Сухая шарлотка с манкой и яблоками


Сухая шарлотка

Пошаговые рецепты приготовления ароматной и вкусной сухой шарлотки

2017-10-31 Екатерина Лыфарь

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

36

(гр)

36 гр.

высокое

Калорий

162

(Ккал)

162 ккал.

среднее

Сухая шарлотка — один из самых простых рецептов яблочного пирога. Для его приготовления не нужно никаких особых навыков или знаний в области кулинарии. В классическом варианте используется манная крупа, именно она обеспечивает сухость теста. Но готовое изделие трудно назвать сухим или невкусным, ведь основа прекрасно пропитывается фруктовыми соками. В некоторых случаях к яблокам добавляют тертую морковь или тыкву, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Крупа манная — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Яблоки — 1 кг.

Пошаговый рецепт сухой шарлотки

Шаг 1:

Сначала нужно просеять муку. Высыпьте ее в большую емкость, туда же добавьте манную крупу и сахар. По желанию можно заменить часть песка ванильным сахаром.

Шаг 2:

Тщательно перемешайте сухую смесь для теста.

Шаг 3:

Яблоки вымойте, отрежьте сердцевину и снимите кожуру. Натрите их на крупной терке.

Шаг 4:

В форму положите пергамент для выпечки. На дно насыпьте приблизительно 1/3 часть сухой смеси, сверху положите яблоки. Повторяйте до тех пор, пока тесто и начинка не закончатся. Последний слой должен быть сухим.

Шаг 5:

Запекайте 45 минут при 190 градусах. Готовая шарлотка должна иметь слегка золотистую корочку.

Пирог из сухого теста нравится всем, кто ценит свое время. Для его приготовления не нужно пачкать руки, подолгу стоять у плиты и мыть огромное количество посуды. Единственная трудность заключается в удалении кожуры с яблок, но при желании можно обойтись и без этого. Готовый пирог имеет оригинальный вкус и текстуру, он просто тает во рту.

Шарлотка готовится быстро даже по классическому рецепту. Чтобы максимально ускорить этот процесс, можете не очищать кожуру с яблок. Также не обязательно просеивать муку. Самое большое количество времени уходит на выпекание пирога, но результат стоит таких ожиданий. Просто подготовьте все продукты заранее, включите духовку в самом начале приготовления — и уже через час вы сможете попробовать чудесную яблочную шарлотку.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Манка — 150 г;
  • Сода — 10 г;
  • Яблоки — 500 г.

Как быстро приготовить сухую шарлотку

Шаг 1:

Соедините в одной миске муку, сахар, соду и манную крупу. Разогрейте духовку до 180 градусов, пока будете перемешивать тесто.

Шаг 2:

Помойте яблоки и вытрите их бумажными полотенцами. Разрежьте на половинки, чтобы удалить семена. Натрите на крупной терке.

Шаг 3:

В заранее подготовленную форму положите пергамент для выпечки. Можно смазать ее растительным или сливочным маслом, но на это потребуется дополнительное время.

Шаг 4:

В форму выкладывайте слоями тесто и яблоки. Если у вас мало времени, достаточно трех слоев: в самом низу должна быть сухая смесь, затем фрукты и снова тесто.

Шаг 5:

Выпекайте в течение 40 минут, потом дайте пирогу остыть хотя бы 10-15 минут. Не доставайте его из формы до полного остывания.

Шарлотка по этому рецепту готовится быстрее всего. У вас даже останется время на то, чтобы поэкспериментировать с начинкой. Можно добавить к яблокам греческий натуральный йогурт, клюкву или смородину. В зимнее время вы можете использовать замороженные ягоды, но не забудьте заранее слить с них воду. Некоторые хозяйки для ускорения процесса выпекают пирог при температуре 200 градусов, но в этом случае он может сгореть. Если у вас мощная духовка, лучше не стоит пользоваться такими рискованными советами.

В этом рецепте вкус яблок подчеркивается с помощью корицы и ванильного сахара. Последний ингредиент можно заменить ванилином, но будьте осторожны, особенно если вы недавно на кухне. Если переборщить с этой специей, блюдо может стать горьким и невкусным. Лучше добавить ванильный сахар, с ним будет трудно испортить шарлотку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1.5 кг;
  • Мука и сливочное масло — по 165 г;
  • Манка — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Ванильный сахар — 50 г;
  • Разрыхлитель — 25 г;
  • Сок лимона — 25 мл;
  • Корица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно традиционно помыть и почистить яблоки. Удалите семечки и сердцевину, кожуру можете оставить, если она не чересчур плотная.

Шаг 2:

Натрите яблоки или пюрируйте их блендером. Пока будете заниматься остальными ингредиентами, сбрызните фрукты лимонным соком. В противном случае они потемнеют, будут выглядеть не так эстетично в пироге.

Шаг 3:

Возьмите глубокую миску. Насыпьте туда муку и манную крупу. Добавьте сахар, разрыхлитель и ваниль с корицей. Аккуратно все перемешайте.

Шаг 4:

Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 5:

Смажьте форму сливочным маслом, его остатки натрите на терке. Укладывайте пирог слоями — сначала насыпьте немного теста, потом яблочное пюре и сливочное масло.

В этом рецепте используется много сливочного масла. Добавлять его нужно обязательно, поскольку этот продукт будет постепенно таять и растекаться, пропитывая все слои. Именно масло придаст готовому блюду особенно нежный запах и тончайшую текстуру. Тесто будет одновременно сухим и сочным, это обязательно стоит попробовать.

Обычно пироги готовят в духовке, но сейчас технологии продвинулись далеко вперед. Вы можете создать уникальное блюдо с помощью мультиварки или аэрогриля. А если добавить в такую шарлотку немного груш и лимонную цедру, гости просто не смогут от нее оторваться.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 г;
  • Кипяток — 200 мл;
  • Мед — 40 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Цедра одного лимона;
  • Груши — 200 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Ваниль и корица.

Как приготовить

Шаг 1:

В одной глубокой миске соедините сахар, корицу, мед и ванилин. Дайте смеси немного постоять, потом введите туда кипяток.

Шаг 2:

Муку смешайте с разрыхлителем. Постепенно добавляйте туда жидкую смесь. В конце добавьте цедру лимона.

Шаг 3:

Фрукты почистите, удалите сердцевины и семечки. Нарежьте на мелкие кусочки.

Шаг 4:

Смажьте форму маслом. Положите в нее кусочки яблок и груш, затем залейте их тестом.

Готовьте пирог 65 минут в режиме «Выпечка». Перед подачей шарлотка должна полностью остыть в чаше. Посыпьте ее сахарной пудрой, затем нарежьте на порционные куски.

Если вы хотите сделать шарлотку сочнее и нежнее, можете натереть сверху слой сливочного масла. Чтобы оно расходовалось экономично, заранее положите упаковку в морозильную камеру. Через 2-3 часа масло будет натираться значительно быстрее и экономнее. Также не забудьте смазать форму, поскольку на пергаменте выпечка может получиться суховатой.

В этом рецепте нет ни яиц, ни сливочного масла. Блюдо получается не слишком калорийным, если сравнивать его с другими пирогами. Можно приготовить любую начинку, но самым удачным сочетанием будут яблоки с маком, орехами и абрикосовым джемом. Можно использовать и свежие фрукты вместо варенья, но придется тратить время на их обработку.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Яблоки — 1000 г;
  • Манная крупа — 200 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Разрыхлитель или сода — 10 г;
  • Мед и корица — по вкусу;
  • Орехи и мак — по 50 г;
  • Абрикосовый джем.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешайте все сухие компоненты: муку, манку, сахар и разрыхлитель. Аккуратно их перемешайте в большой емкости, туда же насыпьте корицу.

Шаг 2:

С яблок удалите кожуру, семечки и другие отходы. Натрите их, смешайте с маком.

Шаг 3:

Измельчите орехи, снимите с них скорлупу и шелуху. Добавьте к яблокам, полейте все медом и перемешайте.

Шаг 4:

Начинайте выкладывать тесто слоями. На дно смазанной формы насыпьте немного сухой смеси, сверху яблоки, полейте медом. Самый верхний слой теста должен быть тонким, чтобы он не затвердел во время выпекания.

Шаг 5:

Запекайте 50 минут при 180 градусах. После этого смажьте верхушку пирога абрикосовым джемом, дождитесь полного остывания.

Благодаря оригинальному сочетанию продуктов эта шарлотка больше напоминает медовик, чем обычный яблочный пирог или манник. Она придется по вкусу всем любителям фруктовых десертов. Количество корицы, орехов и мака вы можете варьировать на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений домочадцев.

Время приготовления: 1 часЧисло порций: 8 порцийБелки в 100 гр: 2.67Жиры в 100 гр: 0.52Углеводы в 100 гр: 36.27

Калорийность в 100 гр: 162.35

kopilka-kulinara.ru

Насыпная шарлотка с манной крупой и яблоками

Яблоко – такой ароматный, сочный фрукт, которым невозможно ни насладиться, ни налюбоваться сполна. Вкушая каждый его кусочек, хочется еще и еще наслаждаться этим непередаваемым вкусом и хрустом. А знаете ли вы, что свежее яблоко очень полезно есть натощак, за полчаса до завтрака. Таким способом все содержащиеся витамины в яблоках смогут усвоиться вашим организмом в максимальном количестве. К тому же, таким образом можно сбросить лишний вес, улучшить свою фигуру. Существует даже яблочная диета, суть которой заключается в том, что должен быть один разгрузочный день, когда вы должны есть только яблоки. В день должно быть съедено 1,5 кг яблок, разделенных на 5-6 приемов. Причем, диетологи настаивают на том, что яблоки нужно очищать от кожицы и сердцевины. То же касается и свежевыжатого яблочного сока – всего полстакана этого полезного напитка за 20 минут до завтрака способствует улучшению вашего самочувствия.

Следует знать, что максимальное количество витаминов содержится лишь в натуральных яблоках. Большое количество полезных веществ теряется при тепловой обработке. Однако не все люди могут себе позволить кушать свежие плоды яблок, это касается, например, людей, страдающих заболеваниями желудка. Как раз для таких людей, видимо, придумана шарлотка с яблоками, ведь для них очень полезно употреблять яблоки в запеченном виде. Ну, и, конечно, такая шарлотка придется по вкусу всем здоровым людям, которые помимо свежих яблок могут побаловать себя замечательным нежным пирогом. Например, шарлоткой с манной крупой и яблоками.

Ингредиенты шарлотки с манной крупой и яблоками.

Яблоки – 1,5 кг Крупа манная – 1 ст. Сахар – 1 ст. Мука пшеничная – 1 ст. Сода – 1 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Как готовить шарлотку с манной крупой и яблоками.

1. Подготовим все ингредиенты для шарлотки. Муку вместе с содой просеиваем через сито несколько раз, так, мука обогатиться кислородом, а шарлотка получится более воздушной. Соединим муку и соду с остальными сыпучими продуктами – сахаром и манной крупой. Яблоки вымываем, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины. Натираем на мелкой терке. Сливочное масло предварительно отправляем в морозильную камеру, чтобы оно затвердело, после чего натираем на средней терке (непосредственно перед отправлением пирога в духовку). 2. Подготовим форму для выпекания шарлотки. Я использовала круглую форму, смазываем дно и бока сливочным маслом. 3. Теперь можно приступать к самому интересному. Все наши продукты будем выкладывать в форму слоями. Первый слой – смесь из сыпучих продуктов (мука, сода, сахар и манная крупа), второй слой – натертые яблоки, затем снова слой сыпучей смеси, слой яблок и т.д. У меня получилось 3 слоя яблок и 5 слоев сыпучей смеси. Последний слой должен быть из смеси сыпучих продуктов. При помощи лопатки выравниваем поверхность будущего пирога и равномерно посыпаем тертым сливочным маслом. 4. Форму с пирогом отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем шарлотку в течение 1 часа при температуре 180-200 градусов. Готовность пирога можно определить при помощи деревянной шпажки, если она выходит из теста чистой, пирог готов.

5. Готовую шарлотку вынимаем из духовки, даем немного остыть и переворачиваем на блюдо. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Можно при желании посыпать пирог сахарной пудрой или корицей (как вам больше нравится).

Если вам нужно в кратчайшие сроки приготовить что-то вкусное на десерт, например, когда неожиданно нагрянули гости, воспользуйтесь рецептом шарлотки в микроволновке с яблоками.

Приятного чаепития!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Яна Красникова

kakgotovit.com

Рецепт сухой шарлотки с яблоками

Сухая оригинальная шарлотка с яблоками является популярным блюдом среди современных домохозяек. Данный рецепт отличается простотой и доступностью любого из ингредиентов.

Вы сможете использовать для приготовления рецепт такой сухой шарлотки даже тогда, когда не знаете тонкостей кулинарии и выпечки. Рецептура подходит и неопытным хозяйкам, тем, кто недавно начал угощать своих близких оригинальными блюдами. В этом случае вам непременно потребуется рецептура с манкой, так как именно она позволяет пирогу с яблоками в итоге оставаться сухим.

Особенности блюда

Приготовление шарлотки со сладкими или же кисло-сладкими яблоками требует внимательного подхода. Чтобы она была сухой, вам непременно потребуется присыпать один из слоев манкой, которая должна быть качественной, иначе испортит весь вкусный рецепт.

Шарлотка пользуется популярностью как у взрослых, так и у деток, потому что обладает приятным вкусом. Да и яблоки приходятся каждому по вкусу, так как являются практически универсальным фруктом для десертов.

Сухой рецепт с манкой актуален тогда, когда вы хотите, чтобы ваше печеное изделие выглядело идеально. Ведь если использовать рецептуру не с манкой, а просто выложить на тесто яблоки, то фрукты могут пустить обильное количество сока, который пропитает пирог и начнет сочиться наружу.

Нежелателен такой эффект, если вы решили поставить ароматную шарлотку на праздничный стол или же взять с собой на пикник или на дачу. В этом случае рекомендуется использовать простой и понятный рецепт с манкой, который поможет вам испечь достаточно сухой, но при этом не менее вкусный пирог.

Приготовление шарлотки

Чтобы воплотить простой рецепт в жизнь, вам потребуется:

  • мука просеянная – стакан;
  • манка чистая – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 6 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление сухой шарлотки

1. Перемешайте в достаточно глубокой емкости муку, сахар и манку, которые были подготовлены по одному стакану. Также в данную смесь насыпьте один пакетик разрыхлителя.

2. Помытые яблоки тщательно очистите от шкурки и натрите на терке. Или же просто нарежьте фрукты небольшими ломтиками.

3. Яблоки полейте соком, который получился с одного лимона. Если же нет такого цитрусового, можно использовать сок двух лаймов.

4. Ваш противень необходимо немного смазать обычным растительным маслом. На самое дно насыпьте подготовленную сухую смесь, которая поможет сделать вам исключительно сухой и очень вкусный пирог.

5. Далее равномерно положите яблоки. Только не стоит сильно давить, чтобы слои не прошли сквозь друг друга. Делайте все аккуратно, иначе яблоки пустят сок.

6. Теперь присыпьте выложенные фрукты сухой смесью. Так надо повторять до тех пор, пока не закончатся яблоки или же заготовленная смесь из трех сухих ингредиентов. Последний слой должна составлять смесь.

7. Сверху положите нарезанное пластинками сливочное масло, посыпьте ароматной корицей.

8. Этот пирог надо выпекать 30-40 минут в духовке, которая разогрета до 180 градусов.

Шарлотка получается очень вкусной и сочной. Но при этом у вас не будет недоразумений с яблоками, которые пустили сок. Ведь именно эта жидкость может спровоцировать подгорание пирога и далеко не привлекательную корку.

Предлагаем просмотреть похожее видео:

vkuspirog.ru

Шарлотка с яблоками с манкой: рецепт с фото пошагово в духовке

Опубликовано 24.11.2017 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Шарлотка с яблоками и манкой, приготовленная пошагово по этому рецепту с фото в духовке получается очень необычной по вкусу. Все дело в том, что тесто для пирога не нужно специально взбивать миксером. Сыпучие ингредиенты необходимо просто перемешать, а затем насыпать их в форму для выпекания, выложить натертые яблоки, снова пересыпать сухой смесью, а затем отправить пирог в духовку. Именно такой необычный способ приготовления шарлотки и делает ее какой-то особенной по вкусу. Для приготовления данного пирога лично я рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки, так как они по вкусу более сочные, однако, это вовсе не значит, что их нужно покупать специально, отнюдь! Используйте тот сорт яблок, которые есть у вас дома в наличии! Необходимые составляющие для приготовления пирога «Шарлотка» с яблоками и манкой:

- стакан сахарного песка, - стакан манки, - стакан муки высшего сорта, - 1 яблока, - 50 грамм сливочного мала (жирность – 72,5 %), - 1 чайная ложка разрыхлителя.

Рецепт с фото пошагово:

В большую миску всыпьте манку.

После этого добавьте к ней сахарный песок.

Затем добавьте разрыхлитель. Кстати, хочу заметить, что он бывает разного качества. К примеру, я как-то использовала один разрыхлитель и добавила его в тесто совсем немного, однако после выпекания оно как бы было кислым. Поэтому, советую покупать разрыхлитель только проверенного качества, чтобы не было такой не приятной ситуации у вас, как произошла со мной.

Добавьте в завершение муку и все просто-напросто перемешайте столовой ложкой.

После этого выложите половину сухого теста в форму.

Сверху натрите яблоки, которые предварительно очистите.

Затем снова выложите оставшееся сухое тесто и на него сверху натрите на терке сливочное масло.

Отправьте пирог в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут. Заварите вкусный фруктовый чай и приглашайте к столу своих домочадцев. Приятного чаепития!

Комментарии

24.11.2017 / 14:13

А я вот без манки делаю, получается очень нежный и пышный пирог, думаю, что манка тут лишняя

namenu.ru

Шарлотка с яблоками и манкой, пошаговый рецепт с фото

Ничего необычного в этом рецепте шарлотки нет. Все, как мы привыкли - зеленые яблоки, простейшее бисквитное тесто. Ну, разве что манку не все добавляют в муку. Кстати, яблочную шарлотку можно приготовить и полностью на манке.И это будет прекрасно!  

  • 6 средних зеленых яблок
  • 4 крупных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны жирностью 20–25%
  • 1 стакан муки
  • 4 ст. л. манки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • по 0,3 ч. л. соды и соли
  • ваниль
  • сок и цедра половины лимона
  • сливочное масло и мука для формы
  • сахарная пудра для подачи
Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой глубокую форму для выпечки диаметром 24 см. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см, полейте лимонным соком, выложите в форму и посыпьте цедрой. Взбейте яйца с сахаром и ванилью при помощи миксера добела, 5–7 мин. Лопаточкой вмешайте сметану. Смешайте муку с манкой, разрыхлителем,содой и солью. Всыпьте эту смесь в яичную массу и аккуратно перемешайте лопаточкой снизу вверх. Залейте тестом яблоки и поставьте шарлотку в нижнюю треть духовки. Выпекайте до готовности (если воткнуть в готовую шарлотку деревянную шпажку, она выйдет сухой), примерно 40–45 мин. Перед подачей остудите, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой. Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

www.gastronom.ru

Как испечь вкусную шарлотку с манкой?

Сухая шарлотка с манкой поражает своей оригинальностью и простотой приготовления. Манка в составе теста сделает ваш десерт невероятно воздушным и он будет мгновенно таять во рту.

Шарлотка с манкой и яблокамипорадует не только сластен, но и вегетарианцев, так как в рецепте не применяются яйца. Время выпекания: 30-35 минут. Количество порций: 6

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 35 минут
  • Приготовление: 50 минут
  • Калорийность: 250 кКал на 100 г

  • яблоки – 1,5 кг
  • сода – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 2-3 ч. ложки
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • манная крупа – 1 стакан
  • корица

1. Промыть яблоки, снять кожицу и удалить серединку с семечками. Нашинковать фрукты тонкими слайсами (при желании можно натереть хлопьями при помощи крупной терки).

2. Смешать яблочки с сахаром и слегка притрусить корицей.

3. Просеять муку, чтобы тесто было воздушным, и смешать ее с манкой в глубокой таре. Затем добавить соду пищевую и хорошенько перемешать все компоненты.

4. Формочку для выпекания тщательно смазываем долькой сливочного масла. Можно слегка присыпать манкой или мукой. Выкладываем один слой яблок, затем покрываем их слоем полученной сухой смеси. Распределяем еще один слой яблок и снова слой сухой массы.

5. На паровой бане необходимо растопить ломтик сливочного масла и полить шарлотку сверху. Нагреваем духовую печь до температуры 180 градусов и выпекаем наш десерт 30 минут.

6. Когда вы видите, что корочка зарумянилась можно смело доставать шарлотку. Дайте ей немного остыть, а затем выложите на красивое блюдо.

7. Сверху можно притрусить сахарной пудрой или стружкой шоколада.

Теперь вы знаете, как испечь вкусную шарлоткус манкой и яблоками. Это блюдо несомненно доставит радость вашим гостям. И, если вы готовы творить дальше, то шарлотка со сливами станет вашим следующим шедевром. Приятного аппетита!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Facebook

Twitter

Вконтакте

igourmand.ru


Смотрите также