Стручковая фасоль полезные свойства и противопоказания


польза и вред для здоровья

Легкая и вкусная закуска из стручковой фасоли стала очень популярной среди сторонников правильного питания и здорового образа жизни. Молодая фасоль представляет собой кладезь полезных веществ и почти не имеет противопоказаний, благодаря чему включается даже в детский и диетический рацион. Какими ценными свойствами обладает этот продукт и как его употреблять, расскажем подробнее.

 

Химический состав стручковой фасоли

Высокая диетическая ценность спаржевой фасоли заключается в ценных природных компонентах, которыми она богата.

  1. Она имеет в составе полезные растительные белки, необходимые для здорового функционирования организма.
  2. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает очищение кишечника и нормализацию перистальтики.
  3. Сложные углеводы обеспечивают энергией на весь день.

Богатый витаминный состав позволяет поддерживать организм и иммунитет в форме. В фасоли содержатся:

  1. Витамины группы В, необходимые для нервной регуляции и хорошего метаболизма.
  2. Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
  3. Витамин А и бета-каротин, способствующие регенерации клеток, поддерживающие отличное зрение и препятствующие развитию воспалительных процессов.
  4. Сильнейший антиоксидант – витамин С, укрепляющий и очищающий клетки.
  5. Витамин Е, влияющий на репродуктивную способность и поддерживающий кожу красивой и эластичной.

Минеральный состав молодой фасоли представлен:

  1. Магнием, поддерживающим здоровье нервной системы.
  2. Кальцием, необходимым для правильной работы сердца и поддержания прочности костей и роговых тканей.
  3. Калием, стимулирующим почки и нормальный сердечный ритм.
  4. Железом и медью, которые участвуют в кроветворении и поддерживают нормальное пищеварение.
  5. Цинком, нужным для здоровья кожи и гормонального баланса.
  6. Серой, защищающей организм от отравлений.
  7. Фосфором, принимающим участие в нервной регуляции, а также марганцем и другими полезными компонентами.

Важно знать, что стручковая фасоль богата антиоксидантами, а также аргинином – ферментом, способствующим снижению сахара в крови, благодаря чему ее можно употреблять при сахарном диабете.

 

Пищевая ценность и калорийность

Зеленая фасоль, то есть молодые, еще не созревшие стручки, обладают очень низкой калорийностью – всего 25–30 ккал на 100 граммов. В ней почти нет жира, зато достаточно белка и сложных углеводов. Созревая, а также при термической обработке, зерна набирают калорийность, это нужно учитывать при составлении диетического рациона.

Если готовить спаржевую фасоль с маслом, ее энергетическая ценность значительно возрастет: в жареном виде до 170 ккал, а в тушеном – до 130 ккал. Правильное сочетание продуктов пойдет на пользу: благодаря маслам будут лучше усваиваться жирорастворимые витамины, поэтому фасоль можно смело готовить в сливочном соусе или под растительным маслом.

Также важно знать, что в фасоли содержатся специфические ядовитые соединения: как и все растения, бобовая культура защищает свои плоды. Эти яды распадаются при термической обработке, поэтому в сыром виде фасоль употреблять нельзя, а варить или парить необходимо не меньше 15–20 минут.

Полезные свойства стручковой фасоли

Общая польза

Зеленая фасоль полезна для общего оздоровления и очистки организма. Постоянное ее употребление в пищу позволит ощутить легкость, меньше отвлекаться на чувство голода, восполнить запасы минералов в организме.

  1. Она обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптомы диареи, расстройства кишечника и отравлений.
  2. Способствует борьбе с простудами и повышает сопротивляемость организма.
  3. Укрепляет здоровье органов, стимулирует омоложение тканей, выводит из организма токсины, поддерживая работу почек.
  4. Укрепляет нервы, помогает восстановить организм после стрессов, тяжелой работы, эмоциональных потрясений.
  5. Поддерживает работу сердца и сосудистую систему.
  6. Ускоряет метаболизм и помогает сжигать лишние отложения.
  7. Повышает эластичность кожи и мышц, ускоряет процессы регенерации.
  8. Поддерживает здоровый состав крови.

Компоненты спаржевой фасоли естественны для организма, поэтому легко усваиваются. Однако переедание этого продукта может замедлить усвоение некоторых полезных веществ.

Обратите внимание! Благодаря клетчатке зеленая фасоль налаживает здоровое пищеварение, поэтому она полезна в рационе в любом возрасте.

Для женщин

Женщины стремятся к стройности, поэтому чаще интересуются диетами для похудения. Стручковая фасоль – это отличное средство, чтобы сбросить несколько килограммов, оставаясь энергичной и бодрой. Женщины, живущие в активном ритме, оценят способность спаржевых стручков насыщать организм, подавляя чувство голода и позволяя заниматься своими делами, забыв о заедании стресса.

Также для женщин актуально свойство бобов уравновешивать эмоциональное состояние и поддерживать гормональный баланс. При регулярном употреблении бобовых девушки испытывают меньше перепадов настроения в период менструаций и климакса, а также во время беременности.

Для мужчин

Мужчинам для профилактики импотенции и поддержания здоровья простаты нужен цинк, которым богата зеленая фасоль. Регулярное включение продукта в рацион укрепляет сердце и сосуды, что также очень важно для мужчин, которые чаще страдают кардиозаболеваниями. Фасоль поможет поддерживать здоровый метаболизм и чувствовать больше сил на тренировках.

Для беременных и кормящих

Для женщин в положении и кормящих мам стручковая фасоль – просто находка в питании. Она очень легко усваивается, не отягощая организм, содержит массу питательных веществ, необходимых для развития плода и повышения качества молока, а также снижает вредный холестерин, который не должен попадать в организм ребенка.

Фасоль поможет справиться с перепадами настроения, тошнотой при беременности, снизит риск образования запоров и геморроя, поможет избежать образования пигментных пятен на коже. Но нужно быть осторожной: иногда бобовые белки вызывают аллергические реакции, из-за чего придется отказаться от продукта.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

С какого возраста можно давать стручковую фасоль детям

Именно зеленую стручковую фасоль, которая фактически не вызывает аллергии и несварения, можно давать малышам в виде пюре уже с 8–10 месяцев жизни. Главное – хорошо проварить стручки и перемолоть их в кашицу. Ребенку будет достаточно 1 чайной ложки бобового пюре в сочетании с другими овощами. Давать фасоль можно 2 раза в неделю.

Обязательно следите за реакцией детского организма. Если появится аллергия, отложите знакомство с овощем.

 

Стручковая фасоль в медицине

Официальная медицина предлагает вводить зеленую фасоль в рацион для оздоровления и предупреждает, при каких заболеваниях нельзя ее употреблять. Так, фасоль рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при воспалительных процессах.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Молодая волокнистая фасоль помогает сжигать лишние жировые отложения, а также снижает сахар в крови до 40%, поэтому ее рекомендуют пациентам при диабете как хороший базовый продукт. Она не только помогает снять основные симптомы заболевания, но и улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность, поддерживает нормальное зрение и артериальное давление.

Важно: гликемический индекс зеленой стручковой фасоли — 30 ед.

При панкреатите

При воспалениях поджелудочной железы и других пищеварительных органов фасоль употреблять не рекомендуют. Однако существует полезный рецепт настоя из створок фасоли: 50 граммов сухого сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 10–12 часов в термосе. Доза рассчитывается индивидуально, для этого необходимо проконсультироваться у врача.

При гастрите

Тем, кто страдает острыми заболеваниями ЖКТ, не рекомендуют увлекаться блюдами с зеленой фасолью. В небольших количествах продукт не навредит, но может раздражать чувствительные слизистые, поэтому перед введением в рацион нужно обсудить питание с доктором.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Зрелые стручки фасоли признаны нетрадиционной медициной эффективными средствами при лечении многих заболеваний. Она может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите с пониженной кислотностью, воспалительным заболеваниям желчного пузыря и печени. Фасоль помогает при повышенном кровяном давлении, слабости сердечной мышцы, ревматизме. Используются не только плодовые тела фасоли, но и створки, в которых накоплено много полезных веществ.

Панкреатит
При проблемах с поджелудочной железой эффективен отвар из створок фасоли, от которого уменьшается воспалительный процесс, улучшается самочувствие больного. Особую пользу отвар может принести людям, которые одновременно страдают от панкреатита и сахарного диабета.

Рецепт:

  1. Взять 50 г сухих створок (от зрелой фасоли), засыпать их в термос.
  2. Вскипятить 0,5 л воды, залить ее в термос.
  3. Настаивать смесь следует в течение 10 часов.
  4. Процедить, перед применением взбалтывать.

Дозу следует обсудить с лечащим врачом, который назначает основное лечение.

Сахарный диабет
Не только нетрадиционная, но и официальная медицина признают стручковую фасоль эффективной при сахарном диабете. Она используется, как дополнительный метод лечения к основному – медикаментозному. Доказано, что уже через 10 часов после использования настойки или сока содержание сахара в крови снижается до 40%. Под воздействием полезных веществ фасоли организм продуцирует инсулин, а сахар превращается в гликоген.

Для исцеления используется раствор с высокой концентрацией активных компонентов:

  1. Взять 3 стакана сухих створок, измельчить их.
  2. Залить полученную сухую основу 3 стаканами воды.
  3. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут.
  4. Отвар процедить, принимать по 100 г четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Для использования этого средства необходима консультация врача.

При недугах сердечно-сосудистой системы
Настой створок рекомендуется принимать для восстановления нормальной работоспособности кровеносной системы. Для этого следует взять 1 большую ложку сухих стеблей и добавить к ней стакан горячей воды. Нужно дать средству постоять полчаса и употреблять одну треть стакана до приема пищи.

Сок фасоли при бурсите или мастопатии
Стручковая фасоль прекрасно борется с данными заболеваниями, особенно на ранних стадиях. Она устраняет покраснения и воспаления. Необходимо принимать сок фасоли 2 раза в день по 100 мл на протяжении 2 недель. Целебное воздействие этого средства не заставит себя долго ждать.

Стручковая фасоль для похудения: польза и применение

Благодаря тому что фасоль в стручках богата ценными растительными белками и клетчаткой, продукт активно используют в диетическом питании. Она способствует очищению кишечника и восстанавливает здоровый обмен веществ. Кроме того, помогает быстрее насыщаться во время приема пищи и чувствовать бодрость весь день.

Бобовые легко перевариваются и позволяют избавиться от чувства тяжести или изжоги, которые возникают у многих при употреблении мясных продуктов. Фасоль настоятельно рекомендуют на оздоровительных диетах:

  1. Диабетикам и людям с ожирением для нормализации состава крови и метаболизма, а также как питательный заменитель калорийной пищи.
  2. Людям, перенесшим сердечные приступы, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, чтобы заменить холестериновую пищу и снизить нагрузку на организм.
  3. При заболеваниях ЖКТ для нормализации перистальтики и поддержания нормальной кислотности.
  4. Вегетарианцам, которые добровольно отказываются от мясных, яичных, молочных продуктов.
  5. Детям для роста и развития организма.
  6. При похудении, особенно на низкоуглеводных диетах, чтобы поддерживать энергичность.
  7. В спортивном питании для сушки и прироста здоровой мышечной массы – многие тренеры рекомендуют употреблять этот продукт.

Употребление зеленой фасоли помогает очистить организм, оказывает антиоксидантное воздействие, а значит, и омолаживающий эффект. Фасоль активно применяют в диетах для разгрузки организма, при переходе на здоровый образ жизни и для похудения.

Обычно этим продуктом заменяют жирное мясо и часть яичных компонентов, поскольку фасоль так же, как и они, содержит полный спектр витаминов и минералов для поддержания здоровья тела, при этом фасоль имеет гораздо меньше калорий.

Благодаря фасоли нормализуется аппетит, исчезают следы усталости организма, улучшается состояние кожи, общее самочувствие и настроение, укрепляется нервная система. Именно поэтому стручковая фасоль незаменима после зимней депрессии организма.

Употреблять растительную белковую пищу рекомендуется в первой половине дня, во время первого приема пищи или в обед, иначе полезные белки будут хуже усваиваться. Завтраки с фасолью позволяют долго оставаться сытым и повышают продуктивность в течение рабочего дня, а на тренировках повышают выносливость.

Видео: рецепт вечернего салата для похудения Развернуть

Что можно приготовить из стручковой фасоли

В качестве диетического продукта стручковую фасоль готовят на пару: так она сохраняет все полезные компоненты и приходит в оптимальную для пищеварения кондицию. При варке продукт теряет часть ценных веществ, поэтому зеленую фасоль обычно только прихватывают в кипящей воде. Паровая фасоль содержит минимум калорий, но подают ее обычно с добавлением масла и специй.

Чтобы приготовить вкусные блюда из фасоли, ее можно тушить с другими овощами в соусе. Фасоль прекрасно сочетается с брокколи, перцами, томатами, салатами, морковью, сельдереем, кукурузой и другими компонентами. Кроме того, вкусные кусочки добавляют в первые блюда: овощные супы с копченостями и солянку.

Рецепт фасоли по-индийски

Стручки нарезают ломтиками и тушат с кусочками домашнего панира и моркови. В блюдо добавляются куркума, чеснок и немного имбиря.

Омлет с зеленой фасолью

Стручки нарезают очень мелко по диагонали, так же поступают с луком-пореем, шинкуют зелень укропа. Овощи обжаривают в масле и заливают взбитыми яйцами. Блюдо посыпают зеленью и при желании украшают томатами.

Сытная фасоль с грибами

Кусочки спаржевой фасоли тушат с луком, отдельно обжаривают грибы и смешивают их с овощами. Блюдо приправляют розмарином и лимонным соком.

 

Как заготовить стручковую фасоль на зиму

Одним из дополнительных ценных качеств спаржевой зеленой фасоли считается удобство ее заготовки. Продукт можно долго хранить, чтобы наслаждаться полезными бобами круглый год. Чтобы сберечь максимум полезных свойств и витаминов, урожай замораживают, но можно также законсервировать фасоль в домашних условиях без особых хлопот.

Заморозка

Чтобы надолго сохранить свежеть продукта, можно хранить стручки в морозильной камере. Для этого фасоль перебирают и промывают от налета. Лучше всего замораживать стручки целыми: тогда они точно не завянут, не обесцветятся и останутся полезными. Если вам нравится заготавливать овощи для рагу, можно нарезать стручки кусочками по 2–3 см.

Сырье закладывают в контейнер или расстилают на пленке в открытом виде и помещают в морозилку на несколько часов. После полного замерзания можно собрать фасоль в пакет или закрыть в контейнер и хранить при температуре около -18 ºC градусов. После разморозки бобы будут как свежие.

Консервирование

Спаржевую фасоль можно заготовить на зиму, чтобы хранить при комнатной температуре. Для этого ее можно засолить или приготовить в соусе. В первом случае получается полуфабрикат. Необходимо перебрать и промыть фасоль, нарезать ломтиками по 2–3 см и приготовить рассол, как на горошек: только соль и вода. Некоторые хозяйки добавляют щепотку сахара для полноты вкуса. Ни специй, ни кислоты в данном случае не нужно. Бобы завариваются рассолом и закатываются в стерильные банки.

Другой вариант – маринование по-корейски. Для этого нашинкованные стручки щедро пересыпают приправами и уксусом, после чего закрывают в банки. Фасоль можно сочетать с морковью, пшеничными ростками и соевыми продуктами.

Третий способ – рагу. Фасоль тушат в сладком томатном соусе с добавлением чеснока, лука и пряностей. В результате получается ароматная закуска в духе лечо, лобио или сотэ. Такую вкуснятину закрывают на зиму: она прекрасно дополняет праздничный стол и подходит на каждый день.

Видео: как заморозить спаржевую фасоль на зиму Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на то что зеленая фасоль несет в себе массу полезных свойств, иногда она вызывает индивидуальный дискомфорт. Если у вас есть склонность к аллергии на бобовый белок, нужно пробовать продукт с осторожностью. Также в зашлакованном кишечнике фасоль часто вызывает вздутие и газы.

Стручковые сорта примечательны повышенным содержанием довольно грубой клетчатки, что может вызывать чувство тяжести. Кроме того, бобовые не рекомендуют сочетать с другими крахмалистыми продуктами: мучными и картофельными блюдами, – а также мясом, тогда процесс пищеварения будет проходить гораздо легче.

Прямые противопоказания относятся к людям с почечной недостаточностью, нефритами, циститом и болезнями ЖКТ – в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом. Но в целом продукт считается безопасным и диетическим, поэтому он так популярен в программах здорового питания по всей планете.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

Чтобы к вам на стол не попал продукт, выращенный с добавлением тяжелых удобрений, приобретайте спаржевую фасоль только в летний период – в сезон естественного урожая. По возможности, конечно, лучше посадить собственные зеленые грядки с полезными бобами.

При выборе обязательно обращайте внимание на состояние стручков:

  1. На фасоли не должно быть темных пятен и повреждений, характерного паутинчатого налета от грибка.
  2. Стручки должны бить свежими и сочными, равномерного зеленого цвета (или желтого – в зависимости от сорта).
  3. Зеленую фасоль продают молодой, поэтому ее кожура довольно мясистая, но бывают сорта, которые продают подсушенными. Высохшие лодочки-корки придется выбросить, освободив зерна.
  4. На стручках обязательно должны быть плодоножки, никаких щелей и надломов.

Свежие стручки хранят в холодильнике, в овощном контейнере в пакете, отдельно от других овощей. Допустимо хранить фасоль с томатами, огурцами, кабачками, но не земляными корнеплодами. Зеленый продукт может лежать 5–7 дней, после этого фасоль подсохнет и станет жесткой, поэтому, если не собираетесь приготовить овощ в ближайшее время, его лучше заморозить.

Сухие сорта можно хранить в полотняных мешочках или в банке в сухости. А вот блюда из фасоли довольно долго не портятся, поэтому их можно готовить из расчета на несколько порций.

Видео: как выбирать полезную и вкусную спаржевую фасоль Развернуть

Интересные факты о стручковой фасоли

В древнем мире фасоль культивировали на нескольких континентах: в Египте, Китае, Америке. В Европу ее завезли как садовое декоративное растение и только в XVIII веке начали употреблять ее бобы в пищу. Зеленую же фасоль в стручках впервые попробовали готовить итальянцы, всегда славившиеся сбалансированной кухней.

Чем моложе стручки, тем мясистее и сочнее стенки их корочек, а когда со временем в этой питательной среде набухают бобы, кожура иссыхает и становится тоньше. Зерновая фасоль богата крахмалом и более калорийна, тогда как свежие молодые «хвостики» содержат чистые белки, полезные соединения и воду.

Легкое кушанье можно использовать в монодиетах, поскольку зеленые стручки содержат базовый комплекс витаминов и минералов, при этом не надоедают в рационе и легко перевариваются.

Если вы еще не ввели блюда со спаржевой фасолью в свой рацион, обязательно попробуйте их для разнообразия, и, возможно, они станут вашим любимым угощением.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото стручковой фасоли

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза для здоровья, использование и возможные риски

Зеленая фасоль, стручковая фасоль или стручковая фасоль являются богатым источником витаминов A, C и K, а также фолиевой кислоты и клетчатки. По питательной ценности они похожи на горох и бамию.

Фермеры, выращивающие фасоль, собирают стручковые бобы, пока они еще находятся в стручках, прежде чем они успеют созреть.

Это одна из статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Краткие сведения о зеленой фасоли

Вот несколько ключевых моментов о зеленой фасоли.Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Существует более 130 разновидностей стручковой фасоли
  • Зеленая фасоль - богатый источник витаминов A, C и K
  • Консервированные бобы необходимо промывать и слить, чтобы снизить содержание натрия

Употребление фруктов и овощей всех видов могут помочь снизить риск многих неблагоприятных состояний здоровья.

Многие исследования показали, что включение в рацион большего количества растительной пищи, такой как стручковая фасоль, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

Употребление фруктов и овощей также способствует здоровому цвету лица, повышению энергии и общему снижению веса.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна стандартная чашка консервированной фасоли (около 150 граммов) содержит:

  • 28 калорий
  • 0,55 грамма (г) жира
  • 5,66 г углевод
  • 2,6 г клетчатки
  • 1,94 г сахара
  • 1,42 г белка

Что касается питательных веществ, он содержит:

  • 17 миллиграммов (мг) кальция
  • 1.2 мг железа
  • 18 мг магния
  • 30 мг фосфора
  • 130 мг калия
  • 24 микрограмма (мкг) витамина A
  • 52,5 мкг витамина K
  • 32 мкг фолиевой кислоты

Однако одна чашка сушеных консервированных бобов также содержит 362 микрограмма натрия. Потребители должны промыть консервированную фасоль перед употреблением. Для получения наилучшего источника питательных веществ и наименьшего содержания натрия выберите для приготовления свежую или замороженную стручковую фасоль.

Зеленые бобы также содержат фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, железо, магний и калий.

Предоставляемые питательные вещества могут помочь снизить риск ряда заболеваний.

Рак

Зеленые бобы содержат большое количество хлорофилла.

Может блокировать канцерогенные эффекты гетероциклических аминов, которые образуются при жарке мяса на гриле при высокой температуре. Людям, которые предпочитают обугленные блюда на гриле, следует сочетать их с зелеными овощами, чтобы снизить риск.

Фертильность и беременность

Поделиться на PinterestФасоль является хорошим источником железа, и Гарвардская медицинская школа предполагает, что это может улучшить фертильность у женщин.

По данным Гарвардской медицинской школы, для женщин детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и стручковая фасоль, способствует фертильности.

Другие исследования показали корреляцию между уровнем фертильности женщины и уровнем потребления ею железа, включая железо.

Сочетание продуктов, богатых железом, с продуктами, богатыми витамином С, такими как помидоры, сладкий перец или ягоды, может улучшить усвоение железа.

Во время беременности необходимо также адекватное потребление фолиевой кислоты для защиты плода от дефектов нервной трубки.Одна чашка зеленой фасоли обеспечивает примерно 10 процентов дневной потребности в фолиевой кислоте и 6 процентов железа.

Депрессия

Ежедневное удовлетворение потребности в фолиевой кислоте также может помочь при депрессии.

Адекватное потребление фолиевой кислоты может предотвратить избыток гомоцистеина в организме.

Слишком много гомоцистеина может препятствовать поступлению крови и других питательных веществ в мозг, а также препятствовать выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

Здоровье костей

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей.

Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей за счет изменения белков костного матрикса, улучшения абсорбции кальция и снижения выведения кальция с мочой.

Одна чашка зеленой фасоли обеспечивает 14,4 микрограмма витамина К, или почти 20 процентов суточной потребности, 4 процента дневной потребности человека в кальции.

Важно помнить, что не только отдельные витамины, минералы или антиоксиданты делают овощи, такие как стручковая фасоль, такой важной частью нашего рациона.

Было доказано, что выделение этих полезных для здоровья питательных веществ в виде добавок не даст таких же результатов. Лучше всего употреблять их в составе здорового и разнообразного питания.

Зеленые бобы бывают свежими, замороженными или консервированными. Важно промыть и высушить консервированные бобы, так как это снижает содержание натрия до 41 процента.

Свежие бобы должны быть хрустящими и ярко-зеленого цвета. Хранение их в пакете может сохранить свежесть.

Советы:

  • Некоторые виды стручковой фасоли можно есть сырыми.Просто отрежьте или отрежьте каждый конец и добавьте в салат или окуните в свой любимый хумус.
  • Сбрызните свежую стручковую фасоль оливковым маслом, чесноком и свежим треснутым перцем и запекайте при температуре 425 по Фаренгейту в течение 20–25 минут, перевернув на полпути.
  • Полить свежую стручковую фасоль соусом маринара и посыпать свежим пармезаном или сыром романо.

Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных дипломированными диетологами:

Здоровая запеканка из зеленой фасоли

Быстро и легко мексиканский минестрон

Липкая зеленая фасоль с кунжутом

Люди, принимающие антикоагулянты, такие как Кумадин или варфарин, не следует внезапно изменять количество съедаемой пищи, содержащей витамин К, поскольку он играет большую роль в свертывании крови.

Лектины - это белок, связывающий углеводы. Они присутствуют в фасоли, в том числе в зеленой. Они могут вызвать проблемы с пищеварительной системой. Приготовление бобов может снизить уровень лектина.

Зеленые бобы содержат фитиновую кислоту, которая связывает минералы и препятствует их усвоению организмом. Людям с дефицитом минералов следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять дополнительные стручковые бобы.

Именно общая диета или общий режим питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья.Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

.

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразии и полезных свойствах можно говорить бесконечно.

А учитывая, что это растение богато белками и в то же время является низкокалорийным продуктом, для многих это просто находка.

Конечно, наряду с полезностью, есть определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время его использовали как ландшафтный интерьер, в кулинарии использовали только семена.

Однако был один находчивый человек, который попробовал использовать в кулинарии зеленые стручки и не прогадал, потому что оказалось, что они не только вкусны, но и обладают полезными свойствами.

Так появилась французская фасоль.

Зеленая стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых для организма человека микроэлементов достаточно:

  • витамины группы B, каротин, фолиевая кислота, витамины C, A, E;
  • минеральных компонента, таких как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белки, жиры, сахар.

Зеленая фасоль используется разнообразно и в большом количестве

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет повышенного содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Из-за содержания железа рекомендован при заболеваниях системы кроветворения, а наличие аргинина в этом растении делает его незаменимым продуктом для диабетиков, позволяющим регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок.В этом случае речь идет не только об употреблении самой фасоли, но и сока из нее;
  4. Использование семян этого растения оказывает успокаивающее действие, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает работу репродуктивной системы.

Красная фасоль и ее свойства

Этот сорт зерен также является чрезвычайно полезным продуктом по многим причинам:

По содержанию в плодах огромного количества растительных белков, ¾ из которых усваивается организмом человека и по ценности он близок к мясу и рыбе.

Красная фасоль содержит клетчатку, которая имеет несколько положительных моментов:

  • насыщает организм и дарит чувство сытости;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Наличие в разнообразии витаминного комплекса - C, PP, витаминов группы B (B1, B2, B6) благоприятно влияет на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Насколько калорийен зеленый борщ? Эту и другую полезную информацию читайте в статье о борще.

Насколько хорош будет хек, если его полностью запечь в духовке? Рекомендуемая литература: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, обладающий седативным и успокаивающим действием;
  • лизин, противодействующий возбудителям инфекций в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, который способствует защите репродуктивной системы женщин;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, предотвращающий ожирение;
  • гистидин, предотвращающий развитие анемии.

Красная фасоль также активно используется в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и придают коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Этот сорт также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых для здоровья человека макро- и микроэлементов.

  • Витамины E, K, PP, C предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Витамины Ca, K, P укрепляют эмаль зубов, предотвращают многие заболевания суставов;
  • Витамины A, C способствуют улучшению зрительной системы.

Клетчатка выводит токсины, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на различные виды отечности.

Белая фасоль при регулярном употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать показатели сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запоров из-за наличия грубой клетчатки.

Черная фасоль

По полезности этот сорт бобового растения не уступает своим собратьям, его плоды, щадяще воздействуя на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полностью его насыщая.

Данные последних исследований показали, что регулярное употребление этого сорта является отличной профилактикой рака, в частности рака желудочно-кишечного тракта.

Базовый комплекс действия черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное средство - предотвращает отеки, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сахароснижающий - растительный белок в бобах создает в кишечнике определенную микрофлору, которая способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальные и ранозаживляющие - антиоксиданты предотвращают развитие инфекционных агентов.

Фасоль

Этот вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но он очень популярен на Востоке, по-другому его еще называют золотой фасолью или машом.

В частности, отмечены его полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для мужского организма он также благотворно влияет по многим критериям.

Пюре содержит множество минералов и витаминов, которые оказывают на организм человека следующие благотворные эффекты:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает память и благотворно влияет на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергических реакций;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями: трахеитом, ларингитом, бронхитом, синуситом, ринитом и другими;
  • обладает ранозаживляющим действием при местном применении.

Нанокофермент, входящий в состав бобов, поможет защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов окружающей среды.

Фасоль

Бобы Лимы, по мнению специалистов Института медицины (IOM), содержат особый тип пищевых волокон, которые могут значительно снизить уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют использовать его людям в возрасте 25-50 лет.

  • Содержащийся в нем молибден помогает выводить из организма вредные токсины, а ниацин уравновешивает нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, входящие в состав бобов лимской, активно участвуют в процессах обмена веществ и кроветворения;
  • Эти бобовые - отличный источник кальция (укрепляющий суставы и предотвращающий остеопороз), железа (ключевой компонент гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Таким образом, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати, консервированная фасоль тоже сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти чудесные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Эта бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не стоит забывать и о существующих противопоказаниях.

  • Не используйте семена этого растения в сыром виде! Потому что он содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются только после термической обработки;
  • Этот продукт усиливает газообразование, наблюдается вздутие живота.Эти симптомы легко исправить, если предварительно замочить фасоль на 6-8 часов в воде;
  • Людям с повышенной кислотностью следует с особой осторожностью принимать фасоль, а также людям пожилого возраста в связи с неспособностью правильно переваривать пищу.

Фасоль противопоказана людям со следующими заболеваниями:

Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема этого продукта, стоит употреблять больше жидкости.

Поможет справиться с органами желудочно-кишечного тракта с чрезмерным количеством поступающей клетчатки.

.

Полезные свойства и применение стручковой фасоли

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел фасоль. А некоторым нравится этот продукт и часто используют его для приготовления. Есть много видов фасоли, одна из них - стручковая. И заслуживает особого внимания, хотя и не слишком популярен и распространен. И это нужно срочно исправлять, ведь употребление продукта - хороший повод включить его в рацион. И может ли такая фасоль причинить вред?

Фасоль

Содержание:

  1. Что это?
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Вредно?
  5. Как выбрать и как хранить?
  6. Как приготовить?

Что это?

Вообще такая бобовая культура известна очень давно.Некоторые историки считают, что люди знали об этом 5 тысяч лет назад. Что касается родины, бобы различаются. Одни считают, что это Китай, другие говорят, что это Египет, третьи полностью тяготеют к Риму, четвертые благодарны за всю Америку. Во всяком случае, но эти бобы не сразу использовались. Изначально растение выращивали в садах, скверах и парках и считали чисто декоративным (очень красиво цветет). Потом были просмотрены плоды, которые кто-то решил попробовать и остался доволен.Удивительно, но есть свидетельства того, что сама Клеопатра сделала порошок из измельченных фруктов и использовала его.

В Европу эту бобовую культуру привезли из Америки испанские путешественники. Изначально европейцы ели только фрукты, но потом заметили, что в недозрелом виде стручки тоже выглядят очень аппетитно. Позже была произведена особая фасоль, обладавшая прекрасными вкусовыми качествами: она была сладкой и удивительно нежной. На сегодняшний день известны и распространены два вида: зеленая и желтая фасоль.Последнюю еще называют французской, так как она буквально тает во рту.

Стручковая фасоль использовалась несколько тысяч лет

Состав

Преимущества этого удивительного продукта во многом обусловлены его богатым составом. Он содержит токоферол, каротин, клетчатку, сахар, белки, которые быстро и легко усваиваются, а также углеводы, дающие максимум энергии. Еще здесь есть минералы, микро- и макроэлементы и различные витамины: хром, магний, кальций, фосфор, сера, железо, цинк, витамины группы B, C, E и другие.Но вредные вещества из окружающей среды не впитывают стручковую фасоль, поэтому вред с этой точки зрения невозможен. Калорийность продукта всего 25-30 калорий.

Полезные свойства

Использование продукта обусловлено его следующими свойствами:

  • Клетчатки много, поэтому, во-первых, улучшится пищеварение, во-вторых, все лишнее, то есть токсины и продукты жизнедеятельности, выведется из организма.
  • Белки просто необходимы мышечным тканям, как и всем остальным (именно из белка строятся и строятся все клетки тела).
  • Углеводы (особенно сложные) дают нам энергию, заряжают бодростью и позволяют организму справляться со всеми жизненно важными функциями.
  • Продукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом, так как при употреблении нормализуется уровень сахара. Это достигается с помощью уникального вещества под названием аргинин, который по своей активности аналогичен гормону инсулину, отвечающему за количество глюкозы.
  • Известны и противовоспалительные свойства такой фасоли.

    Фасоль пригодится при многих заболеваниях, например, при диабете.

  • Еще есть антиоксидантный эффект, позволяющий бороться со свободными радикалами и нейтрализовать их (такие радикалы вызывают дегенерацию клеток и преждевременное старение).
  • Железо в составе особенно важно для состава крови, так как повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
  • Регулярное употребление такого продукта поможет улучшить и нормализовать работу нервной системы, сняв нервное напряжение и проблемы со сном.
  • Поскольку эта фасоль содержит незначительное количество калорий, но также способствует ускорению метаболизма, продукт смело можно назвать диетическим.
  • Польза этой фасоли объясняется ее благотворным влиянием на работу почек и выделительной системы.
  • Продукт полезен при некоторых заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхите.
  • Фасоль - средство профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как гипертония, атеросклероз, аритмия и некоторых других.
  • Бесценная польза как для женской, так и для мужской половой сферы. Мужчины могут защитить себя от аденомы простаты и повысить потенцию. У женщин нормализуется менструальный цикл, и менструация становится менее болезненной.

Теперь вы знаете о пользе фасоли, но не должны забывать и о ее вреде.

Это вредно?

Может ли фасоль вызвать повреждение? Да, например, пожилые люди. Дело в том, что у таких людей могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за большого количества в продукте клетчатки.

Возможный вред из-за имеющихся противопоказаний:

  1. Гастрит.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Колит.
  5. Холецистит.
  6. Подагра.

Что касается побочных эффектов, то в этом случае вред практически минимален. Единственное, что может вас беспокоить, - это повышенное газообразование. Но это можно исправить, отварив фасоль и сливая первую воду.

Стручковая фасоль с яйцом и сыром

Как выбрать и как хранить?

Чтобы использование товара было максимально доступным, обратите внимание на его выбор. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Цвет должен быть насыщенным зеленым.
  • Свежие бобы должны быть эластичными, а сок должен извлекаться из трещины.
  • Замороженные бобы не должны быть слишком темными, это указывает на второй мороз.

Стручковая фасоль хранится недолго, всего несколько дней, после чего она начинает портиться.Но такой продукт можно заморозить. Но повторное замораживание сделает фасоль совершенно бесполезной.

Как приготовить?

Продукт содержит особое вещество под названием фаазин, которое считается ядовитым, но полностью нейтрализуется нагреванием, поэтому термическая обработка является обязательной, в сыром виде потребление недопустимо.

Перед приготовлением стручков нужно немного срезать с двух сторон и поместить их не менее чем на час в холодную воду.

Этот продукт можно приготовить несколькими способами:

  1. Горячий.Обжарить фасоль до золотистого цвета. Но перед этим лучше всего опустить стручки в кипящую воду или даже прокипятить пару минут, это позволит избежать жесткости.
  2. Кулинария. Варить стручки долго не надо, хватит 5-7 минут.
  3. Пара стручков готовится около 10 минут.
  4. Выпечка. Предварительно залить фасоль кипятком.

Что мне приготовить? Стручковая фасоль сочетается с рыбой и мясом, так что из нее можно приготовить вкусный овощной гарнир, добавив другие овощи.Также продукт входит в состав многих салатов, запеканок.

Вот пара рецептов:

  • Из стручковой фасоли можно приготовить много вкусных блюд

    Омлет с фасолью. Стручки залить кипятком, обжарить на сковороде, залить яйца, взбитые с майонезом или сметаной. Обжарить омлет до готовности. Салат из стручковой фасоли с крабовым мясом и кукурузой. Мясо краба нарезать, фасоль измельчить в подсоленной воде. Стручки смешать с рубленым крабовым мясом и консервированной фасолью, заправить майонезом и солью.

  • Можно приготовить фасоль с сыром в духовке. Стручок залить на пару минут кипятком, затем выложить на дно смазанного маслом противня, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекать 15 минут.

Обязательно включайте в свой рацион стручковую фасоль!

.

Зеленая фасоль (стручковая фасоль, французская фасоль) Преимущества, питание, побочные эффекты и факты

Зеленая фасоль , с научной точки зрения известный как Phaseolus vulgaris , также известный как Фасоль французская , Фасоль писк , фасоль стручковая или фасоль , продукт того же семейства, что и черная фасоль и фасоль.Они состоят из зеленого стручка с мелкими семенами. внутри, и оба обычно едят вместе, как единое целое. В термин "фасоль" происходит от процедуры подготовки, которая включает удаление волокнистого волокна с обратной стороны каждого боба перед приготовлением. Многие новые сорта зеленой фасоли фактически не содержат веревки больше, и единственная необходимая подготовка - это отломать концы.

Бобы обычно едят в свежем виде, и при покупке, как правило, важно выбирайте бобы самого высокого качества.Большинство экспертов говорят, что яркий зеленый цвет - хороший знак, синяков и каких-либо другие заметные недостатки. Фасоль обычно должна быть твердой и хрустящей. при поломке они должны издавать слышимый треск. это важно хранить фасоль в холодильнике прямо перед тем, как она готовятся, и перед приготовлением их рекомендуется вымыть.

Большинство экспертов по питанию Считайте, что стручковая фасоль - очень полезный продукт. Они обычно с высоким содержанием важных витаминов и довольно низким содержанием калорий.Зеленая фасоль также относительно богат клетчаткой, которая может помочь в пищеварении, и в них много витамина К, который потенциально может помочь человеку поддерживать крепкие кости. Некоторые диетологи считают, что стручковая фасоль может быть очень полезным в борьбе с сердечными заболеваниями. У них есть несколько витаминов, которые помогают снизить количество холестерина, который накапливается в кровеносных сосудах.

Люди обычно готовят стручковая фасоль в качестве гарнира или как небольшая часть большого блюда, и они редко используются в качестве основного блюда.Во многих случаях они просто кипячен в воде с очень небольшой дополнительной подготовкой. Они есть также используется в огромном количестве различных рецептов от супов до запеканки, и разные культуры имеют разные подходы к их подготовка.

Зеленая фасоль была первой одомашнен в южноамериканской стране Перу коренными племенами в области. Оттуда они распространились по Новому Свету. в 16 век, испанские моряки, наконец, возвращаются из Америки представил зеленую фасоль в Европе, и она быстро стала популярной элемент питания.В конце концов они распространились по всему миру. Зеленый фасоль постепенно становится все популярнее, и их едят в самых разных местах.

Пищевая ценность зеленой фасоли

Зеленая фасоль высоко полезны для вашего тела из-за их высокой питательной ценности.

Пищевая ценность свежей зеленой фасоли

Если у вас низкий вес диета или планируете похудеть, тогда вам следует включить стручковую фасоль в вашем рационе. Самый полезный для здоровья вид свежей зеленой фасоли - отваривать. их, но не кладите соль.Свежие зеленые бобы легко идентифицировать по их мягкой и гладкой коже, но без черных или коричневых пятен. Говоря о калориях в стручковой фасоли, одна чашка стручковой фасоли имеет два грамма белка, а жирность менее одного грамма. Они также являются хорошим источником пищевых волокон. Эти свежие бобы тоже содержат витамин А и витамин С. Ежедневная рекомендация витамина Содержание витамина А и С составляет 17% и 20% соответственно.

Питательные вещества зеленой фасоли

Количество в 100 граммах

Углеводы

9.86 грамм

Белки

2,36 грамма

Жир

3,15 грамма

Пищевые волокна

4 грамма

калорий

43,75 ккал

Пищевая ценность консервированной зеленой фасоли

Одна чашка консервированной зелени бобы содержат 60 калорий.Калорийность расщепляется до 58% жира, 38% углеводы и 9% жиров. Консервированная стручковая фасоль содержит меньше холестерин. Они также являются хорошими источниками витамина А и витамина С. Эти бобы содержат много минералов, таких как магний, кальций, калий, медь и железо. Консервированная стручковая фасоль подается только подогреты и используются во многих вкусных блюдах, супах и салатах. Oни можно приготовить, обжарив их в оливковом масле с чесноком и гарниром их с красным перцем. В таблице указана пищевая ценность консервов. фасоль.Консервирование зеленых бобов занимает меньше времени и может производиться в Главная.

Питательные вещества консервированной зеленой фасоли

Количество в половинной чашке

Углеводы

4,2 грамма

Белки

0,96 грамма

Жир

0.12 граммов

Пищевые волокна

1,8 грамма

Витамин А

7,7% РСН

Витамин C

6,8% РСН

Фолиевая кислота

5,5% РСН

калорий

18 ккал

Польза зеленой фасоли для здоровья

Зеленая фасоль хороша источники витамина А, витамина С и витамина К.Зеленые бобы содержат бета-каротин, который содержится в витамине А. Витамин А, жирорастворимый антиоксидант, помогает контролировать куриную слепоту и другие проблемы с глазами. Пищевые волокна, содержащиеся в зеленой фасоли, помогают контролировать уровень сахара в крови. Если вы страдаете диабетом и гипогликемия, обязательно включайте стручковую фасоль в свой рацион. Фолиевая кислота и витамин B6, присутствующий в этих бобах, регулирует уровень гомоцистеин в крови. Гомоцистеин - это аминокислота, которая вырабатывается, как промежуточный продукт метаболического процесса.Повышенная концентрация гомоцистеина наблюдается в сердце пациенты. Значительное количество магния, меди, железа, молибдена, калий также содержится в зеленой фасоли. Потребление индивидуума минералы необходимы в нашем ежедневном рационе. Противовоспалительные свойства зеленой фасоли полезны для больных астмой и артритом. Зеленый фасоль также снижает высокое кровяное давление.

Зеленая фасоль очень насыщенная в пищевых волокнах (RDA на 100 г 9%) может помочь сгладить опорожнение кишечника и полезен для защиты слизистых оболочек толстой кишки путем сокращение времени воздействия токсичных веществ, а также за счет связывание с вызывающими рак химическими веществами в толстой кишке.Пищевые волокна имеют также было показано, что снижает уровень холестерина в крови за счет снижения холестерин реабсорбирует связывание желчных кислот в толстой кишке.

Клетчатка зеленой фасоли также помогает укрепить здоровье толстой кишки, потому что имеет свойства связывать канцерогенные токсины, удаляя их из организма, прежде чем они смогут нанести вред клеткам кишечника.

Предложение зеленой фасоли сердечно-сосудистая защита. Согласно вашим ожиданиям, антиоксидант поддержка, оказанная зеленой фасолью, оказалась напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему.Исследования связанных с зеленой фасолью кардио - исследования на мышах, а стручковая фасоль доказано, что защищает сердце.

Витамин С в сочетании с каротиноидами, помогают поддерживать иммунную систему и предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Свободные радикалы - это молекулы которые при воздействии кислорода повреждают ДНК. Фолат может помочь предотвратить ДНК повреждения и клеточные мутации, а также. По данным Национального Институт рака, население, которое потребляет диеты, богатые фруктами и овощи имеют более низкий риск рака, отчасти из-за их высокого содержание каротиноидов, витаминов А и С.Это защитное преимущество особенно выражен при раке легких, желудочно-кишечного тракта тракт, грудь, полость рта, поджелудочная железа, шейка матки и яичник. Зеленая фасоль богата всеми этими защитными питательными веществами.

Вы всегда можно попробовать вырастить стручковую фасоль в домашних условиях. Семена зеленой фасоли можно замочили на тридцать минут, а затем поместите их на шесть дюймов в почва. Свободно разместите почву таким образом, чтобы окружать семена. Поливайте посеянные семена с семидневным интервалом. Через десять дней увидеть, как они растут.Я надеюсь, что факты питания стручковой фасоли связаны выше, действительно заинтересовали вас выращивать их в своем саду.

Побочные эффекты зеленой фасоли

Зеленый цвет может также вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся у некоторых людей сыпью и зудом.

Зеленые бобы содержат щавелевую кислота, естественное вещество, содержащееся в некоторых овощах, которые, может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях в некоторых люди. Следовательно, это люди с известными оксалатными мочевыми путями. камни не рекомендуется есть овощи, относятся к капустным и семейства бобовых.Поэтому рекомендуется адекватное потребление воды. поддерживайте нормальный диурез, чтобы свести к минимуму риск образования камней.


.

Смотрите также