Стевия полезные свойства


Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 14 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более осторожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9 – 10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? :)

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества стевии - Преимущества

Преимущества стевии

Стевия, также известная как сахарный лист, мед и сладкий лист, произрастает в Парагвае. Его листья широко используются в качестве подсластителей и получили широкое распространение в Центральной Америке, а также в других частях мира. Стевия обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому полезна при лечении многих заболеваний.

1. Здоровье волос

Полезно для сухой кожи головы, перхоти, сухих, тонких и тусклых волос.Люди наблюдали более сильные, омолаженные волосы без перхоти после использования травы. Просто смешайте его с шампунем и нанесите на волосы, чтобы ощутить его удивительные преимущества. Кроме того, промойте волосы стевией, чтобы сохранить их силу и цвет.

2. Предотвращает риск диабета

Исследования и исследования показали, что стевия может стабилизировать высокий уровень сахара в крови и даже улучшить здоровье поджелудочной железы, тем самым способствуя выработке инсулина. Поэтому регулярное употребление стевии полезно для диабетиков, а также для людей с гипертонией.

3. Лечит гингивит

Стевия обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь при кариесе, гингивите, язвах во рту и кариесе. Это может подавить размножение и развитие бактерий в зубах и деснах, улучшая здоровье полости рта. Простое использование стевии в качестве жидкости для полоскания рта может помочь предотвратить кариес.

4. Уменьшает несварение желудка и изжогу

Он широко используется для облегчения расстройств желудка, включая запоры, кислотный рефлюкс и синдром нерегулярного кишечника.Кроме того, он помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и уменьшить расстройство желудка. Таким образом, регулярное употребление чая со стевией может помочь облегчить боль в желудке и изжогу.

5. Укрепляет кости

Исследования показывают, что стевия помогает укрепить кости, предотвращая мышечную дегенерацию и остеопороз, связанный со старением. Он богат кальцием, который не только улучшает плотность костей, но и предотвращает кариес.

6. Помощь в похудании

В нем мало калорий и углеводов, поэтому он полезен для тех, кто пытается похудеть.Кроме того, он помогает подавить аппетит.

Нет известных побочных эффектов, связанных со стевией, но чрезмерное употребление вредно для вашего здоровья. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать траву в лечебных целях, чтобы избежать осложнений для здоровья.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:

.

Каковы лечебные свойства стевии

Изображение: I vidayestilo.tierra.com.co

Помимо того, что Стевия - это растение, которое очень легко выращивать в домашних условиях, оно обладает многими лечебными свойствами; его частое употребление помогает оставаться здоровым . Он регулирует диабет, контролирует кровяное давление и улучшает кровообращение, среди многих других полезных эффектов, и это замечательное растение, которое можно выращивать в саду, поскольку оно помогает другим растениям быть здоровее и сильнее.В этой статье OneHowTo.com представлены лекарственные свойства стевии и все способы его использования.

Следующие шаги:

1

Стевия как заменитель сахара. Использование стевии вместо сахара - отличный способ улучшить свое здоровье. Вы можете жевать лист, делать из него чай или сушить листья и делать порошок стевии, чтобы добавлять его в свои блюда: хлопья, печенье, безалкогольные напитки, чай или любую пищу, которую вы хотите подсластить.

2

Стевия имеет очень низкокалорийных калорий, что делает его идеальным для людей, сидящих на диете.Кроме того, стевия не переваривается и не переваривается нашей пищеварительной системой, а это означает, что мы не усваиваем содержащиеся в ней калории.

3

Несмотря на то, что стевия обладает сильным ароматом, ее вкус и текстура более стойкие, чем сахар, поскольку она состоит из глюкозы и ребаудиозида, элементов, которые естественным образом делают ее сладкой. Желательно принимать его небольшими дозами, так как экстракт стевии содержит до 300 раз сладость сахара . Помните, что чашка сахара эквивалентна одной или двум чайным ложкам порошковой стевии.

4

Имейте в виду, что даже несмотря на то, что стевия очень сладкая, она не влияет на уровень сахара в крови , даже наоборот. Его свойства означают, что употребление этого растения в пищу улучшает толерантность к глюкозе, что делает его прекрасным заменителем сахара для диабетиков.

5

С другой стороны, стевия, сладкая, но низкокалорийная, идеально подходит для похудения. Кроме того, снижает уровень беспокойства , тягу или потребность постоянно есть сладкое.

6

Помимо того, что Стевия является идеальным заменителем сахара, она обладает и другими положительными эффектами как на абсорбцию жира, , так и на кровяное давление.

7

Стевия обладает антибиотическими свойствами , что делает ее эффективной против бактерий слизистой оболочки полости рта или грибков на половых органах женщин, более известных как кандидоз влагалища.

8

Выращивание стевии в домашних условиях может оказаться большим подспорьем в повседневной жизни.Это растение снимает усталость , помогает пищеварению , и может использоваться как для лечения пятнистой кожи и прыщей , а также способствует хорошему самочувствию. Потребление стевии полностью полезно для нашего организма.

Эта статья носит чисто информативный характер, oneHOWTO не имеет полномочий назначать какие-либо медицинские процедуры или ставить диагноз. Мы приглашаем вас посетить врача, если у вас есть какие-либо заболевания или боли.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Каковы лечебные свойства стевии , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Лекарства и добавки».

.

Побочные эффекты, преимущества и многое другое

Что такое стевия?

Стевия, также называемая Stevia rebaudiana, - это растение, входящее в состав семейства хризантем, подгруппы семейства сложноцветных (семейство амброзии). Есть большая разница между стевией, которую вы покупаете в продуктовом магазине, и стевией, которую вы можете выращивать дома.

Продукты на основе стевии, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, такие как Truvia и Stevia in the Raw, не содержат цельных листьев стевии. Они сделаны из очищенного экстракта листьев стевии, который называется ребаудиозид А (Reb-A).

На самом деле, многие продукты из стевии вообще содержат очень мало стевии. Reb-A примерно в 200 раз слаще столового сахара.

Подсластители, содержащие Reb-A, считаются «новыми подсластителями», потому что они смешаны с различными подсластителями, такими как эритрит (сахарный спирт) и декстроза (глюкоза).

Например, Truvia представляет собой смесь Reb-A и эритрита, а Stevia в The Raw представляет собой смесь Reb-A и декстрозы (пакеты) или мальтодекстрина (Bakers Bag).

Некоторые бренды стевии также содержат натуральные ароматизаторы.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не возражает против использования термина «натуральные ароматизаторы», если соответствующие ингредиенты не содержат добавленных красителей, искусственных ароматизаторов или синтетики.

Тем не менее, ингредиенты, подпадающие под действие «естественного вкуса», могут подвергаться интенсивной переработке. Многие утверждают, что это означает, что в них нет ничего естественного.

Вы можете выращивать стевию дома и использовать ее листья для подслащивания продуктов и напитков. Подсластители Reb-A доступны в жидкой, порошковой и гранулированной формах.В этой статье «стевия» относится к продуктам Reb-A.

Стевия - непитательный подсластитель. Это означает, что в нем почти нет калорий. Если вы пытаетесь похудеть, этот аспект может быть привлекательным.

Однако на сегодняшний день исследования неубедительны. Влияние непитательного подсластителя на здоровье человека может зависеть от количества потребляемого, а также от времени суток, когда он употребляется.

Если у вас диабет, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование 2010 года с участием 19 здоровых худощавых участников и 12 участников с ожирением показало, что стевия значительно снижает уровень инсулина и глюкозы. Это также оставило участников исследования довольными и сытыми после еды, несмотря на более низкое потребление калорий.

Однако одно отмеченное ограничение в этом исследовании заключается в том, что оно проводилось в лабораторных условиях, а не в реальной ситуации в естественной среде человека.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году, порошок листьев стевии может помочь снизить уровень холестерина.Участники исследования потребляли 20 миллилитров экстракта стевии ежедневно в течение одного месяца.

Исследование показало, что стевия снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды без отрицательных побочных эффектов. Он также повысил уровень холестерина ЛПВП («хорошего»). Неясно, окажет ли случайное употребление стевии в меньших количествах такой же эффект.

FDA утверждает, что гликозиды стевии, такие как Reb-A, «общепризнаны как безопасные». Они не одобрили цельнолистную стевию или неочищенный экстракт стевии для использования в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках из-за отсутствия информации о безопасности.

Есть опасения, что сырая стевия может нанести вред вашим почкам, репродуктивной системе и сердечно-сосудистой системе. Он также может слишком сильно понижать кровяное давление или взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, к маркам, содержащим декстрозу или мальтодекстрин, следует относиться с осторожностью.

Декстроза - это глюкоза, а мальтодекстрин - это крахмал. Эти ингредиенты добавляют небольшое количество углеводов и калорий. Сахарные спирты также могут немного изменить количество углеводов.

Если вы время от времени употребляете стевию, этого может быть недостаточно, чтобы повлиять на уровень сахара в крови. Но если вы употребляете его в течение дня, количество углеводов увеличивается.

Исследование 2019 года показало возможную связь между непитательными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной микрофлоры кишечника. В том же исследовании было высказано предположение, что непитательные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и метаболические нарушения.

Как и у большинства непитательных подсластителей, основным недостатком является вкус. Стевия имеет мягкий лакричный вкус с легкой горчинкой.Некоторым это нравится, но для других это отталкивает.

У некоторых людей продукты из стевии, приготовленные на основе сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.

Стевия, содержащая Reb-A, безопасна в умеренных количествах во время беременности. Если вы чувствительны к сахарным спиртам, выберите марку, не содержащую эритрит.

Цельнолистная стевия и неочищенный экстракт стевии, включая стевию, которую вы выращивали дома, небезопасны для беременных.

Может показаться странным, что продукт высокой степени очистки считается более безопасным, чем натуральный.Это обычная загадка для травяных продуктов.

В этом случае Reb-A был оценен на предмет безопасности во время беременности и в других случаях. Стевия в естественной форме - нет. В настоящее время недостаточно доказательств того, что цельнолистная стевия или неочищенный экстракт стевии не повредит вашей беременности.

Есть некоторые свидетельства того, что стевия помогает бороться с некоторыми видами рака или предотвращать их.

Согласно исследованию 2012 года, гликозид под названием стевиозид, обнаруженный в растениях стевии, способствует ускорению гибели раковых клеток в линии рака груди человека.Стевиозид также может помочь уменьшить некоторые митохондриальные пути, которые способствуют росту рака.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Было обнаружено, что многие производные гликозида стевии токсичны для определенных клеточных линий лейкемии, рака легких, желудка и груди.

Стевию можно использовать вместо столового сахара в ваших любимых блюдах и напитках. Щепотка порошка стевии равна примерно одной чайной ложке столового сахара.

Вкусные способы использования стевии включают:

  • в кофе или чае
  • в домашнем лимонаде
  • посыпать горячими или холодными хлопьями
  • в смузи
  • посыпать несладким йогуртом

Некоторые марки стевии, такие как Stevia в сыром виде можно заменить чайную ложку столового сахара на чайную ложку (как в подслащенных напитках и соусах), если вы не используете его в выпечке.

Можно выпекать со стевией, хотя это может придать пирожным и печеньям лакричный привкус. Stevia in the Raw рекомендует заменить половину всего количества сахара в вашем рецепте их продуктом.

Другие бренды не предназначены специально для выпечки, поэтому вам нужно будет использовать меньше. Вам следует добавить в рецепт дополнительную жидкость или наполнитель, например яблочное пюре или банановое пюре, чтобы восполнить потерю сахара. Чтобы получить желаемую текстуру и уровень сладости, может потребоваться метод проб и ошибок.

Продукты на основе стевии, содержащие Reb-A, считаются безопасными даже для беременных или больных диабетом. Эти продукты редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы предоставить убедительные доказательства относительно контроля веса, диабета и других проблем со здоровьем.

Помните, что стевия намного слаще столового сахара, поэтому вам не нужно использовать столько же.

Цельнолистная стевия не одобрена для коммерческого использования, но вы все равно можете выращивать ее для домашнего использования. Несмотря на отсутствие исследований, многие люди утверждают, что цельнолистная стевия является безопасной альтернативой своему высокоочищенному аналогу или столовому сахару.

Хотя добавление сырого листа стевии в чашку чая время от времени вряд ли может причинить вред, вам не следует использовать его, если вы беременны.

До тех пор, пока исследования не определят, безопасна ли цельнолистная стевия для всех, прежде чем использовать ее регулярно, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас серьезное заболевание, такое как диабет, сердечные заболевания или высокое кровяное давление.

.

Польза стевии для здоровья

Что такое стевия?

Стевия - это небольшой кустарник, напоминающий многолетнее растение, принадлежащее к семейству подсолнечников (сложноцветных). Он также известен как Eupatorium rebaudianum, сладкий лист, жимолист и сахарный лист, а также сладкая трава Парагвая. Листья стевии являются источником натурального низкокалорийного подсластителя, который считается более сладким, чем сахар (сахароза). Он веками использовался в Южной и Центральной Америке, Японии и многих других частях мира в качестве заменителя сахара и для лечения ряда заболеваний.Первоначально листья стевии употребляли в свежем или сушеном виде, но в конце концов химики выделили из листьев гликозиды, называемые стевиозидом и ребаудиозидом, которые придают стевии сладкий вкус. Стевия также содержит фитонутриенты, микроэлементы, минералы, витамины и эфирные масла, которые придают стевии ее питательные и лечебные свойства. В 2008 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрило подсластитель, полученный из травы стевии, как безопасный для использования в продуктах питания и напитках. Гликозиды стевиола теперь используются в травяных добавках, пищевых продуктах и ​​напитках, а также в качестве подслащивающих порошков и сиропов.В отличие от других подсластителей, стевию можно использовать в выпечке и кулинарии, и ее меньшего количества достаточно.

Каковы преимущества стевии?

Ряд исследований показывает, что стевия может быть полезной при лечении многих заболеваний. Считается, что стевия обладает антибактериальными, антисептическими, антимикробными, антиоксидантными, антигликемическими и антигипертензивными свойствами, которые могут помочь при гипертонии (высоком кровяном давлении), диабете, хронической усталости, несварении желудка, расстройстве желудка. , изжога, потеря веса, простуда и грипп, гингивит, кариес, кариес, перхоть и выпадение волос, ломкость костей или остеопороз, стрептококк, кандидоз, бактериальные инфекции и кожные заболевания, такие как порезы, раны, сыпь, зуд, прыщи, угри, себорейный дерматит, дерматит, экзема и морщины.Он также может повысить уровень энергии, укрепить иммунную систему, стимулировать умственную деятельность, а также может помочь при отмене табака и алкогольной зависимости.

Использование стевии

Перхоть и здоровье волос

Считается, что концентрат стевии полезен при перхоти, сухой коже головы, тусклых, сухих и тонких волосах. Люди заметили более сильные, без перхоти и омолаживающие волосы после регулярного употребления стевии. Просто смешайте 3-4 капли концентрата стевии с обычным шампунем и смойте как обычно.Кроме того, после мытья головы используйте чай со стевией в качестве кондиционера и смывайте его через 5 минут, чтобы сохранить естественный цвет и силу волос.

Диабет

Исследования показывают, что стевия может стабилизировать уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, может даже способствовать выработке инсулина за счет улучшения здоровья поджелудочной железы, препятствовать всасыванию глюкозы в крови и подавлять кандидоз - дрожжевую инфекцию, которая процветает с сахаром. Стевия является отличной альтернативой сахару с низким содержанием углеводов, низким содержанием сахара и калорий, а гликозиды стевиола не метаболизируются организмом и выводятся с мочой, не накапливая в организме.Исследование также предполагает, что стевия может подавлять тягу к сладкой, жирной или жирной пище. Употребление чая, приготовленного из измельченных сырых листьев стевии, или с его экстрактом, или чайными пакетиками два-три раза в день может помочь при гипергликемии. Чтобы приготовить чай из стевии, нагрейте - не кипятите одну чашку воды и дайте чайному пакетику или 1 чайной ложке его листьев настояться в течение 5-7 минут. Пейте горячим или холодным. Или 3-4 капли экстракта стевии можно добавить в чашку теплой или холодной воды. Также стевию можно использовать как естественную альтернативу любым другим используемым искусственным подсластителям.

Гингивит

Исследования показывают, что антибактериальные свойства стевии могут помочь при гингивите, кариесе, кариесе и язвах во рту. Он может подавлять развитие и размножение инфекционных организмов в деснах и зубах, подавлять рост зубного налета и может улучшить общее состояние полости рта. Люди, которые использовали стевию в качестве жидкости для полоскания рта, сообщили о значительном уменьшении гингивита и других инфекций полости рта. Может оказаться полезным простое полоскание горла жидкостью для полоскания рта со стевией и чистка зубов зубной пастой с добавлением стевии.Чтобы приготовить жидкость для полоскания рта стевии, добавьте 3-4 капли экстракта стевии в полстакана теплой воды или заварите полчашки чая с его листьями или чайным пакетиком и полощите горло три-четыре раза в день, особенно утром и вечером. Для зубной пасты смешайте 2 капли экстракта стевии с обычной зубной пастой.

Изжога и несварение желудка

Люди в Бразилии, Парагвае и Боливии использовали чай из стевии, чтобы успокоить расстройство желудка, изжогу, улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.Чай из стевии после каждого приема пищи может помочь пищеварению, облегчить изжогу и боль в желудке.

Высокое кровяное давление (гипертония)

Несколько более длительных исследований, проведенных в течение 1-2 лет, показывают, что стевия может снизить повышенный уровень артериального давления. Употребление чая со стевией два раза в день может помочь стабилизировать уровень артериального давления.

Остеопороз

Исследование, проведенное на цыплятах, показывает, что добавление порошка листьев стевии в корм для цыплят значительно увеличивает метаболизм кальция у цыплят и на 75% снижает ломкость яичной скорлупы.Патентная заявка на возможное лечение остеопороза с помощью стевии предполагает, что стевия может способствовать усвоению кальция в организме и способствовать увеличению плотности костей. Предлагаемое средство - приготовить чай из люцерны и стевии, замачивая траву люцерны и стевию по половине чайной ложки в течение 5-7 минут. Пейте два-три раза в день. Добавление порошка витамина D в чай ​​или прием добавок к нему тоже может быть полезным.

Снижение веса

Недавние медицинские исследования показывают, что стевия с низким содержанием углеводов, калорий и сахара может быть полезна для контроля веса.Одно предварительное исследование предполагает, что стевия может влиять на функции гипоталамуса и способствовать снижению веса, подавляя чувство голода. Гипоталамус - это часть мозга, которая контролирует голод, жажду и усталость, а также другие его функции. Антигликемическая активность стевии также может контролировать уровень глюкозы в крови, что является одной из основных причин увеличения веса. Стевия действует как тонизирующее средство, повышающее уровень энергии у людей, борющихся за потерю веса. Предлагаемое средство - выпить одну чашку чая со стевией или смешать 10-15 капель концентрата стевии с одной чашкой холодной или теплой воды.Пейте за 15 минут до каждого приема пищи.

Морщины и другие кожные заболевания

Стевия считается замечательным лечебным средством при кожных заболеваниях. Его антиоксидантная, антибактериальная и антисептическая активность может помочь при морщинах, высыпаниях на коже, дерматите, экземе, высыпаниях угрей, рубцах, сыпи, зуде и потрескавшихся губах. Нанесение небольшого количества концентрата стевии непосредственно на пораженную кожу может ускорить процесс заживления. Чтобы разгладить морщины, перед сном нанесите пасту, приготовленную из измельченных листьев стевии или ее жидкого концентрата, равномерно по всему лицу и дайте высохнуть в течение пятнадцати-двадцати минут.Вымойте и высушите лицо, нанесите несколько капель кокосового масла первого холодного отжима на лицо и оставьте на ночь, чтобы воспользоваться его антиоксидантным действием.

Каковы побочные эффекты стевии?

О побочных эффектах стевии при умеренном приеме не сообщалось. Основываясь на интенсивных глобальных исследованиях и научных отчетах, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при ООН и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрили использование стевиоловых гликозидов как безопасное и установили допустимую суточную дозу 4 мг на кг массы тела. .Однако, если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета или гипертонии, из-за их антигликемической и антигипертензивной активности рекомендуется употребление стевии под контролем. Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом перед терапевтическим применением стевии.

Где и как купить стевию

Стевия доступна в магазинах органических продуктов и трав в виде сырых сушеных листьев, белого или зеленого порошка, сахарных таблеток, гранулированного или кристаллического сахара, концентрата, а также ароматизированных и не ароматизированных жидкостей.При покупке стевии обратите внимание на стевию ребаудиана, потому что она считается лучшим видом, а одобренные FDA гликозиды стевии извлекаются из этого рода во всем семействе стевии.

.

Смотрите также