Столовый уксус как приготовить


Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты

Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.

Правила безопасности

Сразу стоит напомнить, что уксус образовывается в результате скисания разных видов вин и фруктовых соков. Существует несколько разновидностей данного продукта, которые в первую очередь различаются по крепости.

Если не хочется испортить блюдо или обжечься слишком крепкой эссенцией, рекомендуется узнать, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты.

Интересно: Хрустящие огурцы на зиму в литровые банки: рецепты

Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Первоначальный состав разводим исключительно холодной водой – фильтрованной, кипяченой, но никак не из крана.
  2. В процессе нельзя пить, есть или жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе используем только мерные ложки и стаканчики. При разведении уксусной кислоты точность имеет большое значение. Если ошибиться хоть немного, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус довольно быстро испаряется в воздухе, так что на финальном этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать ее в темном и прохладном месте.

Что еще нужно запомнить

Сделать в домашних условиях уксус 9% поможет простая математическая формула. Ее также можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.

«70 / 9 = 7,7» – исходя из этих данных, рассчитать пропорции довольно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Интересный материал: 10 продуктов, выводящих жидкость из организма

Дополнительные данные

Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Необходимая крепость

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 6 ложками воды

9% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 7 ложками воды

8% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 8 ложками воды

7% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 9 ложками воды

6% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 11 ложками воды

5% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 13 ложками воды

4% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 17 ложками воды

3% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды

20% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды

30% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды

Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус блюда не пострадает.

www.kleo.ru

Разбавляем уксус. Как из 70% уксуса сделать 9% столовый

Уксус - это известный всем продукт, который пользуется огромной популярностью. Без него невозможно сделать заготовки на зиму или приготовить вкусный шашлык. Немаловажную роль тут играют пропорции. Если их не соблюдать, можно стать жертвой пищевого отравления. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного.

Виды уксуса

Как правило, существует несколько видов уксуса. С ними знакома практически каждая хозяйка. Сам по себе уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный, как не трудно догадаться, делается из натуральных растительных жидкостей, в составе которых содержится спирт. Он бывает винным, на травах, плодово-ягодным, рисовым и яблочным. Натуральный уксус - это наилучший выбор кухонных решений. К сожалению, в России он используется довольно-таки редко. Еще одним видом уксуса является синтетический. Он считается обычным. Основной его компонент - уксусная кислота.

Она получается при осуществлении химических перерабатывающих процессов. Этот вид подойдет для домашних и бытовых нужд, российские кулинары довольно часто используют синтетический уксус в кулинарии. Как правило, он используется при мариновании. Идеально подойдет и для того, чтобы приготовить отменный нежный шашлык. Уксус замечательно размягчает мясо и делает его нежным и вкусным. Теперь займемся изучением того, как из 70% уксуса сделать 9%.

  • Винный уксус - это заслуга французов. Он может быть из белого вина или красного. Придает блюдам утонченный и незабываемый вкус, что не могло остаться без внимания - люди нашли широкое применение продукту. Обычно с ним делают маринады и заправляют им салаты.
  • Яблочный уксус - более светлый и мягкий. В большей степени ему отдают предпочтение американцы. Они используют этот продукт для рыбных бульонов, блюд из курицы и яблочных компотов.
  • Рисовый уксус - это продукт, в основном используемый в японской кухне. Японцы готовят данный вид уксуса и применяют его в блюдах из риса. В частности, используют для приготовления суши и роллов. Рецепт данного продукта довольно прост, реализовать его сможет любой начинающий повар, да и просто любитель.

Столовый уксус

Столовый уксус - это наиболее распространенный вид. Именно им в основном пользуются российские хозяйки. Он добавляется в салаты, горчицу, подливы, блюда из мяса. Имеет слегка кислый и острый вкус. Бывает 6% и 9%. Кроме того, существует уксусная эссенция. Из 70% уксуса сделать 9% довольно легко, главное - соблюдать все пропорции. Запах у этого продукта очень резкий.

Как готовить

Как из 70% уксуса сделать 9%? Сейчас мы расскажем этот маленький и простой рецепт. При работе с уксусной кислотой старайтесь не вдыхать лишний раз исходящий запах - он очень резкий. Будьте внимательны - важно соблюдать все пропорции. В противном случае вам придется начинать все с самого начала.

Нужно помнить и о правилах безопасности. Хранить подобную разъедающую, жгучую жидкость необходимо только в стеклянной емкости. Следите, чтобы раствор не попал на кожу - в случае попадания незамедлительно промойте место водой. Лучше всего выполнять все манипуляции с уксусом в перчатках и марлевой повязке - это защитит дыхательные пути и кожу.

Если вы хорошенько подготовились, приступаем. Итак, как из 70% уксуса сделать 9%? Вам понадобится только вода, столовая ложка и уксусная эссенция 70%. Для того чтобы приготовить столовый уксус, используемый в маринадах и при консервации, необходимо смешать 7 столовых ложек воды с 1 ложкой эссенции. Следите, чтобы второй компонент не переливался - очень важно, чтобы все пропорции были сохранены. При помощи подобного смешивания вы и получите требуемую консистенцию. Вот как из 70% уксуса сделать 9%. Успехов в кулинарии!

fb.ru

25 оригинальных рецептов ароматных уксусов

Ароматный уксус, приготовленный своими руками, станет не только пикантным дополнением ко многим блюдам, но и необычным декоративным элементом любой кухни, и прекрасным подарком друзьям и близким. Правда, стоит он достаточно дорого, да и быстро найти нужный аромат не всегда возможно. Так почему не сделать его самостоятельно? Времени на приготовление уйдет немного, рецептуру мы подскажем, а результат вас несомненно приятно удивит и порадует. Ну что, приступим?

Ароматный уксус Приготовить ароматизированный уксус самостоятельно несложно. Для этого достаточно настоять его на специях, травах, фруктах, овощах и так далее. Главное – соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты приготовления.

Выбираем посуду

Настаивать уксус лучше всего в стеклянной посуде с широким горлышком (чтобы легче было закладывать ингредиенты). Хранить его также необходимо в таре из стекла.

Выбираем уксус

Для настаивания чаще всего используют яблочный, винный или обычный столовый уксус.

Выбираем сырье для настаивания

Для приготовления ароматного уксуса можно использовать следующее сырье:

Для приготовления ароматного уксуса можно использовать разнообразное сырье
  • специи: кайенский, черный и душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, кориандр, зира, куркума, мускатный орех, паприка, тмин, шафран и так далее; 
  • травы: петрушка, укроп, розмарин, базилик, кинза, эстрагон, любисток, орегано, фенхель, тимьян, мелисса, мята, анис и другие;
  • фрукты: цедра лимона, апельсина и мандарина;
  • овощи: острый перец, чеснок, корневой сельдерей, лук, хрен и так далее;
  • ягоды: клюква, брусника, облепиха, можжевельник, черноплодная рябина, шиповник и другие;
  • цветы: роза, лаванда, фиалка, настурция.
Каждый из вышеперечисленных ингредиентов можно использовать как отдельно, так и в сочетании друг с другом. 

Секреты приготовления ароматизированного уксуса

В приготовлении ароматного уксуса нет ничего сложного, но все же некоторые нюансы нужно учитывать:

В приготовлении ароматного уксуса нет ничего сложного
  • Для приготовления розового ароматизированного уксуса нельзя использовать покупные цветки. Дело в том, что они зачастую обработаны вредными веществами, употребление в пищу которых, мягко говоря, нежелательно.
  • Для настаивания подойдут как свежие ингредиенты, так и сушеные. Используя сушеные компоненты, учтите: цвет и аромат конечного продукта будет не таким насыщенным, как у того, что настаивался на свежем сырье.
  • Ингредиенты для настаивания можно использовать целиком, рубить на кусочки либо перемалывать.
  • Чтобы еще больше усилить аромат трав, специй или цедры, перед закладкой в тару слегка помните их в руках.
  • Чтобы вкус уксуса получился более мягким и сбалансированным, добавьте мед или сахар (1 ч. ложка на 1 л уксуса).
  • В процессе настаивания емкость время от времени необходимо встряхивать.

Приготовление ароматного уксуса

Готовят двумя способами: горячим и холодным.

Готовят ароматизированный уксус горячим и холодным способами

Горячий способ

Позволит получить готовый продукт максимально быстро, вкус уксуса будет ярким и явно выраженным.
  1. Уксус наливают в кастрюлю и доводят до кипения. 
  2. Сырье для настаивания (свежее) тщательно моют, выкладывают на полотенце для просушки, затем кладут в кастрюлю и выключают огонь.
  3. Уксусу дают остыть, переливают в чистую емкость.
  4. Настаивают около 1-2 недель в темном месте.
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость.
  6. Хранят в темном помещении.

Холодный способ

Позволит сохранить максимум эфирных масел компонентов, но вкус и аромат уксуса будет менее ярким, чем при горячем способе изготовления.
  1. Сырье для настаивания (если есть необходимость) перебирают, моют и подсушивают, выложив в один слой на чистое полотенце.
  2. Обсушенные ингредиенты кладут в бутылку с уксусом.
  3. Настаивают около 2-4 недель в темноте, если противоположное не указано в рецепте (некоторые виды ароматного уксуса оставляют для настаивания на солнце – на подоконнике окна, выходящего на солнечную сторону, балконе, веранде и так далее).
  4. Готовый уксус фильтруют через несколько слоев марли и переливают в чистую стерилизованную бутылку.
  5. Внутрь емкости (по желанию) кладут свежие ингредиенты, на которых настаивался уксус.

Хранение ароматного уксуса

Хранить готовый продукт необходимо в темном помещении, иначе уксус может потерять цвет и аромат. Емкость должна быть исключительно стеклянной.

Использование ароматного уксуса

Область применения достаточно широка, и не только в кулинарии. Его с успехом используют в народной медицине и косметологии.

В кулинарии:

Ароматный уксус добавляют в маринады и рассолы, различные заправки и соусы, салаты и супы, блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, выпечку и даже десерты! Ниже приведены лишь несколько примеров использования.

Область применения ароматного уксуса достаточно широка
  • Уксус, ароматизированный цветками розы и лаванды либо листьями мелиссы и мяты, сделает еще ярче вкус различных фруктовых десертов.
  • Уксус, ароматизированный листьями базилика или мяты, удачно дополнит салаты из овощей.
  • Уксус, ароматизированный пряными травами, сделает более выраженным вкус винегрета, сельди и форшмака.
  • Уксус, ароматизированный эстрагоном и петрушкой, подходит к различным овощным салатам и блюдам из морепродуктов.
  • Уксус, ароматизированный малиной, оттенит и дополнит вкус блюд из мяса птицы и куриной печени.
  • Уксус, ароматизированный эстрагоном, используют для приготовления салатов и майонеза.
В народной медицине: Уксус, настоянный на различных травах, с успехом используют в медицине для устранения метеоризма, улучшения пищеварения и снятия боли в суставах.

Уксус, настоянный на различных травах, с успехом используют в медицине Особенно часто в лечебных целях используют имбирный уксус, который очень ценится в странах Азии и заслуженно считается там самым что ни на есть настоящим лекарством.

В косметологии

Уксус используют не только в кулинарии и медицине, но и в домашней косметологии:

Уксус используют и в домашней косметологии
  • Настоянный на травах уксус добавляют в воду для ополаскивания волос для приданиям им блеска; им протирают огрубевшую кожу ступней, локтей и рук (для смягчения). Также уксус используют для укрепления ногтевой пластины и борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.
  • Уксус, настоянный на лимоне, используют для антицеллюлитного массажа. Для этого 25 мл лимонного уксуса смешивают с 25 мл растительного масла.
  • Розовый или ромашковый уксус, разбавленный чистой водой (1:1), используют в качестве лосьона для ухода за кожей лица.
Существует очень много рецептов приготовления ароматного уксуса. Каждый из них хорош по-своему.
  • Уксус винный – 500 мл
  • Розмарин (веточки) – 5 шт.
  • Чеснок (зубки) – 5 шт.
  • Перец черный (горошек) – 3 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 3 шт.
Уксус с розмарином и чесноком
  1. Веточки розмарина перебирают, моют и перекладывают на полотенце. 
  2. Как только розмарин обсохнет, его нарезают небольшими кусочками. 
  3. Чеснок чистят, моют и мелко рубят.
  4. Уксус доводят до кипения, добавляют в него черный и душистый перец. 
  5. Кипятят 1 минуту, после чего снимают с огня и дают остыть.
  6. В чистую сухую емкость кладут измельченный розмарин и чеснок, заливают остывшим уксусом.
  7. Бутылку закупоривают и на 9-10 дней убирают в темное место для настаивания.
  8. Готовый уксус процеживают и переливают в чистую емкость.
  • Уксус столовый – 500 мл
  • Базилик (листья) – 50 шт.
  • Лимон (маленький) – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
Уксус с базиликом и лимонной цедрой
  1. Листья базилика моют и обсушивают на чистом полотенце.
  2. Лимон тщательно моют и насухо вытирают.
  3. С помощью мелкой терки натирают цедру лимона.
  4. В чистую сухую емкость кладут гвоздику, листья базилика, измельченную цедру лимона. Заливают уксусом.
  5. Настаивают в темном месте около 20 дней.
  6. Затем процеживают, переливают в другую емкость, добавляют несколько сухих листочков базилика.
  7. Хранят в темном помещении.
  • Уксус яблочный – 300 мл
  • Имбирь (корень) – 50 г
  • Сахар (песок) – 1 ч. ложка
Имбирный уксус
  1. Имбирь очищают и измельчают, используя самую мелкую терку либо блендер. 
  2. Из измельченного имбиря выдавливают сок. 
  3. Выливают сок в посуду с уксусом, добавляют сахар, закупоривают и хорошенько встряхивают емкость.
  4. Настаивают 10-12 дней в темном месте.
  5. Затем процеживают, переливают в чистую емкость и убирают на хранение в темное помещение. 
  • Уксус столовый – 1 л
  • Чеснок (зубки) – 8-10 шт.
  • Тимьян (веточки) – 5 шт.
  • Базилик (листья) – 5 шт.
Чесночный уксус
  1. Веточки тимьяна и листья базилика тщательно моют и дают им обсохнуть. 
  2. Чеснок чистят, моют и рубят ножом на небольшие кусочки. 
  3. В емкость, наполненную уксусом, добавляют тимьян, листья базилика и измельченный чеснок. 
  4. Настаивают в темном помещении около 2 недель.
  5. После процеживают, переливают в чистую емкость и хранят в темноте.
  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Укроп свежий (веточки) – 30 г
  • Эстрагон – 30 г
  • Сельдерей (листья) – 30 г
  • Листья черной смородины – 10 шт.
  • Черный перец (горошек) – 5 шт.
Уксус с пряными травами
  1. Укроп и эстрагон, листья сельдерея и черной смородины тщательно перебирают, моют и дают обсохнуть разложив тонким слоем на полотенце. 
  2. В емкость, наполненную яблочным уксусом, добавляют листья черной смородины и сельдерея, эстрагон, веточки укропа и черный перец. 
  3. Бутылку закупоривают и настаивают около 2 недель в темном помещении.
  4. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость.
  5. Хранят в темном месте.
  • Уксус столовый – 500 мл
  • Базилик (веточки) – 5 шт.
  • Корица (палочки) – 3 шт.
Уксус с базиликом и корицей
  1. Веточки базилика моют и обсушивают, разложив на чистом полотенце.
  2. Затем слегка разминают руками и закладывают в емкость с уксусом.
  3. Туда же добавляют 3 палочки корицы.
  4. Емкость закупоривают, хорошенько встряхивают и убирают в темное помещение на 15-20 дней для настаивания.
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую сухую емкость, кладут туда же свежую (чистую и сухую) веточку базилика, закупоривают.
  6. Хранят в темном помещении.
  • Винный уксус – 1 л
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
Уксус с двумя видами перца
  1. Болгарский перец моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают небольшими кусочками. 
  2. Перец чили моют и насухо вытирают. 
  3. В емкость, наполненную уксусом, кладут измельченный болгарский перец, перец чили (целый стручок).
  4. Бутылку закупоривают и около 2 недель настаивают в темном месте.
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость.
  6. Хранят в темноте.
  • Уксус столовый – 500 мл
  • Эстрагон (веточки) – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.
Острый уксус с перцем, луком и эстрагоном
  1. Веточку эстрагона моют и обсушивают на полотенце. 
  2. Перец чили также моют и вытирают насухо.
  3. Лук репчатый чистят и мелко рубят ножом.
  4. В чистую сухую емкость кладут эстрагон, перец чили, измельченный лук и добавляют уксус. 
  5. Посуду закупоривают и настаивают 14 дней в темном помещении.
  6. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость и хранят в темном месте.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Лепестки роз – 50 шт.
  • Эстрагон (веточки) – 2 шт.
Уксус с розовыми лепестками и эстрагоном
  1. Лепестки роз аккуратно моют и раскладывают тонким слоем на полотенце, чтобы они обсохли. 
  2. В чистую емкость наливают уксус, добавляют к нему лепестки роз и веточки эстрагона. 
  3. Емкость закупоривают и настаивают в темном помещении 20 дней. 
  4. Готовый продукт процеживают: розовые лепестки выбрасывают, а веточки эстрагона перекладывают в чистую бутылку и заливают настоянным уксусом.
  5. Хранят в темном помещении.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Чеснок (зубки) – 8-10 шт.
  • Фенхель (веточки) – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
Уксус с фенхелем
  1. Фенхель моют и обсушивают на полотенце. 
  2. Чеснок чистят и каждый зубок разрезают пополам. 
  3. Уксус разогревают на медленном огне (не доводя до кипения), добавляют в него фенхель, чеснок, гвоздику, после чего сразу снимают с огня.
  4. Остывший уксус вместе с ингредиентами переливают в чистую стерилизованную емкость, закупоривают.
  5. Настаивают в темном помещении 7-10 дней.
  6. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую стерилизованную емкость, добавляют веточку свежую фенхеля.
  7. Хранят в темноте.
  • Мята свежая (листья) – 150 г
  • Яблочный уксус – 1 л
Уксус с мятой
  1. Листья мяты моют и выкладывают на чистое полотенце для просушки. 
  2. Емкость для настаивания уксуса тщательно моют и стерилизуют. 
  3. В чистую стерилизованную посуду кладут листья мяты и заливают их уксусом. 
  4. Емкость закупоривают и 3 недели настаивают в темном помещении.
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в стерилизованную емкость.
  6. Хранят в темном месте.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Базилик (веточки) – 8 шт.
  • Лимон ( не очень крупный) – 1 шт.
Уксус с базиликом и лимоном
  1. Лимон тщательно моют и вытирают насухо. 
  2. На мелкой терке натирают цедру, а из мякоти выдавливают сок. 
  3. Веточки базилика перебирают, моют и обсушивают, разложив в один слой на полотенце.
  4. В чистую сухую емкость кладут цедру лимона, веточки базилика, наливают лимонный сок и уксус.
  5. Закупоривают и хорошенько встряхивают. 
  6. Настаивают 2-3 недели в темном месте.
  7. Затем процеживают, переливают в сухую чистую емкость, добавляют веточку свежего базилика и хранят в темном помещении.
  • Уксус винный – 500 мл
  • Лаванда сушеная (веточки) – 10 шт.
  • Тимьян сушеный (веточки) – 8 шт.
  • Чеснок (зубки) – 5 шт.
Прованский уксус с лавандой
  1. Емкость для настаивания уксуса тщательно моют и стерилизуют. 
  2. Кладут в нее веточки лаванды и тимьяна. 
  3. Чеснок чистят и добавляют в посуду с травами. 
  4. Уксус нагревают до 40°C. 
  5. Травы и чеснок заливают нагретым уксусом, ждут, пока он остынет.
  6. Затем емкость закупоривают и хранят в темном прохладном помещении.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Огурцы – 500 г
  • Лук – 200 г
Огуречный уксус
  1. Огурцы моют, очищают от кожицы и нарезают небольшими кусочками либо кружочками. 
  2. Лук чистят, моют и мелко рубят ножом. 
  3. Тару для настаивания уксуса тщательно моют и стерилизуют. 
  4. Кладут в нее измельченный лук, огурцы, наливают уксус. 
  5. Емкость закупоривают, оставляют в темном месте для настаивания на 10 дней.
  6. По прошествии указанного времени готовый уксус процеживают, переливают в сухую чистую бутылку, плотно закрывают.
  7. Хранят в темном месте.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Горчица (семена) – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец (горошек) – 5 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5 шт.
  • Гвоздика (бутоны) – 5 шт.
Уксус с пряным ароматом
  1. Емкость для настаивания уксуса тщательно моют и стерилизуют. 
  2. Закладывают в нее: семена горчицы, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику. 
  3. В тару со специями заливают уксус, емкость закупоривают.
  4. Настаивают в темноте 4 недели.
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость.
  6. Хранят в темном прохладном помещении.
  • Уксус столовый – 500 мл
  • Апельсин (крупный) – 1 шт.
Апельсиновый уксус
  1. Апельсин тщательно моют и насухо вытирают. 
  2. Цедру апельсина натирают на самой мелкой терке либо аккуратно срезают ножом для чистки овощей.
  3. В чистую стерилизованную емкость кладут цедру апельсина и наливают уксус.
  4. Бутылку с уксусом закупоривают и убирают в темное место на 10-12 дней для настаивания. 
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость из стекла.
  6. Хранят в темном месте.
  7. Используют на протяжении 6 месяцев.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Петрушка (корень) – 30 г
  • Сельдерей (корень) – 20 г
  • Хрен (корень) – 20 г
Уксус на кореньях
  1. Коренья петрушки, хрена и сельдерея тщательно моют. 
  2. Вымытые коренья натирают на самой крупной терке либо мелко рубят ножом. 
  3. Емкость, в которой будет настаиваться уксус, тщательно моют, и стерилизуют. 
  4. Затем в нее кладут измельченные коренья и наливают уксус.
  5. Плотно закупоривают и хорошенько встряхивают. 
  6. Настаивают около 2 недель.
  7. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую тару.
  8. Хранят в темном месте.
  9. Срок хранения около полугода.
  • Уксус винный – 500 мл.
  • Шафран (веточки) – 2 шт.
  • Укроп (веточки) – 5 шт.
  • Базилик (веточки) – 5 шт.
«Зеленый» уксус
  1. Шафран, укроп и базилик тщательно перебирают, моют и раскладывают на полотенце, чтобы они обсохли. 
  2. Посуду, в которой будет настаиваться уксус, моют и стерилизуют. 
  3. В стерилизованную емкость кладут шафран, укроп и базилик. 
  4. Травы заливают уксусом, емкость закупоривают и на 10-12 дней помещают в темное место для настаивания. 
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость и убирают на последующее хранение в темное помещение.
  • Уксус яблочный – 500 мл.
  • Тимьян (веточки) – 5 шт.
  • Розмарин (веточки) – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
Уксус с тимьяном, розмарином и лаймом
  1. Розмарин и тимьян моют и выкладывают на чистое полотенце для просушки. 
  2. Тщательно моют лайм, насухо его вытирают и натирают цедру на самой мелкой терке. 
  3. Посуду для настаивания уксуса моют, стерилизуют.
  4. Кладут в нее тимьян, розмарин, цедру лайма и заливают ингредиенты уксусом. 
  5. Настаивают около 2-3 недель в темном месте.
  6. По истечении этого срока процеживают, переливают в чистую посуду, плотно укупоривают.
  7. Хранят в темном месте.
  • Уксус винный – 500 мл.
  • Полынь (веточки) – 3 шт.
  • Укроп (веточки) – 5 шт.
  • Петрушка (веточки) – 5 шт. 
Уксус с полынью, петрушкой и укропом
  1. Зелень полыни, укропа и петрушки моют и просушивают, откинув на чистое полотенце. 
  2. Хорошенько моют и стерилизуют емкость для настаивания уксуса.
  3. В подготовленную посуду кладут зелень петрушки, полыни и укропа, добавляют уксус, плотно закупоривают.
  4. Настаивают 10-12 дней в темном месте.
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в стерилизованную стеклянную емкость.
  6. Хранят в темноте.
Некоторые ароматизированного уксуса с успехом используют в косметологии и даже для дезинфекции. Применяют при антицеллюлитных процедурах – обертываниях и протираниях.
  • Уксус столовый – 500 мл.
  • Цедра лимона (корочки) – 100 г
  • Цедра апельсина (корочки) – 100 г
  • Цедра грейпфрута (корочки) – 100 г
  • Корица (палочки) – 1 шт.
Цитрусовый уксус
  1. Емкость для настаивания уксуса хорошенько моют и стерилизуют. 
  2. Затем в нее кладут цедру апельсина, грейпфрута и лимона, корицу.
  3. Заливают ингредиенты столовым уксусом. 
  4. Емкость плотно закупоривают и на 2 недели ставят в темное место. 
  5. Спустя указанное время уксус процеживают, переливают в чистую стерилизованную тару.
  6. Хранят, как и большинство ароматных уксусов – в темноте.
Ароматизированный ромашкой уксус (разведенный чистой водой в соотношении 1:1) используют в качестве тоника для лица. А еще его добавляют для ополаскивания волос после мытья (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды), чтобы они стали более гладкими, шелковистыми, блестящими и послушными.
  • Уксус яблочный – 500 мл.
  • Ромашка (цветы) – 100 г. 
Ромашковый уксус
  1. Тару, в которой будет настаиваться уксус, тщательно моют и стерилизуют. 
  2. Кладут в нее цветы ромашки, заливают их уксусом, плотно закупоривают емкость.
  3. Настаивают в темном помещении при комнатной температуре 14-16 дней. 
  4. Спустя указанное время уксус процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость.
  5. Хранят в защищенном от света месте.
Уксус с лопухом и крапивой поможет справиться с выпадением волос.
  • Уксус яблочный – 1 л
  • Крапива жгучая (листья) – 500 г
  • Лопух (корень) – 500 г
Уксус с крапивой и лопухом
  1. Емкость для приготовления ароматизированного уксуса тщательно моют и стерилизуют. 
  2. Листья крапивы моют и обсушивают на полотенце. 
  3. Корень лопуха тщательно моют и нарезают небольшими кусочками. 
  4. В подготовленную емкость насыпают измельченный корень лопуха, кладут листья крапивы, наливают уксус, после чего емкость закупоривают.
  5. Настаивают при комнатной температуре в темном помещении 2 недели. 
  6. Готовый уксус фильтруют, например, через сложенную в несколько слоев марлю, переливают в стерилизованную стеклянную емкость.
  7. Хранят в темноте.
А еще можно приготовить уксус, который станет красивым подарком.
  • Уксус столовый – 500 мл.
  • Болгарский перец (зеленый) – 1 шт.
  • Перец чили (красный+желтый) – 2 шт.
  • Морковь (маленькая) – 1 шт.
  • Укроп (веточки) – 3 шт.
  • Черный перец (горошек) – 5 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 3 шт.
  • Чеснок (зубки) – 3 шт.
  • Гвоздика (бутон) – 2 шт.
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Зира – на кончике ножа
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа
Уксус подарочный
  1. Болгарский перец моют, насухо вытирают, удаляют плодоножку и семена, нарезают тонкими полосочками либо кольцами.
  2. Чеснок и морковь чистят и моют. Нарезают тонкими полосками, кружочками, звездочками, кубиками – по желанию.
  3. Перец чили моют и насухо вытирают.
  4. Укроп моют и выкладывают ровным слоем на чистое полотенце, чтобы он обсох. 
  5. Стеклянную бутылку моют и стерилизуют.
  6. Красиво укладывают в нее все ингредиенты (в том числе специи).
  7. В уксус кладут соль, доводят его до кипения (но не кипятят!), снимают с огня, дают немного остыть (где-то до 40°C) после чего наливают в наполненную овощами, травами и специями емкость. 
  8. Настаивают при комнатной температуре в темном месте 2 недели. 
  9. Готовый уксус будет отличным подарком.
Совет: Чтобы сделать бутылку с подарочным уксусом еще красивее, пробку можно обмотать тонкой натуральной веревкой. И, наконец, еще один вид, о котором просто нельзя не упомянуть – это «Уксус четырех разбойников». Существует несколько легенд его появления на свет. По преданию одной из них в те времена, когда во Франции вовсю свирепствовала чума, неким разбойникам удалось избежать заражения этой страшной болезнью. И это несмотря на то, что по приказу властей они занимались захоронением умерших от чумы людей. Как гласит легенда, не заразились разбойники только благодаря чудодейственному средству, рецепт которого им пришлось раскрыть властям взамен на сохранение жизни. Прошло немного времени и чудодейственный эликсир стал настолько популярным, что уже в начале XVIII века его можно было купить в России. Лекари рекомендовали «Уксус четырех разбойников» как спасительное средство во время эпидемий и лихорадок. А использовали его не только внутрь и для протирания тела (по примеру разбойников), но и для обеззараживания помещений. В каждой из легенд о появлении этого чудодейственного средства приводится свой рецепт – единого нет. Вот один из них.
  • Уксус яблочный – 1 л
  • Шалфей лекарственный сушеный (листья) – 2 ч. ложки
  • Розмарин сушеный (листья) – 2 ч. ложки
  • Мята перечная (листья) – 2 ч. ложки
  • Лаванда (цветы) – 2 ч. ложки
  • Чеснок (толченый) – 2 ч. ложки
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Гвоздика (молотая) – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложка
«Уксус четырех разбойников»
  1. Тщательно моют и стерилизуют емкость для настаивания уксуса.
  2. Затем в нее кладут: шалфей, розмарин, мяту, лаванду, измельченный чеснок, корицу, гвоздику и мускатный орех. 
  3. Заливают ингредиенты уксусом, плотно закупоривают бутылку.
  4. На 18-20 дней оставляют настаивают уксус на солнышке (на подоконнике, балконе, террасе).
  5. Готовый уксус процеживают и хранят в темноте.
В наши дни «Уксус четырех разбойников» используют для дезинфекции: кухни, туалета, ванной комнаты, рук, белья и так далее. Очень надеюсь, что эти рецепты вдохновят вас на создание своего ароматного уксуса. Комбинаций ингредиентов может быть множество, поэтому экспериментируйте, подбирая уникальный состав. И не забывайте делиться своими оригинальными рецептами в комментариях) Вот еще несколько интересных и полезных публикаций по теме:

Статья размещена в разделах: уксус, статьи, рецепты, соусы и заправки

22 спасибо за статью 57 в избранном 50654 просмотра

7dach.ru

Как развести уксус из уксусной эссенции? - Homo habilis. Журнал для умелых людей

Как развести уксус из уксусной эссенции?

Автор: Татьяна Пузырева Категория: Кулинария Опубликовано: 28 июля 2016 Просмотров: 7951

Рейтинг:  5 / 5

Mike Mozart, flickr.com CC BY

Уксусная кислота широко используется в промышленности. Водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260 применяется как консервант. Причем в отличие от многих других применяемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому она распространена в домашней кулинарии и консервировании. Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как же сделать это правильно?

Концентрированная уксусная кислота (концентрация около 100%) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота с концентрацией более 80% входит в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен. Попытки приобрести и использовать такую кислоту могут привести к серьезным неприятностям с законом.

Менее концентрированные растворы продаются совершенно свободно. В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор с концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус с концентрацией 3-9%. Такое многообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совершенно другое. Но не беда, все можно легко рассчитать и заменить.

Менее концентрированный уксус из более концентрированного (например, 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную. Более концентрированный уксус из менее концентрированного получить невозможно. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а имеется только 9-процентный столовый уксус) можно просто взять побольше слабого раствора. Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разведения водных растворов. Пользоваться им очень просто.

В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье используются «кулинарные» схемы разведения, выражаемые в частях. Отмеривать части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой 10 или 20-граммовый медицинский шприц.

Как получить столовый уксус 3%

3% уксус чаще всего используется для заправки салатов. Для его получения необходимо разбавить:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции на 25,7 части воды
  • 1 часть 70% уксусной эссенции на 22,3 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 9 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 2 части воды

Как получить столовый уксус 5%

5% уксус используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 15 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 13 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 5 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,8 части воды

Как получить столовый уксус 6%

6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 12,3 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 10,7 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 4 части воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,5 части воды

Как получить столовый уксус 9%

9% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7,9 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6,8 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2,3 части воды

Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 1,5 части 6% уксуса
  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 3 части 3% уксуса

Как получить уксус 10%

10% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2 части воды

Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,1 части 9% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,7 части 6% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 3,3 части 3% уксуса.

Как получить уксус 25%

25% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 2,2 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 1,8 части воды

Как получить уксус 30%

30% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды

Как заменить уксусную эссенцию 70%

70% уксус используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:

  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,8 части 25%  раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7,8 части 9% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 11,7 части 6% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 14 частей 5% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23,3 части 3% столового уксуса

Если в рецепте используется вода, ее количество необходимо уменьшить на количество добавляемого разбавленного уксуса.

При работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%) будьте осторожны. Ожоги кожи и слизистых могут вызвать даже пары кислоты. Используйте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. При попадании кислоты на кожу ее необходимо немедленно смыть водой. При попадании кислоты в глаза необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Рекомендуем прочитать

homo-habilis.ru

Столовый уксус рецепт | Как приготовить столовый уксус

Натуральный уксус имеет мягкий вкус и хранит все полезные вещества и витамины исходного продукта. В качестве сырья для уксуса используют фрукты, ягоды, вино, рис. Этот уксус благоприятно влияет на вкусовые качества салатов и соусов. Помимо того, его даже используют в лечебных целях. Как приготовить столовый уксус, вы узнаете из нашей статьи.

Как приготовить столовый уксус яблочный?

Для того чтобы приготовить столовый уксус, понадобятся такие ингредиенты: 1 килограмм измельченных яблок, 150 грамм сахара, 1,5 литра воды.

  1. Вначале, чтобы приготовить столовый уксус, следует отобрать яблоки для уксуса: для этих целей могут быть использованы поврежденные или перезрелые плоды. Их необходимо вымыть, обрезать поврежденные места, удалить плодоножки, после чего измельчить с помощью блендера с семенными коробками.
  2. Полученную массу для столового уксуса нужно положить в эмалированную кастрюлю, залить теплой водой, добавить сахар (кроме того, можно добавить корку черного хлеба, а также горсть изюма), накрыть кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев, убрать в теплое место и оставить на две недели.
  3. Содержимое кастрюли следует процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Бутылки со столовым уксусом нужно поставить в темное место на два месяца, после чего отфильтровать жидкость, снова разлить в бутылки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Винный столовый уксус рецепт

Для того чтобы приготовить столовый уксус по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты: 1 литр сухого виноградного вина, 260 грамм сахара, 3 литра воды, 4 грамм винного осадка.

  1. Воду для того чтобы приготовить столовый уксус, нужно подогреть, налить в большую бутыль либо другую стеклянную емкость вино и теплую воду, добавить сахар и винный осадок.
  2. Накрыть посуду марлей и поставить на два месяца в теплое место.
  3. Столовый уксус нужно процедить через несколько слоев марли, разлить в небольшие бутылки и запечатать.
  4. Хранить столовый уксус в темном прохладном месте.

Рисовый столовый уксус рецепт

Для того чтобы приготовить столовый уксус, понадобятся такие ингредиенты: 300 грамм риса, 1,2 литра воды, 900 грамм сахара, 1/3 столовой ложки сухих дрожжей.

  1. Как приготовить столовый уксус из риса? Нужно взять стеклянную либо керамическую посуду, промыть рис под проточной водой, залить его водой таким образом, чтобы она покрывала рис, накрыть крышкой и настаивать в теплом месте в течение четырех часов.
  2. Затем посуду со столовым уксусом нужно перенести в прохладное место и оставить там на сутки.
  3. Настой для столового уксуса нужно процедить через несколько слоев марли, добавить сахар и перемешать деревянной ложкой, чтобы он полностью растворился.
  4. Смесь следует подержать на паровой бане 20 минут, охладить, добавить дрожжи, оставить смесь для брожения на неделю в теплом месте. Перелить ее в чистую посуду, закрыть марлей и завязать, поставить в темное место, выдерживать при комнатной температуре на протяжении месяца.

www.owoman.ru

Уксус: 60 необычных способов использования

Его используют в кулинарии и для уборки помещений, как прекрасное косметическое средство и хороший пятновыводитель. Универсальные свойства снискали ему славу отличного нейтрализатора запахов и эффективного средства народной медицины. Наверное, вы уже догадались, что речь идет об уксусе. В этой статье мы подробно поговорим о его полезных свойствах и разноплановых способах использования, раскроем все уксусные секреты)

Фруктовый уксус Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза. Его начали использовать как приправу, в медицинских, гигиенических целях и просто в быту с незапамятных времен. Уксус бывает двух категорий:

Натуральный

Получается в результате брожения таких спиртовых жидкостей, как вино, забродившие соки, пивное сусло и так далее. Натуральный уксус содержит полезные микроэлементы, различные витамины и способствует очищению организма. Именно поэтому его используют для приготовления различных соусов, маринадов и других кулинарных изысков.

Синтетический

Или столовый. Говоря иными словами — разведенная концентрированная уксусная кислота, получаемая, в основном, синтетическим путем. В бытовых целях, как правило, используют именно синтетический уксус.

Важно: Уточним сразу: если в тексте указано просто «уксус» — речь идет о 9% белом столовом уксусе, если используется другой (виноградный, яблочный и так далее), это обязательно оговаривается в рецепте.

Наверняка вы уже не единожды успешно использовали уникальные свойства уксуса. Если нет, то самое время начать, а мы подскажем, как это сделать. Некоторые способы его применения, скорее всего, многим уже знакомы, но иные наверняка станут полезным открытием. В кулинарии лучше использовать натуральный уксус: плодово-ягодный, винный, бальзамический и так далее, хотя применение столового также допустимо. Традиционно уксус используют для подкисления и придания пикантного вкуса, но он пригодится и для:
  • заправки готовых блюд: соленой сельди, пельменей, овощных салатов и так далее;
  • приготовления соусов и майонезов;
  • изготовления маринадов для консервации плодово-овощной продукции, грибов;
  • маринования мяса. Маринад на основе уксуса сделает мясо мягче и сочнее;
  • приготовления яиц вкрутую. Всего 1 ст. ложка уксуса, добавленная на 0,5 л воды, во время варки сохранит от растрескивания скорлупу.
Уксус в кулинарии А еще уксус:
  • сделает цвет яичной скорлупы ярче. Чтобы крашенки, приготовленные на Пасху, получились насыщенного цвета, достаточно на 1 л горячей воды с красителем добавить 2 ст. ложки уксуса;
  • используют во время первичной обработки шампиньонов. Чтобы они не утратили красивый вид и не потемнели, их промывают в воде с добавлением уксуса (на 1 л воды добавляют 2 ст. ложки уксуса);
  • используют при предварительной тепловой обработке мозгов: их сбрызгивают уксусом либо лимонным соком, чтобы сохранить белый цвет и уплотнить консистенцию.
В быту уксус используют гораздо чаще, чем в кулинарии: для очистки посуды и микроволновки, духовки, холодильника, а также в качестве моющего и удаляющего нежелательные запахи средства. Но не будем спешить, расскажем обо всем по порядку. Итак, уксус в быту можно с успехом применять:

Как моющее средство

  • Кастрюля или сковородка тяжело отмывается? Налейте внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1х1, и прокипятите на протяжении 4-5 мин., после чего промойте чистой проточной водой. Если загрязнение удалось отмыть частично, повторите процедуру еще раз.
  • Уксус поможет отчистить микроволновку. Для этого в чашку наливают 100 мл смеси уксуса и воды (в соотношении 1х1), устанавливают ее в микроволновку, включают на среднюю мощность примерно на 5 мин. По истечению указанного времени микроволновку протирают влажной мочалкой, легко снимая со стенок остатки загрязнений.
  • Чтобы вымытая посуда была не просто чистой, а сверкала, можно приготовить универсальный состав. Для этого 150 мл уксуса необходимо смешать с 300 мл воды и столовой ложкой готового моющего средства. Полученную смесь хорошенько встряхивают, чтобы ингредиенты перемешались, и используют для мытья посуды, духовки, микроволновки и так далее.
Уксус для мытья посуды
  • Чтобы удалить трудно отмываемый налет от кофе или чая внутри чашки, а также зеленый налет внутри вазы, необходимо промыть их в уксусном растворе (5 ст. ложек уксуса на 1 л воды) после чего ополоснуть в чистой проточной воде.
  • Легко и качественно вымыть окна поможет смесь уксуса и воды (в соотношении 1х1).
  • Чтобы кран на кухне или в ванной выглядел как новенький, смочите уксусом ткань, на несколько минут оберните ею кран, после чего хорошенько ополосните его водой.
  • Чтобы качественно очистить пластины жалюзи, их нужно протереть тканью, смоченной в растворе воды и уксуса (на 1 л воды 2 ст. ложки уксуса).
Уксус для мытья жалюзи
  • Чтобы начисто и без особых усилий вымыть полы на открытой веранде, крыльцо, ступени перед входом в дом, садовую дорожку, используйте вместо обычной воды уксусный раствор: на 10 л воды добавьте 250 мл уксуса.
  • Уксус поможет отчистить скамейки и прочую садовую мебель. Для этого достаточно протереть загрязненную поверхность тканью, предварительно смоченной в уксусе.
  • Чтобы убрать пятна и налет с купола зонта, достаточно протереть загрязненные места уксусом, а спустя час промыть чистой водой.
  Как чистящее средство
  • Сняли защитную пленку с окон, а следы от клейкой ленты на пластике и стекле остались? Не беда, уксус поможет от них избавиться: хорошенько смочите тканевую салфетку, обработайте следы от скотча. Оставьте так на минуту-две, потом тщательно протрите салфеткой, смоченной обыкновенной водой.
  • Вы забыли помыть кисти после покраски, и их щетинки стали твердыми? Не спешите избавляться от инструмента. Доведите уксус до кипения, опустите в него кисточки буквально на несколько секунд. Краска легко отойдет от щетинок — кисти станут чистыми.
Использование уксуса в быту
  • Чтобы растворить ржавчину на гайках (болтиках, шурупах и так далее), их нужно на несколько минут опустить в кипящий уксус, после чего промыть под проточной водой.
  • С помощью уксуса можно удалить остатки воска с ткани либо дерева. Для этого поверхность, испачканную воском, необходимо тщательно протереть тканью, смоченной в растворе воды и уксуса, взятых в одинаковых пропорциях.
  • Удалить пятна на ковровых покрытиях, даже если они застарелые, также можно с помощью уксуса. Для этого в ковровое покрытие необходимо втереть пасту, приготовленную из 50 г соли и 2 ст. ложек уксуса, дать ей подсохнуть, после чего пропылесосить. Соль в данном рецепте можно заменить содой.
  • Удалить жевательную резинку с одежды, обуви, обивки мягкой мебели тоже можно с помощью уксуса. Для этого ткань смачивают в уксусе, помещают ее на минуту в микроволновку, выставленную на среднюю температуру. Затем прикладывают к жевательной резинке, плотно прижимают. После такого воздействия она легко отчистится.
Для удаления известкового налета
  • Чтобы удалить известковый налет с внутренней поверхности чайника или любой другой посуды, налейте в нее уксус, наполовину смешанной с водой, и прокипятите около 15-20 мин. Кстати, таким же методом можно воспользоваться и для удаления известковых отложений в посудомоечной машине. Для этого просто налейте немного уксуса в отсек для смягчающих средств.
Уксус удалит известковые отложения
  • Чтобы избавиться от известкового налета на душевой лейке, ее нужно 12 ч выдержать в растворе уксуса и воды (смешанных в соотношении 2х1). По прошествии указанного времени хорошенько промойте лейку водой.
  • Керамическая поверхность унитаза (раковины, биде и прочей сантехники) легко отчистится, если за несколько (10-12) ч до уборки обработать поверхность уксусом, например, распылив его из пульверизатора. После этого поверхность чистят и моют как обычно.
Для нейтрализации нежелательных запахов
  • Чтобы устранить неприятные запахи в мусорном ведре,1 часть уксуса разводят 2 частями воды и промывают раствором поверхность.
  • Так же можно избавить от нежелательного запаха и пищевые контейнеры. Для этого протрите раствором уксуса поверхность контейнеров, затем хорошенько промойте их под проточной водой. Если запах устойчивый, можно оставить в контейнере салфетку, смоченную уксусом, на 2-3 ч, затем тщательно ополоснуть его под проточной водой.
  • Так можно устранить неприятные запахи в кухонных шкафчиках, духовке: достаточно протереть их поверхность уксусом, разведенном с водой (в соотношении 1х1).
  • В холодильнике: смешайте 1 часть воды и 1 часть уксуса, протрите этим раствором внутренние поверхности холодильника. Все посторонние запахи исчезнут.
Уксус нейтрализует запахи
  • Чтобы удалить посторонние запахи с разделочных досок, протрите их поверхность кашицей, приготовленной из 2 частей соды и 1 части уксуса. Не смывая, оставьте так на некоторое время, после чего тщательно промойте под проточной водой.
  • После приготовления пищи на кухне часто остается неприятный запах гари (жира, рыбы и так далее) даже при включенной вытяжке. Чтобы устранить его, нужно прокипятить на небольшом огне 50 мл уксуса. После такой процедуры неприятный запах исчезнет.
  • Чтобы избавить помещение от устойчивого запаха сигаретного дыма, распылите в нем обыкновенный столовый уксус, смешанный с водой (в пропорции 1х1) и протрите салфеткой, смоченной в этом же растворе, всю находящуюся в помещении мебель.
  • С домашним питомцем приключился неприятный конфуз? Бывает… После уборки нужно обязательно протереть пол уксусом и хорошенько промыть его чистой водой — запах исчезнет. Точно так же можно обрабатывать и туалетный лоток для устранения нежелательного «аромата».
Важно! Использовать уксус для обработки гранитных и мраморных поверхностей не рекомендуется.

Для дезинфекции

  • Чтобы удалить остатки мыла (и одновременно продезинфицировать) мочалку из люффы, достаточно замочить ее на ночь в воде с добавлением уксуса, взятых в равных частях. Утром мочалку необходимо хорошенько промыть в проточной воде.
  • Для мытья и дезинфекции пола тоже можно использовать раствор: на 10 л воды добавить 150 мл уксуса.
Уксус можно использовать для дезинфекции
  • Протрите салфеткой, смоченной в уксусе, лезвия ножниц — это и чистка, и дезинфекция. Мыть ножницы после этого не нужно!
  • Уксус поможет избавить от пыли и продезинфицировать мягкую мебель. Для этого ее нужно накрыть простыней, смоченной в растворе (на 3 л воды добавляют 3 ст. ложки уксуса) и выбить.
А еще уксус поможет
  • Спасти мягкую мебель: кот точит коготки о ваш любимый диван? Не спешите наказывать животное, просто обработайте поверхность дивана раствором уксуса. Подобный запах наверняка не понравится пушистому проказнику, и он предпочтет впредь обходить диван стороной. Для приготовления раствора уксус необходимо смешать с чистой водой в равных количествах, смочить ткань, хорошенько отжать ее и протереть всю поверхность дивана. Такая обработка мягкой мебели поможет не только отвадить от него животное, но и нейтрализует неприятные запахи.
Запах уксуса не нравится животным
  • Избавиться от непрошеных гостей — муравьев. Несколько раз (с интервалом в 5-10 ч) обработайте поверхность, на которой были замечены насекомые (столешница, плинтус, пол, мойка), смесью уксуса и воды, смешанных в равных частях. 
  • Вернуть былую мягкость загрубевшей замше: просто протрите ее тканью, смоченной в уксусе (обязательно нужно отжать как можно лучше, практически насухо).
  • Смягчить и освежить внешний вид кожаных изделий (перчатки, портфели, обувь и так далее). Смочите в уксусе салфетку, хорошенько отожмите ее, и тщательно протрите поверхность изделия.
  • Отчистить обои, разрисованные цветными карандашами: смочите щетку с мягкой щетиной в уксусе, стряхните с нее лишнюю жидкость, и аккуратно обработайте места загрязнения на стенах.
  • Сделать практически незаметными белые пятна, оставшиеся на поверхности мебели чашками, бокалами и так далее: смешайте уксус и оливковое масло (в соотношении 1х1), смочите мягкую салфетку, протрите поверхность мебели.
  • Замаскировать (сделать менее заметными) мелкие царапины на мебели (не лакированной): смешайте уксус и йод (нужно взять равное количество ингредиентов), смочите салфетку, хорошенько обработайте царапины.
  • Чтобы удалить пятна на ткани (винные, от дезодоранта, пота и так далее) достаточно налить на место загрязнения немного уксуса, затем постирать изделие в обычном режиме.
Уксус для стирки
  • Станет отличным антистатиком. Всего 100 мл уксуса, добавленные в стиральную машину непосредственно перед стиркой, окажут отличный антистатический эффект. Дополнительный плюс — уксус смягчит волокна ткани.
  • Чтобы избавить одежду от неприятного запаха, достаточно замочить ее на ночь в растворе уксуса (для приготовления к 10 л воды нужно добавить 200 мл уксуса, довести раствор до кипения). После того, как он остынет, в него помещают одежду, оставляют так на ночь. Утром изделие необходимо постирать как обычно.
Уксус для автомобиля
  • Чтобы лед не намерзал на стеклах автомобиля, их необходимо протереть тканью, смоченной в растворе (3 части уксуса смешивают с 1 частью воды).
Уксус по праву можно считать самым настоящим домашним доктором. При всей своей доступности он обладает уникальными целебными свойствами, которые с успехом используются в народной медицине. Вот лишь несколько способов его применения в домашних условиях:
  • Уксус поможет снять мышечную боль. После активных физических нагрузок часто возникают болевые ощущения в мышцах. Чтобы избавиться от них, растворите в 100 мл воды 1 ст. ложку уксуса, смочите салфетку, наложите компресс на болевую зону примерно на 30 мин.
  • Уксус сократит время выздоровления и облегчит боль при растяжении мышц. Для этого достаточно обернуть больное место тканью, смоченной в растворе, приготовленном из 500 мл теплого яблочного уксуса, 4 капель йода и 2 ч. ложек соли. Храниться такой раствор может продолжительное время.
Уксус в народной медицине
  • Поможет устранить зуд после уксуса насекомых. Для этого в уксусе смачивают ватный диск и прикладывают его к месту укуса.
  • При регулярном использовании поможет избавиться от грибков и шпор на ногах. Для этого достаточно принимать ванны с добавлением уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды). Принимают ванны около 15 мин. на протяжении 7 дней.
  • Избавит ноги от неприятного запаха. Для этого необходимо периодически принимать ножные ванночки с уксусом (на 5 л теплой воды добавляют 200 мл яблочного уксуса). Продолжительность процедуры примерно 5-7 мин. Вытирать ноги после приема ванночки не нужно.
  • Уксус успокоит воспаленное горло. При слабых болях можно полоскать раствором, приготовленным из 100 мл теплой воды и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Полоскание повторяют на протяжении суток, с интервалом в 1-1,5 ч. Если боль стихла, горло продолжают полоскать этим же раствором еще сутки (в целях профилактики), но только 3 раза в день: утром, в обед и вечером, после еды.
Уксус эффективно применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Его используют для ухода за руками, лицом и волосами. Так, уксус:
  • Прекрасно тонизирует кожу и придает ей упругость. Смешайте 2 ч. ложки яблочного уксуса с 200 мл воды, разлейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. Таким льдом рекомендуется протирать кожу лица, шеи и декольте каждый день (утром).
  • Пилинг с помощью винного уксуса поможет удалить верхние ороговевшие слои кожи, а также насытит ее витаминами и микроэлементами. Сложите марлю в несколько слоев, прорежьте в ней отверстия для губ и глаз, смочите ее в подогретом винном уксусе. Положите на лицо, 10 мин. спокойно полежите, стараясь максимально расслабить мышцы лица (желательно даже не разговаривать). Затем марлевую маску нужно снять. Только через час можно умыться холодной водой, используя губку средней жесткости. Делать пилинг с винным уксусом желательно 1 раз в месяц.
Уксус в домашней косметологии
  • Поможет избавиться от трещин на руках. Для этого нужно в равных количествах смешать яблочный уксус с кремом для рук и втирать в кожу на ночь.
  • Поможет омолодить и регенерировать кожу. Для этого раз в неделю нужно делать маску с яблочным уксусом. Для ее приготовления смешайте один яичный желток, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки натертого на меленькой терке свежего огурца. Наносят на лицо, шею, область декольте, руки. Выдерживают полчаса, после чего смывают.
  • Избавит кожу от различных воспалений и прыщей. Для этого раз в неделю можно наносить маску, приготовленную из 1 ст. ложки овсяной муки, 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки яблочного уксуса, смешанных до однородной консистенции. Наносят на лицо, держат 30 мин., после чего смывают.
  • Сделает волосы более здоровыми и придаст им блеск. В 1 л воды растворите 100 мл яблочного уксуса и ополосните волосы после мытья. Раствор поможет удалить с поверхности волос остатки химических препаратов (шампуни, бальзамы, маски), оздоровит волосы и придаст им блеск.
  Полезные свойства уксуса можно успешно использовать в саду и огороде для борьбы с различными вредителями. Кроме того, уксус окажет благоприятное воздействие на некоторые растения:
  • поможет избавиться от сорняков: в жаркую погоду необходимо обработать растения раствором уксуса. Для его приготовления в 1 л закипевшей воды добавляют 5 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку жидкого мыла, после чего все хорошенько перемешивают, остужают и сразу же распыляют на растения;
  • стимулирует цветение гардений, азалий и остальных цветов, которым больше “по вкусу” кислая почва. Для приготовления раствора в 4 л воды растворяют 3 ст. ложки уксуса и поливают растения раз в неделю. Сразу после начала цветения полив уксусным раствором необходимо прекратить;
Уксус для сада и огорода
  • Отличное средство для борьбы с колорадским жуком и его личинками. Кусты картофеля необходимо обработать раствором, приготовленным из 10 л воды, 100 мл уксуса и 200 г сухой горчицы (этого количества хватит на обработку одной сотки картофельных посадок, использовать раствор необходимо сразу после приготовления);
  • поможет в борьбе с тлей. Чтобы приготовить раствор, в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку уксуса;
  • избавит растения от крестоцветной блошки, капустницы и капустной белянки. Для этого всходы капусты и редиса необходимо обильно обработать раствором, приготовленным из 8 л воды и 2 ст. ложек 70% уксусной эссенции.
В статье перечислены отнюдь не все способы применения уксуса, наверняка вы их знаете куда больше. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, расскажите, как используете уксус вы.

Статья размещена в разделах: уксус, использование, применение, свойства, статьи, рецепты, советы, польза

49 спасибо за статью 155 в избранном 133981 просмотр

7dach.ru


Смотрите также