подготовка тушки будет окончена, снова промойте ее проточной водой;
    • Натрите тушку специями внутри и снаружи, после чего дайте тушке немного «отдохнуть» ;
    • Тем временем очистите картошку и порежьте кубиками среднего размера;
    • Далее кружочками нарезаются томаты, а сыр натирается на крупной терке;
    • Затем растопите кусочек сливочного масла и смажьте им мясо;
    • Желательно рыбку посыпать панировочными сухарями, тогда она будет выглядеть аппетитнее;
    • Положите стерлядку на противень и украсьте ее кусочками помидоров;
    • Вокруг стерляди уложите кубики картофеля;
    • Запекать мясо нужно на протяжении 30-40 минут при температуре 170-180 градусов;
    • Примерно за 4-5 минут до готовности блюда, посыпьте его сыром;
    • К столу подавать рубку, украшенную свежей зеленью.

    Блюдо с картошкой – идеальный вариант семейного обеда. Всего за час вы приготовите вкуснейшее мясо с гарниром.

    Рыба со сливочным соусом

    «Царская» рыба, приготовленная в сливочном соусе, имеет необыкновенно нежный и насыщенный вкус. От такого угощения будут в восторге и взрослые, и дети.

    Чтобы приготовить блюдо, нам следует запастись такими продуктами:

    • 200 мл нежирных сливок;
    • 1 рыбка;
    • 3 шт. картошки;
    • Специи по вкусу;
    • 1 средний лимон;
    • Сельдерей и укроп.

    Процесс приготовления:

    • Тушку нужно очистить от внутренностей, после чего срезать плавники и вынуть хребет;
    • Затем рыбу отмывают от слизи и высушивают бумажным полотенцем;
    • Далее следует очистить картофель и порезать его небольшими кубиками;
    • Сельдерей и укроп измельчают и перемешивают с картофелем;
    • После этого рыбку натирают специями и сбрызгивают соком лимона;
    • Стерлядь фаршируют картошкой с зеленью и отправляют на противень, спинкой вверх;
    • Затем блюдо заливают сливками, смешанными со специями, после чего выпекают в духовке на протяжении 25-30 минут;
    • Приготовленную стерлядь украшают измельченной зеленью.

    Стерлядь, приготовленная в фольге

    Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбку в фольге. Во-первых, так она у вас точно не сгорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

    Чтобы сделать стерлядку в духовке, завернутую в фольгу, нужно взять такие продукты:

    • 1 «царскую» рыбину;
    • 1 большой лимон;
    • 2 шт. лука.

    Процесс приготовления:

    • Для начала следует вычистить рыбу, изъяв внутренности и жабры, после чего вымыть;
    • После этого тушку смазывают оливковым маслом и приправляют специями;
    • Пока мясо пропитывается, полукольцами нарезают репчатый лук и лимон, после чего их смешивают;
    • Половиной лимонно-луковой смеси фаршируют тушку, остальная половина уходит на украшение блюда;
    • Затем рыбку заворачивают в плотную фольгу и отправляют в разогретую духовку;
    • Если тушка весит до 1 кг, запечь рыбку можно при температуре 180-200 градусов;
    • Перед тем как подать блюдо к столу, украсьте его зеленью.

    Стерлядка по-царски

    Как можно приготовить стерлядку целиком в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело действительно царский вид, от тушки желательно не отделять голову и хвост, однако придется немного повозиться с подготовкой рыбки к запеканию.

    Для приготовления изумительной ароматной стерляди нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 50 мл оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • Кинза, укроп и сельдерей;
    • Соль и перец;
    • 1 тушка стерлядки;
    • 1 лук (желательно репчатый).

    Процесс приготовления:

    • Выпотрошите рыбку и отмойте в проточной воде, очистив кожу от слизи;
    • Натрите тушку оливковым маслом и специями;
    • Затем нашинкуйте лук и лимон для фаршировки тушки;
    • При желании в базовый рецепт можете добавить томаты и другие овощи;
    • Половиной лимонно-луковой смеси нафаршируйте стерлядку, а второй половиной – украсьте ее снаружи;
    • После этого возьмите противень и положите на него фольгу, сложенную в два слоя;
    • Сделайте на фольге «подушку из мелконарезанного лука, специй, цедры лимона и зелени;
    • Заверните в фольгу стерлядь и отправьте в духовку на 50-60 минут;
    • Примерно на 5-10 минут до готовности достаньте блюдо, если спинка рыбы подрумянилась, запекайте ее еще максимум 5 минут.

    Как подавать рыбу

    Как можно приготовить стерлядку в духовке уже выяснили, но, главное, в кулинарном деле правильно презентовать готовое блюдо.

    Чтобы ваша рыбка имела аппетитный вид, желательно использовать такие приемы подачи:

    • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить на большое красивое блюдо;
    • Украшают запеченное мясо листьями салата, а также дольками помидоров черри;
    • Сверху стерлядку можно присыпать измельченной зеленью и дольками лимона;
    • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.

    Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается царским. Попробовав запеченное мясо единожды, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

    Предложенные рецепты, непременно порадуют даже начинающих кулинаров, ведь наряду с простотой приготовления угощений, нисколько не страдают их вкусовые качества.

    Самое главное - правильно разделать рыбу. У нее достаточно мощный хребет, можно уколоться, будьте осторожны. Кладу рыбу сразу в раковину. Разделайте её, если она еще не разделана. Хорошенько промываем рыбу снаружи и изнутри, чтобы не было горечи.

    Немного обсушите рыбу. После чего начинаем её мариновать. Нам понадобятся специи. От них будет зависеть, какой вкус появится у рыбы. Конечно, стерлядь - рыба царская. Но и её можно приготовить безвкусно, если не положить должного количества специй. Обязательно я беру черный и душистый перцы горошком. Смалываю их вместе с морской солью. Добавляю сушеную зелень. Обмазываю всем этим рыбу. Затем растапливаю сливочное масло. Кладу рыбу на фольгу. Заливаю её сливочным маслом, стараясь не смыть специи. Обваляйте рыбу в масле несколько раз, чтобы она не была сухой.

    Заворачиваем стерлядь в фольгу, чтобы она не сохла и хорошенько пропитывалась маслом во время запекания. Сильную температуру выставлять не нужно, рыба очень быстро готовится. Ставим рыбу в духовку при 150 градусах на 10 минут.

    Уха. Приготовить стерлядь можно, сварив из нее уху. Для этого блюда потребуются такие продукты:

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 тушка рыбы;
    • 4 картошки;
    • соль, перец по вкусу.

    Сначала необходимо помыть рыбу и выпотрошить ее. Затем она режется на кусочки, выкладывается в кастрюлю, заливается водой и ставится на огонь. После закипания следует проварить стерлядь в течение 15 минут. За это время нужно порезать морковь, лук и картофель и вбросить в бульон. Когда овощи будут готовы, следует добавить специи и через несколько минут разлить по тарелкам, отдельно подать резанную зелень.

    Стерлядь в духовке. В духовке приготовить стерлядь можно при наличии 1,5-2 часов свободного времени. Для этого блюда потребуется:

    • 1 тушка рыбы;
    • 1 луковица;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • специи по вкусу.

    Тушку следует выпотрошить, промыть и натереть специями. Лук и лимон нужно нарезать полукольцами. Затем рыба поливается маслом и выкладывается на противень, застеленный фольгой. Внутрь тушки следует положить половину лука и несколько кусочков лимона. Остальное положить на верх рыбы, завернуть фольгу и поставить готовиться при 200 градусах на 40 минут.

    Фаршированная рыба. Можно приготовить стерлядь фаршированную грибами. Для блюда понадобится:

    • 3 тушки;
    • 1 кг шампиньонов;
    • 2 головки лука;
    • 50 мл майонеза.
    • 20 мл оливкового масла;
    • специи по вкусу.

    Чтобы приготовить стерлядь, нужно выпотрошить тушки, промыть их, смазать маслом и натереть специями. Грибы нужно порезать пластинками, лук полукольцами, смешать их и пожарить на сковороде со специями. Когда начинка будет готова, нужно распределить ее по тушкам. Затем они выкладываются на противень, поливаются майонезом и готовятся 40 минут в духовом шкафу. Подают блюдо с зеленью.

    Рыба в кляре. Хорошим решением будет приготовить стерлядь в кляре. Для этого блюда потребуются следующие продуты:

    • 2 тушки;
    • 200 г муки;
    • 500 мл растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовить стерлядь в кляре несложно: нужно почистить тушки, промыть водой, разделать на порции, смазать перцем и солью, затем оставить на 10 минут в прохладном месте. За это время нужно разбить яйцо, вылить в емкость и взбить его. Затем обмакнуть каждый кусок рыбы в нем, а потом в муке и пожарить на среднем огне до появления приятной корочки. Гарниром обычно выступает рис или вареный картофель.

    Шашлык. Можно приготовить из стерляди шашлык. Для этого необходимо почистить тушку, удалить внутренности, промыть и разрезать на кусочки шириной 2 см. Затем они выкладываются в емкость, добавляются специи, заливаются соком 1 лимона и засыпаются луком (порезать 2 средних головки кольцами). Рыбу нужно убрать в холодильник на 3 часа. По прошествии этого времени следует нанизать кусочки на шпажки и пожарить на мангале в течение 10 минут. Чтобы приготовить стерлядь таким способом не нужно огромных умений, а блюдо получается невероятно вкусным.

    Стерлядь является самой маленькой рыбой из семейства осетровых. Ее обычный вес не превышает 1 кг, поэтому такую рыбу можно приготовить целиком, например, стерлядь можно запечь в духовке с картофелем и сыром. Поэтому поговорим, как запечь стерлядь.

    Стерлядь в духовке рецепт приготовления

    1. Чтобы запечь стерлядь нужно взять полкилограмма этой рыбы, майонез, килограмм картофеля, пять средних помидоров, пучок петрушки и укропа, 100 грамм твердого сыра, соль и перец.
    2. Перед тем, как запечь стерлядь, нужно ее подготовить. Для этого стерлядь нужно вымыть под проточной водой, удалить брюшные, боковые и спинные плавники. Затем следует соскоблить с кожи слизь и еще раз хорошо промыть тушку.
    3. После этого, необходимо сделать разрез вдоль брюшка стерляди и удалить все внутренности. Пленки и визигу можно легко убрать при помощи иглы. Визига представляет собой спинную хорду, расположенную вдоль позвоночника. Если вы ее оставите, то во время тепловой обработки стерляди, она увеличится и обязательно выйдет наружу, тем самым, испортит вид блюда. А для того, чтобы удалить жабры, следует разрубить голову снизу. Теперь можно аккуратно их отрезать.
    4. К тому же, нужно удалить хрящи с хребта стерляди перед тем, как ее запечь. Но чтобы стерлядь все-таки хотя бы выглядела целой, желательно сделать разрез со стороны брюшка изнутри. После такой процедуры все хрящи со стерляди легко срезаются. Снова необходимо тщательно вымыть стерлядь под проточной водой. После чего, можно натереть стерлядь перцем и солью, как снаружи, так и внутри.

    Также нужно позаботиться об овощах, которые вы решили запечь со стерлядью. Поэтому начинаем мыть овощи, очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Помидоры тоже можно нарезать кружками. А сыр рекомендуется натереть на крупной терке. Кроме того, следует растопить сливочное масло.

    Заранее приготовьте глубокий противень специально для запекания стерляди. После этого, смажьте тушку стерляди подготовленным растопленным сливочным маслом и посыпьте ее панировочными сухарями. Теперь можно положить ее на противень.

    Вокруг стерляди нужно разложить картофель, а поверх него – кружки томатов. Ставим противень в духовку. Времени на запекание стерляди в духовке потребуется примерно 40 минут, температура должна составлять 180 градусов. Где-то за 5 минут до готовности стерляди посыпьте ее тертым сыром.

    Запеченную стерлядь необходимо аккуратно поместить на блюдо, вокруг выложить гарнир из картофеля с томатами и посыпать все рубленной зеленью.

    Стерлядь в духовке рецепт с овощами и чабрецом

    Чтобы приготовить стерлядь в духовке по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты: 500 грамм стерляди целиком, 100 миллилитров растительного масла, перец, соль, 1 стебель черешкового сельдерея, 2 дольки лимона, 3 веточки свежего чабреца, 1 красная луковица, 1 белая луковица, по половине сладкого перца трех разных цветов, 50 миллилитров белого сухого вина.

    Как запечь стерлядь в духовке?

    1. Кожу со стерляди нужно удалить, оставив два сантиметра от хвоста, удалить жабры. Рыбу натереть маслом, перцем и солью.
    2. Сельдерей и белый лук нужно крупно порезать, добавить соль, 2 веточки чабреца и ломтик лимона.
    3. Стерлядь следует начинить овощами, завернуть в кольцо, пропустив через жабры хвост. Положить на сковороду, а в центр добавить вино.
    4. Запекать стерлядь в течение 20 минут в духовке, разогретой до температуры 170 градусах. Сладкий перец нужно нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле в течение 2 минут.
    5. После этого добавить крупно порезанный красный лук и готовить стерлядь в духовке в течение 4 минут. За 5 минут до готовности рыбы в середину кольца нужно положить жареные овощи.
    6. Готовое блюдо подавать с дольками лимона.

    Стерлядь в духовке по-царски

    Чтобы приготовить стерлядь в духовке, понадобятся такие ингредиенты: 1 крупная стерлядь (приблизительно 2 кг), 200 миллилитров белого вина, 40 грамм лимонника, 150 миллилитров жирных сливок, 30 миллилитров растительного масла, 70 грамм красной икры, укроп, соль, перец, анис, соль.

    Как приготовить стерлядь в духовке по-царски?

    1. Вначале следует обработать стерлядь – очистить ее от чешуи, после чего аккуратно удалить жабры, внутренности и визигу. Затем ее нужно посолить и уложить на противень, смазанный предварительно маслом.
    2. Добавить к стерляди черный перец горошком, анис, лимонник, а также половину белого вина. Можно просто натереть стерлядь этим составом со всех сторон, а можно нафаршировать ее получившейся смесью, добавив также несколько кусочков свежего лимона. Всем известно, что лимон и стерлядь превосходно сочетаются друг с другом.
    3. Уложенную на противень стерлядь нужно полить растительным маслом и поставить ее запекаться в нагретую духовку на час при температуре запекания 140 градусов.
    4. Пока стерлядь в духовке запекается, нужно приготовить соус. Для этого следует выпарить оставшуюся половину белого вина, добавить к нему жирные сливки, соль и перец по вкусу. После того как соус закипит, его нужно убрать с плиты, добавить укроп и икру.
    5. Стерлядь достать из духовки, уложить на блюдо и обильно полить приготовленным соусом.

    С давних времен стерлядь называют «царской рыбой». Но для того чтобы приготовить стерлядь, вовсе не обязательно иметь талант царского повара. Эту рыбу довольно трудно испортить во время приготовления – она всегда получается вкусной. Читайте в нашей статье, как приготовить стерлядь.

    Уха из стерляди рецепт

    Ингредиенты: 1 килограмм судака, стерляди, окуня, по 20 грамм корня сельдерея и петрушки, 1 лук-порей, 1 репчатая луковица, соль, перец.

    1. Стерлядь следует почистить, выпотрошить ее внутренности, удалить жабры и промыть.
    2. Подготовленную стерлядь залить холодной водой, опустить в кастрюлю целую луковицу, сельдерей, петрушку и довести до кипения. Затем снять пену, добавить соль, уменьшить огонь и варить примерно 1 час.
    3. Готовую уху из стерляди нужно оставить на 15 минут для того, чтобы она смогла настояться, после этого по желанию можно процедить.
    4. Разлить по тарелкам, добавить перец. Готовое блюдо из стерляди можно подавать с хлебом, сухарями, тостами и маринованным луком.

    Стерлядь в шампанском рецепт

    Чтобы приготовить стерлядь, понадобятся такие ингредиенты: 4 стерляди, 400 миллилитров белого игристого вина, 2 веточки укропа, 2 веточки петрушки, 4 зубчика чеснока, соль, перец;

    для сливочного соуса – 300 миллилитров белого сухого вина, 100 грамм сливочного масла, 400 миллилитров 33 % сливки, 150 грамм красной икры, соль, перец;

    для гарнира – 9 картофелин, 300 грамм спаржи, 1 кочан цветной капусты, 1 кочан брокколи, чесночная приправа.

    1. Спаржу и брокколи для того чтобы приготовить стерлядь, нужно разобрать на соцветия. Посыпать все овощи посыпать чесночной приправой и сварить в пароварке.
    2. Стерлядь следует посолить и поперчить, добавить вино, укроп, чеснок и петрушку, после чего закрыть емкость фольгой и варить в течение 20 минут.
    3. Для приготовления соуса к стерляди сливки следует вылить в сковороду и варить, периодически помешивая, 10 минут, затем добавить вино и сливочное масло. После этого нужно варить еще 10 минут. Остудить и добавить икру.
    4. Стерлядь и гарнир выложить на тарелки и полить соусом.

    Стерлядь паровая рецепт

    Чтобы приготовить стерлядь, понадобятся такие ингредиенты: 1 килограмм стерляди, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан белого вина, половина стакана бульона или воды, соль, картофель, укроп или петрушка.

    1. Филе стерляди положить кожей вниз на решетку в рыбном котле, добавить белое вино, половину стакана воды или бульона, произвольно порезанные морковь, лук, петрушку, соль и припускать под крышкой на медленном огне.
    2. Готовую стерлядь выложить на блюдо. Вокруг нее положить отварной картофель и полить соусом, в котором варилась рыба.
    3. Сверху посыпать стерлядь укропом или петрушкой.

    traktirsuzdal.ru


    Смотрите также