Суданская роза полезные свойства


Суданская роза - польза и вред, правила заваривания

Суданская роза, гибискус или, что ближе для России, чай каркаде — это и не чай вовсе, а довольно обособленный восточный напиток с уникальными свойствами. Ярко-красный кисловатый настой имеет множество полезных качеств, но и злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. Все подробности в этой статье.

Польза суданской розы

Насыщенным красным цветом каркаде наделяют витамины группы Р антоцианы, которые повышают впитывание полезных веществ сосудами. Витамин С укрепляет иммунитет, а мочегонные вещества очищают почки и печень.

Несмотря на кислую среду, напиток усмиряет боль в желудке и повышает устойчивость к стрессам.

В день стоит ограничиться двумя-тремя чашками, в которых содержится комплекс веществ, которые:

  • выводят излишки холестерина;
  • выравнивают уровень сахара у диабетиков;
  • нормализуют давление;
  • уберут симптомы похмелья;
  • поспособствуют устранению воспалений и противостоянию раковым заболеваниям.
  • замедляет процессы старения;
  • способствует похудению.
  • помогает улучшить остроту зрения в сочетании с упражнениями.
  • в отличие от многих других чаев в нем нет дубильных веществ, поэтому он способствует избавлению от запоров.

В народе принято считать, что горячий каркаде повышает давление, а холодный наоборот. И то и другое неправда, ведь в желудке все жидкости приобретают температуру человеческого тела. Однако, бороться с высокой температурой напиток умеет.

Вредны ли лепестки суданской розы

Как и в случае с многими другими кислыми продуктами, каркаде может причинить вред язвенникам, либо вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью. Также из-за своего свойства понижать давление его не рекомендуется пить при клинически пониженном артериальном давлении.

Тонизирующий эффект суданской розы делает ее неподходящей для вечернего чаепития. Ну а если же ночь должна быть бессонной, то наоборот.

Врачи не советуют пить красный чай беременным. Замечена связь его приема с повышением вероятности досрочных родов.

Тем, у кого наблюдается аллергия на продукты красного цвета каркаде строго противопоказан. В таких случаях одна чашка может привести к отеку Квинке или крапивнице.

Тонкая зубная эмаль может сильно пострадать, если пить этот напиток без соломинки. Чтоб избежать болезненных ощущений нужно непременно почистить зубы после питья.

Как заваривать суданскую розу

Для начала, нужно выбрать правильный, подходящий по вкусу сорт гибискуса. Тайский каркаде имеет сладковатый вкус и яркий алый цвет. Египетский вид дает более кислый привкус и темный оттенок. Реже на прилавках попадается Мексиканская разновидность, солоноватая на вкус с оранжевым оттенком.

Заваривать сушеные лепестки можно по-разному. Проще всего будет залить их крутым кипятком и настоять 7-10 минут.

Чтобы лучше раскрыть его вкус нужно взять 1,5-литровый стеклянный чайник и закипятить в нем 3 столовые ложки заварки в течение трех минут.

В летний сезон суданская роза порадует своим свойством утолять жажду. Для этого нужно засыпать в чайник 3 столовых ложки чая на 1,5 литра воды и настоять его 8 часов. Сахар или мед можно добавить по вкусу.

О еще одном необычном чае, ройбуше, можно прочитать в этой статье нашего сайта.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Detente || Холодная война

С конца шестидесятых годов в отношениях между Востоком и Западом наблюдается общий сдвиг от напряженности холодной войны к принуждению и императивам разрядки, особенно в вопросах военной стратегии и безопасности. Появился новый луч надежды на то, что приход разрядки снизит международную напряженность и принесет эру мира во всем мире. По словам Норт Эджа и Грива, «к 1962 году сверхдержавы стали уважать сферу интересов друг друга, и, следовательно, 1962 год, когда кубинский кризис произошел и быстро утих, можно рассматривать как истинное начало конца холодная война или начало «разрядки легкости и Запада», хотя некоторые датируют это Берлинской стеной в августе 1962 года и советско-американским соглашением того года о запрете размещения оружия массового уничтожения в космическом пространстве.1

Хотя слово «разрядка» появилось на горизонте международных отношений в 1961-62 гг. И привлекло внимание политических обозревателей, оно не привело к полному прекращению «холодной войны». Период с 1962 по 69 год можно охарактеризовать как оттепель в холодной войне, так как все это время холодная война велась внушительно. На самом деле именно в 1969 году процесс разрядки заметно проявился не только в советско-американских отношениях, но и в китайско-американских отношениях. На протяжении семидесятых годов процесс разрядки серьезно повлиял на международные отношения.Несомненно, он также испытал несколько взлетов и падений в последующие периоды, которые будут подробно обсуждаться ниже.

Значение разрядки:

«Разрядка» - это французский термин, означающий ослабление напряженности. С ослаблением антагонизма и вражды между сверхдержавами в международных отношениях набирала силу атмосфера расслабления. Именно эта атмосфера расслабления нашла выражение в термине «разрядка». В ядерный век разрядка в той или иной форме была необходима для выживания.Между двумя властными блоками была исключена прямая враждебность. Две сверхдержавы осознали, что взаимное сотрудничество может свести к минимуму их недоверие и снизить интенсивность конфликта. В своих взаимных интересах обе стороны сочли выгодным расширение сфер взаимного сотрудничества. Таким образом, по словам Барала, «в отличие от холодной войны, которая стремилась сохранить напряжение в центральном балансе на высоком уровне, разрядка - это сознательная и преднамеренная попытка значительно снизить это напряжение.Разрядка означает усилия обеих сверхдержав по развитию доброй воли, взаимопонимания и сотрудничества между ними, что может постепенно способствовать снижению интенсивности конфликта времен холодной войны2.

Генри Киссинджер, архитектор разрядки с американской стороны, охарактеризовал ее как долгую отойти от послевоенного периода. Это попытка примирить реальность конкуренции с императивом сосуществования, продиктованным необходимостью избегать военной конфронтации и, прежде всего, ядерной войны3. С другой стороны, советские ученые Козырев и Нилов говорят, что разрядка открывает благоприятные перспективы для международного сотрудничества. на прочной основе мирного сосуществования государства с разными социальными системами.4

Как путь к миру, эра разрядки отмечена продолжением усилий сверхдержавных противников, направленных на ослабление напряженности, ослабление недоверия и расширение согласия. В эту эпоху Кегли и Витткопф отметили, что «совместные технологические предприятия заменили угрозы, предупреждения и конфронтации в качестве основных способов взаимодействия. Предположительно, добрая воля может скрепить вместе период мира» 5. Однако разрядка по-прежнему остается неуловимым термином и означает разные вещи для разных людей. .Это даже не сближение. Разрядка - это, скорее, политический процесс, которому еще предстоит доказать свою возможность успеха. Тем не менее, существует общее мнение, что разрядка потенциально является позитивным процессом, который может принести конкретные плоды в будущем6.

Особенности и элементы разрядки:

Основные характеристики и элементы разрядки можно обсудить следующим образом:

1. Сдерживание:

По взаимному согласию стороны могут договориться о взаимном сокращении сил и вооружений.Но баланс сил между ними никогда не будет нарушен. Сдерживание - главный элемент разрядки. Никсон отмечает, что мир - это результат взаимного уважения к силе друг друга. поэтому разрядка не исключает сохранения адекватных возможностей каждой стороной. Далее он говорит: «Наша политика должна сочетать сдерживание с разрядкой». Разрядка без сдерживания ведет к умиротворению, а сдерживание без разрядки ведет к ненужной конфронтации и подрывает желание западных народов поддерживать бюджеты на вооружения, необходимые для сдерживания.7

2. Мирное сосуществование:

Еще одним элементом разрядки семидесятых годов было мирное сосуществование. Разрядка не была направлена ​​на устранение идеологической войны между ними. Он продолжал оставаться, несмотря на прогресс в разрядке напряженности, если таковой имел место. Киссинджер правильно заметил. США и Советский Союз - идеологические соперники. Разрядка не может этого изменить. Ядерный век заставляет нас сосуществовать. Риторические крестовые походы тоже не могут изменить этого.

В конце 80-х разрядка вступила в фазу, когда даже идеологическая война смягчилась, и постепенно она сошла на нет более или менее окончательно в начале 90-х.Горбачев сказал в 1989 году, что нации не могут и не должны строить свою жизнь по образцу Соединенных Штатов или Советского Союза. Следовательно, политические позиции должны быть лишены идеологической нетерпимости. Это было немыслимо в период после Второй мировой войны, характеризовавшийся холодной войной. Старые формы и средства могут препятствовать новым подходам к построению гуманных международных отношений.

3. Элементы конфликта:

Приход разрядки действительно означает исчезновение конфликта и враждебности в целом.Некоторое время разрядка и холодная война жили бок о бок. Холодная война в той или иной форме продолжалась до тех пор, пока между двумя враждующими лагерями существовали взаимные подозрения и враждебность. Период с 1979 по 1985 год был отмечен новой холодной войной, и разрядка достигла своего апогея. Таким образом, в долгой разрядке соединились элементы конфликта, соперничества и сотрудничества.

4. Отрицательные и положительные элементы:

У разрядки есть как отрицательные, так и положительные элементы. Отрицательный элемент означает существенное снижение напряженности между двумя силовыми блоками в целом и между двумя сверхдержавами в частности.Положительный элемент указывает на рост взаимного доверия и понимания между ними и на улучшение перспективы мира во всем мире. Одно уступило место другому. Взаимное доверие помогает залечить раны "холодной войны". Эти раны, в свою очередь, заставляют обе стороны снизить напряжение. Разрядка нацелена на оба этих элемента.

5. Взаимное доверие из взаимного страха:

Создание взаимного доверия между США и Советским Союзом было одной из главных целей разрядки. Но стоит отметить, что между ними было мало доверия, когда они осознали необходимость разрядки.Разрядка в значительной степени выросла из взаимного страха, а не из взаимного доверия. Разрядка явилась результатом стратегической необходимости избежать самоубийственной ядерной войны и осознания взаимных преимуществ, которые можно извлечь из сотрудничества.

6. Множественные уровни разрядки:

Первоначально термин разрядка использовался для обозначения очевидного ослабления напряженных отношений между двумя сверхдержавами, США и СССР. Но было бы слишком ограниченно связывать разрядку с постепенным улучшением отношений между этими двумя державами.По сути, процесс сближения и понимания друг друга в атмосфере гуманного сердечного отношения был заметен в отношениях западноевропейских стран и Советского Союза, с одной стороны, и между США и Китаем, с другой. Тот же процесс наблюдается в отношениях между США и странами Восточной Европы. В широком смысле слова этот процесс в 1972 году понравился Москве и Пекину, хотя и не имел впечатляющего успеха. Следовательно, процесс разрядки происходил на пяти уровнях: советско-американский, советско-западноевропейский, американо-китайский.Американский восточноевропейский уровень и советский уровень Этны.

7. Виды разрядки:

Существует три вида разрядки, например: военный, экономический, ученый и культурный. Хотя разрядка вращается в основном вокруг военных аспектов, все же другие ее аспекты немаловажны. Договор о частичном запрещении испытаний (1963 г.), ДНЯО (1968 г.). ОСВ-I (1972 г.), ОСВ-2 (1979 г.), Договор о РСМД (1987 г.), СНВ (1991 г.) и т. Д. Являются частью военной разрядки.

Советский Союз импортировал пшеницу из США. Первые также проявили большой интерес к заимствованию американских технологий для разведки нефти и дальнейшего развития в некоторых ключевых промышленных областях.Советский Союз также заключил определенные экономические соглашения с Францией, Германией и другими западными странами. Взамен он согласился поставлять все в эти европейские страны. Все эти события указывают на экономическую разрядку.

Недавно США и Россия, государство-правопреемник СССР, сотрудничали друг с другом в проведении некоторых научных исследований. Между этими странами также проводились исследования космоса в рамках поздних культурных обменов. Эти действия называют разрядкой в ​​сфере науки и культуры.

Причины разрядки:

В шестидесятые годы разрядка была побочным продуктом нескольких факторов, таких как:

1. Ядерный кошмар:

Запасы ядерных боеголовок конкурирующими крупными державами США и СССР, которые приняли угрожающие размеры, заставив их осознать тщетность такой безумной расы. Таким образом, растущие издержки продолжающейся гонки вооружений способствовали развитию разрядки. Северный край и Грив правильно заметили: страх термоядерной войны, которая может уничтожить обе стороны, и решимость избежать конфронтации между двумя державами, из которых может возникнуть термоядерная война.Следовательно, первой причиной уменьшения напряженности было осознание того, что, если гонка ядерных вооружений продолжится бесконтрольно, существует опасность того, что сверхдержавы в конечном итоге подорвут их экономический рост, не увеличивая их безопасность.

2. Ядерное распространение:

Это противоречило общим интересам двух сверхдержав, чтобы все больше и больше стран приобретали ядерные ноу-хау и тем самым создавали новую угрозу своему превосходству. Им уже было не по себе, когда Британия, Франция и Китай стали ядерными державами.Это было их беспокойством, и поэтому они стремились остановить дальнейшее распространение ядерных боеголовок, помимо упомянутых выше стран, в противном случае их положение par excellence серьезно пострадало бы. Крупные державы утешались тем, что все страны, которые к тому времени присоединились к ядерному клубу, оказались постоянными членами Совета Безопасности ООН. Такие страны, как Израиль, Южная Африка, Индия, Пакистан, Ирак и т. Д., Стояли на пороге ядерной дубинки, которая могла отрицательно сказаться на превосходстве ядерных держав.

3. Принуждение США:

Экономическое давление сыграло свою роль в смягчении жесткого отношения Соединенных Штатов. Например, доллар обесценился из-за неблагоприятного положения платежного баланса с Японией и странами Западной Европы. Отступление из Вьетнама после ожога пальцев сильно потрясло американскую экономику в конце шестидесятых. Кроме того, США также хотели добиться расположения Советского Союза с целью найти выход для своих сложных промышленных продуктов, таких как компьютеры и т. Д., На восточноевропейском рынке.

4. Принуждение СССР:

Советский Союз также был побужден защищать свои корыстные интересы, заняв более примирительную позицию по отношению к Соединенным Штатам. Экономические ограничения взвешивали советское руководство. Их ориентированная на войну экономика вызвала не только одностороннее развитие, но также привела к серьезной нехватке товаров для заработной платы и некоторых товаров длительного пользования. Норт Эдж и Грив объяснили: «Снова повышение уровня жизни в Советском Союзе, вероятно, вызвало у этой страны сильный интерес, как и у американцев. полномочия сделать свои навыки и оборудование доступными для российской промышленности и, возможно, прежде всего, для поддержания стабильного статус-кво в Восточной Европе, когда ему угрожала программа либерализации Дубека из Чехословакии.10

К 19805 году экономическая система Советского Союза не могла соответствовать ожиданиям нового мира общества потребления и стандартам, установленным более зажиточными образцами жизни в Западной Европе и Соединенных Штатах. В современной экономике потребительских товаров существует большое количество желаемых товаров, многие из которых отличаются стилем и дизайном, последние меняются в зависимости от вкусов потребителей, а некоторым, как в случае с автомобилем, требуются различные вспомогательные услуги. Советскому Союзу не хватало всего этого на материальном фронте. После первоначального успеха в производстве стало ясно, что темпы роста экономики социалистических обществ определенно ниже, чем темпы роста обществ, зависящих от рыночной экономики.В сельскохозяйственном секторе государственная или коллективная собственность оказались полным провалом. Такая сверхдержава, как Советский Союз, располагающая шестой частью суши, была неспособна прокормить свое население даже после 70 лет революции. Чтобы вылечить свои экономические беды, Советский Союз искал помощи на Западе11

5. Принцип мирного существования:

Политика мирного двухсуществования была инициирована Россией во время премьерства Маленкова, но она становилась все более и более ясной в период Хрущева, а затем Брежнева Косыгина на XX съезде Коммунистической партии в феврале 1956 г. Сталин и его политика подверглись критике, ленинский принцип неизбежной войны с капиталистическими странами был изменен, а теория мирного сосуществования была принята в качестве основы советской внешней политики.Хартманн заметил: Советский Союз также начал пересматривать свою внешнюю политику. Новый подход подчеркивал готовность Советского Союза изучить нерешенный вопрос Баш-Запада дипломатическим путем. США постепенно ответили на политику мирного сосуществования, и таким образом процесс разрядки продолжал набирать обороты.

6. Роль неприсоединения:

Новые независимые государства также в некотором смысле вынудили крупные державы принять политику мирного сосуществования. До 1963 года появилось так много новых государств, и большинство из них следовало политике неприсоединения как символа нового национального престижа и достоинства.Они по-прежнему оказывают все большее влияние на вопросы как мира, так и войны. По своему численному большинству эти теперь присоединившиеся страны стали весьма громко осуждать соперничество между крупными державами и нарастающую напряженность в результате холодной войны между ними. Эти неприсоединившиеся страны сумели мобилизовать мировое общественное мнение в свою пользу. Большим державам стало чрезвычайно трудно примириться с их мнением. Они полностью осознали эту реальность и вовремя начали чинить свои заборы.Эти государства больше не будут терпеть никаких проступков, совершаемых великими державами где-либо в мире. Они бы назвали вещи своими именами, вне зависимости от того, участвуют ли в игре США, СССР или Китай. Например, в случае Вьетнама дубины взяли от имени СССР и Китая, к большому огорчению США. Перед лицом этих событий крупные державы осознали, что им придется ослабить струны холодной войны.

7. Возвышение многополярности:

В шестидесятые годы биполярность находилась в упадке, а многополярность или полицентризм нарастал в международной сфере.Китай стал третьей крупной державой, Франция и Великобритания также восстановили свою власть и престиж. Было действительно замечательно, что валовой национальный продукт во Франции и Западной Германии рос значительно быстрее, чем в Соединенных Штатах. Вместе с Китаем они несколько сужают большую пропасть между мощью Соединенных Штатов и государств второго уровня. Ни Великобритания, ни Западная Германия, ни Франция больше не желали подчиняться диктовке США.

Почти аналогичная тенденция проявилась в коммунистическом лагере, возглавляемом Советским Союзом.Советско-югославская идеологическая борьба на раннем этапе выявила пределы регламентации внутри одного лагеря. Албания показала огромный маш! в тумане СССР. Но все это было практически омрачено советско-китайским конфликтом. Такое развитие событий вынудило Советский Союз занять более умеренную позицию в международных отношениях, вплоть до развития дружбы с Соединенными Штатами. Таким образом, внутриблоковые разногласия и трансблочные связи стали явными тенденциями, поскольку оба блока власти давали трещину.

Две сверхдержавы сохранили грубую мощь, как военную, так и экономическую, 31183 для исполнения своих желаний среди соседей. Однако европейские страны нашли способы утверждать WP Disparate личности, как и латиноамериканцы. это была настоящая революция. Высокие цены на нефть привели к повышению одних и подавлению других. Япония становилась экономической державой. Такие страны, как Тайвань, Корея, Израиль, Германия и другие, добились прогресса, который можно назвать феноменальным.Эти события без сомнения подтвердили появление новых центров силы.

8. Синусо-советский разлом:

Отношения между Советским Союзом и коммунистическим Китаем становились все хуже и хуже, и не было никаких перспектив на улучшение. У Советского Союза были также Соединенные Штаты в качестве соперника. Когда Соединенные Штаты пытались улучшить свои отношения с коммунистическим Китаем в 1972 году, Советский Союз также решил улучшить свои отношения с Соединенными Штатами, чтобы она не пострадала в случае войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом с Китаем. помощь Соединенным Штатам или в случае войны между Советским Союзом и Китаем с помощью США Китаю.Именно в этой атмосфере начался процесс разрядки между Советским Союзом и США.

9. Падение и усиление американского влияния:

Падение влияния США в шестидесятые годы и его рост в середине восьмидесятых годов были еще одним фактором разрядки в эти периоды. Американское разочарование в связи с войной во Вьетнаме, которая впоследствии усилилась из-за ее провала в Анголе, подкрепило американское влияние за рубежом, и теперь американцы не хотели повторять точку зрения, в то время как Советскому Союзу удалось расширить свое влияние в Чехословакии, Вьетнаме, Анголе и Афганистане.

Но к середине восьмидесятых годов советская власть резко упала. С другой стороны, США восстановили свое влияние и силу до такой степени, что они уступили Советский Союз Западу в Афганистане, Южной Африке, Центральной Америке, Восточной Германии, правах человека и т. Д. Договор о РСМД и «Звездные войны» в конце восьмидесятых и начале девяностых на неравных условиях и без предоставления Советскому Союзу даже преимуществ обычных реальных политических сделок. Программа Рейгана «Звездная война» и успех США в войне в Персидском заливе (1990-91) повысили ее мощь и престиж.Таким образом, в конце 80-х годов мощь Америки и внутренняя слабость Советского Союза во многом стали причиной возобновления разрядки.

10. Фактор Горбачева:

Нельзя отрицать тот факт, что фактор Горбачева сыграл свою значительную роль в ослаблении напряженности в советско-американских отношениях после 1985 года. Несмотря на внутренние проблемы и трудности Советского Союза, новое политическое мышление Горбачева для всего мира сыграло важную роль. возвращая разрядку на рельсы. Новое политическое мышление признает баланс интересов вместо баланса сил, сотрудничество вместо конфронтации, интернационализацию вместо национализации, разоружение вместо вооружения и деидеологизацию межгосударственных отношений вместо идеологии, разрядку вместо холодной войны.Международные отношения в целом и советско-американские отношения в частности перешли в качественно новую эру с появлением нового политического мышления.

11. Теория «увязки»:

Согласно американской точке зрения, разрядка была основана на теории «увязки». Кегли и Витткопф объяснили эту теорию следующими словами: развитие экономических, политических и стратегических связей между двумя странами, одинаково выгодное для обеих, свяжет их в общей судьбе, тем самым уменьшив стимулы для конфликтов и войн.Советские глобальные устремления были бы смягчены, эта точка зрения была поддержана, потому что советский мир и процветание будут зависеть от продолжения мирных связей с Соединенными Штатами.Теория связи базировалась на предпосылке, что Советы больше не уступают в военном отношении Соединенным конькам. 15

Эволюция и фазы разрядки:

В процессе разрядки было несколько взлетов и падений. Его эволюцию можно изучить, разделив его краткую историю на следующие хронологические фазы. Несомненно, эти фазы в некоторой степени произвольны, но они указывают на разумно сгруппированные дипломатические факты и события.

1. Период оттепели, 1959-1969:

Нельзя отрицать тот факт, что в этот период продолжалась политика «холодной войны», но также имели место определенные события, которые можно рассматривать как источник разрядки. Это был период оттепели в "холодной войне". Процесс разрядки в его истинном смысле восходит к 1959 году, когда Хрущев нанес визит в США в соответствии со своей политикой мирного сосуществования и решительно предложил программу разоружения всех государств.Он потребовал сокращения иностранных войск, создания безатомной зоны в Центральной Европе и вывода иностранных войск и баз в зарубежных странах. В Кэмп-Дэвиде в США Хрущев и Эйзенхауэр подписали соглашение о том, что они будут разрешать свои двусторонние споры мирными средствами и избегать войн. Это создало атмосферу мира и увеличило шансы на прекращение "холодной войны". Это историческое событие описывалось в то время как. «Кэмп-Дэвидский дух», ставший предвестником мира и взаимопонимания.

Еще одна веха, указывающая на направление разрядки, была зафиксирована в 1963 году с подписанием Договора о частичном запрещении ядерных испытаний тремя ядерными державами - США, Советским Союзом и Великобританией. Это было довольно смелое и знаменательное событие, способствовавшее смягчению напряжения «холодной войны»: в том же году между Москвой и Вашингтоном была установлена ​​горячая телефонная линия и радиосвязь. С подписанием исторического Договора о нераспространении ядерного оружия в 1968 году этот процесс приобрел еще одно пышное значение и привлек внимание государственных деятелей всего мира.Другими позитивными событиями этого периода были Саммит в Глассборо (1967), Договор об Антарктике (1959) и Договор по космосу (1967).

2. Время разрядки, 1970-76:

Во время своего пребывания в должности президент Никсон и государственный секретарь Киссинджер проявили большую заинтересованность в успешном осуществлении этого процесса. Визит Никсона в Москву в мае 1972 года убедительно свидетельствует о его стремлении улучшить советско-американские отношения. Его визит завершился подписанием Договора об ограничении стратегических вооружений (SALTJ). Мы искренне надеялись, что этот договор существенно снизит напряженность между странами. две сверхдержавы.Именно в этот период Никсон и Киссинджер также посетили Пекин в 1971 году и таким образом инициировали разрядку на уровне США.

С целью нормализации отношений между двумя сверхдержавами глава Коммунистической партии СССР Брежнев нанес ответный визит в Вашингтон в июне 1973 г. Этот визит также принес большие дивиденды, поскольку между США и СССР было подписано четыре соглашения. . Эти соглашения касались областей сельского хозяйства, океанографии, транспорта и других экономических и культурных вопросов, которые могли сблизить две державы.Коммюнике, последовавшее за переговорами на высшем уровне, касалось многих важных вопросов, таких как сокращение войск в Европе в интересах установления мира в Европе.

Приступая к власти в качестве президента США, Форд посетил Россию в ноябре 1974 года и провел беседу с Брежневым на V

.

Шиповник: преимущества и информация

Шиповник - это плод розы. Также известен как шиповник или шиповник. Шиповник - это вид розы, который чаще всего выращивают для выращивания шиповника. Это растение вырастает до десяти футов в высоту и несет белый, очень ароматный цветок. Как только цветок распустился и все лепестки опали, бедро собирают и используют для самых разных приготовлений.



Плоды шиповника - лучший источник витамина С; они содержат на 50% больше витамина С, чем апельсины.Одна столовая ложка мякоти дает взрослому больше рекомендованной суточной нормы в 60 мг. Их можно есть сырыми, пропустив через блендер, или замочить в воде на ночь, а затем варить в воде примерно полчаса. Из-за высокого содержания витамина С они являются отличным усилителем иммунной системы и часто используются в качестве добавки для профилактики или лечения простуды. Мякоть плодов шиповника можно использовать в соусах или делать желе.

Польза для здоровья

Мочегонное и слабительное

Фруктовые кислоты и пектин в чае из шиповника являются мягким мочегонным и слабительным средством.Он используется для улучшения и облегчения симптомов заболеваний почек или для помощи в случае легкого запора. Чтобы приготовить чай, просто залейте чашкой кипятка столовую ложку измельченных сушеных плодов шиповника и дайте настояться. Процедив все кусочки шиповника, можно добавить мед и выпить.

Лечит кожные заболевания

Вяжущие свойства масла шиповника делают его ценным дополнением в косметических препаратах. Он обладает способностью восстанавливать новые клетки кожи. Его можно использовать для лечения шрамов, прыщей и ожогов.Хотя это вяжущее средство, оно не сушит кожу; на самом деле он помогает увлажнить его, удерживая влагу. Ежедневное употребление чая из шиповника также принесет пользу вашей коже. Плоды шиповника богаты витамином А. Витамин А обычно называют «витамином для кожи». Помогает регенерировать клетки кожи, заживлять раны и шрамы. Это также помогает сохранить эластичность и питание кожи. Это не только предотвратит появление морщин, но и поможет минимизировать уже появившиеся морщины.



Иммунная система против СПИДа

Витамин А также полезен для иммунной системы.Это может помочь предотвратить заражение как бактериями, так и вирусами. Это помогает иммунной системе бороться с любыми инфекциями, которые могут возникнуть.

Противовоспалительные свойства

Многие врачи комплементарной медицины используют плоды шиповника для лечения ран и воспалений. Исследования, проведенные в Дании и Германии, использовали средство из шиповника. Результаты показали, что это лекарство действительно очень полезно при лечении ревматоидного артрита. У группы, принимавшей лекарство, подвижность улучшилась на 20-25%.Они испытали меньше боли и общее улучшение настроения и самочувствия. Исследования показали значительное улучшение у людей, страдающих остеоартритом, доказав противовоспалительные свойства.

Антиоксиданты

Потому что они содержат множество антиоксидантов; каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, лейкоантоцианы и катехины плодов шиповника считаются хорошим профилактическим средством от рака. Эти же антиоксиданты также используются для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Выращивание

Если вы решили собирать плоды шиповника самостоятельно, следует помнить о нескольких вещах. Убедитесь, что вы не используете какие-либо гербициды или пестициды на растении. Хотя у вас может возникнуть соблазн обрезать старые цветы, вы должны дать им умереть, и лепестки упадут естественным образом, чтобы получить плоды. Это означает, что у вас может не быть цветов так долго, как вы могли бы. Вы можете хранить плоды шиповника в морозильной камере в желе или сушеных. При хранении не используйте металлическую тару, фруктовые кислоты и металл плохо смешиваются.

Плоды шиповника используются с каменного века. Сегодня мы выясняем и доказываем, что преимущества этого цветочного фрукта действительно существуют. Не только остановитесь и понюхайте розы, но и съешьте еще немного!

.

Польза для здоровья и информация о питании

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Антиоксиданты - это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в результате воздействия окружающей среды и других факторов.

Иногда их называют «поглотителями свободных радикалов».

Источники антиоксидантов могут быть естественными или искусственными. Считается, что некоторые продукты на растительной основе богаты антиоксидантами.Антиоксиданты растительного происхождения - это своего рода фитонутриенты или питательные вещества растительного происхождения.

Организм также вырабатывает некоторые антиоксиданты, известные как эндогенные антиоксиданты. Антиоксиданты, поступающие извне, называются экзогенными.

Свободные радикалы - это отходы, вырабатываемые клетками, когда организм обрабатывает пищу и реагирует на окружающую среду. Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, может возникнуть окислительный стресс. Это может повредить клетки и функции организма. Свободные радикалы также известны как активные формы кислорода (АФК).

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, например воспалением, или внешними, например, загрязнением, воздействием УФ-излучения и сигаретным дымом.

Окислительный стресс связан с сердечными заболеваниями, раком, артритом, инсультом, респираторными заболеваниями, иммунодефицитом, эмфиземой, болезнью Паркинсона и другими воспалительными или ишемическими состояниями.

Считается, что антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, и считается, что это улучшает общее состояние здоровья.

Антиоксиданты могут защитить клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами, известного как окислительный стресс.

Действия и процессы, которые могут привести к оксидативному стрессу, включают:

  • митохондриальная активность
  • чрезмерная физическая нагрузка
  • травма ткани в результате воспаления и травмы
  • ишемия и реперфузионное повреждение
  • потребление определенных пищевых продуктов, особенно рафинированных и обработанных пищевых продуктов , трансжиры, искусственные подсластители и некоторые красители и добавки
  • курение
  • загрязнение окружающей среды
  • радиация
  • воздействие химических веществ, таких как пестициды и лекарства, включая химиотерапию
  • промышленные растворители
  • озон

Такая деятельность и воздействия может привести к повреждению клеток.

Это, в свою очередь, может привести к:

  • чрезмерному высвобождению свободных ионов железа или меди
  • активации фагоцитов, типа лейкоцитов, играющих роль в борьбе с инфекцией
  • увеличению количества ферментов, которые генерируют свободные радикалы
  • нарушение цепей переноса электронов

Все это может привести к окислительному стрессу.

Повреждения, вызванные окислительным стрессом, связывают с раком, атеросклерозом и потерей зрения.Считается, что свободные радикалы вызывают изменения в клетках, которые приводят к этим и, возможно, другим состояниям.

Считается, что прием антиоксидантов снижает эти риски.

Согласно одному исследованию: «Антиоксиданты действуют как поглотители радикалов, доноры водорода, доноры электронов, разлагатели перекиси, гасители синглетного кислорода, ингибиторы ферментов, синергисты и хелатирующие металлы агенты».

Другое исследование показало, что антиоксидантные добавки могут помочь уменьшить потерю зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

В целом, однако, отсутствуют доказательства того, что более высокое потребление определенных антиоксидантов может снизить риск заболевания. В большинстве случаев результаты, как правило, не показывают никакой пользы или вредного воздействия, или они противоречат друг другу.

Считается, что существуют сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. У каждого своя собственная роль, и они могут взаимодействовать с другими, помогая организму работать эффективно.

«Антиоксидант» на самом деле не является названием вещества, а скорее описывает, на что способен ряд веществ.

Примеры антиоксидантов, поступающих извне:

Флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены - это все типы антиоксидантов и фитонутриентов, и все они содержатся в растительной пище.

Каждый антиоксидант выполняет разные функции и не является взаимозаменяемым. Вот почему важно иметь разнообразное питание.

Лучшие источники антиоксидантов - это продукты растительного происхождения, особенно фрукты и овощи.

Продукты с особенно высоким содержанием антиоксидантов часто называют «суперпродуктами» или «функциональными продуктами».

Чтобы получить некоторые специфические антиоксиданты, попробуйте включить в свой рацион следующее:

Витамин A : молочные продукты, яйца и печень

Витамин C : большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и колокольчик перец

Витамин E : орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые листовые овощи

Бета-каротин : ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, горох, шпинат и манго

Ликопин : розовые и красные фрукты и овощи, включая томаты и арбуз

Лютеин : зеленые листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины

Селен : рис, кукуруза, пшеница и другие цельнозерновые продукты, а также орехи, яйца, сыр и бобовые

К другим продуктам, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:

  • баклажаны
  • бобовые, такие как черная фасоль или похитители эй бобы
  • зеленый и черный чай
  • красный виноград
  • темный шоколад
  • гранаты
  • ягоды годжи

Ягоды годжи и многие другие пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, можно купить в Интернете.

Продукты насыщенного, яркого цвета часто содержат больше всего антиоксидантов.

Следующие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов. Нажмите на каждый из них, чтобы узнать больше об их пользе для здоровья и информации о питании:

Эффект от приготовления

Приготовление определенных продуктов может увеличить или уменьшить уровень антиоксидантов.

Ликопин - антиоксидант, придающий помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным (нашим организмом легче перерабатывать и использовать).

Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и кабачки теряют большую часть своей антиоксидантной активности в процессе приготовления. Помните, что важно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые антиоксидантами, как приготовленные, так и сырые. Считается, что чашка или две зеленого чая приносит пользу для здоровья из-за наличия антиоксидантов.

Следующие советы могут помочь увеличить потребление антиоксидантов:

  • Добавляйте фрукты или овощи каждый раз, когда вы едите, включая приемы пищи и закуски.
  • Выпивайте чашку зеленого чая или чая матча каждый день.
  • Посмотрите на цвета на вашей тарелке. Если ваша еда в основном коричневого или бежевого цвета, уровень антиоксидантов, вероятно, низкий. Добавляйте в продукты насыщенного цвета, такие как капуста, свекла и ягоды.
  • Используйте куркуму, тмин, орегано, имбирь, гвоздику и корицу, чтобы придать пикантности вкусу и содержанию антиоксидантов в ваших блюдах.
  • Перекусывайте орехами, семенами, особенно бразильскими орехами, семенами подсолнечника и сухофруктами, но выбирайте те, которые не содержат сахара или соли.

Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы (RDA) для антиоксидантов, но высокое потребление свежих продуктов растительного происхождения считается полезным для здоровья.

Следует помнить, что, хотя исследования связывают потребление фруктов и овощей с улучшением общего состояния здоровья, неясно, насколько это связано с активностью антиоксидантов. Кроме того, следует соблюдать осторожность в отношении добавок.

Национальный институт здоровья (NIH) предупреждает, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут быть вредными.

Например, высокое потребление бета-каротина связано с повышенным риском рака легких у курильщиков. Было обнаружено, что высокая доза витамина Е увеличивает риск рака простаты, а использование некоторых антиоксидантных добавок связано с повышенным риском роста опухоли.

Антиоксидантные добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Перед использованием любого из этих продуктов важно проконсультироваться с врачом.

В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо определенного антиоксиданта в качестве добавки или вместе с пищей может защитить от болезней.

Может быть некоторая польза для людей с риском возрастной дегенерации желтого пятна, но важно проконсультироваться с врачом о том, следует ли использовать добавки и какие именно.

Takeaway

Свободные радикалы связаны с рядом заболеваний, включая болезни сердца, рак и потерю зрения, но это не означает, что повышенное потребление антиоксидантов предотвратит эти заболевания.Антиоксиданты из искусственных источников могут увеличить риск некоторых проблем со здоровьем.

Поэтому важно искать естественные источники антиоксидантов в виде здоровой диеты.

Употребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем хронических заболеваний, и антиоксиданты могут играть определенную роль. Однако маловероятно, что употребление добавленных антиоксидантов, особенно в обработанных пищевых продуктах, принесет значительную пользу.

Кроме того, любой, кто рассматривает возможность приема антиоксидантных добавок, должен сначала поговорить с врачом.

.

Насыщенные и ненасыщенные жиры: что более полезно для здоровья?

По общему мнению диетологов, диетологов и других экспертов, насыщенные жиры менее полезны для здоровья, чем ненасыщенные. Однако общее влияние насыщенных жиров на здоровье остается спорным. Некоторые исследователи считают, что это может увеличить риск сердечных заболеваний, в то время как другие считают, что умеренное количество может принести пользу общему здоровью.

Согласно результатам анализа 2015 года, снижение потребления насыщенных жиров может привести к «небольшому, но потенциально важному» снижению риска сердечных заболеваний.Авторы предлагают снизить потребление насыщенных жиров и заменить некоторые из них ненасыщенными.

Жир - это важное питательное вещество, которое необходимо организму для полноценного функционирования. Жиры в рационе помогают организму усваивать витамины и минералы и выполняют другие жизненно важные функции. Жир, накопленный в тканях организма, имеет решающее значение для:

  • накопления энергии и обмена веществ
  • регулирования температуры тела
  • изоляции жизненно важных органов

Однако диета со слишком большим количеством жира может увеличить массу тела наряду с риском сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь.

Последние рекомендации по диете для американцев рекомендуют взрослым получать от 20 до 35% дневных калорий из жиров. Однако насыщенные жиры не должны составлять более 5–6% дневной нормы калорийности человека.

В этой статье мы рассмотрим разницу между насыщенными и ненасыщенными жирами, роль, которую они играют в организме, и то, какие продукты питания их обеспечивают.

Исследователи десятилетиями изучали влияние насыщенных и ненасыщенных жиров на здоровье.

В научном обзоре 2017 года сообщается о связи между людьми, страдающими сердечными заболеваниями или подверженными риску сердечных заболеваний, и теми, кто потребляет больше насыщенных жиров в своем рационе.

Исследователи сообщили, что насыщенные жиры могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, или «плохого» холестерина. Повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови может увеличить риск сердечных заболеваний.

Авторы исследования также сообщили, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Однако недавние исследования поставили под сомнение связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. Обзор 2019 года не зафиксировал каких-либо значительных эффектов сокращения насыщенных жиров на риск сердечных заболеваний у людей. Однако трансжиры увеличивали риск.

Жюри по поводу насыщенных жиров еще не решено. Хотя диета, содержащая слишком много насыщенных жиров, может увеличить массу тела и риск сердечно-сосудистых заболеваний, она может быть не такой вредной, как когда-то думали ученые.

Напротив, польза для здоровья от ненасыщенных жиров хорошо известна.Первые свидетельства их «полезных для сердца» свойств относятся к 1960-м годам. Исследователи обнаружили, что люди из Греции и других регионов Средиземноморья имели низкий уровень сердечных заболеваний по сравнению с другими местами, несмотря на то, что они придерживались диеты с относительно высоким содержанием жиров.

Ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина ЛПНП у человека, уменьшить воспаление и укрепить клеточные мембраны в организме. Согласно исследованию 2014 года, они также могут помочь человеку снизить риск ревматоидного артрита.

Эксперты по питанию классифицируют жиры на три основные группы: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенный жир

Эти жиры имеют одинарные связи между своими молекулами и «насыщены» молекулами водорода. Они имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре.

К источникам пищи с высоким содержанием насыщенных жиров относятся мясо и молочные продукты, такие как:

  • сыр
  • масло
  • мороженое
  • куски мяса с высоким содержанием жира
  • кокосовое масло
  • пальмовое масло

Метаанализ 2015 года показал, что триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) могут быть наиболее полезным для здоровья типом насыщенных жиров.Кокосовый орех, например, содержит большое количество СЦТ.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры содержат одну или несколько двойных или тройных связей между молекулами. Эти жиры жидкие при комнатной температуре в масляной форме. Они также встречаются в твердой пище.

Эта группа подразделяется на две категории: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

Пищевые источники ненасыщенных жиров включают:

  • авокадо и масло авокадо
  • оливки и оливковое масло
  • арахисовое масло и арахисовое масло
  • растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное или рапсовое
  • жирная рыба, например лосось и макрель
  • орехи и семена, такие как миндаль, арахис, кешью и семена кунжута

Средиземноморские диеты, как правило, содержат большое количество жиров, но связаны с хорошим здоровьем сердца.Узнайте больше об этой диете здесь.

Трансжиры

Эти жиры принимают жидкую форму, которая превращается в твердые жиры в процессе обработки пищевых продуктов.

Некоторые виды мяса и молочных продуктов содержат небольшое количество трансжиров, но они играют роль в обработанных пищевых продуктах.

Однако с 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предприняло шаги по исключению частично гидрогенизированных масел (PHO), значительного источника трансжиров, из обработанных пищевых продуктов. Производители должны были до начала 2020 года прекратить добавление PHO в свои продукты питания.

Примеры пищевых продуктов, которые все еще могут содержать трансжиры, включают печенье, крекеры, пончики и жареную пищу. Однако трансжиров становится все меньше и меньше.

Большинство жирных продуктов содержат комбинацию жирных кислот. Таким образом, многие продукты содержат не только насыщенные или ненасыщенные жиры, что может затруднить избавление человека от одного типа.

Большинство организаций здравоохранения и диетологи рекомендуют умеренно употреблять насыщенные жиры и по возможности заменять их ненасыщенными.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) настоятельно рекомендует потребление насыщенных жиров не более 5–6% от общей суточной калорийности. Это означает, что для ежедневного рациона в среднем 2000 калорий люди должны потреблять не более 120 калорий или 13 граммов (г) насыщенных жиров.

Некоторые исследования 2014 и 2018 годов подтвердили более высокое потребление насыщенных жиров MCT, например, из кокосового масла. Однако всесторонний анализ 2020 года показал, что потребление кокосового масла дает более высокий уровень ЛПНП, чем растительные масла.

Людям с имеющимися проблемами сердца следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять новые насыщенные жиры в свой рацион.

Вот несколько простых способов сбалансировать потребление жиров с пищей:

  • Выбор обезжиренного молока вместо цельного или нежирного мяса вместо жирных кусков мяса.
  • Будьте осторожны с продуктами, которые заявляют, что они обезжирены или содержат мало жира. Многие из этих продуктов содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы, заменяющие жиры. Эти ингредиенты могут увеличить потребление калорий без какой-либо дополнительной питательной ценности.
  • Ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, так как они могут быть с высоким содержанием трансжиров и натрия.
  • Приготовление пищи на гриле, выпечка или приготовление на пару вместо жарки во фритюре.
  • Переход на полезные жиры. Такие продукты, как сардины, авокадо и грецкие орехи, содержат большое количество ненасыщенных жиров. Они могут поддерживать развитие мозга, укреплять иммунную систему и улучшать здоровье сердца.

Несмотря на обилие исследований диетических жиров, все еще остаются вопросы относительно связи между насыщенными жирами и неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как болезни сердца.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ограничение потребления большинства насыщенных жиров и употребление достаточного количества ненасыщенных жиров, таких как растительные масла, авокадо и рыба, является идеальным подходом к здоровой диете в долгосрочной перспективе.

Изменения в рационе питания могут иметь неожиданные последствия для здоровья, особенно для людей с сопутствующими заболеваниями и проблемами с сердцем.

Q:

Масло полезнее маргарина?

A:

Поскольку об этом много писали, я позаимствую у надежного источника - Гарвардской медицинской школы.

«Сегодня вопрос о сливочном масле и маргарине - ложный. С точки зрения сердечных заболеваний сливочное масло остается в списке продуктов, которые следует употреблять с осторожностью, в основном потому, что оно содержит много насыщенных жиров. Однако маргарины не так-то легко классифицировать. Старые маргарины в стиках оказались хуже для здоровья человека, чем сливочное масло. Некоторые из более новых маргаринов с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием ненасыщенных жиров и без трансжиров хороши, если вы не употребляете их слишком много (поскольку они все еще богаты калориями).
Более здоровые альтернативы сливочному маслу или маргарину включают оливковое масло и другие спреды на основе растительных масел, которые содержат полезные моно- и полиненасыщенные жиры ».

Итак, общая картина такова, что ни один из них не является отличным, и многие эксперты рекомендуют масла, а не масло или маргарин.

Однако, если это просто сравнение масла и маргарина, тогда некоторые из текущих форм маргарина лучше, чем сливочное масло. Однако многие люди все еще могут думать, что сливочное масло лучше, потому что они помнят предупреждения о старых типах маргарина с высоким содержанием трансжиров.

Грант Тинсли, Ph.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также