Стручки гороха полезные свойства
Чем полезен горох, выращенный на своей грядке
По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.
На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?
Состав и калорийность гороха
Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.
По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.
Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.
Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?
- Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
- Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
- Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.
Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.
Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.
Полезные свойства гороха
Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.
Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.
Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.
Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.
Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.
А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.
Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.
Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.
Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.
Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.
Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.
Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.
При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.
Полезные свойства гороха в косметологии
В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.
Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.
Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.
Противопоказания
При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.
Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.
И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.
Видео о пользе гороха для организма
Многоразовые современные тканевые подгузники Pea Pods
Многоразовые подгузники Pea Pods - это разумный выбор, когда речь идет о выборе того, что лучше всего для вас, вашего ребенка и окружающей среды.
Pea Pods не только сэкономит вам около 1000 долларов в год по сравнению с одноразовыми подгузниками, но и выбор современных тканевых подгузников может также помочь спасти окружающую среду от ненужных отходов.
И выбор многоразовых тканевых подгузников Pea Pods означает, что вы не идете на компромисс с двумя другими важными факторами, когда дело доходит до того, чтобы ваш ребенок оставался сухим - удобством и производительностью.Вот почему ...
- Ультра абсорбент - вставка из бамбука
- Водонепроницаемый, дышащий внешний слой
- Подкладка из мягкого микрофлиса
- Накладка
- Простота использования
- Легко стирается
Мы предлагаем широкий ассортимент тканевых подгузников многоразового использования, а также бамбуковые подгузники и прокладки для кормления, а также штаны для приучения к туалету и наши популярные подгузники для плавания.
.Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Горох , хотя и обрабатывается как овощ при кулинарии, с ботанической точки зрения является фруктом; этот термин чаще всего используется для описания мелких сферических семян или стручков бобовых Pisum sativum . [1] Это была оригинальная модель организма, которую использовал Грегор Мендель в его ранних работах по генетике.
Это название также используется для описания других съедобных семян семейства Fabaceae, таких как голубиный горох ( Cajanus cajan ), нут, вигна ( Vigna unguiculata ) и семена нескольких видов Lathyrus .
P. sativum - однолетнее растение. Это урожай прохладного сезона, высаживаемый зимой. В среднем горох весит от 0,1 до 0,36 грамма. [2] Этот вид является свежим овощем, но также выращивается для производства сухого гороха, такого как колотый горох. Эти сорта обычно называют горохом полевым .
P. sativum культивировался в течение тысяч лет, места выращивания описаны на юге Сирии и юго-востоке Турции, и некоторые утверждают, что выращивание гороха с пшеницей и ячменем, по-видимому, связано с распространением эпохи неолита. сельское хозяйство в Европу. [3]
Овощная культура холодного сезона. Семена можно высаживать, как только температура почвы достигнет 10 ° C, при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 ° C до 18 ° C. Они плохо себя чувствуют в летней жаре более теплого умеренного и равнинного тропического климата, но хорошо растут в более прохладных высокогорных тропических районах. Лучше всего горох растет на слабокислой, хорошо дренированной почве.
Семена рассыпаются, когда стручок достигает зрелости и раскрывается. Он разбрасывает горох на максимально возможное расстояние для растения.
Выведено несколько сортов P. sativum . Широко культивируемые примеры включают:
- Pisum sativum var. macrocarpon широко известен как Snow Pea
- Pisum sativum var. макрокарпон сер. резюме. известен как сахарный горох
Свежий горох часто едят варёным и приправленным маслом и / или мятой в качестве гарнира. Соль также часто добавляют в горох при подаче.Свежий горошек также используют в пирогах, салатах и запеканках. Стручковый горох (особенно сладкие сорта, называемые mangetout и сахарный горошек , или более плоский «снежный горох», называемый hé lán dòu , 荷兰豆 по-китайски) используются в жареных блюдах, особенно в американской китайской кухне. 2] Стручки гороха плохо хранятся после сбора, и, если их не использовать быстро, их лучше всего сохранить путем сушки, консервирования или замораживания в течение нескольких часов после сбора урожая.
Сушеный горох часто превращают в суп или просто едят самостоятельно.В Японии и других странах Юго-Восточной Азии, включая Тайланд, Тайвань и Малайзию, горох жарят, солят и едят в качестве закуски. В Великобритании из кабачкового гороха делают гороховый пудинг (или «гороховую кашу»), традиционное блюдо. В Северной Америке аналогичным традиционным блюдом является гороховый суп.
В китайской кухне ростков гороха (豆苗 dòu miáo ) обычно используются для жарки, и их цена относительно высока из-за приятного вкуса.
Некоторые формы этикета требуют, чтобы горох можно было есть только вилкой, а не насаживать на вилку ножом [3] [4].
- ↑ Оксфордский словарь английского языка - Горох
- ↑ [1]
- ↑ Зохари, Даниэль и Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете , третье издание. Оксфорд: Издательство университета. ISBN 0-19-850356-3 стр. 106
- Бьянкини, Ф. и Корбетта, Ф., 1976, Полная книга фруктов и овощей . Нью-Йорк: Crown Publishers, Inc. ISBN 0-517-52033-8.
- Европейская ассоциация исследований зернобобовых культур (AEP). Горох . [5].
- Эрнандес Бермехо, Дж. Э. и Леон, Дж. (1992). Заброшенные культуры: 1492 с другой точки зрения , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) [6]
- Кафка, Б., 2005, Vegetable Love , Нью-Йорк: Artisan, ISBN 978-1-57965-168-8
- Muehlbauer, F. J. и Tullu, A., (1997). Pisum sativum L. Университет Пердью [7].
- Oelke, E. A., Oplinger E. S., et al. (1991). Горох полевой .Университет Висконсина [8].
- Государственный университет Орегона (OSU). (2006). Горох зеленый, горох садовый, горох . [9].